X



キノコ鑑定スレ5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0337しいたけお
垢版 |
2022/05/15(日) 11:34:49.02ID:k/BbNfmL
>>336
どうやらそのようです
断面がマーブルぽかったのでトリュフかと
残念
0338しいたけお
垢版 |
2022/05/15(日) 21:11:01.05ID:6sgr2FN0
イモタケは食えると思う
0339しいたけお
垢版 |
2022/05/15(日) 22:45:36.19ID:k/BbNfmL
ダンゴムシより少し大きい位だったので食べるのはちょっと
0342しいたけお
垢版 |
2022/05/21(土) 16:51:04.39ID:4cMwpIhk
そうみたい ありがとう
0344しいたけお
垢版 |
2022/05/22(日) 12:30:28.75ID:c1jJz7tN
アラゲカワラタケのような
0345しいたけお
垢版 |
2022/05/23(月) 09:32:49.10ID:ft2h4V5W
鉢植えに生えてきました
自分なりに調べたのですがイマイチ分からず
わかる方いらっしゃいますか?

https://i.imgur.com/tkmx1XN.jpg
0347しいたけお
垢版 |
2022/05/25(水) 15:47:46.67ID:rmmxkR9D
>>344
そのキノコの近くに同じ形状の黒っぽいキノコもあったんですが、それもアラゲカワラタケなんでしょうか?
はたまた違う品種??
0348しいたけお
垢版 |
2022/05/25(水) 20:40:21.39ID:1Az1IJA1
>>347
黒っぽいと言われても画像がないと
毛が生えてて全く同じで色が違うだけならアラゲかもだけど
0350しいたけお
垢版 |
2022/05/30(月) 20:45:56.17ID:fTMZLyU6
>>349
自信はないけどオオワライタケっぽい生え方してるね
0352しいたけお
垢版 |
2022/05/31(火) 18:24:55.65ID:RR2w2UqI
>>350
検索したらそれっぽいですね
美味しそうに見えるけどアカンやつか
0356しいたけお
垢版 |
2022/06/03(金) 18:07:30.03ID:f5IAFGLE
このきのこなんて種類なん??メチャクチャデカくてびびったw
https://i.imgur.com/WVScsLd.jpg
0358しいたけお
垢版 |
2022/06/03(金) 21:00:59.10ID:sIRrmvyd
タモギタケ
開ききっているがまだ食べれる
0360しいたけお
垢版 |
2022/06/04(土) 12:02:26.55ID:fXGkTSNQ
北海道だわw
ググったけどたぶんそのタモギダケってやつだわ家の周りにわんさか生えてるから食い放題かもわからんな
0361しいたけお
垢版 |
2022/06/04(土) 12:19:06.72ID:SjZxtHQi
>>360
いいな北海道
宮城だけど険しい山の中に入ってブヨの大群に襲われながら汗まみれになって採ってくるしかない
0362しいたけお
垢版 |
2022/06/04(土) 20:47:54.85ID:1q3ZqsXu
関西だとタモギタケ見る機会ないわ
0363しいたけお
垢版 |
2022/06/04(土) 20:55:12.72ID:SjZxtHQi
枯れ木に出るキノコは北海道東北関東中部までなのかな
0364しいたけお
垢版 |
2022/06/05(日) 02:45:39.73ID:C6JtTE2c
どこでも出るよ
0365しいたけお
垢版 |
2022/06/05(日) 08:06:18.84ID:R7pMg/vV
シイタケは北海道東北関東中部の特産だからなw
0366しいたけお
垢版 |
2022/06/05(日) 11:27:45.09ID:ZXPSMtcU
西日本にムキタケ ナメコ ブナシメジは出るんですか
0367しいたけお
垢版 |
2022/06/05(日) 20:21:09.25ID:tng1VXHO
このスレに画像貼ってるやつにいいこと教えてやろう
Googleレンズと言うものがあってだな
0368しいたけお
垢版 |
2022/06/06(月) 00:16:21.69ID:9w18/Y81
花なら使えるけどキノコには使えん
0369しいたけお
垢版 |
2022/06/06(月) 00:52:04.24ID:+fqLOOMp
検索上位の画像版であって、それ即ち正解、ではないからね
0370しいたけお
垢版 |
2022/06/06(月) 03:53:01.79ID:cWpRInq2
ドクツルタケを画像検索したらマッシュルームと出てワロタわ
0372しいたけお
垢版 |
2022/06/06(月) 16:30:45.80ID:rl8mwZPF
>>371
テングタケにしては柄が黄色っぽいけどどうなんだろう
古くなってくればこんなもんなのかな
0377しいたけお
垢版 |
2022/06/09(木) 10:40:59.02ID:6yF1Pu+D
グーグルレンズにキノコて
参考文献ウィキペディアで卒論書いてそう
0378しいたけお
垢版 |
2022/06/09(木) 13:13:26.10ID:Ii3tdWP4
俺はPictureThis 使ってるけど
こっちもいまいちだな
0379しいたけお
垢版 |
2022/06/09(木) 13:22:01.99ID:0TZwzoXV
キノコの鮮明な画像がのってる本に勝るものはないよ
10冊くらいもってれば大抵のキノコは判別できるようになる
0380しいたけお
垢版 |
2022/06/10(金) 23:16:42.33ID:/4Xk/dSV
10冊もあると、食菌だったはずのがこっちでは不明そっちでは毒、とかありそう
0381しいたけお
垢版 |
2022/06/10(金) 23:55:44.68ID:QV/0//Zs
数十年かけて二十数冊集めてきたけど
古いのだとドクベニタケが食で
油で炒めて食べてた
0382しいたけお
垢版 |
2022/06/11(土) 06:12:21.92ID:cOTToYsA
>>381
あれは辛くて食えないだけでたいした毒では無いんじゃなかったっけ?
最近はナラタケですら毒扱いされてるよね
0383しいたけお
垢版 |
2022/06/11(土) 06:35:46.39ID:ePW+5rM0
