X



鍼灸マッサージ質問相談室パート15
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/26(火) 20:51:41.56ID:WzoZNQ7v
鍼灸マッサージ関連の雑談スレです
「適応範囲」
1.鍼灸マッサージ師の疑問、悩み、技術的なこと、経営的なことなど
2.関連した立場の話題(患者、その他類似業界、業者の話)
「書き込み禁止内容」
1.鍼灸マッサージとあまり関連性の無い話題を他人に押し付け、誰も反応が無くても書き続けること
(統計学、現代医学で手術の内容など)
2. 1に関して「このくらいわかって当たり前だろ?専門家なんだろ?」などと難癖をつけること
3.将来的なことを語るスレはほかにありますので、延々繰り返すのは禁止です。ほかのスレに行ってください。
4.他人に理解できる文章を書いてください。他人が理解できないとしたらあなたがそれを自分の者に消化できずに他人にぶちまけているかもしれないことを認識してください。
5.業界全体の話を繰り返し書き続けることは禁止します。
ほかのスレでやってください。
6.スレ違いを無視して自由に語らせろ、などと幼稚なレスをすること
7.現実的なことを語るスレであり、医者や組織のトップにでもなったつもりで現実が見えずに非現実的な妄想を抱き、それを時論として語りだすことはスレ違いです
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 11:38:35.57ID:1Ze2Vx7e
>>850
怒らせちゃった?ごめんね
無理しないで大丈夫だよ
そのプライド捨てると経営ちょっとだけでもうまくいくようになる...かもよ
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 11:39:54.05ID:1Ze2Vx7e
ってことで鏡やりなよ
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 11:52:15.40ID:N8fhdRuC
なるほど、実際どうしたいとかじゃなくて愚痴りたかっただけなんだね。感情優先だと大変だね自己ケアして頑張って
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 11:57:32.90ID:DLhJjLTx
精神疾患の書き込みの後は目くそvs鼻くそ。やれやれだぜ。
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 12:01:57.01ID:7tRGvEQn
>>837
鍼灸師程度で医者のような傲慢さが出たらもうおしまいでしょ
医者って社会的にチヤホヤされるし忙しいしで増長してしまうけど
それとは無縁の鍼灸師がなるってそれもうダメだろ
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 12:02:05.65ID:fRQ7zGhz
>>837
鍼灸師程度で医者のような傲慢さが出たらもうおしまいでしょ
医者って社会的にチヤホヤされるし忙しいしで増長してしまうけど
それとは無縁の鍼灸師がなるってそれもうダメだろ
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 12:23:32.53ID:ivNFA21B
>>843
ツボの範囲って施術者によって直径5ミリとか500円玉位とかいろいろだけど、範囲を考えないほうがいいね。

範囲を考えると取穴の確信度が下がって効果に影響するんだね。
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 17:37:03.86ID:lZewuySi
>>857
指何本分とかホント疑わしいんだよな
チビとのっぽ デブと痩せ ぜんぜん違うだろうし  
かなりの誤差がある 
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 20:00:12.18ID:mgT/5NQ/
苫米地英人の動画で、20年ぐらい前に中国の鍼で有名な人を呼んだ話があった。
日本の鍼の指し位置と全然違っていて、酷い箇所では十何センチもズレていたと。
で、敬意を表してすべてあちらに合わせたらしいんだが
その前後で患者の治癒率が変わらなかったとw
結局、鍼なんてプラセボ以外無いな
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 02:40:49.85ID:65HrTk0K
あー、よく寝たぜ。
ほんと経営は先が見えなくなった。
うちは主訴とは別に大きな病気を持ってる方も多くてコロナはほんとこたえる。
ちょっと昨年から新患も少し増えてチャンスあるかな、と思っただけにこたえる。
やはりダメだ。
みなさんとこは影響どうですか。

鍼灸で経穴の取穴は、基準は経穴図を参考にしながら指頭の感覚でとるから1ミリ内だろう。
鍼は細いから、あ、そこっていうとこに刺入しないと。
指の感覚って大事だよな。
俺は鈍い方だけどそう思う。
やはりoでとらえないと。
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 02:49:56.78ID:65HrTk0K
俺は古典派でもなんでもないけど、指頭の感覚はどの流派でも最も大事だろうな。

お前は心療内科へ行けといわれそうだが確かにね。
ただ薬物療法は効果なさそうだ。食えるし、眠れる。意欲もある。これだと薬は無意味だ。
しかしなんとか状況が改善されないと。つらいのはつらい。
ここの人は強気な先生が多いがこれはこたえてるとこも実は多いだろう。
耐え抜きたいもんだ。
まぁ意見は違う人も多いが人生をがんばろうぜ。

さてつも元気かい。
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 02:59:58.42ID:65HrTk0K

しかし中途覚醒か、前立腺肥大の夜間尿だよな。
こんな時間に書くのは。

ぐっすりおやすみなさい。
0864The Satetist formally known asさてつ先生机下御待史
垢版 |
2020/03/15(日) 06:51:13.38ID:G85KalAZ
>>848
お前、アホか。
誰と闘ってんだよw

ドヤ顔するのは、>>841さんに「その回答でよく分かって安心しました。鍼灸院行ってみようと思います!」って言われて初めて、「さてつの回答はks」ってなるんだろ?


せめてネラーなら自演で「 >>847さんありがとう御座います」って書いてから俺をdisるがなw
0865The Satetist formally known asさてつ先生机下御待史
垢版 |
2020/03/15(日) 06:52:44.19ID:G85KalAZ
>>841
「腰の痛みで病院に行ったら「ヘルニア」と言われたけど痛み止めを出されただけで治るのか心配?」ってことですよね。

痛みはどんな感じですか?
ギックリ腰の酷いのでも、仕事してて何ヵ月もジワーっとした痛みが続いてるのでも、病院で痛み止めを出された程度で日常生活を送れなくなる程でなければ普通の腰痛と治療法は変わりません。

病院ではブロック注射などをやる所もありますが、その代わりに鍼を使って治療する違いがあるくらいで
鍼灸治療で痛みが治まれば、ヘルニア自体を治す必要は無いです。

ヘルニアがあって腰の痛みが出るのは、ヘルニアの出っ張りが神経を刺激して、その刺激で神経が繋がった筋肉がギューッと縮んで硬くなり、痛みを感じるのがほとんどです。

そういう場合は筋肉の硬さを鍼で取って痛みを軽くして上げれば問題はないです。

ヘルニアの飛び出た部分も大きいと「貪食細胞」というのが「不要な部分」と認識して半年、1年で消えるケースもあります。

逆にヘルニアの出っ張りが小さいと、なかなかヘルニアが消えないので疲れると腰痛が出たりします。

それとは別に、まれに高齢者のヘルニアなどで足先のシビレがある方がいらっしゃいますが、このシビレはヘルニアでかなり神経が障害を受けてる状態なので、
腰痛などの痛みは鍼灸で軽減するのは多くて7、8回程度で効果ありますが、シビレは人によって残ることもあります。

ここら辺は質問者さんの症状や年齢、病院に掛かった経緯などで変わってくるので、また気になれば質問して下さい。
0866The Satetist formally known asさてつ先生机下御待史
垢版 |
2020/03/15(日) 07:30:51.82ID:G85KalAZ
>>852
>ってことで鏡やりなよ
これはね、俺も同感で、鏡よりも動画撮影して欲しいくらい。

鍼灸学校の医療面接の試験では動画撮影して個々でフィードバックしたりしたし、カウンセリングなんかのロールプレイでは、3人一組で3分程度話をして、その場の記憶でお互いに振り返りをする。
そして、それを見ていた第三者もコメントをする。

それを順番にやって傾聴の態度や言葉の応答とかを訓練して身に付けていく。
それを月一とかで1年掛けて練習して実技試験通ってスタート地点。

鍼灸の場合はそこの“フィードバック”が師匠か自分しか居ない。
鏡は問診してる時に見れないから録画が良いが、このご時世、勝手に録画は出来ないんで難しいがそういう自分を客観視することは必要かと。

