X



トップページ公務員
1002コメント243KB
2019年新規採用職員スレ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0004非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/03/15(金) 22:22:38.38
配属先から連絡が来なくて不満爆発なんだがもう人事課に開示請求してええか?
さすがに新卒は金ないし、引っ越しシーズンでナーバスなっとんねん
組合の要求か予算の都合かしらんがぼさっとしてんじゃねーよ
0006非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/03/15(金) 23:23:29.10
>>5
収税、課税なら死んだな
0010非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/03/20(水) 12:01:01.43
10連休もらえるならどこでもいいや
0015非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/03/25(月) 16:26:12.91
情報系ってどうなんだろ
激務な気がしてならない
0017非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/03/25(月) 20:28:37.96
新人は課の戦力ダウンだからとことん下手に出るんやで
0019非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/03/30(土) 11:42:37.62
同期や同僚と仲良くやってけるかが不安だ
0020非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/03/30(土) 12:52:52.86
平成最後の入都で
新元号とともにスタートなんやな
0022非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/03/31(日) 15:11:28.89
都職員専用有るだろよ
わざわざこここんでも
0024非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/03/31(日) 15:43:50.82
まだわからんぞ
すぐ辞めるやつは必ずおるから、平成入庁新元号退職をかますやつはでてくる
一週間で辞めて、一ヶ月で辞めて、三ヶ月で辞めて、試用期間超えたら休職するやつ、
0026非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/03/31(日) 22:51:07.67
えー明日寒いらしいからパンツスーツで行く
スカートは就活まで
0027非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/03/31(日) 22:54:14.94
そもそも美しく麗しい形容の新人がどのくらいいるか
うちは社会人採用も多いから初々しい新人も少なそう
0028非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/03/31(日) 23:02:51.90
うちの服務規程でミニスカ禁止って項目あったわ
0030非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/03/31(日) 23:07:36.49
えっ仕事すんの?
うち一週間研修
0032非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/03/31(日) 23:23:22.14
>>31
うちはねえ
中核市
0033非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/03/31(日) 23:59:16.41
あああああああ、明日の初登庁日、緊張するうううう。新卒採用だけど、一応社会人経験者なのに緊張するううう。
0034非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/01(月) 00:11:52.80
頑張ろうぜみんな
0035非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/01(月) 00:12:44.05
そろそろ寝ないと
明日6時起きだー
0036非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/01(月) 20:08:05.74
みんな労組の勧誘あった?
全拒否して逃げてきたけど明日出勤できるかな
フルシカトされたらどうしよう
0037非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/01(月) 20:31:56.37
なかったぞよ
0039非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/01(月) 21:17:15.76
あったけど逃げた
0042非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/01(月) 22:20:11.93
加入率なんて言わなかった
契約書書くまで缶詰めにする悪徳業者みたい
ぜってえ入らねえ
0045非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/02(火) 06:28:08.82
金曜日にもう課の歓迎会だよ
0048非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/02(火) 18:04:34.60
宿泊研修やって帰宅後にまさかの課の歓迎会
0049非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/02(火) 18:05:05.13
>>45
うちも
0050非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/02(火) 19:10:19.06
未だに同期と事務的なこと以外で話したり連絡先交換してない人いる?
私です、毎日ひとりぼっちランチです
0051非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/02(火) 19:16:30.76
>>50
連絡先交換してない でも焦ることないと思うんだ(震え声)
0052非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/02(火) 19:28:39.98
うち連休前に同期会
全員参加なら109名
0054非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/02(火) 19:51:21.85
>>53
あ〜確かにそれはわかる
0056非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/02(火) 21:19:58.62
>>55
どんなとこおるんや
0058非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/02(火) 21:32:40.71
>>57
なるほどな…ファイトだ…
0061非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/02(火) 22:00:55.35
とりあえず同じメンツで昼食べてるが、配属先バラバラだから研修中だけだと思う
0067非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/02(火) 22:48:52.81
地方50万市だけど研修中に組合の説明会が有りますから興味ある人は残っといてください程度やったよ
0068非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/02(火) 22:49:13.04
時間外に
0070非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/02(火) 23:47:53.44
繋がれるんなら同期とは繋がっておいた方が良いんじゃね
この先ずっと配属グルグルまわるんだから
話し出来る相手はいた方が後々便利そう
0071非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/02(火) 23:51:49.82
>>51
震え声さんお久しぶり
今年採用なんですね
0072非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/03(水) 00:25:04.47
>>71
51やが私は震え声さんではないな!ごめんよ震え声さんて人いたのね
0073非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/03(水) 00:36:46.76
違ったか失礼
最後に(震え声)ってつける人がいて、スレ遡ったらその前の年もいてな
どこか決まっとるといいがな
0074非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/03(水) 00:57:31.74
特に市役所なら他の課に回さないといけない仕事とか出てくるみたいだから同期との繋がりは持った方がいいって先輩職員の人が言ってた
サークルに入れるなら入るとか
0076非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/03(水) 19:59:54.78
明日から宿泊研修
1人いや2人くらいはパコるんだろな
0078非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/03(水) 20:20:10.68
何か手伝うことはありますか?って聞かずに定時で帰る奴笑える
0080非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/03(水) 21:25:17.94
>>77
仲間や。ナマポ課で研修一つも受けてねえが電話かけたりしてるわ。流石に訪問先のアポ取りや受給者の行った病院に確認の電話くらいしかしてねえが
昨日と今日で約90世帯分の引き継ぎが終わったが、引き継ぎの人がめちゃ忙しいらしくて定時内に教えてもらえず残業して教えてもらう始末
まさか2日目3日目で残業することになるとは思わんかったわ
0085非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/05(金) 00:19:54.03
>>83
一番人間がストレスたまるのは自分だけ損してる状況らしいからな
みんなで激務ならそこまで精神的には辛くない
0086非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/05(金) 06:23:07.97
 <寄生虫ゴキブリ公務員の幼虫への素朴な疑問>

寄生虫ゴキブリ公務員のガキってさ、寄生虫の親がくすねた金で買って貰った服着て外出して人生楽しいの?
寄生虫ゴキブリ公務員のガキってさ、寄生虫の親がくすねた金で毎日食ってるメシ美味しいの?
寄生虫ゴキブリ公務員のガキってさ、寄生虫の親がくすねた金で毎日通ってる学校楽しいの?
寄生虫ゴキブリ公務員の幼虫に聞きたいんだけどさ、今って少子化だよね?
お前の親である寄生虫ゴキブリ公務員の餌代、「一般納税者に負担押し付けて」増税してまで上昇ベース維持されてて
その負担押し付けられた連中が皆子供作るの二の足踏んじゃってるんだよね。当然知ってるよね?
居たかもしれない大勢の子供押しのけて存在してる気分ってどんな感じなん?
やっぱ優越意識選民意識半端無いとか?
俺スゲー?私マジ神ってる?神の子?伝説の選ばれし子供?
お前の親のゴキブリ公務員さえ居なければもっと多くの子供が居て皆楽しい賑やかな子供時代送れてたのかもね?
同級生の子供少なくて寂しい?
そりゃ皆思ってるよ?その根幹原因の一つはお前の親の寄生虫ゴキブリ公務員。
お前の親とお前が存在してなきゃ大勢の子供が居て希望が持てる社会だったのかもね?
でも寄生虫ゴキブリの犠牲にされて「見えない子供」だらけになっちゃったね?
俺おかしい事質問してる?
事実に基く純粋な疑問なんだけど、まさか朝鮮人みたいに内容無視して「事実無根のヘイトニダ!」なんて思わないよね?
思える筈ないよね?そこまで厚顔無恥じゃないよね?
文体が酷い?いやいやw生まれてすら来れなかった見えない子供さんにもっと酷い事してるよね、お前の親?w

もう一回言うけど、毎日どんな気分で生きてんの???
0089非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/06(土) 00:07:15.14
>>86
両親、親戚一同が公務員の公務員一族だけど悔しかったら公務員なれば?って感じ
0090非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/06(土) 05:57:54.92
>>89
こう言うやつは構われたいだけだから無視した方がええで
0095非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/08(月) 00:10:39.45
まさかろくに研修もさせられずに現場にぶち込まされることになるとは思わんかった
研修あるっちゃあるけど4月の後半から集中してて、同じ課の先輩達も今忙しい時期らしくてまともに仕事教えてもらえない、というかそんな暇が無い
これバイト経験とかろくになくて自己表現苦手な奴初っ端から詰むんじゃね?って思った
0097非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/08(月) 00:44:10.66
公務員は部署によってやること全然違うから民間みたいに新人を一同に集めて研修・教育できないからね
結局現場任せでOJTさせるしかないという
0099非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/08(月) 06:58:19.33
>>97
本当に現場任せだよね
他の課に行った奴に色々聞いても、ちゃんと新人教育担当がついててマニュアルもある程度作成されてる所とその真逆の課もあったし
0100非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/08(月) 07:47:56.94
同じく全体研修で定時で上がり18時には帰宅
土曜も日曜も遊びに行ってきた
0102非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/08(月) 07:54:35.90
参考までに聞くが成績上の方のやつと下の方のやつで配属先違うか?
うちは若干差があるっぽい
0104非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/08(月) 08:00:22.65
職員番号順
0106非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/08(月) 12:49:07.33
>>92
まだ仕事してないぞ宿泊研修も含めて明日まで研修
0107非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/08(月) 12:50:56.12
明日なんか消防署救命研修だわ
AED使えないと困る事も有るだろうがこれ必要か
0108非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/08(月) 20:38:59.11
>>105
一度飲みに行った
今後もたまに飲みに行くと思う
0109非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/08(月) 22:23:10.84
上位は市民対応ないところ下位は大変そうなところに多く配属
0110非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/09(火) 21:48:13.59
わい電話受けまくりで保留押しまくり
すまんの
研修も何も受けてないのに電話取らすなよ
民間のときなんて半年ぐらい取らなかったわ
0111非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/10(水) 01:29:00.25
電話、バイトしてた時に経験してたから、させられても何とかなってるけど、やったことない奴にとって地獄やろ
0112非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/10(水) 19:10:37.96
ノー残業デーなのにうちの係はほぼ正職員は残ってて、自分は入って1週間も経たないくらいなんだけど残れオーラ半端なかった笑
唯一係長だけ大丈夫?みたいな感じで聞いてくれた
他の同期は同じ係の人から帰っていいよーって言われたみたい。自分の係冷たい人多いんかなー
0114非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/10(水) 19:30:24.08
>>113
市民課
定時後にやって欲しいって言われたことは全部やって、後は係長に何かありますか?って聞いて大丈夫だよーって言われたからお疲れ様ですって言って帰ったんだけど、ほぼみんなシカトで怖い笑
0117非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/10(水) 20:59:47.22
課のほとんどの人が優しくて仕事教えて貰えて恵まれてる気がする
キツそうな人とはとりあえず距離とってる
0118非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/10(水) 23:03:05.05
>>116
新人の自分に仕事振る暇もないくらいみんな忙しそう
前年度の議事録読んだりして過ごしてるけど本当に退屈だし眠たい
早く周りの課員みたいに一人前の仕事がしたい
0119非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/10(水) 23:15:36.20
なぁ電話取るのは問題ないんやけど、どうせ保留にして繋げるだけやから電話取らないほうがいいんじゃないかと思ってきた
0120非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/11(木) 00:30:36.81
ノー残業デーだったから普通に帰った
というかまだ残ってやるほどの仕事ができない
0123非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/11(木) 18:51:24.23
新採でも臨職帰らんと帰れんなwww
0124非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/11(木) 19:13:58.02
仕事つまらないンゴ!
0125犯罪首謀者・高添沼田の連絡先:東京都葛飾区青砥6−26−6
垢版 |
2019/04/12(金) 13:49:09.94
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@高添・沼田(東京都葛飾区青砥6−26−6)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 老義父は息子の嫁の痴態をオカズに自慰行為をし毎晩狂ったように射精をしている/息子の嫁をいつもいやらしい目で見ているエロ老義父なのであった
A井口・千明(東京都葛飾区青砥6−23−16)
※犯罪首謀者高添・沼田の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
B宇野壽倫(東京都葛飾区青砥6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
 異臭を流し込んでくるなどの嫌がらせを何度も繰り返ししつこく行ってくる嫌がらせ犯罪者である
C色川高志(東京都葛飾区青砥6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

