X



トップページ自衛隊
293コメント88KB
予備自衛官スレッド30
0003専守防衛さん (ワントンキン MMbf-9WlF)
垢版 |
2022/12/13(火) 16:56:46.08ID:WcpBPMYSM
いちおつ
0005専守防衛さん (ワッチョイ 9316-AdTZ)
垢版 |
2023/01/07(土) 18:00:42.10ID:H/lcirH70
>>4
幹部食堂、幹部浴場は使えるよ

点呼のときも要員が部屋まで出向いてくれるから、ベッドで寝っ転がってても大丈夫
0009専守防衛さん (ワッチョイ 9316-AdTZ)
垢版 |
2023/01/08(日) 12:03:48.10ID:NPgUTL+e0
幹部浴場は狭いから、曹士浴場の方が好き

幹部食堂も狭いしメニューが限られるから、曹士食堂の方がテンション上がる
0013専守防衛さん (ワッチョイ 9316-dD2o)
垢版 |
2023/01/08(日) 16:29:08.56ID:NPgUTL+e0
>>10
点呼に幹部がダッシュしてかけつけてるの見たことある?ないでしょ

つまりそういうこと
0014専守防衛さん (アウアウウー Sa85-Cl99)
垢版 |
2023/01/08(日) 18:52:09.42ID:oK4WR1VPa
マジかーありがとう、幹部が色々と優遇されることが分かりました
ただ訓練日数少ないのにいきなり隊長やらされたりするみたいだね。そんなん絶対うまくいかんわ隊長訓練みたいなの設けてくれてもいいのにな
0016選曲してください (アウウィフ FF85-XFGE)
垢版 |
2023/01/09(月) 00:20:08.93ID:Y02k7k9sF
言うて訓練やし完璧である必要はないやろ
とりあえずやってみて失敗して覚えればええんや
公募なら周りかて普通は空気読んでフォローしてくれるはずやし
0018専守防衛さん (ワッチョイ 9315-AdTZ)
垢版 |
2023/01/09(月) 15:42:39.54ID:g5AucdUe0
もれは公募技能の佐官なんだけど、最初に一般訓練に出たときいきなり中隊長でキツかった
でも一度やってしまえば大丈夫。慣れの問題やな
0019専守防衛さん (ワッチョイ c931-Y5aj)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:32:00.00ID:CN8xQxuO0
>>10
点呼つーか死活確認だよ
0022専守防衛さん (ワッチョイ 9315-dD2o)
垢版 |
2023/01/11(水) 09:09:21.84ID:5JWyUQN30
今週末、数年ぶりで訓練に出る。お作法を覚えてるか不安たけど楽しみでもある

隊員クラブの使用可否がもっとも気になるところ
0023専守防衛さん (アウアウアー Sa6b-G3e0)
垢版 |
2023/01/11(水) 10:38:33.64ID:vnmbaU7oa
息抜きはハッテンバに決まってんだろ
0024専守防衛さん (スッップ Sdb3-da7a)
垢版 |
2023/01/11(水) 15:54:25.73ID:8hW9m0Zrd
隊員クラブが、はなの舞になってからは訓練で行ってもほとんど営業してない
朝霞の洋酒コーナーで飲むのが好きだった。
0025専守防衛さん (ワッチョイ 93d7-qEFJ)
垢版 |
2023/01/12(木) 19:49:20.25ID:ryvPLg/A0
日英防衛協定でイギリス軍が日本で戦ってくれることになったらしい
米軍とイギリス軍が戦ってくれるなら、自衛隊も不要になりそう…
0026専守防衛さん (ワッチョイ 4a15-jK4o)
垢版 |
2023/01/15(日) 12:30:59.12ID:ib/0Lj+y0
隊員クラブ、何年ぶりかで使えた。楽しかった
0030専守防衛さん (ワッチョイ 4a15-jK4o)
垢版 |
2023/01/20(金) 10:26:22.32ID:gimC4/uY0
>>27
マジで。どこの地本?

東京は実施してるけど
0034専守防衛さん (アウアウクー MM2d-J7JQ)
垢版 |
2023/01/20(金) 17:28:26.39ID:umkH1x8eM
コロナありがてぇ
0043専守防衛さん (ワッチョイ 8f1e-kcFn)
垢版 |
2023/01/23(月) 12:23:19.38ID:TM1pGGmn0
>>33
去年と一昨年はどうだった?
自分は去年と一昨年流れて
3年ぶりのせいか員数内だったから(別の時期だけど)
長く訓練参加できてない人優先なのかと思ってた
0046専守防衛さん (スップ Sd1f-+SPH)
垢版 |
2023/01/23(月) 12:53:31.12ID:L4uOmpaSd
>>43
毎年分割にしてるけど去年は出頭してない、一昨年は1回位は出たかな?手帳見ないとなんとも

若い人や予備自補上がりの人優先してるのかな? 訓練出ても毎回半分位の人は射撃も無しで基本教練&職種訓練
0047専守防衛さん (ワッチョイ cf93-s3Uo)
垢版 |
2023/01/24(火) 16:24:54.50ID:CrXAJG170
訓練が流れた時もあったけど、普通に開催してるときは居室も人数制限なかったな