俺は、患者さん同意の元で、ちょっと込み入ったケースで録音をして、自分でそのやり取りを振り返りながら次の治療に生かしたりした。

「患者さんが自分自身の受療モデル」を持つのは当たり前だろ。
それを全部引っくるめて参考にしながら全体を治療するのが「東洋医学的、全体の治療」だろ。

「患者さんが勝手に持論を行ってきてやりにくい」ってのは、「俺の見立て以外は口挟むな!」っていう押し付けの治療と思うがね。
患者満足でなく、自己満足の治療。
0867841
垢版 |
2020/03/15(日) 07:31:55.98ID:yq0GpjVe
>>865
年齢は41歳です。痛みは太ももの裏が一番キツく、調べてもらったら5番目の椎間板?に立派なヘルニアがあるとのことでした。
そのうち引っ込むからと痛み止めを出されたのですが、1週間経ってもビキビキ痛むので、もし鍼灸ですこしでも和らぐのであれば、と質問した次第です。
整形の先生に鍼灸の相談はしにくく、ここで聞けてよかったです。詳しくありがとうございました。
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 07:55:58.09ID:FNEhq4wW
>>866

自分が以下のように思われていることについてどう思う?
自分を客観視するための材料にしてください。

825名無しさん@お腹いっぱい。2020/03/11(水) 07:03:52.63ID:Is4QE0Aj
精神分裂

826名無しさん@お腹いっぱい。2020/03/11(水) 07:37:38.10ID:xE7vGOh0>>827
これ見て異常性を感じない人は皆無だと思う、、精神疾患そのもの

828名無しさん@お腹いっぱい。2020/03/11(水) 12:17:55.73ID:dH7IgMGL
精神疾患かは知らないが異常ちゃ異常だよね。自分を受け入れてもらおうという意志より自分の考えを押し付けようとする意志の方が強い。
もともと持ってるメンタルの性質なんだろうけど以前より強く出てる気がするな。
本人も自覚あるだろうが基本的にはストレスが原因だろう。

829名無しさん@お腹いっぱい。2020/03/11(水) 12:25:53.78ID:/+eIXXK6
以前はこれ程頻繁には書かなかったよな
文もこれ程長くなかった、ストレスから躁鬱になり、ハイパーグラフィアの症状が顕著になったのだろう

830名無しさん@お腹いっぱい。2020/03/11(水) 14:13:20.88ID:EHuzN4lz>>381>>831
鍼灸自体にとってもマイナスイメージになる。
これだけ5chに顔出ししてるということで、
鍼灸の職業は自己実現に適しませんという暗示になってるし。

かわいそうに、現実では無理だから
無意識の中で5chにアイデンティティを求めてるのがわかる。
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 07:56:37.08ID:FNEhq4wW
832名無しさん@お腹いっぱい。2020/03/11(水) 17:54:50.40ID:0FDQCHYN
>>831

いや実のところ本音は危ないなぁと思う。心療内科に受診をお勧めするレベル。
危ないというより怖いというレベルに感じるよ。

833名無しさん@お腹いっぱい。2020/03/11(水) 19:27:04.17ID:1d8UXfz8
>>811
書きたがるのはいいが三行で収まる内容を無意味な駄文と妄想と女の腐ったような感情論で肥大させるからなぁ
衒学的と指摘されたことも何故言われたかではなく、クドクドとその単語自体に執着しているし
基本的に読まされる側の都合を考えないのではなく考えられないんだろう

834名無しさん@お腹いっぱい。2020/03/12(木) 11:05:55.25ID:jYyP9t2y
まぁよくよく考えると、さてつ自身が
偏差値高い人間のダメな例をわざと実践して見せてくれた可能性がある。

そう考えると、全てに整合性が取れる。

835名無しさん@お腹いっぱい。2020/03/12(木) 21:16:06.21ID:K9ZcaBP/>>836
何かの発達障害とか、人格障害の類だろ?あいつ
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 08:04:31.10ID:imOWuZRa
単にハイパーグラフィアなだけやな
精神疾患でマスターベーションしたいだけやな

一番大切なのは重篤の除外な
麻痺的な症状、馬尾型で排尿障害やらあれば即手術適応な

ヘルニアが神経を刺激して筋肉ぎゅーと縮んで固くなり??そんな珍説何処からでてくるねん?w

逆にヘルニアの出っ張りが小さいと、なかなかヘルニアが消えないので疲れると腰痛が出る??こんな珍説初めてきいたわww

お前の所が過疎なのもよく分かるわw
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 08:13:48.94ID:imOWuZRa
まずは必ず医学で重篤な疾患で無いことを必ず除外診断すること

鍼灸師といっても、能書き、無駄口、デタラメばかりで実態は効果を出せない人もいるので優秀な方を探すこと

鍼灸は副作用は少ないので、まずはやってみて自身で効果を測定すること

多少のショッピングは致し方ない
0874The Satetist formally known asさてつ先生机下御待史
垢版 |
2020/03/15(日) 12:20:27.86ID:G85KalAZ
ちょ、ちょ、ちょw

いくら俺でもいきなりそんなに答えらんねーよ

おまいら何だかんだで俺の事好きなのか?w

まぁ一応レス付けられたら全力で答えるのがポリシーだから答えるけど、もうちょい待てや。
取り敢えず、患者さんの質問優先で。
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 14:54:34.48ID:65HrTk0K
普通にやってるとヘルニアの緩解の症例なんかいっぱいもってるよ。
ATRとかも消えてるのが戻ってくるものな。
治るっていうより医師でも緩解でいいというよ。
〇〇障害とかいってる人は柔整かPTだと思う。
それでもほんとって思うけどね。

しかしもうだめだ。
残念だ。
安定した勤務がこういうときは強い。
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 15:03:33.42ID:65HrTk0K
上手く治療できた思い出がよみがえると今の現状がすごく悲しい。
整形のドクターが鍼はほんとにすごくきくんだな、と感無量な感じでいってくれた経験も悲しい。
0878The Satetist formally known asさてつ先生机下御待史
垢版 |
2020/03/15(日) 18:03:58.86ID:9LwxVDAO
>>843
これは俺の考え方なんだが、鍼灸のツボって二通りあると思う。

1つは古典的、あるいは中医的に「ツボはここだ!ここに刺して効果を出せ!」という師匠から教わるタイプの取穴
もう一つは、「自分がこう考えて取穴した。それによってこういう効果が出た。なので自分に取ってのツボはそこになる」というフィードバック型の取穴。

個人的にはフィードバック型の取穴の方が好きで、なおかつ治療の構造というのを考えると、例えば上の質問者のように「ヘルニアで腰痛と太ももの痛み」というのであれば
「これはL5神経根と太ももの筋緊張による痛み、鍼による鎮痛と神経の興奮を抑える」というプランを考え、実際にやり、その結果をチェックして評価する、という”治療の螺旋構造”、PDCAサイクルを回して1回の治療毎に証を立てたり違う治療をするというよりは
4、5回の治療のPDCAサイクルの中で治療を考え、その治療の一要因として取穴を捉えると、重要なのはツボの位置ではなく、経過であって、症状が改善していればツボの大きさというのは大したことではない。

それよりは、治療のプランが合ってるか(ゴールは症状の軽減であってヘルニアの消失ではない)とか、実際に「これは神経の興奮によるもの」という仮説にあった刺鍼法を行っているか(Do)、
評価やそれに対して例えば刺鍼部位を変えたり増やしたりとかが適切か、など治療に関する要素は多く考えられる。

これはもう鍼灸師によって中医であっても人によりけりなんで好きな方法でいいと思うが、個人的には「結果が良かった所からのフィードバック」の方がやりやすい。

それとは別に、例えばトリガーポイントなんかは分かり易いが、比較的TPが多く出来やすい前腕なんかで自分で押してみて気になる場所を探す、そんでそこに刺鍼してみる、
そうすると、確かにミリ単位で「あ、ちょっとズレた」とか「あ、クリーンヒットした」とか言うのは実感できる。

足三里なんかも人によって違う代表だけど、胃もたれした時に自分で刺鍼してみたらいい。
胃の調子なんかはTPみたいにダイレクトにコリコリが取れるとかはないけど、胃が動いたりとかそういうのを体験してみて段々と自分のツボ的なものが出来てくるのかと。

俺は中医的な骨度法を元にした教科書通りの取穴をしてるけど、それはカルテに書いて、同じ人に別の時にやる時にどこに刺鍼したか分かるようにするために敢えて位置を決めてる。
それと別に経絡治療なんかで指頭感覚で「この人の三里はここ」というようなその時々の取り方の人もいる。

どっちが正しいとかでなく、その人の治療の方法論の中での取り方だから、最初は真似から入って色々試すといいかと。
0879The Satetist formally known asさてつ先生机下御待史
垢版 |
2020/03/15(日) 20:28:18.15ID:9LwxVDAO
>>867
それなら通い易い範囲、通勤とか買い物とか行く所の動線上で、都市部なら実費5〜6,000円くらいで4、5年以上やってる鍼灸院ならまずヘルニアによる腰痛、足の痛みなら治療は出来るでしょう。

