X



△▽△▽  ジョーズ 2  △▽△▽
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/09/03(火) 22:16:40.80ID:yzocS/Oc
JAWS/ジョーズ (1975年)
Jaws 2/ジョーズ2 (1978年)
Jaws 3/ジョーズ3 (1983年)
Jaws: The Revenge/ジョーズ'87/復讐篇 (1987年)

鮫と戦うブロディ家

前スレ △▽△▽  ジョーズ   △▽△▽
http://itest.5ch.net/rio2016/test/read.cgi/kinema/1372247413
0005無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/09/04(水) 19:42:31.51ID:hbV0BB2k
オルカ号のディアゴスティーニあったら良いのにな
絶対完成させるわ
0007無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/09/04(水) 21:52:04.99ID:DZyzUWQ1
【1・2新旧短縮版】

"Jaws" ABC Sunday Night Movie Clips (Oct.5,1980)
https://m.youtube.com/watch?v=_evqd3wr7zc

"Jaws 2" ABC Friday Night Movie Clips (Feb.4,1983)
https://youtu.be/oRzdE-lrUoA

Best of: JAWS
https://www.youtube.com/watch?v=zEyXQNy0QCU&;app=desktop
Best of: JAWS 2
https://www.youtube.com/watch?v=n77yR9yqEeE&;app=desktop

Filme Tubarão (Jaws) no Cinema São Luiz, Recife-PE/2012
https://youtu.be/pLT2dPPZq_A
0009無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/09/05(木) 23:18:08.48ID:PPzh3ZZY
フーパー「僕もだよ。南極ではアイスジョーズと闘っていたからね」
0010無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/09/06(金) 16:01:52.10ID:7pui1cWd
フーパーもブロディの奥さんがバハマ行って新しい伴侶みつけて巨大ザメ倒したの知ったらメガネ割れるだろうな
0014無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/09/10(火) 19:52:28.11ID:5grIeZTx
ポリーって、警察署にいてる秘書のおばさん?
すごい高い声でびっくりした
0018無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/09/11(水) 19:42:17.54ID:JLsBvfT7
みんな脇役の人の名前もしっかり覚えてんだな
ポリーなんて序盤の序盤にちょっと出てきただけなのに
そんなに覚えてるならジョーズ2に出てきた「テリー」が誰かもわかるの?
0019無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/09/12(木) 00:05:43.36ID:yWMT9ddF
ジョーズ4のラストでどうしてサメが死んだのかさっぱりわからない
0022無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/09/13(金) 19:05:41.52ID:/a2emAx5
>>21
劇場公開版は串刺しエンドで、ハッキリクッキリと船頭ポールがグッサリ刺さる場面あり。その後刺さったまま海中を沈んでいくシーンもある。
今や観ることが不可能なのが残念。
0023無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/09/14(土) 05:35:25.51ID:2e4lPUCz
>>22
レンタルからテレビ放送から
だいたいブロディ署長の映像からサメがイミフの爆発のラストだよね
先端の木が突き刺さって海底に沈んで行くパターンのは見ないなぁ
0027無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/09/15(日) 04:24:06.43ID:4YHAq8TH
>>26
録画確認したらジェイク生還の時オルカ号出発の音楽だった
串刺しエンド→そのままセスナに乗る場面→エンド
爆発→ジェイク生還→セスナ→エンド
串刺しエンドは金曜ロードショーでの初回放送以来やってないのかな
0028無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/09/23(月) 20:03:15.40ID:/i+n0pvu
「2分で戻る」
自分だったら絶対2分も息もたないわ
0030無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/09/24(火) 16:55:47.02ID:G7FsxoQA
海に落ちて喰われなかったのってこれだけだっけ?
1作目 肉投げおじさん
1作目 署長の子供とフレンド
2作目 ラストバトル前の女の子
0032無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/09/24(火) 19:19:45.10ID:10eMBRaL
送電ケーブルにサメが噛み付いてショートしたら島では大停電が起こっていると思うんだけど
0033無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/09/24(火) 19:44:21.81ID:eo8ZSjcr
>>29
フーパー役のドレイファスは、ピラニア3Dで一瞬で食われてしまいましたな
0036無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/09/25(水) 12:45:29.69ID:erVrR4fu
桟橋で肉投げるシーンで釣れたのは例のサメだったのかなぁ
まぁ怪力ではあったけど姿を見せなかったし
まぁあんな怪力他にはいないわな
0038無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/09/26(木) 09:18:26.27ID:SB4dNVKx
ストーリーに都合のいいように姿を現してくれないと困るからな
0039無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/09/26(木) 17:42:05.13ID:zhbedTO5
スマイル ユー サノバ!
0040無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/09/26(木) 19:04:30.31ID:0M+6PSy7
どっかぁーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーん!!!!


あーははははははははははははは
0042無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/09/26(木) 23:46:59.95ID:wL2Lj/yP
フーパーは署長がサメを爆殺しなかったら浮上 出来なかったな。
酸素ボンベの潜水は持って三時間、落とした毒針で刺すか?
0044無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/09/27(金) 14:37:02.77ID:Ls3ADh1g
ロイシャイダーは実は泳げなくて船が沈んでいく場面はマジで必死にポールにしがみついていたって本当?
0045無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/09/27(金) 15:18:06.86ID:qGi5QEA7
>>42
初めて観たガキの頃から同じこと考えてたな
ブロディ仕留めたらフーパーの番だから
毒針はあのドタバタでどこに落ちたかわからないだろうね
0046無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/09/27(金) 22:49:46.68ID:IIc8BQVy
あの辺には濡れ衣ながら捕獲された中々でかいイタチザメも居たのに帰りに2人は襲われる無かった?なんて思った
0050無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/09/29(日) 07:54:03.65ID:GkeZJ+Mp
1,2,4 は繋がりがあるのに3 だけ別物なのが残念ではある
0052無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/09/29(日) 23:46:49.70ID:wLtzi3MF
3は名前だけ借りてる感
にしても1であれだけのサイズのサメを目の前で見てるのによく海に入れるよな
0054無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/10/02(水) 19:30:11.77ID:3WX7qu3m
サントラのメインタイトルが1番好き
ズンズン重い追いつめられ感のなかで1分21秒あたりから入るのどかなメロディがまた良いんだな
0059無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/10/02(水) 21:44:24.71ID:pKXWnpdG
2に比べてずんぐりした丸みある雰囲気がまた良い
口の付け根が可動ギミックの為に丸く段になってたりとかも
とはいえ2のややシャープで灰色っぽい色味にケロイドもまたキャラクター性がある
ヨット大口開けて横切る時に歪むのもまたご愛嬌と

ゴジラみたいに1.2は特に作品ごとキャラが立ってるんだよな
0060無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/10/04(金) 12:21:58.97ID:OJ6mh01k
>>57
クリシーはあんなデカイサメの大口でしばらく引きずり回されたあげく海に引きずり込まれて食われるとか
あんなデカイサメに足をくわえられるとか怖すぎる
0061無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/10/04(金) 18:08:28.69ID:pGhgolKu
>>60
その辺リアルじゃないよな
まぁ映画的演出では有りだと思うけど
原作だと最初の一撃で片足もってかれて次で仕留められる
0062無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/10/04(金) 22:18:49.37ID:4p9mjv5W
最初のバシャバシャバシャふーっ...気持ちいい...
ガポン! ?? ガポン!! !!! ゲボっ!ズァーの流れだもんね
現実のホオジロザメは底から狙いさだめて一気に襲う見たいだけど映画的には恐ろしからアリかと
今ならCGで一気に映像化しそうだけど
0064無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/10/05(土) 04:56:39.20ID:RVbQMhzp
でもあのシーンの撮影方法がロープで縛ってみんなで引っ張ってたってのがな
だからあれは演技というよりリアルで叫んでるんだよね
0065無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/10/05(土) 06:14:57.37ID:W32ddASq
クイントは他に掴まる場所があっただろうに
船内に逃げずに手前のハシゴに掴まってれば食われずにすんだかもしれないのに
0066無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/10/06(日) 01:08:28.88ID:DQO8nx4z
遊泳禁止の看板の字は何でポリーに書かせたのかな?
ヘンドリックスじゃなぜダメなのかわからんよね
0069無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/10/06(日) 15:34:59.99ID:fDatPVRA
>>65
それは後から言えることであんときゃクイントはもうパニクっててそんな冷静な判断できなくなってんだよ!
0070無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/10/06(日) 15:36:06.59ID:fDatPVRA
>>65
それは後から言えることであんときゃクイントはもうパニクっててそんな冷静な判断できなくなってんだよ!
0074無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/10/06(日) 20:16:09.21ID:yXps0/fE
>>73
金曜ロードショーの録画あるけど
ブロディ署長が海に入って焼死体が飛び出してくるシーンはカットされてた
あとダイバーがサメと遭遇して海面まで浮上するシーンもカットされてた
0076無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/10/07(月) 22:35:17.92ID:qa5RdZhD
後半は
ブロディ署長が警察の船で灯台あたりをウロウロするシーンでカットされてるシーンがある

あと少年少女らがヨットで漂流してるシーンでもカットされてる
「アイルランド云々」とか言ってるシーンかな

あと書き忘れたけど
水上スキーの爆発の後の
ヘンドリックスとじいさんが警察の船で事故を調査してるシーンとか
海底ケーブルを引き上げるシーンあたりもカットされてる

少年少女のヨット出発シーンで
ジャッキーが自分等のヨットに乗らなくて「俺達のヨットに乗るんじゃなかったのか云々」

少女が「私はジミーのヨットに乗るわ」のシーンもカットされてた
0082無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/10/21(月) 16:33:56.42ID:Q+q0v6uz
オルカ号で出航してすぐ、フーパーは箱持って海に糸垂らしてたけどあれは何してるの?
0084無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/10/22(火) 17:54:44.87ID:hzrcZFVb
クイントが署長に「水を汲んでリールにかけろ」と言って
署長が水を汲んでリール水をかけてたが
手で水を汲めるくらい低いならサメも乗っかってくるわな
0085無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/10/25(金) 13:35:08.92ID:/pOw6iD6
メイキング見た
撮影中ヨットが通り過ぎるまで1時間待機とか、また他の船が写りこみそうならさらに待つ…とか大変だったんだな
海の上なら他の船があっても不思議はないと思うがあの3人の孤立感を高める為にオルカ号以外は写さないんだね
今ならCGで消せるだろう
0089無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/10/26(土) 23:42:09.90ID:eMsxlsaz
実際に海で撮影したのと全部CGなのとじゃ一目で明らかに違うのがわかるけどね
0092無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/10/27(日) 04:19:11.04ID:NLTVDZAA
>>85
しかも実際は陸からそこまで離れてないからそれも映らないようにしないといけない
おまけにブルース君不機嫌でなかなか動かない
そりゃ餌巻き中の署長も疲れるよな
そんな中いきなり動いたからビックリだろうね

他だと子供が食べられる時の海水浴が海から逃げるシーンも島の人達がエキストラとして手伝うけど実際に島付近にサメがいないからどう動いていいかわからなかったみたいだね
0095無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/11/03(日) 13:23:46.41ID:EJqlBbDA
映画のはぶつ切りした魚っぽいね

原作ではクイントはバンドウイルカの胎児を撒き餌にしてたよ
絶滅危惧種でしかも母イルカも殺して手に入れてるので学者のフーパーは激怒してた
0097無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/11/05(火) 09:39:58.67ID:qNBu21Xx
クイントは俺はこうゆう主義だからとか、イルカ1匹や2匹でたくさんの人が殺されないですむんだからいいだろって感じ。
ブロディもそれに同意するような発言あったんで、フーパーは「あんたがもっと早く海岸閉鎖してたら人は助かったのに」ってやり取りでもう最悪な空気の鮫退治1日目
0098無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/11/15(金) 13:36:08.23ID:N/Er9U+9
飲み会でフーパーが着てたピンクの服は下着?
普通にカットソーなのか
それにしてもすごい毛深いなドレイファス
0100無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/11/15(金) 21:45:31.11ID:tsDdGVyF
アメグラでのBOYなドレイファース
007やバルジでの青い目を持つクールなショウ
ジョーズでは潮の香りたっぷりな毛深く汗臭い配役でもあるわなw
0102無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/11/20(水) 09:27:26.74ID:n1iqGQbf
2019-11-24 21:00:00
(23ch)NHKEテレ023

クラシック音楽館選 NHK音楽祭ドゥダメル指揮ロサンゼルス・フィルハーモニック

ご要望に応えてアンコール放送!NHK音楽祭・特別公演▽ジョン・ウィリアムズ・プログラム
「スター・ウォーズ」「ジョーズ」「E.T.」「インディ・ジョーンズ」ほか、映画音楽の巨匠ジョン・ウィリアムズが作曲した傑作の数々を、“映画の街”の世界的オーケストラが演奏します。
国際舞台での活躍が目覚ましい若手バイオリニスト・三浦文彰も登場し、誰もが知るドラマチックな音楽を、迫力のサウンドでお届けします。
指揮者ドゥダメルとジョン・ウィリアムズの対談も交えて、お楽しみ下さい。
0104無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/11/30(土) 22:31:35.72ID:gBgoiOex
今更気づいたんだがオーランドのユニバのジョーズ潰されてたのはショックだった
0105無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/12/01(日) 05:49:17.45ID:0CCi8t7N
現在独立したライドアトラクションとしてはジャパンだけですね。
ハリウッドのはスタジオツアーの中の一部にちょこっとサメが出てくる程度
だからユニバのジョーズはいつも行列。潰さないでほしいね
0106無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/12/01(日) 15:50:31.16ID:BYK7XuJ3
いうて最後の続編が32年前、本体44年前の映画やもん…
USJ来てる客(どうしても若いのが多い)の何割が見たことあるのかなっていつも疑問に思ってるよ
E.T.やバックトゥでさえだいぶ前につぶれたし古い映画のアトラクションは厳しいよね