D清水(東京都葛飾区青砥6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
E高橋(東京都葛飾区青砥6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
F長木義明(東京都葛飾区青砥6−23−20)
0127非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/14(日) 13:06:49.14
連休イラン
monthlyスケジュールで動かなあかんから7日の業務多分死ぬぞ
0128非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/14(日) 13:47:26.14
電話取ってるけど当分は取り次ぎ係だ
職員が出る手間省けてるし、課にどんな電話が来るのか知らないと話しにならん
0130非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/14(日) 17:13:56.97
全然このスレ伸びなくて全国の新規採用同士は元気なのか気になるな
もうそろそろ辞めるやつも出てくる頃やろ
0132非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/14(日) 18:08:04.91
>>130
うち2日目から欠勤のやつならいるで
0134非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/14(日) 21:22:33.94
県庁マジホワイト過ぎてビビってる
新人なのに電話まだ出なくていいよとか、そんな朝早く来なくても大丈夫だよとか
0135非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/14(日) 21:33:20.74
そこらへんは配属係の雰囲気や人間によって全く違ってくるね
0137非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/14(日) 21:37:12.53
>>134
余裕がある当たり部署
0138非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/14(日) 21:47:21.08
>>134
上位合格した?
0143非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/15(月) 07:50:35.28
都庁と道庁と府県庁一緒に考えれないのと一緒やね
0144非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/15(月) 07:52:23.56
>>142
ワイ電車の都合で0810くらい係長的な人しかいない
だいたいみんな0825からのダッシュ組やね
0145非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/15(月) 12:20:23.08
>>138
いや、上位20%くらいだった
同期の奴らに話聞いても、どこもそんな感じらしい。県民性もあるんだろうな。
仕事を教えてもらいながら雑談挟むから、一日がめちゃくちゃ早く終わる
0146非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/15(月) 19:49:03.56
連休明けに課の若手職員懇親会があるけど
なんだかなぁ
0148非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/15(月) 20:25:10.83
連休前は各係の歓迎会のが有るから連休明けにしたんだろよ

課の歓迎会・係の歓迎会・同期会・若手職員懇親会とこれ四つめだよ
0152国民回覧板
垢版 |
2019/04/15(月) 22:44:58.66
【国民回覧板】
借金まみれが増え、若者は経済力を失い生涯独身
出生率は下がり朝鮮人の思惑どおり日本は弱体化

←《今ここ》

政府は移民を受け入れるしかなく日本経済を支配すべく朝鮮人が押し寄せる

そもそも三店方式を汚職警察が認めたのが間違い
ありえねえ
よくもこんな完全なる犯罪行為を認めたな
警視庁は恥を知れ
今から麻雀で三店方式を始めようとしたら賭博で認めないんだから最初からパチ屋の三店方式を認めるな

海外から見たら腐りきった汚職だと一目瞭然で認識されている、恥ずかしい
オリンピック前に三店方式を潰せ

オリンピックが始まる前に昭和からの警察最大の汚点、三店方式を潰せ
特殊景品廃止、景品は換金性の低い調味料や食料のみ!
貯玉OK、1パチ、5スロのみ

パチ屋が激減して失職した人員は介護士、保育士、生産者にまわせ

パチ屋激減により警察の仕事は減る
奉仕者として憲法上、休日に義務付けられている公務員の奉仕活動、つまりボランティア活動に積極的に厚く取り組める
介護士、保育士、生産者へのサポートボランティア拡充に繋げることができる

民間は低所得ゆえ休日バイト、公務員は奉仕者ゆえ休日ボランティアの構図だ

朝鮮人が越後屋、警察や政治家が悪代官
朝鮮人の手の平の上で転がされ都合のいい法律を作らされた
三店方式を潰せ!!!
0153非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/16(火) 02:19:22.53
研修が終わっても結局同期で昼飯食っとる
部署によってブラックだったりホワイトだったりブラックだったりブラックだったり
0154非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/16(火) 07:29:00.30
同期で飯食うのはいいんじゃない?毎日はめんどくさいけど
どこでもそうだと思うけど、先輩だからってまともな人ってわけでもないし。高卒の同い年でもちゃんとしてる人もいるし
0156非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/19(金) 07:11:48.20
初日にもらったよ
0160非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/19(金) 07:30:17.74
何かひとつクレジットカード作ろうと思ってる
0164非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/19(金) 17:39:58.05
初日に貰うとかどんな仕組みや
0165非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/19(金) 17:40:40.21
>>155
昨日来た
0167非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/19(金) 19:19:59.79
初任給出たよ
0168非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/19(金) 19:21:01.62
>>156
えあか?
0169非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/19(金) 20:23:00.08
まじで1日に貰った
3月に書類持って行く日があったから前もって準備してんじゃないかと思う
0173非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/20(土) 00:47:51.14
超勤ゼロ
19時に自宅で夕飯食べてる
0174非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/20(土) 10:14:51.97
>>170
おかしいよな
もう代替の紙での証明書(有印)の期限切れたのに音沙汰もないわ
0175非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/20(土) 10:36:43.69
未来日で保険証の発行の方がおかしいわ
0176非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/20(土) 10:40:45.04
いいじゃん別に無保険10割負担で病院行けば
保険証発行してから病院に7割の返還請求可能だし

まぁそんなシステムだから国保→社保で保険証届かないから無効保険証の国保で受診するからワイの仕事増えるんだがな
0179非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/20(土) 19:20:45.48
拙者も貰った手取り199,650円(半年定期・家賃込)
0180非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/20(土) 20:37:47.99
手取り17万だ
とりあえず5万下ろしてみた
0183非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/20(土) 21:14:31.42
もうガッツリmonthlyスケジュールこなしてるで
0186非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/20(土) 22:39:43.10
現状電話取次ぎ係とパシリ
暇な時はファイル開けて見て閉じてる
0188非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/21(日) 11:18:13.00
ワイなんて庁内からの不満吸い上げまくりで業者と出会いまくりよ
配属ガチャとんでもないの引いてしまったわ
0190非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/21(日) 11:39:37.51
まず仕事は自分から探す
先輩のやってる仕事の中から自分が出来そうなことは率先してやる
雑用全般は新人の仕事だと心得る
電話は一番に出る
一応このぐらいは当たり前だと思ってやってる。
0193非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/21(日) 14:13:33.99
まだ電話とか使ってんのかよ
メールの方が正確だし時間取らせないから効率的だろ
0195非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/22(月) 22:48:34.92
電話、取れたら取るけどそんな率先しては取ってねえな。どうせ自分宛の電話なんて殆ど来ないわけだし
0196非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/23(火) 08:23:44.40
冷房は扇風機となwww
0197非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/23(火) 12:47:16.91
午後イチにスナック大好きの課長面談があるだわさ、
0198非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/23(火) 17:54:15.55
新職員研修めっちゃ楽しいな
0199非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/23(火) 18:18:23.39
>>198
まだやってんの?長いね
0200非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/23(火) 18:18:56.82
特殊な所ならまぁあるだろうけど
0201非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/23(火) 22:14:28.85
>>136
承認
0202非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/25(木) 17:14:37.37
もう来なくなったのがいるという驚き
0204非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/25(木) 18:44:44.91
毎年GW前後で消える新人がいるよね
0205非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/25(木) 18:46:45.98
俺が採用して、俺が教育係やったら絶対辞めてないだろうなって思う。
心理学マスターしてるから人が何を考えてるか、何に悩んでいるか全て分かる。
0207非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/25(木) 20:24:06.28
同期のグルチャ辞めた人いたからもしかしたら辞めてるかも
0212非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/25(木) 22:47:51.71
慣れない環境の中でいきなり仕事詰め込まれても身につくわけねえんだよなぁ
身につける能力ある奴は公務員じゃなくてもっとええ職場あるやろ
0214非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/26(金) 07:25:58.99
女にはないな
一生安定して働ける職場自体なかなかない
0218非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/26(金) 12:30:22.60
定時帰り
そこから教えてくれる人が本気で仕事するから
0219非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/26(金) 12:45:41.39
8時間労働なんて長過ぎ、退屈って思ってたのに
いつの間にか、8時間じゃ全然タリネ/(^o^)\ってなってる
0220非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/26(金) 12:58:11.51
今日残業しないから4月は5時間半だった
0221非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/26(金) 18:06:43.15
1ヶ月お疲れ様でした
まぁ出る人もいるだろうけど
よいGWから良い新時代へ
0225非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/26(金) 23:04:59.02
お隣の係の新採同期がなんかめっちゃ仕事できてて草生える
わからんことあったらすぐ周りに聞きまくるアグレッシブさとウザがられないコミュ能力、ワイも欲しいンゴ
0226非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/27(土) 02:50:18.76
厚生年金と共済健保の等級が240で付けられてた
そんなにあれば良いんだがな
半年定期のせいでこうなったんだろうが早く算定基礎届の時期来ないかな
0227非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/27(土) 11:24:36.42
うちも隣の係の新人がアグレッシブ
電話とりまくってどんどん覚えていってる
その係には2年目の人もいるんだが電話の応対はそっちの方が新人ぽい
0233非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/27(土) 14:41:16.82
そうなん?
0234非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/27(土) 14:43:04.97
ところで仕事できるできないの基準ってどうなっとるんやろな
仕事できる→年スケジュール把握してそれに合わせて諸々書類作ったり回議まわしたりクソめんどい提出物こなしたり業者と話して事を進められる
仕事できない→何やっていいかわからずずっと指示待ち
って感じなんかな
0236非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/27(土) 14:53:37.84
>>233
毎年4〜6月の給与で標準報酬月額が計算されて、それを元に保険料が決まるから、4〜6月はなるべく残業しない方が得
と言われているが、しっかり残業つくやつは支払う保険料より手取りとして入る方が大きいから働けばいいと思う
0237非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/27(土) 14:59:19.54
そりゃあ同じ30時間の残業を4月にするか、7月にするかって言われれば7月にした方が得だけど、残業ってそういうものじゃないからな
忙しい時にせざるを得ないし、4月にしたとして増える手取りより増える保険料の方が高いってことはない
0238非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/27(土) 15:05:15.21
>>234
仕事できる→コミュニケーションを取ることができ、気遣いをし、チーム全体の業績を上げることができる
優先順位を上手くつけて仕事に取り組める

仕事できない→ホウレンソウができず独断で大きなミスをして、チーム全体の効率やモチベーションを下げ、業績を落とす、無駄な残業を増やす、無駄な経費を使う
優先順位がつけられず、大事な仕事を後回しにしてしまう、いつも締切ぎりぎり、または間に合わず周りをイラつかせる
0242非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/30(火) 12:50:50.55
今年は多いと思うよ
10連休組は特に
0246非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/30(火) 22:17:20.65
手取り20万もらえてないやつwww
0248非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/01(水) 00:04:06.22
地域手当15%は良い方なんかな
0252非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/01(水) 17:25:19.03
厚年と共済健保の標準報酬月額等級高いぞ
240ももろてないわ
0255非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/01(水) 18:45:08.26
都内区役所で地域手当20%、ギリギリ手取り20万
0256非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/01(水) 21:48:41.69
都内市役所15%
家から近いから許す
0257非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/04(土) 09:34:37.63
残業している人
夜ご飯食べてる?
うちはお菓子しか食べちゃだめらしい
0259非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/06(月) 18:23:23.23
明日からノーネクタイでええんか?

事業者説明でそとでるみたいなんだけど
0261非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/06(月) 19:52:13.88
しっかりした所は大変だなってもう役所に染まってるな
わい役所の人間になったけど服装だらしないやつ多くていやんごおお
0262非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/06(月) 23:04:03.47
新人なのにナマポの担当40件越したんだけど?

