X



トップページ公務員
24コメント17KB
英語民間試験の実施により得られる利益からお給料もらおうと画策している公務員
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/11/01(金) 22:57:47.15
はやく再就職先を確保しないと…!
0003非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/11/03(日) 21:58:17.81
 トランプ新大統領が引き起こす混乱はいまだ収まる気配がありませんが、今回のテーマは文部科学省による天下りの斡旋です。
なぜかというと、いまはたくさんにひとが怒っていますが、この話題はすぐに消えていく運命にあるからです。

 すでに報じられているように、文科省の人事課は、OB団体が天下りを組織的に斡旋する手の込んだシステムを構築し、それを隠蔽するウソの説明の想定問答までつくっていました。
「学の独立」を高らかに掲げる私立大学の雄が、文科省の指示に従って再就職等監視委員会の調査で口裏を合わせていたことも暴露され、
教育行政に対する信用は大きく失墜しました。
――この私立大学はなぜか「被害者」の立場に収まっていますが、ふつうは違法行為の幇助というのでしょう。

�s思議なのは、文科省をきびしく批判するマスメディアが、どうすれば天下りを根絶できるかを説明しないことです。
0004非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/11/03(日) 21:59:12.67
ピラミッド型の組織は、その構造上、昇進にともなって余剰人員を減らしていかなくては成り立ちません。
ところが日本の企業や官庁は入社時に終身雇用を約束して、その対価として組織への忠誠を求めます。
ちょっと考えればわかるように、もともとこれは両立不可能です。

 高度経済成長の時代は、大企業は子会社や取引先に中高年の社員を押しつけてこの矛盾を糊塗してきましたが、
市場の縮小と業績悪化でそんな余裕はなくなり、日本を代表する一流企業にまで「追い出し部屋」が蔓延しました。
それにともなって、官僚の天下りに冷たい視線が集まるようになったのです。

 日本の官庁は、入社年次を「同期」として、「昇進は年次が上の同期を越えない」というきわめて特殊なルールで運営されています。
この人事制度では、ピラミッドの頂点に立つ事務次官が決まれば、同期はすべて省を去らなければなりません。
ということは、課長くらいまでは平等に昇進しても、40代半ばからは徐々に人員を間引いていく必要があります。
しかし彼らも「終身雇用」なのですから、


    省庁の人事課のもっとも重要な仕事は退職者の職探し


になるのです。
0005非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/11/03(日) 22:02:00.62
�V下りの根絶に最初に取り組んだのは小泉政権で、官僚が民間企業に転職し、
民間企業からも官庁幹部に登用するアメリカ型の「リボルビング(回転)ドア」を目指しました。
この抜本改革が頓挫したのは、民間企業も終身雇用の中高年社員の処遇に困り果てており、50代の「元高級官僚」の席など、
よほどのお土産をつけなければ用意できるはずがなかったからです。

2013年に前事務次官がOBの再就職の口利きをした問題が発覚した国土交通省では、その年の退職者がこぞってハローワークに登録したものの、
「そんな職はない」と断れるというマンガのような事態も起きたとのことです。
自分で再就職できないのなら、組織が面倒をみるほかありません。

�アうして、官僚制度を維持するには天下りは仕方がないという暗黙の了解が生まれました。
文科省が批判されたのは、そのやり方があまりに露骨だったからです。

�エ理的に解決不可能な問題を議論しても意味がありません。
だから今回も、ちょっと騒いで、あとは見て見ぬ振りをすることになるでしょう。

参考:朝日新聞2012年2月2日朝刊「翌日には再就職1割」

『週刊プレイボーイ』2017年2月13日発売号に掲載
https://diamond.jp/articles/-/118728
0006宇野壽倫(青戸6-23-21ハイツニュー青戸202号室)の告発
垢版 |
2020/01/12(日) 23:55:22.00
《在日朝鮮人【宇野壽倫】(東京都葛飾区青と6-23-21ハイツニュー青戸202号室)の激白》
@高添沼田のエロ老義父が清水婆婆をオカズに激烈オナニーっ!! 高添沼田エロ老義父は息子の嫁の痴態をオカズに自慰行為をし毎晩狂ったように射精をしているっ!!
息子の嫁をいつもいやらしい目で見ている高添沼田のエロ老義父なのであった

