X



トップページ人生相談
48コメント25KB
大学中退しそうなんだけど、経験者は中退後何してた?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002マジレスさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:48:52.09ID:aQGFbl0P
在籍中パチプロ
中退後サラリーマン

出会いは大切やった
人間1人では生きていけず、誰かを助け、自分も助けられている
あんたの人生はあんたの物、大切にしなよ
0003マジレスさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:07:48.21ID:9BmlIfte
派遣やアルバイトですね。
厳しかったです。思いっきり不況でしたので。


なあなあでも 一時的に休学でも
いいからなんとか卒業したほうが

履歴書よごさずに
印象はいいと思います。
0004
垢版 |
2020/10/17(土) 12:23:33.58ID:FqOASG8a
実は中退しそうな原因はホームシックなんだ… どうか怒らないで読んでほしい
今いるキャンパスが実家から離れてて、コロナでほとんど通えなかったり、個人的にバイトでやらかしたりで相当気が参ってたんだ。
それに拍車をかけたのが、2年生になったら強制でキャンパス移動があるのね。
そこに行けば少しマシになるだろうと思って見学に行ったんだ。
ヤバい。ガチの田舎。町が死んでる。
まさか1年耐えて頑張った結果こんな場所に飛ばされるなんて思ってなかった。
寂しさに耐えられる気がしない。今いる場所も県内では一番栄えてるはずなのに、実家のあったところより格段に寂れてる。
修学旅行ですら悲しくなるほどの豆腐以下メンタルが耐えられるはずがなかったんだ。何でよく考えなかったんだろう俺。
進むも地獄、戻るも地獄だ。自分が望んで学びたいのかも分からなくなってきた。大学卒業しなきゃまともな職就けないってわかってるのに、とりあえず逃げたい。
0005
垢版 |
2020/10/17(土) 12:31:19.81ID:FqOASG8a
>>2
パチプロからサラリーマンか
なんかすごい器用で立ち回りうまい感じの人って印象
出会いが大切かあ… 今までの友達関係とかバッサリで知らない土地に行くのが凄い怖い
人生は絶対捨てたくない でもその裏返しで今逃げようとしてる
0006
垢版 |
2020/10/17(土) 12:35:53.18ID:FqOASG8a
>>3
アルバイトに派遣 何だかんだで働いている人は全て素晴らしいと思う
自分アルバイトもう一回出来るかも怪しいレベルでメンタル終わってるわ
休学で一時的に現実から目を背けられても、あの土地に行って3年間耐えなければいけない未来が待ってると思うと消えたくなる
0007
垢版 |
2020/10/17(土) 12:47:30.29ID:FqOASG8a
4の続き
親や家族、友達と離れて生活しなければいけないことを改めて実感するとどうすればいいのか分からなくなった。
夜中ほとんど寝れずに、ネットでひたすら中退後の進路だったり就職だかを調べまくってしまう。部屋も片付けられないし飯食う気にもならない。
親がたまに来てくれてそれだけが支えになってる現状。
そういえば俺はとにかく昔から、孤独とか今あるものを手放すことが怖くて仕方なかった。
こうなることなんて分かりきってたはずなのに、自ら人生を棒に振るようなことをしてしまった。本当に馬鹿だと思ってる。
0008
垢版 |
2020/10/17(土) 12:52:27.21ID:FqOASG8a
中退後の進路についてマイナスな記事しか出てこなくて、相談のところでスレ建てた。
まともな人生送るには人並み以上の努力が必要なのかな…
0009
垢版 |
2020/10/17(土) 13:55:22.30ID:FqOASG8a
未来ないのかな
0010
垢版 |
2020/10/17(土) 14:39:25.48ID:FqOASG8a
やりたいこと見つけろったって、色んな困難耐えてまでやりたいことなんてありゃしない
