X



トップページ人生相談
1002コメント466KB
モラハラ被害者のスレ Part.5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マジレスさん
垢版 |
2021/08/05(木) 23:32:44.40ID:EGfuOIjw
モラハラ彼氏や夫への愚痴や相談、報告など

まだあまり浸透していないハラスメントなので、周りに理解してくれる人がいなかったり、これはどうなのかな?と不安に思ったり。
そんな人がここで話して少しでも気持ちが楽になり、いい方向へ向かえますように。

前スレ モラハラ被害者のスレ Part.4
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jinsei/1608733495/
0548マジレスさん
垢版 |
2021/11/02(火) 10:32:23.09ID:EDZQ2oKi
モラは自分の都合をゴリ押すためには手段を選ばないから、4ぬって騒ぐのも脅しの手段なんじゃないの?
まぁ本当に鬱な場合もあるかもしれないけど
0549マジレスさん
垢版 |
2021/11/02(火) 12:41:22.28ID:1w9ggM+K
>>548
そう思ってていいよね
だってこの先何年かは使う目的のアイテム買い物してたし生きる強さを感じる
0550マジレスさん
垢版 |
2021/11/02(火) 14:42:28.07ID:V+q+bofo
うちも俺は早く死ぬと思うとか(仕事が大変すぎて)死んでもおかしくないとか言うよ
その割に私に暴言吐いて日常的に嫌味言って元気そうだけどね
0551マジレスさん
垢版 |
2021/11/02(火) 14:45:41.22ID:EDZQ2oKi
モラに日々被害うけてる私達の方が寿命が縮んでるわ
ストレスで
0553マジレスさん
垢版 |
2021/11/03(水) 04:03:18.58ID:/hqCA2rn
>>548
義理の父がDVする人だったけど、死ぬって言ってて本当に死んだよ
そもそも暴力や暴言を止められない人が健康的な思考をしているとは考え難い、誰が悪いわけじゃ無いんだろうけど難しいね
0554マジレスさん
垢版 |
2021/11/03(水) 21:56:11.25ID:wIY/UAqe
同僚のモラハラへの怒りが爆発してネットに書き込みまくったことがある。
名誉毀損で訴えられそうになるわ、上司からネット住人のレッテルを貼られ怒られるわ、モラハラ加害者は全く悪くないわと色々と言われてきつかった。
結局自分が一方的に何もかも悪いことになって、嫌われて退職したが、モラハラを見抜けないようではこの会社に未来はないと信じたいところ。
0555マジレスさん
垢版 |
2021/11/03(水) 22:13:59.72ID:60YEvOto
>>554
あなたの代わりに他の人がモラハラうけてるかもねぇ
0556マジレスさん
垢版 |
2021/11/03(水) 23:32:09.60ID:tmFPOBo/
周りの反応を見るに周到なタイプだったんだね
モラハラの被害者が逆に加害者扱いされることあるよね。腹立たしいし悲しいこと。
モラハラされる環境から抜け出せたことだけは不幸中の幸いだったね
ああいう手合いは自分がやってることに無自覚だし変えようがない。離れることが一番
0557マジレスさん
垢版 |
2021/11/03(水) 23:43:48.06ID:tmFPOBo/
「そんなことで傷つくの?」
「あなたに問題があるんじゃない?」
こうなる原因の一つは
モラは一般の人じゃ思いつかないことをやってのけるからなんだろうな。「そんな人いるわけないっ」て

例えば旦那さんや男の人がいつでも自由に豹変して全力の罵声を浴びせられるなんて経験ないんだろうな。少なくとも継続的には。
あれは萎縮してしまう
まっとうな男性だったら気が済むまで怒鳴り散らすなんてことしないからね
理性的に話すことで自分の気持ちを伝える
どんなことを言われたされたかって内容も、聞き手は大分柔らかく受け取ってるんだろうと思ってる
モラハラを受け続けてる人でも未だになんでこんな仕打ちができるのか信じられないくらいだからね
0558マジレスさん
垢版 |
2021/11/04(木) 09:49:51.94ID:BZtumyl2
健全な大人であれば、気が済むまで怒鳴り散らさないではなく、怒鳴らないよ
0559マジレスさん
垢版 |
2021/11/04(木) 16:50:28.52ID:lsVKzFj2
絶対モラが治る薬とかあれば100万でも買うわ
100万の価値がモラにあるかは別として子供がいるとモラ逃げも簡単じゃなくてねぇ
子供はモラに懐いてるし
成長したら子供にもモラハラしそうだけど
0560マジレスさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:33:10.50ID:vzGhFDnV
用事で夫婦二人で車で出かけた
途中ちょうど昼時になって「この辺でご飯食べるとこどっかない?」と聞かれて10個くらい挙げたのに、
「うーんそこちょっと遠回りなんだよなあ」「今日はちょっと気分じゃないかな」で全部却下
目的地にもお店あるからそこにしようと言うと「うーんでもこの辺でなんかない?」

同じ事を私がしたらあんた頭の血管切れそうな位怒り狂って私を車から蹴り落としてると思うよ
0561マジレスさん
垢版 |
2021/11/04(木) 23:38:58.57ID:MDNGVeTw
モラのやることが支離滅裂
モラ「医者は金儲け主義。薬出して儲けようとしている〜」などとよく怒りだす
モラは自堕落な生活をしているせいかいろんな薬を処方されている
当然、生活態度を改めるとか節制なんてする気はない。
そんな患者さんにはお医者さんができることは薬を出すしかないのでは