まあそれ言ったら一人も見てないウォーターワールドがなぜ存続し続けるのかは謎だけど
0107無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/12/01(日) 19:08:35.72ID:0CCi8t7N
ウォーターワールド好きな人は見てる
USJのクルーは映画みてないなと感じる
0108無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/12/02(月) 01:13:21.71ID:USxs8QeG
今のところユニバの自社版権映画モノで安泰なのはジュラシックパークと
ワイルドスピード(アトラクションは海外のみ)だけなのか・・・
(怪盗グルーも一応系列の子会社制作だけど)
0109無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/12/02(月) 07:46:26.03ID:rV7wW49o
ジョーズのアトラクションで自分的に楽しみなのはサメではなく、オルカ号のセットを見ることだ
2分の1?いやあの小ささは3分の1サイズかも
0110無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/12/02(月) 08:16:38.92ID:fkfTkKwT
ジョーズ2のちょっと太ったマイクの友人の名前はトムなんだな
ヨットで移動中にエビを取ると言ってるダイバーが「トム」と言ってたわ
知らんかった
0111無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/12/04(水) 16:47:22.25ID:XKsDhXt6
2のあの若者達も地元の子役なのかな?
0112無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/12/05(木) 11:05:16.17ID:rQj9o/0p
ルパン一世が盗み損ねた財宝。ってパターン過去にもあったよな
たまには二世のことも触れてほしい
0113無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/12/07(土) 11:27:47.62ID:ObrL0ol8
久しぶりにジョーズ4を観たら何だか雰囲気がユルいな
1や2にあった緊張感がまるでない
最後の懐中電灯にコードを巻きつけるか何かして「気を狂わせてやる」とか言ってるくだりも何度見ても意味がわからないし
襲われたマイケルケインやマリオヴァンピープルズが生きてるって甘すぎるだろ
0114無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/12/07(土) 11:48:17.54ID:JpoxNQ5K
『4』は、劇場で観たけど、あのテーマ曲かからんし画質もTVドラマみたいだし、冗長な人間ドラマ続くし盛り上がらなかったな
冒頭の弟くんの死ぬシーンは、まあまあ良くて、そこがピークだった
0115無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/12/08(日) 12:45:52.57ID:jtSJ3V3x
署長の遺影出た地点で駄作の予感、そして的中。
むりやりなブロディ家とサメの因縁が駄作の根源。
0116無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/12/11(水) 23:31:30.07ID:lhhqK4Hx
>>105
昔(00年代中期)はジョーズとバックドラフトだけは常に空いていたんだがね・・・
時代も変わったもんだ
0117無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/12/12(木) 23:35:53.11ID:EA0x/vIb
00年代中期はUSJ自体閑散としてたからなあ
先日行ったらオブジェのサメの頭にクリスマスリースかけられてて情けなくなった
いつかメジャーで口の直径測って、これはイタチザメだと言ってみたい
0119無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/12/21(土) 04:21:47.05ID:N+XWiEbQ
2を劇場公開以来久々観た
監督以外ほぼ前作のスタッフだけど、 やっぱスピルバーグは凄げえんだなと改めて思った
0122無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/12/22(日) 20:29:41.42ID:xEhpJj/E
どちらも1の台詞かと
署長が撒き餌してたら呼んだ?って感じでブルースが海からひょっこり顔だして、
You're gonna need a bigger boat.
「この船では小さすぎる」

で、クイントもフーパーもバタバタしだして
We're gonna need a bigger boat, right?
「もう少し大きな船を呼んだ方がいいんじゃないか」

1では少しヘタレで優柔不断気味な署長だったけど、2では船の免許取って操縦してるし活躍してたね。
もやい結びはもうできるよな
0123無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/12/23(月) 00:26:21.66ID:dWNESoIg
ブルースなら、ランボー4に出てきたミャンマー軍の哨戒艇にも勝てる気がする
(ランボーは艇首に付いてる火炎放射器に大苦戦してたが)

ブルースを倒すには「バトルシップ」のミズーリなどの戦艦でなければw
0125無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/12/24(火) 14:59:38.80ID:Im7XK8o6
そうそれ。
フーパーも作業小屋かな?クイントにやってみろと言われてたあれ。

USJ行ってライド乗ってきた。
「こちらブロディ署長だ、みんな無事か?!」
が聞けて幸せ。
0129無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/12/25(水) 21:59:55.77ID:ikepPbMi
過去の経験も戦法も、いま自分が対峙しているサメには通じない。と思い知らされ言葉をなくすクイントのシーンは
胸が痛いね
0130無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/12/25(水) 23:51:38.69ID:DPlQos7J
学者といえど若いフーパーにとっても規格外の鮫で恐ろしかっただろうな
クイントが死んだと聞かされた時のフーパーの表情もなんとも言えないね
クイントからもっと聞きたい話もあっただろう
0132無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/12/26(木) 11:29:42.35ID:qEIngFTD
サメは食うんじゃなく倒す目的でクイントをガブっとしたから、海中でぺっと吐き出したと思う。だから死体は海の底。
0134無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/12/26(木) 21:31:02.83ID:yeQc3O3w
まあ、クリシーの遺体もガードナの遺体もクイントの遺体も、これならない方がマシってな状態ですが…
0136無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/12/27(金) 22:36:43.37ID:cmFk0m9X
サメって普通は食うために獲物を襲うけど人間に対してはだけは攻撃するために襲うらしいね
0137無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/12/27(金) 22:52:57.26ID:zxFwiR6O
サーファーが襲われるのはサーフボートに乗ってパドリングしてるのをアザラシと間違えて下からガバァと喰いにかかるらしいけどな
0139無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/12/28(土) 11:04:59.22ID:GudmFuEY
クリシー食べて「ナニコレまずっ」となり、次にガキ食べたら「うわっ、アザラシかと思ったらまた人間かよ。でも意外といけるかもw。よし、ここオイラの縄張りに決めたわw」
0143無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/12/30(月) 21:48:54.00ID:R2svgTEo
そう考えたらAVP2とか子供からエイリアンが生まれて妊婦のお腹の胎児をエイリアンによくできたよな
0147無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/02(木) 17:59:50.97ID:jpM5MAA7
>>146
1作目のコミカライズはもう一本、月刊少年チャンピオンに掲載されたものもある
そっちの絵師は田辺節雄

月チャンは「劇画ロードショー」というタイトルで、様々な洋画の公開に合わせて
そのコミカライズを毎号、掲載していた
桜多吾作の「がんばれ!ベアーズ」とか石川球太の「オルカ」があったな
ラストまで描くから、これから映画を観に行くって人にはネタバレになってしまうんだけど・・・
ちなみに「ジョーズ2」があったのかは知らないw
0150無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/04(土) 08:55:38.43ID:LzcLSc/l
クイント「ブロディ、また餌を撒いてくれ」

署長「今度はフーパーの番だよ」

クイント「フーパーは船の運転をしてるんだ」

フーパーはトランプしてるのに
0151無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/04(土) 15:23:02.93ID:S/bWrDFN
ブロディ署長は餌まきしかできることないじゃん

BS朝日で今夜だな
ブルーレイ持ってるけど見よう
0154無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/04(土) 21:08:56.32ID:S/bWrDFN
署長さんの声誰だろ…
4Kきれい
0158無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/04(土) 22:26:46.39ID:S/bWrDFN
飲み会カットするか普通?!
0165無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/05(日) 09:25:42.08ID:w4IgdOsd
声優が酷かった
ブロディ、クイント、フーパー、全然合ってない、緊迫感とか無さすぎ
声優1人で複数役を担当したのか?同じ系統の声が多くて、今誰がしゃべってるのか分からないのが致命的
フーパーの声とか、モブの声と同化しててツライ
他にも婆ちゃんの声が若すぎたり、とにかく酷かった
0167無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/05(日) 11:28:32.89ID:o/Xf3gKv
昨日久しぶりに無印BSで観た
それにしてもなんでクイントは無線機叩き壊したんだろう。
いつも思う。
0168無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/05(日) 13:12:45.55ID:OtabH3O7
>>167
応援呼んだら
賞金を独り占めできないから?
クイント「俺様1人で一万ドルだ」と言ってなかったかな
まぁ無線壊したのが命取りになったけど
オルカ号沈みかけて無線で助け呼んでればクイント死なずにすんだかもしれない
0169無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/05(日) 14:27:00.52ID:vbYgDNUC
>>167
長年やってきたサメ狩りの漁師としての意地だったのかなとおもってる
もちろん賞金の一人占めもあったとおもう
0170無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/05(日) 15:36:53.42ID:tbDeOwDE
応援呼んじゃったらストーリーが盛り上がらないからだろ
0172無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/05(日) 21:13:45.95ID:uw4+rOtz
>>168
フーパー立案作戦失敗からあっという間に襲われてオルカ号は沈没したから無線あって助け呼んでも結果は同じかと思った
0175無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/06(月) 11:35:17.99ID:Sb3CGtET
最後ジョーズが爆死した時に、壊れた体から抜け出した幼生みたいな影がいるが、あれが2のサメか
1のサメはメス、2もメス、3もメス、4もメス
ジョーズは全てメスか、ヒグマみたいに子供を守るための過剰な攻撃本能で人間を襲うんだな
0177無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/06(月) 21:38:57.60ID:Gi0riazl
世の中にはその「最後のジョーズ」のシーンを切り貼りして作った「ジョーズ'96 虐殺篇」なる映画もあるらしいぞ
0179無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/07(火) 11:51:40.76ID:lhKdY7V3
ジョーズってメスなのか?
どっかにそんな描写があるの?
0183無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/07(火) 23:47:35.80ID:IO83mecC
>>179
2の小説(原作かノベライズかは知らない)は
「サメは一般的にメスのほうがオスよりデカくなる」という旨のプロローグが書かれている
0184無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/08(水) 07:23:30.30ID:SLwbd2a9
原作だと一作目はオスだよ
銛叩き込む(手投げ)クイントが「おまえのキンタマみたぞ」って台詞ある
0185無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/08(水) 08:49:36.65ID:Z078B4oM
この前BSで初代久々にみたけど、
撮影当時、ロボットのジョーズがスクリーンでバレバレのハリボテに見えないかスゲー心配したらしいけど、40年経った今見ても全くそんな事はない
むしろ最先端のCGで描くサメよりずっと本物ぽい
CGなしで本物を作り出そうと努力する時代また来て欲しいとつくづく思ったわ
0186無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/08(水) 12:02:07.67ID:w5YKc8xG
おいらーは行く行く海のー底
サメーに食われーてバーイバイ

やっぱり滝田裕介版だな
部下に看板書かせるやつも署内の女性に書かせろって言ったのを、その部下が自分がやりますよって言うのに対しブロディーが「とにかくそうすりゃいいんだよ」的な事言ってたね
「お前の字じゃ読めん」の方がしっくりくる
0189無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/08(水) 19:16:59.98ID:kM+gjL6w
刺されてすぎに、その刺された個所から自然に血が滲みだしてきてるのが凄い。
正直、『ジョーズ』で一番見事な特殊効果だったと思う
0191無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/08(水) 22:03:42.26ID:4/QdMk3N
間違えて捕らえられたタイガーシャークは本物で撮影時には腐り始めてえらい悪臭放ってたなんてエピソードあったけど、あそこで本物見せても後のブルースに作り物っぽさ感じられないもんな
改めて見直すと最後のクイントが喰われる場面はアゴが蝶番っぽいけど
0194無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/12(日) 14:03:48.18ID:k6YsgGtu
オルカ号が沈むとなかに
上のデッキにショットガンが
あれ夜のジョーズの襲来の時にクイントが打ったショットガンじゃないの
0198無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/13(月) 21:47:12.41ID:VLSYwdj4
>>195
オルカ号がどのくらいの角度で傾いていたかは興味あるな
クイントや署長が物に掴まっていても疲れて手を放してしまうほどの傾きだったのか
0199無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/13(月) 22:51:57.81ID:b3w7Y1g/
海水入ってきて滑りやすくなってるだろうし
クールジャパンもいいけど、ライドのグレードアップもお願いしたいわ
VRゴーグルで体験するジョーズとか
0201無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/14(火) 14:31:27.33ID:3o5VPAS9
俺、愛媛県の離れ島育だが1が
放映されてから海から海水浴する人が居なくなったもんなあ。
いや鮫に食べられてとかじゃなくてビビッてね。
0203無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/14(火) 16:33:59.94ID:J1sP5kGi
米騒動みたいに言うな
0206無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/14(火) 22:26:36.41ID:trYoFuNh
駿河湾だと3mくらいのシュモクザメ岸から見つける事あるけど充分ビビる大きさ
8mってマジで化け物だよな
0207無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/15(水) 00:35:48.58ID:lPNz0hwQ
大きな水族館で主役顔してるジンベエザメぐらいのサイズなのかな
あれが普通のサメの形してたらこええな
0208無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/15(水) 08:07:35.86ID:izQgLs6L
潜る時につける一眼レンズ、あの海女さんがつけるような。あれって対象物がふた周りくらい大きく見えるよね。
子供の頃、浅瀬の磯で素潜りしてた時にいきなり海藻の中から鮫が突撃してきて死ぬかと思った。デカくてショック死する寸前で放ったモリが命中して、あわてて海から出たら50センチくらいのチビ鮫だった(笑)
嘘やん、と放心状態で座り込んでしもうた。
周りは爆笑だったが。
0210無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/15(水) 14:54:39.67ID:Ksc/R2c4
恐ろしくデカイと思う
人間でも160cmの人と180cmの人と比べたら20cmの違いだけどそれだけで威圧感あるもんな
0213無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/16(木) 00:10:10.26ID:mVxGExHW
持ってる吹替版では