0011マジレスさん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:25:06.55ID:aQGFbl0P
郷にいれば郷に従えだ
まずは今いる場所を好きになってみよう
なかなか難しいけどな
実家に帰るの極力避ける
今いる場所をもっと知る
大学止めるのはそれからでいい
わしは器用じゃなく真逆
ただ人としてはねじまがってなかったみたいで年上の人に可愛がってもらえた
たまたまの重なりしかなかったわ
わしは今いるとこ少しバカにしたとこあってうまく行かなかったからやめた
0012マジレスさん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:31:24.47ID:aQGFbl0P
別に世間の色眼鏡気にする必要はない
他人の評価なんかほっとけ
本気で心配するわけでもなく、裏では笑ってるだけ
大学中退した大物もいっぱいいる
挫折を知ったほうが人に優しくなれる
エリート街道まっしぐらなら人の気持ち分からないやつが多い
なかには兼ね備えたすごいやつもいるがマジ少ない
中退した大物でも検索してみなよ
0013マジレスさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:05:47.58ID:FqOASG8a
>>11 郷に入っては郷に従え
今いる場所を好きになる、これはギリギリ出来そう
生活するには困らない所だし でもやっぱり寂しさが拭えない
11さんは人に恵まれて頑張れたのか きっと人望のある人なんだろう 俺はバイトでも大学でもなんか端っこの方だわ
なんか居ててつらい
0014マジレスさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:12:33.28ID:FqOASG8a
>>12
中退後は嫌でも世間の目を跳ね除ける強さが無いと何も出来なさそうだな
中退して大きいことを成し遂げてる人調べたけど、もうポテンシャルが別次元の人ばっかりでクラクラしたわ
それにあの人ら、事業が軌道に乗り出したから中退ってのがほとんどでしょう 俺みたいに目標もなくネガティブな理由で辞めるのとはわけが違う
挫折を知ることになるだろうから、ストレートで行ってないけど努力してる人は尊敬しかない
0015
垢版 |
2020/10/17(土) 22:25:22.31ID:FqOASG8a
中退後調べると、ぶっ飛んだ発想で学歴のハンデ感じさせないくらいに大成功おさめてる極少数の人か、どこにもまともな就職先無くてニートかフリーターか工場みたいな大多数の人しか見ない。
フリーターとか工場の人も十分社会に貢献しててすごいと思うけど、俺がなったら周りの目とか圧力に耐えられない気がする。
世間の中流っていうか、いわゆる「普通に会社勤め、普通のサラリーマン」になれるハードルが滅茶苦茶に高いように思えてならないんだ。
2の人がサラリーマンやってるって言ったけど、人とのつながり築くのが大事ってちょっと心が痛い 今まで他人に助けてもらってばかりの人生だったし
中退からサラリーマンって、改めてすごい尊敬です
0016
垢版 |
2020/10/17(土) 22:28:14.29ID:FqOASG8a
資格も経験も何もねえわ 人並みの幸せを俺みたいなゴミ人間が求めてはいけないのかもしれない
0017
垢版 |
2020/10/17(土) 22:34:03.94ID:FqOASG8a
改めて中退したい内容の書き込み見返したけど我ながらクズ過ぎるわ
自分が選択することの損得も見極められない、いつかは来る嫌なことに向き合わず逃げようとする
もう人間性も終わってるわこんなん
0018
垢版 |
2020/10/17(土) 22:47:14.29ID:FqOASG8a
大学中退でも受かります
資格、勤務経験なしでもOKです
実家から電車で1時間半以内、都内に立地してます
給料も弾みます
転勤や海外出張もないから、安心して働けます
綺麗で明るいオフィスで、人間関係のストレスもなく、休みも取りやすいです