加えて
一部の薬しか飲まない→大量に余る→
飲まなかった薬がモラがつくってるゴミの山の一角を担う
(薬代も馬鹿にならないだろうに。金をどぶに捨てるようなもの
何をやりたいんだ・・・医者のいう事もきかず。飲まないんだったら出してもらうなよお金の無駄

あと直前になって気が変わり予約キャンセルや変更を繰り返す。
病院ホテル整体セミナーなど然したる理由もなく気楽にやる。気が変わっただけに過ぎないのだがきっちり言い訳するのは忘れない。
さすが自分に甘く他人に厳しいだけはある「だらしがないねえ〜〜〜〜」じゃないよ
計画性も責任感もない人間なのは知っているが嫌がらせや営業妨害レベルでは
0562マジレスさん
垢版 |
2021/11/05(金) 10:02:37.64ID:v1fg92ac
何かやらなきゃいけないことがあると機嫌の良いモラが「俺がやるよ」で任せる
その結果勝手に勘違いしてミスってこちらに責任転嫁
脳内で私がモラにやらせたかのような妄想でいっぱいになって言いたい放題
かと言って最初に「私がやるから」と断れば「人がやってやるって言ってんのにお前は人の好意を無駄にしやがって」とキレる
0563マジレスさん
垢版 |
2021/11/05(金) 14:39:44.28ID:9XjzMm0S
うちのモラは何もやらない
何でも人にやらせる。そして説明不足のままやらされた側がミスるとめちゃくちゃ責める
自分でやらず説明もしないくせに
爆発しろ
0564マジレスさん
垢版 |
2021/11/05(金) 23:49:07.27ID:4WJNbI6D
うちも何もやらない責任転嫁もある
なおかつ口だけでやるやる言うから余計質が悪い
「やるよ」とだけ言うたまにこちらが「じゃあやって」と答えるとやらない
最初からやる気はないのになぜ言うかというと
親切な俺という自己満足浸るため ほんとにやってあげたかどうかは関係ない こっちが断るの前提 
0565マジレスさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:27:41.07ID:+RzaI/zB
うちも、なんでも私に調べといてでお礼もなし、言いっぱなしでいつまでどこまで調べばいいかもなし
0566マジレスさん
垢版 |
2021/11/06(土) 08:25:38.63ID:akHw5Kmo
天気予報くらい自分のスマホみろよって
あと欲しい物を買わせるなら型番とか教えろ
調べて注文まで全部やらすな
0568マジレスさん
垢版 |
2021/11/06(土) 21:29:00.30ID:+rc94uqT
旦那はこぼした物・落とした物を絶対に片付けたりしないんだけど、たまたまそのせいで私が転びそうになった
ちゃんと片付けてよ、転びそうになったよ!と注意したら「お前は何でもかんでも人のせいだな!俺はそんな考え微塵もないけど!」と言われて顎が外れるくらいの衝撃だったわ

今まで旦那が期限までに手続きせずに不利益を被ったり自身のミスで大惨事起こしても、全部私や周りのせいにして怒ってたのはなんだったのか…
私は毎日旦那の不始末とモラハラで心底疲れ果ててるのに、旦那は私から一方的に迷惑や負担をかけられてると思ってるんだよね
もう○ななきゃ治らないレベル
0569マジレスさん
垢版 |
2021/11/06(土) 21:36:12.89ID:+rc94uqT
ついでに凄い細かいことだけど冷蔵庫開けたら旦那が適当に突っ込んだ物がよく飛び出してくるんだよね
ドアポケットの卵のパックが空になったらそれを捨てるのが面倒臭いからとその上に新しいパック載せてて
次に私が冷蔵庫開けたら滑り落ちてくるとか
一度は料理入りの容器が降ってきて頭からかぶったこともある

他の人のことや、物が勿体ないとか掃除が大変かもとか全く考えずに生きられて羨ましい
私もそれ位鈍感になりたい
0570マジレスさん
垢版 |
2021/11/06(土) 21:39:35.52ID:akHw5Kmo
モラハラは棚上げなんてレベルじゃないからね
病気や障害なんだもん

今日近所の人にモラを絶賛されたんだけど
全否定したかったわ
そしたら私がキチガイ扱いされるんだろうな…
0571マジレスさん
垢版 |
2021/11/06(土) 22:01:26.44ID:+RzaI/zB
障害だから治らないとしたらそれぞれ事情があるでしょうけど、このまま別れずここで愚痴を吐いて我慢して続けていく?
それとも子供がいる方は大きくなったら別れる?
別れられない人もいる?
0572マジレスさん
垢版 |
2021/11/06(土) 22:06:02.92ID:akHw5Kmo
とりあえず子供が小さいから今は我慢してる
(生活費は入れてる系のモラ)
今はモラの自営に働いてるから離婚イコール無職だし
実家に戻ると県外で子供の転校が必要になるから
0573マジレスさん
垢版 |
2021/11/06(土) 22:08:08.08ID:akHw5Kmo
とりあえず子供が学校卒業するまでは耐えるつもり
それまでに未亡人になれたら最高なんだけどね
まぁ耐えられず逃げたり、モラに追い出される可能性はある
0574マジレスさん
垢版 |
2021/11/06(土) 22:30:20.77ID:+rc94uqT
>>571
逃げるプランは立ててるよ、実現できるかは分からないけど
とにかく自暴自棄にならずに冷静にやるべき事をやるつもり

