X



トップページ欅坂46
71コメント29KB
日向坂分離独立は成功だったのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しって、書けない?(SB-iPhone)
垢版 |
2019/04/25(木) 07:30:20.12ID:95Dp+SR2p
・メリット
ひらがなが名実ともに単独グループとして活動
ひらがなけやき、ややこしい問題の解消

・デメリット
・欅坂の枚数減
・140万枚の乃木坂、100万枚の欅坂という二枚看板制の崩壊。精々5〜60万の姉妹グループの姉に
・乃木坂の売り出しリソースを日向坂が消費
・欅ライブへの日向不参加
・欅日向間の交流の減少

う〜ん…
0002名無しって、書けない?(玉音放送)
垢版 |
2019/04/25(木) 07:40:49.56ID:NT2BkvqVa
日向からすれば成功やろ
クッソ暗い厨二ソングばっかりの陰キャアイドルなんかなりたくないやろ
0003名無しって、書けない?(地震なし)
垢版 |
2019/04/25(木) 08:01:49.83ID:09g9CCnh0
>>1
(欅にとっての)デメリット
0006名無しって、書けない?(地震なし)
垢版 |
2019/04/25(木) 09:22:56.27ID:YmBO3r0i0
>>1
メリットしかないだろ
デメリットにあげてることがことごとく漢字のみの利益しか考えられてない
0007名無しって、書けない?(茸)
垢版 |
2019/04/25(木) 09:37:20.25ID:LrXoZsjBd
将来性の無いセクションが縮小されるのは当然のこと
0008名無しって、書けない?(地震なし)
垢版 |
2019/04/25(木) 09:46:11.58ID:nbo94PKS0
番組がシェアされなくなるのがメリットと言われてたのに番組名変えてねじ込んできたのは流石にないわ
0009名無しって、書けない?(三重県)
垢版 |
2019/04/25(木) 09:48:59.04ID:22XfIt5e0
>>1
デメリットは日向以外のデメリットじゃねーかw
結局いちばん損したのは欅というオチwww
0010名無しって、書けない?(三重県)
垢版 |
2019/04/25(木) 09:50:37.38ID:22XfIt5e0
>>8
ねじ込みかどうかは知らんが、日向に変えられたのは欅に実力がなかったからだぜ
0011名無しって、書けない?(地震なし)
垢版 |
2019/04/25(木) 10:36:08.74ID:sYDPd8+p0
1年後分かるよ
0012名無しって、書けない?(地震なし)
垢版 |
2019/04/25(木) 10:39:25.50ID:NScPvSRRF
>>11
一年後に欅が残っているかが問題なんだよな
0013名無しって、書けない?(地震なし)
垢版 |
2019/04/25(木) 10:49:47.54ID:DD3EBpw50
>>1
日向坂にとってのメリットとデメリットも書かないと分かりにくいな
0014名無しって、書けない?(庭)
垢版 |
2019/04/25(木) 10:50:22.41ID:QgJ2gT4Ua
全体で見りゃアイドルグループ史上稀に見る世代交代の成功だろ