興味もないのに「生活保護等に興味がある」なんて言わなきゃよかった

ばっちり人事から課に伝わってたわ死ね
0265非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/06(月) 23:09:12.75
ひぇわいは普通に窓口部署やから10連休やったわ
1ヶ月で覚えた業務すべて忘れたわ
5月病で来なくなる震災おるかな
0266非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/06(月) 23:09:13.64
>>263 ヒェッ…一人ひとりに寄り添った支援なんてできないな

先日、初めて水際作戦ってのやらされたわ マジであるんだな 相手の月給10万なのに
0270非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/06(月) 23:20:12.34
>>266
寄り添う時間などないな本当に福祉やりたい人がナマポやっちゃうとその気持ちなくなりそう
しかし大変な仕事だからこそ職員間の関係は良い
0272非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/07(火) 00:15:15.47
>>262
そういう人材を待ち望んでたんだろう
福祉部門ローテ頑張れ
0274非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/07(火) 00:43:52.78
俺もCWだけど余裕で10連休だったわ
毎日定時帰りだし
まぁ担当は80件ぐらい持ってるけど
やっぱ役所によって全然違うんだな
0279非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/07(火) 00:54:53.02
今日から同期の誰か来なくなるのかなと思うと胸が熱くなるな
まぁ自治体たくさんあるから来ないやつおるやろなぁ
0280非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/07(火) 01:05:12.19
そらそうやろ
うちの市役所はGW前に1人辞めたで
総務やから誰が辞めたかすぐわかるわ
手取りの給与見てやる気なくしたんやろうなぁ
福祉系窓口の子やし
0282非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/07(火) 07:51:28.25
クールビズってだらしないオッサン多いな
インナーとかシャツの形状とか細かく決めてくれたら良いのに
0286非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/07(火) 09:07:40.96
体が動かなくて外に出ようとすると吐き気がする
上司からの電話を無視したら実家にもかけたみたいだ
こんな役所生活僕はいやだ
助けてくれ
0287非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/07(火) 12:07:48.59
>>286
辞めりゃいいやん
0289非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/07(火) 12:35:32.78
>>287
退職は2週間前に言わなければいけないみたいだから人事と相談して5月21日付けでの退職になった
ありがとうゆっくり休むよ
このスレともお別れだな
0291非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/07(火) 12:46:32.78
エア公務員だろ?
こんな短時間に答えがでない
0292非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/07(火) 16:34:08.43
なんでエア公務員が混ざってんだよ

しかも相談にしては早すぎるし社会経験もなさそう

何が楽しくて嘘ついてんだ
0295非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/07(火) 20:17:26.69
給料安いし、仕事きついもんなぁ
田舎市役所なんかいくんじゃなかった
内定あった東京の大手に行くんだった
0296非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/07(火) 20:32:28.52
月40時間残業したら産業医面談することになった
0299非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/07(火) 23:07:49.94
残業は年に40時間もないらしい
0300非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/08(水) 07:44:03.95
>>295
今度その大手行ってたら
東京大手なんて行くんじゃなかった
田舎市役所いくんだった
ってなるんだろ?
0303非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/08(水) 18:39:20.53
同期やめとって草
0304非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/08(水) 19:32:21.75
>>303
どの組織で働いて何の仕事をするよりも誰と働くことがとても大事だと感じた
周辺の自治体よりもブラックな自治体だけど今の配属は恵まれている
0305非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/08(水) 23:07:54.81
>>298
俺と入れ替わりで本庁行った先輩が早速残業規制突破してて草生えたわ
部署ごとの業務量のバランスがおかしいんだよな
人事が無能なのか?
0308非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/11(土) 19:33:30.57
ワイ既卒高齢で新採なんやけど
他の新卒新採と比べるとなんか難易度高いっていうか、周囲から「新採でその担当きつくね」みたいに言われるところに配属されたんやが
貧乏くじ引いた気分やわ
0310非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/11(土) 19:38:17.11
既卒無職あがり低学歴やから将来の不安に苛まれるよりマシやからやめる気はせーへんわ
でもやっぱり既卒でなんか経験あるとその分ソルジャー扱いされるのかね
0311非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/11(土) 21:47:31.17
>>308
既卒新採職歴有りだけどワイもそうやで
新採やけど移動者みたいな扱い
連休明けは完全ノー残業デーが一日あったから3日で超勤10だし
0314非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/12(日) 20:35:01.41
大野城研修、講義はクソつまらなかったけど夜飲み会楽しかったわ 友達できたしよかった
0315非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/12(日) 20:35:20.58
ちな福岡
0316非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/12(日) 20:49:54.08
今辞めるくらいなら最初から他受けろやって話
欠員出て繰り上げが出るかもしれんが補欠ナシのとこもある
0318非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/13(月) 17:01:17.49
手取りすくねえなあ
0319非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/13(月) 18:33:55.08
>>314
ほんと電波悪いよなあそこ
0321非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/13(月) 19:05:42.59
今日は1時間案内係
明日は半日窓と昼当番
0322非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/13(月) 19:58:26.65
ネチネチ嫌味言ったりこそこそ悪口言う任期付のおばさんうざすぎる
表向きは俺のためを思って厳しく指導してるとか言ってるけど嫌われてるの知ってるから心に響かん
0326非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/13(月) 22:31:31.05
電話の何が緊張するって電話の相手がどうこうじゃなくて上司に聞かれとること
0329非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/14(火) 00:11:14.34
>>328
もちろん助けてもらえるけど慣れてないから聞かれとるの緊張するんや
0331非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/14(火) 07:20:12.31
どうせ変だから気にするな
それよりも、自身持ってワンコールで電話でとけば良いんだよ
俺の同期は未だに電話出ないからな
0333非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/14(火) 09:23:46.41
同じ日に休むな、分散しろ!
実質365日、平日だ

同じ時間帯に通勤通学するな!分散しろ!

同じ時間帯に昼休みを取るな!
10:30-14:30で分散しろ

混雑を避けろ!!
0334非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/14(火) 18:23:12.66
>>332
聞こえるか聞こえないかな大きさで悪口言われてるからほんとストレス
最近面談あったから把握してほしいのもあって上司には報告済み。周りの人も任期付の人が俺にだけ冷たく接してるのさすがに分かってるだろうしあんまり事を大きくしたくないからしばらく様子見てみるかな…ありがとう
いい大人が仕事中にネチネチ愚痴ってたらイライラしてるのほんと恥ずかしいと思うわ…w
0335非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/14(火) 20:32:51.02
なんか、窓口受け付けるようになって1週間程しか経ってないんですけど、影であのこミスばっかだから迷惑かけるね〜って職員の人が言ってたそうなんですけど、最初からmミスひとつない人って寧ろ人間じゃないと思うんですが。
勿論、わからないとこは他の人に確認してますし、受け付けたあとの紙も毎回大丈夫かチェックしてもらってます。
その上でこんな事を影で言うらしいです。
なんか心折れそう笑
0336非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/14(火) 20:45:12.82
お前の要領が悪いのか、そもそもミスしがちなのか、同じミスを他人がしても怒られないのにお前なら怒られるようなオーラの人間なのかそれとも全部なのか
なんにしても、気にするな。
それがお前だ。
0338非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/14(火) 21:06:36.88
他の人も怒られますよ。
他の係からは新人にさせる内容じゃないよねって言ってたみたいです。
直接言ってきて、注意してねで終わるなら言いですけど、影で遠回しに言われたらちょっと悲しいですね。

自分なりに謙虚な姿勢ではいつも取ってるつもりです。
その方は細かいとこが気になる性分らしいので上手く付き合っていくしかないですよね笑
他の人は優しい人が多いのでまだいいんですが
0340非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/14(火) 21:27:06.36
波風立てないことを美徳とする文化が役所にはあるからね。
直接言って悪者になったり、逆恨みされるなら言わない方がいいと思ってるよ。
だから、直接言われなくても感じ取って出来るようになってねってのが大半の職員が思ってること。
おかしいと思うだろうけど、結構こんなもんだよ。
0341非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/14(火) 21:29:03.66
>>335

陰で言うらしいです。

言ってたみたいです。

って不確定な話ばかりだけど伝聞なの?
おまえの推測なの?
わざわざおまえに誰がこう言ってたよ、って告げ口して来る奴がいるの?
どんと構えて与えられた仕事するしかないだろ?
書き込み見てると最初にメンタルやられそう
0342非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/14(火) 22:33:18.20
仕事はいいけど飲み会がキツい
馬鹿な体育会系より滅茶苦茶なノリだったわ
上手く回避しなきゃな
0344非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/14(火) 22:35:24.61
まだ入って1ヶ月で上司に報告しちゃったのか
任期付の人が、〜みたいで〜らしい、だから嫌なんです、って?

間違えたりミス指摘されたらまずすみませんて謝って、(教えてくれて)ありがとうございますって言って覚えて行けば間違いはどんどん減るぞ
0349非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/15(水) 00:14:30.66
ていうか335はよくそれで面接通って入れたな
0353非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/15(水) 00:39:12.18
>>341
言ってたのは聞こえてましたし、陰口直接聞いた人から直に聞きましたので憶測ではないです。
メンタル弱いですね〜笑
まあ入りたくて入ったんでめげずに頑張ります笑笑
0356非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/15(水) 02:13:15.33
322 332 に任期付とある
別人?コミュ障何人いるんだ
0357非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/18(土) 11:36:56.84
おい新人、そろそろ慣れたか?
いつまでもあまえんなよ。そろそろ一人で仕事こなしてもらわねえと困るんだよ
0359非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/18(土) 11:54:48.03
生保?
0364非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/18(土) 18:41:36.80
実際問題、学歴って見られてたよな

周りはマーチ国立以上ばっかりだし出世ルートは早慶とかばっかり
0365非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/18(土) 19:28:40.22
学歴で選んではないが、合格者の中では学歴見て分けてると思った
出世コースはやっぱ学歴よくてハキハキしてる
0366非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/18(土) 23:22:14.97
>>364
県庁とか?
こっちの市役所はMARCHとニッコマ多数
0367非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/19(日) 00:24:51.66
国保給付だが辛い
0369非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/19(日) 08:56:26.28
うちの自治体面接重視やからあんまり高学歴おらんかったなぁ
早慶とニッコマと地元国立が入り乱れててたまに高卒で大卒受かったやつがおるかんじやわ
0378非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/19(日) 14:58:11.93
高卒に嫌がらせするFランの図
0379非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/19(日) 16:05:52.76
やっぱし学歴って気にされるんか?
fランだが気にしてるのなんて自分だけだと思ってたわ
0381非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/19(日) 17:21:42.69
高学歴ほど気にしない
なぜなら他はその他大勢だから
0383非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/19(日) 17:29:05.37
中央省庁に行きたい奴は最初から受けて行ってるだろ
0388非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/19(日) 18:47:55.95
俺は普通に大卒女がいいな
高卒だと視野が狭い傾向あるし
自分と同じくらいの学歴がちょうどいいと思う
0391非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/19(日) 20:05:39.36
ふたつみっつ下がいいんじゃない
これから毎年入って来るじゃん
0392非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/19(日) 20:54:07.52
うち高卒も短卒も採用なし
大卒のみってとこ増えてるんじゃね
0394非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/19(日) 22:55:02.37
なるほど
福祉に投入出来ない高卒より投入出来るFラン大卒のが使い勝手は良いわけだ
0399非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/20(月) 00:02:43.00
経済学部卒は科目見るまでもないぞ
0401非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/20(月) 02:02:04.18
うちで総務配属は出世コースだよ
0403非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/20(月) 19:43:40.15
新卒、部総務のワイ高みの見物
ちな中核市でマーチ法学部卒
0404学術
垢版 |
2019/05/20(月) 19:54:54.65
飯店とかの名門本店の方が出世だよ。
0406非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/20(月) 20:08:39.88
うちは初っ端から分けられてる
場所によって違うんだな
0408非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/21(火) 06:58:33.11
本日、大雨警報発令につき、公共交通機関の混乱が予想されるため年次有給休暇を取得いたしたいがよろしいか。
0412非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/21(火) 22:11:31.75
>>408
取得いたしたいがって日本語おかしくないか?
0415非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/22(水) 08:32:10.77
給料からいくらくらい引かれてる?
4万くらい引かれてるんだけど
0416非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/22(水) 12:15:04.97
そんなもんやろ
手取り21万ぐらい
0417非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/22(水) 12:15:08.08
なにが?
0421非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/22(水) 19:10:28.02
ブラック市役所は出先の館長とか所長を再任用の奴にやらせる。
現役中もパワハラ、再任用になってからもパワハラをやりまくる鬼畜野郎
0423非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/23(木) 05:26:25.38
公僕としてただいま出勤いたすw

