X



3万円以下のチェアにも一寸の魂【34脚目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 15:02:03.77ID:w+nFS5ww
イトーキのサリダシリーズってどうして公式サイトに情報掲載ないんだろ
公式通販サイトにはあるのは分かってるけど
買ったときの説明書にも家庭用ですと強調されてるし
公式ページにわざわざ載せたくない品質ランクの低めの商品なのか
0103名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 16:53:21.73ID:5Kw2vSlS
去年くらいからイトーキサリダはステマかってくらいスレで持ち上げられてたけどコイズミの方が質と価格安定してるよね
0104名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 17:54:35.23ID:lh4Wfz8Y
サリダシリーズって他のレビュー見ても不良品率高くないか?
樹脂部の小傷くらいなら仕方ないけど座面の左右の傾きとかファブリックの破れとかネジ穴が合わないとか個体差とは呼べないよね
0105名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 18:36:58.77ID:b7YlPW5x
お手軽価格でたくさん売れてる、特にネット通販で買ってる人が多いからネット上のレビューが多いだけのような
0109名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 18:52:30.30ID:3eyfW887
>>101
売り込み先の企業の担当者に見つかるとより高いグレードの椅子が売りにくくなるからじゃね?
0110名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 19:43:19.57ID:rtdhtkKs
ニトリ行く用事があったからついでに椅子の試座してきたけど、
エルゴクエストはのけぞらなくても背筋伸ばした状態でヘッドレストが頭に当たるのがすごいよかったわ。
ディスプレイされてる他の椅子はヘッドレストが背もたれより前に出てきてなくてダメだった。
0111名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 19:49:32.67ID:IoO/Taa/
>>108
進次郎 「ネット通販で買ってる人が多いからネット上のレビューが多い」
0112名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/29(木) 20:13:50.66ID:ELfB3g0W
コイズミのJGってアーム後ろに倒せるんだね
JG4かJG5辺りが予算内かなぁ
0114名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/30(金) 00:20:19.41ID:nwwoVlyg
yl9だけど座面を前にずらすとギシギシ言うんだが何か良い対処法ないですか?
座面を前に出さなければ音はしません
0115名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/30(金) 00:42:43.40ID:4+rrVLRb
>>110
個人向けじゃないがアイコにデザインそっくりのMS-1455っていう上位互換のチェアがある
生興にもGD-C1って似たようなのがある
0116名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/30(金) 00:44:37.90ID:4+rrVLRb
>>112
あれアーム伸ばさないと背もたれに当たってゴリゴリ削れるのなんとかならんのかな

>>115
生興じゃねえ
弘益だった
0117名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/30(金) 02:16:22.14ID:+UerrfTk
>>110
ニトリにもあるデュオレスト系は良くも悪くもヘッドレストが前に出てるな
ほんと良くも悪くも
0118名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/30(金) 06:40:54.29ID:Ln1b6Tio
>>113
今までヘッドレスト付きのは職場でも自宅でも使ったことないからすごい気になる
ちょっとのけぞって休憩しようとする時に邪魔になる感じ?