0015名無しって、書けない?(地震なし)
垢版 |
2019/04/25(木) 10:50:56.35ID:DD3EBpw50
>>12
キーホルダーに売られる可能性はあるな
0016名無しって、書けない?(空)
垢版 |
2019/04/25(木) 11:07:12.76ID:ibLd+PrBx
日向にとっては大成功だろ
欅にとっては大失敗
0017名無しって、書けない?(地震なし)
垢版 |
2019/04/25(木) 11:09:01.17ID:ibLd+PrBx
日向にとっての独立デメリットって何だ?
欅ヲタがCDが買わなくなること?
0018名無しって、書けない?(地震なし)
垢版 |
2019/04/25(木) 11:10:54.19ID:ibLd+PrBx
欅のメリットはカップリングで一曲渡してた分が自分たちのになって実質一曲増えること
全握ライブで一曲多く披露とかすげー微々たるものだな
0019名無しって、書けない?(catv?)
垢版 |
2019/04/25(木) 11:13:53.34ID:Pv2wum6I0
>>10
日向に変えられたわけじゃないがw
0021名無しって、書けない?(茸)
垢版 |
2019/04/25(木) 13:05:53.94ID:u3wnSAE/d
日向オタには欅との兼オタもいるだろうが、同じくらい欅アンチが多い。しかも憎悪の強さは尋常じゃない。だから相当数のアンチを誕生させたってのも欅にとってのデメリットかもしれん。
0022名無しって、書けない?(地震なし)
垢版 |
2019/04/25(木) 13:33:00.56ID:WoLXdOhOd
>>21
汚日さまの憎悪はこの板いれば一目瞭然だけどなんでそんなに怨念抱いてるの?
0023名無しって、書けない?(家)
垢版 |
2019/04/25(木) 13:43:44.08ID:9SMep7/E0
>>22
汚日さまとか書くやつがいるからじゃないかな?
0024名無しって、書けない?(庭)
垢版 |
2019/04/25(木) 14:03:26.89ID:C0q6SMgMa
そりゃひらがな時代に漢字信者に同じグループなのにあそこまで叩かれれば欅アンチにもなるわ
結局、欅坂が落ち目になってこれまでのケヤカスの悪行が返ってきてる
0025名無しって、書けない?(地震なし)
垢版 |
2019/04/25(木) 14:04:14.23ID:hEld1RV1a
日向にはメリットしかなかった
欅にはデメリットしかなかった
0026名無しって、書けない?(地震なし)
垢版 |
2019/04/25(木) 14:08:38.30ID:IWl8O49da
>>24
それ
平手信者や漢字信者は哀れだとは思うが、嫌われて当然としか言えん
0027名無しって、書けない?(地震なし)
垢版 |
2019/04/25(木) 14:17:11.90ID:A/nvfMnz0
>>24
叩いてたか?
やたら噛み付いてきてたのを振り払ってただけじゃね
0028名無しって、書けない?(家)
垢版 |
2019/04/25(木) 14:21:53.35ID:9SMep7/E0
ケヤキッズおじ「ひらがなとか握手奴隷だろwww」
ひらがなオタ「ふざけるなよ!」
ケヤキッズおじ「噛みついてきたあああああああ!」

