X



トップページ自衛隊
1002コメント317KB
★技術なし★ 行二の防衛技官 ★コネあり?★ Part.2 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851専守防衛さん
垢版 |
2021/12/28(火) 09:56:59.36
>>849
あの人たち、幾ら貰ってるんだろう。

大型のボイラー設備で温めて配るようなやり方と、
それのために多額の人件費をかける必要は?
っていう論法で、
最近は省エネに過剰にうるさいし、生産人口減って税収減見込まれるし
いつの時代かは、会〇〇〇査院の検査とかで切り込まれるかもね・・・
まぁ、ここで言われてるように、雇用対策のためのポストだから大丈夫だろうけど。

参考・平均年収
大工     397万 
木工     330万 
ボイラー工  373万
配管工    384万
電工     420万
行政🉂用務員 378万 ※総務省資料より
0852専守防衛さん
垢版 |
2021/12/28(火) 13:05:00.68
営繕より栄養士とか心理士のが闇深いでしょ
至近距離に駐屯地が沢山あるとこで、それぞれ栄養士雇って食堂で違う飯作る理由って何よ?
今時大規模な学校でも給食室なんかなくて、調理センターで作って配送でしょ
心理士なんか、仕事ある日の方が少ないんじゃ
0853専守防衛さん
垢版 |
2021/12/28(火) 15:33:26.83
営繕系だと木工もそれに近いね
何しに来てんの?って感じ

ボイラーは給料良くてもその分大変
拘束時間長い
まとまった休みが取れない
しょっちゅう何か壊れる
対応できない人は勤まらないよ
隣の芝生が青く見えるだけ
0855専守防衛さん
垢版 |
2021/12/28(火) 19:12:18.03
そりゃ心理士や栄養士は法律で置かないといけんしね…
電気主任技術者も法律で決まってるから置いてる
内心では隊員1人1人に1000円渡して近くのガストにでも行かせろやって思ってるわいつも
糧食ってもん維持するより安いだろそっちの方が
0856専守防衛さん
垢版 |
2021/12/28(火) 20:20:15.06
短絡的な思考が現業向きですね、あなた達
0858専守防衛さん
垢版 |
2021/12/28(火) 23:33:24.79
>>853
ボイラー(熱源空調)や電気は民間でも必要とされる職種で、日常的に点検や作業があると思うけど、
木工や給排水ってふだん何やるんだろうね?自衛隊の場合はそれが不思議

拘束時間や休みがとれないのは民間もそうだけど、さらに給料が安いし非正規だったりするしね
その意味では自衛隊のがいいけど、夜勤や宿直の無い職種のが羨ましいかな
0859専守防衛さん
垢版 |
2021/12/29(水) 06:22:05.72
行二技官の給料なんて何の職務やっても均一だから楽な仕事やって毎日定時が勝ち組よ。

号俸給だが元自と元国鉄だけは何故か特別扱いだから同じ年齢でも随分違うそうな。
そいつが使えない奴だと怒りしか覚えない。

ポンコツは50代後半に多いね
0860専守防衛さん
垢版 |
2021/12/29(水) 11:16:50.29
>>859
そのあたりは、おそらく公務員自体が不人気だった頃の、バブル就職世代だろうね・・。
0861専守防衛さん
垢版 |
2021/12/30(木) 02:26:42.81
官舎ってどこの駐屯地にもあるの?まさかのエアコン無しとか?家賃は?
0862専守防衛さん
垢版 |
2021/12/30(木) 02:30:16.05
>>859
職歴加算と資格加算があっても大差なし?
日勤職種ならわかるけど、ボイラーって駐屯地によって勤務時間マチマチみたいだし、
勤務シフトがどうなっているのか疑問に思うよね
休みがとれないとか上にあるけど
0863専守防衛さん
垢版 |
2021/12/30(木) 02:50:07.96
職歴加算とか資格加算なんて初めて聞くな
0866専守防衛さん
垢版 |
2021/12/30(木) 03:48:58.43
国家公務員全般に言えるけど資格手当は無い。
職歴、学歴は同じ時期に入った同期と比べて号俸が違う。
号棒が何かは俸給表でググると良い。
0867専守防衛さん
垢版 |
2021/12/30(木) 19:36:42.98
そりゃ資格取って仕事の負担増えたところで手当て1円も付かないんだったら取らない方がマシだわな
0870専守防衛さん
垢版 |
2021/12/31(金) 10:31:14.41
所詮年功序列だからフツーに仕事してたらフツーに昇進するよ