回数的な目安としては、1回目は鍼に慣れるっていうと変だけど、まずは標準的か少し軽めの刺激で治療をし、2回目に1回目の状態で刺激量の加減をして、3回目の来院で2回目の結果でその後を考えていくような流れになるので、まずは3、4回を目安に通ってみて。

その間に鍼灸師の説明とか治療プランに納得がいかない、あるいは全く効果が無いように感じるのであれば鍼灸院チェンジで。

個人的には10回以上やっても痛みが無くならないようなケースだと全然別の病気というか要因を疑うとかしか無いので、5、6回は見て欲しいけど10回以上かかるようなことは無いかと。

こればかりは実際に診てみないと分かりませんが目安として。

お大事に。
0880The Satetist formally known asさてつ先生机下御待史
垢版 |
2020/03/15(日) 20:45:12.70ID:9LwxVDAO
>>870
あのさぁ、文脈読もうよ。
もう患者さんは「整形でヘルニア」って言われてるわけでしょ?
その段階で病院受診はしてる訳だから改めて鍼灸師がオペ適応の可否を判断する意味ないだろ。
頭の片隅に「もしかすると整形で見落としてる可能性も」というのはあるとしても、ここの質問に対する答えとして直腸膀胱障害とか考えも仕方ないだろ。

それに大前提として、リアルは当然、ネット上でも「診断」することは鍼灸師には出来ない。

あと医学として厳密な説明と患者さんに分かり易いイメージで話すことは違う。
ヘルニアに関しての医学的な議論は面倒で貴方とする気は起きないので割愛。

>>868
という訳で、貴方が書いてる内容、及び引用してるレスについての問題点がいくつか。

1.そもそも診断権がない鍼灸師がネット上の書き込みなどを見て「精神疾患」だの「躁鬱」だの「診断名」を付けることは全くのナンセンス。
2.「診断」ではない、そういうのに近いんだ、という主張だとしても、じゃあお前らは「DSM-5」とか「ICD-11]とかの診断の手引きを熟読してる、心理学の専門家なのか?
ハイパーグラフィア、ハイパーグラフィアってちょっと褒めたらバカの一つ覚えのように連呼してるが、それは医学用語じゃないだろ。
3.俺をdisる為に「精神疾患」だの「躁鬱」だのそういう用語を用いているが、一応治療を行う者としてそれは医療倫理的にどーなの?
俺は実際、躁鬱や統合失調症の既往歴のある患者さんも診ることあるけど、そういう人らに失礼とは思わないのかね。
4.あーマンドクサ、そもそもスーパーバイズ受けてる時点でネットのどこぞの誰とも知らん奴の言葉よりもリアルの心理士や精神科医の言葉の方を俺は信用するね。

自分を客観視して下さい?ハッ、ばかばかしい。お前はどんだけ偉いのか。
そんな独りよがりの上から目線のレスを参考に客観視なんかどうやってするんだよw

それは客観視じゃなくて「お前の気に入るレスを俺に書け」っていう願望だろ。
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 20:52:00.79ID:Je2it/oi
否定するのにこれだけ必死
自分を一所懸命なっとくさせても、やってる事見りゃ周りは誰もが納得

真夜中に長文書き込んでスッキリしたなんていう奴はいない
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 21:46:13.59ID:65HrTk0K
国試を通ってたら誰でも鍼灸適応かどうかの鑑別は簡単にできる。
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 21:49:54.31ID:65HrTk0K
椎間板ヘルニアという整形の診断の腰痛、神経痛を治したことがない鍼灸師っておそらくいない。
キャリア3年以上であればみんな治療した経験があると思う。
これはほんとだ。

ただもういかん。
みんな元気で羨ましい。
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 21:53:31.10ID:65HrTk0K
治したはだめか。
臨床的には治したといっていいと思うが、まぁ症状を緩解させたのほうがいいか。

それと発達障害や統合失調だと心療内科はみてくれない。
精神科に行かないと。

俺はここで愚痴るしかないよ。
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 22:51:00.12ID:gJe2J3Pv
>>880

便所の落書きだからいろいろ書かれちゃうよね。そこは気の毒に思う。
自分は何も書き込んでないけど、不特定多数の人間からそう思われているのを
自覚できたほうがいいかもしれないよ。
まともなのにおかしく見られると損するからね。
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 23:09:02.32ID:65HrTk0K
>>886
俺は鍼灸師としてみたらさてつの書込みのほうが正確だと思うんだけど。
どっか取穴のことやヘルニアについて鍼灸師としておかしいか。
俺はどっちにもコメントを書いてるけど、おかしいなら具体的なポイントを指摘してくれれば勉強になる。
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 23:11:26.59ID:gJe2J3Pv
>>887

深夜未明含めて連日連夜長文を5chに書き込んでいることに関してどう思う?
あるいはどう思われると思う?
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 23:13:19.80ID:65HrTk0K
さてつへの批判をする場合、臨床的や研究の立場から流派や専門の違いから具体的に指摘するとおもしろいと思うんです。
俺の書込みも細部ではさてつと違うとこもあるけどね。
具体性がないとむちゃです。
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 23:16:08.37ID:gJe2J3Pv
>>889

大事なことなのでもう一度聞かせてください。内容はさすがにさてつはいいことを
書いていると思う。
ただ、深夜未明含めて連日連夜長文を5chに書き込んでいることに関してどう思う?
あるいはどう思われると思う?
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 23:18:53.23ID:65HrTk0K
>>888
鍼灸が好きなんだなと思うよ。
読んでおもしろい。
俺も触発されて書くのもおもしろい。

それと彼は高学歴な割に傲慢でなく親切だよ。
その優しさがが突っ込まれる原因になってるとは思う。
俺はW大の理系を知ってるがクールでさ。
そういうタイプじゃないのは鍼灸師として臨床してるからだろうね。
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 23:20:51.30ID:65HrTk0K
俺はさてつを擁護してるんでもなくて、やっぱりここが楽しいからなんだよね。
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 23:24:03.40ID:gJe2J3Pv
>>891

それはあるね。
ただ、社会一般の人から見た場合に社会人としておかしく思われるというのも
理解できると思わない?
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 23:29:00.37ID:65HrTk0K
>>893
やはり内容的に罵倒してる先生よりさてつのほうがここをみてる一般の相談者からみると鍼灸師としていい先生だなって評価されると思うよ。
鍼灸師としてみてもそう思うよ。

ここはパラレルワールドなんだから自由でいいんじゃないすか。
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 23:37:37.01ID:gJe2J3Pv
いい医療人は深夜未明に連日連夜5chに長文書き込んでいないと思う人のほうが
多いみたいだけどね。
その辺は謙虚に受け止められる人間であってほしいという願望を伝えたら、
『「お前の気に入るレスを俺に書け」っていう願望だろ。』と返されちゃったw

いずれにせよ自分を客観視できてないんだろうなという意見はあながち否定できないよ。
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 23:42:37.85ID:KQcS8OwT
それなりに繁盛して弟子も数人いた親父にすら紹介されてない院だからね。ちなみに弟子の院はちゃんと紹介され、自分の治療を受け継ぐものはこの弟子達だけと釘まで打たれてるからな。
便所の落書きの一面だけで判断なんかしてたら足救われる。
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 23:56:00.64ID:65HrTk0K
>>896
>『「お前の気に入るレスを俺に書け」っていう願望だろ。』と返されちゃったw

屈折してるんですね。
もうよく分からない。
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 06:35:49.49ID:GIQtNTPS
人を見るときは何を言っているかじゃなくて「どんな行動をとっているか」で
考えるのが人間学の基本。
批判してる人間に問題があるにしてもこの書き込み方はやはりおかしいよ。

誰かが言ってたけど、休ませてやりたいと思う。
0900The Satetist formally known asさてつ先生机下御待史
垢版 |
2020/03/16(月) 08:20:08.87ID:CBhh4Syc
>>896
貴方は>>868を書いたのと=でいいの?

