X



タワーリング・インフェルノ Part10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001半田修平
垢版 |
2020/09/12(土) 18:04:34.73ID:rnP3KbYA
過去スレ
Part1
【炎炎】タワーリング・インフェルノ【炎炎】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1104947481/
Part2
タワーリング・インフェルノThe Towering inferno
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1163159781/
Part3
タワーリング・インフェルノ Part3
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1230503289/
タワーリング・インフェルノ Part4
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1281940488/
タワーリング・インフェルノ Part5
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1351033287/
タワーリング・インフェルノ Part6
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1388451016/
タワーリング・インフェルノ Part7
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kinema/1482670675/
タワーリング・インフェルノ Part9
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kinema/1563601206/



タワーリング・インフェルノ Part8 ・
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1512936585/
0299無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/02/27(土) 17:10:24.16ID:ZZwCwXiD
来る来る人形
0301無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/02/27(土) 19:44:38.99ID:zVL+0Otr
>>300
んまっ!
0302無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/02/28(日) 07:11:22.17ID:mafajJ17
電撃!杉作J太郎のドッキリないと5(後半) | RNB南海放送
http://radiko.jp/share/?t=20210227223600&;sid=RNB #radiko #rnb1116
性格がねじくれてると偏った見かたになるんだな
ビグローの目的地は電話交換台だと分かってない観客が多すぎ
0304無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/02/28(日) 17:32:07.59ID:d2LSMwgy
救助隊を連れて戻ってくると言ってるんだから、目的地は消防隊がいる所というのが普通に想像することだと思うがなぁ
0305無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/02/28(日) 21:20:53.06ID:qsRq5JoG
今なら全滅ENDもいいかもなあ
で安全なビル建築を実現した世界に総転生
0306無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/03/01(月) 09:40:16.60ID:sRHeR5lS
>>296
足が熱くて思わず膝を曲げたんだと思う
0307無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/03/01(月) 14:55:23.67ID:6b5qgPoz
>>306
演出では?
0308無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/03/01(月) 14:55:23.67ID:6b5qgPoz
>>306
演出では?
0309無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/03/01(月) 20:29:39.24ID:YmyZZ1BB
>>306
リゾレットはKURUKURUしながら両手を広げてます

‹‹⸜(*ˊᵕˋ* )⸝››‹‹⸜( *)⸝››‹‹⸜( *ˊᵕˋ*)⸝››
0310無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/03/01(月) 23:52:07.89ID:iwrAQnWC
うせろw
0311無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/03/02(火) 07:16:04.31ID:8H0uSkAQ
フレッド・アステアの奥さんとか、まさか死ぬと思わなかったよね。
のほほんキャラだったのに。
最後の水責めで死んじゃう人はちょっと気の毒よな。
あそこまで生き伸びたのに…。

エレベーターから火だるまで出てくる人は子ども時代のトラウマだった。
0312無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/03/02(火) 10:39:15.85ID:50Mdi02N
>>311
フレッド・アステアの奥さん…
0314無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/03/02(火) 12:52:08.52ID:UxGWWXfX
パニック映画なのにしょぼいダンスなんか踊るラッキョ頭は絶対に死なないと思ったが、やっぱり死ななかった。
ラッキョはゲストだろ。
0315無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/03/02(火) 16:31:40.86ID:6A40YJ6u
私はエレベーター関連の仕事をしています。

グラスタワーのエレベーターはどこのメーカー?
日本製であって欲しいけどw(未公開シーンの件は知っている)
あとスピードはどのくらいでるのかな?この映画の制作時だと
霞が関ビルはもう建っていたと思う。霞が関ビルのスピードは
分速300m/h。

ロバーツが婦人・子供を連れて逃げる時、83Fから
134Fまでエレベーターに乗るシーンがあったけど
135Fに行かないエレベーターも別途存在したという
判断でOKですか?135Fには高速エレベーターが2基と
展望エレベーターが1基しかないと思われますから。