まあ自業自得じゃないの?
0029名無しって、書けない?(地震なし)
垢版 |
2019/04/25(木) 14:23:16.07ID:RWgeZk8Wa
勝馬に乗りたいだけのやつと、初期から箱推ししてたやつの両極端だからひとくくりには出来ないな
0031名無しって、書けない?(地震なし)
垢版 |
2019/04/25(木) 16:11:04.35ID:A/nvfMnz0
まあ5chアイドル板でアンダーヲタがマウントとられるのは仕方ないわな
マウントに拘るのなら選抜の人気メン強メン推すしかない
0032名無しって、書けない?(SB-iPhone)
垢版 |
2019/04/25(木) 16:15:04.19ID:bOq4qAOzp
下克上
徳川家康
0033名無しって、書けない?(地震なし)
垢版 |
2019/04/25(木) 16:17:49.72ID:IclpcoZb0
>>27
だよな
ひらがなヲタは大人な対応でスルーすることが多い
0034名無しって、書けない?(神奈川県)
垢版 |
2019/04/25(木) 16:31:55.69ID:XqvBP/Fr0
2017年夏のツアーのとき、ライブ後の本スレで、
ひらがなの時間はトイレいってただの座ってYouTubeみてただの何人かでブーイングやってみただの背中向けてただのどれだけバカにできたか競ってた
って話題で盛り上がってたことは、なかなか忘れてもらえないかもしれないね。
0035名無しって、書けない?(やわらか銀行)
垢版 |
2019/04/25(木) 17:22:20.85ID:QwoYi5750
漢字信者ってひらがな初期から握手会で暴言を吐きまくったんだろ?
そりゃ逃して当然じゃね
0036名無しって、書けない?(やわらか銀行)
垢版 |
2019/04/25(木) 17:46:41.01ID:XXGM88nD0
なんか漢字信者って山口叩いてる米カスそっくりだね
0037名無しって、書けない?(やわらか銀行)
垢版 |
2019/04/25(木) 18:04:30.76ID:nhrZPRl50
2チーム制とはいうものの、事実上の宗主国だった漢字欅にとってはデメリットしかない
カップリングの一曲をくれてやることぐらいなんでもなかったし
0038名無しって、書けない?(地震なし)
垢版 |
2019/04/25(木) 18:06:52.62ID:UVYXjosC0
NGTとここのヲタってほんと救いようがないな
0040名無しって、書けない?(群馬県)
垢版 |
2019/04/25(木) 18:32:10.43ID:XMuHQoQb0
収入源の下部団体に離脱されて一気に斜陽産業と化した悪徳ピンハネ団体の欅
悪徳代官が成敗されて落ちぶれるのを見てスカッとする日本人の美意識に合致している
0041名無しって、書けない?(地震なし)
垢版 |
2019/04/25(木) 19:17:09.26ID:yq8xveGK0
>>34
今から考えたら勿体無い事してるね
0042名無しって、書けない?(地震なし)
垢版 |
2019/04/25(木) 19:18:36.26ID:yq8xveGK0
>>33
ひらがなメンが漢字に敬意を払っている以上
いろんな思いはあったけど
叩いたりはしなかったね
0043名無しって、書けない?(地震なし)
垢版 |
2019/04/25(木) 19:19:17.85ID:vsI+jhYsp
>>1
ざまぁww
0044名無しって、書けない?(地震なし)
垢版 |
2019/04/25(木) 19:20:00.97ID:yq8xveGK0
>>21
嫌われてるのは不愉快だけだろ
0045名無しって、書けない?(地震なし)
垢版 |
2019/04/25(木) 19:24:51.88ID:09g9CCnh0
だから仲良く漢字・ひらがな混合の大欅主義の道を歩んでいればこんな低調にならなかったのに。
0046名無しって、書けない?(地震なし)
垢版 |
2019/04/25(木) 20:01:59.49ID:UVYXjosC0
NGTオタも欅オタも擁護する奴糖質しか残ってなくて笑う
0047名無しって、書けない?(愛媛県)
垢版 |
2019/04/25(木) 20:02:33.54ID:izfJTqxr0
正解だろ。第一、名前が紛らわしい。
あと、欅は暗い。
0048名無しって、書けない?(地震なし)
垢版 |
2019/04/25(木) 20:57:58.70ID:Zie3xhjBH
乃木坂、日向にとってデメリットが何もない時点で草
0050名無しって、書けない?(地震なし)
垢版 |
2019/04/26(金) 14:31:14.96ID:ebGpBC0ya
無能糞ドブス口パク平手がゴリ押しされ糞曲を糞パフォする口パク糞ライブに行かなくてもよくなったし糞CD買わなくても良くなった
音楽性高いポップスを可愛くて意欲も能力もある子たちが生歌で歌って踊る楽しいライブに行けるようになった
つまんねえけやかけを見なくてもよくなった
いいことしかない
0051名無しって、書けない?(地震なし)
垢版 |
2019/04/26(金) 14:36:56.09ID:bxhrGiLka
あとキュン公開された直後に立ったスレでは低評価押したスクショを何人もアップしまくっていかに評価落とせるか盛り上がってた奴らめちゃくちゃいたなそういえば
0052名無しって、書けない?(地震なし)
垢版 |
2019/04/26(金) 14:51:53.22ID:aS7humIFF
ほんとクズだな平手信者は
しかも分かってる気になってるけど音楽なんか全然分かってないし
0053名無しって、書けない?(地震なし)
垢版 |
2019/04/26(金) 15:25:15.06ID:EHI1qxAJ0
>>50
めっちゃ早口で必死だねw
0054名無しって、書けない?(茸)
垢版 |
2019/04/26(金) 15:34:38.31ID:4fKNH4jjd
カップリングに曲取られなくて済むからひらがなは独立でもなんでもしろって欅オタは言ってたけど
そもそも欅が新シングル出せそうもないのが笑える
0055名無しって、書けない?(地震なし)
垢版 |
2019/04/26(金) 15:35:46.96ID:iFME2vux0
欅坂個握売上げ変動(6th→7th、5次募集時点比較)
420/464(90.5%)→311/408(76.2%) 欅
323/367(88.1%)→380/450(84.4%) けやき(日向)

