>>426
うーん…やっぱり違うと思うなぁ
全入状態の学校は他に沢山あるし、いわゆるBFの大学も結構ある 
おかしな奴の割合が多いのが鍼灸業界に限った事だけじゃなく、価値観の多様性でおかしな奴と思われる人間が、社会全体に増えたなら納得出来るかな。
そもそも俺達自身もかなり狭い世界でしか生きてないという事の自覚も必要。

効果のある鍼灸が世間に受け入れられないのも、業界組織としてのプロモーション不足やプロモーション自体が下手、潜在的ニーズを掘り起こせていない。
余りにも個人主義で組織として纏まらないから政治力がない。政治力がないから大規模な啓蒙も出来ない。医師会への働きかけも出来ない。鍼灸を国民が気軽にかかれる環境整備も出来ない。

かな