なんなら方面訓練は常備部隊もいる体育館だったわ
0048専守防衛さん (ワッチョイ 4316-tZGA)
垢版 |
2023/01/27(金) 00:44:32.79ID:Z+a1f1re0
>>46
予備自衛官の職種訓練て何やるの?
0055専守防衛さん (アウアウウー Sa49-jlhv)
垢版 |
2023/02/21(火) 11:53:24.70ID:/JC3z5KDa
体育館での宿泊は当然ベッドなんて無いよ
マットレス+いつもの布団セットだった
ストーブもあったけど激寒過ぎて廠舎で寝てるみたいだったわ
0057専守防衛さん (ワンミングク MMa3-NAoC)
垢版 |
2023/02/21(火) 12:53:27.66ID:C1jplhoHM
さて、コロナ2019がいよいよ終わるわけだが…
0058専守防衛さん (アウアウウー Sa49-o1zX)
垢版 |
2023/02/21(火) 17:35:12.68ID:EY9ouBvBa
>>55

> ストーブもあったけど激寒過ぎて廠舎で寝てるみたいだったわ


天井高いからストーブの熱気なんて上に逃げちゃうでしょ?
廠舎以下。
0060専守防衛さん (ワッチョイ cbc3-/m/n)
垢版 |
2023/02/21(火) 18:45:17.22ID:A8Igyf/z0
てか仮にも元々自衛官やってて野営の経験あるくせしてちゃんとした外来隊舎じゃなきゃヤダとか言う奴っているの?
0062専守防衛さん (ワッチョイ cb93-dlpf)
垢版 |
2023/02/22(水) 20:20:37.88ID:AmP/Jx6r0
>>52
他のスペースにいる常備は各々のマットレスとか使ってたけど、予備自のところはシート敷かれた上にコットだった
0068専守防衛さん (ワッチョイ 7693-Ft67)
垢版 |
2023/02/26(日) 15:31:10.72ID:3Zh7c84d0
>>64
いや、全く予備自には関係ない外来部隊が同じ体育館にいたってこと

コットは画像ググってくれ
 
0069専守防衛さん (ワッチョイ 2993-r8O0)
垢版 |
2023/03/07(火) 11:39:09.42ID:Nj5pkEIt0
>>33
いつ頃員数外連絡くるんだろう?
2週間切ってきてなければいけるよね?
体育館宿泊でもいいから出たいわ
もう数年行けてなくて忘れてる
0073専守防衛さん (ワントンキン MMd3-i+cI)
垢版 |
2023/03/07(火) 17:52:09.37ID:GjpAMdjJM
マスク着用は自由になったわけではありません
施設の管理者が要求すればマスク着用の義務が生じます
5月8日までは、2類相当以上の危険なウイルスと言うことは変わりません
0080(1/2) (ワッチョイ 9367-D9Vk)
垢版 |
2023/03/20(月) 07:12:00.70ID:mmJugZ6E0
経費は自腹、衛生面も不安…あまりにひどい「予備自衛官」の処遇 志は一緒、体制も含め改善すべき 3/18(土) 17:00配信 夕刊フジ
news.yahoo.co.jp/articles/e969dbc26a46128018bc883ab6aabc037778b767
【自衛隊に与えよ「栄誉と報酬」】

自衛隊には常勤する隊員の他にも、非常勤の自衛官である「予備自衛官制度」が存在する。平時では、一般企業などで働いているが、有事に招集されれば自衛官となり任務を遂行する。

予備自衛官の中には、特に訓練回数が多く、即時に自衛隊員となって作戦行動をともにできる「即応予備自衛官」と、招集された後は駐屯地警備など後方支援の仕事を手伝う「予備自衛官」と2種類の制度ある。

即応予備自衛官と予備自衛官は、どちらも自衛隊にとって重要だ。しかし、即応予備自衛官と違い、予備自衛官の処遇はあまりにひどいことが分かった。

有事になれば即座に常勤自衛官とともに戦う即応予備自衛官は訓練回数も多い。常勤自衛官と同様、個人それぞれに自動小銃や戦闘服などの被服一式が貸与される。

それに対し、予備自衛官は、有事に招集されても限定的な仕事となるためか、制服や自動小銃などが個人に貸与されていない。訓練時も誰かの中古戦闘服や自動小銃を借りて訓練する。即応予備自衛官は有事に招集されればすぐに着替えて小銃を持ち部隊に入れるが、平時から貸与されていない予備自衛官の制服や装備は、どこから持ってくるのか?
0081(2/2) (ワッチョイ 9367-D9Vk)
垢版 |
2023/03/20(月) 07:12:22.87ID:mmJugZ6E0
陸幕広報室は「予備自衛官の戦闘服備蓄はある」と答えた。あるなら即座に予備自衛官にも支給してほしい。

自衛隊の戦闘服はIR迷彩や耐火性に優れ、隊員の命を守る。中古の戦闘服貸与では、その効果が損なわれかねない。被服の予算がなく、十分な在庫がないとすれば、有事で自衛官の命を軽視しているとも言われかねない。即応予備自衛官は充足率5割、予備自衛官は7割程度だ。低い充足率は、この処遇も影響しているはずだ。

それぞれ個人に制服貸与すらない予備自衛官は訓練出頭時に「制服のクリーニング代、絆創膏などの衛生費用」などを徴収される。予備自衛官は訓練をするため、国からの出頭で集まったのに、最初から自腹経費負担とはあきれる。自腹負担が常態化している自衛隊では、この矛盾に疑問も感じないのだろう。

予備自衛官の処遇では、衛生面でも問題がある。

常勤自衛官用のベッドやマットレスには最低限の配慮はある。だが、予備自衛官には、普段使われない古いベッドが使われる。

「直接寝ると体中がかゆくて大変なことになる。枕などは黄色いシミだらけで、吐き気を催すようなものもある」

予備自衛官も同じ人間であり、自衛隊と志は一緒の仲間であるはずだ。体制も含め、このような処遇に差をつけるようなことは改善すべきだと私は思う。 (国防ジャーナリスト)

