X



ササクレヒトヨタケの魅力
0025しいたけお
垢版 |
2009/04/27(月) 00:25:04ID:KOMexgr6
松本零士の漫画イラスト付きで「サルマタケ」って品名で売ったら大いに売れると思うよ。
動物園の名物お菓子として話題の
「ゴリラの鼻くそ」っていう黒豆薄甘納豆なんかも名前は汚いけど
息の長いヒット商品。
奈良では「しかのふん」というピーナツ入り豆菓子やチョコ豆が昔から超有名。
サルマタケもぜったいウケます。間違ない。
0026しいたけお
垢版 |
2009/05/02(土) 21:02:12ID:MqpV4VZo
ある程度成長したやつの傘のソフトさは特筆もの
0027しいたけお
垢版 |
2009/05/02(土) 23:00:59ID:EhGYxDxW
「コケシタケ」とか「コプリーヌ」とかそんな名前でスーパーなんかで売られてる。
どっかの農協が松本零士とのコラボで「サルマタケ」ってブランドで
製品化してくれないかなぁ・・・
0028しいたけお
垢版 |
2009/05/03(日) 16:17:52ID:cDnFerpx
今日の新聞を読んでたらドリアンサイダーの話題が記事になってた。
無果汁って書いてるし、わざわざあのドリアンの強烈な臭気を合成して商品化したんだね。
閉め切った部屋で開けないようにって注意書きまで書いてる。
ネットでいろいろ見てみると好評なようだ。
サルマタケは臭いパンツの積まれた山に生えてもサルマタケ自体は臭い臭いはしないよね。
スッポンタケ科のような糞の臭いをさせてハエをおびき寄せて
ハエに胞子を運ばせるようなキノコもあって
若いうちなら美味しく調理することも可能だったり
キヌガサタケは臭気を発するグレバをよく洗い流して高級感のある中華料理に使ったりするキノコもある。

ヒトヨタケをサルマタケって商品名で売ったってぜんぜん大丈夫。
ぜったいに世間は好感を持って受け入れる。
0029しいたけお
垢版 |
2009/05/04(月) 00:58:09ID:f/mveyCP
>ぜったいに世間は好感を持って受け入れる。
ブリーフ派なのでイヤだ。
0030神も仏も名無しさん
垢版 |
2009/05/05(火) 02:54:28ID:L8PO6mp+
地面から出たばかりの幼菌は食べられるんだよね
マッシュルームと同じ科目の腐生菌らしいから人工栽培も簡単だと思うし

>>25
ところで、SFマンガの巨匠とキノコの関係って具体的に何?
0031しいたけお
垢版 |
2009/05/05(火) 15:21:26ID:+DACN7Z2
>>30
私などは松本零士はSFよりも先に
まずアパート四畳半モノから入っていきました。
「聖凡人伝」なんてけっこうはまったなぁ〜。
「男おいどん」の主人公の大山登太はSFモノに出てくるキャプテンハーロックの船を造った大天才・大山トチローの祖先と思われる。
トチローの外見は先祖の登太にそっくりだが、エメラルダスともできてるらしいし、
登太と違って、中身はかなりスーパーヒーローな魅力に溢れた人物。
003230っす
垢版 |
2009/05/06(水) 01:28:49ID:i/k8tOtw
>>31
解説ありがと

