トップページ公務員
1002コメント398KB
(井の中の蛙・V30)法務局40匹目(人工知能・AI)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/12(月) 21:57:13.45
箴言 「天その人を滅ぼさんと欲せば、まず彼をして狂わしむ」

この場合の「狂う」の意味
自己の「見方」の絶対化・神聖化であり、見方の違う者は排除し、
自分の見方に同調する者としか口をきかなくなる、という状態。

本人申請→「書類は完璧だ渡すだけ(申請書も書かずに?)」とか「タダで法務局員が完璧に作るのが当然(何処で聞いた?)」
人生を捧げ尽くすぐらいの巨額のローンを払ってるのに書士に払うカネが惜しいとはこれ如何に?

相続証明は→殆ど誰からも相手にされず消えるの?じわじわと増加して本業(有料のお仕事)を侵食するの?
相続証明を始めろって誰に言われたの?(法務局が勝手に言いだしたの?)空き家対策の決め手ってホント?ウソ?
誰にとっても素晴らしい制度に進化するの?誰にとっても迷惑な制度に成り下がるの?・・・本心ではどうなると思う?

ブロックチェーン時代が来るって本当なの?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%81%E3%82%A7%E3%83%BC%E3%83%B3
登記識別情報は存続する?半ライン申請は?人工知能で受付・調査・記載・校合ってあり得る?
V30(含む次世代モデル)で何も変わらない?激変?

乙号の包括委託は今のまま続行可能なの?甲号の包括委託へ進化するの?誤記撲滅に血相を変えるのは当然?危険?
24時間処理って是非とも必要なの?(法的根拠は?韓国の登記法にあるだけって噂は本当?)完全自動化(無人化)の噂はウソ?本当?

安倍さんは世界最速級のスピードで永住権を獲得できる国にするって言ってるし
少子化(非婚化)は酷くなるばかり、未来の国籍法は血統主義?出生地主義?もっと別な何か?
帰化申請はどうなるの?我々の考えは変えちゃいけないの?変えないと国が亡ぶの?

10年後にも法務局は存続してる?まったく別の組織になってる?
職場の将来の為に真摯で歯に衣を着せぬ意見交換が必要なのでは?
0101非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/23(金) 22:54:44.71
>>95
ほんと
都市部の方が貰いやすいのよ
0102非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/23(金) 22:57:29.18
>>101
東京の同期は、AとSしかとったことないって言ってた
いいなあ〜
0103非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/23(金) 23:48:53.72
宿舎っていつ決まるの?いつ入れるの?
0104非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/24(土) 00:27:34.84
>>97
4級育成は、全国で毎年20人くらい選抜される。
数年前は41歳も結構選ばれていたが、今はあまりいない。毎年数人って感じ。
0105非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/24(土) 01:17:45.83
本省の人の中でも、育成・非育成ってあるの?
0106非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/24(土) 01:46:12.84
>>105
育成は法務局職員の制度。そもそも本省は4級昇格が法務局より早い。
0107非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/24(土) 02:02:19.58
>>105
本省で20年激務に耐えても局長になれないやつも沢山いる。育成は無いが、選抜はある。
0108非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/24(土) 08:18:42.83
都会だとむしろBはちょっと問題ある人という印象さえ
0111非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/24(土) 09:11:00.74
なるほど。育成に選ばれるのは高等科20位が目安で、毎年全国から20人くらい選ばれるってことは、

高等科に本省組が10人参加して、全員が20位以内に入るとする。
残りの法務局組の中で10位以内に入る。

高等科は通常年2回だから、高等科の法務局組上位10人×2回=20人か。
0112非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/24(土) 09:55:34.20
今は高等科は年1回だから、平均以下は育成に選ばないなんて言ってたら、20人も集まらんぞ。
0113非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/24(土) 12:36:33.76
>>111
いや、高等科20位以内と中央測専の10位以内も対象だぞ。
0115非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/24(土) 19:22:43.15
引越に使える日が3月31日と4月1日しかないのに、4月2日に登庁しろってパワハラじゃないのか?
0116非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/24(土) 19:29:50.04
「赴任期間を悪用してさぼる職員がいるから全員4月2日に登庁すること」
   ↓
別のことに注目したら・・・・・・
   ↓
「予約とっているくせに、『偶然夕食の場で一緒になった』と言い訳して官官接待している幹部がいるから、飲み会は全部廃止すること」