おがさわら・りえ 国防ジャーナリスト。1964年、香川県生まれ。関西外国語大学卒。広告代理店勤務を経て、フリーライターとして活動。自衛隊の待遇問題を考える「自衛官守る会」代表。現在、「月刊Hanadaプラス」で連載中。2022年、第15回「真の近現代史観」懸賞論文で、「ウクライナの先にあるもの~日本は『その時』に備えることができるのか~」で、最優秀藤誠志賞を受賞。著書に『自衛隊員は基地のトイレットペーパーを「自腹」で買う』(扶桑社新書)。
0084専守防衛さん (ワンミングク MM53-tMUL)
垢版 |
2023/03/20(月) 13:21:09.00ID:2aUUXycbM
予備時の分の被服も交付って、絶対無くすやついるだろ
0088専守防衛さん (ワッチョイ e993-a99E)
垢版 |
2023/03/25(土) 23:00:36.39ID:8KUHedf00
サバゲーに着るやついそうだね
トイレットペーパー交付してくれるだけで充分だ
欲を言えば、シミのついた10年以上前の布団と被服クリーニング代は何とかしてほしいが
今年は員数制限してるせいで予算が足りてクリーニング代取られなくてラッキー
0090専守防衛さん (ワッチョイ 7fd7-SVo1)
垢版 |
2023/04/03(月) 23:13:14.85ID:JkOtBozo0
4月3日、技能 #予備自衛官 の継続任用時の上限年齢を試行的に廃止しました。技能予備自衛官は、様々な分野の資格や経験を活かして、有事等の際に自衛官として後方支援を行う、重要な補完防衛力です💪 #衛生 #語学 #整備 #電気 #建設 #放射線管理
mod.go.jp/gsdf/reserve/
pic.twitter.com/iJbFkbVWuN