たしか松本さんが若い頃に書いていた短編集で「四次元世界」
という題名の単行本をオイラの父ちゃんがもってたんだけど、
その話は出てこなかったもんで
0033しいたけお
垢版 |
2009/05/07(木) 22:41:26ID:gXM1Q+Eq
松本零士の漫画で「ラーメン・ライス」という食べ物を知った。
なんのことはない。ラーメン屋で、ラーメンとライスを一緒に頼んで食べるだけのこと。
だけど、松本零士の漫画の描かれると、とても食べたくなるご馳走の一つになってしまう。
サルマタケ定食とか、どっかのお店でメニューに登場させてくれまいかな。
東京の下町の雰囲気を色濃く感じさせる学生街の
古くからある定食屋さんとかであったならもう最高だ。
きっと、たちまち行列のできるお店になっちゃうよ。
0034しいたけお
垢版 |
2009/05/13(水) 21:04:07ID:kCm2MW2x
以前はたくさん採ってきて、茹でて、瓶詰めにして保存してた。
でも、だんだん出なくなってきた。
養分が枯れたみたいだ。
0035
垢版 |
2009/06/28(日) 21:18:44ID:2nQcBBDY
ヒトヨタケの天丼を
「男おい丼」として販売したら
受けるよ。誰かやってみ?
0036しいたけお
垢版 |
2009/12/09(水) 18:33:59ID:hkx4mazH
桜の木の下に大量に生えていたんだが、これだったのか。
0037しいたけお
垢版 |
2010/06/07(月) 16:50:05ID:hYWFQCBy
学内に生えていたのでソテーにして食べてみた
味はあまり無いけど食感がベネ
0038しいたけお
垢版 |
2010/09/12(日) 19:27:47ID:gGQDFBkB
街なかだと街路樹の根元あたりに群生を見ることがあったりするね。
散歩の犬とかがおしっこをよくする場所だったりするのかも知れないな。
0042しいたけお
垢版 |
2010/10/12(火) 13:53:49ID:3KAxUBEU
サルマタケの味噌汁の味は
昭和の四畳半のロマン
0043しいたけお
垢版 |
2010/10/12(火) 19:50:35ID:A/UYQinR
なんか勘違いしてる人も居るみたいだが、
ササクレヒトヨタケはヒトヨタケと違って
酒と一緒に食べても大丈夫なんだろ。無毒。
0046しいたけお
垢版 |
2011/01/05(水) 13:10:43ID:ueeEbxDy
冬の寒い日にはコタツの上に
カセットコンロを置き土鍋に味噌味で
サルマタケをいっぱいにした「松本零汁」が
心身を心地よく温めてくれますね。
0047しいたけお
垢版 |
2011/09/18(日) 20:43:02.29ID:7H192wpS
検索で来ました。

昔、一度だけ近○百貨店の地下の野菜コーナーに「コプリーヌ」の名で売られてて、
買ってきてバター炒めにしたら目ん玉飛び出るほど美味だったのね。
それ以来探し続けてるのだけど、どこにも売ってないや・・・orz
0049しいたけお
垢版 |
2011/10/27(木) 18:27:24.54ID:ppsHB74j
収穫後のキャベツ畑にたくさん生えてたよ
腐った木の埋まった地面が好条件って聞いたからそれかな
0051しいたけお
垢版 |
2012/04/11(水) 07:28:39.72ID:JwJusOMI
むかしのキノコ板はよかった
0052しいたけお
垢版 |
2012/06/09(土) 02:38:34.17ID:fr6S1FrX
なかなか生えてるの見ないから、栽培しよっかな‥‥? キノコの
栽培の本の中には、これの栽培法が載ってるのがあるらしいんだけど。
このキノコって、味が抜けやすい欠点はあるけど(それで味がないと
勘違いされる)、抜けて移ったバターとかの味は美味しいんだよねえ‥‥
(更にコプリヌスのフランス語型でコプリーヌと呼ばれて‥‥。実際
フランスでは、これもかなりの高級キノコに入るらしい)。しかも話によれば、
動脈硬化に良い成分が、普通のキノコの5倍あるという噂。それにしても、
子供の頃は生えているのを見てお化けキノコと思ったが、図鑑に食用と
書いてあるのを見てショック受けたっけ‥‥。
0053しいたけお
垢版 |
2013/04/03(水) 23:18:03.13ID:uQXtXgiU
サルマタケにそんな効能があったなんて
0054しいたけお
垢版 |
2013/04/05(金) 07:20:57.90ID:2g1XzEZ9
なんかいやらしいキノコだなw
0055しいたけお
垢版 |
2013/05/22(水) 19:43:42.75ID:guBd7JKN
サルマタケもおフランスのおことばだとコプリーヌ・・・
パンティにはえたのはそう呼びたい・・・
0056しいたけお
垢版 |
2013/05/31(金) 21:35:25.01ID:XBHPq4Wr
>>4-6
今更なんだが、なぜかササクレヒトヨタケだけは毒成分のコプリンが無いよな
0057しいたけお
垢版 |
2013/05/31(金) 21:37:40.96ID:XBHPq4Wr
大発生ワロタ
ttp://www.tajima.or.jp/modules/nature/details.php?bid=299
0058しいたけお
垢版 |
2013/07/06(土) NY:AN:NY.ANID:bdC20zyP
確かに食べる勇気はないな。
tk夜にみたら全力で逃げそうww
0059しいたけお
垢版 |
2013/07/20(土) NY:AN:NY.ANID:9VsEScF8
だいたいヒトヨタケなどを都会で見かけるときは街路樹の根元あたり。
散歩のイヌが贈物をかけまくりの場所とか。
街路樹の土はいろんな山なんかから持って来たりしているので都会のど真ん中でも驚きのキノコと遭遇する時がしばしばある。
自動車の交通量が多い場所なども自動車についた胞子が運ばれたりなどして
けっこう楽しいキノコに出会える注目スポットだったりするものだ。
0060しいたけお
垢版 |
2013/07/20(土) NY:AN:NY.ANID:42LgsQqd
>>57
こういう場所が発見されたら松本零士ファンの緊急オフ会を招集し
大サルマタケ狩り野外サルマタケ鍋大会をやるといい。
0061しいたけお
垢版 |
2013/07/21(日) NY:AN:NY.ANID:8DMPgiWG
精神薬を飲まないと直らないのか?音楽を聴けば直るのか?
イタチごっこをする事にしようとしてるのか?