マジで受かりたい一心でナマポなんてやりたいって言わなきゃよかった

担当が120人突破して追いつかないよ

仕事終わってないから今から行ってきます死ねナマポ
0425非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/23(木) 07:16:19.51
>>423
入るという目的は達成したんだから3年耐えろ
0426非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/23(木) 07:18:02.60
ずーっと窓口系で目立たず派閥みたいなのにも属さず、黙々とやってきた同期が係長昇任試験で88/100点という高得点を取ってからは、
一つ観光経済系挟んで官房系で出世してるから、結構試験も大事だよ
0428非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/23(木) 07:48:25.08
>>427
敗者復活戦が無いようなものだな
研修や折衝などで頭の良さと伸び代をアピるしかないかな?
0430非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/23(木) 08:40:11.65
>>429
係長見てても大変そうだから、定年まで主任で兵隊として上司に責任を擦り付けていたい
結婚願望もないから金にも困らないしな
0433非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/23(木) 17:39:00.30
人事課長に内線で呼び出されて30分くらい面接で、試用期間の延長や本採用の延長があり得ると警告された
なぜだろう
0435非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/23(木) 18:03:36.23
>>433
呼び出された状況とか警告の内容が分からないから、なんとも言えないわ
0437非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/23(木) 18:10:42.22
>>436
公務員なんて何でも屋さんだから、最初から合わないなら転職を考えてもいいかな?
0438非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/23(木) 18:19:01.88
課長がH大学出身
「そこならセンター利用で受けましたよ」といってしまった。
H大学より格上の大学卒だから、馬鹿にしたと思われてる。
0439非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/23(木) 18:36:36.97
今いる部署が人事課の方になんか言ったとか?
それに、課長にタメ口使うとか横柄な人柄が部署内でも出てるんじゃないかな
0440非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/23(木) 19:43:28.25
>>415
5万以上引かれてる
家賃手当ての都合で厚年健保共済の等級が240とかだし
課内徴収費とかもあるし
0441非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/23(木) 19:49:37.57
ため口とか嘘に決まってんだろエアプ職員
0445非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/23(木) 21:18:29.22
きついきついと思って仕事していたが
引き継ぎなし同期とか休職者のタスク背負いこんだ先輩とか見るとまだ幸せなんだなって思えてきた
0447非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/24(金) 01:30:14.03
3年後じゃん
0448非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/24(金) 07:36:05.37
>>438
実際バカにしてんだろ
こっちなんてタックルネタを自分から言って周りにヘコヘコしてますわ
だいたい格上の大学出だし
0449非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/24(金) 20:36:51.98
まぁこれバカにしてるわな
0450非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/24(金) 21:00:54.23
5月病と2日酔いで午後眠くてずっとマニュアルサーフィンして、定時ダッシュした
0452非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/24(金) 21:26:28.16
未だに全く電話とってない
試用期間延長かも・・・
0455非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/24(金) 22:04:09.71
窓出てるが
簡単な限度額認定証の発行と高額医療の支給なら出来るぞ
0462非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/25(土) 00:54:31.11
ワンコールは基本だろ
0463非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/25(土) 01:02:17.59
新人は電話取次ぎ係
出来る事少ないんだから取次ぎくらいしないと

配属されて1ヶ月、最初は聞き取れなかった言葉が明瞭に聞き取れるようになってきた
0464非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/25(土) 09:47:46.52
休みだぁぁぁぁぁぁ!はじめて土日休める!うぉぉ!
0465非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/25(土) 12:50:33.42
電話はかけてくる相手のレベル次第ってのもあるけどな
所属をそもそも伝える気が無いような話し方する奴もいるから聞き取れなくても気にすることはない
0466非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/25(土) 14:47:09.10
敵「○○課長いるー?」

お前は誰やねん…
0467非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/25(土) 18:39:15.93
>>466
身内の職員だったりするかたたちが悪いんだよな…
いきなり部下にでも言うような物言いで要件から話はじめて所属と名前を聞いたらキレるとか…
敵は本能寺にありだわw
0471非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/26(日) 01:15:27.52
ケースワーカー辛すぎて草ァ!
0473非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/26(日) 09:24:23.19
身の丈にあった車買ったよ
0476非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/26(日) 11:56:14.07
>>475
低すぎん?
0477非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/26(日) 12:00:44.54
地域加算なければそんなもんじゃね
0481非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/26(日) 12:23:26.03
残業含めると5月手取り24あったよ
新採1級27号だけど
0483非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/26(日) 12:39:11.38
俺が入った市役所残業代30分単位でしかつかないからほんと糞だわ
0485非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/26(日) 14:46:03.50
>>483
3割しかつかないよりマシ
0486非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/26(日) 15:54:47.21
警察官ならばタダで鉄道を乗り放題!

適当なターゲットを決めて、こいつは犯罪気質だから尾行が必要だとでっち上げれば、
全国どこへでも好き勝手に鉄道旅行が楽しめる、しかもすべてタダ

金を払って鉄道に乗るのは、警察官さまが楽しむための、単なる肥料みたいなもんだwww

バカな旅行客たちは、これからも警察官がタダ旅行をするために、
せっせと鉄道に金を落としてくださいよwww

警視庁や警察庁のキャリア官僚も公認の、合法的なタダ旅行だぞ!!!
0487非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/26(日) 18:42:04.08
係長に昇格したくないと思っても、同期が続々と昇格していくとメンタルやられるよ
後輩にもどんどん抜かれてヒソヒソされても耐えられる?
0493非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/26(日) 20:25:05.55
役所は想像よりブラックだということがバレてきてるから、採用試験の受験者数が減ってるわ
それを知らずに受けた情弱が採用されてから愚痴るわけだ
0494非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/26(日) 20:36:56.43
役所がブラックなのはバレてるやろ
職歴なし無職がこぞって受けてるだけや
新卒で公務員になるやつは情弱やな
0497非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/26(日) 22:35:30.86
公務員の身分保障や終身雇用ですら10年以内に崩壊するって言われてるからなー
20代の新採はさすがに情弱
0498非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/26(日) 22:47:03.82
去年の6月が懐かしいわ
必死に市役所でないといけない理由とかこねくり回して緊張でビクビクでしたわ
今やクズナマポの家宅訪問でビクビクですよ

こころに寄り添う仕事がしたい、これだけでよく通してくれてしまいやがったよクソ役所
0500非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/26(日) 23:26:52.27
新卒社会人ってどんな居酒屋行けばええんや?
0503非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/27(月) 00:09:50.27
>>500
困ったらトリキ
0504非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/27(月) 00:18:16.79
ぶっちゃけ接客業は肌に合ってるからナマポの仕事もそんなに嫌ではないが...ただ担当してる世帯がマシな人が多いだけで、もっと生きる価値もねえゴミクズの担当になったらそんな事も言ってられないんだろーな
0505非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/27(月) 00:21:50.55
ナマポでマシとは運が良いな
ナマポなんてゴミクズばかりで役所のナマポ担当じゃなくても嫌ってる奴多いのに
0506非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/27(月) 00:30:04.92
ナマポ以外にも用地、徴収、ジソー、ドボク、コウホウと我々を鬱にさせる部署がたくさんありますね
0508非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/27(月) 01:00:22.75
ジソーも市役所だっけ
ソームにいると市民と接点ないからか平和
0511非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/27(月) 07:37:15.62
財務省様が、人口が減るんだから公務員も減るはずなんて言ってるからなぁ
その割には復興のために職員派遣しろとか矛盾してる
人口減っても仕事は増えてブラック化してる現実には誰も目を向けないから、どこかのジソウのような事件が起こる
0512非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/27(月) 08:02:53.19
>>511
退職者は定年で退職する人だけでも多いし、早期退職・勧奨退職も多い
新規採用はロスジェネ世代の時めちゃくちゃ少なかった分、今普通に採用してる
だから、普通に採用している限り、勝手に職員は減る
0513非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/27(月) 08:13:50.20
お前らなんで公務員になったんだ?

こんな志で面接時にどんな志望理由付けたんだよ
0514非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/27(月) 12:07:15.14
ちょっと勉強できただけでノルマのない仕事で並の給料貰える職業だから
0515非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/27(月) 12:15:55.34
ノルマがないからそのうち分かることだけど、仕事出来るようになってきたら
人によって仕事量が天と地ほどって気づいて、バカバカしくなる人が多いんだよなあ
0517非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/27(月) 12:32:12.62
仕事しない方で満足できる?
俺はバリバリ仕事してそれなりに稼ぎたい
正直、当該でやりたいこと無くなってしまったんだよなぁ。
0519非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/27(月) 12:53:39.52
この職場ならできそうかなとも思ったけど、最近は局いても残業しまくるのはダメって流れだからな
庁でも志願しようかな
0520非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/27(月) 12:59:24.25
やりがいなんて1ミリも求めてない
楽してお金貰えれば最高
0521非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/27(月) 13:28:53.60
どんな志望理由かって覚えてないわ 君たちはどんな感じだった?
0522非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/27(月) 15:21:19.43
>>521
地元
0523非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/27(月) 15:24:18.39
同じく地元
0524非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/27(月) 16:45:40.11
(予備校勢は志望理由は与えられたよな)
0525非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/27(月) 17:30:34.06
予備校で面接やESの相談、1回もしなかった
0526非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/27(月) 17:33:35.22
住む場所とやりたい仕事くらい
自分で決めなくてどうすんだよおっさんと
思いながら俺もそういうおっさんになるんだろうな
0527非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/27(月) 18:57:58.55
庁でもって、そんなバリバリ働きたい時点で民間の方が向いてると思う
なんで公務員ブラックとか言うんにそんなに公務員限定なわけなんやろう
0528非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/27(月) 20:59:22.82
>>512
役所内の各課は職員を減員できる状況じゃない
人事は定年以外の退職者の把握に努めていて、退職者の数に応じて採用数を決めている
定員適正化をキッチリ管理していれば職員が勝手に減るなんてことはない
もし本当に勝手に減っている団体があるのであれば相当のアホ団体
0530非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/27(月) 22:45:56.74
時給換算にしたら大学時代のバイトでやってた塾講の方がいいのでは?

まだクソガキなら可愛げはあるしな
0531非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/27(月) 23:47:54.95
>>528
お前がアホだ
何のための再任用だと思ってんだ?
何のために正規職員減らして臨職増やしてると思ってんだ?
人件費削減のためだろ?
相当アホな頭だけど今後の成長に期待してる
0532非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/28(火) 00:06:44.91
>>531
お前のところは定員適正化計画ないの?
計画があるのに読まずに書いてるならただのアホ
正規の職員を計画もなく闇雲に減らしてるならアホ団体
普通の団体であれば職員は「勝手に」は減らない
0537非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/29(水) 07:01:01.67
俺は大きなミスをした
そして市役所をクビになった
0540非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/29(水) 14:26:12.01
公金使い込んでも当て逃げしても停職なのにクビになんのか
0543非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/29(水) 20:58:28.79
同志諸君仕事は慣れた?
ワイはもうこき使われまくりで中堅職員の風格だねってよく言われるようになったやで
0545非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/29(水) 21:15:25.83
>>543
2ヶ月経たずして中堅と言われるくらいの仕事もできるはずないから、きっと態度のでかさを指摘されているんだな
言葉を額面通り受け取るのは社会では煽てられたアホというんだぞ
0549非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/29(水) 22:01:51.95
>>538
経歴詐称がバレた
学歴でも職歴でもないけど
0555非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/30(木) 06:41:41.56
>>553
鬱系の病歴や
0558非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/30(木) 06:53:48.01
消費税を30%ぐらいまで増税して欲しい
小利を追って大利をドブに捨てるのが大好きな日本国民が
座り込んで泣きわめく姿を見物したい
0560非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/30(木) 11:58:31.14
同期に29歳おるわ
周年やばい
0561非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/30(木) 12:06:07.90
新規採用の研修に36歳おるわ勘弁してほしい
0563非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/30(木) 12:25:38.00
母校から公務員になるための講演に呼ばれたんだがお金受け取っちゃいけないのか?
0566非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/30(木) 19:22:47.87
>>565
いや、違う
普通に転職だと思うけど新規の研修のグループワークとかに36歳おるとくそ気使うからやめてほしい
0571非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/30(木) 20:23:21.78
>>569
そこまで聞けてない
0573非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/30(木) 21:48:19.18
市役所歴10年の臨時職員の方に仕事を教わっていたら、係長にバイトを指導する立場にある正職が教わるとは何事だと怒られた
市の自治労執行委員長も臨時職員を単純労働者扱いしてたし、官製ワーキングプアの問題に真剣に向かい合うべきだと思う
0574非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/30(木) 21:52:11.85
自分も普通に嘱託の人とか臨時の人から教わってる
教わってる事に関しては何も言われんけど、出来れば正規職員だから同じ職員から教わって欲しいっては言われた
やっぱパートさんだと出来る権限に限度あるからなのかもね
0575非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/30(木) 22:39:12.95
>>574
在職数年目のうちの部署の話になるけど、4月に担当業務をシャッフルした直後なのに
時間外削減のために担当業務で臨時職員に頼めることは積極的に頼めとか言ってるけど、
そんなんばっかりしてたらノウハウ失われて先々大きな失敗発生、結果的に損害大きくするだけやんって鼻で笑ってるわ。
監督職は部署の業務をイマイチ把握してなくて全く指示できてない、計画性ないわ無駄口多いわで無能やしなぁ。
こいつら今の部署配属されてから何してたんや?って感じ。お前らこそ手空いてるんやから誰でもてきることのフォローに回れよと。
0576非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/31(金) 02:41:37.52
>>573
臨時だとやっぱり単純労働しかしないからな
職員だとマクロな視点でその仕事にあたるしその仕事の根拠も把握しようとする。
臨時だと与えられた仕事が、前からこうしてるからこうやる程度で進めちゃうから、やはり職員に聞くべきだと俺は思う
あと、官製ワーキングプアの本来の意味とは違うぞ
0577非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/31(金) 02:43:11.42
>>566
でも経験者の採用の人って高倍率を突破してるから優秀な人多くない?
うちじゃ、グループワークに経験者いるだけでそのグループの発表内容ダンチだぞ
むしろ指導役でいてほしい
0579非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/31(金) 07:00:25.28
>>578
プレゼンの能力は高いけど、中身が机上の空論だったり、口は立つけど自分の手は使わないとか、そんな奴らばかりだよ
0580非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/31(金) 07:21:02.83
>>559
国葬で残業年2500時間してたらメンタル壊して、休職中に地元市役所受けて転職したら、配属先に省のコッパンが出向していてバレた
休職期間を申告しなかったのと採用前健康診断で病歴なしと答えた事が問題になった
それで人事課長に呼ばれて自主退職か
0581非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/31(金) 07:24:45.22
9月末での分限免職か選んで欲しいといわれた
地元から20年ぶりに文1行って高校生の時は地元紙にも載ったのに人生詰んだな
0583非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/31(金) 07:33:59.18
>>581
病気を治して違う市役所受け直せば良いかと。
役所に拘らなくても地頭の良さは他所でも活かせるのでは?得意なこととか資格とかあるでしょ?
0585非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/31(金) 07:49:44.39
休職期間の申告って必要なくない?
あと、鬱の病歴って採用判断材料にしちゃいけないんじゃない?
腑に落ちないわ
0586非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/31(金) 08:42:10.17
チョー頭良いじゃん
道はある気がするんだよなあ他にいくらでも