フーパー「6メートルある」

クイント「7メートル50だ。3トンはあるな」と言ってたわ
0219無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/16(木) 16:43:21.54ID:jYOvT6BB
やっぱ水曜ロードショー版の
フーパー「7mはある」
クイント「9mだ 重さは3000kg」
がしっくりくる
0221無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/17(金) 22:48:59.51ID:M7/8keFw
アナ雪好きの自分はフーパーさんのレリゴー聞けて満足です

quint,let it go.
字幕「放してやれ」
0223無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/19(日) 14:28:54.85ID:H4zWdp9a
「クイントあんたはありのままで良いんだよ」
ちょっと違うな
0225無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/19(日) 23:53:19.36ID:UeQ3oTkO
オルカ号のエンジンが壊れなかったとしても
サメを捕獲できる術あった?
もうタルでサメを把握するくらいしか対策ないんじゃないかな
0230無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/20(月) 18:51:47.33ID:IZQiCqpk
アミティに到着早々定員オーバーのサメ退治に浮かれた釣りバカハンターに注意しに行かされた挙句釣りバカにコケにされて、
吐き気を催すサメの解体をさせられ、
バカ市長を説得させられて、
クイントにヒヨッコ扱いで縄の括り方をテストされ、
船も操縦させられて、
サメの写真を撮ろうとしたら署長に断られ、銃に樽を括り付けるのを急かされて、
サメのロープを船尾に括りつけようとしたら縄に挟まれ
暴れるサメの波飛沫を浴び
クイントの無謀操縦でオルカ号が火を噴きそうなのを咎めに行ったら海に突き落とされそうになり、
船が航行不能になった後は檻に入れられてサメのいる海に1人沈められてサメに襲われるのにまだ働かせるんか(´・ω・`)
0231無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/20(月) 20:10:02.12ID:q8ZgCEBk
あと、赤と白ワインを買わされて署長にグイグイ飲まれるし、ベンのボートを潜ってみたら死体にビックリだし、監視員のスタッフ集めるのに電話しまくりさせられ海の監視にも出てたし(泳ぎたかったろうな)
書き出したら結構活躍してるな
0233無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/21(火) 09:54:56.50ID:NDEFdkD2
フーパーって原作だと当時の世相反映してヒッピーぽいんだよね。
夫人との不倫セクスーやら島民のどうでもいい日常やら、原作は映画と違ってすごく退屈だった。
あれをまんま映画化してたらあれ程のヒットにはならなかったと思う。
0234無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/21(火) 13:35:47.91ID:kqD46cLI
ジョーズ2で
署長が依頼したのにフーパーはなぜ来なかったんだろう
まぁ二度とあんな怖い目には合いたくないわな
0235無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/21(火) 17:04:10.44ID:nCQ4t3vA
フーパーとクイントの回想シーン(新しく撮った)のようなのは欲しかったな
一人頑張るブロディの励みになるような
0238無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/22(水) 13:39:28.25ID:5TUDu+4l
ディープブルー2見てるけど
最初の2人がサメに体当たりされて海に落ちて食われる
わざとらしくて萎えた
0239無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/22(水) 15:58:46.49ID:MbcHSgsD
>>234
南極に行ってて、連絡つかないからだよ。
0245無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/26(日) 01:29:40.65ID:pPWn0j1x
クイントがなぜ船のスピードを上げたたのかわからない
まさかフーパーの「スピード落とせ」にムカついたからではないよね
0246無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/26(日) 01:51:56.04ID:NUs7bcFC
>>245
やっべーこんなんに絶対勝てないわ!早く逃げなきゃだったんじゃないかは冗談で、スピード上げて追いかけさせて疲れたところを自由が効かない浅瀬で仕留める気だったとおもう
岸に向かうぜ署長って言ってたしね
0248無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/26(日) 19:40:25.62ID:FKiSOmYT
白煙上げてるのに「スペイン〜」と変な歌うたいながらアクセル踏むクイント
それを「やめるんだ! やめろ!」と制止する署長
ぼぉん、ぼぉぉぉん! と爆発とばっちりのフーパー

この辺りは何度観ても笑いがこみ上げてくる
0251無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/27(月) 08:42:48.94ID:GhsQLeXC
>>250
鮫の専門家なら、あの注射針では難しい事をわかってたはず。あらかじめ特殊な銛に仕込んでおくとか、考えとけよ。
0253無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/27(月) 09:59:01.91ID:ecBYQnjp
クリッシーの遺体からある程度の大きさは予想しとけどいざ対面したら想像以上のデカさだったんだもんな
0254無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/27(月) 10:20:41.58ID:ecBYQnjp
ジョーズの上手い所はサメと遭遇した時の3者の反応の違いもあるんだよね
素人のブロディは恐怖で固まる
フーパーは学者らしく驚きながらもやや浮かれてる
クイントは冷静ながら武者震いみたいな表情みたいな
この反応で初めてサメ映画観る観客もこの先どうなるんだ!?って一気に物語へ引き込まれちゃうんだもんな
0255無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/27(月) 15:31:54.29ID:WDgNoT1g
>>233
だから原作にないシーンを足したんだよ
サメへの恐怖や心理描写等で読み物としてはいいのだろうけど映像にするには盛り上がりが少ない
0256無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/27(月) 15:38:40.65ID:WDgNoT1g
船で最初のサメとの遭遇シーンだけど
あの時船の上を移動するときに足場が不安定な所を通るけど
足滑らせたら一貫の終りだろ
俺ならあれ無理だわ
0257無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/27(月) 21:58:56.10ID:TeUIQyfs
船に半身乗り上げたサメって酸欠にならんのかね? 呼吸困難よりも狩りの本能優先させるって生物としても、どこか
歪んで狂ってたのかな?
0259無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/27(月) 23:07:15.65ID:TQ7U198q
>>257
樽をいくつも打ち込まれたりしてるし
言ってみりゃ殺し合いの真っ最中だからね
狂ってなきゃおかしいでしょ
0260無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/27(月) 23:25:03.86ID:jNRZb083
クイントとフーパーはトップサイダーのスニーカーかな?
デッキシューズで滑らない
署長は普通の長靴っぽいね
0262無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/28(火) 12:30:10.34ID:joGYJ3JJ
船の大きさよりオルカ号がボロで装備が悪すぎたんだろ
オーロラ号だったら、どうだったか
フーパー「船が汚れるから嫌だ」
0263無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/28(火) 21:06:24.94ID:B+vMHYZS
所長も黒のデッキシューズっぽいの履いてるよ
フーパーの「お客さんだぞ( `・ω・´ )」ってとこでクイントが船尾から船横のヘリ使って前に出る時に、サメ先に行かせたのは飛びかかられたらまずいからとかそういうのかな?
0264無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/28(火) 21:46:23.88ID:ZG2mpWbx
あそこのキュッキュッと濡れた狭い足場アップにする所とか演出上手いなと
全てのカットって言うと大袈裟だけど、練り込まれた演出はスルメ映画の良さを感じるな
0265無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/28(火) 23:29:26.20ID:moi7AkIu
クイントが銛を打ってサメに刺さる、
ロープがぐるぐるぐるアップになって樽が海に落ちて走りだすシーンが好きだな
0268無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/29(水) 09:12:18.08ID:9uiFSSb3
海洋協会のなかでもきっと変わり者だと思う
0269無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/29(水) 13:05:13.58ID:FXxnlt1K
退治した巨大鮫と一緒に写真撮って学会に発表したら凄いことになるぞ!
とか思ってたのでは
0271無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/29(水) 20:24:38.95ID:ginOmZm2
原作ではフーパーはマサチューセッツ州のウッズホール海洋学研究所から来てる。
実在する全米最古の海洋生物学の研究所。
ウィキによると単一の研究所としては最多のノーベル賞受賞者を輩出してるね。
0273無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/29(水) 21:45:14.75ID:+N8mw/AY
研究者はサンプル命だしね
フーパーは倒した後にこの船で持ち帰りは厳しそうと察しながらもワクテカしてそう
後のジェラシックパークでも博士はなんか浮世離れしたわくわく感常にあるし
0274無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/29(水) 21:54:07.92ID:rUwfjAj/
>>271
>ウッズホール海洋学研究所
スピルバーグのTVドラマ「シークエスト」で、放送当時の所長が
いつも番組のEDで海に関する薀蓄を語ってたな
0275無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/30(木) 21:50:51.96ID:iKjQvmoA
ブロディ署長はサメ狩りのプロのクイントと海洋学者のフーパーとともに
クイントの船で沖に出た
0277無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/01/31(金) 00:13:40.42ID:qT59tYBE
ボーン市長「1万ドルは市の予算から捻出したからな。ブロディ、君もクイントに同行して彼を監視したまえ」
0279無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/02/01(土) 09:48:55.67ID:0BDdzjtC
ラストでブロディ署長が小さなゴムボートに乗って叩いてる時に、巨大なサメが迫ってくるシーンがすごく良かった
あの威圧感、絶望感、緊迫感すごい
サメが襲ってくるシーンなんて山ほどあるけど、これがサメ映画史上最高のシーンだな

ショーンを助けた女子が食われるのも最高
自己犠牲のシーンも死ぬほどたくさんあるけど、こいつが頂点だな
これが何十年も前の映画かよ
サメ映画の素晴らしさが詰まってる、これ見ちゃうと他のサメ映画はほんとダメだな

年寄りの懐古ウゼェって思ってたけど、昔のほうがすげぇもんな、今どきのはダメって年寄りが嘆くのも無理はない
0280無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/02/01(土) 15:06:56.77ID:RLDkZpBW
サメ映画すぐネタ路線に走ってしまう問題は
ゴジラ映画が結局怪獣プロレスになってしまうのと似た構造がある気がする

「リアリティあるサメ」縛りにすると展開の制約がかなり厳しくて、
王道路線だとどうやっても「前見たやつの再生産」になってしまう
0281無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/02/03(月) 17:19:12.28ID:vcGIje/S
署長が初代ジョーズ騒動以降に
なぜ船舶免許を取る気になったのか

あんな死ぬ目に合ったら普通なら「もう海はごめんだ」と思うだろうに

まぁジョーズの最後になぜか「海が好きになってきたよ」と言ってたけど
0283無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/02/03(月) 22:40:52.23ID:vcGIje/S
>>282
クイントに無線壊されて
ケンカしてたのに
サメを追いかけてクイントがフーパーに方向指示してるシーンでは
なぜかブロディ署長は笑ってたし
0284無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/02/05(水) 21:14:49.93ID:pd0L6/nJ
>>283
クイントが船を暴走してるときに速度メーターが映るけど
オルカ号は最高速度40キロくらいか
初代ジョーズはそのくらいの速度が出せるとか
0288無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/02/06(木) 19:37:21.25ID:9NTeDqJU
食いしん坊バンザイ!
0290無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/02/07(金) 01:14:33.20ID:zQmWpPZ2
前半ちょろっと出ていたクイントの助手みたいな人はジョーズ退治の時何で同船してなかったの?
0292無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/02/07(金) 17:34:43.94ID:MU70YNPY
>>291
マジか、舞台劇のような名優3人が織り成す演技のアンサンブルの邪魔になりそうだから退場させたのは正解だわな
0294無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/02/07(金) 21:03:23.03ID:/YqK3/av
クイント役、リー・マービンが一番候補というのもなんとなくしっくりくるけど
観てしまうとロバート・ショーも間違いないと思うんだよなあ。
0295無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/02/07(金) 22:06:51.31ID:cdpRlJfh
ロバートショウはバルジ大作戦や007のクールなイメージだったからクイントの荒々しいもみあげ漁師の感じは凄いと思った
ロイシェイダーはフレンチコネクションもまたクールでジョーズのちょいと小市民的な役も味があったけど、オールザットジャズのちょいワルな舞台監督役がセクシーでびっくりしたな
ドレイファースは次作未知との遭遇でも今一つパッとしないのが俺の印象
ドレイファースファンには申し訳ないけど
0297無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/02/08(土) 00:47:02.19ID:xczQRuqt
お前はアラレちゃんかと
パッとしないのがドレイファスの魅力
背低いし2枚目半だし
一応アカデミー賞主演男優賞1回とってるな
0298無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/02/08(土) 10:10:25.80ID:uWXEar5T
恐怖メインのこの映画で、どことなくお茶目なフーパー演じたからね。
スピも気に入るわけだ。
0299無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/02/08(土) 17:57:08.23ID:2Y+Nppms
ロバートショウの出演作って長らくジョーズしか知らなかったから、演技が上手い下手もなく、クイントの人間性=そのままロバートショウの人間性ってイメージだったから、
午前十時の映画祭でスティングを観た時、クイントとは違うそのキャラクターのギャップに驚いた
そして初めてクイントの演技がいかに優れてるか分かった
本当の名優は演技が上手い下手さえ意識させないほど役柄の人間性をそのまま体現出来るんだな
0300無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/02/08(土) 18:35:22.52ID:xczQRuqt
ジョーズでのショウは日焼け顔にダミ声だから、スティングのショウは声や話し方、抑揚も全然違って同じ俳優かと思うほどだったね
ジョーズのメイキングでスピルバーグが「ショウは洗練された英国人俳優だから」と語っていて、ベン役の男性が漁師らしい発音の指導をしなければならなかったという
0301無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/02/08(土) 20:35:15.23ID:ZMRpyXUn
>>299
自分は年齢が高いからその逆で
007やスティングしか知らなくて
大した役者じゃないと思ってたので
ジョーズのロバートショウは
ものすごいと思いました
0302無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/02/08(土) 20:40:16.70ID:ZMRpyXUn
なりきり方がすごいというか
クイントそのものというか
本物の漁師にしか見えないのがすごい
0303無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/02/08(土) 22:29:25.74ID:vR5z/25X
署長「もう少し大きい船を呼んだ方が?」