防衛省・自衛隊@ModJapan_jp
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0091専守防衛さん (アウアウウー Sa23-ZbdL)
垢版 |
2023/04/04(火) 23:02:23.74ID:/w7knaq+a
予備自の出頭命令書が届いたら凄く鬱になるわ
0092専守防衛さん (ワッチョイ dfbb-kVuH)
垢版 |
2023/04/04(火) 23:14:47.43ID:qP2nudLl0
年齢制限ギリギリで採用になったけど、訓練は3年かけて少しづつになりそう・・・
補が取れる頃には36歳とかもう訓練に付いていける気がしなくて始まる前から挫けそう
0094専守防衛さん (ワッチョイ ff3c-J+XX)
垢版 |
2023/04/05(水) 06:59:12.01ID:Y+AkvwBM0
技能で採用された場合はその技能に関する任務でのみ招集されると考えていい?
例えば情報系で採用された人が炊き出しや警備などに駆り出されたりする可能性ある?
0106専守防衛さん (ワッチョイ de93-Ad/4)
垢版 |
2023/05/23(火) 12:38:47.04ID:kmGqZxKA0
即応予備は廃止か
0109専守防衛さん (ワッチョイ a9df-CzH0)
垢版 |
2023/06/12(月) 20:17:08.25ID:GIog6TCL0
任期満了や中途退職した50歳以上の人って失礼で下品で馴れ馴れしかったり
現職さんへの態度が酷い奴の多い気がする
0111専守防衛さん (アウアウウー Sadd-eBaC)
垢版 |
2023/06/13(火) 10:05:47.81ID:3qS8Dt6Aa
>>109
バブル期の任期制隊員って、自衛隊に入れなきゃ
他に就職先は全く無くて犯罪者になるしかなかったような層ってイメージがあるな。
偏見だけどw
0116専守防衛さん (ワッチョイ 8bc3-XXmZ)
垢版 |
2023/06/14(水) 20:49:32.09ID:71oVf9MK0
俺もこの前の招集のときに歳も階級も上のくせして何もできないエースいじめてたけど下手したら撃たれてたかもしれないな
0119専守防衛さん (ワッチョイ 0655-k5Zi)
垢版 |
2023/07/02(日) 21:47:16.03ID:wmRNPolD0
予備自でも自己破産すると官報で自衛隊にばれるかな?
0122専守防衛さん (スッププ Sdff-IPdw)
垢版 |
2023/07/24(月) 07:21:59.76ID:PATrQoY2d
|ω・)
0123専守防衛さん (スッププ Sdff-IPdw)
垢版 |
2023/07/24(月) 07:22:15.77ID:PATrQoY2d
|ω・)
0124専守防衛さん (スッップ Sd8a-aizu)
垢版 |
2023/07/29(土) 18:14:45.02ID:o2bn/rbUd
OK
0125専守防衛さん (ワッチョイ eab4-WW3D)
垢版 |
2023/07/31(月) 19:50:17.13ID:BvuEG3Ec0
>>116
在隊中に精神疾患で休職した女がいたが、予備自になって毎年度訓練に参加してはしゃぎまくっている。あんなのに射撃訓練させないほうがいい。
0126専守防衛さん (ワッチョイ ea15-MkdW)
垢版 |
2023/08/03(木) 09:19:01.38ID:TTebQGw+0
今年の7月1日付の昇進通知を受け取ったニキいる?
0128専守防衛さん (ワッチョイ c73b-eQmn)
垢版 |
2023/08/14(月) 17:24:27.53ID:t/opXarR0
我々!
スポーツマンヒップにモッコリ!
0131専守防衛さん (ワッチョイ 4a15-RFvy)
垢版 |
2023/08/27(日) 09:35:45.07ID:TThToXDg0
やす子、即自やってたとか見直した
0135専守防衛さん (ワッチョイ bf1e-W1f/)
垢版 |
2023/09/03(日) 16:45:07.63ID:MrGz+AQZ0
>>99
知ったら振りする前に防衛省のサイトぐらい見とけ。
0136専守防衛さん (ワッチョイ fab4-JCr5)
垢版 |
2023/10/23(月) 21:05:22.62ID:c1aDamGf0
元自だけで固めている警備会社に勤務している奴らは、処遇の良い他の会社に就職したり資産運用で成功した隊員の事を知った途端に周囲に言いふらしている。某警備会社は大人の幼稚園だ。
0138専守防衛さん (ワッチョイ 9f9d-XI6K)
垢版 |
2023/11/17(金) 20:36:03.81ID:9EzfCAIu0
今年度申し込んだ訓練がいっぱいで
次の訓練申し込んでない
事情知りたいけど、まだコロナで人数絞ったりしてるの?
銃撃事件の影響で射撃訓練中止のままですか。
0140専守防衛さん (ワッチョイ 9f0a-SzVh)
垢版 |
2023/11/17(金) 22:14:19.07ID:a61xoyGd0
うちの地本は人数は絞ってないけど
他県の地本の訓練にはまだ参加できない
後は葉書で予防接種の有無を聞かれるだけで
健康診断にマスクも要らなかった
季節によると思うがマスク着用者は1、2割くらいだったかな
射撃は至って普通にある
ただ事前に「みんな仲間だから撃っちゃダメだよ!」ってありがたい話をされる
0142専守防衛さん (ワッチョイ a100-nbP1)
垢版 |
2023/11/18(土) 00:34:53.81ID:GYRZVMyH0
>>140
訓練で終始ボーっと突っ立ってたり、お遊戯レベルの急歩ですら死にそうになりながら最下位争いしてる役立たず連中は果たして仲間なのか?
0145専守防衛さん (ワッチョイ f73b-L8ZV)
垢版 |
2023/12/12(火) 22:56:55.01ID:zh6wHD5U0
犯罪者でまくってからレスが無くなって草
0148専守防衛さん (ワッチョイ df12-FLox)
垢版 |
2024/01/09(火) 18:11:21.15ID:jDWt0reb0
北陸の地震で招集かかってる?
0150専守防衛さん (ワッチョイ 7f09-5u7S)
垢版 |
2024/01/10(水) 12:28:54.29ID:rTlY6vc30
過疎地域限定の災害だし阪神大震災レベルまでは
常備のみで対応可能だからまずお呼び掛からんやろうね。
実績上げる目的で少数はあるやろうけど
0152専守防衛さん (ワッチョイ 8280-+b0D)
垢版 |
2024/01/15(月) 07:54:38.67ID:7RrGLoFv0
予備自衛官最近興味あるから見てるんだけど、技能ある人っていきなり3曹以上の階級とかで採用になるんだよね?
万が一台湾有事になったりロシアが北海道攻めてきて招集された場合って、予備自衛官の人でも階級にあわせて指揮を取るように言われたりするんか?
医者で予備自衛官の人とか佐官の階級らしいけど、本職の自衛官のような教育って受けてないよね
0154専守防衛さん (ワッチョイ 02d7-DP/6)
垢版 |
2024/01/15(月) 18:07:57.03ID:eAi7v1l50
有事のクソ忙しいときに現職が予備自の対応をする余裕はない
しかも、現状医者や看護婦以外の技能予備の運用方針が決まってないから呼ばれることもない
0155専守防衛さん (ワッチョイ 8280-+b0D)
垢版 |
2024/01/15(月) 23:04:46.95ID:7RrGLoFv0
>>153
でも名目上でも階級は3曹以上じゃん
ロシア軍が北海道攻めてきたり台湾有事おきてもう自衛官全然足らないってなったとき、予備自衛官の階級はどういう扱いになるのかなって
それこそ今のウクライナみたいに徴兵せざるを得ない状況にまでなった場合どうなるの?
0157専守防衛さん (ワッチョイ 8280-+b0D)
垢版 |
2024/01/16(火) 01:48:19.33ID:34HkMPdt0
>>156
ウクライナみたいに徴兵しなければならない状況でも技能湧くの予備自衛官は呼ばないし使わないってこと?
それはおかしくね、俺が質問している状況はウクライナのように民間人でも強制的に徴兵せざるをえない場合なんだよ
なんで質問の前提状況のときに民間人は徴兵して技能枠の予備自衛官は招集しないってなるわけ
0159専守防衛さん (ワッチョイ 1d3b-6zsj)
垢版 |
2024/01/16(火) 06:12:10.13ID:AOgzAG9y0
>>157
民間人でも強制的に徴兵せざるをえない場合