とりあえず家の中の旦那のガラクタが凄くて危険だからうまいこと少しずつ処分するわ
0575マジレスさん
垢版 |
2021/11/06(土) 22:32:05.16ID:+RzaI/zB
辛いね
彼と幸せになりたかったんだけどな
出会わなきゃ良かった
0576マジレスさん
垢版 |
2021/11/06(土) 22:38:30.93ID:akHw5Kmo
>>575
昔は「優しかった頃に戻って欲しい」とか思ってたけど
優しかった彼は偽物で、実在しなかったんだなって気づいてしまったよ
独身時代に戻りたい
0577マジレスさん
垢版 |
2021/11/06(土) 23:30:53.28ID:0XU7st7T
>>569
冷蔵庫じゃないけど床でも収納でも
ちょっとした隙間があるもしくはつくると(空きスペースではない
物を突っ込んでくるから困る
で、入らなくなると小さい。狭い。と喚きだす
あんたが物を持ちすぎなんだよ

人がちょっと物をどかした隙にモラの物をおくことがあるんだけど
自分がされたら烈火のごとく怒るのにね
「考えたら分かるだろ」「お前は馬鹿っ」て
0578マジレスさん
垢版 |
2021/11/06(土) 23:50:11.31ID:0XU7st7T
まあモラだから口だけで自分は何もしないけど
人の労力でもモラが人様へ恩を売ったことになる神経が理解できない。王侯貴族の取り計らいのつもりか
なんなら家族がいいことするとまたモラの売った恩が増えるみたいに考えてる

珍しくモラ自身に作業をさせることに成功したら
手つきがおぼつかない
いつも口だけで何もしないからこんなに手際が悪いんだろうな
私がこんな調子だったら
「お前は馬鹿かあーーーーっ」「違うと言っとるだろうがあーーーーっ」
「何で俺の言ってる通りにできないんだあーーーっ」(ちなみに横から「うまくやれやああああっ」みたいに怒り散らしてるだけでアドバイスをくれるわけではない。いつも口だけ(略)だし。門外漢にも関わらず偉そうに「こうすればああすれば」いいなどとあてずっぽうに言って終いには怒る
(語気の粗さをーーで表している

人の気持ちが分からない。人が嫌がることはやめましょうどころか
「自分が同じ事されたらどう思うか」ってのが通じない
「お前が悪いからだ」なんて怒鳴り散らすだけでこっちの質問に答えない
自分至上主義だけが主軸だから言ってることの矛盾やおかしさとか関係なく見当違いすぎる堂々とした態度
0579マジレスさん
垢版 |
2021/11/07(日) 04:26:25.32ID:gUr/g/Bh
くそみたいなモラハラ野郎から逃げて大体2年経った。まだ無気力気味だし、憎しみは消えないけど、ストレスで体痛いとかフラッシュバックとか身体に出る苦痛が無くなってきた。逃げて良かったと心から思う。

配偶者だとなかなか難しいとは思うけど、できるならばモラとは物理的に距離をおいた方が良い。あいつら自分のことしか考えてない。自分が良ければそれでいい。そういう思考だから、こっちは我慢すればするほど消耗するだけ。限界になる前に逃げることを検討した方が良い。傷を治す時間が長くなる。
0580マジレスさん
垢版 |
2021/11/07(日) 04:28:41.17ID:JAJ4hbUs
発達障害かなと思いネットにあったチェックリスト見たけど当てはまらない、私にだけだからやっぱりただの自己中モラなのか
クソみたいなほどまではいかないんだけど
0581マジレスさん
垢版 |
2021/11/07(日) 04:33:44.17ID:gUr/g/Bh
>>580

わからんけど人選んでやってると思う。わたしの場合は、わやり返さない人間だから
0582マジレスさん
垢版 |
2021/11/07(日) 04:35:53.02ID:gUr/g/Bh
>>581

途中送信ごめんなさい。

わたしの場合は、復習されないって舐められてたと思う。人を選んでモラやるずる賢さも自己中に含まれると思う。

発達障害とか自己愛とかはわからない。
0583マジレスさん
垢版 |
2021/11/07(日) 07:00:46.28ID:EGrGw/5+
モラ+自己愛+発達は最低最悪
よほど本人に強い意思がないと改善は無理
0584マジレスさん
垢版 |
2021/11/07(日) 11:40:08.55ID:C5OQpejs
ずっと否定され続けてきたから、新しい事への意欲が全く無くなった。何か欲しいものやりたい事ある?って聞かれて自分が答えるとわざとらしく呆れモードになってため息つかれて。そのメーカーはあれがダメ、このメーカーはこれがダメ。まるでプロのように偉そうに語り出して最終的には向こうが決めた物になる。
結局は自分で決めないと気が済まないんだろうね。外面だけは異常なほど良いから。
みんなから こんな良い物どこで見つけたの!?センスいいね、安いね!とか言われて気持ちよくなりたいだけだろ。
挙句の果てには何でいつも決めないで人任せなの!?ってキレてくるし。そうさせたのは誰だよ。ふざけんな!
0585マジレスさん
垢版 |
2021/11/07(日) 12:26:53.24ID:hVIq7N94
朝から旦那はテレビ見てソファーでゴロゴロしたり居眠り
私は掃除や洗濯しながら並行してお昼の支度して、その他名も無き家事も見つけ次第やってたら本当にトイレに行ったり座ったりする暇もない