少しでも相性が悪くてお腹壊す人がいれば毒扱いだからな
0384しいたけお
垢版 |
2022/06/11(土) 10:53:06.11ID:1Dc28/DX
>>382
海外で死亡例もあると書かれるようになったが
その程度の毒だったのかな
0385しいたけお
垢版 |
2022/06/11(土) 11:50:37.11ID:M0yx9ga6
シャグマアミガサタケでも食べるんだからスギヒラタケなんかも調理法が確立してほしいところ
0386しいたけお
垢版 |
2022/06/11(土) 11:59:31.22ID:q0PBN4Ki
ドクベニタケなんかは辛い食材ブームに乗っかって来るやつがいそうだけど
野生のキノコってことで神経質になってるのかな
まあ名前も名前だしイメージ悪いのは確かw
0387しいたけお
垢版 |
2022/06/11(土) 12:12:26.42ID:1Dc28/DX
ドクベニタケの辛さは唐辛子の辛さと違ってあまり美味しくなかった
0388しいたけお
垢版 |
2022/06/11(土) 17:42:08.54ID:LrWTx7eQ
「人によっては相性によって腹壊すことあるから…」ごときであれもこれも毒扱いするのに
明確に溶血性の毒成分含まれていて加熱必須のエノキタケには注意印すらつかない謎
0389しいたけお
垢版 |
2022/06/11(土) 19:06:48.28ID:uq9lGVWS
加熱必須でないキノコは、マッシュルームとカンゾウタケだけ、と聞いた
0390しいたけお
垢版 |
2022/06/11(土) 20:15:19.11ID:pW8HWxTA
タマゴタケも生で食えるぞ
まぁ生で食っても美味しくないけど
0391しいたけお
垢版 |
2022/06/11(土) 20:22:06.58ID:1Dc28/DX
生ではないけど今日の夕食ヤマブシタケ食べた
最上まいたけで作ってるやつ
けっこう大きくて128円と安い
0392しいたけお
垢版 |
2022/06/12(日) 01:04:18.84ID:P248b1Fj
ヤマブシタケ知らんで買って油で炒めたら悲惨な事になった
0393しいたけお
垢版 |
2022/06/12(日) 07:04:10.70ID:cU+LEWcb
なんだろう。
汁気が多いとか?
0394しいたけお
垢版 |
2022/06/12(日) 09:00:22.69ID:piehTTRE
調味料吸いまくってめっちゃ濃い味になったとか
0395しいたけお
垢版 |
2022/06/12(日) 18:09:53.76ID:P248b1Fj
そう、ナスとかの比じゃないくらい吸いまくってサラダ油の塊みたいになる
0396しいたけお
垢版 |
2022/06/12(日) 18:49:23.42ID:cU+LEWcb
オリーブ油でやればいいね。
0397しいたけお
垢版 |
2022/06/12(日) 21:44:07.79ID:piehTTRE
炒め物からは離れないのかw
0398しいたけお
垢版 |
2022/06/12(日) 22:25:22.40ID:P248b1Fj
んまあでも、ヤマブシとかタモギは売ってると買っちゃうな
癖も味もそんなに無いけど食感良くていいんだよな
0399しいたけお
垢版 |
2022/06/13(月) 11:01:31.87ID:EH+SsvHQ
ヤマブシタケと一緒にタモギも売ってるけど
ちっさくて未だ買ったことないわ
0401しいたけお
垢版 |
2022/06/13(月) 23:53:11.23ID:e04eNlbE
アヒージョでウマいキノコって肉厚で出汁が出るやつだよな
やったことないけどタマゴダケはイケるよね
イグチ系もいけるんかな?
0402しいたけお
垢版 |
2022/06/14(火) 00:04:27.97ID:0eQJz+mh
キノコで脂溶性の旨味成分を調べてもビタミンDしか出てこないね
油煮で美味しい視点で楽しむのは新しいかも
0405しいたけお
垢版 |
2022/06/21(火) 12:36:06.11ID:LbjwTPZ4
>>404
調べたらそのようですね
ありがとうございます
0406しいたけお
垢版 |
2022/06/25(土) 22:33:01.29ID:V1DaZRDb
ツガの根元に生えていた。標高1600mあたり。
図鑑で調べてもさっぱりわからん。
分かる人いますか?
https://i.imgur.com/Tqp2RC9.jpg
0411しいたけお
垢版 |
2022/06/27(月) 22:10:21.02ID:RINElwJZ
今年はハタケシメジも6月に出たし、キノコに対して決めつけはよくないなと思った
0412しいたけお
垢版 |
2022/06/27(月) 22:44:14.91ID:a42cGceJ
>>410>>411
なるほど、ありがとう
今年暑いから早くなってるんかな
0414しいたけお
垢版 |
2022/06/30(木) 20:23:50.59ID:VqjsqbRP
美味そうなキノコ臭でハエがたかってました 肉質はコルクではなく詰まった弾力があります 僅かな柄があります
0415しいたけお
垢版 |
2022/07/01(金) 08:25:17.16ID:fD70ZC5o
ぐるりで20cmくらい ってどう言う意味?
何処の方言なんだろなぁー
0416しいたけお
垢版 |
2022/07/01(金) 17:44:47.17ID:WNDw2tO5
円周というか縁周のことかと思ったけど違うのか
0417しいたけお
垢版 |
2022/07/01(金) 17:53:16.25ID:B2w/zjW1
そういう名前のスーパーがあるんじゃないか
0418しいたけお
垢版 |
2022/07/01(金) 18:08:51.51ID:/Gs0cCRd
すいません内周です コシカケの類ですかね?微妙に固くて食不適でした
0420しいたけお
垢版 |
2022/07/01(金) 19:26:39.23ID:2v6LO3zO
>>419
ヤマドリタケモドキっぽいけど
本当のヤマドリタケの可能性とニガイグチの可能性もあるのかも
0421しいたけお
垢版 |
2022/07/01(金) 21:47:45.75ID:wEKap/r/
つまり食えばわかるさ?
0422しいたけお
垢版 |
2022/07/03(日) 00:37:59.89ID:wAwaXOkO
>>420
ありがとうございます