>いい医療人は深夜未明に連日連夜5chに長文書き込んでいないと思う人のほうが
マジで言ってんのか、煽ってんのか…本当にマジで言ってんのならマジレスするけど、「いい医療人」ってそもそも何よ。

俺が「ふーん、これ分かりやすいな」と思った考え方に「形式的要件」と「実質的要件」という法律的な考え方があるんだが、
例えば婚姻をするとする。
その時に婚姻届けに、住所氏名生年月日なんかを形通り書いて出すのが形式的要件。
んで、俺のケコーン相手が「はちゅねミクたそ年齢13ちゃい」とか書いてあって、いや、それ婚姻できねーだろwという実質的に必要とされるのが実質的要件。

要は形式的と実質的、本質的の違いなだけなんだが、貴方が主張するのは
「連日連夜長文を投稿すること」という「形式的要件」が「医療人として不適切」という主張。

対して俺は「コンビニもスポーツジムも24時間営業の世の中で、いつどういう形でどう書こうが(5ちゃんのガイドライン内であれば)別に問題ない、それよりは内容」というスタンス。

極論で言えば、「いい医療人」は「中身なくても3行以内で」「週に3、4回程度を限度として」「朝7時から夜12時までの投稿」をする人

vs

「毎日」「24時間とくに時間に関係なく」「2タップ近い長文」を書くが「中身は興味深い」

俺のレスが「確かに誰が見ても素晴らしい」という内容ばかりじゃないのは分かってるが、「調べものして書いてたら遅くになった」とか「ちゃんとしたこと引用したりしてたら長くなった」「気になるから明日書くよりサクッと書いてスキーリしちゃおう♪」ってので書いたら

「形式的に非常識!」「中身は知らん。だが夜中の連投は鍼灸師の品位を貶める!」

で、それを?「いい医療人として謙虚に受け止めて欲しい」って誹謗中傷のレスを引用してきて

アホか。

中身なくとも「形式的要件」を満たしてる>>868で引用してるレスの「実質的」な中身はとてもじゃないが医療人としてあるまじき投稿だろ?

それを突き付けてきて「その辺は謙虚に受け止められる人間であってほしいという願望を伝えたら、」って
そりゃあんたの個人的な「願望」だろ。

俺があんたの弟子、従業員なら従うよ。「仕事中にネットすんな」「仕事外の時間でも連日連夜長文書くな」「ただ内容は別にどーでもいい」って。

でも俺がもし弟子みたいのが居て「なんかヘルニアで小さいと貪食されにくいってアホかと書かれました」ってなったら
「今晩中にググって自分なりにまとめた考察と後で確認するから参考にしたリンクとかも貼っとけ」「メンドクサイからって翌日に伸ばすな、おかしいと思ったら夜更かししてでもその場で疑問解決しろ!」って言うね。

実際、大学やら学生時代はそういう教育をされてきたし、まぁ大抵の大学でもそれは同じだと思うけど。


ちなみに「逆にヘルニアの出っ張りが小さいと、なかなかヘルニアが消えないので疲れると腰痛が出る??こんな珍説初めてきいたわww」
は「非脱出型の髄核が後縦靭帯を破っていないヘルニア」は「髄核」を貪食細胞が異物と認識しないため、自然消失することは少ない。
従って、ヘルニアの脱出は軽度で刺激も少ないので常に痛みが出る訳ではないが
疲労などで神経の興奮や神経末端の筋緊張が高まって腰下肢痛が出ることが考えられる、ということ。

エビデンスは?って言ってもエビ嫌いな喪まいらだから要らねーだろ。
各自でググってこい。

ちなみに「神経の興奮」とか「刺激で筋緊張↑で疼痛発現」は半分は鍼灸学校でアメリカのカイロの大学出た先生の当時のカイロの仮説と俺の経験則からの仮説だ。
10年以上前だから正しいか知らんが「圧迫」で「疼痛発現」ではなく、神経根などでの局所的微小炎症による浮腫がヘルニアの痛みの原因という仮説がある
+ヘルニアの痛みが神経の「圧迫」やによるものならば、知覚鈍麻や母趾背屈MMTでの筋力低下は説明出来ない。
神経の機械的圧迫が痛みを起こすなら、それは「神経痛」が起きるべきで、「筋肉の突っ張り感」や俗に言う腰部の筋による「腰痛」は説明出来ない。

ま、これは異論はあっていいと思うけど。
0901The Satetist formally known asさてつ先生机下御待史
垢版 |
2020/03/16(月) 08:37:42.95ID:CBhh4Syc
>>898
俺も屈折して反射しそう(パラボラアンテナの屈折反射ネタw)

>>899
でも貧乏暇なしなんで休まないんだなぁ、これがw

てか、人間学?で
>人を見るときは何を言っているかじゃなくて「どんな行動をとっているか」で
ってマジ?
俺は「誰が言ってるか」ではなく「何を言ってるか」の方が大事、というのは叩き込まれたけど。
まぁ実際、論文とかは言ってる内容が良くてもlast author(指導教官)がヘボだと評価されないけど。

まぁここんところ、差別的発言で書いてるのは一部の人間で、コロナとか不景気で煽って書いてんだろうし
ネットの特徴として、極論が多くなり二極化が広まり炎上しやすいというのはあるが
それ差し引いてももう1年以上も中身に関してのレスでなく、「長文ガー」って、いい加減ウンザリ

そんで肝心の質問者さんとか医学的論議は皆ヌルー。

俺が何時どんだけ書こうが脳内スルーすりゃいいだけだろ。
俺は1年経っても「エビ要らない」「感度得意度、計算したくね」っていうスタンスの方が医療人としてどーかと思うけど。

もうこれは見解の相違というより宗教論だな。
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 08:55:24.21ID:dqWb2rLm
態度が豹変するのは演じてるから
キチガイに多い
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 09:25:42.58ID:d7c+n+5j
>>878
>「ヘルニアで腰痛と太ももの痛み」というのであれば
>「これはL5神経根と太ももの筋緊張による痛み、鍼による鎮痛と神経の興奮を抑える」というプランを考え、実際にやり、その結果をチェックして評価する、

実際の治療点はどこになりますか?その根拠もお願いします。
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 09:39:43.43ID:SZvBKfWu
>>895
良い鍼灸師で好立地だから繁盛するわけではないです
マーケティングの方が重要です

昔、バーターマックスとVHSというテープ価格が闘った
しかも日本の企業同士だったらしい
結果として品質の良さではなく、マーケティングの上手い方が勝った
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 09:53:11.53ID:vZP4jnV5
>>904
これ本人だよな、話すり替えてら

千歳船橋の駅近くで、流行った親父の屋号つかって、流行ってないんだろ?
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 09:55:11.04ID:vZP4jnV5
口ぐせのマーケティングですぐわかったわ

一般認識として鍼灸なんてマーケティングと1番遠い世界
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 10:16:07.49ID:4s0dpBJN
>>これ見て異常性を感じない人は皆無だと思う、、精神疾患そのもの

こんな印象持たれていること自体が問題なんだよ。

現実によりどころがないと匿名投稿ができるSNSに過剰に投稿するようになるという
社会心理学の考察がある。残念だけど実際がどうかは別にしてその要件を満たしているのが
いるからさ。

何を言っているかではなくどう行動しているかで見るのも社会心理学の考察なんだよ。
仰る通りどう行動しようが君の自由。そこに対しての周りのリアクションは君自身が
引き寄せたものだと考えられたら、この先もっといい鍼灸師になれるだろうね。
期待しているよ。
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 10:23:55.80ID:F4AjJy1M
度を越している事を認識出来ない。
認識できても制御できない止められない。

疾患以外なにがあるのか。
まあ、病気だから病気を認識させようとしても無理な話。
精神が病んでるのなら到底無理。
0909The Satetist formally known asさてつ先生机下御待史
垢版 |
2020/03/16(月) 10:36:34.62ID:CBhh4Syc
>>899
あぁ、「何を言ってるか」「どんな行動をとってるか」って、例えばFPが「こういう家計プランならお金貯まりますよ (゚∀゚)」って言いながら
休みの日に「うげぇー今日パチンコ負けた〜」みたいな事かね。

あるいは証券マンが「この株は儲かります! (゚∀゚)」って言いながら全然違う銘柄買ってる、みたいな。

まぁそういう意味では、リアルの鍼灸院では今のところ「ぬるぽ」とか言ったりもせず普通に治療してますw

>>903
L5のヘルニア、って言うのがL4-5なのかL5-S1なのか分からんが、太ももの裏が一番キツイって所見ると、L4-5ヘルニアからのL5神経根による痛み を考え(これで合ってるよな?いつも腰椎と頸椎はこんがらがるw)
ハムちゃんのL5〜S2神経支配の筋肉の過緊張を考え、そこの神経の過剰な興奮を抑えるのとキツイと感じる筋、この場合大腿二頭筋の過緊張による痛みと考えて
必要最低限の刺鍼部位としてはL5S1の小腸兪の神経根、あとは坐骨神経幹近傍として殷門、ここに俺は微弱電流使うけど、神経パルスでもいいかと。