俺マーチだから地元市役所で満足だが
早慶以上だったら市役所じゃないだろと思う
0587非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/31(金) 08:48:58.77
まぁ市役所は入るのに学歴関係ないしな

周りがマーチとか地元国立の中、大東亜帝国やけどそんな変わらんわ
0588非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/31(金) 10:06:42.61
>>587
扱いは変わってくるかもしれないけどね
うちは完全に窓口要員・ソルジャー要員・幹部候補生要員・隔離部屋要員(猛獣職員使い)に最初から分かれている
昇任試験やプロジェクトで実績を幹部職員に認められたら敗者復活もあるけどね
0589非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/31(金) 14:54:23.11
うちは別れてないけど公務員試験通るのは大体高学歴なんだよね

昇進とかも能力主義だとしても高学歴が多いと思う
0590非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/31(金) 16:06:03.64
うちも学歴関係なく入れるけど、高学歴はまず市民対応ないところに配属されてた
中途採用は学歴関係なく即戦力扱い
家庭持ちは簡単に辞めないって確信して配属決めてる気がする
0591非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/31(金) 16:32:01.59
>>590
中途採用の勘違いした奴らが口先だけで昇任していく
先に役所にいる人よりよっぽど親方日の丸なゴマすりばかり
そもそも経験者の採用や昇任に市長の意向が反映されすぎてる
完全にコネ採用化してる
0592非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/31(金) 17:57:06.50
中途採用優秀過ぎて、その差を感じること多々あるけどな
俺の県は別格なんだろうな
中途採用が優秀じゃない県って、そもそも新卒のレベルも低そうな気がする
0593非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/31(金) 18:32:13.50
>中途採用が優秀じゃない県って、そもそも新卒のレベルも低そうな気がする
ほんまこれ
0594非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/31(金) 18:35:54.48
中途優秀だよ
役所のアナログ加減に悶絶してるのをたまに見かける
0597非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/31(金) 18:46:15.22
非常勤教師続けて年齢制限まで公務員落ち続けて、翌年受けた経験者で1発で受かった人知ってるから
一概に難易度が経験者>新卒とはいえないかもな
少なくとも筆記は経験者が楽だろ
バリバリ働いてるやつが公務員試験対策ゼロからまともにできるわけないからな
0598非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/31(金) 20:54:15.08
>>575
臨時に頼めることを頼めというのは、ただ丸投げするんじゃなくて、単純作業をやってもらって自分はその管理監督に回れということでしょ
ノウハウを失わず失敗も出さずにどうやって自分の作業量を減らすのかが腕の見せ所だよ
0599非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/31(金) 21:32:14.94
>>598
その通り。
上が意図しているところをくみとって、より効率よく最大限のパフォーマンスを発揮することが職員として大事だと思ってる
ノウハウとられるなんて、そんなのは二流以下の戯言だと反省したほうがいいと思う。
主事だろうと正職員ってだけで臨時よりは上の立場なんだから、そこは理解すべきだよな
0601非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/31(金) 21:33:30.48
>>598
スマートな事務にしていくことはごもっともなんだが、練り始めの段階でさっさと引き渡せみたいに言われるのが腹立つんよなぁ。
そのくせ、誰でもできるような仕事や自分で言い出したことに関して「これについてはあなたが確認(処理)しておいてね」で振ってくるしな。
そんなもん、暇してるテメー自身がやれば一番早く終わるやろと。言い出しっぺのくせに人任せとかなんなんですかね。
電話の数件、窓口の数件をそういうやつが処理するだけでも他の職員の事務効率は上がるはずなんだろうけどなぁ。
0602非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/31(金) 21:34:59.22
>>592
わかる。
ワイの県は新人のレベルも高いと思う。
経験者なんてもはや係長クラスの仕事ぶりやで
なんで電話応対、来客対応あんなにうまいんや
0603非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/31(金) 21:37:59.93
>>600
二人知ってる
もう一人のやつは公→公だけど
まだ年齢制限きてないけど5年働いてるから経験者採用で受けて受かった
0604非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/31(金) 21:44:17.62
>>599
2流以下の戯言で結構だね。業務自体は嫌いじゃないし、人任せが原因で失敗して責任押し付けられるよりはよっぽどいいわ。
指示出してる管理職が過去に他人任せ(アウトソーシング)で失敗してるし、今は折れるつもりはないね。
時間外の内訳的にも他の職員の担当業務をどうこうするのが先なのが実情だし。
0605非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/31(金) 21:46:29.39
>>602
うちの経験者の奴は自分の担当でも無く、手順も知らない申請を受けて
「明日にはご用意します」ととっても親切丁寧な回答をしてくれたよ。
そして私に「あとお願いします」で終わり。
まあ出先に配属されるような奴だし、関係機関へ照会かけて挙証資料を集めて
決裁後、本庁で市長公印押印までがセットだなんて知らなくて当然だろうけど。
窓口の案内文に「4日程かかります」と書いているのに、
役所の仕事なんて本当は1日あれば十分なんだと思ってたんだろうけどね。間違っちゃいないけど、じゃあやれよとは思ったわ。
0606非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/31(金) 21:51:40.87
>>604
一応アドバイスしてやるけど、お前1人が頑張ってどうこうなるようなレベルでの話をならべつにかまわない。その程度なら上だって理解して仕事振ってるはず。
問題なのは、臨時に振らずにお前の手がとられて、本来お前に期待してた他の部分でのパフォーマンスが発揮できないならお話にならないってこと
人をうまく使える人間じゃないと、上には上がれないし仕事ができるとも言えない
いかに作業内容を理解してポイントをつかんだチェック体制を構築できるかってのが大事だぞ
0607非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/31(金) 21:56:24.54
>>605
まず、はじめの配属で出先本庁とか関係なくね?俺本庁採用されたけど、むしろ新人は出先には何人も出せないからだろうなって理解してるほどだが
申請の話は、ちゃんと言っとけ。明確な期限を設ける時は担当とおせって
0608非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/31(金) 22:17:51.69
>>606
主な業務に関しては一人+ダブルチェック要員一名でどうこうなってる仕事だし、そっちのほうが効率いいのに回りを使え使えうるさいんだよな。
今より効率よくやる方法練ってるところだし、事績や手順書も残すんで今はほっといてもらうのが一番いいんですがって状況なわけよ。
それよりも他に問題抱えてる職員とか無駄口叩いて時間つぶしてる連中をどうにかするのが先だろとそれとなく言ってるところ。
つーか「アドバイスしてやる」って何か嫌な物言いだな。
0609非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/31(金) 22:26:11.66
新規採用のスレでマウント取りたいヤツってなんなの
そんなに能力高いなら担当部署で発揮せい
0611非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/31(金) 23:12:05.40
>>608
それなら現状を上に伝えろよ。2ちゃんで愚痴ってもなにも変わらないぞ
ダブルチェックだって、職員2人でやらなくても臨時がやったものを職員がやればいいと思うけどな
お前がやってるのは目先のことだけで、長期的スパンで見れば導入コストが多少かかっても臨時にやらせた方がいずれは職員の手が空いてその分他の仕事に回せる可能性があるってところを頭に入れるべき
0612非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/31(金) 23:51:16.85
>>611
実際に言ってなおも吐き出すものがあるから書いとるんじゃ。
お前が偉そうに言ってることくらい言われんでもわかっとるわボケ。
段階踏んでいずれ人を使ってやるつもりなことくらい2行目で察しろと。
0613非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/01(土) 00:05:21.15
>>607
私は優しいと周りから言われるけど、基本は甘いだけで聞かれたら答えるし聞かれなくても教えるけど、
覚える気のない人や他人の仕事を知る以前に見下しているような人には何も言わない。
どうせ異動先で同じことをもっと厳しい人に言われたらそういう人程素直に聞くしね。
舐められている私は必要なことは全て教えるけど、渡したマニュアルを読んだり覚えたり質問してくるかはその人次第で、
覚える気も態度を改める気もない相手に貴重な時間を割いておけば、後で同じことを言われた時にその人のためにもなるし。
他所でも変われないならどうせ私に同行できる相手じゃなかったってことだしね。
0614非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/01(土) 00:07:34.57
長い
起案を作るかのような文章にしろ
0616非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/01(土) 00:52:28.02
>>613
何を言いたいのかが分かりづらいという典型的な文章だな。
もう少し文章力つけた方がいいよ。役所の中で文章のセンスが無いってのはそれだけで致命的だから
0617非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/01(土) 00:54:07.20
>>612
察しろとか言われなくてもわかってるとか、ダメ職員の典型みたいなヤツだな。
今のうちに大きな失敗でもして自分を省みないと、職場で嫌われて孤立していくはめになるぞ。
現に上司にさえ好かれてないんだろ?
0618非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/01(土) 01:46:10.85
>>617
憶測だけでレッテル貼りしてる君もダメ職員の典型なんだよなぁ。
勘違いで失敗重ねてそう。
0620非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/01(土) 02:05:22.19
>>616
何(が)言いたいのかが分かりづらい(×という)典型的な文章(×だな)。
もう少し文章力(を)つけた方がいい(×よ)。役所(×の中)で(×文章のセンス)文章力が無い(×って)のは(×それだけで)致命的(×だから)。