人事評価も号俸もオープンにすればいいのに
0871専守防衛さん
垢版 |
2021/12/31(金) 11:59:45.34
>>870
そんな事したら揉めるじゃん
ただでさえ閉鎖的なのに
0873専守防衛さん
垢版 |
2021/12/31(金) 23:27:04.96
揉めて良い事1つもねンだわ
行一も行ニのしょーもない揉め事に関わりたくもねぇしみんな仲良し子よしでやってくしかねぇのよマジでただでさえ人手不足なんだからよ
0874専守防衛さん
垢版 |
2022/01/01(土) 08:08:08.54
揉める元気もねーだろ
ポンコツ爺さん連中は大した仕事やらずにただ定年を指折り数えてるだけなんだから
0876専守防衛さん
垢版 |
2022/01/02(日) 18:39:21.19
年功序列で、通常はよっぽどのことがない限り標準評価と、
高評価の計画輪番がいいよ。
波風立てない。それがあってる。

メンテナンス員の成果は、施設建物設計・使用環境条件でほとんど決まる。
そして、運によるところが大きいから、はかりにくい。

そもそも、専門業者の外注の方が修繕の成果を、安く早く大きく成果をだせてるというかだせるから、
自隊施工意味はない感はある。
外注業者が営繕のMVP。
つまり、あまり積極的にやってなかった事務所の外注係が毎年MVPとか思うと。徒労感しかなくて逆におもろい。
とにかく、設備管理員で競争させてかき回すのは、間違ってる。

それに、公務員ランキングの一番下から数えたほうが早い公務員の管理職が、差をつけたり
恣意的に成果を判断して運用しはじめると、とんでもないことになる。
行二は、コネ、ハロワから自衛隊を選び取ってくるあたり、一癖も二癖もある連中。
事務所に対しては、偉そうにしても権威がないから、鬱屈したものと、
俺たちとあまり差ないだろ、運が良かっただけとかという感じが
正直あるから、結局、ぎくしゃくしたり、おかしくなって揉めて、事案化して
たいした成果もあがらず、変な運用した管理職が深手を負って成果に×つけられるだけなような、
アホことになるとおもう。
(民間の経験ない人って、まぁ・・・・。めんどくさいよね。
 自衛隊での職歴のほうが長い元〇鉄の人も、切捨御免された〇鉄で働いてたことを
 よく口にだすから誇りに思われているようですし。つまり、そういうこと。)

行2は、民間の同業に比べて楽で比較的高給だから、居ついてる面が大きい。
そこを無視するのはどうかなと思う。
一般社会にはいない、メンドクサイ人相手しないといけない分は、給料もらってもいいと思うけど。

あと技官は、粗暴な事案すくないが、金銭事案と変わった事案が多いよな・・。
0877専守防衛さん
垢版 |
2022/01/02(日) 18:42:29.50
>>850
木工の名称は、刑務所感がある。
最初聞いたとき驚いた。
再就職しようにも困るんでないの
0878専守防衛さん
垢版 |
2022/01/02(日) 18:52:33.92
>>自衛隊の厳しさは学校の厳しさ

なんか妙に納得。
隊の朝礼で集まると中高生にフラッシュバックした感ある。
224 :専守防衛さん:2005/05/25(水) 20:35:36
>>220
自衛隊の厳しさと民間の厳しさは質が違う。
自衛隊の厳しさは学校の厳しさ。
民間はまさに社会の厳しさだ。
自衛隊が厳しい、厳しいと言ったって、所詮保護された部分社会でのこと。
0879専守防衛さん
垢版 |
2022/01/02(日) 19:14:07.07
>>876

そうかもしれんね・・・

>>878

ほんとノリが小学校だよね幼稚で恥ずかしいよ。

いたるところに廊下を走らないようにしましょうみたいな張り紙がしてあって、朝礼とかがあって、
風紀委員がする服装検査みたいなことがされてて、休暇の時には計画をたてましょうとかみたい
に行き先を書いたり、放送委員が手洗いうがいをしましょうみたいな放送が四六時中されていたり・・・

アホなんかって思うわ。
0880専守防衛さん
垢版 |
2022/01/02(日) 19:43:13.85
うん、自衛隊あほが多いからしょうもない注意が多いんよ。
0881専守防衛さん
垢版 |
2022/01/02(日) 20:58:42.59
軍隊にいるという事を忘れるなよ
嫌なら辞めれば?

