X



まつたけ 松茸 マツタケ 総合
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しいたけお
垢版 |
2008/09/30(火) 21:16:48ID:tJsTgF9+
松茸について語りましょう
0002しいたけお
垢版 |
2008/09/30(火) 21:19:27ID:NpAan/hf
うふふ
カリがグッと張って軸も太くて上反りだし
おいしそうだわ…
0003しいたけお
垢版 |
2008/09/30(火) 22:40:03ID:VcpwkgOy
う〜んkinoko板ある種もう終わってるw
昨日今日の雨がいい感じの呼び水になって今週末の土日辺り山に入って
探せば出ていると思うんだが・・・
松茸散策実体験情報交換板に此処がなれば良いが・・・
ちなみに丹波地方です。
0004松茸 ◆YI//RE/OEI
垢版 |
2008/09/30(火) 22:50:01ID:I4dMOyaj?DIA(394456)
真紀子
0005しいたけお
垢版 |
2008/09/30(火) 23:16:07ID:63BN4KxY
それは去年の話。

夜遅く家に帰ってみると、妙なにおいのするキノコご飯が
茶碗に入ってテーブルに置いてあった。
それをいつもの様に腹の中に流し込み、酒飲んで寝た。

翌日、台所の片隅に松茸の包装紙が置いてあった。
どうやらあれがマツタケご飯だったらしい。
0006しいたけお
垢版 |
2008/09/30(火) 23:24:16ID:V9lOZ2fe
うちのママンが作るまつたけご飯最高
0007しいたけお
垢版 |
2008/10/01(水) 19:56:12ID:HsPDvMi+
土瓶蒸し
0008しいたけお
垢版 |
2008/10/03(金) 12:04:56ID:/82XaNue
外国産の松茸ってどうよ?

中国産のは見た目や味はともかく、中国産というだけで食う気がしない。
北米産のは、松茸と思わず、北米の珍しいキノコと思って食べれば
なかなかのものだと思う。
北欧産のは、遺伝子的に日本産のものに近いらしいけど、売ってるのを
見たことがない。一度食べてみたいものだな。
0009しいたけお
垢版 |
2008/10/03(金) 23:48:58ID:cfSfFrQu
中国産のマツタケは止めた方がいい。

重さごまかすために、中に鉛の棒を押し込むような連中ですから。
0011しいたけお
垢版 |
2008/10/05(日) 10:15:47ID:0bhN2IzF
早く旬がこないかな
0012しいたけお
垢版 |
2008/10/05(日) 10:19:38ID:AZ/rThmE
コメが豊作だと、松茸は難しいらしい。
0013@岩手
垢版 |
2008/10/05(日) 17:50:22ID:YIQD/oTX
昨日、朝の5時に家を出て裏の山に行ってきた。
すでに先客がいたが、今年は豊作のようで、12本取れた。
丁寧に折らないようにそっと抜いて、場所を確認。
俺は笠が開いているほうが香りがあってすきだから、
とりあえず女房に吸い物と松茸ご飯、天ぷらを作ってもらった。
その夜は自分の松茸を丁寧に女房に(ry

でも毎日松茸が取れるのは本当だお。
0014しいたけお
垢版 |
2008/10/05(日) 18:09:32ID:Cj8nmwq/
おまえか!わしの山に無断侵入してるのわ!
0015しいたけお
垢版 |
2008/10/05(日) 21:26:51ID:wj/xSYk0
             ????
           ??????
        ???????
      ???   ???   ???
     ?????????????????
      ???????????
        ?????? ????
      ????  ??   ?????
   ?????    ??     ??????
  ???   ??? ?? ???   ??????
         ???   ???
        ???    ??
       ???     ??    ?
      ???      ??    ??
     ???       ?????????
    ???         ????????
0017しいたけお
垢版 |
2008/10/06(月) 00:09:03ID:2ytA6bha
(´・ω・`)松茸くいて。
0018しいたけお
垢版 |
2008/10/09(木) 19:21:10ID:UIK5dEqB
>>8
近所の八百屋さんはカナダ産しか置いてなかったよ、さすがに中国産は売れないと踏まえて仕入れなかったらしい。
前までカナダ産は傘が開いてるのばっかりだったけど、そういうのは今は業務用に回ってるそうだ。