とも言えそうだよな
0117非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/24(土) 19:35:57.58
「そんな事実はない!」→「だったら、赴任期間悪用しているという具体的な職員名を挙げろ」
「それは一部の話だ!」→「だから?だったら赴任期間悪用している職員だって一部でしかないんだろ?」
「言いたいことは分かるがそれでは仕事まわらない」→「一日二日程度どうにかならないようなら、そんな異動させるな」
0118非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/24(土) 20:52:29.86
>>115
やろうと思えばできるからなあ
住民票なんて、昼休みか、市町村によっては、窓口延長時間でできるから
0120非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/24(土) 21:17:54.99
>>118
へぇー
じゃあ、赴任期間を1日使って全ての公的手続を終わらせるという効率的な考え方をしないで、
君は、昼休みに飯を食わず、休みもせず、役所に住所移転の手続に行けと。
運転免許や預金通帳の書き換えなどの手続も、昼休みをつぶして行けと。
大変ですねえ、こんな人が人事担当とか管理職になったら。
当然ご自分が同じ立場になったときには、自分で発言したことを見事やってくれるのでしょうけどね。
俺なら、その対応だけで、今後1年間は手を抜いて仕事をすることを決定してしまうね。
何か改善案があっても絶対に提案しないし、何か間違いを発見してもわざと見逃す。
思いやりのない人間に思いやりをもって接しなければならない義理なんか何一つないのでね。
君は実質12連続勤務みたいな状態に十分耐えられるエリートなんだろうけどね。
0121非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/24(土) 21:19:06.27
>>118
悪用している職員に何も注意できないヘタレのくせに、何もしていない職員には強気に出るのですね。
そうやって上の点数だけ稼いで偉くなっていくのか。本当に勉強になるわ。
尊敬には値しないけどな。
0124非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/24(土) 23:04:45.01
一緒に飲み食いしなかったから失礼だとか、飲み会でしか仕事上の重要な情報を言わないとか、そういう発想自体が時代錯誤も甚だしいんだよな。
本当にプロ意識があるなら、私的な親しさに関係なく、仕事は仕事として割り切って平等に情報共有するべきだろうにな。
いつまで昭和時代のままでいるつもりなんだよ。
というか、居酒屋の素人料理なんか全然美味くねえよ。
0125非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/24(土) 23:26:04.44
>>118
そこまで言うなら、お前が自局からの転出者の分も、自局への転入者の分も全部手続きをやれ。
本来の休みを潰されてまで引越ししているのに、さらに有給とったり昼休み潰してまで手続きに行けなんて傲慢以外の何でもない。

局として異動の辞令をかけて、さらに当該職員が出勤して来るというのに、住民票出さないと赴任旅費出しませんということ自体がアスペ的な発想だ。
お前らの見ている職員は幻覚なのか?それとも本人の名を騙るそっくりさんなのか?どこでもドアで毎日遠方から出勤しているのか?
0126非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/25(日) 00:04:55.70
事務室に私物のカバン持ち込み禁止とか・・・
この職場終わってんな・・・
0128非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/25(日) 00:53:27.43
かばん持ち込み禁止とかアホ過ぎだろw
隠そうと思えばスーツや靴の中にでも隠せるじゃねえかよw
こそ泥なんて、いくら対策してもやる奴はやるし、やらない奴は目の前に落ちていてもやらない
所詮は個人の資質、倫理観の問題
赴任期間の件もそうだけど、悪い奴に基準を合わせていたらきりがない
0129非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/25(日) 01:22:56.21
土日引っ越し、諸手続は昼休みが当たり前だったけど…、単身者は、休暇なんて取ってなかったなあ
県外から来てた課長方も急いで着任していたし