このビルのエレベーターの全体像に大変興味がある。全部で
何基あるのだろうか?
0317無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/03/04(木) 18:57:40.79ID:LdveajF1
>>316
引っ越し大変だわな
0318無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/03/04(木) 21:48:24.40ID:xjVttRPP
火災のど真ん中でエレベーターが開いて客が焼け死ぬシーンがあるけど、あれって誰かがあの階で
降りようとしたってこと?
で、1Fのボタンが押されてるはずなのに、下に行かずに最上階に戻ってきたってのも謎・・・
0319無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/03/05(金) 08:05:18.52ID:ViSnefZO
高温による誤動作でしょ
0321無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/03/06(土) 07:53:13.49ID:5xcSHr9E
>>320
うむ。
0322無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/03/06(土) 17:32:24.45ID:tpQQE08q
エレベーターで下へ降りたリゾレットが親子の部屋へ安否確認に行ったってことは、途中の階で降りたってことだろう
途中で降りたものが1人でもいるなら、もっと何人もが途中で降りてるはずだよ
0323無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/03/06(土) 20:10:04.88ID:sAMfBly6
>>322
リゾレットは避難開始一番に急行エレベーターに乗り込んでいる。
微だるま男リターンはオハラハンが急行エレベーター停止命令を出して直ぐだから時間差あるよ
0324無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/03/06(土) 20:10:43.52ID:sAMfBly6
↑↑↑

火だるまの間違え
0325無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/03/06(土) 20:21:04.78ID:tpQQE08q
>>323
それはわかっているけど、最初のエレベーターに乗った人の中で途中で降りる人がいるってことは、それ以降の場合にもいるだろうってことさ
0326無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/03/07(日) 16:10:31.18ID:D+dyPGvP
「世界崩壊の序曲」製作費2000万ドルなのに
全米興行収入170万ドルって凄いよね。
オールスターキャストなのに、あり得ないコケ方だ。

ちなみにタワーリングは製作費1400万ドルで全米興行収入1億1600万ドル。
0327無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/03/08(月) 09:33:43.78ID:kBYHKhQo
>>318
83階の火災がエレベーターに及んでなにかがどうにかなったから、
83階で停まって開くかも知れないって説明があったよ
だから「危険だから乗るな」って報せたのに、パニック状態で我先
に乗り込んで言われたとおりになった
0328無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/03/08(月) 11:41:41.76ID:LdkxjEE2
>>318
消防隊長が「社長に連絡して展望エレベーターは使わせるな!
火災の階で停止したら死人が出る!」と建築屋に言ってたよ
0329無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/03/08(月) 23:57:15.73ID:858AhtJb
>>328
展望エレベーターを使えでしょ?
0331無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/03/13(土) 10:42:56.24ID:2izvSeA3
スター・トレック2/カーンの逆襲だったと思うけどカーク船長の自宅から見える夜景が見たこと
あるなあと思ったらタワーリングインフェルノのプロムナードから見える夜景と全く同じなのよね
スタトレはパラマウント、タワーリング〜はFOXとワーナーで会社が違うのに同じ背景を使用の謎
0332無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/03/13(土) 17:00:11.14ID:NY6u9FkQ
>>331
有名な話しですよね
0333無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/03/13(土) 17:34:39.18ID:f77AbnUo
この映画はマクィーン、ニューマン
どちらが主役だったんだ?
0334無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/03/14(日) 06:04:27.36ID:lpmlWEZ0
>>333
ジェニファー ジョーンズ
0335無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/03/14(日) 15:32:58.24ID:nTfsRYHG
ダンボールで3メートルぐらいあるグラスタワーつくって
空き地で火つけてインフェルノごっこしたら、えれぇ怒られた
0336無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/03/17(水) 18:50:19.40ID:ULV4yhXl
グラスタワーの全景模型は1/24スケール
昭和ゴジラの着ぐるみの縮尺は1/25スケール
つまりタワーリング・インフェルノにゴジラを出演させることは可能だったんだな
0337無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/03/18(木) 00:50:42.65ID:MxfdwDWB
一応消火できたけど、あの後グラスタワーどうなったんかね? 熱と炎に晒されて鉄骨も劣化して倒壊の恐れもあるだろうし、あの超高層を解体
するのも難しいだろうし
0338無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/03/18(木) 07:37:25.58ID:mMphHcZf
>>337
鎮火し強風もおさまり最上階の生存者はヘリで地上に?とかその後を俺も考えた
0341無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/03/20(土) 10:43:22.14ID:texKqHbj
>>339
2箇所の非常階段が両方潰れててエレベーターもダメなんじゃ屋上からヘリしか無いよねえ
それとも鎮火した後ならメインエレベーターを復旧できる?
0342無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/03/20(土) 11:40:04.48ID:RsDsiFoB
>>340
同じ事思った
0343無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/03/20(土) 11:42:17.95ID:Dqx/96XD
エレベーターシャフトにも水が流れてたし そもそもタンク爆破しといて
近くにあるモーター室が無事とも思えん
0344無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/03/20(土) 11:47:00.00ID:Dqx/96XD
しかしタンク室は煙が漂ってるだけなのに その上の燃えるものが無い屋上の
ヘリポートが炎上してんだ
0346無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/03/20(土) 13:03:58.01ID:7onwsml0
>>344
ヘリが屋上に激突炎上したから
0347無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/03/20(土) 13:36:57.25ID:r32wAPmA
何時間燃えてんのよw 
あれ落ちたの展望エレベーターの救出や救助ロープでえっちらおっちら渡してるのより前だぞ
0349無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/03/20(土) 16:36:33.91ID:MDQODxNP
>>345
迷作だな
0350無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/03/20(土) 20:23:38.80ID:cZvJIy8H
現場到着後部下達に適切な指示を素早く出していくスティーブがかっこいい
これが宮部昭夫の声色だからよりかっこよさが増している
0351無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/03/21(日) 01:39:38.72ID:/Cgpd51R
ワイシャツにネクタイの上から消防服とか
仕事感バリバリなのがいいね
0352無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/03/21(日) 20:45:55.23ID:A94xrygH
ラグナーがかっこいい
0353無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/03/22(月) 10:45:09.09ID:utmf04Pu
当時のロバート ワグナーは甘いマスクで憧れたものだ……
0354無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/03/22(月) 11:53:17.00ID:3VUjPJ3L
来る来る
0356無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/03/23(火) 06:15:54.58ID:bRi2HLqy
火災の煙に対応してたのロバートワグナーぐらいだったな
グラスタワーは火事で煙がほとんど出ない素晴らしい設計の超高層ビルなのだ
0358無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/03/23(火) 09:35:57.62ID:+tpzqkvE
>>356
秘書に嘘ついてドアにタオル突っ込んだだけではね もっと現実的な対処しないと
せっかく窓のある部屋なんだからぶち破って下の消防士達に存在を知らせる
燃えやすい物をそこから捨てる 動かせない物は水を掛けておくとか
0359無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/03/24(水) 21:24:53.25ID:b33MMnzF
分かったぞ。なぜ火災でも煙が少なくて火の回りが早くて貯水漕の水が各階まで行き届いたのか
手抜き工事はケーブルだけでなく建物全体でやっていてあちこちが大きな隙間だらけだったのだ
煙は隙間から外へ排出され炎は隙間から上階へまわり貯水漕の水は隙間から各階へ流れたのである
0360無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/03/25(木) 08:19:18.46ID:eW/lj1MD
>>359
(/´ᯅ`\) まぁ!そうだったのね!
0362無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/03/25(木) 15:51:02.62ID:H6SoH3lS
>>359
全部が手抜きって訳でもない
ニューマンが通ったメインシャフトは側でいくつも爆発が起きてたのに
炎どころか煙さえ漂って無かった 恐らく最期まで火事から遮蔽されてたんじゃないかな
何せそこを通ってるだろう通信線が無事で最期まで電話が通じてた
0363無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/03/25(木) 16:19:13.83ID:EM3fmmU7
ニューマンの台詞から手抜きは
送電線の質を落とす、
防火扉とスプリンクラー動かず、
防火ダンパーが付いてない