それが出来るように法律が変わってからの話だろ
妄想はブログにでも書いてろクソガキ
0160専守防衛さん (ワッチョイ 8280-+b0D)
垢版 |
2024/01/16(火) 07:44:18.93ID:34HkMPdt0
>>159
仮定の話に
できるように法律が変わってから話
というのは筋違いだよ
こっちは徴兵が今現在の日本で可能かどうか聞いてない
そのうえで聞くよ
>>156
ウクライナみたいに徴兵しなければならない状況でも技能湧くの予備自衛官は呼ばないし使わないってこと?
それはおかしくね、俺が質問している状況はウクライナのように民間人でも強制的に徴兵せざるをえない場合なんだよ
なんで質問の前提状況のときに民間人は徴兵して技能枠の予備自衛官は招集しないってなるわけ
0164専守防衛さん (ワッチョイ 8221-2STM)
垢版 |
2024/01/17(水) 23:55:35.68ID:PG/76P3+0
>>160
予備自技能仲間たちと、良くそのような話になる。
有事招集の場合、基本は駐屯地詰めになるみたいね。
しかし、戦力をすり減らしてしまった場合は、逐次投入になる可能性もあると。
いざというとき少しでも自衛官として動けるために、招集訓練してるんじゃないのかな。
0165専守防衛さん (ワッチョイ 02d7-DP/6)
垢版 |
2024/01/18(木) 00:20:49.52ID:UMQSSvM20
衛生以外の技能予備自に活躍の場はなさそう
基本、配属先なしだから招集もないだろうって話も出てる
衛生の隊員も私たちは災害派遣専門て言ってる
0167専守防衛さん (ワッチョイ 426c-gAJB)
垢版 |
2024/01/18(木) 17:31:31.06ID:YDG8vkzn0
物事には順序があるわけで

ロシアが攻めてきそうです

常備が準備、後ろで即自もちょっと準備

ロシアが北海道に本当に攻めてきました

北海道の部隊が足止め

足りないなら内地から増援

内地の駐屯地で足りない人員を即自で穴埋め

このあたりで、北部以外の予備自の一部に招集がかかって、
駐屯地留守番のための訓練を受けると思う
そのあとで一部予備自を使うことはあるんじゃないか?
留守番に必要なのは警備や戦闘職種だけではないので、技能にも役割があるでしょ

戦争当初から、戦場になってる北海道の予備自は呼ばないんじゃない?
医者とか一部を除いて足手まといになるだけだろ
予備自の医者には佐官が確かにいるが、別に最前線で戦闘指揮はしねーだろw

ま、予備自に招集がかかったのが2011年の東日本大震災からなわけで、
たぶん細部はまるで決まってなくて、
災害派遣等で実績を積んで、ノウハウを増やし法律等を整備するんだろう
0168専守防衛さん (ワッチョイ 82e1-+b0D)
垢版 |
2024/01/20(土) 08:27:09.48ID:kXwFiwcv0
あれから色々調べてなんて聞けばいいのかわかった
予備自衛官って階級高いけど、有事の際、それこそ一般国民を徴兵せざるを得ない状況になったときって、
部隊指揮権はあるの?
自分が知りたいのはこれだわ
YouTube見てみたら予備自衛官だけど陸佐の人がいて、予備自衛官の佐官って何かあったときって部隊を指揮できたりするのかなって
佐官じゃなくても3曹とか2曹の人とかいるし
実際どうなの?
この記事だと万が一ロシアが攻めてきたら自衛官足らなくて緊急募集するとか書いてて、予備自衛官はどうなのか気になって

「侵略してくる部隊を自衛隊単独で撃退することはほぼ不可能」元陸上自衛隊・中部方面総監が語る日本の“防衛戦略” 徴兵ではなく予想される“緊急募集”とは?
https://bunshun.jp/articles/-/52846?page=1#goog_rewarded
0169専守防衛さん (ワッチョイ 1d3b-6zsj)
垢版 |
2024/01/20(土) 18:15:55.74ID:9B/3AgBM0
関係者でもない奴はくだらない質問するな
予備自関係者なら地連に聞けば教えてくれる
ミリオタはレスすんな死ね
0170専守防衛さん (ワッチョイ 426c-gAJB)
垢版 |
2024/01/20(土) 20:52:33.34ID:opImA/ou0
地本に行って「予備自衛官等制度に興味があるんですけど」って言って聞いてみたら?
何なら予備自補に志願すればいい

こんな場末で聞かれても「知らんがな」ってなる
0171専守防衛さん (ワッチョイ 5f09-2DL5)
垢版 |
2024/01/22(月) 12:06:07.26ID:qmLGsxmo0
技能補の動員はないと言い切った奴いるのが原因やろ
しかも予備自訓練中の雑談でとかのデマ同然の風聞で防衛省の見解でも何でもないからな
一々こんな5chの書き込みに脊髄反射するものでもないけどな
0172専守防衛さん (ワッチョイ 8771-un+V)
垢版 |
2024/01/22(月) 12:45:52.25ID:5+clN/JG0
下っ端階級だけど、それなりに階級あるのにエースな動きしてるの見て志あって補に志願した人に申し訳なくなる
使った戦闘用防護衣を元に仕舞えなかったり、訓練中に平気で銃口向けてきたり、急歩で最下位争いしてる予備陸曹共お前らのことだよ
0174専守防衛さん (ワッチョイ 5fe1-lb9z)
垢版 |
2024/01/22(月) 13:12:00.82ID:f9EOwFwg0
予備自衛官の技能枠ってなんで名目上の階級高くされてるのかがよくわからない
医師や看護師とか薬剤師はまぁわかるような
本職の自衛官の人でも医師や看護師は階級高くされてるし
でもIT関係とか弁護士とか司法書士とかって階級高くする意味ってなんかあるの?
階級高くても本職の自衛官の人を命令したりすることってないんだよね?
それなら最初から階級低くしておいたほうが良い気がするんだけど
予備自衛官で太って訓練ダメそうなおっさんでも本職の自衛官の人より階級上とか変じゃん
0176専守防衛さん (ワッチョイ 5f6c-f9pF)
垢版 |
2024/01/22(月) 19:30:58.13ID:MPgXPe6g0
階級章がないのは訓練以外のことをやらせないルールだから
予備自衛官補もその一つ