そんな中旦那がふらっと台所にやってきてお昼これぇ?とごちゃごちゃ言い出して私のことを罵りながら夕飯用に取ってあった塊肉を焼き始めたわ
サラリーマン時代は昼間は離れられてよかったな…毎日一緒だと寿命が縮む
0586マジレスさん
垢版 |
2021/11/07(日) 14:00:12.25ID:JCSLYyvM
家庭内別居中のモラが物で息子を釣ろうとしてる
離婚するとしたら子育てノータッチのモラに息子は渡したく無い。父母両方の役割を必死にこなして育ててる息子はモラハラ被害に耐える私の生き甲斐になってる
今は物で釣っても私が居なくなれば息子をターゲットにするに決まってる
どうしたものかな…
0587マジレスさん
垢版 |
2021/11/07(日) 14:36:53.41ID:PFbMKpSd
早朝からパート行ってて昼前に帰宅。
ご飯どうした?と娘と夫に聞くと、さっき食べたからいらないと。
この時間になってお腹が空いたと言い出した娘。パパとマック行くけどママの分はないって言ってるけどママ大丈夫?と聞かれた。
もう言い返すのもイヤなので大丈夫よ〜と伝えたところ「こういうのがネグレクトって言うんだぞ、覚えておけ」って。
子どもの面倒もみない母親なんだぞって。


疲れたな…
この秋から甲状腺の病気になっても医療費くれないから仕事は休めず、幼稚園の役員もしていてグッタリする。
経済的DVとモラハラ。もう離婚したい。
0588マジレスさん
垢版 |
2021/11/07(日) 14:40:08.06ID:JCSLYyvM
>>587
お疲れ様
甲状腺は長い付き合いになるから経済的DVには地味に響くよね…お大事に
モラがうつるから子供に接触しないで欲しいよね
0589マジレスさん
垢版 |
2021/11/07(日) 14:44:29.08ID:hVIq7N94
>>587
まともな家族なら不在の母親の分のご飯用意しておくし、必要ならマック買って帰るよね…
家族の体調やお腹の空き具合に気を配って最善を尽くすというのを毎日繰り返してるのにネグレクトだのサボりだの言われるの全く一緒だわ
本当に私は何やってるんだろうと心折れるよね

ちなみに私も過労と旦那のモラハラで甲状腺やられたよ
お互い大事にしようね
0590マジレスさん
垢版 |
2021/11/07(日) 14:48:43.99ID:PFbMKpSd
あぁ、何か泣きそう
ありがとう

パートの給料が1/3になったから生活費少し多く貰うように説得してたら、今後お前が必要な買い物はしない!
ってさ〜。疲れるからこっちはあえて放置してるんだけど、まぁ言いたいことだけ言ってきて。
子どもに悪影響だろうし、何か落ち込むわ。
0591マジレスさん
垢版 |
2021/11/07(日) 14:54:16.87ID:JCSLYyvM
そう!モラハラで何が1番辛いって、子供が絡む話なんだよね。子供が怒鳴られたり、私への当てつけの道具にされたり。子供がACになるのも不安
0592マジレスさん
垢版 |
2021/11/07(日) 15:50:20.19ID:JCSLYyvM
そんな話してたら今私も息子とモラが自分達の分だけマック買ってきて見せつけて横で食べられたわwww
私に気を遣った息子が「わけてあげようか?」だって。「お父さんがあなたにかってくれたんだから、お母さんはいいのよ」って断った
それにしても神がかりなタイミングwww
モラってやること同じなんだね?
あーああ…子供、夕飯食べないよね…夕飯1人寂しく納豆ご飯でも食べよう
0593マジレスさん
垢版 |
2021/11/07(日) 16:48:12.37ID:PFbMKpSd
>>592
恐ろしいw考える事同じなんですね。
息子さんの対応まで。
そんな事子ども言わせて何も思わない頭の中が本当に理解出来ない…。

休日お疲れ様です。早く明日が来ないかな
0594マジレスさん
垢版 |
2021/11/07(日) 23:31:21.09ID:c4+8e6fO
休日嫌いださっさとどっか行け
とにかく八つ当たりしたいのか掃除機かけてるのに「埃っぽい」とかネチネチ言ってたわ
埃があったら絶対指摘するのに無いからってクソうざいわ
0595マジレスさん
垢版 |
2021/11/07(日) 23:42:55.93ID:1sysz7KR
モラのミス。また責任転嫁
モラ「俺が確認すればよかったって言うけど、お前がすればよかっただろ!」「まともな奥さんならそうする!(お前はまともな奥さんでない」
親がついてなきゃ何もできない3歳児のような発言。んー小さな子どもならね監督不行届きって責任とるべきなのは分かるよ
子どものしでかしたことは親が責任取って当たり前。だけど大の大人の尻ぬぐいを同じ大人にやってもうらう?

