X



2019年9月、リーマンショック級の金融危機→10月の消費増税凍結…事前に決まっていた?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/09(金) 08:50:47.63ID:x8g5kvx1
9月の日銀短観で極端に悪い数字を出して、10月の消費増税凍結の法律を作って解散という話もある。
今日のホワイト国排除も、自民党内は大騒ぎだね。
https://twitter.com/naoyafujiwara/status/1157259406200827904

問題は、日本の消費税UPです。
・2019年10月から、10%にUPすることが決まっています。
・でも、リーマンショック級の世界経済の問題が、もし10月までに発生すれば、止めるかも知れないとか、ナントカ。

もう、超微妙ですね?。
・なぜに「10月」なのか?
・どうして、事前に「10月」を選んだのか?
・だっ誰だ、台本を知っているのは?

確定申告をする人間には、年の途中の10月から税率を変更すれば、計算がややこしいのです、ぷんぷん。(1月?9月まで8%で計算)
上げるならば、「1月分から」が普通はスッキリすると思うのですが・・・・。

・9月、10月は、欧米の新年度の始まりでもある。
・それを目がけて、リーマンショック級の経済変動が起こされるのか?否か?
https://blog.goo.ne.jp/isehakusandou/e/7faa9acd4e7bba31c76ec1c056d058e9

(その他関連は>>2-10
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/10(火) 23:19:08.39ID:T8mQIArS
>>63
その色々な債権を調合して、正体不明にして
適当な格付けをして売ってしまう
それを買った者がまた何かを混ぜて販売する
このシステムが破綻しない方がおかしいよね

それをリーマンで多くの国の政治家が学んだはずなのに何の規制もしない
つまり、これが人類9割削減計画に続くってことだよ
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/11(水) 02:10:44.04ID:xZGzdW9O
>>66
>その色々な債権を調合して、正体不明にして
>適当な格付けをして売ってしまう
そもそもリーマンショックは、非常に端折って言えば
「サブプライム(低収入層への住宅ローンの一種)」で、これをやって
失敗(価格が暴落)したのが発端だからなぁ・・・
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/11(水) 07:01:08.65ID:1XeBWyTj
>59
地方銀行が異常低金利で住宅ローン貸し付けまくって新築ラッシュ
日本版サブプライムローンになっているぞ  はじけたら差し押さえ物件だらけになるぞ
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/11(水) 08:20:56.94ID:Pe+A4h6o
>>65
破綻したときにゴールドが担保になるというだけでしょ
ゴールドじたいも価値があるかといえば根本的な衣食住と結びつくものではないので
最終的には投売りされて価値は落ちる
ブロックチェーンがつかわれているデジタル通貨は分散型台帳型のものはポイント同士が紐づいているがそれらが暗号化されているというものなので
現在支流の電子決済のように中央がすべて握っているみたいなものではない
ただ、これらが投資の銘柄のように扱われていて通貨としてより資産として扱われていているのが現状
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/11(水) 11:22:39.24ID:yjnuowaP

  そこまで言うなら田舎の水の湧き出る所でも探して農作物植えてろよ、ここで呑気にダベってる場合じゃねえだろアンタも
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/11(水) 11:26:06.92ID:yjnuowaP
 ひ; 評論家   気取りしてる間に   貧困層
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/11(水) 11:50:24.58ID:xZGzdW9O
>>69
消費税増税なんて、どこかの指示による
体のいい「日本経済破壊工作」
なので、願ったりかなったりなんだろうな…
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/11(水) 12:28:46.85ID:Pe+A4h6o
>>71
なにをそんなに卑屈になって焦っているのかはわからないが、
横から次元の違う指摘をされても困る
デジタル通貨の説明を65に簡単にしただけのこと
それが評論家気取りで気に入らないというのであれば、そもそもみなければいい
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/11(水) 12:34:25.22ID:M4dcTPV/
>>73
消費税がどこかの指示というのは違うよ
あえていうならIMFの指示なのだが、その中に日本の財務省出身者のリフレ派のやつがナンバー2の地位にいて日本に指示してるってこと
アメリカのライトハイザーなんかはトヨタに輸出戻し税して関税障壁つくるくらいなら消費税なってやめちまえといってきてるし
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/11(水) 15:48:07.18ID:yjnuowaP
>>74
 価値を突き詰めれば生存を確保してくれる手段に収束する
結局は水と食い物になる  言い方が悪かったなら謝るが君の方向性で本質論まで
行きたかったんじゃ(最後ノブ風)
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/11(水) 21:01:01.15ID:aGTHwaiI
>>67
>>70
馴染み切らない分野の話だしイメージつかない感もあったけど、なんとなくだけど
自分的にはスッキリしてきた 
ありがとう
また聞いてしまうことがあるかもしれないけれど
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/18(水) 18:28:40.75ID:Zz9z9/Sg
> Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)