トランクスで外に出るな
夏の合宿
猫が来た

武安牧師

はがきを売りに来た女の人

フライトシミュレーション

ブラックライト
おい、うるっせーよ。うるっせーよ
0063しいたけお
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.ANID:A5q5R4+1
豊洲の「あおき」って高級スーパーで売ってたよ
商品名は「コプリーヌ」
ピザに乗せて焼いたり、炒め物にするのがお薦めなんだそうだ
0064しいたけお
垢版 |
2013/11/03(日) 02:10:41.92ID:36tEVzjY
ササクレヒトヨタケと他のヒトヨタケが、今では別の属どころか科からして違う
ことを知らない人もまだまだ多いようだな
0070しいたけお
垢版 |
2015/10/05(月) 02:32:17.19ID:zHbdE0Pc
ソワサンヌフ+1でござる
0071しいたけお
垢版 |
2017/11/16(木) 17:09:18.28ID:Jw/cHpmW
■MAG速 唾棄すべき アフィサイト


・エロスレは意図的に避けている模様
・VIP・なんJスレ、オープンスレを転載
・コメント欄の質の悪さは不快極まること請合い
・民度が低い住民の記事内での扇動や対立煽りが特徴
・まとめブログのダメージ0とトップページが酷似している
・特定のアニメや声優ネタの連投ばかりで飽きられている
・偏った内容の記事やコメントが目立ってしまうからアンチ量産
・アニメ・ゲーム・漫画・声優業界の癌細胞でしかないアフィカス

※記事内容を信じないようにしましょう
0072しいたけお
垢版 |
2018/02/16(金) 02:58:03.74ID:3B/fipc5
知り合いから教えてもらった確実稼げるガイダンス
参考までに書いておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

N9NXS
0073しいたけお
垢版 |
2019/06/19(水) 13:19:59.86ID:6oSRYR60
ウィキペディア日本語版のササクレヒトヨタケの画像
高さ1mくらいあるように見えてなんか不気味
0074しいたけお
垢版 |
2022/12/27(火) 20:03:20.48ID:uhWN0xvR
んん〜これは実に恐ろしい風貌だ…
0075しいたけお
垢版 |
2023/09/24(日) 16:16:13.73ID:g4y5wBvu
君の存在が周りにとっての宝物なんだよ。
レスを投稿する