>115
特別デザインが気に入ったとかじゃないんだけどオフィスメーカーのが確かに安心感はあるので助かる!さんくす
0119名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/30(金) 06:56:25.92ID:g2WTgrjN
コイズミのjg良さそうなんだけど肘掛けが柔らかいソフトパッドみたいな上に上下左右にガタつきがあるってレビューがチラホラ…やっぱりもう一度サリダで考えるか…
0120名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/30(金) 12:57:49.93ID:Kr1pWlDX
サリダは新モデル出てたりセールあったりしたからじゃないの
コイズミのJG、コクヨのエントリーは特に何も無かったしな
0121名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/30(金) 15:41:44.60ID:TNar8qTe
もうサリダはしょっちゅうセールしてるから20%引きが適正価格な気がしてきた。
0122名無しさん@3周年
垢版 |
2020/10/31(土) 10:46:22.69ID:gYLT0fW5
コイズミのJGは発送までに10日以上か
意外とバックオーダー抱えているのかな
0123名無しさん@3周年
垢版 |
2020/11/01(日) 16:32:17.83ID:OukFPkEl
LOWYAの全部入りかサリダか迷ってる
サリダの話はよく出てるがLOWYA使ってる人いない?
0124名無しさん@3周年
垢版 |
2020/11/01(日) 16:44:04.35ID:N7cGGmX3
>>123
LOWYA?はベガコーポレーションがやってる通販だよね?
安かろう悪かろうだと思うけど
まあ、そんなに安くもないからもっとダメそう
0126名無しさん@3周年
垢版 |
2020/11/01(日) 19:34:31.90ID:KAoIFJoy
>>123
サリダ買う前に自分もこれ検討したけど、言うほど全部入りじゃない。座面奥行き調節、アームレスト角度調節、前傾チルトがない。あと背が高いユーザが高さが足りないとレビューしてたのも気になってやめた。
0127名無しさん@3周年
垢版 |
2020/11/02(月) 01:23:54.40ID:3rPVh1s0
牢屋はそもそも全体の質感が悪い
ギシギシ言うし酷かったので返品してyl9に買い直した
0128名無しさん@3周年
垢版 |
2020/11/02(月) 09:31:17.98ID:x1miQHR8
ワンルームでデカめの作業用デスク1つ設置して飯もパソコンも勉強もできるようにしたいんだけど、2万円くらいでおすすめの椅子ない?
0133名無しさん@3周年
垢版 |
2020/11/02(月) 10:51:07.51ID:YT/l6Eu9
お勧め言われても個々人の体型や求める機能、重視する点、デザインの好みとかで違うだろうからなあ
ここは殆購入を考えている人か、買ってみてレビュー書いている人が殆どだから具体的に書かんとなんも言えん気がする
0135名無しさん@3周年
垢版 |
2020/11/06(金) 00:31:30.03ID:CIuZ0lRE
Hbada HDNY140WM
ってどうなの?デザインかっこいいから気になる
0136名無しさん@3周年
垢版 |
2020/11/06(金) 00:45:06.50ID:G2xjbZ3f
銅じゃないです
0138名無しさん@3周年
垢版 |
2020/11/06(金) 15:55:00.63ID:R8Qo/WYS
この価格帯でリクライニング固定出来るのってサリダだけ?
0141名無しさん@3周年
垢版 |
2020/11/08(日) 00:37:19.66ID:7784exfr
JOIFA加入しているまともなメーカー製で、この価格帯はロックなしの方が多いんじゃない?
0142名無しさん@3周年
垢版 |
2020/11/08(日) 14:31:04.40ID:eqpCXdRw
職場に持ち込みおっけーになったからこの価格帯の新品か高級チェアの中古品ほしい
0143名無しさん@3周年
垢版 |
2020/11/08(日) 17:53:37.06ID:qsB952ez
受け取り処理はできかねますので文字通り「持ち」こんでくださいっ
0144名無しさん@3周年
垢版 |
2020/11/08(日) 19:01:42.23ID:eqpCXdRw
一階やから平気やろ
0145名無しさん@3周年
垢版 |
2020/11/08(日) 19:56:50.48ID:F5ffFvxR
いざ自分がオフィスチェア使い始めると中古に抵抗生まれるよね
企業で使われるイスとかでも汚い使われ方とかされてるのかな
0146名無しさん@3周年
垢版 |
2020/11/08(日) 20:10:18.26ID:7784exfr
コイズミのJG5が届いたのでファーストインプレッション
当方、身長171cm、体重68kgです

座面
波打ち加工がされた柔らかめのモールドウレタンだが、やや底づき感を感じる
痔持ちの人には後述の座面高と相まってイマイチかもしれない
サリダで散見するような剥がれる異音はしない

座面高
430は思ったより高い
足はべったり付くキリギリなので、あと3cmは低く出来れば良かった
この価格帯は最低座面高が高過ぎるのが多いと思う
半円型のフットレストを使用しているが、ロッキングを倒したときにはオットマンが欲しい


座面奥行き
個人的にはあと3,4cm欲しかった
あぐらがかけるギリギリのサイズだと思う

アームレスト
あと4cm程間隔を狭くしたい、また、前にあと2cm長ければ言うことなし
取り敢えず、前後を入れ替えて間隔を狭めて使っている

ランバーサポート
デフォルトだと背骨がランバーサポートの支柱に当たって痛いかもしれない
自分はセンターにクッションを挟んで緩和した
ただし、心地よくサポートするものではなく、骨盤が起きた姿勢を強要する感じ
座り心地はデュオレストの様な左右分割で骨盤から肩甲骨下を支える方式が一番良さげに感じる(ここはおいおい改造するかも)
角度や張り出しが直ぐにズレるのは大きなマイナスポイント
ただし、座ったままで簡単に調整出来るのは+ポイント(ロッキング時には調整必要だから)

