X



相葉雅紀、抜群に高い好感度はどう演技に活かされる? 紅白司会後は映画・ドラマへの復帰なるか [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/22(木) 17:13:08.31
ニホンモニター株式会社による調査で、「2016年タレントCM起用社数ランキング」が発表された。
男性タレント部門は下記のような結果だ。

1位 相葉雅紀(嵐)・錦織圭…12社
2位 櫻井翔(嵐)・西島秀俊・二宮和也(嵐)・遠藤憲一…11社
3位 DAIGO(BREAKKERZ)・長瀬智也(TOKIO)・松本潤(嵐)…10社
4位 大野智(嵐)・斎藤司(トレンディエンジェル)・松岡修造…9社
5位 小栗旬・城島茂(TOKIO)・松重豊…8社
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/22(木) 17:13:29.30
流石と言うべきか、嵐のメンバー全員がランクインしている。
彼らの人気ぶりを象徴するような結果だ。しかし意外なのが順位である。
嵐メンバーの2016年の映画・ドラマ出演作品数を見てみよう。

大野智…1作品/『世界一難しい恋』(日本テレビ系)
櫻井翔…1作品/『世界一難しい恋』(日本テレビ系)※最終話で友情出演
相葉雅紀…0作品
二宮和也…2作品/『新春スペシャルドラマ「坊っちゃん」』(フジテレビ系)、『暗殺教室 -卒業編-』
松本潤…1作品/『99.9 -刑事専門弁護士-』(TBS系)
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/22(木) 17:14:51.55
やはり演技派と言われる二宮が出演作品数が一番多く、連ドラ常連の松本、
初のラブコメ作品に出演した大野、作品のスパイスとなった櫻井が続く。
一方、「タレントCM起用社数ランキング」で1位を獲得した相葉は、2016年映画・ドラマ共に露出が無かった。
他のメンバーに比べてしばらく演技からは離れているイメージの相葉だが、
「タレントCM起用社数ランキング」では2年連続1位を獲得している。
そこで今回は、相葉がCMに起用される理由について考察するとともに、
その特性が今後、どのように映画・ドラマに活かされる可能性があるかを探りたい。

リアルサウンド
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/22(木) 17:19:52.57
相葉が数多くのCMに起用されるのは、何と言ってもイメージの良さからだろう。
相葉は『天才!志村どうぶつ園』(日本テレビ系)や『相葉マナブ』(テレビ朝日系)、
『グッと!スポーツ』(NHK系)などに出演していることから、大人から子どもまで幅広い層から人気を得ている。
番組内で見せてくれる「明るくてちょっとおバカ」なキャラクターとゆるい雰囲気も、好感が持たれる一因だろう。
純粋で心優しく、親しみやすいイメージは、CMの好感度アップにうってつけと言える。
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/22(木) 17:24:23.70
 さらに、対応力の高さにも注目したい。印象的だったのが、2014年に放送された『嵐にしやがれ 元旦SP』(日本テレビ系)内で行なわれたドッキリ企画。
相葉に仕掛けられたドッキリの一つに、番組の5秒PRの偽撮影というものがあった。
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/22(木) 17:25:37.13
「この後は、森のキノコのクリームスパゲティ!」というセリフを言わされるのだが、スタッフから「“この後は、若鶏のクリームスパゲティ! なめたらいかんぜお!!”にコメントを変えて」、
「なめたらいかんぜお!!にすごみを入れて」「なめたらいかんぜお!!をかわいく言って」と、普通なら有り得えない注文を付けられるというものだ。

しかし相葉は、おかしいと思いつつも次々とそのリクエストに応えていく。相手の要望に対し、即座に応えられるのは相葉の素直な性格があってこそだろう。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/22(木) 17:26:06.91
 他にも、メイキングや特番などで見せる優しさやスタッフへの配慮なども、相葉が多くのCMに起用される理由の一因と言えるのではないか。
『第67回NHK紅白歌合戦 夢を歌おう』(NHK系)の総合司会も務めることになったのも、共演者はもちろんスタッフまで、誰に対しても温かく接することができる人柄を見込まれてのことだろう。
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/22(木) 17:26:37.92
 気になる演技の仕事だが、月9ドラマ初出演・初主演となった『ようこそ、わが家へ』(15年)以降、出演が途絶えている状況だ。
同作では、優しくてどこか気弱な青年が、家族を守るために立ち上がる姿を演じ、「第25回 TVLIFE年間ドラマ大賞2015 主演男優賞」を受賞するなど、高い評価を得た。
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/22(木) 17:27:08.00
CMなどで見せる親しみやすさだけではなく、その芯にある強さも見せたことが評価の一因となった。
司会やCMなどで大いに活躍しているのは、ファンとしては嬉しい限りだが、そろそろ演技の面でもその実力を見せてほしいところである。