どういう意味?
おまえを監視するぞ!かな
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/18(水) 18:36:27.50ID:XTrgaW2U
>>79
それ単にまぐまぐとかの著作に関係する記事をはったりすると出てくる警告
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/19(木) 23:15:41.79ID:DHB5Q1ht
https://twitter.com/mitsugusugiyama/status/1174193498263883776
Fリテが上げて、バリューが厳しい下げ。

サウジの石油の件と米翌日レポ金利急騰は無縁ではないと思える。

お金の輪転印刷。。。つまりつつあるのでは。。とすると金融緩和で買われたFリテ系から資金が逃げるのではないのだろうか?


 
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/19(木) 23:18:39.02ID:DHB5Q1ht
FedWatch利下げ織り込み低下の謎〜短期レポ市場の金利急騰
http://hiroko.yutaka-shoji.co.jp/2019/09/fedwatch.html
米国内で銀行間で短期資金を調達する主要な市場である
レポ市場で金利が急騰しているのです。
レポ金利は通常、FF金利に近い水準で推移します。
FF金利は現在2.0〜2.25%ですね。
これがいきなり10%に上昇したわけですから尋常じゃありません。
つまり、ドル需要が旺盛であるため調達コストが上昇しているということ。
ドル不足ってわけね。

何故、急にドル不足が生じているのか。

@16日は企業が四半期の法人税を支払う期限、短期市場から資金を引き出した
A16日米財務省は入札国債の受け渡しを予定、780億ドル(8兆4300億円) 
 この入札の決済に資金が必要となった

この2つが重なったため、と解説されています。
米国の大手金融機関は、米国債入札に伴う市場の資金需要に
見合うだけの十分な手元現金が潤沢ではないってこと?!

まあ、今回のように当局が市場に資金供給を行えば問題はないのだけれど。

これがフェドウォッチの利下げ織り込み確率に影響を及ぼしたものとみられます。

ロイターもフェドウォッチの利下げ確率の低下に言及していますが、

「ごく限定的な取引の影響があったためで、市場心理の本格的な変化を示してはいないかもしれない。」と締めくくっていますね。
ですから、FOMCの金融政策における利下げを予想する上での
参考にはならないものと考えています。

こうした一連の騒動が、サウジの石油施設爆撃と重なる時期であったため
利下げ織り込みの低下は原油急騰と関係があるのでは。。。
などと考えたりもしたのですが、
たまたまドル資金需要が高まる要因が重なっただけです。

ただし、米国内の金融機関には潤沢なドルがない
ということが明らかになったわけで。
何か大きな事件があって一斉にドル需要が高まったら大変ですね。
米国内でも不足するわけですから、海外金融機関はもっと大変よ。
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/20(金) 19:10:17.47ID:o0zybeyg
まあ、これにさらに9月30日に決算あるのだよなあ
そういえば債務上限期限が今月にまたくるとおもっていたけども、どうなったんだ?
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/20(金) 19:14:08.66ID:o0zybeyg
それにしてもおもしれーよなあw
サウジドローン攻撃のときにレポ市場急騰、イスラエル総選挙やり直しdwネタニアフが風前の灯、しかもサウジアラムコ上場の直前ときたもんだw
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/20(金) 20:09:16.77ID:sRFjFWmO
イスラエルの黒幕、天皇ファミリーが知らん顔してるようじゃ面白くない
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/30(月) 09:11:38.84ID:jhHbo5mF
明日から10%だろ

なにも起きんぞ?
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/30(月) 11:34:22.87ID:Vl6mJuhB
バブルが潰れれば金融崩壊する
しかし欧米は、また札を刷ってバブルを膨らませる方向のようだ

しかし日銀は、もう金融緩和は無理と言っている
毎年80兆円だった緩和は、もう数分の一になっているはず

どっちも綱渡り状態であり、なんでこんな状態にしちゃったんだよーという状況
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/01(火) 00:52:04.99ID:y851ufwk
消費税が 10% になった!