ロッキング
シンクロロッキング40°は必要にして十分
というか、オットマン無しでこれ以上倒れても辛いだけだと思う
また、ヘッドレスト無しでは40°倒すことは無いのではなかろうか?
今の所、4段階のロッキング固定はあまり有り難みは感じていない(JG6ではなくJG5を選択した大きな理由だったが)

総評
自分は元SE/プログラマーで浅く後傾で座っていたが、この椅子はそれを許容しないと思う
正しい姿勢を強制し矯正しているように感じた
座り心地だけで言うならばオカムラのVisconteの方が良いし、適当な椅子に中華製のデュオレスト風なランバーサポートを付ける方が良いと思う
取り敢えずはこのまま使ってみて不満があるところはモディファイしてみようかと思っている
0147名無しさん@3周年
垢版 |
2020/11/08(日) 21:46:52.27ID:AZ51oJHb
>>146
わかる。体重60kg以上になるとちょっと底を感じるよね。
あと、座面高。これほんとに40cmならぴったりな感じよね。

ただ、デスクが高さ70cmだと43cm位のほうが良かったりするのかね〜
0148名無しさん@3周年
垢版 |
2020/11/08(日) 21:55:52.75ID:7784exfr
補足
デュポン社製のメッシュは縦が太く横がほっそりしていて柔らかく肩を包んでくれて快適
だけど、個人的にはもう少し太めでテンションが高い方が好みかも

ギターを嗜む自分にはアームレストが収容出来るのは最高!と言うか、これが絶対条件だった

>>147
自分のデスクは67cmなんだけど、やや高くしたい感じはあるね〜
それとは別にもっとべったり足をつけたいのかも
もしかすると足(特に膝下)が短いのかもしれない…
0149名無しさん@3周年
垢版 |
2020/11/09(月) 20:07:53.62ID:Lw3L0VjX
JRの最新の通勤電車の硬めの椅子、背筋を強制してくれるようなアレが自宅用に1脚欲しい。
あの座り心地に近い椅子ってどこかにないだろうか。
0151名無しさん@3周年
垢版 |
2020/11/11(水) 04:05:41.10ID:eOSft0LH
>>114
自分も同じ
買って一月くらいでギシギシ言い出した
値段を考えるとこんくらいは我慢しなきゃいかんかな
0152名無しさん@3周年
垢版 |
2020/11/13(金) 15:39:51.92ID:7/RJKSn6
YL9を買うかデュオレストを買うかまず>>94みたいなのを試すか迷う
0153名無しさん@3周年
垢版 |
2020/11/13(金) 16:00:04.11ID:2gusQ6Z+
あれ見ればわかるけど
座面の後部3分の1〜半分くらい座れなくなるからね
0154名無しさん@3周年
垢版 |
2020/11/13(金) 16:06:50.80ID:7/RJKSn6
ああたしかにそうだ
座った時に座面の長さが長すぎると感じるような椅子じゃない限りやめたほうがいいか

デュオレストはニトリで視座できて高いほうのが個人的に座り心地最高だったんだけど
なんか作りがチープすぎて税込み約4万を出すならYL9の方が良いかなと悩ましい
0155名無しさん@3周年
垢版 |
2020/11/13(金) 16:34:44.43ID:4nGzle2K
GTRACINGのゲーミングチェアが安いみたいだが持ってる人どんな感じですか?
0156名無しさん@3周年
垢版 |
2020/11/13(金) 16:44:20.97ID:7/RJKSn6
近所にDXRacerのゲーミングチェアが売ってるから時々視座しているけれど
ゲーミングチェア全般の注意点として身体の幅がある人は左右のでっぱりが当たって窮屈なのでそれだけ注意
わざわざDXRacer がキングサイズという幅広を作っているのもそれが理由
0157名無しさん@3周年
垢版 |
2020/11/13(金) 16:46:08.47ID:Fv4PLCKs
デュオレストは深くもたれたら気持ちいいがそれ以外は普通以下
背面の基部がガタつくのと背当てが可動式という構造上、軽く腰を当てている姿勢では全く機能してくれない
耐久性も低いしデザインもちょっとな
0158名無しさん@3周年
垢版 |
2020/11/13(金) 16:53:25.91ID:7/RJKSn6
とにかく作りがチープなんだよなデュオレスト
安いならあれでもわかるんだが
0159名無しさん@3周年
垢版 |
2020/11/13(金) 16:55:34.31ID:4nGzle2K
あー、そういや幅の問題があったか…
サンクス、やっぱ試座か
0160名無しさん@3周年
垢版 |
2020/11/13(金) 17:00:21.36ID:7/RJKSn6
結局イスってその人の体型とか骨格の歪みとかで最適なものが変わるから
視座してみないと怖くて買えないところがあるな
店で短時間座るのと家で長期間座るのでは靴やベルトの影響の有無もあるし買い物としてほんと難しい分野
0161名無しさん@3周年
垢版 |
2020/11/13(金) 18:59:00.44ID:IYBddXpe
体に合うかどうかは勿論、自分に本当に必要な機能が何なのかを見極めるのも実際に暫く使ってみないと判らない事が多いと思う
この辺が安い椅子だと展示がなかったり、そもそも田舎だとショールームが無かったりで厳しい
0162名無しさん@3周年
垢版 |
2020/11/13(金) 19:18:12.58ID:79VARbO1
レンタルだかサブスクだかみたいなお試しも地方じゃできないし
kaggは札幌に会社あるけど物流センターは東京だしなぁ
0163名無しさん@3周年
垢版 |
2020/11/13(金) 20:58:37.36ID:4eskCyKo
自分に合うイスが見つかればいいけど、何万も出して買ったのに結局クッション置いて調節しなきゃいけなくなったら本当に無駄な買い物だからな
最初から諦めて安物+クッション調節にするのも一つの選択肢
0164名無しさん@3周年
垢版 |
2020/11/13(金) 21:14:36.63ID:eWzvVND8
>>8
ユニクロとかのオーバーパンツ穿くといいよ
上を何枚を着込むより、下半身を一枚増やした方が快適
0165名無しさん@3周年
垢版 |
2020/11/13(金) 21:27:20.42ID:zsbY65Bb
それ、ちょっと思うな。