こんな天国な職場、日本ましてやこの世にあるわけないよな
でも駄目だ こんな激甘なとこでしかやっていける気がしねえ
WordもExcelも、プログラミングもCGなんかもロクに出来やしねえ 運転免許すらもってねえ
英語なんて英検2級すらコミュ障過ぎて何も話せず終わったわ 当然不合格
0019
垢版 |
2020/10/17(土) 22:55:05.15ID:FqOASG8a
もう絶対に地元から離れたくない 一生こどおじでいい 地元の友達と遊んだりいつまでもふざけていたい
見知らぬ土地で一から人間関係築くなんて無理だ 

田舎が怖い 何もないのが怖い 上を見たときの建物の心地いい圧迫感なんてなくて、どこまでも田んぼと山が広がってる光景が怖い
何をするにしても選択肢がないのが怖い 狭いコミュニティでうまく立ち回らなければいけないのが怖い
夜が怖い どこにも行けないような閉塞感を抱えながら生活しなければいけないのが怖い
0020
垢版 |
2020/10/17(土) 22:55:09.94ID:FqOASG8a
もう絶対に地元から離れたくない 一生こどおじでいい 地元の友達と遊んだりいつまでもふざけていたい
見知らぬ土地で一から人間関係築くなんて無理だ 

田舎が怖い 何もないのが怖い 上を見たときの建物の心地いい圧迫感なんてなくて、どこまでも田んぼと山が広がってる光景が怖い
何をするにしても選択肢がないのが怖い 狭いコミュニティでうまく立ち回らなければいけないのが怖い
夜が怖い どこにも行けないような閉塞感を抱えながら生活しなければいけないのが怖い
0021
垢版 |
2020/10/17(土) 22:59:11.68ID:FqOASG8a
要望が多すぎる 自分のクズ加減を実感する 我儘が過ぎるわこんなもん
いつの間にか愚痴の独壇場で本題から逸れてしまったわ 色んな人からアドバイス貰って前向きにやっていこうと思ってスレ立てたのに
0022
垢版 |
2020/10/17(土) 23:39:16.10ID:FqOASG8a
今までにいただいたアドバイスまとめると、なるべく中退はするな、もししたらなりふり構わず努力しろっていう感じかな
0023マジレスさん
垢版 |
2020/10/18(日) 00:16:35.63ID:oGDs6iB2
じゃあ俺が一人語り程度に書き込もう
長すぎるから分割するね

田舎者の俺は親の金で都市部にある私立大学に入学した。通学は実家から電車で片道2時間半かかったんだ。毎日朝一から満員電車よ。
どちらかというと内気で、男子工業校卒で、世間や流行に無頓着で彼女いない歴=年齢の俺にはそれが苦痛すぎた。
容姿も良くない上野暮ったく、それでいてウェイトトレが好きだった俺は、知らない土地で女の集団なんかによく「キモイ」などと言われた。それが結構俺にはクリティカルダメージだったんだw
何もかも初めてだった。女から受けるそういった精神的苦痛も。特に友達も多くない故、親にそのことを伝えても「それはお前の妄想、幻聴だ」と返されるばかりで共感は得られない。
結局、大学に行かなくなり実家に引きこもった。人によっては「そんなつまらない理由で?」だ。家でネット依存症が如く、毎日ゲームやら掲示板やらに入り浸った。

その環境で感じたのはこんな俺に産み育てた親への責任追及と、それでも育ててくれたという感謝と罪悪感だ。どちらの感情も入り乱れて、自身の現状を考えて寝る前に泣くという情けない状態が5年くらい続いた。
23の時に、父親にその現状を叱責されて喧嘩になった。喧嘩になりはするが、自身の罪悪感もあった。俺は逃げ場があるからいけないんだと思った。
逃げ場っていうのは実家であり、親の元のことで、そこに物理的に精神的に依存する限り俺は社会に適応できないって思った。だから、その環境から離れられて、自身が考え付く厳しい環境下の仕事に今すぐ就こうって思った。
視野の狭い俺に考えうるのは自衛隊くらいだった。俺はそれ入隊を目指した。基準体重があるため、100kgに達していた体を5か月かけて20kg落とし、何とか入隊した。
0024マジレスさん
垢版 |
2020/10/18(日) 00:18:11.65ID:oGDs6iB2
大学を中退したことは俺の中のライフイベントとしてかなりの痛手で劣等感を得たよ。ずっとそれが学歴コンプレックス以上に、その環境から逃げた、適応できなかったという解釈がずっと残った。
好きな漫画の状況と対応で「失ったプライドは、同じ状況でしか取り戻せない」ってのがあったんだ。まぁ漫画のナポレオンが、敗走する味方を鼓舞してまた敵へ突撃させるために言ったものだけどね。
だから俺は通信で大学に改めて入学した。金銭的な余裕もあるし、独身だから自由だし。辞めた学科をまた専攻したかったけど、通信で理系はないから違うの選んだわ。
それでもそれなりに充実した。失った時間を取り戻すような感覚だったよ。
今でも大学を中退しなければよかったって考えるけど、今の状況はこれはこれで良かったんだって自己肯定があるね。それが得られれば人間ある意味幸福だわ。如何に限定された状況でも。