けやき(日向)の人気に欅が喰われてしまったので
もはや切り離すしかありませんでした。あしからず。
0057名無しって、書けない?(家)
垢版 |
2019/04/26(金) 15:56:20.64ID:mCU3cccN0
どこのオタクも自分たちのことを過大評価しすぎなんだよ
お願いだから、ただ好きで応援してる人たちの邪魔をしないでくれよ
パソコンの前にかじりついて、派閥がなんだ運営がなんだと気持ちの悪い笑顔で語るなよ
お前が大好きな世界をお前が汚すなよ
0058名無しって、書けない?(庭)
垢版 |
2019/04/26(金) 16:08:31.22ID:l8z06d1ga
>>55
部数は人数の問題だけど、消化率でも負け始めてたのか
そりゃあオタも運営も独立望むよね
0059名無しって、書けない?(地震なし)
垢版 |
2019/04/26(金) 17:18:25.96ID:iFME2vux0
>>57
> 好きで応援してる人たちの邪魔をしないでくれ

わざわざこのスレ見に来てるのは自分だろ。笑

> パソコンの前にかじりついて

笑笑笑
0061名無しって、書けない?(地震なし)
垢版 |
2019/04/28(日) 13:55:23.44ID:PW20lvPJ0
>>56
平手率いる犯罪坂6か
0062名無しって、書けない?(長崎県)
垢版 |
2019/04/28(日) 14:24:09.90ID:YUv1GB+C0
日向坂独立とは言うが
実際は、欅切り捨てなんだよな
そしてやる前からわかりきったことだが成功している
0063名無しって、書けない?(庭)
垢版 |
2019/04/28(日) 18:56:41.82ID:jO3wN5lEa
オリコン シングル 4/27付け
2位 1965 キュン 日向坂46
0064名無しって、書けない?(アメリカ合衆国)
垢版 |
2019/04/28(日) 19:17:52.80ID:95gMkQ3t0
数字で振り返る乃木・欅・日向
   合格--デビュー
乃木2011年8月--2012年2月→2期生加入13年5月(1期合格から1年9カ月後)
欅坂2015年8月--2016年4月4年後
日向2016年5月--2019年3月3年後(長濱は15年11月)
握手券売上
1st欅 264/341--77%  日向坂1次264/456
2nd欅 350/397--88%
 けや12/25--48%(5日×5レーン--2〜3人/レーン)
3rd
欅466/496--93.9%
け 80/107--74.7%
全546/603--90.5%

CD売上累計比較
乃木坂
1-12/02/22ぐるカー 214,373 @年目
6-13/07/03ガールズ 459,658 A
12.15/07/22太陽ノック680,132 C
13.15/10/28今話した741,397  C
14.16/03/23ハルジオ 834,797 D
17.17/03/22インフル1,048,035 E
欅坂
1-16/04/06サイマジョ 448,593 @年目
4-17/04/05不協和音 796,511 A
5-17/10/25風に吹か  838,385 A
6-18/03/07ガラスを割1,027,301 B
8-19/02/27黒い羊C

欅坂は原田まゆ淫行問題のマイナスを乗り越え1st爆発。
1期合格乃木坂36人/欅坂22人&最初は選抜有り(土田発言で全員選抜となる)
当初の欅坂21人全員選抜は、先にオーディションを受け&合格した優先権ともいえる。

アンダーグループ名義での2期生募集にあたり、アニバーサリーライブの時に
運営は1期に「良い事があるから。みんなのためだから。」と言って説得した(プレイボーイ)

2017年4月の段階ですでに着々と独立の準備を行っていたのだ。
もし欅・けやき合同選抜は…独立が行えない…。ジレンマ。

欅坂2年目4thは乃木4年目13thを超える。
想定外過ぎた売上推移の数字が独立計画を立てた根拠だろう。

たまたま作ったアンダーG、たまたま違う名前。独立させても?
「何人かが漢字欅に行くかもしれないと言われた。」by高瀬
欅が乃木と同じ推移なら、間違いなく日向坂は存在しなかった。