オルカ号はその辺の一般的なプレジャーボートよりは大きい
0306無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/02/09(日) 17:56:32.34ID:8mLxmfcA
「ジョーズ」の後、「バルジ大作戦」と「ロシアから愛をこめて」のロバートショウ観てびっくり!
にしてもサメに食われたりドラム缶爆死したり刺殺されたりと大変
0307無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/02/09(日) 20:17:33.97ID:eCtn/IKF
私を愛したスパイでロシアより愛をこめてのパロディシーンにロバートショウ役で登場するのがジョーズという
0309無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/02/09(日) 21:35:50.11ID:lZGUyaUm
ドレイファスはピラニア3Dでまんまフーパーコスプレで出演してたなw
ジョーズファンサービスな配役だった
あとあの映画はマックィーンの孫も出てたりバカ映画だけど70年代アクションパニック映画が好きな連中が作ったんだろうなぁと好感持てた
0310無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/02/14(金) 17:21:23.65ID:VcswGN17
大阪の布施ラインシネマで今日から1週間上映するね
0315無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/02/21(金) 02:11:27.44ID:0ck+omn6
https://www.cnn.co.jp/fringe/35149684.html
海岸に大量にサメ、サーファーがドローンで撮影 米フロリダ州
2020.02.20 Thu posted at 14:28 JST
0317無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/02/21(金) 12:48:20.07ID:VrJqP100
>>312
白い厚紙のフレームで濃いグレーのプラスチックレンズだった気がする
0318無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/02/28(金) 20:42:31.91ID:6Wh33Yqt
ブロディとクイントのアクションフィギュアがNECAから発売
http://necaonline.com/2020/02/jaws-8-clothed-action-figure-chief-martin-brody/
http://necaonline.com/wp-content/uploads/2020/02/033431.jpg
http://necaonline.com/wp-content/uploads/2020/02/033432.jpg
http://necaonline.com/wp-content/uploads/2020/02/033433.jpg
http://necaonline.com/wp-content/uploads/2020/02/033434.jpg
http://necaonline.com/wp-content/uploads/2020/02/033435.jpg

http://necaonline.com/2020/02/jaws-8-clothed-action-figure-sam-quint/
http://necaonline.com/wp-content/uploads/2020/02/033421.jpg
http://necaonline.com/wp-content/uploads/2020/02/033422.jpg
http://necaonline.com/wp-content/uploads/2020/02/033423.jpg
http://necaonline.com/wp-content/uploads/2020/02/033424.jpg
0321無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/02/28(金) 22:44:26.15ID:x7Hy/Njx
フーパーのは無いのか、欲しいなあ
0323無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/02/29(土) 01:05:37.20ID:UNIbyUcY
クイントの着てる服に「クイント」って大書されてるのは変だろwww
と思って見返したらほんとに「クイント」って書いてあったわ知らなんだw

これってなんで?
漁師は服に名前を書く慣習があるのかなと思ったけど他の漁師は普通の服だな
0325無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/02/29(土) 09:22:39.50ID:B6pNNMuh
軍人上がりだからじやないかね?
軍服も左胸にUSネイビーとか所属が入り右手胸には名前が入る
0328無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/03/04(水) 07:59:08.58ID:smEwCrH3
水死体で上がったクリッシーの手は、あれは人形じゃなくて人の手で撮影したってね
メイキングでスピルバーグが言ってた
0330無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/03/13(金) 10:23:42.77ID:ZUUQrSsD
何十年振りに最終作をアマゾンでみたけど

何とも言えない老人の恋愛映画
0331無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/03/14(土) 09:10:43.12ID:CrS6vD4K
サメじゃなくてタコだけど完全にパクリの海洋パニックやります
2020/03/31(火)
22:00-23:54 テンタクルズ (77伊) BS−TBS
0333無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/03/14(土) 16:16:50.25ID:MdjAyxaz
巨大サメ、巨大タコ、巨大イカ

うーん他のパターンもほしいな
たしかヒトデって結構凶暴なんだよね
0336無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/03/15(日) 00:15:50.52ID:h69B4ulJ
ぼくは、巨大うみうし
一見ネタっぽいが大量にゆっくり浜辺に上陸してくると結構怖いと思う
当たり判定がいまいちわからんし
0343無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/03/16(月) 07:20:44.41ID:tJeibqwS
デアゴスティーニが、色々なサメのゴム製フィギュアを売り出した
食玩っぽいトレーディング玩具だが、扱うのがお菓子屋と本屋なのだそうだ
コンビニやスーパーには置かないのかな?
0345無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/03/21(土) 00:44:03.75ID:Vk9YdDjA
この流れでマスク付けて無言で見ても家でBD見るのとだいたい同じよね
ブブゼラでクイント応援していいとかなら行きたいが
0346無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/03/21(土) 10:37:51.32ID:KTXqqYnr
>>332
作者同じだからね
これだったと思うけど海に浮いてる光るやつまで海に引きずりこまれて再浮上するんだよな
0347無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/03/21(土) 22:19:28.25ID:R2LRXkpg
>>291
前からサメ漁してたんじゃないのか?
でないとあの船の装備 樽やら銛何に使ってのかわからなくなる
あんなに巨大だとは誰も予想してなかったみたいだし
0349無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/04/05(日) 13:29:29.59ID:F34TCiqK
2の水上スキーヤー襲撃シーンが好き
0350無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/04/06(月) 08:05:34.69ID:lfMo4hAo
キントナー夫人役の女優さんがコロナ肺炎でお亡くなりになりました
合掌
つらいな
0353無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/04/06(月) 11:39:21.87ID:4igUeCi5
>>350
老けてみえてアレックスは孫の設定かと思った
0355無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/04/06(月) 13:40:35.68ID:F/QCboiZ
キントナー夫人ってどういう立場の人だっけ?
0356無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/04/06(月) 17:14:01.00ID:4igUeCi5
>>355
二番目に犠牲になる少年の母親。
ブロディー署長にビンタする喪服の女性。
0361無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/05/01(金) 20:27:45.60ID:Z8M5/eBK
それはいいけど船内の宴会シーンはカットしたらダメだよなー。みんなうち溶ける重要なシーン
0362無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/05/01(金) 23:26:34.03ID:3lKPpuxX
外国のアミューズメントパークの映像で
傾いた船から滑り落ちるアトラクションが映ってたわ
0366無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/05/03(日) 04:38:19.60ID:Didd06bE
楢山節考のオマージュだよ
0367リンク+ ◆BotW5v0x3A
垢版 |
2020/05/05(火) 09:47:18.24ID:37s9dmlU
>>284
あれはエンジン回転計。

「rpm」の表記があるので、エンジン回転計。
フルスロットルで、24ノットに迫る速力で出し切っているので、
エンジンは当然過回転状態。

その結果、壊れかけていたエンジンが焼き付きを起こして、
エンジンルームから異常な煙が発生した。
0368リンク+ ◆BotW5v0x3A
垢版 |
2020/05/05(火) 09:50:11.81ID:37s9dmlU
>>286
船舶は電車のように速く走れないのは、水の大きな抵抗を受けるから。
水の抵抗は空気中の約800倍もある。

青函連絡船洞爺丸の航海速力は17ノット、津軽丸型では20ノットだと言うから、船はスピードが遅い。

水中翼船などの高速船は速く航行できるが、その分、航空機並みに燃料を食う結果になる。
0370無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/05/05(火) 20:54:37.61ID:m5n+xYqh
樽を追ってものすごいスピードで航行する船と
興奮するブロディのシーンは
海洋ロマンて感じで好き
0371無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/05/05(火) 22:52:13.87ID:eyPPGtTr
>>369
スピルバーグは楢山節考からヒントを得て、樽を使ったシーンを考えたんだよな。
0373無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/05/05(火) 23:03:02.33ID:BYdNuzM3
クイントの策がサメに効果なく、さんざん見下してきたフーパーの作戦に協力している図は、なんか哀愁漂っていたな
0380無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/05/09(土) 13:33:21.23ID:kQUwP8KL
今更だけどポスターでよく見るのと違って本編のタイトルとして出るJAWSの文字はJがちょっとデカいんだな
0382無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/05/13(水) 01:50:05.98ID:ivnN+vbS
設定が今年だったらあの市長当然コロナ気にせずオープンするな

そして他の海水浴場が閉まってるから人がなだれ込んでくるな

アミティクラスター発生
0384無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/05/13(水) 22:38:42.01ID:V3jdjiMx
ダイヤモンドプリンセスみたいに、オルカ号から降りられなくなるわけですな
0385無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/05/14(木) 00:58:38.95ID:Zfv2MAJ3
そしてイタチザメ捕らえたのが今みたいな
感染者数下がり署長も笑顔
訝しげなフーパーさんが横に
0387無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/05/14(木) 10:32:03.13ID:BgA4/8NZ
昨日またやってたから見たけど
署長は何回も「大型船を呼ぼう」と言ってたけど聞き入れてもらえず

署長って職務責任でクイントに同行したんでしょ
本音は行きたくなかったんだろうな
0389無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/05/17(日) 19:29:54.95ID:q36GiFRm
なぜにクイントだけが陽性w

来月発売のultra4Kみんな買う?高いよな
0393無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/05/18(月) 21:28:41.07ID:Dq64eVww
署長の助手のヘンドリックスは
1と2に出てるけどまったく危険に遭遇してないな
サメもみてないし
0394無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/05/18(月) 21:34:56.81ID:3QcKsI2K
2のラスト。吹き替え版で、父親に背いて海へでかけサメに襲われ救出された子供が、父親に『いっぱい叱って』って言うセリフが好きだ。
子供なりに反省してる様子が感じられ微笑ましい

でも他のバージョンの吹き替えで、『お兄ちゃんが連れてきたんだ』と他人に罪擦り付けるような言い方に変わってて、子供への印象全く
変わってしまって困惑してる。どっちが正しいんだろう?
0395無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/05/19(火) 00:07:54.22ID:Yiu8tmgC
オリジナルのセリフを調べればわかることなのにその程度のことも出来ない無能なのか
0397無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/05/22(金) 10:14:06.72ID:8tiAKc94
ブロディの息子たち。子供のころ、あんな怖い目に遭ってるのに大人になってからも海から離れられない職業に就いてるんだな

『ジョーズ3』駄作だし演出も大味なのは百も承知だけど、夏が近づくと、ついつい観返してしまう
子供のころ、新聞の広告面一面に映画のスチール載っていて、『妊娠中の方、心臓の弱い方は鑑賞を勧めません』の警告文に
マジでビビった思い出
0401無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/05/23(土) 07:02:31.16ID:4VLCdmBj
マイケル・ケインは基本出演作を選ばない人みたいね
若い時から007の候補になってたくらいの名優なのに(←ボンドはショーン・コネリーになったけど)
0402無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/05/23(土) 22:42:31.81ID:vdZdpq2W
序盤にフーパーが出てくるピラニアCSでやってたわ

ここの書き込みで序盤に出てくる人がフーパー役の人だと知った
0404無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/05/23(土) 23:48:42.28ID:A9+AgwDw
>>402
濡れTコンテストとかあったりこの手のパニック物は箸休め的な健康なお色気シーンがあるんだよね
それに比べてジョーズは真面目な少年漫画みたいな怖さと爽快感が入り混じっているな
0406無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/05/24(日) 00:37:58.84ID:yNK8FZsE
>>402
その映画見たけどさ
終盤あたりで性器を食われる男がいて
性器らしきものが映ってピラニアが食べるシーンがあるけど
あれでNGじゃないんだな
造り物だから?
0408無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/05/26(火) 13:42:56.24ID:dJZDzPbj
大阪ステーションシネマは今のところ6月4日まで上映
マスクして行けるだけ行きたい
0410無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/05/27(水) 21:44:24.54ID:dwHgLLXC
1作目のラスト。あれほど神がかり悪魔がかっていたサメが一度爆散した結果、単なる海鳥のエサと化していることに、人間の感傷じみた思い
など入る隙のない自然界の冷徹さを感じる。
0411無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/05/28(木) 20:48:33.31ID:cCPgaa2x
サメの血で新たなサメが来ないのかな?
そこからフーパーいたからよかったけど俺一人なら最初はサメやっつけた事でアドレナリン凄いだろうけど
ふと落ち着いたら怖くなってパニック起こしてたわ
0412無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/05/28(木) 21:24:47.00ID:AzkpyVd6
(…サーメっ…)

(……サーメっ……)


サメサメサメサメサメメメサメサメメーっ!メっっ!!メっ!!っっっ
0415無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/05/31(日) 08:58:46.55ID:wfFJ6b+N
>>413
水上スキーしてた船にサメが突っ込んで来たけど
警察船はその船と大きさ変わらんだろ

あと復讐編で序盤にショーンが乗ってた警察船もオルカ号より小さいだろ
サメに体当たりされて沈んで
0416無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/05/31(日) 21:27:57.44ID:9ouYwXaD
個人的な印象で1作目のサメはパワー重視のマッチョ。2作目は瞬発力の光るスプリンターに見える
0418無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/06/05(金) 23:43:49.45ID:vyIvsbyp
巨大鮫なんて楢山節考には敵わない
0421無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/06/07(日) 19:08:50.73ID:zpbyCe/u
日テレ映画天国で3週連続放送
6/9火深夜1:59〜3:59 ジョーズ
6/16火深夜1:59〜3:59 ジョーズ2
6/23火深夜1:59〜3:59 ジョーズ3
0425無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/06/08(月) 12:55:31.16ID:O+7XP0u1
たまにスレに出るフーパーが出てるピラニアのWikipedia見たら