香りは国産より若干弱い気がするけど家庭で食べる分には十分、中国産は虫食いが多かった覚えがあるけど4本買ってもカナダ産にはなかった。
0019しいたけお
垢版 |
2008/10/10(金) 00:27:27ID:mIH8T/JC
    /⌒\
   (,_,_____,_,,)
   丿゚∀゚ !
   (_____,ノ
  、  ∩
( ゚∀゚)彡 まつたけ! まつたけ!
  ⊂彡
0020しいたけお
垢版 |
2008/10/10(金) 00:33:04ID:Dj2jxuGF
本日初出荷しました@丹波
0021しいたけお
垢版 |
2008/10/11(土) 00:49:06ID:ARinGh87
    /⌒\
   (,_,_____,_,,)
   丿゚∀゚ !
   (_____,ノ
  、  ∩
( ゚∀゚)彡 まつたけ! まつたけ!
  ⊂彡
0022しいたけお
垢版 |
2008/10/11(土) 01:35:49ID:2B9CK0MK
松茸おなかいっぱいに食べたい


(下痢になるだろうけど
0023しいたけお
垢版 |
2008/10/12(日) 02:42:23ID:caRIvBAx
まつたけとしいたけってどんぐらい味違う?
0024のこぎる ◆y./LicNoKo
垢版 |
2008/10/12(日) 02:43:28ID:4R74KkXJ?2BP(101)
ウンコ味のカレーと
カレー味のウンコくらい違う
0025しいたけお
垢版 |
2008/10/12(日) 16:13:48ID:caRIvBAx
まじで
0026しいたけお
垢版 |
2008/10/12(日) 17:54:10ID:Ni/9IYg3
松茸単体で頂くよりも松茸ご飯で頂く方が俺は好きだな。
いつも4杯くらい食べるしw
0029しいたけお
垢版 |
2008/10/12(日) 21:38:53ID:caRIvBAx
…やっぱしいたけが1番だね
0030しいたけお
垢版 |
2008/10/13(月) 10:14:06ID:oI8KwvB+
人工栽培ができないのが痛いねえ。
0032しいたけお
垢版 |
2008/10/13(月) 12:07:21ID:hWodPa8D
好みだろうけど

松茸の香りって、きのこ独特の蒸れた匂いあんましないから

好かれるかもね。後、歯触りもシャクシャクで瑞々しい感じするし

後は特別・・・な気がする
0033しいたけお
垢版 |
2008/10/13(月) 14:15:35ID:wXVVV6v6
永谷園の松茸のお吸い物の香りが苦手だ
なんか鼻に突き刺さる匂い
0034しいたけお
垢版 |
2008/10/13(月) 22:14:24ID:JBB0BQ1R
>>33
俺はあの匂いがたまんないんだが…w
0035しいたけお
垢版 |
2008/10/13(月) 22:31:05ID:pJdgA97c
松茸は喰う楽しみより、採る楽しみの方がデカいな。正直、味はシメジのが旨い。
0036しいたけお
垢版 |
2008/10/13(月) 23:27:17ID:L31ZFvbd
都心から電車で1時間(位?)
国有林だから怒られる心配無し
よって手軽に取り放題
何処だか分かる?
0037しいたけお
垢版 |
2008/10/14(火) 01:15:25ID:WxhBNmCC
松茸が味を楽しむものではないと言うのはわかるが
殊更に自分が松茸をうまいと思わないということを主張してくる奴はうざい
松茸ご飯うまいじゃんねえ
0038しいたけお
垢版 |
2008/10/14(火) 08:34:02ID:zeMRS2ya
カナダ産の松茸の香りや味はどう?
料理に使ってみた人いる?
松茸にしては値段が手頃だよね。
0039しいたけお
垢版 |
2008/10/14(火) 20:15:56ID:ceDq3nFj
>>38
アメリカ産なら今しがた食べた。確かに匂いがあまり無いので
普通のキノコみたいな感じだった。だけど、食べてみると日本産
とたいして味は変わらない。てか、シャリシャリした歯ごたえがあれば
俺は満足だ!!
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/15(水) 07:14:05ID:Q1abKdnw
36 愛知豊橋発射 鳳来方面とageてみる
0041しいたけお
垢版 |
2008/10/15(水) 07:51:05ID:W1goBkIB
丹波松茸は味も最高。
噛めば噛むほど…あれは別物だな
0042しいたけお
垢版 |
2008/10/16(木) 18:57:03ID:CM/rPsHu
>>39
レスありがとう。