613じゃないが、君に文章のセンスがあるかは知らない。内容の割に無駄が多いのは分かる。
0621非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/01(土) 02:09:37.36
口だけ達者で自分では何も出来ない、やろうともしない、言ったことを自分自身が出来ていない
嫌われるのはこういう人
0623非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/01(土) 02:26:17.07
こどもたちはもうねなさ〜い
0624非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/01(土) 02:29:35.43
>>579
勉強なんかろくにせずに受かった40歳の俺は学生時代はグループ発表なんかやったことないし、お前らやっとけよって遊んでた立場だったからすげえ研修で困った。
気を使われて何か意見とかありますか?って聞かれるけど別にないし新卒で公務員行こうって奴の方がしっかりしてるわ
0626非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/01(土) 03:14:07.50
>>622
横槍だがそれ俺も思った
意味のわからん添削しだして、アホすぎてヤベェって思ってたら同じようなこと感じた人がいてホッとした
0630非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/01(土) 11:07:02.69
ワイ新卒なのに人手の少ない出先に配属されて、窓口対応でいろいろなことしなかんからキツイんご…
0631非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/01(土) 11:09:47.43
>>629
そう。
怖がりだから怒れないやつっているよな
運動部とかやってこなかったか、サークルの飲みとかで幹事をやってこなかった村人Bみたいなやつ
リーダーシップを発揮したことがあるやつはリーダーでない立場の時も、リーダーの気持ちがわかるからそれに沿った行動が出来て一緒に仕事しやすいんだけどな
それをわかってくれるまで何年かかるか、わからないまま職員生活を終えるか
0632非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/01(土) 11:11:54.75
公務員の仕事型にはまってるようで自由だから、いちいち仕事見つけるのがめんどいんご
0633非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/01(土) 12:11:46.09
>>631
613だが、少なくともずっと幼少期から水泳やソフトボールをやっていて、
大学まで体育会系部活生活だったんだけどね。文武両道とはいかなかったけど。
文章力とセンスは確かに今まで相手をしてきたのが脳筋や底辺職場の職員と市民だったから、
いちいちクドいのだろうと思う。全部言わないといけないと思って逆に説明が要領を得なくなってるんだろうね。
0634非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/01(土) 12:44:59.51
怒れる奴ってすごいよな
俺は他人怖いのか、嫌われるの怖いのか、怒るの面倒くさいのか、多分どれもあって怒れない
0638非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/01(土) 13:42:18.56
>>630
最初だけ
真っ白な状態からスタートなんだから仕方ない
出切ることが増えた分、自分の成長になって周りも助かる
頼りにはされていなくてもアテにはされてるから
0641非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/01(土) 13:46:44.87
\           /     /. : : : : : : : :ヽ-‐.: :_;. --- .._: : : : : : : :\       \      /
_  争  も  _   /, -‐==ミ: : : : _,ィニ-‐……ー-: 、`ヽ、: : : : ヽ、      _   争   _
_  え  っ  _     . .:´: : : : : : : ≠:7: : : : : : : : : : : : :ヽ、 ヽ| : i : : :,     _    え   _
_   : . と   _   /.: : : : -‐: :7´: : /:,ハ : : : :ヽ : : : ゝ-- :\ | : :! : : : ,   _    :   _
_  :      _ /, -‐/.: : : : :i : : /ィ:爪: : :\ :\ : : :\: : :`ト : !: : : :′   _   :    _
             〃  /. : : : : : : |.:イ :ハ:| \: .、\: : xィ¬ト、: :| : : ! : : : : :,
/          \   /.: :/.: : : : /l : |/Гト、       / |_,ノ0:::ヽ : : :i : : : : :′ /        \
 /  |  |  \    | .:/.:/. : : :i: i : | |ノ0:::ト :::::::::::::   |: :∩::::::ト: : : !: : : : : : :,  / | | \
             ∨i: |: : : : |: :ヽ| |::∩::| ::::::::::::::::  !.::∪::::::| |: : :i : : : : : : ′            ,ィ /〉
               |: |: : i : :', : |  |::∪::| ::::::::::::::::  !: : : : : :||: : i : : : : : : : :,          / レ厶イ
                ヽハ: : :、: :ヽ|  l : : : |:::::  ,  ::::└――┘ ! : : i : : : : : : : ′        /   ⊂ニ、
                い、: :\/   ̄ ̄                 ', : : i : : : : : : : : ,     _, -‐'    ⊂ニ,´
    r 、  _          ヽ: :〈        <  ̄ フ         |: : : ! : : : : : : : :′,.-‐T   _,. -‐'´ ̄
    くヾ; U|           | : \                   /| : : :i : : : : :_, -‐'    |  /
   r―'   ヽ、             | : : : \               イ: : :| : : :i_,. -‐       |/
    `つ _   ̄ ̄Τ`ー―-- L: : : : : `: : . . .  __    .:〔: : :|: : :r┬'              |
0645非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/01(土) 13:55:21.76
>>644
そう思うわw何しか口先だけ達者でクレーマー対応とかは逃げて美味しい仕事しかしない奴とか糞だわwそういう奴ほど出世するけどなw
0646非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/01(土) 13:57:04.94
>>645
民間経験者はその辺痛い目にあってるのか、嗅覚鋭いと思うわ
0647非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/01(土) 15:01:33.27
最後は握手しておわる子供のケンカか
0648非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/01(土) 15:35:54.15
俺は課長だろうと間違ってること言ってたら指摘してるる。もちろん相手の立場もあるから差し障りのない範囲でしか言わないし、最後はこっちが折れるようしてる。
周囲からはスーパールーキーとさえ言われて、係長にしてやろうか?と部長に言われる始末
要領よくやってますわ
0651非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/01(土) 15:41:28.22
昨日ソープで嬢から「いっしょにいるとセックス依存症になりそう」と言われた俺が来ましたよ
AVみたいな手マンやピストンだけはやめとけよ童貞共
女を触るときはとにかく優しくな
0655非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/01(土) 16:34:58.00
2ヶ月で起案100件上げた
0656非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/01(土) 17:44:22.45
商売女の戯言を本気にすんなアホ
0658非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/01(土) 17:47:48.13
中学生の頃クラスにいた1番ダメな奴(今ならそういうクラスに行くような奴)ことをクラス中で先生って呼んでたのを思い出した
本人は嬉しそうだったな
0661非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/01(土) 18:02:39.91
出来る人間は上司のミスを指摘するよりも早くフォローしてるし、上司が無能なら代わりに仕事を進めてる
それが正しいとは思わないけどね
0662非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/01(土) 18:03:52.01
>>650
>>658
>>659
たしかに、普通ならそう受け止めるような笑い話だよなw
でもガチで俺仕事できるみたいで、部長賞ってのの受賞候補になってしまってるみたい。
部長や課長とも仲良くやってて飲みとか誘われる始末。
信じられないよな実際。でも、こんな奴もいるってことを知ってもらえたらお前らにもいい発破かけられるかなって
俺が異端なのはわかってるが、お前らもあと一歩、二歩頑張ってこーぜっ!
0664非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/01(土) 18:09:45.90
なんか羨ましいな
きっと要領いいんだろうな
職場入ってよくわかった。仕事できるやつで要領いいやつは人気者。
0668非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/01(土) 18:22:02.95
>>667
うちの市には業績表彰というのがあって市長と写真を撮ったり金一封貰えるらしい
0671非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/01(土) 19:10:55.53
>>670
お前の市町村だと互助会みたいなの無いの?
年に一回会費3000円くらい徴収して、慶弔とか表象で支払うみたいなの
新人でまだなにも知らないのかな
なんでもかんでも無知のくせに責めるのってお前の悪い癖だぞ
0676非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/01(土) 19:47:25.78
辞めるにしても
来年度入庁合格者が出揃う前に辞める旨を所属長に伝えて退職日は3月31日付けにしろよ
0677非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/01(土) 19:57:31.18
うちはすでにやめた人が出たんで、もう次が入るらしい
嫌々続けてる人より 喜んで入ってくる次点の補欠さんの方がいいじゃん
0678非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/01(土) 20:01:45.90
>>664
独特のヘンテコな句読点の入れ方が662と一緒

自演するにしても下手過ぎる
初心者かよ
0680非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/01(土) 20:28:43.22
社長じゃなくて公務員…
0681非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/01(土) 20:36:56.41
わい新卒ジソー、ほぼ毎日残業でつらい
0682非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/01(土) 20:46:48.19
うちの最短退職は入庁10日でってのがあったな。
0683非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/01(土) 20:50:22.39
>>677
次点がさらにポンコツだったから泣けてくるな。
しかも悪意に鈍感すぎて辞める気配ないとか。
0686非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/01(土) 22:05:48.48
>>685
新採の正規職員なんだぜ、びっくりするよな
0687非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/01(土) 22:06:37.27
>>655
それは凄い
0689非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/01(土) 22:42:13.62
>>683
入ってくるのはこれから
0692非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/01(土) 23:42:04.73
互助会の金でやるのに市長っていう特別公務員が絡むんだな
0693非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/02(日) 00:19:43.99
>>692
市長と副市長と部長級が審査するらしい
今年度は被災地派遣から帰ってきた人が表彰されてたから、金は慰労の意味が大きいのかも
ちなみに部長賞とは別人な
0694非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/02(日) 00:59:31.64
互助会って福利厚生のための組織だから職務に関するもので給付金を支出するのはアウトだな
団体にもよるが公費が入ってるところもあるから、もしそうならなおのことアウト
0695非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/02(日) 01:00:03.16
なんか変なのが住み着いたな
0696非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/02(日) 01:03:03.77
分かったわ、信じるからもう黙ってくれよ嘘つきさん
0697非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/02(日) 01:12:43.38
>>693
互助会が独自にやってて市民に知られないから平気らしい
これをモチベーションにする職員もいるしいいんじゃないかな

お前らも疑うだけじゃなくて、俺みたいにスーパールーキーと呼ばれるように頑張ろうぜ!w
マジで毎日の仕事が楽しいわw好きなものこそってやつだなw
0699非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/02(日) 01:44:29.68
互助会への公金支出は違法だと住民監査請求や住民訴訟が相次いだの知らん団体なのか
違法なのに、平気だとかモチベーションになるからいいとか現実のものとは思えん
やるなら特別職や幹部のポケットマネーでやるか、普通に昇給幅上げるか勤勉手当の率を上げるかすべきだな
0700非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/02(日) 02:05:12.12
沖縄の模合知らんのか?w
お前らの自治体は意識が意識低くいんだな
俺はそれと部長賞のW受賞って目標があるからスーパールーキーで課長候補なんだわwお前らも目標は持てよ!
0702非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/02(日) 02:09:36.83
>>699
互助会にあくまで公金を入れてる自治体もあるってだけだろ?w
うちは多分平気らしい
勤勉手当って言う公金100%のものと、毎月金を徴収される互助会を一緒にして語ってる時点で仕事の出来なさが出てるぞ!
冷静になることもスーパーエリートへの道だ!w頑張れよ!
俺は大学時代から慣れてるけどな!w
0703非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/02(日) 02:13:42.90
>>701
互助会には入ってるって?
おいおいwお前のとこはそうなだけだぞw
0704非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/02(日) 02:29:10.88
>>697
好きこそものの上手なれくらい知っとけ
0705非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/02(日) 02:59:00.70
>>699を読んで勤勉手当と互助会が同列で語られてると解釈するとはすげー文盲だな
ここまで理解力のない職員が所属している団体なら、福利厚生のための給付と業務に対する報奨金の区別ができず互助会で一緒くたにしてるというのも納得だわ
0708非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/02(日) 07:30:40.58
>>686
辞めるどころか、すでに新人の自殺者いるんだが😢
0710非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/02(日) 08:27:44.38
>>709
コッパンなんだよなあ😅
0711非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/02(日) 11:31:33.91
そのくらいなら辞めればいいのに
0712非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/02(日) 12:05:41.91
>>697
ここから雰囲気違くね?
スーパールーキー君は同一人物か?
0715非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/02(日) 13:36:56.60
最近話題の自殺家系がありますね🤗
0717非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/02(日) 16:25:24.48
役所の先輩で元フリーライター兼Youtuberの人がいてふと思ったけど、公務員がYoutubeで収益を得るのは副業にあたるから事前に兼業許可が必要なの?
0718非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/02(日) 16:34:22.38
当たり前やろ
なお許可は降りない模様
0719非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/02(日) 16:37:56.57
大学出てこっぱん入って自殺とか残念すぎる
さっさと辞めて最後に好きな事しまくってから死ぬべき
0720非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/03(月) 20:03:26.92
同期が産休に入った
試用期間中の産休ってどうよ
0721非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/03(月) 20:05:24.83
あり
0722非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/03(月) 20:50:32.28
産める時に産めばいい
自分の人生を職場の雰囲気なんて一過性のものに振り回されんなよ
自分を強く持てよ
0727非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/04(火) 20:10:28.85
>>726
自慢するような事じゃない
もう2日は消化した
0729非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/04(火) 20:13:01.58
エース級w
頑張っても給料おなじなのにようやるなあ
0730非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/04(火) 20:54:32.48
1日休み取ってゆっくりしたいなあ
土日に友達との用事詰めてたら疲労が抜けん
0733非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/04(火) 20:59:11.43
スーパールーキーで部長から課長候補に指名されてるから取るに取れない
0737非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/04(火) 21:49:37.18
祝日扱いなら2日は出とくわ
給料マシマシやし
0739非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/04(火) 22:08:19.66
普通10連休にするよね
0742非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/04(火) 22:49:52.83
俺のとこはくそ暇で最高
0744非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/05(水) 00:34:39.52
参考書なんて全部メルカリで売ったわ
0746非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/06(木) 07:00:58.11
今度去年最終で落ちた隣の政令市の試験受けるけど説明会に行ったら同期が複数いてワロタ
0750非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/06(木) 15:24:51.68
お互いサマンサ
0751非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/06(木) 19:57:48.36
暇なとこいいな
先月の残業係内で一番少なかったが20時間15分やったぞ
0752非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/06(木) 20:09:39.04
>>751
超勤代ついて羨ましい
20時間て1日1時間だけでしょ最高やん
0754非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/06(木) 20:45:03.32
>>753
どこの部署だよw
0756非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/06(木) 21:03:13.20
こっちはその倍なんだが
過労死ライン倍越えてる
去年も一昨年も過労死者でた
まだ日付越える前に帰ったことがない
0757非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/06(木) 21:28:06.80
福祉系の部署になってる同期はみんな5時間残業とかざらって聞いたからやっぱ福祉系は大変なんやなぁって思った
0758非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/06(木) 21:57:46.78
>>756
今年入った人?