そして、乃木坂の4年後の欅坂。
その4年後の2020年に新坂道Gができるハズだった…
0066名無しって、書けない?(地震なし)
垢版 |
2019/04/29(月) 15:10:20.30ID:VGROfOK90NIKU
ひらがなけやき日向坂
合格日2016年5月8日参加CD2nd発売日2016年8月10日歌唱参加 3か月後←
握手参加2人一組5枠5レーン合計25部完売率50%
乃木坂3期生
合格日2016年9月4日参加CD17th発売日2017年3月22日歌唱参加 6か月後←
握手参加個別一人12部(→18部)
(16th発売日2016年11月9日歌唱不参加)

akbが乃木坂を生んで、AKB乃木坂が欅坂を生んで、AKB乃木坂欅坂が日向坂を生んだ。
                      初動  累計   差
1stぐるぐるカーテン2012/02/22-136,309-214,373  7万
1stサイレントマジョ..2016/04/06-261,580-448,593  18万 ←欅坂は特殊
2nd世界には愛しか..2016/08/10-323,066-454,455  13万
1stの初動累計差18万は現在の秋元Gで最大。

乃木坂はいまはトップアイドルグループだけど、初期の三、四年の先が見えない感じは日向坂の比じゃない。
毎回の選抜発表を見れば分かるけども。
当時のAKBと比べると巨人に立ち向かう小人達という感じの絶望感は割と凄まじかった。
デビューシングルで一気に話題を掻っ攫って知名度を上げてグループの方針も鮮明にした欅坂
(というか平手とその他の愉快な仲間達というか…)が特殊なだけ。

AKB初期の本当に無から地を這って行く感じは地下アイドルそのものなので、
あれと比べると乃木坂の子の苦労もかなり色褪せて見えるけどね。
ただAKB黎明期はそもそも成功モデルが無かったから、
それと比べて自分達が惨めだと感じる事も無かっただろうけども。

日向坂はこれまでの成功のロールモデルを踏襲しつつ失敗を糧にしている。

欅坂も乃木坂の公式妹分みたいな雰囲気で始めて同時に乃木どこの次の枠で欅書けを開始しといて、
後からシレッと独立路線を取るとというかなりあからさまな事をやって初期のファンを獲得している。
乃木坂も最初は割とAKBに”寄生”しつつスタートしている。

日向坂も欅坂の一部のファン層を分離させる形で開始してるのは割とビジネスの手法が似てて
いわゆるトリクルダウンみたいな感じになってて日向坂は欅坂からかなりの利益を得てる。

要は運営の戦略通り。
ヲタって、オレタチノアイドルだーと思っているかもしれんが、運営にのせられている。
不確定要素のメンバーの人格・性格・行動がどう噛み合うかが重要なのかもしれない。
その点、欅坂サイマジョの噛み合い方がすさまじかった。
その恩恵を受けて日向坂を始められたのは幸運としかないだろう。
サイマジョがなければ…残念ながら何も起きなかっただろう。
0067名無しって、書けない?(地震なし)
垢版 |
2019/04/29(月) 15:26:19.75ID:VGROfOK90NIKU
日向坂の分離・独立の手法は、exileやジャニーズと似ていて、
これまでの秋元グループでは取られなかった手法。
だが一番効率よく新規グループを作れる手法だ。
「先輩グループのライブに出演する」

exileもジャニーズも先輩グループのバックダンサーとして出演して、自分やグループの名前を売り込むやり方だ。
ヲタ視点からのグループ として考えるより、運営側からのグループを考えた時、このやり方の方が圧倒的に立ち上げが上手くいく。

だが、ヲタはグループVSブループの視点でしか見ていない。グループ&グループの視点でいる運営と全然違うのだ。
欅坂設立時、なぜ22人合格なのか?乃木坂では辞退者や卒業が相次いだのに・・・。
と思う人多いけど、これも乃木坂の教訓なんだろう。現に、日向坂は21人である。