できれば土瓶蒸しがいいんだよなあ。
財布が痛いけど、外食しかないか。
0043しいたけお
垢版 |
2008/10/16(木) 21:21:39ID:9cvv5Siy
>>36
国有林でも採る権利を入札で決めてるとこあるからそう言う山に
シーズン中無断で入山してみつかったら捕まっちゃうよ。
0044しいたけお
垢版 |
2008/10/20(月) 06:07:28ID:hN41ZSB8
日本産中国産北朝鮮産は食べたことある
カナダとかのは巨大で傘が薄いよね
どれが一番旨いんだ?
0045しいたけお
垢版 |
2008/10/23(木) 01:15:29ID:YNtlQtuo
>>44
在庫が多いうちならカナダ産でも傘が閉じているのがあるよ。

輸入モノの品質は、ググっても業者者のセールストークばかりでよく分からん。
短期間で食べ比べられるほどの金もないしw


ただ、輸入モノは防疫法の関係から産地で綺麗に洗浄されるので
どうしても香り成分まで洗い流されてしまうとのこと。
土つきの新鮮な状態で買えるのは、やっぱり国産だけ。
0046しいたけお
垢版 |
2008/10/24(金) 12:47:27ID:4oOxRY4o
>>43

え?そんなとこあるの? 毎年ガソガソ採ってるけど不安になってきた…
昔、ミヤコタナゴで捕まってエライ怒られたし…
捕っちゃいけないって知らなかったんだよー
0047しいたけお
垢版 |
2008/11/02(日) 11:00:18ID:uC0xRMz/
魚松で松茸あばれ喰い!!もういらね〜(~O~)ふぁ・・
0048しいたけお
垢版 |
2008/11/02(日) 20:05:23ID:mMdy7d3I
国産まつたけをおすそわけで貰った。
でもまつたけなんて今まで殆ど縁が無かったからどう調理していいか分からない。
この少量のまつたけを最大限生かせる料理ってなんだろ?
0050しいたけお
垢版 |
2008/11/02(日) 23:02:11ID:GEvPA3WX
ダイソーで松茸チップスとかいうのを売ってるな
0051しいたけお
垢版 |
2008/11/04(火) 17:28:42ID:eTkfdzMe
築地でトルコ産というのを見かけたがどうなんだろう?

西中国地方出身の自分には外国産を買う勇気がなかった orz
0052しいたけお
垢版 |
2009/01/26(月) 03:51:08ID:okRruwoY
この時期にまつたけ食いたくなったんだけど入手可能?
0053しいたけお
垢版 |
2009/01/26(月) 08:37:30ID:IJ/59Ah7
ttp://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20090126082627.jpg

俺の場合、無料でキノコ狩りが楽しめるよ!ってCMでのたまわってる市営の某キャンプ場で
毎年キロ単位で松茸収穫してる。
去年は平均サイズ150グラムほどで33本
利用客もスタッフもそこで松茸が採れるなんて夢にも思ってない。
>>52
ほぼ不可能だね。
個人所有の冷凍松茸ならあるかもしれないが
0054しいたけお
垢版 |
2009/02/01(日) 13:22:16ID:XQAgUObD
なぜ松茸だけ養殖成功しないのか?
0055しいたけお
垢版 |
2009/02/01(日) 16:05:29ID:OacVZ6Gg
>>54
わかりやすく言うなら、松茸の菌糸は気難しいから。

例えばシイタケなら、切った木に菌糸を植え付けても生えてくる。
しかし松茸の場合、生きている松でしか生えない。
0056しいたけお
垢版 |
2009/02/11(水) 14:49:11ID:egMOktNV
土瓶蒸しの中って食べられるって知ってたか?
俺は3回目の時にそれを知った・・・
0057しいたけお
垢版 |
2009/03/23(月) 17:51:19ID:A8hmEvIn
>>56
親がそうやって食っていたから、当たり前だと思ってた
0059しいたけお
垢版 |
2009/05/27(水) 14:39:19ID:clHKhQBm
松茸なんて飾りです
金持ちにはそれが判らんのです
0060しいたけお
垢版 |
2009/06/06(土) 01:38:51ID:XjsnqCL4
バス旅行に行った時、すきやき鍋が出てきたんだけど、
そこに松茸山盛り入れたの食べたよ。
1万円のバス旅行だったけど、採算取れてたのかなぁ
0063しいたけお
垢版 |
2009/07/26(日) 20:19:05ID:LyRaU1Dq
今日、松茸ご飯食ったど!