休暇が必要なら取ればいいし、ただ、自分は、わざわざ休む必要もなかったから休まなかっただけ
インフルと胃腸炎が連続できて、10日くらい休んだことはある
死ぬかとおもったけどな
0130非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/25(日) 01:42:12.40
引っ越しネタでひとつ
知ってる上司は、荷物搬入の約一週間前には搬出して、辞令交付日翌日に全国どこでも着任し、午後から休暇とって、荷物の搬入と住民票等の手続してた。
荷物搬出してから、搬入まではホテル住まい。
この春で次長になるのかな、ブロック外の情報は、まだ来ないから知らないけど。
0132非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/25(日) 02:02:24.93
製本した申請書の束ごと持ち帰り不正する奴がいるから、カバンの持ち込み禁止したいのでは?
カバン無いと流石に束ごと持ち帰りはできないからかね
0133非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/25(日) 05:29:26.15
おい、他人事じゃねえぞ

日本の労働人口は今後、減少していく。人材確保に悩む企業が増えるなか、猫の手ならぬロボットの手を借りる会社も出てきた。
ロボットの導入を積極的に進める金融の関係者からは「数年後には会社から今の形の総務部がなくなるのでは」との声も聞こえてくる−−。

AIで効率化し、10年間で3万人分の業務を削減
2017年、メガバンクは大規模な構造改革に踏み込んだ。主力3行は人工知能(AI)などを活用して効率化をはかり、
今後10年間で合わせて3万人分を超える業務を削減する計画を掲げている。超低金利政策の長期化が利ざやを圧迫しているほか、
人口減少という問題も立ちはだかっているためだ。

人数で一番踏み込んだのはみずほフィナンシャルグループだ。バブル期の大量採用世代をターゲットに、
26年度までに従業員数の4分の1を減らす方針を打ち出している。実数だと1万9000人に及ぶ。

三菱UFJフィナンシャル・グループは7年程度で9500人分の業務をAIなどで自動化を目指す。
三菱東京UFJ銀行の三毛兼承頭取は「簡単な事務などはシステム化し、
これによって解放される人的資源は顧客と向き合う業務や全体のプランニングをする付加価値の高い職務に回す」と説明する。

三井住友フィナンシャルグループもITの活用を進め20年度までに4000人分の業務の削減をはかる。
グループ内のインフラの共有化や業務改革で、3年間で500億円、中期的に1000億円のコスト削減効果を見込む。

人事・経理・総務など「バックオフィス業務」の代行が得意
各行の業務改革の鍵を握るのは新技術RPA(ロボティック・プロセス・オートメーション)だ。
RPAとは人間の動きをロボットがコンピュータ上で再現する技術で、AIがロボットの頭であれば、RPAは手足にあたる。

