X



トップページ人生相談
98コメント49KB
逃げるは恥だが役に立つ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マジレスさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:19:20.58ID:/do59xli
40歳になった会社員です。最近圧力がきつくて生きるのが辛くなってきました。

若いころから大黒柱として働いてきました。生きがいは仕事で、技術のことを考えているときは現実を忘れられるので楽しく夢中になれ、
成績は良く(一位だったこともある)男性がやったことにすれば成果も出せていました。

在宅勤務になってから、キツイ面談が増えた気がしています。
メモ書きの日本語文法のわかりづらい箇所があるかもしれないから一緒に書き直し方を考えようとか、
顔が悪いから打ち合わせには出せないので、昇進試験(係長)を辞退してほしいとか…
突然呼び出されて、理由が良く分からないまま二時間くらい叱られることが増えました。

私生活では、糟糠の妻気取りで支えてきた夫も不倫相手に子ができたとかで殴るようになり、警察のお世話になって一人で家出、昨年秋に離婚裁判が終わって別れたばかりです。
また昨年末に重病だった父を見送り一人になりました。

人事からは、あなたは年齢的にも成果的にもリストラ対象ではなく会社に残ってほしい。
ただあなたの部署は九州男児が管理職に多く、35歳過ぎから嫌がらせで女性は辞めていくことが多い、定年までいた女性はまだいない、ごめんなさい、と言われました。

男性も悪気があって追い込んでいるわけでは無いのですよね、正義感というか。
もう怒る気にもなれません。

休職になったら女性は戻れないし、コロナ禍で無職からの再就職なんて考えたくもない。
(それこそ家に一人で無職になったら自殺してしまいそう)
たとえ転職できたとしても男尊女卑はあると思うので解決にはならないと思います。

意地を張って「一人でも生きていかなければ」「年配女性でも世の中の役に立つんだ」なんて思ってきたけれど、もう逃げてもいいかなと思うようになりました。
0048マジレスさん
垢版 |
2021/09/18(土) 15:22:46.85ID:DhsQFoWy
>>47

ありがとうございます、そうしようと思ったこともあったんです。

夫じゃなくて世の中じゃなくて全部自分の受け止め方が悪いんだ、って。

でも、いろいろ理由をつけて、自分鬱に仕立てても、お金がもらえるわけでも、助けてくれる人が現れるわけでもない。


相談した弁護士や、救急で運ばれたときの医者が言うには、

ストレスとか悲しいことがあって、泣いたり落ち込むのは当たり前。

鬱とか発達障害とか、そういう診断を希望しているならどうとでも書いてもらえるけど、あなたの場合助けてくれるものがいないから、なにも救われない。

甘えが許されない状況なら一人で頑張るしかないでしょ。

鬱だって言ったら、温かい施設に受け入れられて優しくしてもらえるんならいくらでも…でも、それはお金を入れてくれる家族があってのこと。

それがないなら、家事も仕事も自分がしなきゃ。。。
0049マジレスさん
垢版 |
2021/09/18(土) 15:35:56.23ID:DhsQFoWy
私の職場のルールでは

男子は鬱で休職すると、6割の給料をもらい、三か月後に元の職場に戻る
女子は鬱で休職すると、給料はなくなり、二週間後退寮、半年以内に退職

これ以外は見たことがないです。

私がもし同僚に相談されたとして、
男性なら鬱休職を勧めます。診断書なんて簡単に出る時代。転職活動でもしてたらいいし、だめならしばらく休んでもどってこれる。
でも女性だと…家族はいるのか?ちゃんと帰れる場所はあるか?って話をすると思います。

私はそこが、まだないんですよ…。
0050マジレスさん
垢版 |
2021/09/18(土) 15:40:19.82ID:2FQhad2C
辛いなら病院に行くべきだよ
休職しなくったって通院できるだろうに
こじらせたら復帰に時間がかかるしそれこそ何もできなくなる
0051マジレスさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:03:50.68ID:DhsQFoWy
>>50
私は病気ではないです。
軽い運動して休まず働ける体は維持してますよ。