今年は一番かな?
0064しいたけお
垢版 |
2009/08/02(日) 20:00:48ID:BI5kL40o
キノコは水で洗っちゃいけならしいが、中国やカナダやアメリカや韓国のだと洗わないと嫌な気が
国産のも高いが以前食べた時洗っちゃったせいかおいしくなかった
今年は安くなったら買おうかな
0065
垢版 |
2009/08/02(日) 23:05:02ID:dw1oAmXE
松茸を常温で3日間放置していましたが食べれますか?
0066しいたけお
垢版 |
2009/08/09(日) 23:59:13ID:rkNrWDn4
ブンゴツボマツタケ(仮)を食べる強者は居ないか?
0067しいたけお
垢版 |
2009/08/10(月) 16:51:43ID:s2bIInuu
松茸って他のきのこと比べて土が凄くついていると思うのだけど、洗わない人はどうやっているの?
0068しいたけお
垢版 |
2009/08/12(水) 01:52:48ID:0nFWZdtb
>>67
石突をナイフで削ぎ落として、山に捨ててくる。
砂や落ち葉がヒダの間に入ると、後の処理が厄介なので、採ったその場で落としてくる。
0069しいたけお
垢版 |
2009/09/03(木) 22:36:23ID:Pz45ofb2
安い中国産を試しに一切れだけ土を手ではたいてガスコンロの直火で炙って喰ったらクソまずいんだが、
水洗いして少しの油でフライパンで炒めて塩コショウで味付けしたら喰えそうなんだが、それはMG?
0070しいたけお
垢版 |
2009/09/05(土) 23:52:37ID:bxbZyWDg
松茸食べすぎると鼻血が出るよね。
なにか刺激の強いものが入っているのかな?
0071しいたけお
垢版 |
2009/09/10(木) 12:08:37ID:lK5Vuf0c
秋モノはどう?
高山地帯や北海道あたりはもう出たのかな。
毎年この季節になると毛虫に遭遇しないことを祈りつつ
山に入らなきゃならないからキツいわ。
0072しいたけお
垢版 |
2009/09/10(木) 14:51:51ID:i0ViVo9s
通販で注文した中国松茸700gだかが届いたけど、普通に美味いよ?
国産なんて高すぎて買えんわw
0073しいたけお
垢版 |
2009/09/10(木) 19:22:13ID:Kb7iXbM3
>>71
富士山で出ているよ。
鑑札買うのをお忘れなく。
0074しいたけお
垢版 |
2009/09/11(金) 17:55:29ID:7r7Jr4Ep
山形だが今年は平年より早いな
そんな大きくないが10cm前後の昨日今日で18本get
今年は市場に出せるといいなあ
0075しいたけお
垢版 |
2009/09/11(金) 20:30:14ID:l9QBP+/K
>>66
それは命知らず。

中国産にかかっている薬のことを考えるとたとえ手頃でも手出しできない。
0076しいたけお
垢版 |
2009/09/11(金) 22:11:36ID:oQPV6aAt
>>71
流石に高山はもう出たか。
サンクス。
>>74
山形でもう出たのかよ。
ひとつ南の県の俺もうかうかしてられねえぜ。
0077しいたけお
垢版 |
2009/09/11(金) 23:33:43ID:vQuAXbIX
米が不作な年は、松茸が豊作と聞きます。

さて、今年は・・・
0078しいたけお
垢版 |
2009/09/12(土) 06:49:07ID:ZZb47TYd
>>66
食べるとか以前にレアすぎて見つからんだろ。
そもそもカブラマツタケ属だしマツタケ無関係
0079しいたけお
垢版 |
2009/09/12(土) 13:16:32ID:VCbu6xEG
テレビで、松茸の産地偽装のニュースを報じてた!

北朝鮮産を中国産にして日本へ輸出する。
梱包は丁寧で決して水洗いせず、一本ずつ小分けして輸送中に傷付かない様にする徹底ぶりだ!