日本RPA協会の笠井直人氏は「RPAとは言い換えればデジタルレイバー(仮想知的労働者)です。
主に、人事・経理・総務といった“バックオフィス業務”の代行を得意とします。
素早くロボットの動作を変えられるため、業務変化にも柔軟に応じることができるのが特徴です」と説明する。
以下ソース
2018.2.24 16:07
https://www.sankeibiz.jp/business/news/180224/bse1802241607001-n1.htm
0134非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/25(日) 06:37:45.94
うちの所属長、やる気ないので異動前の数日間年休入れてる。最後は、辞令もらいに顔は出すそう。
所属長としても、上席登記官としても、庁舎管理者としても最初から最後までやる気なし。
昇格の基準がよくわかりませんでした。
0137非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/25(日) 08:12:19.75
そんなに悪い奴に基準合わせたいなら、勝手知ったる採用庁にいつまでも置くべきではないということになるだろ。
職員だけでなく、司法書士や調査士、市町村職員、地元の住民との癒着だって疑わないとね。
0138非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/25(日) 08:46:05.24
>>135
人事から文書出るじゃん
赴任旅費もらえなかったアホなんて聞いたことないわ
0139非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/25(日) 08:47:59.31
そうそう、国民目線で、疑いをかけられるようなことをしてはならないのでしょ?
だったら、偶然を装った官官接待はもうやめましょうね。
誰の目から見ても苦し過ぎる言い訳だから。
0140非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/25(日) 08:52:34.24
業後や休日での上司・部下の個人的な付き合いも全部廃止だな。
人事評価とか異動、処分に手心を加えているのではないかという疑いがかかるからね。
何でも悪い人に基準を合わせていかないとね。
分かった? 自分たちの都合の良い時だけ悪い人基準でものを考える幹部の皆さん。
0141非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/25(日) 08:57:45.91
この組織は寂しがり屋の奴が多いよな。
常に誰かとつるんでいる感じのが多いけど、よくそんなに職場の人と絡む気になるね。
俺なんか、勤務時間外は一切関わり合いになりたくないけどね。
0142非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/25(日) 09:57:34.03
また4月になれば、エライ方々の視察に名を借りた旅行が始まりますよ〜
本来業務そっちのけで、飲み会のセッティングに力を入れる馬鹿が出てきますよ〜
0143非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/25(日) 10:03:22.10
昔は必ずブロック外に出ないと5級になれない感じだったのに、今はブロック内でも5級になっている人がいるよね。
ブロック内でも5級になれるのだったら、誰もブロック外に出ないと思うんだけど、何か差はあるのだろうかね?
0145非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/25(日) 10:40:46.29
あと1か月で嫌な人間関係ともさようなら。
もう二度と同じメンバー構成にはならないという安心感。
異動はうざいが、こういう利点はある。
0146非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/25(日) 12:23:56.88
送別会も歓迎会も1回で十分。
送られる・迎えられる立場の者として言わせてもらうが、たくさんやってくれたからといって、ありがたいとは思わない。
局主催のものだけで十分だよ。
他にどうしてもやりたければ、仲良しさん同士でお誘い合わせの上でやってもらいたい。
0148非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/25(日) 15:55:25.01
>>103
新規採用者は、4月1日以降でなければ入居できない
すでに職員の場合は、空き部屋があって、財務がいいよって言えば、3月中に入居できたりする
退去待ちの場合は、前入居者と調整してって言われるはず
0149非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/25(日) 16:52:00.72
その4月1日以降でしか入居できないのに2日に出勤しろっていうのがおかしいんだって。
何もかも1日でやろうとしたら相当疲れるのは当然だし、そんな状態で出勤させて何の意味があるんだ?
江戸時代の参勤交代じゃあるまいし、部下への嫌がらせはやめませんかね?
0150非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/25(日) 17:07:18.95
今年は年度末、頭が土日で引っ越し業者の確保自体が難しいそうだ
異動の情報が遅いのに4月頭に併せて引っ越し、って言うなら引っ越し業者確保出来ない奴も出てくるぞ
0151非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/25(日) 17:24:46.26
自分も引っ越し組だが、内内示もらって、宿舎は狭いからアパート探して、住所決めて、運送屋手配して、30日荷物出して、1日入れる計画が立てられた。今年は、ちょっと高いね。
後は、荷物作り。捨てるものは捨てて、荷物少なくしないと。
2日入れるようにすると、業者も空きがあるみたいだよ。
0152非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/25(日) 17:29:36.19
>>149
その局の人事係長に相談してみては?
便宜図る場合もあるそうだし。
0153非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/25(日) 18:18:57.77
便宜じゃなくて、赴任期間はそもそも労働者としての正当な権利では?
このスレで何度もあがっている言葉だけど、悪い奴に基準を合わせるのはやめてほしいよな。
0154非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/25(日) 18:24:26.50
では、そのようにお話してみては?
局ごと対応が違うから、5chでは結局分からないと思います。
0155非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/25(日) 18:31:21.04
事務室に私物のカバン持ち込み禁止って、本省の指示があったの?
登記部門だけ?
0156非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/25(日) 20:08:22.97
言っている意味分かっていない感じだね。
5chに答えなんか求めていない。
あと、労働者として当然の権利なのではないかと言っているのに、局ごとに対応が違うというのはおかしいでしょ。
局ごとに労働者の権利が変わるわけ?
0157非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/25(日) 20:18:44.60
犯罪をやる奴はどんな対策をしたとしてもやる
やらない奴は何もしなくてもやらない
そもそも公務員でありながら印紙盗まないといけないほど生活に困るわけがない
仮に何らかの事情でお金が必要でも、共済もあるし、どこの金融機関でもだいたい公務員だということで貸してもらえる
0158非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/25(日) 20:30:50.22
事務室への鞄の持ち込みを禁じるくらいなら、休日出勤の命令かけられていないのに登庁すること自体を禁じろよ。
0159非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/25(日) 20:38:04.93
銀行のように窓口の開庁時間を9時00分〜15時00分とする。
15時00分になったら問答無用で窓口を閉めるだけでなく、事件処理自体もやめる。
その日のうちに処理された全ての申請書の登録免許税額と印紙を複数人でチェックする。
アリバイとしてカメラに録画する。
また、一方では17時15分になったら即刻退庁できるように、システムダウンさせる。
17時15分になったら、理由の如何を問わず、全員一斉に退庁させる。
事務室の鍵は委託された機械警備会社等に遠隔操作で開けてもらい、職員に鍵を持たせない。
これで良いんじゃないか?