この三つだけと思われるが送電線の質を落としたのは致命的で
火災が発生したのは当たり前レベルか
0364無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/03/26(金) 12:21:47.21ID:bfmjp1J5
非常階段の扉がコンクリで固まってたのは?
0365無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/03/26(金) 13:21:53.84ID:v0gAetLz
経費削減で工賃値切られた業者の嫌がらせ
0367無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/03/27(土) 00:10:32.35ID:ig2NJKa3
昔の映画は銃で撃たれても腹を押さえて「うっ」て唸るだけで血も出なかったんだぞ
薄いガラスとか煙が少ないとか気にしちゃいけない
0368無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/03/27(土) 18:27:40.72ID:kZLfVjyd
そうそう。ビルが安普請なのも
大した問題じゃないよな
0369無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/03/31(水) 12:51:20.94ID:1Pl/DY3U
>>368はい。
0370無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/03/31(水) 13:50:50.75ID:Fl+rtV00
ワイヤー使ったマンガアクションが蔓延したせいで、今の観客は人がビルから落ちても地面に激突する絵を見せないと死んだと信じないから大変だよ
0371無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/03/31(水) 14:43:02.88ID:gLXFsle3
>>370
オレも今の人だから
リゾレットが死んだとは思っていない
0372無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/03/31(水) 17:40:11.83ID:kzWaybaX
タワーリングはあの高さだからみんな死んだと思えるけどポセイドンは目の前で死んだシェリーウィンタース以外は生きててもおかしくない
0373無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/03/31(水) 18:41:37.10ID:fI2qs8ml
>>371
久留久留でも?
0374無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/04/01(木) 20:35:39.12ID:64yYu4RD
>>367
なるほど
0375無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/04/02(金) 17:12:16.84ID:O+X1xRRm
展望エレベーターから小原はんが落ちるシーンが結構好き
0376無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/04/02(金) 20:38:02.45ID:t3cR7DRE
京都の物語かよ
0378無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/04/03(土) 16:01:58.63ID:/ehB9s9Z
>>364
今日はお披露目式とパーティだけで非常階段なんか使わんから目に止まる所だけ終わらせとけって言われてたんだろ
0380無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/04/04(日) 16:09:00.29ID:3IfM8Mc6
>>378
酷い!
0382無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/04/04(日) 18:37:26.15ID:ekYIbekk
手抜きかただの工事遅れか判らんが階段の上部未施工だったから
パーティーの人達の目に触れないよう直前に速乾性のコンクリぶちまけたんじゃないのか
鍵掛けとけばいいけど非常階段だから付いてなかったんだろう
0383無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/04/08(木) 20:57:39.42ID:6TpuvVIg
>>382
なるほど
0385無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/04/08(木) 21:20:40.84ID:FUwXJFLf
腹いせだとあとから損害賠償される 契約された工事済ましてないんだから
だからビルの責任者たぶん秘書と密会してた広報部長(パーティーの責任者でもあったろう)の命令でやったのではないかと
0386無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/04/09(金) 09:02:29.33ID:o+AMSBHR
広報部長「ここはまだ仕上がってないのかね」
業者「ええまあ(あんな低予算でしかもプロムナードの内装優先しろと言ってたろ)」
広報部長「とにかくパーティー客が入らないようここは塞いどけ」
業者「方法は任せると 後始末の費用は出るんでしょうね?」
広報部長「ああ出す 出すから絶対ドアが開かないようにしろ」
業者「わかりました」ニヤニヤ 
0387無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/04/14(水) 10:24:14.51ID:93H/499d
>>386
なるほど
0388無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/04/14(水) 11:14:50.25ID:kuedPm5N
ドア塞ぐならあのような大量のコンクリート使うより
もっと簡単で後始末も楽な方法があるだろう
0390無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/04/17(土) 07:23:13.57ID:kY95t8O5
シモンズはプレイボーイで野心家で会社の金をつまみ食いしても
娘婿の役得で、それ程悪人と言うわけではないでしょう。
でもやっぱり命が掛かってると恥も外聞もない行動にでる。