ゲームする際にアームレストの角度を変えれる奴がゲームパッドを持ちやすくて必須機能と思ってるけど、一方でアームレストは動かなくても、アームレストに板を置いてテーブルみたいにすれば解決するし、寧ろその方が便利かも知れない。

何を言いたいかと言うと、安い椅子を自分カスタマイズするのも有りかも知れない気がしてきたを
0166名無しさん@3周年
垢版 |
2020/11/14(土) 14:38:04.83ID:dw//FQpI
YL9買ったけどただのふつーのチェアだったわ…
なんでよく名前あがってんの?
0167名無しさん@3周年
垢版 |
2020/11/14(土) 14:57:17.28ID:NG3ox7we
安いから
0169名無しさん@3周年
垢版 |
2020/11/14(土) 15:06:05.77ID:X6K7FLWo
中古なら3万以下で良いメーカーのヘッドレストなし稼働肘ありが変えるけど
新品でまともなメーカーの買おうとするといきなりその2倍以上になるからな
台湾製とはいえイトーキのチェアでヘッドレスト・稼働肘ありが3〜4万で買えるのはやっぱりでかい

ただ評判見てるとYL9は座面の広さで合う合わないありそうね
0171名無しさん@3周年
垢版 |
2020/11/15(日) 20:17:51.82ID:0LFd9Jqb
ガス昇降使って無くて
背もたれ無段階リクライニング可能で
手すり無しor取り外し可能で
キャスター付き

そんな条件でなんかお勧めないですか?
0172名無しさん@3周年
垢版 |
2020/11/15(日) 23:51:43.22ID:UClNOj3j
JG5のランバーサポートを取り払ってクッションをフレームとメッシュの間に入れたら素晴らしい座り心地になった
純正のランバーサポートでは正しい姿勢をとっていれば楽だけど、ちょっと猫背気味になったりロッキングすると支柱部分の背骨への攻撃がアグレッシブ過ぎた
クッションに変更してからは肩から腰まで優しく包み込みながら姿勢を矯正してくれて天国気分且つメッシュの不要な伸びを抑制出来る
次はヘッドレストをなんとかしないとなぁ
0174名無しさん@3周年
垢版 |
2020/11/16(月) 10:39:41.89ID:01/1MI1X
まあそうなんだけど
選定時の絶対条件が
・最低座面高が43cm以下(低ければ低い程良い)
・アームレスト収容可能(ギターを弾くので)
・座面はモールドウレタン
・ハイバック以上
・シンクロロッキング
だったから、必然的にJG5か6が候補に

最優先条件が
・段階的ロッキング固定可能
・ランバーサポートの支持部の強度が高いこと(合わなければ手を入加える事を前提としていた)

優先条件が
・ヘッドレスト有り(無ければ後から付ければよいかと考えていた)
・座面調整あり
だったので、JG5に決定
その他、背もたれのデザインが好みだったことと、メッシュのメーカーがDUPONTと明記されていたこともポイントだった