その後「社会でやってけんぞ!」
よくそのマウントとるけどモラの言動って
社会人以前、人間以前の問題だよね。幼児レベル
仕事のミスとか書類忘れるかなんかして
モラ「同僚のAさんが確認しなかったのが悪いんです!Aさんが言ってたら忘れなかったんですから!Aさんが悪いんです!」で通じる?
いや、「本当はわたし悪くないんです。なのにわたし謝ってるんです」を外面かぶせて言ってるけどさ

すべてが奥さんの責任で成しとげるのが役目ならさ。夫より奥さんの方が偉いよね。夫はなんのためにいるの?なんの役目があるの?
すべて先回りして完璧なサポートをしてーそれでも何かあったら責任を取らされてー
奥さん上司問わずそんな人いないよねえ
男尊女卑なんじゃなくてモラ尊他卑(語呂が悪い なのは分かってるけどね
発言矛盾してるもんね
0596マジレスさん
垢版 |
2021/11/08(月) 07:32:33.13ID:GQQFhCaZ
>>595
モラって、おまゆう発言しかしないからね
やっぱり病気や障害なんだよね
0597マジレスさん
垢版 |
2021/11/08(月) 14:58:22.94ID:IynJtXdB
俺の義姉、兄に仕事しろといわれて腹立つ被害者やと怒り狂ってるが、手取り18万、家のローン10万その他生活費で毎月赤字、なのに子供を私立中学にいかせたい、仕事はPTAや自治会のことで働きにいけない、働くにしても兄の休みの日しかいきたくない(4日くらい)、もちろん土日は家族で遊びたい、欲しいものや行きたい所があったら両方の実家にこどもがかわいそうだからお金だしてってどうしたらいい
0598マジレスさん
垢版 |
2021/11/08(月) 15:05:50.49ID:IynJtXdB
このままやったら甥と姪たぶん高校も通えなくなる
0600マジレスさん
垢版 |
2021/11/08(月) 15:39:51.41ID:cTjdI4bS
モラハラで別れたいと言ったら
全部直すし、もう好きにしていい何も文句言わないと言われて離婚してくれない。

わたしは何言われても信じられないし無理と返してもずっと平行線で話にならない
子どももいないし財産も全然ないので裁判にするのもアホらしい

同じような状況になった方はいませんか?
どうしたらいいのでしょうか。
0601マジレスさん
垢版 |
2021/11/08(月) 18:51:00.99ID:GQQFhCaZ
>>600
まず出来るのはとりあえず別居かなぁ…
別居で離婚を認めて貰うには5年以上は必要らしいから1日でも早く別居する
その間にモラが諦めるか、周りの人間に説得してもらうしか無いのかな
0602マジレスさん
垢版 |
2021/11/08(月) 19:33:08.90ID:cTjdI4bS
>>601
ご返信ありがとうございます。
やはり別居がいいですよね。その方向で進めます。
助かりました。。
0603マジレスさん
垢版 |
2021/11/08(月) 20:47:47.46ID:GQQFhCaZ
>>602
羨ましい!!
しっかり逃げて、私も含め事情あって離婚できない人の分まで幸せになってね
0604マジレスさん
垢版 |
2021/11/09(火) 18:56:44.20ID:YXUZUpUM
別に他人に好きなくらい毒を吐く人間の意見なんか聞きたくもないね
それより貴重なものが他にあるんだよ
嫌いなものを好きだななんていうの馬鹿げた自己欺瞞だ

こいつらだけが地球に遺伝子残しときゃいい
0605マジレスさん
垢版 |
2021/11/09(火) 19:14:37.24ID:Vq9Qd5aI
タオルを買い換えたら無駄遣いしやがってと言われた
なんかもう疲れたなあ
0606マジレスさん
垢版 |
2021/11/09(火) 19:38:02.95ID:YXUZUpUM
ついに嫌いな人間の数が好きな人間の数を超えたよ
めでたいな
さぁどうするか考えていかなかきゃ
0607マジレスさん
垢版 |
2021/11/09(火) 20:07:49.74ID:cNfvFNaO
疲れたよ…
こっちが憎んでも憎まれる覚えはないのに何でこんな目にあってるんだろ…
0608マジレスさん
垢版 |
2021/11/09(火) 20:10:39.74ID:YXUZUpUM
いつも自分があいつが、お前が負担になるって散々言われてきた
酷い言動が精神的な傷になるなんか思ってない

お前らは罪悪もなく言いたいことが言えるもんな
0609マジレスさん
垢版 |
2021/11/09(火) 20:18:28.46ID:YXUZUpUM
ストレス障害だって言われたらかえって楽になる
今度医者に聞いてみるわ
0610マジレスさん
垢版 |
2021/11/09(火) 21:53:25.91ID:YXUZUpUM
>>607

何が嫌なのか見てみたら。
案外、案外な事実が潜むのかもわからん

でも苦しい方が良いこともある
苦しさにもよるけど感情的にならずすっごい我慢しなきゃならない
0611マジレスさん
垢版 |
2021/11/09(火) 22:06:11.51ID:U9GL/v6m
ちょっと何いってるかわからない…
0612マジレスさん
垢版 |
2021/11/09(火) 23:59:34.62ID:LP9+I8lB
テレビで障害者や認知症なんかをみると噴き出して喜色満面
注意すると
突っかかりやがって
あたまおかしい
いかに人間としておかしいか強調してくる