個人的な意見で言えば、産地偽装の善悪は別として…高品質な商品が低価格で頂ければ、松茸の需要も増えるかも知れない!?
0080しいたけお
垢版 |
2009/09/12(土) 14:20:23ID:Vjb1T5ei
でも今年は朝鮮半島の松茸は超不作らしいから、中国産に偽装してまで輸入するメリットが日本にはない。
0081しいたけお
垢版 |
2009/09/12(土) 18:13:18ID:sPCijb0g
あれ?北朝鮮産って経済制裁で輸入できないんじゃなかったっけ?
もう緩和されたの?
0082しいたけお
垢版 |
2009/09/12(土) 18:41:04ID:2IOqxY5m
>>79
土つきで輸入すると、防疫法にひっかかるのでは?
0083しいたけお
垢版 |
2009/09/14(月) 01:54:42ID:XRIau1Kw
>>82
布巾か何かで綺麗にしてるのかな…?
0084しいたけお
垢版 |
2009/09/14(月) 09:13:54ID:4M2ymi5d
北の松茸は輸入禁止ですよ。市場にも出てない。
かといってはるかに安い中国産に偽装してまで輸入するメリットは無いってことじゃないかね。
0087しいたけお
垢版 |
2009/09/18(金) 20:07:40ID:5PPmI5vH
980円の中国産松茸おつとめ品で300円になってたので買ってきた。
バターソテーにでもしてみる。
0088しいたけお
垢版 |
2009/09/19(土) 04:17:28ID:dfgpGRCu
何年か前に出回った北朝鮮の松茸は人差し指サイズばかりで小さかったな
中国産は怖くて買ってないや
農薬たっぷりかけてそうだから水洗いしないで濡れふきんで処理はできないし
仕方なくカナダ産にしたが国産は買えないな…
0090しいたけお
垢版 |
2009/09/19(土) 14:13:32ID:amEn8RZE
だれか俺に松茸送ってくれ
0091しいたけお
垢版 |
2009/09/19(土) 18:34:38ID:GlvJMNKa
>>90
↓こいつが松茸しゃぶらせれくれるってさ。
0092しいたけお
垢版 |
2009/09/20(日) 07:37:57ID:ELmWT5kc
>>88
カナダ産の松茸って明らかに見た目が違うけど、味や香りはどうだった?
0093しいたけお
垢版 |
2009/09/20(日) 20:31:26ID:tmvWV1HY
                  .ノ′    } 〕    ,ノ           .゙'┬′   .,ノ
                  ノ      } ゙l、   」′           .,/′   .,ノ _,,y
    .,v─ーv_         〕      〕 .|  .il゙            《 ._   .,,l(ノ^ノ
   ,i(厂  _,,,从vy      .,i「      .》;ト-v,|l′          _,ノ゙|.ミ,.゙'=,/┴y/
   l  ,zll^゙″  ゙ミ    .ノ       .il|′アll!           .>‐〕 \ _><
   《 il|′     フーv,_ .,i″       ||}ーvrリ、             ¨'‐.`   {
    \《 ヽ     .゙li ._¨''ーv,,_     .》′  ゙゙ミ| ,r′                }
      \ ,゙r_    lア'    .゙⌒>-vzト    .ミノ′                 〕
       .゙'=ミ:┐  .「      ./ .^〃     :、_ リ                   .}
         ゙\ア'   .--  ,,ノ|    、    ゙ミ}                   :ト
           ゙^ー、,,,¨ -   ''¨.─   :!.,   リ                   ノ
              〔^ー-v、,,,_,:     i゙「   }                  .,l゙
              l!     .´゙フ'ーv .,y    ]                  '゙ミ
              |     ,/゙ .ミ;.´.‐    .]                   ミ,
              |     ノ′ ヽ      〔                   ミ
              }    }     ′    }                   {
              .|    .ミ     .<     〔                    〕
              .{     \,_   _》、    .{                    .}
              {      ¨^^¨′¨'ー-v-r《                    〔
0094しいたけお
垢版 |
2009/09/21(月) 02:30:19ID:5UjSk9zU
朝鮮の松茸は昔重量増やす為に中にナマリ入れて問題になってたな
0095しいたけお
垢版 |
2009/09/21(月) 09:35:41ID:QHa4Ctdq
>>88
マツタケに農薬使うと一番に枯れちゃうよ。
0096しいたけお
垢版 |
2009/09/21(月) 10:33:32ID:Q//rgFVO
中国産の松茸って美味しいの?
見た目は日本産のとあんまり変わらないけど・・・
0097しいたけお
垢版 |
2009/09/21(月) 19:08:04ID:bgE8tH8Q
味的には国産とあまり変わらないような事を聞いたが…

安全面も含めて真相を知りたいところだ
0098しいたけお
垢版 |
2009/09/22(火) 07:39:20ID:Co9S+Wy4
>>97
そうなんだよな
安全で、味と香りが国産とそれほど差がないなら買うんだけど・・・
うちの近所のスーパーで1パック(2〜3本入り)500円程度で売ってるんだ
0099しいたけお
垢版 |
2009/09/22(火) 07:46:12ID:Co9S+Wy4
やっぱり風味はあまり期待できないのかもなあ・・・

>wikiより
輸入マツタケは原産地での風味に於いては国産品に劣らないが、
流通過程において風味が劣化していると言われる
(主な要因は、植物防疫法により微量でも土が付着した状態での
 輸入が禁止されているので、洗浄が避けられないことにある)。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況