あとはツボの名前ないけど、殷門の横の大腿二頭筋の内側外側に置鍼して10分〜20分くらい。

これが最低セット。
神経パルスの通電でL5-S2の神経の興奮を抑えるのと筋に直接刺鍼することで過緊張を抑える。

あとは鍼そのものの鎮痛作用と、パルスを用いた場合、20分くらい時間経つと鍼麻酔的な効果も期待できるので、そのくらいの時間もかけて。

刺鍼の深さは、患者さんが響きが大丈夫であれば2寸-3とかを4、5センチくらい、殷門とかで坐骨神経にヒットさせたければ足底までの電撃様の響きを目安として、という方法もあるが、
あまり気持ちいいものではないし、通電するなら神経幹にクリーンヒットさせなくても良いので、まぁ神経幹近傍であれば良いかと。

こういう様な考え方の場合、ツボの位置、大きさは?という考え方よりは神経根付近に鍼先を持っていく、という方がいいかな?と“仮説”を立ててるのでミリ単位で考える必要はない。

俺はルーティン的には深く刺してなんか悪いってことは無いので、そこまで毎回細かく考えないが
例えば、神経根にヒットしてるかなんかの場合、刺鍼転向法とかでグリグリしてると、L5領域に電撃様の響きが出たりする。

あるいは、神経にクリーンヒットしなくても椎骨横突起に当たってなんとかくぐり抜けて、「太ももの前に響きますた (゚∀゚)」って腸腰筋に響けば、まぁ神経根の近くは鍼が行ってるかと。

そんで大事なのが上の「最低セット」での「Plan」「Do」の治療をして、治療後に痛みがどうなったか「Check」をして「Assessment」でL5神経根の支配領域以外に痛みなどが出ていれば、それでまた「L5以外の神経による痛み」を考えL4大腸兪とか追加していく。



現実的にはヘルニア1ヵ所で一つの神経根の興奮↑だけで下肢痛って言うのは考えにくいし、痛みの場所を庇って他の筋の緊張による違和感、痛みなんかもあり得るので、
L5神経根の上下、L4-5の大腸兪やS1辺りの上髎とかの八髎穴、あと坐骨神経へのアプローチと
同じL5-S2神経支配を受けてる梨状筋、脛骨神経支配の下腿三頭筋などもその患者さんの愁訴に応じて最初から追加してる。

そこは営業的な部分。
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 10:44:00.97ID:4s0dpBJN
907だけど文字化けしまっているので補完しておくよ。

>仰る通りどう行動しようが君の自由。そこに対しての周りのリアクションは君自身が
引き寄せたものだと考えられたら、この先もっといい鍼灸師になれるだろうね。
期待しているよ。
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 10:48:45.28ID:gGVoUYWO
境界性人格障害の対応
とにかく構わないこと、反応しないこと

構って貰えないと言う事を認識するまで永遠にまとわりつきます

自己愛性人格障害もあるととても厄介です
自分は正しいと自己愛を満たす為に過剰に反応します
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 11:00:17.36ID:EQyzqtWk
下肢静脈瘤予備軍ぽくてセルフでせんねん灸いたしたいんだけどオススメポイント下さい
片方の腿からふくらはぎにかけての太い静脈に沿って痛くて
かかと上下立ちや座して爪先をグッと上げる体操は心がけてるんだけど
0913The Satetist formally known asさてつ先生机下御待史
垢版 |
2020/03/16(月) 11:06:43.74ID:CBhh4Syc
>>905
おい!
これだけは抗議する!

俺はβマックスを「バーターマックス」とは間違えないし、糞ニーとビクターVHS陣営の闘いでお金なくてVHSしか買えなかった俺は
決してマーケティングでβが買ったとは思わない!(キリッ

>>907
まぁね、それは否定しない。
個人的な事言えばSNSが出る前から2ちゃんやらネットやってる訳だし、俺から見てもSNS(俺は逆にそっちはあんまやってない)の過剰な投稿や炎上とか見ると「異常だなw」とか思ったりもする。

ただ、社会心理学は全くの門外漢なので、ネット上での言動とリアルでの行動は別物、というのが俺のスタンス。

当然そこに現れる言動の根幹は近いものはあるけど、リアルでネット上のように患者さん煽ったりしないしw

むしろ、個人的にはTwitterを利用してる政治家やら評論家、あとは公的機関みたいな所のコメントが、結局140文字に入らず長文化してるのは「やっと時代が俺に追い付いたな」と。

>>908
マジレスすると、現代においては疾患という概念は「異常」か「正常」か、ではなく、「日常生活に支障をきたすかor Not」で考えるようになってきてます。

こんだけ書いてりゃなぁ、そらオカシイって思うよw
自分で2ちゃん依存って言っても間違いじゃねーな、とか。

ただ、別にこのスレの中で仲間増やそうとかオフ会しよう(なんて死んでも嫌だしオマイラも嫌だろ?w)なんて考えてないから、ある意味、他のSNSよりもここの方が面白い。

それでも、「精神を病んでる」って書く連中は鍼灸師としてどうなの?とは思うけど、まぁ聖人君子みたいなネラーばかりもツマランとは思うし、程度問題かと。
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 11:31:12.57ID:4s0dpBJN
君がリアルでネット上のように患者さん煽ったりしないのと同様に、精神を病んでるって書き込む連中もリアルではやってないんだろうな。

君自身が引き寄せたと考えられるかどうかだよ。
別名目くそ鼻くその法則というのかもね。
0915The Satetist formally known asさてつ先生机下御待史
垢版 |
2020/03/16(月) 11:31:21.56ID:CBhh4Syc
>>912
う〜ん、下肢静脈瘤に関してはあんまり言えること少ない(俺が詳しくない)んだけど、「予備軍」てことはまだ血管ボコボコがはっきりしてるまでいってないレベル?

一つは下腿の血液循環が悪くて静脈血が戻って来ないのと、同じ事だが足の浮腫みもあれば痛みは出やすくなる。

そういう意味で浮腫み対策的には「太渓」とか「三陰交」

これで血行が良くなって、浮腫みとかも取れれば痛みが軽減するかと。

あとはシンプルに「痛い所にお灸」って考え方もあるけど、浮き出てる静脈の真上にせんねん灸っていうのも何となく嫌な感じがするので(基本、血管の真上とかにわざわざ鍼や灸はしない)、血管の横の所とかにしてみるとか。

下肢静脈瘤になる静脈の走行って人によってバラバラだから、実際に見てみないと分からないんだけど、血管の横の辺りで痛みがあってツボも近いっていう場所なら効果ありそう(何か言ってるようで何も言ってないなw)。

もし鍼灸院に掛かるような事があれば、痛みの場所と血管を見て貰ってツボを教えて貰うとかも(って鍼灸院で見て貰うならここの相談の意味ねーなw)。

基本的にお灸は「やって気持ちいい」「楽になった( ´∀`)」であればいいので、そんなに“ツボ”に拘ることはないかと。

血管に沿って痛む、その一番痛い所の血管の横とかにやってみて楽になったらそれでいいかと。

もし良ければ試した感想を聞かせて下さいね(^ω^)
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 12:01:46.93ID:qAkdbUfA
人間がすさみきってる。
しかし5chであろうと〇〇障害とかいえる人格のほうがほんとに怖い。
鍼灸師だかなんだか知らないがほんとに失望した。
数年前はここまでひどくなかった。
もうやめないと現実まで浸食されそうだ。
さてつさんも休んでみたらどうだろう。
ちょっとここはひどすぎる。
俺はもうほんと怖い。
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 13:27:22.03ID:6TT2VEay
>>912
静脈にそって痛いというのは、指で押さえたら痛いということですか?
それとも日常生活で痛みが出るということですか?
症状の多くは、むくみやだるさから始まるようなので
痛みになっているのなら別の疾患が隠れているかもしれないです
病院受診して特に問題がないなら、足の冷えのツボでよく使われる
血海、足三里、陰陵泉、三陰交、太渓、照海等のツボを位置を参考に
押さえて痛かったりぐっとくるような場所にお灸をしてみてください
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 14:38:30.81ID:XpsJttrb
>>916