仕事と家庭に問題が山積みなのに、これ以上病気まで抱え込めないですよ…

なぜ病気を進めるのですか?
病気になっても自殺は同じなのでは?
0052マジレスさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:03:51.43ID:DhsQFoWy
>>50
私は病気ではないです。
軽い運動して休まず働ける体は維持してますよ。

仕事と家庭に問題が山積みなのに、これ以上病気まで抱え込めないですよ…

なぜ病気を進めるのですか?
病気になっても自殺は同じなのでは?
0053マジレスさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:14:50.05ID:2FQhad2C
>>52
病気ではないってあなたは医者か?
それに病気じゃなく病院を勧めてるの
歯が痛ければ歯医者に行くでしょ
0054マジレスさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:19:14.57ID:DhsQFoWy
>>53
どこも痛くないのになぜ医者にいくの?
0055マジレスさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:24:20.96ID:kfV2pelu
辛いんじゃないの?
先ずは元気に成らなきゃ何も出来なよ
0056マジレスさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:28:31.52ID:DhsQFoWy
健康診断はいつも受けているし、体の調子悪いときは私も医者にいきますよ。

弁護士や医者(殴られた診断書再発行)と話しながら裁判乗り切ったので、弱音的に相談したこともあります。

「あなたは一人だから、病気だと言うことにしても休めないから、まずは頑張って」て言われました。

まあ精神病関係は簡単に診断でるから、バックアップ体制があるなら病気休みもありだが、助けてくれるほど世の中甘くはない、そんな認識ですよ。
0057マジレスさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:30:02.54ID:DhsQFoWy
>>55
いや、医者に行っても通院ストレス増えるだけですよ。
0058マジレスさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:35:42.96ID:DhsQFoWy
>>55
辛いって言うのは駄目ですか?
私は今期も、それでも仕事して対外的にわかる成果をだしました。他部署の関係者しか褒めませんが。。

病気のフリをしても元気になれないです。
貧困にはなれるけど。
0059マジレスさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:48:07.83ID:2FQhad2C
>>54
心が痛いんじゃないの?
どうしたいのかすら分からなくなっていて死にたいなんて医者の力を借りる段階だよ
0060マジレスさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:55:52.15ID:DhsQFoWy
あなたは、病院に行かれて、ストレス楽になったのですか?

病院で直せるのは体の病気だけ。
心の痛みは自分で癒すしかない、病院より温泉や運動にいったほうが良い。

実は、裁判の間中、元夫は私が精神病で暴れていただけだった、暴力は振るってないとと仕立て上げてきまして苦労しました。
これだけ働けて一人で生活している人がそこまで重度の精神病はあり得ないということで、ようやく勝てたんですが…。

病気に仕立て上げるのは、相手を潰したい人だと思ってるところはあります、すみません。

病気の話はもうこれで終わります。
あなた自身が周りの人親しくない人からそういわれたら、病気になったらどうなるか?長い目で考えることをお勧めしますよ。
0061マジレスさん
垢版 |
2021/09/18(土) 17:21:58.00ID:DhsQFoWy
ごめんなさい、いろいろ聞いてもらって…
また死にたくなるかもしれませんが、一回いろいろ考えてみます。

冷静に考えれば、他部署から声もかかっていたわけだし、
2年前なので時効ですが面接受けませんかメールもあったみたいで…
ITエンジニアなら、転職先や仕事がないことはないんじゃないかな…。

私の年齢と性別でもやりがいを持って働ける場所がどこかにあるか、考えてみます。

ダメだったときに向こうに行くのでも遅くない気がしてきました。
0063マジレスさん
垢版 |
2021/09/18(土) 20:48:44.32ID:DhsQFoWy
怖くなって条件反射で受け入れてしまったけどここは掲示板