え?事件処理の時間が短くて終わらないって?
そんなもの、人を増やせばいいだろ。人を増やせば。
それができないなら、処理日数伸ばせば良いだけ。
受付した時点で順位が決まっているようなものだから、いくら処理日数が伸びても関係ない。
補正や取下になるような申請を出す側が悪い。
融資や売買についても、本来であれば、融資や売買をしてから登記なのだから、そんなもの知ったこっちゃない。
0160非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/25(日) 20:40:29.91
>>158
勝手な休日出勤、勝手な朝の超過勤務、勝手な夜の一人残業。全て悪だな。
0161非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/25(日) 20:42:44.63
なんで法務局は窓口を17:15まで開けているのですか?入管なんて16:00で窓口閉めてますよ?
0162非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/25(日) 20:44:39.49
そうそう、いくら鞄の持ち込みを禁じたところで、一番早く登庁する奴と、一番遅く退庁する奴の行動をどうやって監視するかにかかっている。
一人で残業するなというなら、それはいわゆる「付き合い残業」を推奨することにもなりかねない。
食品加工工場で異物が混入したら困るから全員ハゲにしろというくらい乱暴な要求だと思うけどね。
0163非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/25(日) 20:47:14.86
>>161
普通はそうなんだよね。
何しろ、業務のために不可欠な準備作業も、終了作業も、いずれも本当は業務のうちなのだから。
司法書士会の強い要望があったからだということを先輩から聞いたことがあるけど、迷惑な話だよ。
オンラインが導入されたのだから、窓口開庁時間なんて本当は関係ないはずなんだけどね。
0164非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/25(日) 20:51:30.40
やりすぎ防犯パトロール、特定人物を尾行監視 2009年3月19日19時7分配信 ツカサネット新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090319-00000026-tsuka-soci

この記事で問題になった通称やりすぎ防パトは、創価学会と警察署が引き起こしていたようです

掻い摘んで説明すると

・創価学会は、町内会や老人会、PTA、商店会等の住民組織に関し、学会員が役員になるよう積極的に働きかける運動を
 90年代末から開始し、結果、多くの住民組織で役員が学会員という状況が生まれた

・防犯パトロールの担い手は地域の住民と住民組織で、防犯活動に関する会議や協議会には、住民組織の代表に役員が出席する為
 防犯活動や防パトに、創価学会が間接的に影響力を行使可能となった

・防パトは住民が行う為、住民が不審者や要注意人物にでっち上げられるトラブルが起きていたが
 創価学会はその緩さに目をつけ、住民組織を握っている状況を利用し、嫌がらせ対象者を不審者や要注意人物にでっち上げ
 防パトに尾行や監視、付き纏いをさせるようになった

・防パトは地元警察署との緊密な連携により行われる為、創価学会は警察署幹部を懐柔して取り込んでしまい
 不審者にでっち上げた住民への嫌がらせに署幹部を経由して警察署を加担させるようになった