いや、5chでも患者をあおる鍼灸師も同じようにかなり怖いと思うぞ。
どっちもどっちなんだろ。
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 15:11:24.19ID:Wabmbwqk
>>915
初心者です。
神経痛でパルス針治療とマイクロカレントの
比較を教えてほしいです。
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 15:22:30.29ID:bE5lNHdt
>>916
別にいいんだけどそんなことで怖いとか言ってて色んな患者の対応や分析が冷静に出来るのか?
そんな人間医師だろうが鍼灸師だろうが社会的地位の高い人間だろうがごまんといる。理解出来ないから怖いんだろうけど、荒みきってるなんて言葉で濁さないでなんでそうするのか考えてみなよ
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 15:28:33.51ID:Wabmbwqk
>>915
すみません。
もう一つなんですが、患者さんに耳鳴り、正確には頭鳴りの方がいます。
ゼロにできなくても少しでも頭鳴りを低くしてあげたいです。
脊椎では何番がポイントでしょうか。
経絡経穴ではどのような組み合わせがいいですか?
0923The Satetist formally known asさてつ先生机下御待史
垢版 |
2020/03/17(火) 08:04:06.64ID:ss6AoEQA
>>919
えっと学校で低周波パルスとかは使ったよね?オームパルサーとかの。
んでパルス通電の使い方は主に3つ
・筋パルス→筋肉にプラスマイナスの電極つけて筋肉ピクピクさせて筋緊張を取るとか
・神経パルス→神経に電気流して神経の興奮を抑える
・鍼麻酔的な鎮痛→厳密には合谷-曲池と三里-三陰交だけど、1Hzで20分以上通電すると下降性疼痛〜で鎮痛が起きる

んで、ヘルニアの下肢痛では神経パルスでヘルニアで興奮した神経に通電させて神経の興奮を抑えるのと1Hzで20分くらい流して鍼麻酔的な鎮痛も考える。

で微弱電流(マイクロカレント、MCRって奴ね)は、パルスと同じように電気流れるんだけど、その電流の大きさが40マイクロ・アンペア(μA)と神経が興奮する電流電圧よりも低く、
細胞のエネルギー代謝のTCAサイクルとか あったでしょ?それが起きる時に流れる電流に近い電気を流すという治療法。

んで、何か症状が出るような細胞が障害されてる時は、細胞がそれを治そうとTCAサイクルとかをグルグル回して障害電流と呼ばれる電流が流れる。
それを逆に外から流すことでTCAサイクルが回るのを助けて細胞が復活するのを助けよう、というのがMCRの原理。

まぁこう書くと「なんじゃその怪しげな宣伝文句は…」と思われるかもだが、もう30年前からあってそれなりに論文とかも出てる。

ただ、唯一の難点が「電気流れてるのが分からねぇから、患者受けが悪い」という理由(by営業の人)で、接骨院とか病院のリハではピクピクする普通のパルスが使われる事が多い。

今はもう機械も安くなったし、鍼通電の場合は刺激が少ない方がいいので俺はMCRを基本に使ってる。

一応、細胞の障害(元々は骨折の治療に使われた)に効果的という触れ込みだったが、それだけでなく自律神経系の不調にも理由は分からんが効果あるとか
鍼灸治療で鍼通電するとパルスよりも効果高いというので、ちょうど去年かな?カナケンから鍼通電用のMCRの機会が発売された。

それまではパッドを貼って通電するのが多かったが、鍼にクリップ付けてオームパルサーみたいに通電させる方が鍼が電極になって身体の深部に直接電気流せるので効果高い。

ただし、MCRは直流電気に近いのでメーカー的にはパッドの奴を直接鍼に流さないで、とは言ってるけど、2〜30分程度ではトラブルない。
今から買うならカナケンのラスパーエース・MC KE-600が71,000円とお安くなっております(通常のパルスとMCRと両方使えるし)。

回し者のようですが、ええ回し者ですw
鍼通電用のMCRはこれしかないし、伊藤超短波とかソーマダインとかあるけど100万以上するので10万以下で鍼灸院で使えるのはこれが一番。

通販でも買えるけど、もし買うならカナケン電話して営業の人から使い方ちょっと教えてって言えば簡単にレクチャーはしてくれるかも。

俺は基本的に開業してからずっとMCRしか使ってない。たまにMCRでもピリピリするって敏感な人には使用せず置鍼だけだけど。
0924The Satetist formally known asさてつ先生机下御待史
垢版 |
2020/03/17(火) 08:07:06.28ID:ss6AoEQA
>>921
耳鳴り(頭鳴り?)かぁ。
こっちはヘルニアみたいな解剖生理学的には特に「これ!」っていう原因、メカニズムが無い(例えば頚椎ヘルニアでなる、みたいな)ので、東洋医学的なアプローチがベースだね。

と、ツボとかを書こうと思ったけど、それだと教科書や他の成書と同じになるから、治療の螺旋構造、PDCAサイクル的な事を書こうか。その方が応用が利きやすい。

一つ「治療枠の設定」って呼んでる考え方があって、まぁありきたりにいうと「治療計画」ってことかな、これはかなり大事。
どういう事かって言うと、
・ゴールの設定
・どのくらいの頻度でまず何回やるか
・途中の評価はどの時点でやるか
・治療の効果が見られない場合はどうするか
・金額、時間、場所とか

まぁこういう「治療の枠組み」を前もって患者さんとの間で決めておくこと。

・ゴールの設定
これは例えば上の「ヘルニアによる太ももの痛み」なら最終的に「痛みを0」にするのか「まぁだいたい日常生活で気にならない」程度にするのか、耳鳴りなら「少しでも軽くする」にするのか。
これを先に決めておく。

・どのくらいの頻度でまず何回やるか
同じように、ヘルニアなら痛みは我慢して間隔を空けなきゃいけないという事はないので、最初は毎日でもいいとか
まずは3〜4回続けてみて欲しいとか、耳鳴りなら毎日やってもあんまり変わんないだろうから3、4日開けて3、4回くらい、で徐々に間隔を開けて週1ペースでやる、とか。

・途中の評価はどの時点でやるか
ヘルニアなら毎回VASで痛みを治療直後と治療前に聞いて変化を把握する、とか
耳鳴りは逆に「気にしなくする」ってのも一つ大事な事だから、「毎回は聞かずに4、5回目でまず1回」そんで変化があるか無いか確認して「じゃあ変化があって多少楽になる」っていうなら次は10回くらい続けてみましょうか、
というように、治療のチェックポイントを決める

・治療の効果が見られない場合はどうするか
これもとても大事なんだが、まぁ営業的には難しい所でw
ヘルニアの場所、極端に言えば「毎日10回やりました、痛みはVAS10で全く変化ありません!」ってなったらこれは治療継続してもちょっとhopelessだよね。
それなら他の疾患や治療を考えて、例えばペイン科の受診を考えてみるとか。
単に「ウチでは難しいから行ってみて」ではなく「鍼で神経根ブロックに準拠して毎日10回治療をしましたが変化ありませんでした、整形での投薬も服用していました」とかお手紙(まぁ診療情報提供書みたいな)ものを書いて渡して行って貰う。
そうすると向こうのお医者さんも何をやったのか分かるし、じゃあ投薬や神経根ブロックは少なくして硬膜外ブロックとか次のステップにいくのか
あるいは、別の疾患を疑ってMRIとか撮ってみるのか多少の参考にはなるかもだし、お医者さんによってはちゃんと結果を返してくれる。

あと例えば少しは鍼でも軽減するけど、ちょっと足りない、とかヘルニア以外に肩こりとか他の愁訴もあって鍼も併用したいって場合に「鍼灸併用の適否についてもおながいしまつ。」って書いておけば
「別にいーよ」って医師もいるし「ペイン科の効果をみたいからしばらく休んでくんない?」とか言ってくる。

中には「そんな民間療法あてになるかw」って患者さんに言う医師もいるけど、患者さんがウチで一度治療して紹介状書いてくれたのにそんなこと言われた、って言ったら不満出るよね。
そしたらこちらも理解が無いなら別の病院に行ってみましょうか、という提案が出来る。

結構これはよくある事なんで、そこで鍼灸に理解のある病院とか無い病院とか経験値を貯めると、患者さんを紹介する時にも「一度ここの病院で見て貰うのもいいですよ」とか使えるし。
0925The Satetist formally known asさてつ先生机下御待史
垢版 |
2020/03/17(火) 08:09:15.26ID:ss6AoEQA
あとは耳鳴りで言えば、これは「耳鳴りが0」って言うのはゴール設定としてはムリだし、じゃあ全く変化ないとかなら止めるのか。
自験例だけど、高齢で仕事柄付き合いの接待が多く痛風があり、痛風から人工透析してて突発性難聴になった。
突難の初期の治療は耳鼻科でやったけど、半年くらい経ってから「耳鳴りも鍼でなんとかなりませんかねー」と来た。