自分まだ1時間以上残ったことないわ
0759非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/06(木) 21:59:07.94
政令市だが、本庁の福祉は地獄
区役所でケースワーカー数年やって、その中で出来る奴がそこに行くらしいが、有能な奴集めても残業100時間は越えるらしい
多部署では暇すぎて困るとかほざく所もあるのにな
バランスおかしいわ、今年から残業規制も入ったしどうなるんやろ
0763非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/06(木) 22:25:12.94
議会対応してたら管理職が K産党の市議から自費で党の機関誌をまとめて強引に買わされてた
まだこういうのってあるんだ
0764非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/06(木) 22:30:08.21
>>757新採から三年間福祉課 遺した地雷の中でも厄介なのが係への悪評
68 名無しさん@1周年 2019/06/06(木) 07:30:58.28 ID:HFmjRVsB0
>>1それに引き換え死ぬべきいい加減で無責任な悪質クズ公務員はのうのうと遊び暮らしてるのにな
四ツ倉颯斗 1994.3.6茨城県水戸市出身 2016年中央大卒 渋谷区採用 不真面目 無責任極まる悪質チャラクズ公務員
ナルカッペが女にモテたいシティボーイを気取りたい不純な動機で渋谷区職員になるも
手抜きサボり 人権侵害 不法侵入 暴行未遂 虚言癖 逃避癖で区民からの苦情殺到
水戸土民が東京都渋谷区の信用を失墜させながら いけしゃあしゃあと厚遇手当て受け取ってる不条理
区民の敵 区政のダニ 職場の疫病神 四ツ倉颯斗 加えてヤニ厨納豆ヤニ臭っ 今すぐ東京から出て行け!水戸に帰り水戸で暮らし水戸で死ね!
屁理屈捲し立てて言い負かし黙らせる事が「ご説明」午後から出歩いて連絡も入れず帰宅する実質早退が「出張」頻繁離席でLINEチェック 仕事より息抜きで時間潰し
公務より遊びたいモテたい 区民より自分が大事 好まない仕事は先延ばし聞いてない知らない 「それやりたくないんですよね」テメエの心配しかしないチャラクズに公務員の資格なし!
口頭注意されても舌先三寸で身を交わし 喉元過ぎればケロッケロの蛙面 三歩歩けばキレイに忘れる鳥頭
こんな公務と区民と取引相手舐めた不適合者はイキって上京すんな!
188 名無しさん@1周年 2019/04/16(火) 20:51:25.69 ID:hqZSy5K0
>>171真面目な職員はな
>>91この渋谷区職員四ツ倉颯斗なんか出張と称して午後ふらふら外出したまま連絡も入れず直帰してた
それも金曜や祝日の前日は必ずその手口で実質早退 毎日がプレミアムフライデー
当然仕事は手抜き先延ばし 苦情には嘘の言い訳 クズ公務員の見本みたいな奴
辞めろさもなくば死ね死んで詫びろ成仏は許さん
https://i.imgur.com/aSPjpXd.jpg

https://i.imgur.com/HCo4KH3.jpg
コイツみたいなクズ公務員のガキもぬくぬく苦労知らずで高慢 勘違い 生意気な糞ガキに育ち 将来は親同様 クズ公務員としてのさばるだけだ 血根絶やしにすべき
0766非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/07(金) 21:39:24.06
明日は仕事
しんどいな
0768非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/07(金) 22:05:30.95
いやたんなる残務処理
0770非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 00:26:22.52
当たり前のように超勤命令出てなさそう
0773非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 15:11:30.51
民間経験者から言わせてもらうと市役所くそホワイト
職場環境は、部署によりけりけど福利厚生が何より最高だと思った。
民間の時は初年度の有給3ヶ月続けて5日、1年でも10日しかない。けど今は4月から有給が夏季休暇も合わせると18日もあるから全然天国
0775非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 15:16:53.30
自治体によって違うんだね。
18も全部使うつもりはないけど、うちの自治体は全体の75%は消費しないと行けないから13くらいは1年で休まんと行かんみたい。
0776非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 15:32:00.69
結果として使わなくてもいざとなれば使えるんだからホワイトだよ
病気怪我で休んでも1年半までは給料の6〜7割手当が出るし
民間と違ってやたらクビにできないのが公務員
0777非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 16:52:37.07
上を見ればキリがないよ
民間だってちゃんとしたところは役所より福利厚生しっかりしてるし、オリジナルの特別休暇があったりするし、そう簡単にはクビにはならない
0785非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 17:45:40.33
スーパールーキーの次は民間に戻りたい民間マンかよ
0786非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 17:46:59.38
さすがに中途もいることくらいわかるよ。
公務員としてそこの自治体で働き始めてってことを言ったつもりなんだけど。逆にここまで言わんと理解不能だった?
0787非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 17:56:31.84
>>746
なんか草 横浜市とかか
0790非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 19:13:11.95
ちなID出てないが民間恵まれてるとレスした人間とは別だからな
待遇も給料も退職金すらも年々下がってるのに公務員がいいなら全体の奉仕者として頑張ってください
利用者としていくけど窓口でチンタラしないでね
プライドだけは高い頭でっかちはどの組織でもいらないから
0791非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 19:16:50.02
確かに公務員は給料低すぎるよな
定年退職後の老人とかパート主婦とか含めた日本の平均年収見て「公務員の年収は低くない」て思ってるやつ多そう
0792非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 19:28:09.31
職場の先輩上司が長期連休、夏休みのたびに旅行に行ってるんだけどそんな金貰えてんのかな
0794非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 19:56:02.26
このスレって公務員の人のスレだっけ?
めちゃめちゃ公務員批判されてるな。
なんか公務員落ちた人が僻みで批判してるようにしか聞こえん
0796非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 20:49:25.52
学部卒と比べると2年遅れで今年新卒のものだけど、学部卒大企業3年目の友達はもう月給40万て言ってた
惨めすぎた
まあ民間の人らて残業代入れた額で月給を言いがちだしその友達も月◯0時間以上残業してるって言ってたから残業代のウェイト大きそうだけど
0799非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 21:20:03.36
公務員の板だって知らんのか民間新規は
スレ違いどころか板違い
0800非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 21:23:47.39
待遇の良い一流企業に行きたかった奴は公務員試験の勉強なんかしてないだろ
民間大手を避けたから今公務員なわけで
0801非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 21:27:34.65
>>795
大手でも昇給カーブが緩いところもあるし、中小は人集めのために序盤だけ高いとかもある
民間の平均を公務員が下回るのは若いうちだけだよ
0802非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 21:28:27.26
>>799
公務員の給料の低さは公務員が一番分かることだけど
0804非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 21:32:07.54
>>801
わかる、父親も公務員だったから
退職金はまあまあもらってた
一馬力で家も建てたしトータルでは悪くないと思うが
結婚相手も公務員ならなお良いな
0805非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 21:39:23.02
俺の職場、職場結婚かつ共働きの準裕福家庭多すぎる
前の席の人職場結婚共働き、斜め前の人職場結婚共働き、前任者職場結婚共働き、隣の席の人の前任者職場結婚共働き
誰と結婚したかまで分かる既婚者はみんな職場結婚
0806非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 21:49:48.36
公務員の職場結婚は強い
欲をいえば近所に使えるジジババがいると最強
知り合いのオバさんは娘の家庭の夕食を毎日作ってる
0809非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 23:14:31.27
てか、大手民間より給与少ないとか愚痴ってるけどそんな事受験する前からわかってるのに何で敢えて公務員なったのかって感じやな
0810非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 23:16:49.80
公務員は低収入って言われてるけど残業代込みならそんなでも無いな
俺のとこはちゃんと残業代出るからいいけど、自治体によってはサビ残横行してるところたくさんあるんだろうなぁ
0811非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 23:42:46.12
>>793
いつの公務員?バブル期の公務員だろ
しかも勝てるのは普通の中小零細にだけ
大手はもちろん中堅にすら負けるのが公務員
0812非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 23:44:14.34
>>794
嫉妬されていると思えるなんておめでたいな
お前らと同じ職員だよ
将来の公務員がどうなるか生駒市長の本ぐらいは読めよ
0813非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 23:46:22.03
>>801
それは今の40代50代の職員だろ
少子高齢化でどこもこれから財政が悪化はしていくのに
お前らがそんな昇給カーブなわけないだろ
0815非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/08(土) 23:55:19.52
>>814
なんでなったんだ?
そんなに嫌ならならない方が良かったんじゃね
0816非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/09(日) 00:12:56.43
>>811-814
なんでそんな必死に公務員を下げるんやw
ワイは住民税担当
実際の住民の給料の数字を見てる
バブル期ではなく今の公務員が30代で逆転してる
東京は知らん
0819非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/09(日) 00:24:44.90
公務員初心者のお前らに教えてやる
公務員の給料は税金ってことでキチ住民に突っ込まれやすいから常に「給料安くて困ってる感」を出さなきゃならんぞ
0821非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/09(日) 00:45:08.78
こどおじは手取り20万以下でも余裕だし
腹減ったらママが買ってきた備蓄食料食えるからいいよ
一人暮らしで手取り20万以下は支出切り詰めてやっと
金無くなったらそのまま餓死する
0827非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/09(日) 10:00:22.42
>>825
家族の介護のためや
0828非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/09(日) 10:39:53.87
彼氏w
んなもん何の契約も交わしてない、誰とセックスしまくっても何も問題ない関係
結婚してから仕事辞めろよ
0832非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/09(日) 11:19:56.23
都心までドアtoドアで1時間以内の首都圏持ち家ありの家に生まれた人って自分が地方の人間と比べて生まれながらにして1億円以上のアドバンテージあることに気付いてないよね
0838非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/09(日) 11:58:06.78
>>816
通報しました。
0840非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/09(日) 13:17:42.62
>>816
メールしておいた
なぜビクビクしながらまた戻ってきたのか笑

ttp://kyouikunohouritu.com/category13/entry132.html

公務員倫理ホットライン - 人事院
に違反する行為の早期発見と未然防止のため、 国家公務員の倫理に反すると疑われる行為に関する情報を、広く受け付けています。 通報制度については、 ...
0841非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/09(日) 13:26:42.84
アホくさ
わけわからん苦情入れて職員の仕事増やすとか>>840の方が公務員とは思えんな
0842非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/09(日) 13:28:23.94
>>840
無能の極みだなw
しかも国家公務員って書いてあるじゃんその窓口
住民税は地方税だけどそこんとこはどうお考え?頭の中お花畑かよw
0843非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/09(日) 13:35:27.20
守秘義務なんて最初の研修でやるのにな
わかってもない言葉使っちゃって恥かいて醜態晒してるのに、メールしておいた(キリッとか
のこのこ出てきても恥の上塗りにしかならんわな
0845非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/09(日) 14:01:12.03
給与の逆転なんて周知の事実だろ