・主に当該警察署勤務と考えられる創価学会員警察官を動かし、恐らく非番の日に、職権自体ないにもかかわらず
 私服警官を偽装させて管轄内を歩いて回らせ、防犯協力をお願いしますと住民に協力を求めて回り
 防犯とは名ばかりの、単なる嫌がらせを住民らに行わせた(防犯協力と称し依頼して回っていた警察官らの正体は恐らく所轄勤務の学会員警察官)
 ※これに加えて防犯要員が同様のお願いをして回る

・こうして防犯パトロールを悪用し、住民を欺いて嫌がらせをさせつつ、創価学会自体も会員らを動員し、組織的な嫌がらせを連動して行った

つまり警察署に勤務する学会員警察官、警察署幹部、創価学会が通称やりすぎ防犯パトロールの黒幕

詳細は下記スレをご覧下さい(現在スレが荒されてますので、テンプレと87の連絡先さえ確認して頂ければokです)
やりすぎ防犯パトロールは創価学会と警察署の仕業だった
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/bouhan/1516500769/1-87
0165非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/25(日) 21:09:57.60
>>156
宿舎と着任日のことかと思ってた…
労働者の権利として御不満なら、人事院か労働局へ御相談ください
転職するのが、一番簡単だと思うけどね
0166非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/25(日) 21:11:16.95
こんな光景が見られるようになるのだろうか?

上司「○○、ちょっと待て」
部下「何でしょうか?」
上司「事務室への鞄の持ち込みは禁止だと言ったはずだが?」
部下「この鞄には財布とスマホしか入りませんよ。申請書綴りなんて絶対に無理です。」
上司「申請書の一部だけ破ってその中に入れるかもしれないだろ。もしかしたら、その鞄自体が伸縮できるタイプのものかもしれない。あるいはスモールライトを・・・」
部下「そうですか・・・・・・(このおっさん、何言っているんだ?そんなことするくらいなら、パンツの中にでも忍ばせるわw)」
0167非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/25(日) 21:13:20.33
>>165
君の一連のレスを読ませてもらったけど、君は将来、大いにパワハラ上司になれる可能性を秘めた人材だよ、おめでとう。
あと、国家公務員の場合は、一般労働者とは違うから、労働局に訴えたところで何の解決にもならないよ。
0168非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/25(日) 21:24:00.20
ダメな奴に基準を合わせるのが当たり前の社会になると、大学入試でも九九の計算とかを出題しないといけなくなってくるなw
0170非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/25(日) 21:48:03.46
ちょっと読んだんだが
世間のド真面目君はこんな事が許せないらしいな
日本社会も終わりかもな