なにも起こらなかったw
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/01(火) 04:43:40.27ID:fPnVgDel
10年も日本が持つわけない
もうじき銀行がバタバタ逝く

今和天皇は昭和天皇の再来だ
昭和になって銀行バタバタで戦争ドンパチになった

その時は、アメリカはまず中国に派兵したが
今回の香港デモでは中国はこらえた、中国は良く分かってる、エライ!
同じ計画のように見えて、今回の恐慌は規模が違うし、戦争も核だ

先日のドル不足で短期金利上昇は裏で何かが起こった
どこかで大損失が確定して大量のキャッシュが必要になったとかだろ知らんけど
これは金融大崩壊の前張りに違いない
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/01(火) 07:30:10.28ID:2Ecuohyz
逆イールドからのレポ市場の急騰急落は何か巨大な損失を抱えた金融機関や企業の破綻の時に起きる前兆なのだが、ここのあたりが多すぎて…
WeWorkがらみでソフトバンク、巨額マネロンのダンスケ銀行エストニアの元CEOが失踪して遺体でみつかる、GE、フォード等の社債手形乱発、CLO爆買いのJAバンク、ゆうちょ、地銀、GPIF、そしてドイツ銀行etc
ババ引くのはどこかねえ?
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/01(火) 07:30:10.56ID:2Ecuohyz
逆イールドからのレポ市場の急騰急落は何か巨大な損失を抱えた金融機関や企業の破綻の時に起きる前兆なのだが、ここのあたりが多すぎて…
WeWorkがらみでソフトバンク、巨額マネロンのダンスケ銀行エストニアの元CEOが失踪して遺体でみつかる、GE、フォード等の社債手形乱発、CLO爆買いのJAバンク、ゆうちょ、地銀、GPIF、そしてドイツ銀行etc
ババ引くのはどこかねえ?
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/01(火) 07:53:21.20ID:yrMwETcw
 期待させやがって増税なっちゃったじゃん   スレ閉めろ
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/01(火) 07:57:32.65ID:yrMwETcw
>>93
カンコクさんとSB大好きなミズポ忘れちゃダメよイヤイヤ
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/01(火) 08:28:00.93ID:X6z5nbda
>>91
末端の庶民が気づくのには、10年くらい掛かるヨ

それまでは、おかしーなー??と、思いながらやり過ごす
009796
垢版 |
2019/10/01(火) 08:29:53.11ID:X6z5nbda
昭和に例えているようだが、別に昭和で日本が終わったわけではない。

その後に、平和な時代がやって来た
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/01(火) 19:20:09.44ID:6VJXd7p1
>>94 9月にあれだけ経済危機の可能性になりそうな事案目白押しだが、何とか逃げ切っただけ
それを理解できないお前みたいなアホは人生閉めろ
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/01(火) 19:21:50.01ID:6VJXd7p1
>>91 よく中国は香港で耐えたよ
どっかでドンパチ起こす予定だった台湾ロビーの皆さん大失敗
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/01(火) 19:22:38.34ID:6VJXd7p1
>>85 あそこで何か起こすつもりだったんだろうな。今回は失敗したようだが
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/01(火) 19:55:25.53ID:H3gd74K2
中国は一度破綻すべきだよ

香港デモ、遂に実弾での被害者が出たよ、香港警察の拳銃としているけど人民解放軍が扮していたんだろ

高校2年生が左胸に銃弾を受け重体だ、このまま第二の天安門にしちゃいかんしこんな国が存続したらいかんよ

なにが良く中国は耐えた、だよ
一党支配の共産主義は時代遅れだよ
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/02(水) 19:46:59.63ID:RKGa1+Mm
>>101
>中国は一度破綻すべき
残念ながら、「中国は、国連常任理事国」なので、それはない。
仮に、他の国で「こんなこと」が起きてたら、イランイラクの時みたく
「あっという間に国連軍が派兵されて、武力鎮圧」に、なるんだろうけど、
常任理事国は特権国家なので、そういうことは絶対に起きない。

>一党支配の共産主義は時代遅れだよ
「時代遅れ」ではなくて、「時代の最先端」を、行き過ぎてんだよ。
というか、今回の件は本質的にはそういう問題じゃないんだけどね。
ハッキリ言えば「単なる代理戦争」だから。
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/03(木) 00:13:34.35ID:aPDilxkP
>>102
こんなとこでいきってないでツイッターでもやって中国は最先端だって吠えてこいwww
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/03(木) 01:53:38.46ID:NIvrentK
いや、中国のことは、外野がとやかく言わず、中国に任せよう。

いずれにしても、関わるだけ無駄だ。
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/03(木) 09:03:01.15ID:WEPG9qtE
民主主義というのは、ちょー簡単に外国勢力が乗っ取れるので問題アリなんだよな
初期の中国共産党というのは、共産主義じゃなくて満州族という寄生虫に乗っ取られただけのもので
誰しもが悲惨な状態だったと認めるものだ

それが、たぶんプーさんの「お導き」によって理想の国に変わろうとしている
まぁなんせ色々と問題を抱えている国だから、大変なことだが
それでも日本に比べて悔しいくらいに羨ましい点がある

まず中国が自国通貨を発行していること
日本の場合は日銀が札を刷ったら、例えば10年後に返済しないといけない
しかも、なんと!!!!!!!!!利払いも必要なんだ
こんなバカな状態があり得るかよ、ふざけやがって