思わず笑顔になっちゃうのって痛ましい場面ではないよね
見下してモラが人間として上位の存在であると(モラにとっては)再確認できるとそうなるね
何度見ても信じられないくらい人格歪みまくってるな
けなされて疲れるだけだから本来言いたくないんだよ
でもそんな不愉快なものをいつもいつも見せられるの嫌なんだよ
0613マジレスさん
垢版 |
2021/11/10(水) 06:59:56.34ID:1GqucwbV
うちのモラハラその手のドキュメンタリーみたいのとかはそもそも観ない
とんねるずみたいなイジメ助長って言われるような番組は大好き
あと歌番組とかですぐに自分の歌を聴かせてくる
ジャイアンリサイタルな気分
0614マジレスさん
垢版 |
2021/11/10(水) 20:05:19.74ID:m2KLWk1a
ごめんなさい
疲れたり嫌われたりするとパラダイスパニックなの‥
0615マジレスさん
垢版 |
2021/11/10(水) 23:55:09.43ID:JEHIMJ4I
「他の人間は人の話を聞いてやらん。その点おれは聞いてやる」
うん・・・できてないからね。
この人の話まともに聞くべきじゃないね
これは特別にやさしい俺はしてやる発言のうちのひとつで。「他の人間はしないっ」で己の素晴らしさを強調

電話するモラ「先月末電話くれましたよね」
↑くれましたよねって言い方じゃなかったかも。そして今頃折り返すんかい(10日経ってる

間髪入れずに自分の話をしだす。内容は愚痴
↑その流れなら相手がなんの用件だったのか聞けよ。
 モラってみんな人の話聞かない
 人としての常識・・・こんなやつに社会性のない屑として罵倒されてるんだもんな

モラ「わたしも人がいいからあ〜」
↑このひと言葉の端々に、自分大好きの擁護、賞賛が入るなあ
 しかも自称があって他称がない
0616マジレスさん
垢版 |
2021/11/11(木) 08:47:31.92ID:9GP1nnCh
モラハラに耐えかねてネットに愚痴を書いてたら、名誉毀損で訴えられかけた。
0617マジレスさん
垢版 |
2021/11/11(木) 09:38:19.99ID:kfqmG01n
主婦が夫の殺人依頼をして逮捕というニュース見てたら、隣人の証言で「時々夫と思われる怒鳴り声が聞こえた」と言っていたのであっ察しとなったわ
犯罪は絶対にいけないけどそれくらいのひどい扱い受けてたんだろうなと

そんで旦那は「でも女って表情や言葉で相手を馬鹿にしたりするじゃん、だから怒鳴られても仕方ない」と言っててあーあと思ったわ
モラハラしても相手が悪いからで自分は悪くないんだよね
0618マジレスさん
垢版 |
2021/11/11(木) 10:14:17.83ID:SfQuOs+Y
>>616
これだけ愚痴ってる人がいるのに特定できる名前でも書いたの?
0619マジレスさん
垢版 |
2021/11/11(木) 23:57:12.88ID:iIPp36Hl
人格罵倒モードに入ると
俺は家事をやってる、まともな女なら夫にやらせんマウント
周り手伝う旦那さんばっかなんだけど・・・洗濯物畳んだりアイロンかけたりしてたわ
モラみたいに文句言わず当然のように。

モラのいう家事というのが洗濯物と洗剤入れてスイッチ押すだけ・・・
人があさ規則正しく決まった時間に押してるのにモラが起きだすと(トイレかパソコンしてまた眠る)無断で押して寝る
ボタン押すだけでしょ。
そこを突っ込むと無視し同じ罵倒(「俺は家事を〜」「まともな女なら〜」を繰り返す
このひと正論や穴をつくとその言葉だけ無視してとにかく罵倒してくる。

してやらねえぞと言いつつこりずにやる。
その{してやってる}内容は悪口聞かされたりと
モラの得意技。相手に{してもらった}のを{してやった}にすりかえる。
例。モラが相手してもらったのを→モラ「相手{してやってる}」
モラが何もしてあげたことのない相手に→モラ「親切に{してやってる}」もある。私からすると意味不明。

というように迷惑行為しかされてない。なのでやめて{くれたら}はじめてほんとにしてもらったことになる。
そりゃモラはやりたいだろうね。俺はこれだけのことをやってやってるって満悦するためだからね(ただし実態はボタン押すだけ。それに加えて過剰な家事を{してやってる}マウント
してやらねえと激昂してやめたことないよね。悪口言ったりマウントとったり無駄遣いしたりできなくなって困るのモラだからね。こっちはやめてくれたら本当に助かるんですけどね
0620マジレスさん
垢版 |
2021/11/12(金) 00:05:47.31ID:d/Tcc+oT
幼稚園の役員会に行くのに小学生の上の子に下の子預けて、夕飯の茶碗も洗わず出てきたって役員会で話してたら
他の役員さん達は旦那さんが子供みて茶碗洗って風呂入れてるって話してて疎外感…
0621マジレスさん
垢版 |
2021/11/12(金) 20:30:43.59ID:jwKxXCNG
>>620
わかるわ
もう子供は大きいけれどモラが家でゴロゴロしてるくせに見ててくれないから保育園の一時保育に預けたりいけないことだけれど4歳に2歳を見させたりしたわ
上のお姉ちゃんが本当に私にはもったいないくらいのデキた子ですっかり甘えてしまった
その分私からは愛情はたっぷり与えたつもり…私も子供しか見方がいないと思ってたから子供だけはと必死だった…だからか幸せに何不自由なく育ったので私の気持ちは知らない
お金貯まったら離婚しようと思ってるとか知ったらどうなってしまうか
更年期と重なって最近心の限界が近いの…
0622マジレスさん
垢版 |
2021/11/12(金) 20:46:05.00ID:XntknEGQ
自分の悲惨な人生は嫌いな連中が皆優秀だなんて部分だ
言いたい放題だよ、自分みたいな思いをしている人間なんて誰もいないって確信できる