フーパーの他にも
バックトゥザのドク役の人も出てたんやね(ピラニアを持ち込んだところの爺さん)
0429無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/06/10(水) 11:38:40.17ID:vrVGsHST
カットされまくりでは辛い

USJ再開したので早速ジョーズ乗ってきた
クルーさんの「映画ジョーズの世界へ出発進行!」が嬉しい
市長とブロディの家のセットがあることに初めて気づいた
0434無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/06/12(金) 12:10:48.92ID:8VZB3FnF
>>432
インディアナ号の話をした場所か?
あの場所は
夜のサメの襲撃で船に穴を開けられて
署長が後ろに転んだ際に海水がかなり浸水してたよね
よく沈没しなかっと思うわ
0435無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/06/12(金) 18:44:52.24ID:YGNpvfgi
>>432
浸水ってなら
クイントが無茶な運転してエンジンから黒い煙が出た時に
フーパーが船内に入って行った時なんて胸くらいまで水があったろ?
あんな状態でも沈没しないで走行できてたのがすごいわ
0436無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/06/13(土) 17:35:11.71ID:ppMfmql2
改めて見ても撮影環境というか
ほんとに水辺で船の上でやってるあの感じがリアルで凄い
あの狭い船の中であんだけ冒険心くすぐる演出できるんだもんな
沈みはじめて署長が中へ外へ上へと移動していくとこ大好き
0437無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/06/14(日) 02:16:55.70ID:hiDtK44m
ちょくちょくフーパーの話題が出るからピラニア3D見てみたら
女性保安官がエリザベスシューやん
(バックトゥザフューチャーのジェニファー・インビジブルでベーコンに首を折られた女性)

アソコを食われたエロ監督はスタンド・バイ・ミーの太った少年役の人らしい

スレチですまん
0438無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/06/14(日) 03:49:16.50ID:dQNDLMnr
俺初めてジョーズ見たのは土曜のゴールデン洋画劇場だったんだけど始まる前のCMみたいなやつでサメが船に乗り上げてるシーンみた時に恐怖しかなかった
0439無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/06/14(日) 05:22:37.07ID:VSzzEv2s
初めて見たのが金曜ロードショーだったせいか、ラストのライフルを構えるブロディ署長とサメの対時のショットに提供と流れる金曜ロードショーのエンドBGMが子供ながらに署長かっこよかったなぁとしみじみ感じさせてくれた
0441無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/06/16(火) 12:59:14.17ID:cy/3npYD
金ローで1作目録画しようとして放送2時間越えしてることに気づかず、クライマックス直前でブツッ!と録画切れて呆然とした思い出
0444無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/06/17(水) 11:44:28.87ID:DfpHmoHt
野球中継が延長して30分繰り下がってとかよくあったな
0445無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/06/17(水) 21:45:07.98ID:dsiLC22A
最初のTV放送時には120分テープが1800円くらいしたから録画は真剣勝負でCMごとに一時停止しながら録画したなぁ
しかも3倍で
0449無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/06/18(木) 07:15:33.53ID:kjl3u+Wm
おまえら廉価版のVHSが出たら買ってDVDが出たら買ってブルーレイが出たら買って吹き替えの帝王が出たらまた買ってそうだな
0450無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/06/19(金) 20:12:28.84ID:mIUGkbbz
だって好きなんだもん
0451無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/06/19(金) 20:46:16.55ID:JNLS26aC
検視官も市長の一声で意見変えるとか
ホンマに間違いと思って意見変えたのかね
フーパーの遺体の見解を聞いた検視官の態度見る限りなんか死因はサメに襲われたのが原因とわかってたような態度だ
腕抱えてふさぎこむとかさ
0452無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/06/19(金) 21:01:50.14ID:CHTkz48g
>>451
それが宮使いってものだろ。
0454無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/06/23(火) 12:14:58.90ID:yfS1jcR9
クイント「俺様1人で1万ドルだ」

仮に1人で出て
あのサメは1人じゃ無理だったろ?

オモリ代わりの2人が役に立ったってことだな
0455無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/06/23(火) 18:22:30.14ID:fO8Mw8Mm
クイント一人だけ死んでクーパーが死んでないのは納得いかないよな
0458無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/06/24(水) 14:03:38.45ID:xxcyuMyl
やっぱ一作目の奴だけ格別にデケェ気がする
船に乗り上がってきてクイント丸飲みするあたりのサイズ見ると
0459無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/06/24(水) 17:15:17.75ID:2SGumdsj
噛まずに丸飲みしたんかね
フーパーが海中の檻で襲われるシーンはなおサメのデカさが際立つな
0464無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/06/26(金) 20:14:37.14ID:Pv9erl7X
食いちぎられる苦痛に耐えて
胎内回帰を果たしたクイント
「かあちゃん・・・」と呟きつつ
幸せな笑みを浮かべて逝くのであった
0466無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/06/26(金) 23:25:43.21ID:+yiGv5Gm
里見八犬伝みたいな鮫なんていない
0476無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/07/02(木) 20:20:52.91ID:Aadh/Na3
俺の持ってる古い吹替え

オルカ号で出港の準備にて
フーパーの持ち込む檻を見て

クイント「こりゃなんだ?エテ公の檻か?」

今は絶対こんな翻訳できんだろ
0479無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/07/03(金) 12:10:46.06ID:XUce9fBC
>>476
いくつか吹き替えあるからな
自分のは
フーパー「6メートルある」
クイント「7メートル50だ。3トンはあるな」と言ってたわ

水曜ロードショーの吹き替えのようだ
0480無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/07/03(金) 17:42:06.07ID:2E5EpgIf
さあニッコリ笑えクソ野郎!

それはそうと、この映画の邦題をキチンと考えるヤツは当時いなかったのかなあ。
「ジョーズ」って言われても何が何やら分からんじゃないか
0481無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/07/03(金) 18:58:01.76ID:3yCz654H
CTVでジョーズ・リターンズをしてたわ

ヘリコプターから肉を吊るしてサメに食わせようとするシーンがあるやつ
何がしたかったのかわからん
0482無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/07/03(金) 20:22:16.49ID:CRCbzwYV
>>480
いろんな人達が考えた候補が山ほどあったかもしれんが、もしかしたら製作側から原題指定があったかもしれんね
0483無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/07/03(金) 20:25:50.63ID:NOe+DAbJ
1作目の映像特典の世界各国のポスター見ると、その国独自のタイトルで公開されてるパターンも多いな
0484無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/07/03(金) 23:42:13.35ID:ruvB5C96
邦題は帝都大戦が良かった
0485無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/07/04(土) 00:06:19.72ID:7+OSCZJ2
>>480
当時の日本で聞き慣れない英語のタイトルだと、かえって「何それ?」って興味を引きやすいじゃない?

まぁ同じスピルバーグの映画でも「激突!」と「未知との遭遇」は各々この邦題で良かったと思うけど
0487無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/07/04(土) 09:23:48.28ID:P4rdqt1e
>>485
「アゴ」! 
12月6日 全国縦断ロードショー!

(ナレーション 内海賢二)
0490無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/07/04(土) 13:58:12.57ID:MDu1Il5E
普通こういう事件の場合、相手に呼称をつけると思うんだけど、この映画では呼称がないな。原作にもないのかな?
0492無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/07/04(土) 22:19:55.42ID:6L/7Pa+B
海は怖いが帝都も怖い
帝都大戦です
0493無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/07/05(日) 01:10:30.21ID:1EkjPmeQ
>>490
原作でも呼称はなかったな
スピルバーグはブルースなんてニックネームつけてたけど
0494無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/07/05(日) 19:20:33.52ID:/oAifOi8
ブルース(・リー)とは名ばかりの
まるで身体が動かないロボット鮫のポンコツぶりに
さんざん悩まされることになるスピルバーグなのであった
0495無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/07/05(日) 19:36:40.22ID:/dMDWzCv
しかし仮にトラブルもなく正常に稼働していれば、『ジョーズ87 復讐編』みたいな凡百のサメの演出になっていた予感が

本体が動かなかったからこそ、背ビレだけ水面を移動する妄想掻き立てられる奇跡の恐怖演出も生まれたわけで、怪我の功名やね
0497無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/07/06(月) 07:33:36.40ID:LxkAwpJt
最後もがく振りして鼻先引いて自らガブリと噛まれるクイントとかもアナログ感があって実にいい
0503無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/07/07(火) 12:37:03.77ID:HD1VzdbC
ジョーズ4の冒頭の片腕を食いちぎられる場面もジャケットの下に腕を隠してるのがバレバレで萎えるんだよ
0504無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/07/08(水) 13:42:15.08ID:xQvM35JK
ジョーズ4のセリフで『バハマのような熱帯にホオジロザメは棲息出来ない』ってのがあって最近まで信じ込んでいたけど、wikiで調べたら世界中
どこの海にいてもおかしくないポピュラーな生物だと知った。まったく映画の説明なんて信じるもんじゃないな
0505無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/07/08(水) 18:14:56.70ID:i3lKX5q0
日本公開時のテレビスポットは、少女が襲われる冒頭シーン。
海面から顔を出していた少女がいきなり2回、3回と軽く海に引き込まれた後に、おなじみのポスターアートが画面いっぱいに映る。
この上を向いた巨大なサメの絵のバックに「クワークワークワー」という奇声が流れる。
オレは映画を観るまでは、あれをサメの鳴き声だと思ってた。
「サメって海の中でも鳴くのか?」などと不思議だった当時8歳のオレであった。
(実際は少女の叫び声だったのはご承知のとおり)
0507無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/07/08(水) 20:30:47.90ID:xJvMtOck
>>505
あの有名なポスターアートに描かれているサメは
ホオジロザメではなくアオザメだということを最近しった。
確かに歯の長さがホオジロザメに比べて長いんだよな。
0509無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/07/09(木) 05:14:41.88ID:veSYoX5e
>>508
違ったかな 「若い女性」か
0512無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/07/09(木) 23:03:17.76ID:7RCLLAkq
>>503
あれはやらせ
もともと片足のない人を使って撮った
そのリアルな効果に感銘を受けたスピルバーグが
『プライベート・ライアン』のオマハ・ビーチのシーンで
同工のトリックを使ったのは有名な話
0516無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/07/10(金) 20:00:54.75ID:quo54neF
ターミネーター2のシュワルツェネッガーもワキ腹がデカかった。
Tー1000のCG描写にあんなにこだわったのに、ワキ腹ぐらいなんとかできなかかのかな
0517無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/07/10(金) 21:31:56.47ID:hSozvLeJ
>>514
帝国の逆襲の時のルークの義手は生身の手と変わらい出来だったのに、新しいシリーズのルークは金属製の義手に…
あれは本当は金属製の義手にしたかったのだが、当時の技術では無理だったので、ああなったのかな?
0518無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/07/10(金) 21:51:17.21ID:acjcR+MU
生身風味でも人造の手は年を取らないだろうから、
交換しないと「右手先だけ若い肌」になっちゃうんじゃないかな。

隠匿者設定のルークが美観のために病院に通ってることにするのも変だし、
どうしたものか悩んだ結果金属むき出しにしたんじゃなかろうか>最近のSW
0519無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/07/10(金) 23:21:10.12ID:pZg0HgVk
デカいサメを見ると帝都大戦を思い出すクイントなのであった
0521無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/07/12(日) 15:23:33.68ID:Idfu6DQU
カニがたかってるクリッシーの遺体の手は、スタッフを寝転ばせて撮影したらしいね
メイキングでスピルバーグが生身の人間の手をつかった理由語ってたけど忘れた
0525無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/07/13(月) 17:00:34.14ID:lFQZIEgc
クイントが船から滑り落ちる時に署長の手を掴んだ時に
署長が「離すな」と言ってるのは吹替えだけよね

字幕版は何も表示されないし
0527無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/07/13(月) 19:23:56.31ID:Irth/clT
終盤にフーパーが檻で襲われて海底に逃げたけど
沖なのに海底まで潜れるなんて結構な遠浅地形なんだな
0528無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/07/13(月) 20:17:23.34ID:b4V4hyx/
初めて観たのは8歳の時。
ラストで大爆発して海に沈むサメの亡骸を見てカタルシスを覚えた。
今回久しぶりに観ると、カタルシスよりも「もったいない」感が強かった。
あの巨体からどれだけの刺身がとれたかと思うと・・・
0533無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/07/14(火) 08:33:42.33ID:2yNKyVC4
ブロディがサメの口の中に酸素ボンベ放り込んだのは闇雲にやったのか、急遽あの作戦思いついた上でのことなのか、どっちだろう?
0535無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/07/14(火) 12:10:02.27ID:Z13Ee+DB
>>553
署長がボンベ転がした時に
フーパーが「危ないじゃないですか!圧縮空気ですよ」

クイント「サメに食わせるといい、何でも食っちまうから」

これを覚えていたんだろ
0536無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/07/14(火) 13:00:49.55ID:VnmAjfzw
この映画でうまいなととおもうのは、映像でみせるだけでなく、
クイントの悲惨な過去をあえて語りだけで聞かせてこちらの想像を駆り立てるところ
0537無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/07/14(火) 13:03:04.16ID:uqIo9gQI
ジョーズは1も2もサメを倒す伏線があらかじめ用意されてるのがいいよね
二流の映画だと唐突に都合のいい武器が出てきたりするからな
0545無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/07/17(金) 12:24:56.63ID:Fx8SqelJ
元々チンケな犯罪しか起きないので人員も予算も最低限のアミティ警察。
さらには恐らく1の後で「今回のことで多大な金を使ったし、巨大ザメなんてそうそう来るもんじゃないから
海上警備の追加予算は無しね」と議会で決められあのザマに……。
0547無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/07/17(金) 19:49:41.08ID:Q/30ODbV
その前にあの市長が辞任してないことが不思議
0549無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/07/17(金) 21:42:56.67ID:I2JGAvWR
観光業に太いパイプあったんだろうな
いまのGOナントカみたいなもんで
ジョーズがまた違った視点で見る事になるとは...嫌だなぁ
0552無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/07/18(土) 08:57:37.98ID:d9gDboW/
いま話題のGO TO トラベル策でバーン市長を思い出した人はいるかな
0554無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/07/20(月) 00:44:51.17ID:hGatIiE6
>>527
その後に泳いで帰れたんだからある程度陸に近かったんじゃない?