ちょっとキビシイよね。
けど最初から「これムリです」ってのもあり得ないし、「難しいけど10回くらい、2ヶ月続けてそこで考えましょう」と伝える。
期限を予め区切っておくことで、その後どうするか選択しやすくするわけ。

そうすると、患者さんによっては「耳鳴りは変わんないけど体調がいいので週1とか月2で続けたい」とか「通うのが大変なんでちょっと様子みたい」とかなる。

「来なくなったら意味ないじゃん」という意見もあるが、患者さんにメリット無くてこっちはデメリットなくてもそういう選択肢を出すと、信頼は得られるよね。
それで別の疾患とかになったときにリピートに繋がる、という考え方もできる。他の患者さんを紹介してくれたり。

・金額、時間、場所とか
当たり前じゃん?と思うかもしれないが、鍼の場合、マッサージと違って「60分で6,000円90分で9,000円」みたいに単純に時間で計れない部分もあるし
逆にヘルニアのシビレが強くて同じ姿勢が難しい患者さんの場合、時間が長けりゃ良いってより短時間の方が大事。
そしたら「10分で鍼終わっても6,000円なの?前に来たときは全身1時間やって6,000円だったのに?」ってなるから「今回は時間は短いけどそれは短時間じゃないと身体に負担が掛かるからです」とか先に説明しとく。

場所も「そりゃ鍼灸院でしょ」とかあるけど、俺が開業した時は往診とかは需要少なくて、「ギックリ腰になったんだけどちょっと近くだから来てよ」とか言われた事あったけど
ぶっちゃけ治療に掛かる時間は院内と同じで往復5分10分の所の患者さんでも前後の治療と予約時間考えると30分余裕見ると結局1時間空いたりしてこっちとしては1時間分損になる。

なので「ウチは隣の家でも往復しない!」って決めたらそれでやるのか、今の時代「往診も交通費実費でおk」ってやるのか。

一番良くないのが「患者さんによってやったりやらなかったり。」
あとリスク管理ね。
俺は往診やらないけど、いつも来てる患者さんで「ギックリ腰にさっきなったんだけど、先生きて来れない?もうね、寝返りも打てないの。」ってのあったけど
「実は圧迫骨折でした」とか「直腸膀胱障害出てました」とかマズイでしょ。

なので俺は「鍼灸院に来れないくらいの症状ならまず病院へ」という事でリスク管理をしてる。
往診専門の鍼灸師ならその場でみて自分が手に負えないと思ったら往診してくれる医師を常に用意しておくとかね。
まぁそこはその人のやり方で。
0926The Satetist formally known asさてつ先生机下御待史
垢版 |
2020/03/17(火) 08:11:20.24ID:ss6AoEQA
それから、「治療を変えるかどうか?」って言うので、俺が参考になった考え方で
・Do same Do more Do different
って教えて貰った事があって、「上手く行ってる時はそのまま同じ事を続けなさい」「上手く行ってるけど、もうちょっと一押し欲しいなぁ、という時はmore、少し足しなさい」「全く効果が出てないなら別(different)のやり方をしなさい」っていう考え方。

PDCAサイクル、治療の螺旋構造を考えても、例えばヘルニアなら「太ももの裏のキツイのは少し取れたけど、もうちょい取れて欲しいなぁ」と思ったら刺激量を増やすとかツボを追加する。
まぁ上手く行ってるなら、変に変える事なく同じやり方を数回続ける。
あんまり効果ないなら(まぁこれはヘルニアの場合あんまりないけど)反対側や遠隔取穴とかに変えてみる。

あるいは病院で漢方薬を併用してみるとか。これは割とあるかな。
鍼灸が全く無効ではないけど、例えば更年期障害とかPMSみたいのなんだけど、仕事の都合で良いタイミングで治療院に来れない
んで婦人科でホルモン療法やるって程ではないけど、あるいはホルモン療法で副作用強すぎてダメだった、ってのに
じゃあ漢方薬で鍼灸院に来れない時を補って相乗効果も狙おうか、みたいな。

そんな感じで「耳鳴り」の場合なら
・ゴールの設定→0はムリだが少しでも軽く日常生活ADLが上がる事を期待して
・どのくらいの頻度でまず何回やるか→まず様子見に3〜4回、10回とか15回を1クールにしてやりましょうか
・途中の評価はどの時点でやるか→耳鳴りの場合は気にしないという治療もあるので、敢えて最初の3、4回は聞かない、家でも日記とか付けないで4〜5回に1回聞く
・治療の効果が見られない場合はどうするか→15回くらいやって「どうでしょう?このまま続けてみますか、少し間隔開けてみますか?、ちょっと様子みてみますか?」など
・金額、時間、場所とか→まぁこれはお好みで。

そんな所かなぁ。
ツボ的には首の後ろの天柱風池、エイ風、あとは首肩こりあるのも多いので肩井肩外兪、あと心理的なストレスとか考えて心兪や肝兪、腎に関連とかなら腎兪、
仰向けで耳前聴宮の三点並びや手足の要穴で太渓や三陰交、三陰交とセットで三里、三里とセットで曲池合谷(もう何流だか分からんなw)
あと首肩こりもあると前頚部で扶突と星状神経節刺鍼に近い意味で上頚神経節(完骨の下辺り)に一ヶ所、俺はMCRとかは全身に通電出来るので三陰交とここをクリップで通電したりしてる。

まぁツボそのものよりも「治療枠の設定」の方が大事だと思ってる。


ほげぇ、書き始めたらメチャクチャ長くなったw
ま、また何か叩かれそうだが、参考になれば、また何かあれば聞いて。


もう16日過ぎたけど、今日こそは5ちゃんで遊んでないで確定申告書B書くかぁ(´・_・`)
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 08:14:12.98ID:LQfXdJGs
叩かれるじゃなくてハイパーグラフィアは躁鬱、統合失調症ってことな
自分でもわかってて止められない
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 08:14:58.66ID:/kaWqkzv
以前、風邪やインフルの鑑別でこのスレに書き込みされてたけどさ。

しっかり勉強して
ていねいに鑑別診断したら鍼灸師の仕事なんかほとんど残らない。
みーんな紹介状書いてドクターにお任せ。
紹介先で正確な検査に基づいて正確な診断されてそのまま適切な治療に移行。
そうなれば、ほぼ全ての疾患は病院で完結。

病理の勉強して鑑別診断して疑いがあれば病院に紹介しまくったらどうなると思う?
鍼灸院で扱う患者なんかほとんどいなくなるんだよ。
新患100人来ても適切に鑑別診断してたから98人くらいは紹介状書いてドクターに回すしかない。
残った数人が仕事になり、そこから収入が得られるわけだが、
その残った数人の治療費でお前は生活出来るの?

勉強すればするほど鍼灸師の無意味さも分かようになって見込みゼロだと判断してんだよ。
だから、偏差値30前後の物事に疑問を感じない人間が鍼灸に適性ありとされるんだよ



で、さてつの院には患者は昨日何人来た?
何かにこだわりあるヤツだとは思うけどさ、
そんなにしっかり仕事してる大先生が毎日毎日こんなスレで何やってんの?
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 10:19:45.65ID:aSy68XO1
>>928
一見さんが病院に行っていない場合はまず病院に行ってもらう。

病院に行って命は助かったがあそこがここがと不具合を訴える患者は多い。
そのような患者に対応できれば患者はいくらでもいる。
うちの患者の半数以上は病院と併用している。


よく偏差値の話しが出ているが免許をとれる程度の頭があれば十分。
高い奴は鍼灸学校ではトップだろうが、鍼灸師になったら学歴や偏差値は一般の職業のように
守ってはくれないからたいしたアドバンテージにはならない、それより鍼灸に対する熱意と運。

だれでもできる商売ではない、鍼灸師が見込みゼロだと思うのならとっととやめた方がいいな。
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 10:33:01.73ID:+qSBJzxW
有り難うございます。
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 11:06:36.16ID:+qSBJzxW
>>927
非のない人を侮辱するのはダメですよ。
匿名掲示板だから大丈夫だと誤認されているようですが。
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 11:41:39.29ID:XzjM1hp6
>>免許をとれる程度の頭があれば十分。
高い奴は鍼灸学校ではトップだろうが、鍼灸師になったら学歴や偏差値は一般の職業のように
守ってはくれないからたいしたアドバンテージにはならない、それより鍼灸に対する熱意と運。