そして中国は外資から企業を守っている
日本は後進国でもないのに、なぜ外資に株を売ってるんだ
株を買われたら経営権を乗っ取られてソニーみたいに社長を交代させられ
開発費を減らされ潰される

そして日本の技術は日本の上級国民様によって韓国にみんな流されてしまう
日本人が特許を申請すれば却下され、その文書が国外に流出!!
もう滅ぶしかないだろこの李王朝の日本は
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/03(木) 09:37:57.13ID:7af4YZ8b
【株価】NYダウ平均株価、大幅反落。前日494ドル安の2万6078.62ドルで終了。10月3日5:33
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570048865/56

56 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/10/03(木) 08:22:32.73 ID:qCgeK91/0
増税のためにリーマンショックは10月まで待ってもらってたからな
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/06(日) 16:17:11.98ID:cQF6Z6T6
ソフトバンクって、どう見ても安倍民族が仕掛けた起爆装置だよなぁ
普通なら誰かが止めるというか、融資をしない
それで何が爆破されるかと言えば
みずほらの銀行だ

ドイツ銀行とかダン助とか、各国にも起爆装置が作られていて
どこかで起爆されると連鎖して、まんべなく廃墟になるようになってる
計画大恐慌
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/07(月) 19:50:12.71ID:Z760sDa/
危なかったのはわかるが このスレタイでまだやるのは変    一回出直せば❓   
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/09(水) 06:35:17.12ID:lLU0QRAz
ダウはちょい下げ

デフレスパイラルは戦争しないと止められないんだ
過去、デフレは戦争によって解消してきた

なーんで話が出てくるようになりましたが
ほんまかいな
戦争したいだけちゃうんか
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/09(水) 12:34:46.33ID:sG6S9Dss
<<107
アベらが台頭する前からソフトバンクは膨張主義だったんだけどね
計画大恐慌ではないとおもうぞ、普通に会社いってりゃわかるが世の中全体がそっちに突っ走って
それでいいと思ってるところがある退職年金なんかのありさまをみればわかる
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/16(水) 04:43:07.45ID:I0IAkLTi
こないだの米短期金利上昇
市場で噂されているのは、サウジのドローン攻撃で
原油のショート筋が大損失

そこに更に新情報&推測だけど
米政府はそれを放置できず、短期国債を大量発行して支援
短期金利は制御しているはずが、制御不能に陥ったと

その発行した国債の量が前回のQEの実に3倍に達するものだという
じゃあそれを買ったのは誰だよって話になってくる
FRBならいいとして、まさか日本てことはないだろうな
それでこのところの円安の説明がつくし怖い事やってるな李氏朝鮮安倍トヨタ
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/24(木) 19:25:56.66ID:ZeXdZlXA
>>112
まさに買ってたのは日本ようだね
米国債の保有が中国を抜いてまたトップに躍り出たしサウジドローン事件とWeWORKとソフトバンクGの件はほぼ同時だったし
自衛隊派遣、米軍の撤退、日本からサウジへ観光事業との投資のはなし などなど
あまりにもパーツが揃いすぎていて、きな臭いよね
これはババ引くのはソフトバンクと日経かな?
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/25(金) 11:18:21.42ID:aK/TX816
>>111
企業はそうであっても、SBに融資する銀行もおかしいよ
SBにしたって、これはダメだと思ったら売り逃げしないと

東芝の例が分かり易いが
東芝がWHを買ったのは、決してそれによって商売を広げようなんて考えはなく
自社の内部留保をアメリカに差し出すためだった
東芝には、それ用の社長が送り込まれて、用済みになったら消されたよ

孫も明らかに誰かに動かされている
ドイツ銀行ヤバい、SBヤバいと言われてかなり経つが、
来週、再来週が取り合えずの山田
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/25(金) 18:49:32.48ID:gowZ5W+r
まあ、ソフトバンクの現CEOはゴールドマン・サックスのエイジェントだった人だしねえ
金を借りては吐きだす自転車創業をするしかなくなってるだろうね
日銀も同じで、株価がさがって円高になれば間違えなく破綻する
政権も株価が落ちれば吊し上げに合うので必死だろうし
頼みの綱はサウジなんだろうけどね
資金調達ができればよいがそうでなければヤラセ紛争を起こすかないだろう
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/03(金) 09:05:50.98ID:u/eywg5l
【経済】東京五輪後の日本経済はチャンスかリスクか
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577850457/76
76 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2020/01/01(水) 22:13:43.98 ID:PgrLRpHQ0
普通に考えれば絶好の売り場だけど
日銀が全力で買い支えてるわけで
チャンスと言う程のチャンスがない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況