紅白総合司会を見事に務めたあかつきには、きっとより高いレベルでの芝居を披露してくれると信じて、次回作の情報を楽しみに待ちたい。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/22(木) 17:34:36.15
ニホンモニター(株)が行った今年のCM起用社数ランキングは男性部門で「嵐」の相葉雅紀(33)、女性部門で吉田羊(年齢非公表)がトップの座に就いた。

 2年連続となった相葉の好感度の高さはジャニーズの中でも群を抜いている。女性スキャンダルが後を絶たないジャニーズにあって、相葉はほとんどないこともあり、CM界は安心して使える。
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/22(木) 17:35:16.08
CM好感度が今年の「紅白」の司会者に起用された一因だろうが、相葉はジャニーズには珍しく年配女性人気が高い。
「甘ったれたような声と話し方に癒やされる。理想の息子」という声も聞く。
「紅白」を見る大半を占める中高年にとって安心して見ていられる司会者でもある。
NHKのスポーツ番組の司会者としての貢献度もあると言われているが、違った見方もされている。
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/22(木) 17:35:50.64
「嵐もそろそろ個人としての方向性を決める時期。相葉は司会者の道に進むのは確実。
紅白の単独司会の経験のある“SMAP”の中居(正広)や“V6”の井ノ原(快彦)と同じ道をたどらせると思う。
相葉にも紅白で“箔”を付けさせ、司会者として万全とする。独立が確実視されている中居と将来的にはライバルになるのでは」(芸能関係者)

 紅白の司会で来年も相葉のCM王の座は有力だろう。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/22(木) 17:40:02.41
>>12
今年のNHK紅白歌合戦に単独司会に起用された嵐の相葉雅紀(33才)。
先日行われたイベントでは、「年末に向けてどんどん緊張感が高まってきています」と語ったが、
いったいどんな司会ぶりを見せるのか? これまであまり注目されてなかった相葉の
「司会力」について、コラムニストでテレビ解説者の木村隆志さんが解説する。
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/22(木) 17:40:25.72
>>12
「エッ、櫻井くんじゃないの?」、相葉さんの単独司会抜てきに驚いた人は多いのではないでしょうか。
嵐の仕切り役と言えば櫻井翔さんであり、『ベストアーティスト』(日本テレビ系)など大型音楽特番の
実績もあるため、「なぜ相葉くんなんだろう?」と思った人も少なくないようです。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/22(木) 17:40:52.75
>>12
もちろん今年4月にスタートした「『グッと!スポーツ』(NHK)での司会が評価された」という点はありますが、
やはり最大の理由が“幅広い世代からの親近感”であることは間違いないでしょう。
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/22(木) 17:41:09.12
>>12
芸能界の先輩後輩に加え、子どもから年配まですべての視聴者から「相葉くん」「相葉ちゃん」と
呼ばれる親しみやすさは芸能界屈指。「明るく自然体の振る舞い」「穏やかで誰とでもフレンドリーに接する」
姿は“嵐の体現者”とも言える存在であり、グループを代表して単独司会に抜てきされるのも納得です。
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/22(木) 17:43:33.61
>>12
実際、『グッと!スポーツ』を見ると、相葉さんが醸し出す居心地のいい空間で、
アスリートたちは素顔をさらけ出していますし、さらに極めつけは『相葉マナブ』(テレビ朝日系)。
相葉さんは司会者にも関わらず、アンジャッシュ・渡部建さんやハライチ・澤部佑さんら芸人に交じって、
楽しそうにボケたりツッコんだりを繰り返しているのです。「司会だから」と意気込んで仕切るのではなく、
仲間同士でじゃれ合うような笑顔の空間を作っていることに気付いたとき、
「相葉さんは将来、凄い司会者になるかも」と感じました。