リアルだと実はそんな沖に出てなくて陸が見えない様に撮影するのに大変だったみたいだけど
0557無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/07/21(火) 06:40:03.22ID:IY9cpyNu
海が静かになったとき
第2の恐怖が始まった
0559無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/07/21(火) 13:33:49.53ID:448vm+k3
雪山にジョーズが現れるっていうB級映画があったぞ
0560無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/07/21(火) 18:16:39.93ID:g4An3yEC
アイスジョーズ!
すげえな
何でもありだな
0561無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/07/22(水) 00:47:57.25ID:sO8PMqck
つーか、もうサメ本来の生態を無視してただの怪物化していて興ザメというか
ロング・バケーションってサメ映画として評価高いらしいけど、あれもラスト偏執的に主人公を追いかけてサメたよ
まあジョーズもかなり怪しいけど
0563無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/07/24(金) 12:56:51.35ID:X0171piV
ニンテンドースイッチの「あつまれどうぶつの森」
サメを釣ったら
「サメが釣れた!上手に釣れたな」
やはりサメとくればジョーズ
0564無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/07/25(土) 23:06:48.07ID:8XUMtnRJ
夏の海は帝都大戦がいるから怖いよね
0565無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/07/28(火) 21:37:21.25ID:M+5CWZFk
BS日テレ 8月9日(日) 21:00〜22:54 3週連続企画!映画「ジョーズ」【日本語字幕】
ttps://www.bs4.jp/nichiro/
0567無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/07/29(水) 04:45:57.33ID:wrZp/vlw
おまえらブルーレイ持ってるのにねわざわざBS見るの?
0569無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/07/29(水) 17:36:34.32ID:OEyCP6bq
今どき字幕スーパー? 
それとも吹替の「字幕放送」のこと?
そろそろ滝田裕介版が観たいな。
激突!も穂積隆信版が放送されたばかりだし
0574無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/07/29(水) 22:11:21.93ID:OEyCP6bq
12月6日 全国縦断ロードショウ!
(内海賢二)
0576無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/07/29(水) 23:55:01.21ID:vFm41Ttb
穂積の吹き替えの凄さというと
真夜中のカーボーイの
「パンツメロメロだよお」に尽きるけど
激突の吹き替えも忘れがたい。
とにかく感情100%入れてくるからな
0578無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/07/30(木) 10:11:17.21ID:TGVv9Rrq
>>575
割と最近、BSで流れたよ。
狂喜したのを覚えてる
0579無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/07/30(木) 12:51:53.46ID:CgmJoxhT
>>574
日本劇場公開版の予告編の映像無いのかな? 割と映像資料の多い作品だけど、日本の予告映像だけ見たことないや
0580無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/07/30(木) 17:41:00.25ID:xVXiKjp0
>>579
ただ 食うだけの機械 その名は「ジョーズ」!

(やはり内海賢二)
0584無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/07/31(金) 00:39:41.14ID:Xo0kEbbw
徳光版「激突!」は手に入らないのかな
0585無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/07/31(金) 08:49:47.31ID:9irIJ7hb
>>584
逆に、欲しいか?
0586無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/07/31(金) 09:38:50.18ID:Tgp49qf/
徳光版は他の声もアナで揃えたら面白かった
 
 

                 かもね
0590無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/08/04(火) 17:35:19.17ID:3Crga7u2
オルカ号のピンチにフーパーが叫ぶ!
オーロラ号!カムヒア!!
急速ドッキング!
あの檻がオーロラ号に収納!
さあ反撃だ!!
0591無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/08/04(火) 20:03:18.00ID:WG0Wp+w5
オーロラ号って、何?
0594無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/08/09(日) 08:55:46.78ID:O/+r9uIO
夏本番のせいか、CSでジョーズの放送吹き替え版含めて放映してくれるのは嬉しい。できれば日本版の予告編含めて放送してほしい
0596無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/08/10(月) 12:11:34.53ID:3MX9K0qF
>>595
主人公のリチャード・ハリス(ハリポタの校長先生)と、妹役でボー・デレクが共演。
後に「ターザン」では父娘役で再共演したりする
ヒロイン役のシャーロット・ランプニングが一切脱がない、稀有な作品でもある

主人公の漁船は「パンポ号」という船名だが、クイントのオルカ号より一回りは大きかった印象
0598無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/08/13(木) 14:05:20.26ID:BXMOJ2vS
オルカはなんか好きだったなあ
常識破りのラストが衝撃だった
0600無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/08/13(木) 18:10:23.44ID:e3X0078K
スクワームはやっぱり捨てられない。
0602無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/08/13(木) 19:32:37.62ID:/4gFQGSC
CSてジョーズの吹替え羽佐間版ver見たけどなんかフーパーもクイントも声がしっくり来なかった 水ロー版と色々セリフも違うし思い入れの差なのかな
0603無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/08/13(木) 21:39:59.01ID:BXMOJ2vS
フーパーは一貫して「若僧」キャラなのな。
あのヒゲ面のせいで老けて見えるから若い声がしっくり来ない。

クイントことロバート・ショウは「007 ロシアより愛をこめて」のグラントから続く内海賢二が
一番好きだな
0609無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/08/21(金) 09:58:53.95ID:MTnpIBOD
わりと近年のB級サメ映画で、
旅客機が飛んでて、
乗客の男が窓を見ながら
「なんだありゃ!?」って言ったと思ったら
次の瞬間
その旅客機にでかいサメが
地上から跳んできたのか、食らいついてきた!
というシーンがある映画って何?

「シャークネード」かと思ったら違った。
0612無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/08/21(金) 21:12:02.24ID:/6XHEcdQ
B級サメ映画って、よく考えたらジョーズもそうなんだよな。
同じ低予算でも、作り手のセンスと本気度次第で映画は面白くもつまらなくもなるという顕著な実例
0615無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/10/04(日) 11:09:10.13ID:WxVBk2PK
みんな食われちまったんだよ
0617無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/10/12(月) 21:03:09.76ID:r8F2PjM5
USJ行ってきた
待ち列にポスターとか当時のおもちゃとか、署長の警察の制服飾ってあって胸熱
撮影時に着たやつだってクルーさん言ってた
あと市長のスーツも
0620無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/10/14(水) 01:12:30.51ID:CcB4HFEk
>>618
そう水色のスーツ
それから待ち列にモニターがあって、ミスアミティという女性がボーン市長にインタビューするという映像流れるんだけど、全然知らん人が市長役だった
0623無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/10/20(火) 07:23:39.21ID:Tb05cO5O
ジョーズを超えるサメ映画に出会ったことがない
ハリボテだろうがCGよりずっとリアルっぽいし

MEGも期待したが超えるまでには至らんかった
0624無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/10/20(火) 07:54:49.71ID:Pf6+jyii
ジョーズはストーリーも面白いからな。
最初仲悪かった三人が
飲みながら傷自慢するあたりから
友好関係が気づき出して
最後の対決に進む。
0625無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/10/20(火) 19:30:20.21ID:n5pqcnMG
鮫を倒してクイントが生還してたとしたら
アミティは平和になって全ての後片付けも済んで、フーパーが島を離れるときにクイントに挨拶しに行ったらなんていうのかなと妄想
0629無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/10/24(土) 10:26:58.69ID:eveb8iks
>>625
南極で喰われるなよフンって感じ?
0634無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/10/26(月) 22:02:29.70ID:JmZD+bvC
>>626
アミティ事件からはや半世紀。
時のアミティ市長は、伝説となったホオジロザメ「ジョーズ」を遺伝子工学によって復活させ、
いけすで飼って観光の起爆剤とすることを目論むが……

(というのを想像した)
0638無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/10/27(火) 08:33:13.81ID:ePKmlkXx
ジョーズの遺伝子を利用したつもりが、喰われたクイントの遺伝子が混ざっていた。
そして生まれたのが、恐怖の鮫人間
0639無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/10/27(火) 15:45:09.69ID:OYdDz9TY
>>638
ジョーズ「フーパーはお前の父に起きたことを教えていないようだな」
クイン子「教えてくれたさ……お前が喰ったんだ」
ジョーズ「そうではない……私がお前の父なのだ」
0642無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/10/28(水) 20:54:05.33ID:KXWr47nN
ハエ男は昼間の時間帯でTV放送チョイチョイされてたな
ギャー!タスケテー!ってエンディングが地味にトラウト
0646無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/11/21(土) 18:10:42.57ID:xqjaawan
小学校1年の時1作目を見たがクイントが喰われるシーンはキツかった。数ヶ月トラウマになってた。
0649無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/12/13(日) 12:14:18.05ID:k2DMin+/
ユニバーサルのオンラインストアのオリジナルで4Kのスチールブック売ってたからポチってしまった
他にハードウェイとヒンデンブルグのスチールブックも
0651無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/12/23(水) 12:17:56.98ID:PBzg4J+l
身体の半分は吹っ飛ばされたから
食べられて間もないクイントも
おそらく吹っ飛ばされて粉々…
0652無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/12/25(金) 08:26:51.26ID:jIstxOYM
ブルースはクイントと合体して完全体になった感ある
クイントも喰われる時は恐怖だったろうけどいざ収まってみるととても心地よかったはず
0654無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/12/29(火) 19:09:51.36ID:vfjRJH1v
食べられたと思わせといて
内側から内臓破壊し
ブルースを意のままに操るクイント
「もう大丈夫だ」とオルカ号に近づくも
署長「死ね化け物!」クイント爆死
0655無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/12/30(水) 16:23:19.91ID:VWxwJa0K
侍ジャイアンツならぬ侍ジョーズだな
クイントのハイジャンプスピアガンや海老反りハイジャンプスピアガン
大回転スピアガンに分身スピアガンに期待大だな
0657無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/01/01(金) 20:05:38.49ID:R5y4IVpJ
クイントも胴体から半分は噛み切られて上半身は海のも屑となってカニ等に食べられたと思ってる
丸呑みはしないだろうし
0658無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/01/04(月) 12:35:29.81ID:DuLaGrys
それなら上半身爆散したブルースと下半身食い千切られたクイントが合体して欲しい
ニューヒーロー爆誕
0660無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/01/10(日) 13:33:32.08ID:CTCqtYFj
クイントが食われるの小学生の時見てしばらくトラウマだったなあ

あの時はただ怖い映画と思ったけど大人になって見ると名作だとよく分かった思い出
0666無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/01/11(月) 01:55:46.86ID:G2MZCWd8
グリーンピースもひとつの倫理感としてあると思うけどな。それを否定する方が単純と思うけど。
0670無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/01/11(月) 14:11:35.87ID:pt64EVcI
サメはサメらしく振る舞っているだけ
0672無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/01/11(月) 18:29:07.65ID:sogrxp2H
単純な図式だよ
0673無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/01/11(月) 19:59:04.57ID:oUc/X9Lm
>>671
プラスにブロディは観光資源の為に市民や観光客の危険薄っすらと知りながらも海開きした市長に不信感持って船に乗った
最初は目的バラバラで噛み合わない歯車が徐々に合いクライマックスへとの物語
その辺も名作なんだよな
0676無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/01/24(日) 22:56:45.17ID:YzW5rd20
続編で未だに市長が続投してるの信じられないな。あれだけ1作目で死傷者だして隠ぺい疑惑持ちあがったら吊し上げ喰らいそう
0678無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/02/06(土) 08:43:47.11ID:lbGza6YM
>>676
島では観光で食ってる自営業者が多そうだから現市長の支持者が多いのかね?
本土の観光業者に太いパイプ持ってそうだし
0679無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/02/06(土) 18:19:32.59ID:rlJqbi/m
>>678
まさにアミティーの二階幹事長
0680無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/02/26(金) 20:30:01.84ID:4v9EPWAc
ジョーズの4作目って、あらすじだけ聞いたら面白そうなんだよな。冒頭の弟君の死亡シーンは衝撃的だし、兄貴が沈没船に追い詰められるシーンも怖い
要は演出のセンスの問題なのかな?
0681無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/02/27(土) 00:39:07.16ID:sYZIBCno
4作目はサメの死に方が意味不明なのがなぁ…
0683無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/03/16(火) 18:34:06.70ID:lWhQ+9zT
リクエストしたよ
でも放送されてもカットされまくりなのかな
0686無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/04/03(土) 05:44:21.65ID:LRylyfBZ
今夜19時からBS日テレでやるね
21時までだからすごくカットされてしまうけど
0688無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/04/04(日) 17:32:48.94ID:lpS63MCW
来週はジョーズ2か
署長がおかしな人扱いされるの見るのは辛いな
玄関のプランターになった黄色いタルはみたい
0691無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/04/08(木) 09:08:56.35ID:11hGqs9x
それカットするといきなり帆がボロボロに しかし演出上とはいえ
海面に擦っただけで細かくバラバラになるプロペラってのはどうか
曲がるか根元から折れるのならわかるんだけど プラスチック製かな?
0696無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/04/21(水) 15:33:27.20ID:nBRwfO7o
>>692
白い紙製だった。懐かしい
0697無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/04/23(金) 23:40:11.88ID:Bc/XiH5W
>>692
新聞広告一面に、ポスター掲載され『妊婦や心臓の弱い方は鑑賞を控えてください』の警告文があって
子供心にびびった記憶
0699無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/05/22(土) 09:35:23.40ID:qyvocPwc
アマプラでもうすぐ終了するから
3と4を初めて見たけど
3の水死体だけ異様にグロかったw
4は最後よくわからんまに
サメがやられてたな
0700無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/05/24(月) 23:27:32.30ID:h7nTkxQk
ブルース 
「お、美女が泳いでるやんけ!食ったろ!」
「お、犬とガキが泳いでるやんけ!食ったろ!」
「お、ボートがあるやんけ!乗ってる人間食ったろ!」

こんなノリかね
0701無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/05/31(月) 19:30:43.67ID:9DqBeGrE
>>699
4はどっちの終わり方見たん?