・理不尽な事言われると反論してしまう

・残業してまでお金が欲しいと思わない

・帰れ!!!って言われたら喜んで帰る

・なんで休みなのに仕事の勉強しないとだめなの?と思ってる

・「誰の権利も侵害してないなら何やってもいいいじゃん」 とガチで思ってる

・自分に迷惑かけられてるわけでもないのに不真面目な人間を見てイライラしてる人が不思議で仕方ない

・仕事を選ぶ基準が「心身の負荷に対する賃金の多さ」。理想は鼻ホジって適当にやってても高給

・自分に厳しい人も他人に厳しい人も苦手。同じ人間と思えない。歯食いしばって自分を追い込むくらいなら手抜いて笑うほうを選ぶ

上記の文章?何処か間違ってるのか?
0171非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/25(日) 22:15:54.70
そりゃあね、勤務開始時刻に1分でも遅れたら目くじら立てて怒るくせに、勤務終了時間が毎日30分以上遅れようと当然と思っているような人たちだもの。
外国人が不思議に思ってならないみたいだよ、日本人の働き方がね。
国会も働かせ方改革とか言うなら、本省の国会待機やめさせろよ。
0172非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/25(日) 22:23:58.85
ここの職場はおかしい。世間とかけ離れているのでだれか助けてください
0173非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/25(日) 22:27:10.54
正直言って公務員はお役人様くらいの立場でちょうど良い。
さもなくば、国民=お客様みたいな感覚でゴネまくって、自分だけ特別扱いしてもらおうという奴が増えるだけ。
というか、実際そんな申請人が増えているから、登記の職場のブラック化が激しくなっている。
たとえ横柄だ、無愛想だと言われようが、ダメなものはダメだと言えるようでなければ、法の公平な適用は望めない。
同じ法務省系列でも、検察や入管をナメるような国民はいない。
ナメられるのは常に法務局だけだ。
国民に親しまれるのと、国民に媚びるのとでは訳が違う。その違いが分からない馬鹿が幹部になっているから困る。
0174非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/25(日) 22:29:09.67
>>172
具体的な不満をぶちまけてしまえ。
ここは本省とか局幹部とかでも見ている奴はいるみたいだから。
言わなきゃ分からない奴らなんだから、ネット上だけでも言ってしまえ。
0175非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/25(日) 22:34:27.19
法定相続情報証明制度のおかげで、所有者不明土地の問題が解決の方向に向かって良かったですね、考えた人天才ですね(棒読み
0178非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/25(日) 22:50:50.24
高い・金がかかると言いながらも、車検を拒否する国民なんかきわめて少数派だからね。
一方で車以上に一生の買い物、先祖代々の資産であるはずの不動産の登記がいかになおざりにされていることか。
運転免許証の書き換えのように、怠る奴には容赦なくペナルティを適用すれば良い。
所有者不明土地なんか、いっそのこと国が取り上げてしまえば良いんだよ。
0180非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/25(日) 23:17:59.06
仕方ないさ
本人が現地を見もしない、どこにあるのかさえ分からない原野を買っておきながら、ぎゃーぎゃー国にも責任あるって騒ぐような民度なんだから
今どき、グーグルアースで原野なのかどうかくらいは分かるだろうにな
たとえ本人がパソコンもスマホも持っていないにしても、公共の図書館でもネット使えるがな
0181非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/25(日) 23:29:54.51
何でも無料は善で、有料が悪という風潮だからな。
タダほど高いものはないって、うちの婆さんがよく言っていたから、俺は無料のものは怪しんで見ているけどね。
0182非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/26(月) 00:01:04.66
>>172
耐えられないなら、辞めた方がいいと思う
みんな他人に無関心だし
上司は、揉め事は起こさないでくれってしか、思ってないから
長期休暇取るんなら、メンタルじゃなくて、なんか病気になった方がいいよ
一回でも、メンタルで長期休暇とると、精神的に弱い人って決めつけられるから
ずーっと、そのこと言われてる同僚がいるので、めんどくせーっと思ってる
しかし、なんで、あんな個人的なこと、皆知ることになるんだろうな、個人情報漏洩しまくりだろ
0183非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/26(月) 05:30:00.92
>>181
無料ってのは基本的に裏があるからね
典型が民放だと思うな・・・スポンサー様による報道管制が凄いんじゃね?
0184非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/26(月) 06:44:53.58
法務局に限った事ではないが公的部門の最大の欠点は失敗を認める事が出来ない事かもな
民間会社も失敗は我々以上にテンコ盛りでやらかすが失敗した時には即座に失敗を認めて撤退するのが基本
失敗を認めず経営方針を続行した企業は巨大企業でも滅びるってのが基本だからねえ

法定相続情報証明制度に関しては司法書士だけに申請を認めるべきだと思う

もっと言うなら登記を免許制にして司法書士・調査士だけに認めるようにすれば
何が何でも自分でやる・・・書士・調査士にはびた一文も払わん・・・なんて連中もいなくなるだろう。

V30だってオンライン申請は書士・調査士だけって事にすれば
簡素で使い易いシステムが構築可能だと思うんだがね
0185非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/26(月) 07:39:16.35
>>160
うちの局は、休日出勤と一人残業は原則禁止だ
あとで、報告求められるから、誰もしない
朝、超勤って付けてるの?何時に出勤してるんですか
うちの局では聞いたことないわ〜
0186非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/26(月) 13:29:48.77
本省のやつってこんな時期でも面倒くさい照会してくるんだな。
0187非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/26(月) 15:18:31.99
>>148
そうなんですね…
1日に入居して2日から出勤ってきついですね
0188非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/26(月) 18:02:29.91
>>187
そう思うでしょ?
いかれているんだよ、この組織は。
独身者だから荷物少ないだろう、だからすぐ出られるだろうなんて、偏見そのもの。
新採が2日から出て来なかったからと言って仕事で困るというなら、今の管理職・中堅は全員クビにしないといけない。