やっぱり本音を

最近の、女の人生は辛すぎる
男社会が間違ってるとか、辛いと声を上げるだけで、病気→休職→貧困
それをやさしい言葉で言われる。

私は お前は基地外だと言われようと
やっぱりこんな女叩きを受ける人生はつらいって
最後まで言おうと思う

女にだってパワハラだっていう権利はあるし
自殺する権利もある

ずっとおびえて理不尽に耐えて笑顔で来たけど
もう愛想が尽きた
理不尽な要求に頭を下げて、ありがとうございます頑張りますなんて 言い続けたくない

もう無理だ
0064マジレスさん
垢版 |
2021/09/18(土) 20:53:34.63ID:DhsQFoWy
親の言うとおりに若いうちに結婚したって、殴られて不倫されてお金はもらえない
救急車で運ばれようが、旦那の言うこと聞けば大丈夫だよって言われるだけで誰も助けてなんてくれないし、
警察には、被害届出しちゃいけないよ、穏便にって止められる

命に係わる暴力で身一つで家出したことを汲まれて
離婚は認められたけど、悪い弁護士もずるい弁護士もいるわけでものすごい苦労した

なんですべてを捨てなきゃ女からは離婚できないの?

仕事だってさ、女性脳だろうが更年期だろうが、罵倒されたら辛いのは当たり前
ちゃんと働いてるんだから飯を食ってまともな部屋に住みたいのも当たり前

ひどい差別してくる人に 愛想笑いで ありがとう 言い続ける人生に疲れた

もう無理
0065マジレスさん
垢版 |
2021/09/18(土) 20:55:29.90ID:DhsQFoWy
「うむ
 頑張り過ぎないようにね」

ふざけんな!
0066マジレスさん
垢版 |
2021/09/18(土) 20:59:09.64ID:rBijTldo
うつ病はキチガイではない
今時そんな風に思ってる人はいないよ
ググりなさいな
0067マジレスさん
垢版 |
2021/09/18(土) 21:16:05.99ID:DhsQFoWy
私の書いた文章を見て病気を疑う人がいても、
医者が病気じゃないと言っているので、私は病気ではありません。

なので。ここではもう一切病気の話はしません。

私がおかしいのではなく、男社会での男尊女卑的な理不尽は、あります。

労基担当者とか、人事とか、部長とか、そういう意思決定の場にオッサンしかいないなら、
同じ男性を擁護するのは自然の流れで、人がやりたがらない仕事とかをやらされるのは女の人であることが多い。

「旦那の不倫?暴力?身一つで家出するなら離婚できるかも」じゃなくて
「旦那さんひどいね、何とか旦那を追い出して今いる家で生活を立て直せるようにしよう」
ってなれよ。私名義の家だったのに出なきゃいけないなんておかしいだろ。

仕事だって徹夜で納期を守って億単位の予算取った仕事、
若い男に引継ぐのはいいけど「大きな仕事は女にはできないからね」じゃなく
「ありがとう、頑張ったね」と言えよ。

大量のの雑用を忍耐と工夫でなんとかこなしたら
「女性脳だから雑用しかできんのか」じゃなく「おつかれさま」くらい言えよ。

そういう社会に疲れた。
あまりにも理不尽すぎる世の中をもう見たくない。

ただ、私も策士なので、今期自分の名前で私のせいか出させてくれた人たちの
いる部署へこっそり異動できるかどうか画策してみたいとも思ったりもしますが…

でも本当を言うと、もうこの世を見たくないと思う。
理不尽すぎるのがデフォルトになってる。

女たたき辛すぎる、日本つぶれろ。
0068マジレスさん
垢版 |
2021/09/18(土) 22:11:36.87ID:DhsQFoWy
戦えと言ってくださった方々、ありがとうございます。