元○鉄て所詮リストラか、希望退職で金貰って同一給与条件の確約貰って無試験で来たような奴らなんでしょ?
0884専守防衛さん
垢版 |
2022/01/02(日) 22:52:41.49
もしそうだとして何の関係があるの?
頭悪いの?
0886専守防衛さん
垢版 |
2022/01/03(月) 12:49:31.55
技官て退職の意思表示してからすぐ退職できるもんなの?
0887専守防衛さん
垢版 |
2022/01/03(月) 17:48:13.50
軍隊とかwww

いやならやめろとかwwww

アホ丸出しwwww
0888専守防衛さん
垢版 |
2022/01/03(月) 19:44:40.99
アホじゃないだろう、どうせ他所いってもつかいもんにならんのだしいなくなってすっきりするよ
0890専守防衛さん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:44:21.72
>>879
長期休暇前になると、当たり前のように「休暇前教育」とか言って、
やれ犯罪するなだの飲酒運転するなだの講話があるけど、キチガイでしょ
そんな事を公務員が仕事中に管巻いてるなんて、世間では想像もつかないだろうね
0891専守防衛さん
垢版 |
2022/01/04(火) 00:04:32.45
話の腰を折って悪いけど、ボイラーって連休とれるの?
0893専守防衛さん
垢版 |
2022/01/04(火) 02:23:18.08
>>890
それ言うと精神教育や徳操教育もだよね。
自分が何の為に働いてるか自覚してたら、数ヵ月おきにわざわざ教えてもらう必要もない。
外から見れば無駄以外の何物でもないわな。
0894専守防衛さん
垢版 |
2022/01/04(火) 04:16:54.83
>>893
うん

お前がわかっていない。それを必要と思ってないのなら自覚がない
0895専守防衛さん
垢版 |
2022/01/04(火) 08:04:57.56
ばかか?
犯罪や飲酒運転するなとかいう糞みたいな教育が必要な奴の方が、よっぽど自覚ないでしょ
そんなのをありがたく拝聴してる人が自覚ある人?
ただの常識ない人じゃん
0896専守防衛さん
垢版 |
2022/01/04(火) 08:33:22.00
組織は、その組織の最低レベルのヒトに
あわせて組織のルールなり制度設計する。
(だから、一般企業はフィルターかける。)

それに、集団ごとに差をつけてやるやらないとなると、文句言い始めそうだし
0897専守防衛さん
垢版 |
2022/01/04(火) 08:44:27.04
>>891
シフトとみんなの都合だろうけど、
休暇の申請を断るのは労働関係法に違反してる。
特別公務員は、労働関係法関係ないが、
行二の現業職は微妙なとこなんでねとおもう、しらんけど。

ボイラー日勤にしてもええやろ。(ボソ)
0898専守防衛さん
垢版 |
2022/01/04(火) 08:47:04.66
それって「(一応)教育やってますよ」みたいな物でしょ?教育してなかったらしてないで何かあったときに上から責められるから

マトモな人は誰もありがたく拝聴なんてしていない、正直かったるいなと思ってる
そんなくだらない事に時間取られて業務の差し支えにしかならないが、組織として一部にそういう因子が含まれる以上、仕方無く黙って聞いてるだけ

昼からやる事無くていつもうつらうつらしてる連中だけ受ければいいとは個人的には思うが
0899専守防衛さん
垢版 |
2022/01/04(火) 10:19:46.74
おじさんの部隊はな、究極の特殊部隊なのな。
全てが「秘密」扱いだから行動を秘匿してやりたい放題なんだよ。50%増しの手当貰いながらシコシコオナニー訓練、部隊創隊以来、全く実績が無いんだな。しかも不祥事起こしても全て空挺団がやったことに出来るんだよ。空挺は「下品な暴力部隊」で俺達は「超一流エリートフォース」だから皆信じちゃうんだな。空挺がキレて、ぶっ殺されそうになったら立入禁止区域に逃げればOK。最高だろ、ハッハー!