【高添沼田のエロ老義父 住所:東京都葛飾区青と6−26−6】
0008非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/27(月) 12:21:21.99
【実業家】ホリエモン×ひろゆきが生活保護世帯への進学支援に 「自民党のバラマキ政策。返済不要な奨学金を増やしたほうがいい」
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1516279709/

ホリ 政府は生活保護世帯に新しい支援を始めるみたいだね。大学や専門学校への進学時に一時金を支給するんだって。
ひろ ヘンな話ですね。
ホリ そうそう。安倍政権って、経済成長や規制緩和で一定の成果を上げているけど、
それと同時に自民党のバラマキ政策も継続しているのが惜しいよね。
ひろ そうですね。しかも、公共事業へのバラマキなんかよりもずっと厄介だと思います。
なぜかというと生活保護世帯じゃなくても経済的な問題で進学を諦める人はたくさんいるわけですから。
生活保護世帯だと成績が悪くても得をするってのは良くないんではないかと思うんですよ。
ホリ つーか、大学なんて優秀でもない学生がわざわざ行くところじゃないと思うんだよね。
んで、優秀な学生にはすでに返済しないでいい本当の奨学金システムがあるわけじゃん。
ひろ ええ、なので今回みたいな支援をするよりは、成績優秀者向けの返済不要な奨学金を増やしたほうがよっぽどいいと思うんですよ。
生活保護になるかならないか、ギリギリのラインで頑張ってる人もいますけど、
「生活保護のほうが楽」と考えるようになったら、それって社会にとっては損ですから。
ホリ ネットでも「働いたら負け」とかよくいわれているけど、実際にそんな感じになってるよな。
ひろ ええ。生活保護のほかにも、配偶者控除を超えないほうが得とか、
がんばらないほうが得する仕組みにするのってヘンだと思うんですよね。
0009非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/04/27(月) 12:22:24.46
ホリ 俺は今回の支援は、既存の大学の枠組みを残すために税金をムダ遣いしているように思えるんだよね。
結局、これって「雇用を守る」って話なんだよ。
雇用を守るっていえば聞こえはいいかもしれないけど、その守ろうとしているのは


    「テクノロジーの進化で不要になった教員」や「文科省の天下り官僚」


だから。彼らの受け皿をあの手この手でつくろうって話でしかないわけ。
ひろ そのために、税金を使って補助金を出すと思うと……。
ホリ マジでおかしな話でしょ。
0010非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/06/03(水) 21:39:02.21
先日の抗議文について、お伝えしておきたいことがあります。
くだんの文書は あて抗議文であるにもかかわらず、
内容は「 に対する抗議」と「 に対する更迭要求」
になっているなど論理矛盾を抱えている等の不備があり、
省庁出身者が作成したものでないことは容易に想像できます。
あなたが名を連ねたことは不可解でなりません。
特に、文書中で核心とされている部分については、
あなたはその場に居なかったのにもかかわらず名を連ねている点が、
他の三名とは決定的に違います。
少なくともあなたよりは私のほうが事実を知っている筈ですが、
恐らく、相当の覚悟のもと連名に臨まれたのでしょう。
熟慮を重ね覚悟を決めた上でのご判断であったとはお察ししますが、
管理職の立場にあってあなたのような判断をされる方も居られることを知り、
私にとってある意味良い勉強になりました。
一連の出来事について、私の出向元において事実関係を調査中ですが、
あなたの出向元を通じて事情聴取等がなされる際には、
ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。
先日私が休暇を取得した理由について、
課長からお聞き及びでないかもしれませんが、
しかるべき機関への相談如何によって
いつの日かあなたに対して相応の処分があるかもしれませんね。
0011非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/07/19(日) 15:23:38.70
あぼーん
0013非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/11/07(土) 23:01:20.58
(´・ω・`)・ω・`) キャー
/  つ⊂  \  怖いー
0014非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2020/12/14(月) 09:39:19.59
公務員ならさっさと官公庁をドロップアウトしてたんまり給料くれる傘下の民間企業入ってゆる〜い感じで第二の人生歩みたいよな
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1607434130/
0017非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/04/22(木) 13:43:56.45
       (⌒⌒)
  ∧_ ∧ ( ブッ )
 ( ・ω・` ) ノノ〜′
  (⊃⌒*⌒⊂)
   /__ノωヽ__)
0018非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/27(木) 21:13:16.89
【語学】プログラミングで求められる英語力を測る「プログラミング英語検定」開始
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1567940013/