ヤマドリタケ探して2シーズン目!
図鑑やネットの画像とにらめっこしてもイマイチ断定できないかなしさよ

ヤマドリタケ食べたことないので食べてもおそらくわからないという。。。(悲
0423しいたけお
垢版 |
2022/07/03(日) 07:06:28.21ID:EIOlYfkW
ニガイグチか判ればいいんじゃね?
0424しいたけお
垢版 |
2022/07/21(木) 22:38:31.76ID:lEOgYjMw
昆虫採集中に見つけたキノコなんですが何の種類か分かる方教えて頂けませんか?
ちなみに生えてたのはクヌギです
https://i.imgur.com/JXSrEPg.jpg
0426しいたけお
垢版 |
2022/07/23(土) 21:01:11.82ID:wRoeUjKO
ヤマドリタケモドキであってるでしょうか? ほとんど虫食いでしたが。
http://imepic.jp/20220723/756180
0427しいたけお
垢版 |
2022/07/23(土) 21:32:14.93ID:+zpnRsa8
>>425
イグチの仲間であってる

>>426
ヤマドリタケモドキであってると思うよ
0429しいたけお
垢版 |
2022/07/24(日) 13:11:09.63ID:ea1wUKGP
>>424
ベッコウタケあたりかね
もうちょっと大ききならないと分かりずらいかも
0430しいたけお
垢版 |
2022/07/25(月) 02:25:10.82ID:n0sbkUhD
>>429
ありがとうございました
調べてみたら生木でも枯らす怖いキノコなんですね
この木は毎年沢山のクワガタを取らせてくれた思い出の木なのでとても残念です
ありがとうございました
0432しいたけお
垢版 |
2022/07/25(月) 17:44:41.78ID:ohANlueq
これお願いします
群馬の田舎の道の駅の端に生えてました

https://i.imgur.com/znbbP53.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況