NEWS ポストセブン
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/22(木) 18:01:59.10
嵐全員での司会は過去に5回ほど行っているが、個人としては今回が初めて。これには相葉も引き受けるかどうかかなり悩んだそうだ。
その理由をエンタメ誌ライターは、「1人で行うことの不安と、裏番組のジャニーズカウントダウンコンサートが大きかったのでは?」と話す。
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/22(木) 18:02:37.38
「嵐が紅白の司会をする前までは、SMAP以外のジャニーズメンバーが勢ぞろいするカウントダウンコンサート(カウコン)の司会は、嵐がずっと担当していました。
嵐が紅白の司会になってからは、KinKi Kidsがカウコンの司会を務め、嵐は中継で繋いできたが、去年の紅白司会を井ノ原快彦が担当したことで、
2015〜2016年のカウコンは6年ぶりに嵐が司会に戻ってきたんです。
これは、昔からの嵐ファンにとっては非常に喜ばしいことでしたが、実は他のグループのファンにとっては悩ましかった。
なぜならば、嵐が出演することでチケットの“競争率”が一気に跳ね上がったからです」
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/22(木) 18:03:06.28
では、相葉がソロで白組司会を担当する今年の場合は、カウコンの司会はどうなるのであろうか。
ジャニーズファンの間では、今から様々な憶測が飛び交っている。
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/22(木) 18:03:39.05
「最も有力視されているのは、相葉以外の嵐メンバーで司会をし、後から相葉が駆けつける、もしくは相葉のみ中継で繋ぐというもの。
ただ、去年は井ノ原一人の司会にも関わらず、V6はグループ全体が中継となったことから、
『もしや今年の嵐は中継になるのでは?』との懸念も囁かれ始めています」(前出・エンタメ誌ライター)
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/22(木) 18:04:13.78
「今年も井ノ原が紅白司会で、嵐はカウコン参加だろう」と考えていただけに、今回の予想外の発表には、多くのジャニーズファンがザワついているようだ。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/22(木) 19:21:34.29
相葉雅紀、抜群に高い好感度はどう演技に活かされる? 紅白司会後は映画・ドラマへの復帰なるか [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/kouhaku/1482394176/

司会業でSMAP中居のライバルに 「嵐」相葉雅紀の人気ぶり [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/kouhaku/1482394110/

紅白単独司会の相葉雅紀 「ウソない」司会ぶりに高評価 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/kouhaku/1482394235/
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/22(木) 20:32:17.37
グッスポ公式

えっと、、、私、、、全く知りませんでした。。。
土曜日のスポーツ紙に出て、「まじか。」と半信半疑でいたら、夕方のNHKニュースでも流れ、びっくり仰天!!
みなさん。私が一枚かんでいると思っているかも知れませんが、本当に全く何も知りませんでした。
きっと紅白となると、事が大きくなるので知っている人はごくわずかだったと思います。
一応、グッと!スポーツの統括をやっている私にすら話が回ってきませんでしたから、
きっと相当な極秘事項だったんだと思います。
裏側を撮影しているのでは??というツイートもありましたが、まったくありません!!
先日お話したい件があるというのは、、全くの別件です。。。
いやー。めでたい!めでたすぎる!そして本当に嬉しいです!
グッスポでのお仕事が紅白までつながったんですから。うちのマスター。紅白司会ですよ!!
しかも単独ですよ!鼻高々ですわー。局内を肩で風を切って歩いてもいいですよね!?
「うちの番組のMCは紅白司会ですけど何か?」と偉そうに言いそうな勢いです。。。
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/22(木) 21:21:19.63
4日の「第39回日本アカデミー賞」でメンバーの二宮和也(32)が最優秀主演男優賞を獲得。
テレビで授賞式を見届けてお祝いLINEを送ったというが、「僕も(受賞を)あきらめてないです!!
いい作品に巡りあえたらいいな」とライバル心ものぞかせた。
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/22(木) 21:41:19.97
「甘ったれたような声と話し方に癒やされる。理想の息子」という声も聞く。
「紅白」を見る大半を占める中高年にとって安心して見ていられる司会者でもある。
NHKのスポーツ番組の司会者としての貢献度もあると言われているが、違った見方もされている。
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/22(木) 21:51:42.35
相葉大嫌い
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/23(金) 00:28:48.09
558 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2016/12/23(金) 00:15:28.87
スポニチ SMAP紅白VTR出演
解散メッセージ、司会の後輩相葉雅紀への激励、豪華3曲メドレー
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/23(金) 23:26:23.89
好感度より、声と滑舌の悪さと、アドリブの利かなさ、配慮のなさとかの司会力の無力さをなんとかしろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています