X



トップページ人生相談
22コメント11KB
生きる事にした発達障害者が頑張るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マジレスさん
垢版 |
2022/09/24(土) 04:20:20.74ID:PrO9Bwt+
死のうかなと思ってたけどいろいろあって生きる事にした、そしたらやる事いっぱいありすぎて....。

興味ある人いるなら書いてく。
0002マジレスさん
垢版 |
2022/09/24(土) 04:40:48.48ID:PrO9Bwt+
ワイ女 30代 アスペルガー症候群、鬱病、自傷行為、チック症、不安発作持ち
喋らない方の自閉症
小学生から中学生にかけての頃学校の先生から人間の扱いを受けてこなかった(倒れていても放置される、授業にいなくても探されない、写真に映る事を拒否される等)
自分は人間じゃないんだ、それ以外の何かなら早くそれになりたいと空想する子供時代で、希死念慮の塊みたいな奴だったから、友達とか将来とか、何それ美味しいの?状態。高校に入ってからは、ヤンキーやギャルばかりの中におとなしいのが1人ぽつんと、ストレスで吐いたり休みがちで一浪しながらなんとか卒業したけど、将来とか仕事とかいわゆる人間の生き方がわからない状態。
高校卒業してからアスペルガーの診断書をもらった。
それから今まで、家の中で家政婦みたいなことをしながら生活している。
ここからは人が来たら書く。来なかったら書かない。
0005マジレスさん
垢版 |
2022/09/24(土) 11:59:29.57ID:auX632pp
障害者枠そんな甘くないで
なんか勘違いした人がいるけど
0006マジレスさん
垢版 |
2022/09/24(土) 15:12:30.66ID:PrO9Bwt+
>>3
人きたから書くね。
無茶苦茶漠然としてるけど、一番相談したいのは、ワイが世間に顔を出しても人間扱いしてくれるんでしょうか?というところ...
でもそれじゃ漠然とし過ぎてるから、社会に顔を出すにあたってまず、何をすればいいのかな。何かを誰かに尋ねるって事は普通のコミニュケーションとしてしなければならないと思うけど、たとえばトイレの場所を聞くとか。ワイは自分の意思表示なんてやったら、嘲笑か無視か睥睨かしかないが普通だから、意思表示なんてしちゃいけないと思ってきた。でも意思表示はしなきゃいけないんだよね?多分。
だからどういうふうに意思表示すればいい?
これも漠然としてるかな...
0007マジレスさん
垢版 |
2022/09/24(土) 15:53:02.50ID:acp2fpuB
そもそも障害者枠は対象が生涯独身を貫くのを前提に雇っているので同い年の健常者に比べて賃金爆低だぞ
0008マジレスさん
垢版 |
2022/09/24(土) 16:31:11.83ID:PrO9Bwt+
>>7
うわあ...ワイ1だけどそれ初めて知った
友達の姉に聾者がいて役所に勤めてるけど、障がい者ってやっぱりどんなに頑張っても人並みの幸せを取り上げられないといけないん?
それで正常な社会が保てると偉い人は思ってるん?
0009マジレスさん
垢版 |
2022/09/24(土) 16:54:31.26ID:Oa2zthmx
>>8
週3しか働けないとか決まりがある
でも引きこもりよりはどこか通った方がよかろうよ
0010マジレスさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:21:58.69ID:PrO9Bwt+
>>9
今までにいろいろ足掻いてきたよ、B型事業所って所にかよったり、アスペルガーと理解した上でアルバイトとして雇ってくれたりした人もいた、けどアルバイトのとこは、身内に不幸があってお店自体を閉めないといけなくなって。それは仕方がないし、あんまり役に立てなかったな、と思う。ただ、B型事業所にいた時も同じだけど、障がい者にしか見せない顔って奴をするんだよね、皆。まるで養豚でも見るようなというか、思い通りにならないからその辺蹴ったり。人は流石に蹴らないけど。
それだけならまあ、今まで通りっちゃ通りだけど。B型事業所を辞めたのは、同僚だった統合失調の人に絡まれて辞めざるを得なくなった。自宅から通える距離にある事業所が唯一そこだけだから、行ったらまたいじめられる。
というか、この世の中ワイが働こうとしていじめられない空間って存在してるの?
0011マジレスさん
垢版 |
2022/09/24(土) 23:55:36.85ID:iUkX8uFc
頑張っとるだけで偉いべw
ニートより
0012マジレスさん
垢版 |
2022/09/25(日) 05:16:19.09ID:8f+ctNxl
>>11
今の人気アニメ実写化高予算クソ映画みたいな社会が鳴りを潜めるまで頑張ってやるからな...