その通りだと思うし、

私も戦ったから、すべてを失ったけれども離婚ができて、
いま暴力のない自分の部屋で眠れる生活なんだと思います。

仕事のほうも、一度は戦いました。
私はそれなりに味方もいたし重要な仕事してたので、
上司の昇進を止めて始末書かくまではいきました。

それでも異動はできないし、女叩きはなくならなかったです。
私は昇進をあきらめて雑用に徹したけど無理でした。

九州出身5割の部署で女性が生き残るのは無理だと言われました。
それなら部署異動ができる時期まで待とうと思いましたが、

親の死を皆の前で笑われ、雑用をけなされ続け、毎日の面談…
気づいたら耳から血が出て気づいたら死のうとしてました。

もう悪くないのに謝るのは辞めます ただ淡々と仕事をこなして異動できるなら異動、できないなら転職か、本当に嫌になったら転生します。

転生が一番楽だと思う。

ごめんなさい、まとまらなくて。

ありがとうございました。
0069マジレスさん
垢版 |
2021/09/19(日) 10:23:22.17ID:a/6s4oh1
苛めでおいたすなら、いっそのこと首にしろよ
0070マジレスさん
垢版 |
2021/09/19(日) 11:25:49.18ID:uxtNXQgz
生まれたときの性別を理由に叱られ続け服は古着、飯はあまりもの
→中絶しない親が悪い、養子に出せ

職場でも家庭でも地位が下で、毎日ストレスのはけ口「あなたの悪い所を一緒に考えよう」
→そりゃ死にたくもなるわ

不倫されるのも、大黒柱が家族に尽くして捨てられるのも「よくあること」
→よくあってたまるか

不倫相手に子ができても見て見ぬ振りで、我慢して養ってはどうか
→托卵されたくないわ

暴力を受けても加害者に意見したり警察に訴えてはならない
→暴力はダメだろうが

契約には65歳と書かれてるが裏の定年で35歳までしか働けない
→「あるある」じゃねぇ違法だ

自分から離婚したければ家や貯金全てを捨て家出しなさい
→悪いことしてないのに失踪を進める公的機関もマニュアル本もおかしいだろ

愛想が尽きただけ
こんな くそゲー やってられんだろ
0071マジレスさん
垢版 |
2021/09/19(日) 11:28:24.57ID:uxtNXQgz
>>69
首にすると会社が悪いことになるから
女は家庭の都合、更年期、女性脳、女の幸せ、
いろいろな理由をでっちあげて自分から辞めましたって言わせるんだろ。

ずっと騙されたふりをして 笑顔で尽くしてきたがもういいわ

フェミニストなんてレッテルはられたらつるし上げられるだけだが
なんで人間として扱われたいという悲鳴が許されんのやって思うわ
0072マジレスさん
垢版 |
2021/09/19(日) 11:32:53.25ID:uxtNXQgz
はっきり言うと昔は男女別に定年があった(男65歳、女40歳)
裁判があって、規則では女も65歳になったけど、
35から40までの間に皆辞めさせる文化らしい。

それが女の体や脳の構造からみて、幸せなんだことなんだそうだ
今どき女も寿退社なんかなくて結婚しても働かなきゃならんのに
離婚率3割なのに なんで私だけわるものなんだよ

すまん、もう笑顔で幸せですとか言えねぇよ
0073マジレスさん
垢版 |
2021/09/19(日) 11:33:45.60ID:uxtNXQgz
生きて行くのが馬鹿馬鹿しくなった
0074マジレスさん
垢版 |
2021/09/19(日) 13:10:58.31ID:gstO5scC
出来るだけいい気分で生きた方がいいし、できるだけ文句は吐き出した方がいいね、いつどこでどんな理由で死ぬにしても、思い残すことなく気持ちよくおさらばするといいね
0075マジレスさん
垢版 |
2021/09/19(日) 17:32:09.82ID:qNC2vwdo
>>74
ありがとうございます。
すみません。
0076マジレスさん
垢版 |
2021/09/22(水) 09:42:17.37ID:b1LhmGlR
少し動いてみました。

面談と資料の書き直しばかりだった数週間が終わり、
ようやく普通の仕事ができる時期が戻ってきました。
また面談が始まると言われてますが。。。


ここでたくさんの人が自分の辛さに同意してくれたり
パワハラ対応はできないのかと言ってくれて
これまで全否定だった自分に少し光が見えた気がします。

今は、死ぬ前に自分にしか出せないアイディアのアルゴリズムを完成させようかと思ってる。
0077マジレスさん
垢版 |
2021/09/22(水) 09:48:21.79ID:b1LhmGlR
「九州男児6割の部署だから、女叩きは仕方がない」
「しかし暴言暴力は困るから取締りたい」
それが会社の見解です。