ホールデン社長は、あれだけの大惨事起して、歳も歳だし今後実業界で
浮かび上がることは無いから死のうが生きようが腹くくってる。

ヘリに駈け寄った娘達は時給いくらのパーティコンパニオンだろうから
こんなトコで死ぬなんて冗談じゃねえって、ああいう暴挙に出たろう。

その中でも市長夫妻は一番肝が据わって、自分達はそれどころじゃないのに
自分達に何かあったときの娘の身を案じてた。

人間って弱いな、こういうときに真価が問われる、まあ色々考えさせられる
人間模様。
0391無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/04/18(日) 07:13:27.35ID:tST1au2p
ネコのおばちゃんがいい人で死んじゃって一番ショック
残されたネコとおじちゃんに泣いた
0393無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/04/20(火) 16:07:41.76ID:kHJaA7Si
あのポスターはパニック映画の王道だな。
あれほど映画の内容が瞬時に伝わってくるポスターはなかなかないよ。
つーかもう、ほとんどすべて入ってるしw
0394無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/04/20(火) 17:19:36.01ID:liBdAX1z
あの状況だとニューマンとマックイーン両方とも分裂して4人になり
それぞれ別々の場所に居る事になるなw
0396無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/04/20(火) 17:42:06.11ID:liBdAX1z
見直すと面白いな 隣のビルへ渡したロープがまだ掛かっていて救助中なのに
水タンク爆破した事になってるw 
0397無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/04/20(火) 21:10:00.41ID:/ZlputPN
3時間かけてポスター隅々まで眺めたら
映画見る必要ないなw
0398無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/04/21(水) 05:59:00.40ID:EXtH1Y6m
そういえば公開時に新聞にタワーリングインフェルノのチラシが入っていたな
劇場に置いてある映画チラシがそのまま。ジョーズの時もチラシが入っていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況