両親がいなけりゃとっくに自殺してるよ
0623マジレスさん
垢版 |
2021/11/12(金) 21:05:00.91ID:d/Tcc+oT
>>621
そんなに頑張ったお母さんだもの
きっと分かってくれるよ
0624マジレスさん
垢版 |
2021/11/13(土) 01:30:12.90ID:NXEetA70
モラより子供の方が力になってくれるなんて…悲しいよね…うちもそうだ。戦力外の言葉なんて足りない。モラは自分が一番だから。
そのくせ何もしないくせに子供は可愛いを免罪符にしてイクメンぶってて腹立つ
0625マジレスさん
垢版 |
2021/11/13(土) 22:56:40.72ID:s5atHKQs
モラはいつもしてあげてるつもりで
いきり立つときもそこを突いてくる
何かしてくれたわけでもないのに
ありもしないでことでそんなに恩着せがましくされても

この人いつもつもりだけで生きてるな
優しいつもり立派なつもり尽くしてるつもり
つもりつもったつもりが、モラの中にだけ存在する立派な人間像の核になってるのか
口だけで実現したことないのに
モラの全肯定って自分のことならなんでもを正しいと肯定するってだけの意味じゃないんだね
無条件に肯定するのね。思いつく限りの良き素質や素行を自分のものと思い込んでて
俺がこんなにしてやってるのにって、平素の素行とかけはなれたことをぶつけてきて本気でいきり立たれるのも悔しいやら悲しいやらで心をぐちゃぐちゃにされる。
0626マジレスさん
垢版 |
2021/11/13(土) 23:03:22.93ID:CrTYVbb3
SNSで昔フラれた人達(今は皆友達として交流がある)が軒並み家族思いの仲良し夫婦投稿連発してて精神的ダメージがデカい
昔はチャラついてた友達とかもいい旦那さんになってたり…
もしかしたらSNSだけってこともあるかもしれないけど、うちはSNSにのせるようなことがそもそも無い
0627マジレスさん
垢版 |
2021/11/14(日) 03:46:10.99ID:Js047XFL
モラのSNSは家庭円満、仕事頑張ってます、深夜残業、家族思い、友達いっぱい、仲間、ありがとう!夜遅くにしごおわおやすみ、の俺が俺が内容だよ
0628マジレスさん
垢版 |
2021/11/14(日) 23:10:39.35ID:fYHmKU3e
モラって他力本願だよね
自分では何も行動を起こさないてか
我儘と暴言だけなのにうぬぼれてて自己評価だけは異様に高い
どこまで気持ち悪い発言するつもりだろ
0629マジレスさん
垢版 |
2021/11/15(月) 21:39:17.37ID:GV+09XpD
モラルのある人も実はそんないないんだけどなぁ
皆同じであり、感度とか性格の問題だとオモタ
あと好き嫌いとか。

モラルのある人って世の中で苦労を重ね、他人の痛みがよくわかる
人だなって感じかな
0630マジレスさん
垢版 |
2021/11/15(月) 21:51:18.86ID:20Q+6UQ4
ちょっと何言ってるかわからない
0631マジレスさん
垢版 |
2021/11/15(月) 22:55:31.58ID:k5iQpPfP
掃除をすると怒られるんだけど、どうしたらいいでしょうか?
0632マジレスさん
垢版 |
2021/11/15(月) 23:25:29.07ID:rs/KzvKw
>>631
内容がわからないとなんとも言いようがないよ
0633マジレスさん
垢版 |
2021/11/16(火) 00:43:19.88ID:WzK6MgiR
>>632
夫の前で掃除をしていると、見えない所で知らないうちにやってくれと言われてしまいます
あとは、知らないうちに綺麗になっていたとしても、落ち着かないとよく言われます
とにかく綺麗にしたり、物がしまってある事が嫌みたいです
どうせ使うのに何故しまうんだ?と言われます
使ったら元に戻してくれないと分からなくなるから、と説明しても、自分は分かるからそれでいいそうです
0634マジレスさん
垢版 |
2021/11/16(火) 01:08:29.15ID:K/EEO8kF
全くモラじゃない人でも男の人って掃除中の時間過ごしにくいみたいだね
男友達同士で話してるの聞いたことがあるよ
掃除機の音だったり、食器洗いも音が怒ってるみたいで嫌だから出かけると、分かち合ってるのを聞いたことある
女側は手伝えばいいのにねって言ってたけど家事に手出ししづらい男心もあるみたい
片付けすると落ち着かないってのは迷惑だね
0635マジレスさん
垢版 |
2021/11/16(火) 23:15:01.70ID:gGhhbI1j
モラハラの前で掃除→「埃がたつやろうがっ」
仕方ないのでモラのいないところで掃除「お前は掃除(家事)もしねえっ」
モラ無双の我が家はどっちに転んでも言いがかりつけられる

論理的に反論してモラに分が悪くなると
まるっと無視。別の事を槍玉に挙げたりとにかく罵倒なんて非論理的なやり口で気が済むまで怒鳴られる
自分の我儘だけ押し通してこっちの言い分には全く聞く耳をもたないわ
0636マジレスさん
垢版 |
2021/11/16(火) 23:17:17.00ID:K/EEO8kF
自分中心でしかなくて頭おかしいからね
0637マジレスさん
垢版 |
2021/11/17(水) 04:37:22.17ID:u7TfR4Xv
>>630