残念ながらこの会社は、ほかの部署にも九州関連やその妻が多いそうです。
彼らは自分たちの出身地に関係する人を優遇し採用するので増えてしまったと。

詳しくは書きませんが自分も九州の上流階級だった
親せきがいるのでそれをちらっと行ってみてはどうかという入知恵もありました。
それを聞いて少し弱まるかもしれない、でも女叩きは本能的なものなのでなくならないと。

男女って、バブル期までは分業だったように思うけど、今ではもう女性も外で働くし男性も家事をするから、
同じ仕事しても待遇が違うって、身分制度みたいな感じですよね…カースト的な。

自分が専業主婦だったときは、ほとんど家事しない旦那に顎で使われて殴られて、
生活費は一円ももらえないから大したもん作れんくて、質素なおかずを見て怒った旦那に捨てられるとか
まあ酷かったから、今は給料がもらえるだけましだとおもう。
0078マジレスさん
垢版 |
2021/09/22(水) 09:52:29.37ID:b1LhmGlR
ちなみに自分がやったのは、お世話になった先輩にちらっと相談し
職場で九州の上流階級に縁故があるということをちらっと言ったこと。

いちおう自分がリストラ対象かどうか、人脈を使って確認しましたが特にそうではないようでした。
会社の見解としては、九州比率が多いから…というのが一般的だそうです。
0079マジレスさん
垢版 |
2021/09/22(水) 09:54:32.56ID:b1LhmGlR
窓口などに正式に相談してしまうと
被害者が一般職に回されて解決なんていうリスクがあるので
自分はその手は取りませんでした。

私の人脈を怖ったのか、女たたきに飽きたのかは知りませんが、とりあえず今日は面談と資料修正の指示はありません…
昨日は最後の面談で、まあすごいパワハラでしたが、1時間で終わったし今までよりははるかにましでした。
0080マジレスさん
垢版 |
2021/09/22(水) 10:09:44.40ID:b1LhmGlR
女たたきのないor少ない職場って、日本にあるんだろうか。

公務員とかナースとかは少ないのかな。

若いころは親関係でお金で苦労したから
工場でライン作業とか日雇いなんかもやったけど
底辺=人が暖かいとは思わなかった

正社員で大手であれば、訴訟リスクを恐れて多少は動く人も居るけど
上司が女たたきするか否かは、人それぞれでどうにもならない気がする。

自分も最初に働いた会社の九州上司は女ばかり5人も半年以内に辞めさせたと自慢してたし、さすがにインテリだから暴力はないが毎日のように面談があったし、自分の部下に面談するよういろいろけしかけてた。

九州の人は出稼ぎが多いからどこで当たるか分からないよね。。。
0081マジレスさん
垢版 |
2021/09/22(水) 21:05:04.70ID:GSpgpSxS
看護師の世界は女性が中心なので、女叩きはなさそう
でもそのかわり、少しのミスが人命に直結するので言動がキツイ人も多いですよ

あとは、女性自身が何かやりたい事を見つけて起業するとかですね

社会で女性が不利なのは、女性自身が育ててきた会社が少ないって事も要因かなと
とはいえつい昭和まで男女分業の国だったし、方針転換してからまだまだ歴史が浅く、働く女性の歴史を作っていく必要があるとは思う。
女性が男性に雇用されてるうちはまだ、社会は変わらないのかな…と思います
0082マジレスさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:34:09.86ID:vuFE6pvW
>81
女性がダメだから、頑張らないから、変わらないから、全部だめなんだ、
いつまでも変わらないんだという主張は、女たたきの一環だと思うんですよ。

家庭でも職場でも、悪いことはすべて女のせい。
こういうのに疲れました。
0083マジレスさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:46:09.99ID:vuFE6pvW
日本の銀行も、大口のお客様も、ほぼ男性だから、
起業したら厳しさは増すばかりなのに。