0013マジレスさん
垢版 |
2022/09/25(日) 16:48:06.78ID:ib9R25kP
>>10
アスペは人を怒らせる天才と呼ばれているからなあ
無自覚に相手を不快にさせてしまうんだろう
0014マジレスさん
垢版 |
2022/09/25(日) 17:48:27.34ID:8f+ctNxl
>>13
怒られたことはないよ、険しい顔をされた時は、あとからあの言い方がいけなかったかなあ、なんて直すと、次から大丈夫だったりした、全部高校生になってからだけど。
それまではただただ嘲笑され放っておかれてた。
身体の調子が良かったりテンションが上がってる時や疲れて落ち込んでる時、あと何でもない時ランダムで、自分の感情とは全然関係ない目つきになっちゃうというのもアスペルガーの特徴で、多分それが原因だと思われる案件は経験済み。
だからサングラスが欲しい。
常にサングラスはさすがにおかしいかな
0015マジレスさん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:10:15.88ID:ib9R25kP
>>14
その辺蹴られるって相手が怒ってるからじゃないの?
0016マジレスさん
垢版 |
2022/09/25(日) 23:31:30.34ID:8f+ctNxl
>>15
その辺蹴ってたのはB型にいた時で、B型にはワイより重いダウン症とかの人の方が多くて、その人らはバスで通っているんだけど、ダウン症の人とか車椅子の人とかは早くバスに乗ることが出来ないんだよね。
ワイはバスは利用してなくて、そのバスの運転手が待たされるから常にキレ気味になってた。
ワイはそれを見てただけ。
でも建物内にいる時も目つきが同じなんだ、こいつにはワイらは豚に見えてるんだなあって。
ダウン症の人が少しくらいもたついたって怒ることはないじゃないか。
0017マジレスさん
垢版 |
2022/09/25(日) 23:37:02.75ID:CARNxnxy
>>16
そいつがそういう奴なだけだから気にしなくてよろしい
厚顔無恥でいけ?
0018マジレスさん
垢版 |
2022/09/26(月) 02:57:11.45ID:qxJP4FwZ
>>17
厚顔無恥でいいんか...?( i _ i )グスン
さっき、Microsoftにエラーが出て、全然わからんから、頼れる人掛かりつけ医者しかおらんからとりあえず話だけ聞いてもらいたいって言ったら、親父から、そんな話は病院にするべきじゃない!って言われた...
ワイパソコンのことなんもわからんけどとりあえずMicrosoftが使えねばどうにもならん。
だから他人にぬるくでも聞こうと思ったのに、それすら許されないんか....?
病院にそういう話しようっていうのもアスペルガーじみているんか?
0019マジレスさん
垢版 |
2022/09/26(月) 03:50:54.83ID:ylKjDu0G
その医者との関係性によるわな
世間話できる関係性なら聞いても大丈夫だと思うけど親父さんの言うことも一理あるで
聞ける人他に全くおらんのか?
ネットで相談するのもありちゃう?
0020マジレスさん
垢版 |
2022/09/26(月) 19:01:49.00ID:E2n/NEO2
>>18
アスペルガーというよりは知能が低いのかなという印象
なんで電気屋や修理屋じゃなくて病気に電話すんだよ
0021マジレスさん
垢版 |
2022/09/27(火) 23:23:18.33ID:eAfyzRxa
>>19
八方手を尽くしてなんとか原因がわかった。
最終的にネットで相談したよ。

家族にしか聞ける人がいない。ワイの病気を知っているのが家族だけだから。病気を知っていてへんなヤツだなという顔をとりあえず病院の人ならしない確率が高いから、病院の人に話したかった。
しんどい時電話したら受け付けの人に笑われた事があるけど、そういう人ばっかりいないと分かった病院だから。

ワイらにとって世の中は侮辱に満ちているんだ、少しでも障害者じみていたら人間の扱いを受けられない、そんな危機感に毎日立ち向かえるほど強くない。
でもネットで相談してみて良かったよ、ワイには答えてもらえないと思い込んでいたから、顔が見えなくていいこともあるんだね。
0022マジレスさん
垢版 |
2022/09/27(火) 23:36:47.77ID:eAfyzRxa
>>20
もう書いたけど、ワイを知っている人がいないから。あと、病院は心療内科だから、不安の原因になっている事を話すところでもある。
親父も電気屋関係のとこじゃないのに非常識だと、何度説明してもわかってくれなかったよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況