特殊作戦群2等陸曹、未成年者にスペシャルな下半身露出
登校中の女子中学生に特殊で卑わいな発言をしたとして3月に千葉県迷惑防止条例違反の疑いで県警に逮捕された特殊作戦群の男性2等陸曹(33)=罰金刑=について、習志野駐屯地は13日、スペシャルな下半身露出も行っていたとして、停職5カ月の懲戒処分にした。 同駐屯地によると、特殊作戦群2等陸曹は勤務時間外の昨年11月6日午前7時50分ごろ、習志野市内で未成年者に対し、特殊作戦行為を遂行、自分のスペシャルな下半身を露出し、特殊作戦手当を渡したという。 卑わいな発言容疑で逮捕後の調査で判明。2等陸曹は「特殊なストレス発散のためだった」と説明したという。 陸上総隊司令官の前田忠男陸将は「本特殊作戦行為については調査結果に基づき厳正に対処した。特殊な指導の徹底を通じ、より最低な特殊作戦部隊の育成を図る」とのコメントを出した。
0902専守防衛さん
垢版 |
2022/01/05(水) 03:47:43.87
田舎の駐屯地と都会の駐屯地ならどちらがいい?仕事内容的に
事務官は異動あるのに技官に異動がまず無いというのは不思議
地元の人間しかいないのかな?
0903専守防衛さん
垢版 |
2022/01/05(水) 03:51:15.32
>>897
連休とりづらいなら旅行や帰省もしづらいよね
シフト制で有給がとりづらかったりするのは民間と一緒なのかな
だとしたらボイラーより電気その他日勤職種のがいいよね
0904専守防衛さん
垢版 |
2022/01/05(水) 04:32:29.03
>>902
オメエの実家に近い所が1番良いよマジで
理由は入ったら分かるわ
0905専守防衛さん
垢版 |
2022/01/05(水) 04:53:33.63
電験取れるなら是非電気係をやってください
0906専守防衛さん
垢版 |
2022/01/05(水) 13:48:51.40
>>903
職種選べるって事はそんなに資格持ってるんだ

まさか持って無いとか言わないよね?持ってなくても出来るのは木工くらいしかないよ、木工くらいしかw
0907専守防衛さん
垢版 |
2022/01/05(水) 18:10:50.88
>>906
ボイラーと電工くらいですよ

>>904
地元がいい理由って、やはりなかなか帰省できないとかしか考えられないですね
0908専守防衛さん
垢版 |
2022/01/05(水) 18:58:24.69
個人的業務負担分析
電気=ボイラー>給排水>>>>木工

実家から離れたい人は近くを選ぶ必用はないわな。独身なら2%位は加点になるかもね、個人的な意見だけど。

まとまった休みは日勤者の連休とずらして取れるし、前々から分かっているなら係長が調整してシフト組んでくれるだろうから、そこまでではないよ。

両方免許持ってるならポイント高いので面接でしっかりアピールするべし。

入った後で異動出来るんだから得意な方で受けたら?
0909専守防衛さん
垢版 |
2022/01/06(木) 19:21:17.60
技官(行二)の退職てスムーズに辞めれるものですか?
0910専守防衛さん
垢版 |
2022/01/06(木) 20:52:18.34
地元採用の行二て世間知らずなイメージ。転勤もなく何年も同じ部隊配置に居るだけで井の中の蛙になるのに、地元から出た事もない世間知らずのダブルパンチ。民間から来たならちょっと違うけど。
0911専守防衛さん
垢版 |
2022/01/06(木) 21:40:04.17
>>890

ほんとな・・・・

それ思うわ、それこそ国損んじゃないんかってな・・・・

あと飲酒運転はしませんとか誓約書を書かせてるとこがあるみたいだが、狂気の沙汰だなって思った。

言ってみれば、私は人殺しをしませんって書かせてるわけで、そんなあほなこと書かせるなって思うよwww
逆に言うと、自衛隊はそういうことするようなゴキブリしかいない組織だってことを天下に知らしめてるわけだ。