実際にしばらく使ってみるとロッキング固定は使用せず、座面の奥行きがもう少し欲しいと感じるので、その点ではJG6の方が良かったかもしれない
しかし、JG5の背もたれが腰へのフィット感と幅が肩幅に丁度で心地よくサポートしてくれ、見た目も好みなので後悔は無いかな
0175名無しさん@3周年
垢版 |
2020/11/16(月) 11:51:20.70ID:U+oihUHC
amazonのDAVAISE可動アームレストが6990円
これをいじくり回せばええんや
0176名無しさん@3周年
垢版 |
2020/11/16(月) 12:52:30.28ID:+zLFzVht
波平「中華☆中華」
0177名無しさん@3周年
垢版 |
2020/11/16(月) 14:17:29.63ID:poauaQYq
部屋のスペースに余裕があるなら後傾ハイバックとしてリクライニングチェアとかパーソナルチェアとかを別に置くと便利だぞ
0180名無しさん@3周年
垢版 |
2020/11/17(火) 19:59:49.16ID:rDou7IsW
映画とかみたりだらーっとしたい場合はゲーミングチェアみたいな椅子のほうがJGシリーズやYLシリーズよりいい感じなんでしょうか?
0181名無しさん@3周年
垢版 |
2020/11/17(火) 20:08:06.43ID:qAbm8ntQ
ゲーミングチェアはフィット感強いうえにただのリクライニングか+ロッキングなのでだらーっとするのには向いていないと思う
後傾でリラックスできるのはちゃんとシンクロロッキングが搭載されているやつ
0183名無しさん@3周年
垢版 |
2020/11/18(水) 08:46:33.96ID:BbGAdfHF
家で使うなら疲れたら横になった方がいい
ロッキングやリクライニングでも椅子に座ってる限りリラックスできてるようで実際体には負担がかかってるから、どうしても椅子から逃げられない時の機能でしかない
0187名無しさん@3周年
垢版 |
2020/11/18(水) 19:35:39.95ID:sbS8wnB8
横になってても背骨のS字がどうたらこうたらいいだしそう
0188名無しさん@3周年
垢版 |
2020/11/19(木) 08:58:07.83ID:8SR5NFaJ
リビングでも浮かないヘッドレスト付チェアはないですかね?
YL8とか考えてたんですけど、どうかな…と
後はデザインでsteelcaseのsilqも考えたんですけど、これはヘッドレストが無くて難しいなと
このスレの予算から少し足が出ても買いたいってとこなのですが
0190名無しさん@3周年
垢版 |
2020/11/19(木) 09:56:40.65ID:bFVrtvqI
リビングだとフローリングだろうからキャスター付きの椅子使うならマット使わないとやばいな
家庭でのパソコン用後傾チェアならアームチェア、パーソナルチェアの方が機能的に優れているのでそっちを薦める
0193名無しさん@3周年
垢版 |
2020/11/19(木) 19:14:27.11ID:JDyigsmR
フローリングじゃなくてフローティングやないかい!
って突っ込むことにしたが恥ずかしいので、画面の前でやったわ。
0195名無しさん@3周年
垢版 |
2020/11/23(月) 14:30:25.09ID:83jrhCS3
サリダYL2の一部カラーがアマゾンで2割引ぐらいになってるんだな
まぁ安くなるよなって色だが
0197名無しさん@3周年
垢版 |
2020/11/24(火) 01:06:03.38ID:14uyvavb
アームレスト使わなくて体に合うならいいんじゃない
メッシュだし安物だから耐久性低いと思うけど
0198名無しさん@3周年
垢版 |
2020/11/24(火) 07:35:57.93ID:lyc/fcLn
>>196
メッシュ座面は体重によっては部分的な劣化が早まるのと、
耐圧分散が当初設計通りにいかなくなるだろう。
最低高が高めの表示も、湾曲した座面の一番高い部分を指しているのか低い部分なのかも気になるところだが、
47cmというのはちょっと座ってみないと
0199名無しさん@3周年
垢版 |
2020/11/24(火) 08:02:42.96ID:ECSF+S43
自分に合うならそれでいいわな
ここのオススメのサリダ買っても合わなかったら意味ないし
0200名無しさん@3周年
垢版 |
2020/11/24(火) 08:56:03.94ID:lt/VyId5
>>198
>>199
ありがとう。メッシュ座面はやっぱヘタリがあるんだねえ
ここのオススメのサリダ試してみるわ
7と8でも迷うところですねえ。ヘッドレストって使うのかなあってところで7に傾いてます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況