秘密でも個人情報でもないその一般論を、実体験をもって具体的な要素を省いて説明した際に誰に不利益が働くんだ?
0846非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/09(日) 14:07:23.52
>>816
必死過ぎるなこいつw
0849非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/09(日) 14:25:51.48
>>848
記者の方がお前より法律わかってるだろうよ。
匿名じゃなくてちゃんと実名でやれよ?お前が笑われるだけだけど苦笑
0851非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/09(日) 14:29:41.96
>>850
少子高齢化だから一見健全に見えてもその内人件費が〜手当カットしますとか言い出しかねないのが今の公務員だもんな…
0853非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/09(日) 14:34:08.66
(公務員になりたい中学生に付き合ってあげて優しいなぁお前ら)
0855非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/09(日) 17:08:25.62
馬鹿マンさんまだ暴れてるのか
みんな呆れてるぞ
0858非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/09(日) 18:16:40.19
今月はナスがもらえるな
もらったら何に使う
0860非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/09(日) 20:30:34.14
>>858
大型自動二輪免許の教習費用に使う
0861非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/09(日) 22:14:02.96
バイク楽しそうだけど危ないのがね
0864非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/09(日) 22:37:21.57
俺の狭い人間関係の中でもバイク事故で一生残る障害(手帳持ち)負ったの2人いる
しかも2人とも車に突っ込まれた避けようがない事故が原因
自分でこけて救急車搬送されたのは3人知ってる
0866非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/09(日) 22:47:40.43
スリルが欲しいならジェットコースターなんてどう?
バイクの何倍も安全なのに何倍もスリルがある
0867非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/09(日) 22:48:38.48
自分の周りのバイク乗ってるやつ、程度はあるがだいたい1人1回以上事故ってるわ
歯が欠けた奴、肩に金属入れた奴、鎖骨おった奴、記憶2日とんだ奴、無傷の奴も何人かいる
理由も様々で、車の死角に入ってしまって転かされたり、犬がぶつかってきたり、踏切の砂で滑ったり、スマホの地図見ててこけたり、対向車がはみ出してきたり
怖いのは自分が安全運転だから大丈夫と思ってても、不可抗力の事故で大怪我負うところなんよな
0868非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/09(日) 22:50:21.06
>>867
そうそう
俺の友達のバイク乗りもこけたことないやついない
0872非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/09(日) 23:22:48.44
事故は避けられない場合がある
車ならまだマシだが、バイクと歩行者は生身だから死と隣あわせ

自分はボーナスで旅行しようと思う
0873非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/09(日) 23:47:16.30
みんなハッキリした使い道あってええなぁ
欲しいもんとかはあるんだけど買いに行くまでがめんどくさくて、結局何も買わないことが多いんよなぁ
0876非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/10(月) 00:18:50.95
自治体によって違うから何とも言えんが、通常ボーナスは1~6月までの半年で計算されるが新採は4月からだから2ヶ月分でしか計算されない。
大体1ヶ月分の給料くらいらしい。
0877非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/10(月) 00:28:57.60
10万くらいやろ
0879非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/10(月) 03:36:41.16
20万くらい出るよ(人事部より)

俺も腕時計買うわ
安物のメッキがハゲたから
0886非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/10(月) 08:10:07.90
奨学金返済に充てるわ
0889非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/10(月) 10:45:10.62
>>883
親からの大学入学祝いでもらったスピマスプロだから、大事に使ってるけどね
ボーナス出たら貯金とあわせてIWC買う予定
0894非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/10(月) 16:52:33.36
やっぱ委託してるところ多いのか
政令市とかでかいところは未だに直営だったりする
うちなんか公務員しかいないし
0896非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/10(月) 18:58:20.11
一年目の夏のボーナスは平均手取り10万くらいだぞ
0901非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/10(月) 19:46:15.89
>>895
額面だから手取りだと15くらいかと
0904非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/10(月) 21:19:15.65
もっと新採ぽい話しようや
0909非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/10(月) 21:48:16.43
住民税は今年度は給料からも引かれなくて、来年度から引かれるらしいから来年の手取りは今年と変わらんか減るんちゃうか
0910非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/10(月) 21:55:56.78
減るらしいね
0912非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/11(火) 12:08:52.33
一年目は住民税かからんけどなにいってんだお前
0913非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/11(火) 12:18:26.21
2年目の6月からってことやない?
0915非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/11(火) 12:53:26.56
その前に給料日はよ
0917非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/11(火) 14:10:36.67
定年後の4月5月にとられるから心配すんな
0923非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/11(火) 18:59:09.58
県庁の民だけど周りが高学歴で嬉しい
ニッコマだけど早慶が同列やw
0924非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/11(火) 19:01:25.84
headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190611-06110718-nksports-soci
東京航空局は11日、4月26日から5月24日まで無断欠勤が続いたとして、
羽田空港で土木施設の維持管理業務を担当する20代の男性職員を減給3カ月(10分の1)の懲戒処分としたと発表した。
男性職員は、同日付で退職した。無断欠勤の理由について「仕事から逃げたかった」などと説明しているという。

東京航空局の担当者によると、男性職員は4月26日から無断で欠勤し、電話にも出ず、
上司が自宅に行ったが不在で連絡が取れない状況だった。

上司が同28日に再度、自宅近くまで出向いて面談を行ったが、その後、再び連絡が取れなくなった。
その後、5月24日に、所持金がなくなったとして警察に自ら保護を求めたという。

男性職員は、警察からの連絡を受けた東京航空局の複数名の職員からの聴き取りに対し、
「ただ、仕事から逃げたかった。逃げ出したいという気持ちで、衝動的にやってしまった」などと説明したという。警察も、事件性はないと判断しているという。
0926非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/12(水) 06:02:21.65
>>925
マーチワイ都庁、政令市受かったけど同期のレベルと昇進の可能性考えて地元市役所にした
なお激務部署に回され今もサービス始業の模様
0927非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/12(水) 06:04:24.83
36
0928非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/12(水) 06:28:55.52
というかどう考えても東京一人暮らしは金がたまらない
4月から働いてもう40万貰ってるはずなのにいま貯金5万円しかない
0929非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/12(水) 06:31:45.35
ちなみに大学生協解約してもらった金2万入れた数字
0930非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/12(水) 07:11:04.44
>>925
ニッコマでも入れるようなとこに入るのが悪いんだぞ

ざまみろ
0932非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/12(水) 07:22:27.48
>>931
40過ぎる頃には一部を除いてアホばかりになってるから、心配するな
0936非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/12(水) 07:59:27.11
>>931
みじめなのは高学歴の連中だぞ

学生時代、資格とか勉強を頑張ったんだろ?

立派じゃねぇか

宅建はクソの役にも立たなかったな
0938非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/12(水) 21:39:55.28
今日で頂ける残業代20時間超えたわさ
0940非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/12(水) 21:53:08.27
部署によるだろそれは
0941非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/12(水) 21:57:21.28
激務と巷で言われる本庁福祉系にいる俺が4月から働いて分かったこと
・係全員が残業して自分も残業してる→仕事が多くて仕方なく残業
・係がみんな帰ってるのに自分だけ残業→係長の仕事の振り分けが悪いか、自分の仕事が遅いかのどっちか

地方上級だから、国とか市役所は分からんけど
0943非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/12(水) 23:17:33.24
自分も今日で残業20時間いったけど、ちゃんと正確につけられてるか心配。
班長が把握してつけてくれてるらしいけど、正確な時間なのだろうか。
0944非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/12(水) 23:21:11.73
先輩方は1時間半じゃつけてもらえん、2時間から申告するとか言ってたけど。
3ヶ月目の若造に残業代とかつくのかな。
あと、実際自分の業務は新人がやる仕事ではないらしいけど、初めてで覚えながらのために丁寧すぎて(←自分ではそう思ってる)遅いからなー。
0945非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/13(木) 12:24:48.85
楽な部署な人は数時間だから大した仕事じゃなくてほぼ空残業なのに余裕でつけれる
忙しい人は45超えるからつけれない。ふざけてる
0946非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/13(木) 12:29:20.99
本当に忙しい部署なら45超えても普通に付けられる
部署内で突出して忙しい人がいるなら、それは上司が事務分担対処すべき
0947非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/13(木) 19:45:25.79
仕事の分量をキッチリ等分してるのにある人は残業が多い、ある人はほとんどないとかある
無能ほど残業代を稼げる仕組み
等分を崩して残業をフラットにする上司は有能なのか?
0948非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/13(木) 20:06:40.28
俺なんか時間外になってから資料とか法令眺めたりするからなぁ
管理職としては迷惑なのかな
でも勤務時間は電話なるし見る暇がない
0949非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/13(木) 20:33:49.32
参院選開票業務入れられた

他にいる?
ワイ中核市大卒程度
0950非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/13(木) 21:36:38.31
>>948
たしかに業務内容理解するためには勤務時間内だけでは厳しいよね
時間外に残って勉強するのはいいと思うけど、
それで超勤つけて残業代貰うのは俺ははばかられる
0951非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/13(木) 21:36:47.45
自分が作った文書回すたんびに先輩にコソコソ陰口言われんのほんとやだわ
性格悪すぎんだろあのばばぁ
0952非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/13(木) 23:22:03.14
新卒ワイは先月70時間超えたで

寧ろ上司から人員増やす為にしっかり申告しろと言われてる

ちな福祉
0954非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/14(金) 02:50:14.53
未だに残業ほぼゼロ
0955非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/14(金) 05:36:54.49
いい上司だな
残業多いところは早速人増えてるわ
0957非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/14(金) 07:35:10.45
>>951
女の職員は年取ればほぼそうなるから
0958非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/14(金) 12:08:40.65
俺おばちゃんと仲良しだけどな
0959非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/14(金) 12:18:39.69
>>958
おばちゃんになったらまた違うからなぁ
0960非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/15(土) 18:45:26.68
【即時】金券五百円分とすかいらーく券を即ゲット   
https://pbs.twimg.com/media/D9F0iVWU0AUZ80J.jpg     
    
[一] スマホでたいむばんくを入手 iOS https://t.co/NoetyZMr51 Android https://t.co/uvINv9kBzz
[二] 会員登録を済ませる   
[三] マイページへ移動する 
[四] 招侍コード → 入力する [Rirz Tu](空白抜き)
   
今なら更に16日23:59までの登録で倍額の600円を入手可
クオカードとすかいらーく券を両方ゲットしてもおつりが来ます   
      
 数分で出来ますのでお試し下さい      👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0961非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/15(土) 19:19:13.75
指導員の人すげえ話しかけづらいし
同期はFランばっかで話合わないし
そもそも俺の仕事絶対新採用がやる仕事じゃない(行政改革系)
各課の相談とか来られてもそんなん知らんわ
課内のマニュアル作っては赤入れられ続ける毎日
マジでなんの意味があるんだこれ
赤入れるんならそのまま直してくれればいいじゃん!!
0964非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/15(土) 20:30:24.87
ワイなんて通常2〜3人でやるようなところを1人でやっとるわ
しかも今年は数年に一度の当たり年でめっちゃタスク舞い込んできとるで
0966非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/15(土) 20:58:22.33
仰け反るほどアナログ
ダンボール何箱分、紙で届いて手作業で切って仕分けするとか昭和かよと思う
0973非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/16(日) 09:08:24.09
ホンマあのアホらしい紙至上主義どうにかならんのか?

一人一台タブレット配布で電子決裁でええやろ

非効率にも程があるわ

行政がこんなんだから日本がIT先進国なんて夢のまた夢
0974非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/16(日) 09:15:20.77
ハンコ文化無くならない限り全ての電子化は無理
ハンコを全廃しろ
0981非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/16(日) 10:49:18.23
総務部長「判子同様の責任感が電子決裁で担保できるのか。効率化の陰に隠れ、見過ごされてしまう点に注意して欲しい」
新人「?????」
0990非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/16(日) 12:48:43.52
なんか電話が丁寧でメールは失礼みたいな風潮が社会人?の中にあるっぽいんだけど
どう考えても電話のほうが相手に強制的に仕事中断させるし失礼じゃない?
ハンコ紙文化と並んで電話も仕事の効率性落とす要因になってると思う
0991非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/16(日) 12:52:45.29
もっと言うとメール冒頭のお世話になってます系テンプレ文も意味分からん
電話でもお世話になってますって言うのも意味分からん

2ヶ月働いてきて慣れてきてしまった自分も怖くなる
0992非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/16(日) 12:56:25.55
相手の時間奪ってでも電話で伝える事に意味がある。
電話はメールと違って、相互確認が瞬時に出来るし、メールでは伝えられない人の温度を伝えられる。
そもそも、コンサルや商社じゃあるまいし、公務員の時間なんて奪っても問題ない
0993非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/16(日) 12:58:29.00
>>992
それが礼儀だよ?
ホリエモンにでも毒されてるのか?効率追い求めたら人間自体無駄だから、無駄をなくすのではなく、無駄に意味を見いだすトレーニングをしなさい
0995非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/16(日) 13:07:09.99
お世話になってますーー(何言おうかな)
場つなぎや
なお電話来ても確認しますので折り返しますでまともに答えたことない
0999非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/16(日) 14:13:04.66
うめ
1000非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/06/16(日) 14:13:50.39
うめ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 92日 16時間 30分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況