情報公開制度でパヨク政党がこんなアホ丸出しの文章の開示請求とかしてたたき出されたらとかどうするん
だとか考えんのかね・・・・

そういうことはじめたやつは、なんかいいことした気になってるところがもう終わってるよな。
0912専守防衛さん
垢版 |
2022/01/06(木) 23:13:18.18
>>911
それでもする奴がいるから教育するんだよ。
飲酒運転じゃクビにならんから、自覚を持てってことだよ。
0913専守防衛さん
垢版 |
2022/01/07(金) 00:36:53.78
>>909
所定の書式だと退職願になるらしいが、自作で退職届にすると
法的には2週間以上の期間の後、退職させないと駄目だったはず。
さすがに、書類受取のシラを切るやつは
いないと思うが
内容証明郵便で送ると尚可。
残るは、退職代行サービスまである。

駐屯地の行一も行二も、
退職勧奨制度が設けられてるくらいだから
特に、無理な慰留もなくスムーズだと思う。

まぁ、駐屯地の有閑階級みたいな
一部の職員見てて思うけど、
雇用主も
一生懸命働いてる人から納税された
血税は有効に使いたいので
どうぞお金献上いたしますので
どうかどうか辞めてくださいって感じがあるんでしょうね。
0914専守防衛さん
垢版 |
2022/01/07(金) 00:48:32.27
>>908
電気が一番多忙なんですね
民間だと日常点検が主で、たまに電工作業があるくらい
年次点検で停電させるのがイベント
自衛隊も同じなのかな

給排水は浄化槽にも入るなら、汚物が無理な人は厳しいですよね
木工は本当にわからない。元大工とか有利なんだろうか

勤務を調整してもらえるのはありがたいですね
異動は職種間でしょうか?やはり入る駐屯地が重要になりますね
駐屯地間の異動は無いようなので
中途半端な気持ちで受けて採用されて、断ったら顰蹙ですよね
0915専守防衛さん
垢版 |
2022/01/07(金) 07:24:14.80
>>913
サンクス!
もともと民間企業出だけど元の鞘ににもどることにしました(^_^)
0916専守防衛さん
垢版 |
2022/01/07(金) 07:43:27.14
そりゃそうだろ、あなたは1人だが対する採用側は何人関わってるかを考えたら、そんな中途半端な気持ちで受けて欲しくない。
辞めるのではなく採用後、異動を希望すればいい。
双方の駐屯地の希望が合えば入れ替えやってる所あるし、資格あれば異種でも可能なはず。
3種取れば引く手あまたよ

資格無い奴は使い道がないから取れる資格は今のうち取ったらいい(危険物、ボ整備、冷凍、消防)

電気の仕事は大体そんな感じ+古い施設が多い所は工事が多いかな、
新しい所は点検だけで暇だろうね。

木工は要求される技術がそこまで高度じゃないからネットで得た情報で何とかなるレベル、DIYに毛が生えたというか、ネット見てたらそっちの方が確実に上の人とかザラ。

何にでも言えるが「やる気次第」
無い奴は要らない
言われないとしない奴とか要らない
0917専守防衛さん
垢版 |
2022/01/07(金) 11:55:52.96
電気と給水の仕事がそんだけだと思ってんの?
消防設備の面倒もみねぇといけねンだわ
電験取って消防設備士取って電工取って銭計算までさせられるンだわ
0918専守防衛さん
垢版 |
2022/01/07(金) 11:59:02.10
>>914
電験取れる覚悟の無いヤツは電気係受けない方がいいよ
これからは電験必須になっていくから
0920専守防衛さん
垢版 |
2022/01/07(金) 12:35:45.46
3種持っててこの待遇だと割に合わないからなかなか人が集まらない

自衛隊は低く見過ぎ、今頃慌てて探しても無駄無駄
インフラ担当技官の待遇を見直さないと

電気止まったら何も出来ないのにね〜

消防は駐屯地によってどの部署がやるかまちまちみたい、まぁ関係ないから押し付け合いになってるだろうけど

木工だけは関係無いからどこ吹く風w
0921専守防衛さん
垢版 |
2022/01/07(金) 12:54:52.70
>>916
フィルターかかからない誰でも受け付けてくれるハローワークの求人で
やってくる人に、技術スキルもやる気もクソもないかろうに。