階級を現職(の底辺)に合わせないでどうしたいんだコイツ
技能公募を全員士にすれば納得するのかよ
部外者はクソして寝ろ
0177専守防衛さん (ワッチョイ c767-rEzG)
垢版 |
2024/01/22(月) 21:25:43.47ID:mFr3mUkB0
予備自衛官補の教育修了して予備自任官した技能予備自を動員しないと
勝手に言い切って、しかもそのソースが予備自間の雑談とかで防衛省の公式でも
何でもない風聞流しだから反発食うんだろ
所詮5chの書き込みだし、昔からここは元自と技能叩く頭おかしい公募約一名ぐらい居着いてたから
まともに相手するもんでもないがな
0179専守防衛さん (ワッチョイ bf61-6ifH)
垢版 |
2024/01/24(水) 16:48:56.57ID:yi+5lF9D0
予備自って派遣社員みたいな感じなのかな
財閥系工場の派遣一時やってたけど、外から見たら作業着は同じでも社員に対してなにか劣等感を感じてた
0180専守防衛さん (ワッチョイ bf61-6ifH)
垢版 |
2024/01/24(水) 16:49:29.88ID:yi+5lF9D0
防衛省は22日、予備自衛官補の採用年齢の上限について、大幅に引き上げることを発表した。



防衛省によると、一般公募の予備自衛官補の採用年齢の上限を、現行の「18歳以上34歳未満」から「18歳以上52歳未満」へ引き上げる。

予備自衛官補は所定の教育訓練を終えた後、予備自衛官に任用される。予備自衛官は普段は学生や別の職業に従事し、有事や大規模な災害時に招集される自衛官で、能登半島地震の被災地でも支援活動にあたっている。

今回の採用年齢の引き上げは深刻化する自衛官の人手不足に対応するのが狙いで、22日から募集を開始する2024年度の予備自衛官補の採用者から適用される。
0185専守防衛さん (ワッチョイ bf61-6ifH)
垢版 |
2024/01/25(木) 03:34:25.75ID:DdjsHz/i0
free-lanceだからある程度は
休んでる間に仕事なくなるリスクはあるが

訓練はうちは日〜木みたいなので、金に仕事できるしな
0188専守防衛さん (ワッチョイ a7f6-rEzG)
垢版 |
2024/01/25(木) 22:53:20.62ID:RZqfVKb90
定年も引き上げになるんかな?68ぐらいまではやってもいいけどさ
0192専守防衛さん (スプッッ Sd7f-Y4z6)
垢版 |
2024/01/26(金) 07:18:14.60ID:32tL4SyFd
51歳で予備自衛官補一般に採用されて、54に予備二士になったら、最低9年訓練に出られると思う

常備の定年を上げる傾向だから予備自も追随するだろ


無職か
体力があるなら即自もアリだな
予備二士になってからさらに訓練を受けたら即自の道がある
0194専守防衛さん (ワッチョイ ffac-0Ail)
垢版 |
2024/01/26(金) 10:36:52.11ID:+iAN2Eux0
予備自の時は階級が士だろうと幹部だろうとやることには差はないけど、
いざ有事となれば士と幹部では求められる役割が明らかに違ってくる
55歳の士が士に求められる役割を果たせるかは疑問な部分がある
0196専守防衛さん (ワッチョイ bf76-ShDD)
垢版 |
2024/01/26(金) 12:50:26.73ID:hQZohzdL0
元自予備だって、訓練だけ参加って条件の隊員もいるし
自衛隊自体というか、日本政府も有事を想定してない組織だからな
銃が消耗するとか全く考えてない
0200専守防衛さん (ワッチョイ 47d5-07lS)
垢版 |
2024/01/27(土) 05:37:50.87ID:mWqboRUj0
52才、技能だけど採用のハードル高い?
合格発表見ると各本部で1人か2人かしか採用なさそう
0202専守防衛さん (ワッチョイ 7123-J5C7)
垢版 |
2024/01/29(月) 23:37:33.52ID:iNZQJP9G0
技能予備自衛官で納棺師の実務経験者とかいうのがあるんだけど
どういうことなのこれ
なんか使い道がよく分からん
有事に納棺師なんて招集してどうすんだろな
全然わからんな
0203専守防衛さん (ワッチョイ 7123-J5C7)
垢版 |
2024/01/29(月) 23:48:34.18ID:iNZQJP9G0
>>194
いや予備自の目的とか書かれてるの読めばわかるでしょ
ジャイアンがのび太を野球に誘うみたいなやつ
人数合わせなんだから使えるかどうかはどうでもいい
0204専守防衛さん (ワッチョイ b6ac-Ud8P)
垢版 |
2024/01/29(月) 23:59:11.47ID:1ndWyAsX0
保育士も募集資格に入っていて「??」と思ったが、これは有事の際に、働いている
ママさん自衛官の子供を駐屯地内で面倒みる役割だ、ということで納得した

自衛隊の仕事に戦地や被災地で亡くなった一般人の納棺をする仕事が含まれるとは思えないので、
やはり戦地や被災地で亡くなった自衛隊員の遺骸を駐屯地で納棺する役割、ということだと思う