グループ立ち上げは非常に困難だ。
事業運営計画・予算収支計画は当然作っているが、人次第となってしまいがち。
その上、秋元康という不確定要素がある。

日向坂メンバーは奴隷だの幽閉だの言っている人たちは、
欅坂1styearが余りにもうまく行き過ぎて、乃木坂1年目以降の困難さを分からない人たちだと思う。
そして、今、中小アイドルグループが続々解散しているのも理解していないだろう。
アイドルグループ運営は難しい。読めない。

欅坂の下部組織としてオーディションを募集したのだから、
選抜制度導入してしまえば、欅坂・けやき坂上手く行くだろう。
だが、別グループにした。
その選択をソニーは一方的に選べる。
ソニーは金を稼ぐ方を選んだ。
それだけだ。
0068名無しって、書けない?(地震なし)
垢版 |
2019/04/29(月) 15:44:10.31ID:VGROfOK90NIKU
1期生本人達の実力だ!努力だ!というのなら、なぜ2期生オーディションした?となる。
しかも、欅坂の名前を使ってだ。
(乃木坂が、新規坂道Gを作ります!というのとは訳が全然違う。)

欅坂の事業計画の進捗(ファン層の拡大)が、計画より大幅に進捗したためであろう。
進捗しなかったら、オーディションはできなかった。合同選抜の実施だろう。

もし1期生の実力で独立を勝ち得ていたなら、2期生抜きで独立していただろう。
小さく始まった方がシングルの売上=握手的に右上がりになりやすいからだ。
2期生は欅坂に入っていただろう。だが実際は欅坂のヲタ分けをいただいた形になった。

欅坂の1年目の紅白が終わった時、年明けて不協和音を出すと決まった時、握手券の売上状況を見た時
この辺りのタイミングで独立計画を作り上げていた。
握手券完売状況を考えれば運営主導であろうことが分かる。
0069名無しって、書けない?(地震なし)
垢版 |
2019/04/29(月) 17:15:50.18ID:Gd57bB+U0NIKU
ひらがなけやきは一昨年中盤には漢字よりあらゆる面で実力魅力が上回ってたから独立は当然だわな
むしろ遅すぎた
平手問題のせいで実行が遅れてしまったんだろう
0070名無しって、書けない?(地震なし)
垢版 |
2019/04/30(火) 02:43:24.56ID:2Wk9K2+a0
欅坂全員選抜→
1欅坂&けやき坂1期合同選抜
2欅坂&けやき坂1・2期合同選抜
3欅坂&けやき坂1・2期合同独立→日向坂

運営は三つの選択肢があった。
一番下の選択肢を取ることができたのは、
ソニー・今野・秋元・takahiro・サイマジョ・平手・欅坂・けやき坂1期 
の全員で成し遂げたものである。

欅坂の人気が爆発してなければ、そもそもひらがなけやきなんて誰も見ない。
陽の目を浴びることなく、欅坂けやき坂から卒業が続出していただろう。乃木坂のように。
俺たちファンが握手券買って独立に貢献したんだ!って思っているだろうけど…
多くのヲタがひらがなの握手券買う前に独立計画が決まっていただろうと推測される。

そして…、乃木坂の設立から4年後に欅坂を設立したように、
日向坂は4年後に設立する予定だったんだろうね。実際は3年だったが。

鳥居坂名義で新規グループ募集掛けて1からスタートの欅坂。
欅坂-けやき坂名義で募集しといて独立するやり方はかなりチート。

それなら、乃木坂2期生や3期生を独立させてやればよくね?となる。
アンダーをひらがな乃木にして1年後に独立させればいいわけだから。
乃木1期ヲタを分けた方が遥かに儲かる。
特に乃木2期メンは日向坂独立と自分たちの境遇をどう思ったか。
0071名無しって、書けない?(地震なし)
垢版 |
2019/05/01(水) 20:14:25.51ID:RwJrQEdVa0501
アホか
2017のひらがな全国ツアーでとっくに漢字よりひらがなが実力上回ってたし早いやつらは乗り換えてたからひらがなが世に見つかるのは時間の問題だっただろが
それにまともな運営なら平手を切ってもっと早くひらがなに注力してた
運営はひらがなを推すのが遅過ぎた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況