最近、動画サイトでオルカ号にサメが乗るシーンの別の角度のサムネあるけどかなり間近に見える
0702無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/05/31(月) 19:46:29.33ID:THCrX3Md
4はどっちの終わり方も破綻していて納得いかない
0703無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/06/02(水) 08:21:14.96ID:IFvNeAEo
4のサメは海を泳いでるというより、プカァーッと漂ってる印象

沈没船の中を主人公追いかけてるシーンで、あんな狭いところに行ったら出られなくなるんじゃとサメの方の心配してた
0704無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/09/29(水) 23:20:00.65ID:4N1uMTly
1で二人の男が桟橋で肉を仕掛けて
海に落ちる場面はTVでは流れないのか?
0706無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/09/30(木) 20:01:59.66ID:7gg+R8lZ
桟橋で釣りしてたらかかったサメが猛スピードで桟橋破壊してきて必死で陸のほうに逃げるやつってこのシリーズじゃなかった?
なんか子供のころに見た気がしてたんだけど、一通り見たけどそのシーンなかったわ…
0708無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/09/30(木) 23:17:35.76ID:ZFlgilzk
>>706
劇場公開版とディレクターズカット版
みたいな違いが有るのかね?
署長がサメの資料を見るシーンや、
遺族に叩かれるシーンもTVでは見ないな。
0711無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/10/01(金) 00:58:40.90ID:KifiBdc8
ん?みんな何言ってんの?
桟橋も署長の資料も遺族のビンタも
BSプレミアムで普通に放映されてたけど…
最初のジョーズの話でしょ?
0713無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/10/01(金) 07:06:53.85ID:iLEy9LHe
エメゴジって何?
エメラルドゴジラなんて映画あった?
0714無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/10/01(金) 08:05:37.74ID:fpTAIlzs
>>711
地上波だとカットされ易いのかな?
0717無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/10/01(金) 22:00:03.07ID:6znGruOY
俺も最初わからんかった
思えば当時劇場に行ったらマグロ好きなトカゲの映画だったんで記憶閉じたよ
0719無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/10/02(土) 02:02:06.63ID:/ZtR298P
>>713
エメリッヒ監督版アメリカゴジラ。
映画の続き的なストーリーでTVアニメもあった。(日テレで放送された)

そういえばジョーズってTVアニメ化しなかったのかな?
ランボーですらアニメ化したのに
0721無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/10/03(日) 14:57:20.24ID:kO0Dt1iw
>>704
地上波だとここカットされるんだよな
BGMでサメがいるって錯覚させられる1番のシーンなのに
その次に署長の息子が襲われた時に男を食べる前に上からのカットでサメ全体が映ってて次のシーンで千切れた片足が海底にポトンのシーン
0724無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/10/16(土) 19:20:02.22ID:GEvRoJdg
ポリー「あんた、朝からもう飲んでるの」

助手のヘンドリックスて助手なのに危ない目に合わなかったよな
まぁ人物名紹介のテロップもなかったけど(たぶん)
0725無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/10/19(火) 16:14:36.03ID:Ga5DttsP


少年
ボート野郎
クイント
0728無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/11/22(月) 22:28:17.75ID:2BK4ovJ2
今時のカプセルトイにしては酷い出来だな
公開当時のグッズ?と疑うレベルの稚拙な造形
これはいらないな
0736無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/02/01(火) 15:01:39.59ID:JNnkBos0
BSテレビ東京にて2作目のノーカット新録吹替版が放送予定

『ジョーズ2』 3月7日(月)18:30〜20:54

ロイ・シャイダー(羽佐間道夫) ロレイン・ゲイリー(高島雅羅)

堀内賢雄/銀河万丈/大塚芳忠/勝生真沙子/大谷育江/岩崎ひろし/武内駿輔/落合福嗣ほか

http:///www.fukikaeru.com/?p=17475
0737無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/02/25(金) 18:35:41.98ID:xtHICrGX
CSでジョーズリピート放送やってるから見たけど
オルカ号で
クイントが署長に餌まきだと言うシーンで
署長「今度はフーパーの番だよ」と言ったら
クイントが「フーパーは船の操縦で忙しいと」

フーパーはトランプで遊んでるのに
ここの翻訳、吹替えの意味がわからない
0738無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/02/28(月) 14:56:59.59ID:oyzDdCvA
テメェは船じゃ能無しだから餌まきだけでもやっとけ、と暗に言ってる。
0739無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/03/08(火) 07:55:48.44ID:jrZkeeOi
ジョーズ2の警察の船はオルカ号より小さいのに
1で苦い経験したのに
もっと大型船で救助に行けばいいのに
ストーリー的につまらなくなるよな
0740無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/03/08(火) 09:31:39.08ID:zq4nhZdg
シアン化カリウムの拳銃は後半用意しなかった
0743無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/03/09(水) 17:22:19.61ID:xj1tCuFS
>>742
フーパー気遣うというより
漁船クラスの船の操縦の技量や海や鮫の知識のあるフーパーを本番に温存して
海では使い道のあまりない署長に雑用やらせたいだけじゃないのか
0744無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/03/10(木) 02:27:00.80ID:2TQ8AXE1
序盤クイントはフーパーをそこまで信頼してないしなんなら足手まといと見ているだろうからそんな考えではないと思う
0746リンク+ ◆BotW5v0x3A
垢版 |
2022/04/27(水) 05:09:31.88ID:0Y9UGZTf
BotWリンク
「無茶をするな! マリオ!」

リンクの制止を無視したマリオは、オルカ号をエンジン全開で運転させ、
最終的には、高負荷でエンジンから煙を上げて焼き付きを起こして故障してしまった。

操縦席におけるエンジン回転計は当然ながら、レッドゾーンを振り切っていたと言う。
0747無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/05/02(月) 17:31:20.06ID:tVGDUTS+
エルム街の悪夢の被害者の言うことは夢だからなかなか信じてもらえないのわかるけど
ジョーズは実際の被害者出てるのに海開き強行する市長マジで気持ち悪いな
0749無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/05/17(火) 03:36:50.12ID:eimLQUts
先日、会社の部下が営業先でちょっとしたトラブルを起こして、その解決法を求めて直属の上司の自分ではなくそのまた上の上司に連絡入れたんだ
それ知って「何で自分に相談しない?!私じゃ頼りないか?!」とプライドを傷つけられる思いをした
その体験をしてやっと分かったよ、クイントが何故無線を破壊したかを
0750無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/06/12(日) 17:04:09.28ID:TjTjqZ/e
夜の船の中のシーンで3人が盛り上がってる時に、窓の向こうの夜空に流星が見えるのを知ってるのは自分だけだとずっと思ってたが、見た人はみんな知ってた。
0752無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/06/15(水) 04:49:17.05ID:OzNTj7Vr
ちょっと聞きたいんですけど、
サメが川にいて、川に泳ぎに行った子供をサメから助けるために、
最後はヘリコプターかなんかから銃で撃ってサメを殺すような映画、知ってる人いませんか?
自分が小学生のとき(1997-2003)に見たはずなんだけど、調べてもそれらしきサメの映画が見当たらなくて・・・
0753無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/06/15(水) 11:51:32.14ID:HmQGQbAK
川だったらサメではなくてワニだったんじゃないの?
ワニで調べ直したら何か出て来るんじゃないかな。
0754無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/06/15(水) 12:28:43.03ID:gGamQiW1
>>752
川だったらサメじゃなくてアユじゃないの?
人喰いアユでググッてみよう
0755無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/06/15(水) 14:05:03.97ID:KSpcVRv/
>>752
ヘリじゃなくて橋の上からおっさんが撃ってなかった?
口かなんかに爆発するものがあってそれを撃ち抜くみたいな
そのおっさんは元々射撃の腕はあったけどアル中かなんかで周りから関わるな扱いされてる
話の途中でサメに襲われてる人を見たのに酔って幻覚でもみたんだろって信用されないとかそんなシーンなかった?
0758無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/06/16(木) 00:18:07.14ID:BTFaUEhB
サメが川にいるというか、川に来たというか・・・
そこへ子供らがちょうど川へ泳ぎに行ったとなり、こりゃまずいぞみたいな

ディープブルーを見てなのか、ロードショーでジョーズを見てなのかかわかりませんが、
小学生のときにサメ映画にハマってサメ映画をレンタルしまくってたときがあったんですよね
0761無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/06/17(金) 13:39:00.00ID:Y/5hbKiD
解決しないからこの話は終わりにしよう
0762無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/06/17(金) 17:42:19.70ID:KwhOmg9a
>>752 >>760
たぶんこの映画だと思う。『ジョーズ98/激流篇(未)』(1998年)
0764無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/06/17(金) 23:49:41.57ID:uPgW4xyP
>>762-763
ありがとうございます!
アマゾンに情報ありました
やっぱり98年とかそれぐらいですね
たぶんディープブルーより前に見た記憶があったので
タイトル知れただけでも良かったです
ありがとうございます
でもどうやってわかったんですか?
0766無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/06/18(土) 00:34:46.38ID:8f1N3CEr
>>765
持ってるのか
ちなみに >>755 のシーンってある?
サメが襲うのをおっさんが見るのは別の映画と記憶がごっちゃになってるっぽいけど最後はおっさんが仕留めてたよね?
0767無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/06/18(土) 00:54:18.66ID:LUhA1CxM
>>766
そのシーン>>755確かあったと思う。ダビングはしたけど結局一回しか観た事無くて
デッキもとうの昔に処分して観れないから確認する事が出来ないんだけど、最後はオッサンが
橋の上からサメが加え込んでいる爆発物を狙い撃ちして仕留めていたと思う。
0768752
垢版 |
2022/06/18(土) 03:14:13.63ID:OKmY6zT0
>>765
>>767
ダビングって、コピーガードついてませんでした?w
高いところから銃で狙ってサメを仕留めるのは自分もかなり記憶に残ってます
そして最後はたしかに爆発してめでたしという感じだったと思います

自分は小学生のときに見たときは結構面白く感じましたが、
あまり評価は高くない作品ぽいですね
0769無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/06/18(土) 04:31:46.77ID:8f1N3CEr
>>767
OKありがとう
やっぱジョーズ98であってるか

>>768
一応この映画もジョーズの元になった事件からの作品でそれでサメが川にくるって展開でジョーズ98じゃないかなって
恐怖の12日間も候補だったけどあれはヘリとか出なかったはずだし爆発しめでもないから除外
そしたら98しかないんだけどググっても出てこないから確信がもてなかった
0770無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/06/18(土) 08:24:11.18ID:Ybk7m11e
面白くないからもうこの話はやめよう
0771無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/06/18(土) 20:11:34.19ID:OKmY6zT0
>>765
ダメ元で聞きますが、そのダビングテープをメルカリなどで売って頂くことは・・・

>>769
ありがとうございます
タイトルがジョーズでしたし、ここで聞いて正解でした
ググったらなにかと出てきましたよ
filmarksにあらすじも少し載ってまして、これに間違いないと思います
なんかレンタルできるネットショップもあるみたいですが・・・
http://cassette-kan.com/?pid=106988618
0775無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/07/08(金) 13:46:27.37ID:Hts8GQ/3
今日はムービープラスでJAWSを見るつもりだったがそれどころではなくなった・・・
0777リンク+ ◆BotW5v0x3A
垢版 |
2022/07/09(土) 05:21:28.74ID:6t7akfMD
>>746
その時のオルカ号の機関室は浸水で水浸しになっていたな。
よくぞ、この状態で焼玉機関が全力に動いたのはすごい。
0778無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/07/10(日) 15:30:08.32
7/16(土)の午後15時から、フジテレビで1作目を放送
今回は吹替版
その晩にはバックトゥザフューチャー3もやるので、フジのスピルバーグまつりだな

しかし、遊戯王の作者の訃報の後で大丈夫かな?
0779無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/07/11(月) 23:24:13.14
16日放送の吹替キャスト:
・ブロディ…谷口節
・クイント…内海賢二
・フーパー…堀内賢雄

ブロディ署長が滝田裕介の日テレバージョンじゃないのが残念
0781無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/07/16(土) 06:54:41.16ID:ALjb+0Yw
>>778
楽しみだ!
0784注目!
垢版 |
2022/07/18(月) 18:06:37.42ID:VF/F77yR
今晩11時から11時55分までNHK BSプレミアムで放送する番組『ダークサイドミステリー』が
特集するテーマは▽サメ映画!サメブーム!メガロドン!ディープなサメ世界
0786無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/07/19(火) 03:34:38.75ID:41zM6m5s
そういえばMEGザ・モンスターは最高だったわ
人死にシーンもあっさりで一瞬で終わるから子どもにも見せられる
アジア系の役者が不自然なくらいたくさん出てくるから身近で起こった感半端ない
わざわざサメでなくてもいいくらいだった
0789無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/07/31(日) 20:35:21.31ID:0g5+uUKa
MEGはいくら何でもデカすぎてな。自分らは犠牲者が丸呑みされるんじゃなく食いちぎられる描写が観たいのよ
0790無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/08/01(月) 07:54:48.65ID:BIfa2Jcf
1回しか観てないからよく覚えてないけどMEGは
クライマックスで丸呑みもしてなかったよね
あの芋洗い海水浴場を血染めにするくらいして欲しかった
0791無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/08/10(水) 21:44:22.54ID:NtNoDy7t
でも血の出るシーンが少なかったおかげで家族で比較的安心して楽しめる良作になったことも事実
ああいう映画はアジア系の方がうまいね
0793無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/10/05(水) 22:50:49.26ID:NyFkle0j
タルのロープを船に結わえるシーン
署長はモタモタしてるな
そらクイントも「早よ、結わえろ」て言うわな
0795無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/10/24(月) 19:09:28.72ID:KBzrjMQf
『三毛別ヒグマ事件』調べると、ヒグマが明らかに喰うよりも狩りを楽しむ、殺しを楽しんでるようにしか思えないだよな