自衛隊は自己完結の組織、とはいうものの、自己完結ここに極まれりという感じ
0208専守防衛さん (ワッチョイ ead7-9npH)
垢版 |
2024/01/31(水) 20:20:14.41ID:p9ysBZkM0
納棺師に戦闘させると思ってるんじゃないかな?
だから、棺桶に遺体を入れる技能者を集めて意味ないだろ…って思ってるのかと
0209専守防衛さん (ワッチョイ a67d-/gij)
垢版 |
2024/01/31(水) 22:16:12.54ID:HQP8veC/0
「僧侶」が技能予備自の資格に追加される日も近いな
0215専守防衛さん (ワッチョイ ff67-uihr)
垢版 |
2024/02/22(木) 18:09:55.29ID:9F48BayA0
>>204 >>208
予備自衛官としての募集だってことは、保育士も納棺師も戦闘をする可能性はあるってことだろ
ただなんで保育士まで予備自なのかって思うけど、一般臨時職員として募集しても応招義務がないから頭数が確保できないってのがあるんだろうな
まあ基地内に保育施設を設ける場合には、長距離ミサイルなどによる攻撃の可能性もあるが
0220専守防衛さん (ワッチョイ 4967-8PTu)
垢版 |
2024/03/21(木) 00:21:09.51ID:s+GImlzm0
>>174
災害派遣などで招集に応じた際、自衛官として勤務して給与が支給されることになるので、
国家資格や技能に応じた給与が支払えるように階級を高くしていると考えるのが妥当かと。
例えば医師が医官として自衛官として働いたとき、支払われる給与が士長相当だと社会通念と齟齬が生じるでしょう。
あと技能予備自衛官は普通科のように集団で部隊が動くような指揮系統が必要な現場で働くことを想定さていないのでしょう。
資格と技能に応じた現場で働くので、その階級ということですね。
曹以上に設定されているのは士を部下にして班規模(上司と部下感覚)で運用できるようにするための工夫かと。
古いレスに失礼しました。
0224専守防衛さん (ワッチョイ 4967-8PTu)
垢版 |
2024/03/21(木) 16:39:17.56ID:s+GImlzm0
>>223
衛生科限定の招集訓練って実際どんなものか知ってますか
0225専守防衛さん (ワッチョイ 13d7-p32g)
垢版 |
2024/03/21(木) 20:34:59.62ID:HcCcUXAI0
基本教練や射撃予習が滅茶苦茶丁寧
職種訓練が各職種に合わせて2日間連続で設定
一般訓練と違って外出不可

衛生専門は恐らく衛生の職種訓練が必ず設定されている
0226専守防衛さん (ワッチョイ 8167-rfcW)
垢版 |
2024/03/29(金) 00:50:10.98ID:YK9zGp6a0
>>225
レスありがとうございます
限定の訓練行ってみたいですね
0227専守防衛さん (ワッチョイ 1248-a00j)
垢版 |
2024/03/29(金) 09:09:09.86ID:zoHVtuDf0
>>225
予備自の衛生ってどの段階の処置をするのかな。

前線から少し引っ込んだところなら
戦闘職種部隊の衛生小隊がやるだろうから、
それより後方だろうか。
0229専守防衛さん (ワッチョイ 92d7-fYKl)
垢版 |
2024/03/29(金) 13:39:00.98ID:CcOV35O90
現に予備自衛官の職にある者ならわかるだろうけど
最近、職務指定始めたでしょ
駐屯地の留守番要員とは限らないよ
0230専守防衛さん (ワッチョイ 7596-zn4i)
垢版 |
2024/03/30(土) 02:40:20.17ID:r0Pf3RA90
わい特科の部隊通信やけど、何の職務指定されてるんやろ?
砲班は10榴を後期でやっただけで実射経験もなくて有線構成が専門やったけど
職種訓練では通信科に振り分けられた事なくて特科は戦闘職種だからという事で
大抵は普通科のほうに回されて縛着の練習すらさせられてないんだが、いざ招集されたら
どういう扱いになるんやろな?
0232専守防衛さん (ワッチョイ 0921-9UTb)
垢版 |
2024/03/30(土) 09:31:56.69ID:kjdew4gx0
有事になりました、常備が現場に行ってて駐屯地は人員が足りないです

衛生科は医務室等で勤務
戦闘職種は駐屯地警備等

いずれにしても留守番でしょ
留守番も大事よ
0233専守防衛さん (ワッチョイ 92d7-fYKl)
垢版 |
2024/03/30(土) 10:29:59.65ID:YaG7Xe6M0
そもそも有事なんて起こらないでしょw
ロシアでさえ小国ウクライナに手を焼いているんだし
正規軍が対峙する紛争や戦争は起きない時代だよ
0237専守防衛さん (ワッチョイ c226-pp/M)
垢版 |
2024/04/13(土) 08:36:11.31ID:9aGlwgXg0
召集命令拒否って、普通にあることなんですか?
0239専守防衛さん (ワッチョイ c226-pp/M)
垢版 |
2024/04/13(土) 14:19:09.57ID:9aGlwgXg0
言葉が間違ってたのかもしれません。すみません。
災害の時、呼ばれると思うんですけど、実際に拒否は全くないんですか?
0240専守防衛さん (ワンミングク MM92-zSwZ)
垢版 |
2024/04/13(土) 20:32:10.30ID:Q+hRYMRmM
そりゃ、事前に調整して行ける人に命令書出すから
急病でもない限りみんな喜んで行くだろ
こんなとこで聞いてないで、訓練の時、他の隊員に聞いてみた?
0241専守防衛さん (ワッチョイ 97cc-out8)
垢版 |
2024/04/13(土) 21:25:43.82ID:zFMzDFRW0
俺は招集されそうだけど行ける?って言われたら防衛出動でも災害派遣でも呼んでくれと言ってるな
職場にもいざという時は仕事放りだしてでも行かないといけない時があると伝えてる
0244専守防衛さん (アウアウアー Sa4f-Q5Wb)
垢版 |
2024/04/14(日) 11:51:22.68ID:prSLP3poa
ミリオタじゃないです。今年度受験するものです。
災害時などで呼ばれるときは、
参加希望を確認される(拒否できる)