お父さんが起業しようとしたら全力で止めるのに。

なんで女性に起業を勧めるのだろう。

自分がやりたくないからかな。

そう思うことがあります。
0084マジレスさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:51:15.38ID:vuFE6pvW
ごめなさい。

元夫のもとで会社辞めて専業主婦になった時
元夫が無茶苦茶起業勧めてきたんです…

俺が社長をやってやるから、お前が資金繰りして会社やれって。

いや、貯金て言ってもずっと夫に仕送りしてきたから200万しかないし、
生活費一円ももらえてないから家賃とか払ってたら底を尽きるよ、
そんな余裕ないよって何度言っても聞いてもらえず。

私が毎日怒鳴られながらアプリ作って、「俺が金に換える」って持って行って、
しばらく夫のバイト先社員数名が使ってるのは見たけど
家庭には一円も入らなかったですね。

「勉強させてやったんだ」夫のドヤ顔が忘れられない。
まあ勉強にはなりましたがね

…その年の末、とうとう税金と家賃とで私は借金を背負い
身一つで失踪したんです。
0085マジレスさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:52:21.20ID:vuFE6pvW
世の中はそういう話であふれている

もう見たくないって思いますよ。
0086マジレスさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:54:43.00ID:vuFE6pvW
専業主婦になったら、暴力ひどくなりましたね。
「俺は優しいから女の顔は殴らない、腹にする」言ってたのは、
私が会社に行ってて顔を殴るとばれるからだったんでしょうね…

ごめんなさい、ひどい話を思い出してしまって。
0087マジレスさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:55:39.26ID:vuFE6pvW
たぶん、元夫にしろ九州上司にしろ、深く考えてやってないんですよ。
とりあえず楽しいから女たたきしてる、小学生のいじめレベル。

一人でも自殺すれば会社は変わるかもしれない。
0088マジレスさん
垢版 |
2021/09/23(木) 10:29:43.90ID:vuFE6pvW
いろいろ理由をつけることはできるけど

・だからパワハラしていい
・だからDVしていい
・だから虐待していい

っていうのは違うと思うんです。
0089マジレスさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:43:34.86ID:bcsYZ1PR
>>83
女がもっと頑張れというつもりはなかったのですが、そう聞こえてしまったならごめんなさいね
頑張るというより、主さんに楽しく仕事をしてもらえたらなと思って起業と書きました

けれど生活を変えるにはエネルギーが必要ですし、今の主さんにはとにかく休息が必要なのでしょうね
0090マジレスさん
垢版 |
2021/09/24(金) 21:25:35.76ID:j3D44owY
>>89
一般論ですけど、起業って苦しいもので楽しくはないと思うんですよ。
もちろん、パート以下の収入でいい主婦なら起業もありかです。
日本だと女性のほうが起業やフリーランスしてる人は多いですが
厳しい状況でパート以下の収入なので…。
009189
垢版 |
2021/10/23(土) 15:10:57.97ID:OekQi0JC
>>90
お前は、自己中で自分中心に回ってると勘違いしてるキモいデブの女
009290
垢版 |
2021/11/21(日) 20:43:23.07ID:KQdO/A2I
>>91
まだまだやで
0093マジレスさん
垢版 |
2021/11/22(月) 07:15:38.47ID:wRvfe49c
>>91
お前は。1以下の自己中マンコ。
0094マジレスさん
垢版 |
2021/11/24(水) 13:26:19.38ID:DitVozTq
恥というレッテルを気にするバカがいるんだということに逆に驚き
009591
垢版 |
2021/12/21(火) 22:29:35.16ID:Zlz4Qml8
>>93
お前、急に自己紹介されても困る
0096マジレスさん
垢版 |
2021/12/22(水) 09:50:45.23ID:ahwIF8PL
どんなに書き込んでも、もう1は帰ってこないんじゃないのかね。
009893
垢版 |
2022/01/21(金) 22:50:02.73ID:SNnAKKZg
>>95
俺は、あり得ないくらい性格が悪い発達入ってて孤立してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況