X



トップページ欅坂46
16コメント3KB
個握行けれなくなった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しって、書けない?(愛知県)
垢版 |
2018/04/25(水) 22:17:26.80ID:EXdorvdf0
仕事になった
泣きたい(名古屋個握)
0002名無しって、書けない?(庭)
垢版 |
2018/04/25(水) 22:23:56.01ID:4pSpQ1mxa
どんまい(`・ω・´)
0003名無しって、書けない?(庭)
垢版 |
2018/04/25(水) 22:25:35.71ID:o3RdLK1Aa
個握券って行けなくなったらそれでおしまいだから難しいよね

そんな3ヶ月後の予定なんてわからないんだから
うまく譲れる方法か名前入り直筆ポスターに代えられるとか対応策作ってほしい
0004名無しって、書けない?(神奈川県)
垢版 |
2018/04/25(水) 22:29:36.43ID:ZL/0M92i0
ら抜き言葉  やめい
0005名無しって、書けない?(愛知県)
垢版 |
2018/04/25(水) 22:33:10.61ID:EXdorvdf0
隔週土曜出勤はつらい
転職したい
握手会以前に遠出ができない\(^o^)/
0006名無しって、書けない?(茸)
垢版 |
2018/04/25(水) 22:58:24.57ID:HuuQ/QR6d
はしかを流行らせろ
0008名無しって、書けない?(茸)
垢版 |
2018/04/25(水) 23:14:38.10ID:XdiurKrgd
>>4
ら抜き言葉に異常に敏感なやついるけど、場面によって『ら』が入ってる方が不自然な時もあるぞ。

言葉なんてのは時代と共に変化していくのだから、シミュレーションをシュミレーションみたいに間違ってるんじゃなければいちいち気にする方がナンセンス。
0009名無しって、書けない?(禿)
垢版 |
2018/04/25(水) 23:20:40.74ID:XSj0pMClr
ら抜き、さ入れ、以前の問題…
>>1にはどんな訛りだよと聞きたい
0010名無しって、書けない?(庭)
垢版 |
2018/04/25(水) 23:59:54.53ID:15wACEwza
スレたてたものだが
行けれんとか行けれない
普通に使わないか?
0011名無しって、書けない?(茸)
垢版 |
2018/04/26(木) 00:17:22.32ID:WQFmQ/Zed
行けない
行かれない
行かられない
0012名無しって、書けない?(東京都)
垢版 |
2018/04/26(木) 00:17:40.17ID:fWsb/I250
方言だろ どこのか知らんけど
標準では「個握行けなくなった」だし
間の「れ」はなんぞ?
0013名無しって、書けない?(空)
垢版 |
2018/04/27(金) 12:31:55.10ID:mLymHdbIM
行けれない
読み方:いけれない、ゆけれない

カ行下一段活用の動詞「行ける」の未然形である「行け」に、可能の助動詞「れる」の未然形と打消の助動詞「ない」が付いた形(ら抜き言葉)。
0015名無しって、書けない?(地震なし)
垢版 |
2018/04/27(金) 16:05:21.49ID:Pn22A4qv0
ここはざまぁだろ
ざまぁと言わないお前ら偽善者
0016名無しって、書けない?(やわらか銀行)
垢版 |
2018/04/27(金) 16:17:27.00ID:/04eQ0q/0
>>15
その発想が出てくる時点でお前は自分の性格の悪さを本気で疑うべき。
普通は『あ〜かわいそうだな』と思うし、その感情に偽善もクソもない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況