希望者には召集がかかる(拒否できない。応召義務あり)
という理解でよろしいですか?
0245専守防衛さん (アウアウアー Sa4f-Q5Wb)
垢版 |
2024/04/14(日) 11:51:26.53ID:prSLP3poa
ミリオタじゃないです。今年度受験するものです。
災害時などで呼ばれるときは、
参加希望を確認される(拒否できる)

希望者には召集がかかる(拒否できない。応召義務あり)
という理解でよろしいですか?
0247専守防衛さん (ワッチョイ 5721-Nz+P)
垢版 |
2024/04/14(日) 11:59:27.60ID:3KRxp9cU0
日本語が不自由みたいだな
こりゃ採用されんわ

親切な奴が「事前に調整して行ける人に命令書出す」ってちゃんと書いてるだろ
防衛出動でもない限り問題なし

防衛出動についてはググれ
0248専守防衛さん (ワッチョイ 9fd7-1A5Z)
垢版 |
2024/04/14(日) 12:39:17.72ID:gLKTHseu0
>>244
予備自衛官スレよりも、予備自衛官補スレの方が望んだ回答が得られるかと
ま、基本はネットじゃなくて地本の担当者に聞くことだけど
0250専守防衛さん (ワッチョイ b7e2-A/o5)
垢版 |
2024/04/14(日) 13:28:29.32ID:XrpMs+zY0
面接ほとんど聞かれなかったから落ちたんやろなあ…
せめて訓練する時に会社休む必要があるが大丈夫かくらい聞いてほしかった…
0254専守防衛さん (ワッチョイ b7e7-RKUD)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:54:00.65ID:gb4c+ex70
>>253
こじらせたミリオタみたいな変なのが紛れ込んでる確率は、低いかもね。

その反面、表面的にはまともに見えるけどちょっとズレてる意識高い系を採っちゃう確率は上がるかも、と心配している。


人間が人間を完璧に見抜いてランク付けすることなど不可能なので、
倍率は高いほどいいってわけじゃないと思う。
0257専守防衛さん (ワッチョイ bf61-PAKB)
垢版 |
2024/04/14(日) 15:23:10.80ID:4FzCmOR60
いや、中部方面隊で570人採用
単純計算で兵庫だと30人

今日伊丹100人来てたから2日で200
姫路も200とすると、やはり倍率13倍くらいになる
0261専守防衛さん (ワッチョイ 9fc3-PAKB)
垢版 |
2024/04/14(日) 17:12:38.87ID:NEauaMT50
まあ本業忙しいから落ちても全然ok
飲み会のネタになればいいかな程度だったんで
40歳以上は絶対受からんだろこれw
0268専守防衛さん (ワッチョイ 9f05-RKUD)
垢版 |
2024/04/14(日) 19:34:16.55ID:amq7q+Op0
>>260
なるほどそれのせいか。

しかし、おっさん合格させてもちゃんと任官までたどり着けるかな?

実際にはほとんど若いのばかり合格させるかも。
0269専守防衛さん (ワッチョイ 57ac-9JOU)
垢版 |
2024/04/14(日) 19:49:20.89ID:IhDNPH480
自衛隊は今後中高年で構成された予備自衛官の拡大を狙うんだろ
若い奴が二等陸士になるのはもう期待してないだろうな

マジで60代の現役自衛官が80~90代の国民を守る時代来るな
0271専守防衛さん (ワッチョイ 5721-Nz+P)
垢版 |
2024/04/14(日) 20:30:51.67ID:3KRxp9cU0
予備自補の採用増えてるのか?

所属している地本だと、公募と元自が一目でわかるようにしてあるんだけど、
訓練に出ても技能含め公募全然いねーぞ

公募専用の訓練に集まってんのかね
0274専守防衛さん (ワッチョイ 7fac-Vyu2)
垢版 |
2024/04/14(日) 23:35:16.60ID:wBRL3lyc0
しかし今年度の訓練予定を送ってくるのが遅いな@東部方面
0276専守防衛さん (ワッチョイ d7d3-yVyU)
垢版 |
2024/04/15(月) 07:22:27.21ID:zxx75pkd0
東部はちょくちょく遅いって不満が書き込まれてるな
特定の地本に事務処理だめな奴がいるのか、部隊の都合か

北部の某地本は三月中に郵送しないとクレームの電話がガンガン鳴るみたい 今年度は送付の前にwebサイトで全日程を公開してた
よほど懲りたようだな
0283専守防衛さん (ワッチョイ 5784-RKUD)
垢版 |
2024/04/16(火) 17:57:26.08ID:VSIBXSa+0
>>282
なにそれ聞いたこと無い。

今後はもうやりません、なんてこと有り得るかな?

去年の事件の影響で一時的に休止していただけなら分かるけど。
0284専守防衛さん (ワッチョイ 9fde-1A5Z)
垢版 |
2024/04/16(火) 19:55:54.73ID:p0NpxQtd0
>>283
再開当日の現職中指おっ立て事案で射撃再開できてないっぽい
自衛隊の射撃訓練を廃止しろ!とか市民団体からの抗議もあったとか
0293専守防衛さん (ワッチョイ 9ffb-9wFU)
垢版 |
2024/04/17(水) 21:18:34.50ID:d/AJhOs10
地域住民が「ウルサイ」という理由で、射場が廃止される事ってあるんですかね。
霞ヶ浦駐屯地と土浦駐屯地の近くにあった舟島射場、廃止になって久しいようですが。
「ウルサイ」と言われたとか何とか。本当の理由は判りませんが。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況