ジョーズのサメも、それに近いのかも
0798無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/11/02(水) 00:05:34.76ID:ouTRKg30
署長もお腹の辺りを触って
何か見せようと言う素振りはあったね
0799無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/11/02(水) 18:18:45.91ID:uf+UgWVB
>>795
そんな感じかな?
個人的にはむしろ「感情も意思も無くて、咀嚼できそうなものが目の前に現れたら条件反射で噛みつく機械」みたいな印象で、それがまた怖い感じだった
0800無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/11/04(金) 14:22:25.52ID:PHjv2YUO
そうだねえ
あのサメには何の悪意もなかったんだよ
人間たちが自分のまわりで楽しそうに泳いだり、船でおっかけたり、エサまいたり、樽つけてくれたり
いろいろかまってくれるから
「わーい、遊んでくれるの! 楽しぃー」ってジャレついてただけだったんだよ
ただその「楽しぃー」の表現が「噛み付く」ってことだったんだな
0803無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/11/11(金) 09:54:29.95ID:XHHcIjR6
ジョーズ4で最後にサメが爆発するんだけど、ボンベ咥えてなかったような・・・?
0806無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/11/14(月) 11:47:33.10ID:20ksyb1c
過疎ってるからって知らないフリは良くないよ
0808無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/11/14(月) 23:02:20.94ID:kSUhilT6
ダブルヘッドジョーズ、トリプルヘッドジョーズにしていけばよかった
0810無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/11/17(木) 14:13:25.84ID:d0oMwO1M
そりゃぁ真っ赤な血の色に決まっとる
0811無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/11/18(金) 08:59:54.82ID:AYHq3A7U
>>809
予想外にマニアックなこだわりがあるな
シークレットは初めの写真にあるオルカ号じゃないの?
0812無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/12/19(月) 21:21:12.64ID:09T4LuST
サメ減少「本当に後悔」 「ジョーズ」で乱獲 スピルバーグ監督

この映画をきっかけに、米国ではスポーツフィッシングが盛んになり、サメが乱獲されたといわれる。
スピルバーグ氏は「75年以降の常軌を逸したスポーツフィッシングのことで、サメは私に腹を立てているのではないか」と
指摘。「映画のせいで、サメの個体数が大きく減ってしまったことを今でも本当に後悔している」と述べた。 
18日放送の英BBCラジオのインタビューで語った。
https://news.yahoo.co.jp/articles/1a119ff76b9ee2f1163630c7bf26059291309798
0813無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/12/27(火) 13:36:31.51ID:uqWjXW5y
>>46
実は岸から結構近かった
0814無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/12/27(火) 13:42:24.61ID:uqWjXW5y
フーパーとエレンの情事シーンが欲しかった
0816無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/12/27(火) 22:21:59.40ID:SXxinlRa
>>815
しかも鮫は最後に爆発しなくなるよな
0820無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/01/23(月) 00:27:27.79ID:J0KLWvem
>>809
シークレットは黒焦げの鮫だったわ
2のクライマックスのイメージね
0824無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/01/26(木) 18:33:19.93ID:tFsaX4gI
>>821
USJに行きなされ、いっぱい売ってる
0825無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/01/29(日) 00:38:52.06ID:V50zpN1n
第1作からほぼ半世紀、最新作も35年前なのにUSJのジョーズよくずっと残ってるよな
ETとバックトゥーが早々に撤去されてジョーズが残るの奇跡だと思う
うれしいけど
0826無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/01/30(月) 21:40:27.08ID:3c6oAErY
USJをつくるときのプロデューサーがスピルバーグだったから作品や映画セットも多い
JAWSの単独ライドとしてはジャパンしかないので外国人もよく並んでるね

オルカ号のレプリカを見るのが1番楽しみ
0829無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/02/01(水) 01:32:21.31ID:j7jfZCYR
ジョーズのアトラクションは船上のガイドの喋りが面白い
派手な爆発が沢山あっ水しぶきもかかる場合あるし、迫力あって今でも面白い

>>826
ターミネーター2−3Dも元々ハリウッドとフロリダのパークにあったが
今では日本だけのアトラクションになってる
0830無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/02/01(水) 01:41:06.64ID:8Y60flsZ
ターミネーター「2」ってのが時代を感じる
とはいえそのあとのをベースに作られても魅力を感じないが
0832無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/02/12(日) 13:58:26.78ID:mMhGCvZy
ライドに乗ってたらブロディ署長の家も見える
池にはオルカ号も浮いてるし
本当いつまでも潰さないでほしいな
0841無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/03/22(水) 21:22:05.78ID:2TPZ1wMI
大阪でGWに上映、画質良かったらいいな

「大阪松竹座」開場100周年記念映画祭、邦画&洋画名作を上映
「大阪松竹座」(大阪市中央区)の開場100周年を記念した『道頓堀 松竹座 映画祭』が5月2〜8日にかけて開催される。かつて映画館として名を馳せた会場で、洋画と邦画問わずに往年の名作が上映される。

1993年の新築再開場以来、歌舞伎や喜劇公演、一般演劇、ミュージカル、落語など幅広い舞台公演を上演する「演劇専門劇場」として親しまれてきた「大阪松竹座」。1923年の創建当初は「実演のできる映画館」という当時の最新コンセプトのもと、映画の上映と多彩な実演をミックスさせた劇場として人気を集めていた。

今回の映画祭では、かつて松竹座で上映された『風と共に去りぬ』『ジョーズ』『E・T』『ローマの休日』などの洋画のほか、邦画『君の名は(第1部)』『東京物語』『男はつらいよ 浪速の恋の寅次郎』など計17作品が上映される。
0843無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/03/24(金) 00:26:53.95ID:T/1b0zxy
折角だからそれはそれで見てしまうかも
0844無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/04/11(火) 23:08:15.02ID:brA3acz/
大阪松竹座
5月2日火曜14時の1回きり上映って
平日だし
行ける人楽しんできて
0845無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/05/01(月) 11:05:16.00ID:9ogbXpqU
クイント「ブロディ、また餌を撒いてくれ」

署長「今度はフーパーの番だよ」

クイント「フーパーは船の運転をしてるんだ」

フーパーはトランプで遊んでいるのに
0846無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/05/01(月) 19:08:59.61ID:d5S78iss
USJでブロディ署長グッズが新発売
サングラスかけた署長の似顔絵で、
ミニタオルハンカチ2枚セットとボールペン2本セット
0847無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/05/08(月) 09:14:19.33ID:cvHD79fM
1作目制作の時点で中途半端にブルースが稼働する状態だったら、4作目みたいな出来になったんだろうか。と思う
0848無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/05/10(水) 08:49:04.59ID:WgCtyoa1
『ジョーズ』俳優、近年のハリウッドの「多様性重視」に苦言を呈す! 「吐き気がする」とまで言い放った理由とは・・? [朝一から閉店までφ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1683641260/
0849無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/05/10(水) 11:03:22.94ID:W1OyBIih
署長「船を運転したことないよ」
クイント「やりゃあできるさ、やってみろ」

島の署長なのに船舶の免許なかったのか
ジョーズ4ではショーンは普通に船を運転しているのに
0850無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/05/12(金) 12:35:53.49ID:bx+GVz7e
だって海が怖かったんだもん
2では免許取って手馴れた様子で運転してたね
もやい結びもできるようになったのかな
0853無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/05/16(火) 09:28:57.70ID:g3AqmaLN
>ケージ内のダイバーは出し入れ自由で救出可能です。
に愛を感じる
ケージの柵が少し曲がっててリアル

黄色いタルひっぱってるのが欲しい
0857無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/05/19(金) 14:50:23.95ID:Hu6PqyA0
オルカ号にサメが乗っかってきて
クイントが滑り落ちるシーンが体験できるアトラクションもほしい
0858無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/05/21(日) 15:32:41.71ID:iviYg7e2
いや危ないって

今朝アッコにおまかせで見たんだけど、アメリカでは毎年プールに浮き輪で浮かびながら映画ジョーズを鑑賞するイベントがあるんだって
で時々ダイバーの人が潜って浮き輪のお客さんの足を引っ張ったりするらしい
ちょっと興味あるけど怖いな
0859無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/05/21(日) 15:34:00.35ID:iviYg7e2
上沼恵美子のクギヅケ!でした
0861無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/05/25(木) 12:20:34.75ID:Z9j42ZJh
>>860
クイントもちゃんとホールドしていれば助かりそうだったが
ボンベに手を挟まれて手を離してしまったのが運命の分かれ目
0862無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/05/27(土) 09:41:43.47ID:AqZT0L30
署長が必死に船のハンドルにしがみついてるシーン見ると
船は結構な角度傾いていたんだな
>>860
床が濡れていたも影響したんのだろう
0863無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/05/27(土) 09:45:28.25ID:fwbQqC2w
自分の経験してきたサメ退治法が一切通用せず、馬鹿にしてきたフーパーの檻を組み立てる作業してるクイントがいつ見ても切ない
0864無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/05/29(月) 11:41:18.56ID:AOd8+Bzt
>>863
潜る前に
フーパーが「唾も出ないよ」とか言ってるシーンのクイント
何も言わずに見てるけど
クイント「早くしろよ」とでも思ってそうだ
0865無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/06/22(木) 21:18:33.46ID:+ZZRYT7z
以下がイオンモールでも発売されてたので、回してみた
1回400円
とりあえず2000円使って浮きダル以外はゲットした

「JAWS」の名場面がカプセルトイに、サメがガラスを突き破るフィギュアなど4種
https://natalie.mu/eiga/news/528519
0870無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/07/22(土) 20:32:53.61ID:uxMQXpv8
名作の「シャーク・トレジャー」と「最後のジョーズ」が選出されていないのが納得いかない

サメ映画12選 米誌が選出
https://eiga.com/news/20230721/20/
0877無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/08/12(土) 15:09:00.09ID:AWzPaCa3
>>875
カラーテレビとウィスキー1箱分も契約に入ってなかったか?
0879無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/08/17(木) 16:56:56.98ID:tp2AiGhS
インスタで前から気になってたんだけど、ジョーズの海での飲み会のシーンって舞台になってるの?
shark broken ってタイトルかな、オルカ号のテーブルのセットで3人の俳優さんが飲み会のお芝居してる投稿見るんだけど。
誰か観劇したって人いる?
0881無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/08/19(土) 11:04:30.67ID:Ia6Y5cJq
ブロードウェイなんて行けないよ
カーテンコールの挨拶もオルカ号の前でやってる写真みたからあのシーンだけの話では
0884無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/08/24(木) 23:45:39.64ID:aVauMQ8e
USJに行って、初めてジョーズ行ってきた
ちゃんとアミティの町が舞台でブロディ署長のことが語られたりするのに感動した
アトラクション全体はジョーズ2をベースにした展開なのね
0885無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/08/25(金) 20:19:01.63ID:c6SvAZkG
ロイ・シャイダーさんが撮影時に着たブロディ署長の制服が飾ってあったり、署長の家が中洲に建っていたり。最近では似顔絵のタオルも売ってるね。
USJに行く度ジョーズの新発見がある。
0886無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/08/27(日) 10:49:14.33ID:kaGLjxr4
>>885
オルカ号もちゃんとあるしね
0889無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/08/29(火) 11:03:01.77ID:x+YYt6Wa
署長な
0891無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/08/30(水) 12:36:13.85ID:IOWCINmV
マジレスするとあれは普通に生きてる人の手をつかったんではないの?
確かメイキングで手の人は寝転んでカメラに映らないようにって感じだったような
0893無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/09/03(日) 00:57:39.63ID:fJGI/2Tt
クリシー・ワトキンス
0896無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/09/18(月) 08:29:28.37ID:hLalH5NP
>>895
この舞台の内容って、ジョーズの劇中の話ではなくて
ビハインドの話なのか
0897無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/09/18(月) 14:49:05.59ID:rWuEh90g
息子さんなんだ!?いわれてみればなんとなく似てるね
0898無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/09/21(木) 13:18:01.73ID:zoyCvny1
ジョーズロケ地探訪
https://youtu.be/UxeDsa6qx78?si=EvLLDFIEGFzrkTNh

既出かもしれんが動画主のジョーズ愛が感じられる
45年後のアミティやその他のロケ地の昔のままのたたずまいや変遷も興味深い
0900無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/09/21(木) 20:32:48.79ID:8evDhuLI
ありがとう、ジョーズを愛してるんだねこの人
ロケ地あまり当時と変わってないな
日本からはとても行けない
0901無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/09/25(月) 09:19:42.75ID:Oy/Id5LK
ジョーズはアメリカでテレビ放送された映画版とは違ったバージョンあるらしいな
この動画見て初めて知ったわ

JAWS LOST MEDIA DELETED SCENES
https://youtu.be/XiA-KimHD70?si=ZjVLkPKYS7wxC7R8
0904無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2024/03/18(月) 18:51:45.26ID:MNohoINh
BS12 4月6日(土)19:00 JAWS/ジョーズ(吹替)
4月13日 JAWS/ジョーズ2(吹替)
4月20日 JAWS/ジョーズ3(吹替)
レスを投稿する

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況