グローバリゼーションデザイン研究所は5日、
プログラミングで求められる英語力を測定して認定する「プログラミング英語検定」のベータ版を提供開始すると発表した。

同検定は当面、無料で受験できるベータ版で提供し、2020年初めに正式版の公開を目指す。
試験設計と作問は、「アプリケーションをつくる英語」や「ITエンジニアのための英語リーディング」など関連著書がある、同社代表の西野竜太郎氏が担当。

また、同検定開始と同時に、プログラミングで必須の英単語をまとめた「プログラミング必須英単語600+」を、
クリエイティブ・コモンズ・ライセンス(CCBY-NC-SA4.0)で公開。誰でも無償で入手し、プログラミング英語の学習や知識確認に活用できる。

「プログラミング英語検定」概要
対象者:高校在学〜卒業以上程度の英語力があるプログラマーや志望者
試験レベル:「ベーシック」(高校在学程度の英語力)と「アドバンスト」(高校卒業程度以上の英語力)の2つ
受験方法:当面はウェブだけで、会場試験は検討中
問題カテゴリー:語彙、文法、読解、英作文の問題、リスニングやスピーキングは対象外
出題内容:出題元となるドキュメント・タイプは、@ソースコード(例:関数名、コメント)、AAPIリファレンス(クラスやメソッドの説明)、Bマニュアル/ヘルプ(例:開発ツールの使用方法)、Cユーザー・インターフェイス(例:ボタン、エラー・メッセージ)の4種類
https://ict-enews.net/2019/09/06progeigo/
0019非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/08/01(日) 08:14:26.26
英語民間試験、記述式の導入断念 共通テ、文科省きょう公表
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627602140/

 2025年1月以降の大学入学共通テストを巡り、文科省は29日、英語民間試験と記述式問題の導入断念を30日に正式に公表する方針を決めた。関係者への取材で分かった。受験機会の公平性や採点の正確性を確保するめどが立たないと判断。ただ、英語や記述に関する高いスキルは大学教育でも有用として、各大学の個別入試での充実を促していく考えだ。

 文科省は17年7月、21年1月に初実施の共通テストから、民間試験と記述式を導入すると公表。しかし、民間試験は地域や経済格差への配慮の不十分さが指摘され、記述式も短期間で大量の答案を正確に採点する困難さといった課題が解消できなかった。

共同通信 2021/7/30 06:01 (JST)7/30 06:18 (JST)updated
https://nordot.app/793584391021854720?c=39546741839462401
0020非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/09/08(水) 23:29:04.52
(フィクション)地方公務員 広戸三千雄と、その親、智永日佐夫は、他人の財産を乗っとることしか考えていないクズのなかのクズ。広戸三千雄な。広戸三千雄。広戸三千雄、覚えましたか。広戸三千雄。
0022非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/12/31(金) 22:34:33.56
 〃∩ ∧_∧
 ⊂⌒( ・ω・)
  \_っ⌒/⌒c
    ⌒ ⌒
0023非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/01/15(土) 16:06:25.75
京●労働局 パワハラ殺人鬼 吉●義之
0024非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/03/16(水) 18:03:33.46
うごぁあぁぁぁ〜
 ノ"′∧∧∧∧、ヽ、
((と(゚Д゚三゚Д゚)つ))
 \ヽミ 三 彡 ソ
   )ミ 、_ 彡ノ
  (ミ∪三∪彡
   \ヾ丿ノ
    ヽ ノ
    )ノ
    ((
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況