背広の面接官は偉そうに見えるかもしれませんが
駐屯地の行一の事務官も技官も大抵おなじ高卒で、
事務官の高卒は公務員最低レベル
技官も、ちょうど世代が、社会全体の採用がゆるゆるなバブリ〜な時代に、
わざわざ防衛省の駐屯地に就職を決めた人や
同じく。社会からうまくいかずドロップアウトしてきた人なので、和やかにいきましょうー

自衛官の迷彩服と、人の多さにはびっくりするだろうね。
職場の雰囲気は、中学校。
0922専守防衛さん
垢版 |
2022/01/07(金) 13:10:52.40
受けるのは勝手だが受からないだろうに

学歴だけで判断するなんてまだ若いな
君はどんだけの学歴か知らんけど
0923専守防衛さん
垢版 |
2022/01/07(金) 13:19:44.81
>>917
銭計算って本来、現場の仕事じゃないよな。
事務所なんのために存在するんだか。
残業だけはしこたまやって、給料だけ吸い取って仕事は現場に押し付けようとしてくる
悪質な税金中抜き業者みたいなやつも、なかにいる
まぁ、貴族みたいな世間知らずだけど、真面目な人が多いけど。

>>918
>>920
電験取れるレベルの人が集まって仕事させると
建築士やらボイラーやらの資格なら、自然に取ってくると思うんだけどな。

電気工事士は、電気工事ができることを目的にしてるわけでなく
欠陥の防止を目的にしてる試験だから、受からないとやばい。

2種電工やまた消防設備士くらいだと、
職業訓練の教官ですら数か月の勉強で、大半が取ってくる思われてるレベルの試験。
0924専守防衛さん
垢版 |
2022/01/07(金) 13:24:29.80
自衛官見てると思うんだけど、
国家というか上層部の人の制度設計は、冷徹だね。
優しさなんてない。
国家の利益を考えてうまいこと作ってる。怖い組織だよ・・。
>>915 わいも足を洗うわー
0926専守防衛さん
垢版 |
2022/01/07(金) 13:54:22.26
てか、残業代請求するなよみたいな有形無形の圧力があってさ、法律違反だと思うが残業代とか払ってないだろう。

もらってるところがうらやましいわ
0927専守防衛さん
垢版 |
2022/01/07(金) 17:11:24.88
ちゃんと仕事して残業したなら堂々と超勤出せばいいじゃん

>923
2種電工ってそんなに簡単じゃないぞ
0928専守防衛さん
垢版 |
2022/01/07(金) 17:18:15.36
事務所と現場は仲悪いってよく聞く話だけどはっきし言ってレベル低いよな〜
コスト云々言い出したらそりゃ外注の方が上だろう。
なのに何故それをやるのか、何故そのポジションが与えられてるのか、そこはそれなりの意味があるんじゃないの?

与えられた職務を全うするだけだろ。

工事企画は外注工事、現場は自隊施工、それを振り分けコントロールするのは営繕班長の仕事。
事務所と現場がうまくいかないのはその辺のやり方が下手なのもあるだろうし、異動も無く長年居着いた現場の人間と2年やそこらでコロコロ変わっていく行1との違いも一因なのかもね。

だけど、そこは組織なんだから上からの命令だったらやるしかないんじゃないの?そこは民間でも一緒だよ。お前ら行2が意見する立場にないって事だw
0929専守防衛さん
垢版 |
2022/01/07(金) 19:37:31.09
自衛隊の営繕班には改善提案の概念がまったくのゼロだということが分かった、そこが民間とは違うね
0931専守防衛さん
垢版 |
2022/01/07(金) 20:23:26.71
>>927

シフトじゃない仕事でだよ

堂々とかいうけど、そういう空気感がないって言ってるのになwww
0932専守防衛さん
垢版 |
2022/01/07(金) 21:19:45.70
出せないからウジウジここにカキコしてんだねwww
0933専守防衛さん
垢版 |
2022/01/07(金) 23:19:18.38
昔みたいにどんぶり勘定で残業が問題なく出せるなら出してるよなwwww