偏差値30前後でとれる程度の免許なの?学歴や偏差値で守ってもらえる職業って何?
もうね。突っ込みどころ満載。だから見込みゼロって言われるんじゃない?
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 11:46:00.65ID:XzjM1hp6
>>930

夜中に書き溜めてコピペして朝起きてまとめて張り付けたんだろうな。
自分でもおかしいことがわかっている何よりの証左。

でもな。朝起きてまとめて貼り付けてるその行動自体がもうおかしいんだよな。
万人からおかしいと思われる行動をしているのに気づけないのかな。
かわいそうに。。。。休ませてやりたいね。
0939912
垢版 |
2020/03/17(火) 11:48:32.47ID:dy+PR+Yx
>>915 >>917
お二方アドバイス感謝です、静脈瘤予備軍です。
さてつさん仰るとおり、画像検索して出てくるようなボコボコ状態ではなく、痛くない方の脚と比べて血管がよく透けている・ふっくら浮き出てる程度です。
押してもアザのような痛みありますが、寝ても座っても痛む時は痛む感じです。
たまに歩いてると腿を刺すようにピキッときて地面からの振動がツラい時もあります。

夏頃発症して血栓症が怖いので受診したところ血液検査もエコーも異常なし、静脈瘤についても何も言及なしでした。
夏より浮腫はかなり改善しましたが痛みは残ってる感じです。

なんとなくですが太渓・陰陵泉と、不思議と痛みの始点ぽいところが血管出てないのでその3ヶ所に置いてみました。
陰陵泉らしきところは指で押すとグッとくる感覚が強く、お灸は熱さをあまり感じませんでした。
痛みに効果は…正直あまり変化感じませんが
熱くない点は冷えてる証拠的な情報をネットで見たので、今夜も陰陵泉といくつか試してみようかなと思います。
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 11:58:26.53ID:FEBqn2HT
>>938
貴方鋭いですね、これだけの長文で連投だから、予め書いておいたのは明らかですね。夜中に書くと言われるからと分かっていてやってる所が怖すぎる
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 12:13:36.43ID:9X97EQdQ
>>939
慢性的な症状は即効性が弱いから、コツコツ続けるのが良いです
熱くないところは3回くらいを目安にお灸をすると良いかも
あと、毎日同じところにすると、痕がついたり痒みとかの原因になるので
ほんの少し位置をずらしながらのほうが続けやすいかも
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 12:19:18.00ID:n6scL1iu
借りにも人様の治療をやるなら、おかしい所に気づかないと治療も出来ないだろう
気持ちより優先すべき、客観性が大切だと思わないのか?
おかしい所を見抜く事を常にしていないと、そりゃプロでもなんでもない。
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 12:23:46.95ID:XzjM1hp6
>>942

ただな。
そもそもおかしなところに気付ける奴はこの業界に来ないと思わないか?
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 13:09:17.59ID:A1pktMCQ
死にそうなくらい苦しい人は他人を批判するものだ
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 13:21:08.90ID:A1pktMCQ
>>937
なんだ君柔くんか?不毛な書き込みすんなよ
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 13:52:51.18ID:02kwlhxW
耳鳴りは高い音か低い音かどんな音かどれくらい続いてるかとか聞く所からスタートだ。メンタルや疲労から来るものはそうでも無いが、耳鳴りはなかなか難しい
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 14:38:21.74ID:4xZMZA7r
>>946

生産性はないけど結論が出そうだぞ。
偏差値30前後でとれる免許➡おかしいところに気づけることが必要
➡気づける奴はこの業界には来ない➡イマココ
0949The Satetist formally known asさてつ先生机下御待史
垢版 |
2020/03/17(火) 15:53:46.56ID:ss6AoEQA
ほげぇ〜
やっぱり書類仕事したら余計に5ちゃん書きたくなるしw

>>928
>そうなれば、ほぼ全ての疾患は病院で完結
それは前提として「病院ならほぼ全ての疾患が治る」というのがあればね。

でも病院にも漢方外来があるように、鍼灸に特有の治療効果も有るわけで。
これも自験例だが、例えば上のヘルニアじゃないけど、両肩の痛みが酷くてペイン科も受診して貰った、けど神経ブロック注射は片方週1で10回以上は副作用かなんかで出来ない、と。
トラマドールとかのオピオイド系の薬も飲んでるけど、それも途中で効き目切れて辛い。それにブロックは星状神経節だけだから肩から肘にかけての痛みは湿布くらいしかない。

そんでやっぱり鍼もして欲しい、みたいな。

ただ、鍼灸が「贅沢な治療」という点は否定しない。

そこまで痛みが酷くて日常生活が送れない人が実費で何十回も来れるか。
キビシイよね。

>勉強すればするほど鍼灸師の無意味さも分かようになって見込みゼロだと判断してんだよ。
ビジネスとして「鍼灸師」という職業を考えてる人には、旨味無いだろう。
それなら、いわゆる鯛焼き療法で助手を安く使う方法で単位時間に多くの患者さんを数多く治療するしかない。

別に俺は貴方が言う「鍼灸師が詰んでる」っていうのに反対してないんだぜ?
見込みゼロスレでも言ったが「詰んでる」って。

>で、さてつの院には患者は昨日何人来た?
ゼロだよゼロ!
あぁゼロさ!

それで何か文句あるかヽ(`Д´)ノ!!
0950The Satetist formally known asさてつ先生机下御待史
垢版 |
2020/03/17(火) 16:07:09.09ID:ss6AoEQA
>>931
へー、そうなんだ。これも良さげ。
ピコリナはMCRはモードは一つ?

まあ俺は鍼メインでMCRはオマケだから昔のMCRみたいに細かい設定あるよりも、とりあえず鍼刺してクリップしてボタン一つでスタートストップの方がいいね。

カナケンのは実物見てないけど、MCRは一つなのかなぁ。
逆に鍼灸師が使うならいわゆる「治癒」モードだけで十分。


>>932
そそ。
なんか皆勘違いしてるが、大学出たのなんか20年以上前の話なんだぜ?
しかも鍼灸とは関係ない。

>高い奴は鍼灸学校ではトップだろうが、鍼灸師になったら学歴や偏差値は一般の職業のように
の言う通りで、一般の会社だって大学名だけで5年も10年も仕事できねーよ。

三洋だのシャープだの入社したって周りは同じような旧帝院卒ばっかなんだし、その中で仕事できなきゃ平のまま。

誰かが「会社で周りに「なんとか大」って言う奴いない」って言ってたけど当たり前だろw
ホントに会社務めしたのか?
同僚に「俺、馬鹿田大卒だから」ってアホだろ。
0951The Satetist formally known asさてつ先生机下御待史
垢版 |
2020/03/17(火) 16:20:31.68ID:ss6AoEQA
>>939
レスどーも。

>たまに歩いてると腿を刺すようにピキッときて地面からの振動がツラい時もあります。
それはツラそうですねぇ。

>陰陵泉らしきところは指で押すとグッとくる感覚が強く、お灸は熱さをあまり感じませんでした。
お灸の不思議な所なんだけど、ツボが反応点、つまりクリーンヒットしてると熱く感じないというのがあります。

クリーンヒットって言っても「正確なツボの位置」に当たる、という訳ではなく、その時の自分の身体に合ってるツボ、という意味で。

上の人も言うように、そう言う時は熱くなるまで2壮3壮とやると良いと言われます。

お灸はじっくりジワジワなんで、僕も今ムリに頑張って毎日やる!ってよりも、リラックスしながら寝る前とかにマターリ続けるのがいいかと。
ツボの選択はそれでいいと思うよ。

個人的にはせんねん灸で水ぶくれが出来るのは、熱くなった後にシールで皮膚を引っ張るのが原因?とか思うので、少し手の甲で粘着面ペタペタしてから貼るといいかも。

ちなみに、せんねん灸は何使ってます?
最近、患者さんで「自宅でお灸しようかな」って人居たんだけど、普通のソフトやレギュラーとかの煙が出るのと微炎タイプとどっちがいーかなーと。

俺の自宅で母親がレギュラーの煙出るのをやっても確かに煙いし匂い付くんだよね。

昔、奥さんに「匂い着くから」と最初は自分の部屋で、それでも、とついに風呂場でやらされるようになったOrzという方がいたw
気持ちは分かるけど…
マンションみたいな洋間で気密性高いのは確かにキビシイ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況