どれだけ外部からの刺激を受けても最終的には内発的に決定が実現できる状況なら、必要なのは解釈だけ。
だからアレコレアドバイスはできないから、俺の事例を一つのケースとしてみてwちなみに俺はもう34歳になるからもう10年以上前の話だわ
長すぎたな、読みにくかったらごめんね
0025
垢版 |
2020/10/18(日) 04:17:06.83ID:nWLJ2tV7
>>24
慣れない大学の環境で精神的苦痛を受け、親にも理解されない状況が5年も続いたのか。
かなりキツイな。俺だったら間違いなく発狂してる。24さんは紛れもない立派な男だ。
そこから体絞って自衛隊に入隊、通信の大学もこなすって素晴らしい志だと思う。

失ったプライドは同じ状況でしか取り戻せないって深い言葉だな。中退の傷は結局大学卒業でしか癒せないものなのかな。
中退っていう現状を肯定して捉えることも重要そうだな。内発的な決定、確かに親のお金で大学行かせてもらってるけど、その前に俺の人生なんだよなあ。自分のプラスになる行動しないと。
0026
垢版 |
2020/10/18(日) 04:20:29.76ID:nWLJ2tV7
夜食にラーメン食っちまった。腹が苦しい。
0027
垢版 |
2020/10/18(日) 04:22:24.77ID:nWLJ2tV7
何か好きなもの1つに熱中出来れば、人生変わってくるのかな。
0028
垢版 |
2020/10/18(日) 04:26:04.04ID:nWLJ2tV7
大学の課題まともにやってないな… もう大学のこと考えるのも苦しい
0029
垢版 |
2020/10/18(日) 06:29:45.87ID:nWLJ2tV7
何事も前向きに取り組まんといけないのに、俺が一番苦手なことだ
0030マジレスさん
垢版 |
2020/10/18(日) 08:10:26.18ID:+tv+CgLH
2,13,14
のおれ書き込みますよ
あんたの不安は自分の不安じゃないぞ
人にどう思われるかが不安の要素として大きいんだろう
他人に人生とやかく言われる筋合いはないぞ
気にしないこと
受け入れたらいいだけ
嫌なら卒業したらいいだけ
決めるのは自分
自分にウソついてるのが一番しんどい
何かを失えば何かを得る
今悩むことは漠然と生きてきたやつより絶対深みのある人間になれると思うぞ
まずは受け入れよう
中退のとてつもない成功者になる必要もない
おれが社会から見て成功者というわけでもない
なるようにしかならんさw
気持ちが切れたら休めばよい
やる気があれば何かすればよい
金だけがすべてではない
仕事がすべてでもない
今は苦しいかもしれんが、大したことじゃなかったと振りかえれるときがくるだろう
大事なのはその時に中退すると決めたらあの時やっぱり大学卒業してたらなぁと後悔しないこと
精神鍛える大チャンスやん今回
ええ経験してると思うぞ
大半のやつは社会の概念にとらわれて漠然と生きてるだけだ
0031
垢版 |
2020/10/18(日) 09:33:37.64ID:nWLJ2tV7
>>30 人にどう思われるか、まさにその通りです。
自分の選択に責任を持たなければいけない、そのことに初めて向き合う時期が来たのではないかと。
悩むことに肯定的な見方をする、2さんの考え方を見習いたい。
もし中退したら、後悔する暇がないくらい新しいことに取り組まなくては。
0032マジレスさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:43:04.04ID:l8BM0wDB
厳しいこと言うけど、どこに行こうと身の保身ばかり考えていて、成功するほど人生
って甘くないよ。
大学辞めるのは自由だけど、先のことじゃなくて目の前のなにかにのめり込むことの
ほうが重要じゃないの? 大学は職安じゃないし、ビジネスは君の生活費を生産する
ためにだけに存在するわけじゃないよ。誰かを喜ばせるためにこそある。利他行為は自分をも幸せに
するんだよ。
中退経験者じゃないし、上から語ってごめんだけど、まず精神面が保守的すぎじゃね?
0033
垢版 |
2020/10/18(日) 19:39:39.93ID:nWLJ2tV7
>>32 自分のことで精一杯どころか、自分の面倒すら見れてやしねえ…
0034マジレスさん
垢版 |
2020/10/18(日) 20:29:17.14ID:JWUOabFl
おれは中退したときに祖父が農業していたから農家の後継ぎとして働き始めたよ。
0035マジレスさん
垢版 |
2020/10/18(日) 23:34:53.46ID:JBccACzG
去年中退っていうか除籍になったけどそこからずっと何もしてないわ
人生詰みかけてる
0036マジレスさん
垢版 |
2020/10/19(月) 01:07:20.64ID:R5brs75M
ニートやってたな。
そのあとフリーター就職無職就職無職就職無職
0037マジレスさん
垢版 |
2020/10/19(月) 10:47:57.30ID:hKq+1Jop
コロナは肺炎なのに何故か血栓を血管に作って狭心症や心筋梗塞を引き起こす
肺が繊維化するだけじゃないんだよ
八割が心臓の後遺症が残るって論文もある
わずかなお得感に釣られてGOTOしてコロナに感染して職場に持ち込んでクラスター起こしたら
もう申し訳なくて出社できなくなるぞ
0038マジレスさん
垢版 |
2020/10/22(木) 19:15:55.73ID:wYTUbmxu
昔の中退経験者だけど