それをウジウジとかwwww

アホなんかお前wwww

死ねよゴキブリwwww
0934専守防衛さん
垢版 |
2022/01/08(土) 01:54:34.61
>>916
駐屯地間の異動が実際に可能ならいいんですが、
たとえば実家の親が年老いて介護が必要になったりとか考えると、
異動が無理だと地方を受けるのは躊躇しますよね
現役の方のレス>>714を見ると、この人は異動が不可能だから辞めようとされているみたいですが…
0935専守防衛さん
垢版 |
2022/01/08(土) 01:55:28.35
>>918
当然必要になるでしょうね
ボイラーは拘束時間が長いし、待遇が同じで給与がそこそこでいいなら、
電気ボイラー以外が良さそうですね
でも木工とか経験が多少無いと採用されなそう
0936専守防衛さん
垢版 |
2022/01/08(土) 01:59:06.98
>>920
実は某駐屯地に応募を考えたら、その駐屯地は電験必須だったらしく、
連絡が来て確認を受けたことあります。やはり同じこと言われてました
必須だから応募がほとんど無いと

駐屯地によっては必須じゃないところもあるし、
もちろん将来は必要になるんでしょうけど、待遇面で割に合わないみたいですね
0937専守防衛さん
垢版 |
2022/01/08(土) 07:49:39.26
>>933
まぁそんなカッカすんなって
誰に見られてるか分からないんだから身バレして恥ずかしい言動は慎んだ方がいいぞ
職員でないのなら勝手だが

>>934
可能だが自分が異動したい時に受け入れ先のニーズと合わないと叶わないからタイミング次第でなかなか難しいというのが解答

そこは民間でも全国規模の大手なら同じ事

>>936
駐屯地の規模による
主任技術者は電工1種でいい所もあれば電験3種、2種じゃないといけない所もある
電験3種指定で募集してるなら主任技術者が欠員か欠員予定なんだろう
0938専守防衛さん
垢版 |
2022/01/08(土) 09:41:31.48
2種が必要な駐屯地ってあるの?
77000か66000ってことになるよ?
特高は3種無理と思ってない?
0940専守防衛さん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:27:30.15
>>937

恥ずかしい言動wwww

アホかwww

堂々と出せばいいとかwwww

空気も読めず一流気取りで叩かれてる行二の典型が何言ってんだよwww

死ねよゴキブリwwww
0941専守防衛さん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:32:51.85
>>934

駐屯地ってことだから陸自はちょっと違うんかね、いまだに選考の技官の採用があるみたいだし、
異動が不可能って言ってる人は海か空の人じゃないのかね

陸は転属もできるとしたらかなり仕組みが違う印象だが異動できる場合も例外的な感じなのか?
陸以外でも異動した人はいるようだけど、かなりのレアケースってことらしい。
0942938
垢版 |
2022/01/08(土) 13:11:32.66
>>939
そうなんですか。
そういえば自衛官は2種の募集を
しているのを見たことがあるので
あるんでしょうね。
0944専守防衛さん
垢版 |
2022/01/08(土) 16:47:37.15
空は自衛官がやってるって聞いた事あるけど海はどうなんだろう
0945専守防衛さん
垢版 |
2022/01/08(土) 17:49:13.02
この時期あちこちで募集出ていますね。
電気とボイラーの募集が多い気がします。
電験3種持っている人はこの給料で応募するのかね?
地元で募集出ていて受けようか考えたこともあったけど、30歳でも年450万は無理そうなんで諦めた。
0946専守防衛さん
垢版 |
2022/01/08(土) 21:24:22.80
30で電験3種だったら年収幾ら貰えるんだろう
0947専守防衛さん
垢版 |
2022/01/08(土) 21:42:32.67
資格は関係ないって前に書いてあったよ、資格手当も一切ない。
0948専守防衛さん
垢版 |
2022/01/08(土) 22:40:26.60
3種が来なくても躊躇なく外部委託で心配無用?
0950専守防衛さん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:35:20.84
なんか、陸自の技官の募集って最近は高飛車になってるよな。

以前は資格とか言ってなかったのにな・・・
0951専守防衛さん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:50:23.51
資格なしとかコネで採用してしまってヤバいってやっと気が付いてフィルターかけると意味で資格要件出してます。
若くてまともな人なら資格なしでも採用したいっていうが本音みたいっす。
事件起こすのもクズなのも元自やコネの人ばっかりっす。
オモテに出ない不祥事も結構あったっす
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況