書き手はモラルのない攻撃性の高い人間を散々見てきたようだ。
こんな連中に出会って傷ばかり付けられた自分を情けなく感じてもいる。

散々死んでしまえばいいと感じて、難しい問題を抱えている
文句をいうだけの奴は楽だ
本当にさっさと居なくなればいいわけで
0638マジレスさん
垢版 |
2021/11/17(水) 19:51:50.62ID:2TcXU66L
モラが怒ると私の持ち物を壊したり壁を殴ったり
物を私に当たらないスレスレの所に投げつけたりするから
それって立派なDVだと冷静に言ってみたらDVではないと
挙句の果てに怒らせるおまえが悪い俺は被害者だと
わざと怒らせて俺を嵌めようとしてる
DVされる奴にはそういう資質がある(俺は悪くない)などなど
とにかく支離滅裂
もう話すだけ無駄だと思って家出た
モラって人もどきだね
0639マジレスさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:17:55.41ID:FDtaq5vV
DVしてる方って被害者意識強いんだよな
うちの妻がそれだわ
DVの事例、妻の行動が結構当てはまるんだよな
なのにお前の給料が低い、お前は無能だ、出会った時から生理的に無理の手前だったとか明確に相手を傷つけようとすることばかり言うから本当に嫌いだわ
0640マジレスさん
垢版 |
2021/11/17(水) 21:44:39.63ID:b8DxxtvO
>>638
「俺を怒らせる(こんなことさせる)お前が悪い(俺は悪くない、被害者だ)」は
モラハラの常套句だからね
0641マジレスさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:16:32.08ID:cDCXD1BF
そういった理解の範疇をはるかに超えた言動
売り言葉だろうなんてずっと鵜呑みにしてこなかったわ。長い間さらされてきたのに
そんな怪物みたいな心の持ち主が存在するだなんて思えなかった。心からの発言だったなんてね。
畜生、外道という言葉じゃ足りないくらい嫌い。ゴキ以下の存在
0642マジレスさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:35:06.57ID:b8DxxtvO
モラはヒトモドキだからね
見た目は人間ぽいけど中身は人じゃないから
AIの方がまだ人間らしいんじゃないの?
0643マジレスさん
垢版 |
2021/11/18(木) 14:39:37.63ID:PDLf3Hjc
朝機嫌悪いの多すぎ
よく朝からどうでもいいことでブチ切れられるなと思う
今朝はキッチンの水道がシャワーになってるってブチ切れてたわ
0644マジレスさん
垢版 |
2021/11/18(木) 18:01:48.56ID:ZH/nxH+p
dvやハラスメントに合いやすくて
実家や職場や他の場所で散々合ったので
年配の50過ぎた男がとても嫌いで
怒鳴り散らされたりグイグイ来られたり
大声が苦手。うるさいのも苦手。
女も見た目が男みたいな女だと失礼だけどトラウマで吐きそうになる。職場で散々ハラスメントを受けて、若くて子供みたいな男性と柔らかい女の人やおばさん化していて下手に出る男性なら普通にいける。あと女の人も見た目が女性でも凄くプライドが高いなぁとか柔らかくて丸い感じの女性らしさがなくて、ガリガリでプライドが高いモラ男の化身の様な主観しかなくてガツガツ来る女やおっさんみたいな女性は苦手…。とにかく男性ホルモンや男脳が強い人や感情が丸出しな人がもうダメ。トラウマで鬱になる
無理…受け付けない
0645マジレスさん
垢版 |
2021/11/18(木) 18:04:12.18ID:ZH/nxH+p
ハラスメントされ過ぎて
プライドが高い人は男女問わず見るだけで足がすくんでその場で吐きそうになるなら寄声上げて泣いて逃げ事ある。
モラハラは女からやられると逃げられなくてしんどい。男も嫌だけどプライドが高くて直ぐに怒ったり直ぐにイラつくような女は嫌だ
0646マジレスさん
垢版 |
2021/11/18(木) 18:11:53.26ID:ZH/nxH+p
>>16分かる
被害者体質だけど自分もストレスで加害者体質になってくる。特にモラと一緒に無理に居続けたり無理した時はそうなる。だからやっぱり無理しない事と離れる事が大事だね
0647マジレスさん
垢版 |
2021/11/18(木) 18:46:29.67ID:ZH/nxH+p
>>20書き方的に受けてなさそう
女でもプライドが高くてヒステックで話しが通じないならだけど、男って基本的に生産性がない上に女に労働やフォローを全部やって俺の我が儘を聞いて、だからな。子供産むのも育てるのも家事やるのも全部女、+男の願いを叶えるとか姑の介護とか冗談じゃない。お金なら子供が大きくなるまでは生活保護で良いし負担が減るから男はいない方が良いのでは?っていうような女にやって貰う事ばかりを頼んでる男ならいらない。子種だけ欲しい男本体はいらない。
0648マジレスさん
垢版 |
2021/11/18(木) 18:49:33.64ID:ZH/nxH+p
私も高齢者男性にモラハラパワハラセクハラされた。高齢者の男って本当に存在するだけで迷惑で害しか振り撒かないからいらないと思う。高齢者の男は全員爺同士で収容されてほしい。男であることを誇るけど女より働けない嫌な労働は偉そうに命令して女をコキ使うだけ、何が男なの?負担で迷惑なだけだからいらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況