今回のように土日が引越でつぶれるのが確定しているパターンの場合は、最低でも
局内異動者は4月3日から
局外異動者は距離に応じて4月4日以降の着任 で十分なんだよ。

それで仕事が回らないというなら、そもそもそんな異動を組むな。
産休も育休も病休も長期研修も、そんなに困るなら認めるな。
はっきり言って、係長以下のクラスがいなくなって、「どうして俺は課長になったのに働かないといけないんだ。課長なんて本当は座っているだけでいいんだ。」
みたいな馬鹿な奴が困るから、こんなことになっているだけだと思う。

俺ら国家公務員の異動のせいで、市町村役場の職員、引越業者、ガス業者、不動産賃貸会社 みんな仕事とはいえ迷惑している。
俺が考えたように、たった1日や2日の余裕を持たせるだけで、市町村職員や民間に迷惑かけなくて済むんだよ。

分かっているか? 飲み会ばかり一生懸命な幹部の皆さんよ。
0189非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/26(月) 18:06:44.72
この組織ほんとクソだな
0190非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/26(月) 18:14:39.64
クレームが入ると、事実確認もせずに何でも職員のせいにするエライ方々
一日中支局長室に引きこもっているだけのお飾り支局長
過誤登記が発生すると調査・記載をした専門職や係員に責任をなすりつける首席・統括
何も分からず、何も指示できずに印鑑押しているだけの課長
飲み会のセッティングや組合活動にばかり一生懸命な中堅
色々な意味で「強い」上司・先輩にばかり媚びを売る若手・新採
都合の良い時だけ女性であることを強調する二馬力嫁
職員が若いか、若くないか、イケメンか、そうでないかだけで仕事にも影響させる賃金職員

全員氏ねや
いらねえよ、おめえらなんか
0191非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/26(月) 18:21:12.91
何故、公務員試験受験生に人気がないのか、内定を断られるのかを考える際に、
逆に人気が出る要素、他を蹴ってでも法務局から内定をもらいたい要素が、何か一つでもあるのか考えたことがあるのだろうか?
0192非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/26(月) 18:26:45.36
また春になったら、組合役員の押し付け合いが始まるぞ。
「俺だってやりたくてやっているわけじゃないんだ。」というなら、最初から断れよ。
全員が全員やりたくないというなら、その時点で組合の存在意義はもうないのと同じなのだから、潔く解散すれば良い。
0195非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/26(月) 19:17:28.58
>>194
そのとおり。
印紙で高額納付できなくするのは告示やめるだけだから簡単だが、各所への調整は大変だろう。しかし、その調整もせずに職員の私物カバン持ち込み禁止にしますとか、、、、
0196非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/26(月) 19:20:34.87
>>188
赴任期間を持たせずに着任させるのは、建前は業務のためって言われてるけど、以前、赴任期間いっぱい使ってブラブラしていた人がいて、内部で告げ口があったからでしょ
悪い人に合わせて決めるなよと言う意見も分かるけど、人事も、ギリギリに定めて必要な人には便宜を図るっていうやり方を取るしか無かったんだと思うよ
まあ確かに、組織としては終わってるとは思うけど、仕方がないって諦めている…っていうところかな
見映えを良くしたいんだよね、要は
やってますアピール大好きだもの
0197非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/26(月) 19:24:24.45
>>190
ハライチの岩井みたいだ…
ごめん、笑ってしまった
でも、分かるよ
0198非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/26(月) 19:26:21.74
>>196
でもそれは結局、悪い人に基準を合わせているに他ならないよ。
赴任期間いっぱい使ってブラブラしていた人がいると把握しているなら、当該職員に直接注意すれば良い。
注意しても改善されないなら、その職員についてのみ何らかの制限をかければいい。
今やっていることは、誰かが悪いことをしたから皆で連帯して責任とりなさいって言っているようなものだよ。
0200非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/02/26(月) 20:20:13.81
考えの基準がおかしい奴が声がでかい状態がまかり通ってるのがうちの組織なんだよなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況