大学に8年居たけど卒業できないことがほぼ確実になり
バイトで暮らす生活から正社員になることを考えてあちこちの求人に応募

最初はリフォーム会社に入ったけど飛び込み営業で1ヶ月も経たずに挫折
それで4ヶ月ほど職探しをしていたら
2回落ちた会社から業務拡大するから来ないかと誘われる
それからは10年以上勤めたから上出来だと思われ

まあ働く必要がないならそれでも良いから
じっくり今後のことを相談でもするなどして考えれば良いと思う

仮に働き口を探すなら
最近はハロワなど色々と公的機関やサービスがあったり民間でもあるから
それらを上手に活用すれば良いと思う
検索するなり5chを見るなりすれば探すのは可能だから
0039大学中退経験者
垢版 |
2020/11/15(日) 22:44:24.72ID:02SzIIii
>>1-38
お前らは、セックスのことばかり考えている
もちろんアナルセックス
でも本当のお前らはおじさんのおちんちんを堪能したいのが本音なんです
0040
垢版 |
2020/12/14(月) 00:17:36.51ID:U66fcBN4
>>39
ありがとうやっぱりそうですか
0041かなた
垢版 |
2021/01/11(月) 22:41:55.43ID:7ZJf/Jpy
>>40
考え方次第だ
0042
垢版 |
2021/02/17(水) 00:27:08.97ID:+JU7nfrI
>>41
早く死んで楽になりたい
0043竹石敏規
垢版 |
2021/03/18(木) 19:22:50.44ID:0BPaGTLZ
 【何もしない人=年がら年中授業中寝るか漫画を読んだりして遊び呆ける事しか能がなく
肝心のテストの時等は全て人に尻拭いさせても平気な人間のクズ
小学生レベルの学力の分際で"自称一生芸大志望"(笑)とぬかす
自分のケツもろくに拭けない所詮は口先だけの身の程知らずの出来損ないwwwwwwwwww
『大場雄太』ほど批評家になる】

 自分がバカにされないことに意識を集中する。
 これが劣等意識がもたらす「引き下げの心理」なのです。
 部下の行動、妻の言動、何かのコラムに批評することで
「自分の方が偉いんだ!凄いんだ!」と自分で確認しなければ、気がおさまらない。
 だから、良いところより、批判することにのみ、すぐに意識が向く。

 なぜ、人を誉めること、よい所を認めることにこれほど、ある人は抵抗感を持つのか。
 誉めないまでも、一つの考え方としてとらえる事ができないのでしょう。

 演劇や舞台の批評文ばかりを見て、あの舞台はキャスティングミスさ、
台本の流れが問題さと、退屈と苛立ちにアグラをかいて、人を批判するより、
一生懸命作っている演出家や出演者の方が人生を楽しんでいるし、心からの友達も多いはず。

 何もしない人ほど批判精神ばかりを育てて、人生を孤独にする傾向があるのです。
 批判ばかりがクセになると、自分の小さな行動に対しても「くだらない」「意味がない」
と自分にも批判精神は向いてしまい、自分の前向きなエネルギーまでもが枯渇します♥
0044マジレスさん
垢版 |
2021/04/12(月) 21:05:50.69ID:pjuXV0ch
8年通って中退したものなのだけど、仕事見つけられないです。
クレーン運転士の教習所行こうかと思うけどどうですかね。
00451
垢版 |
2021/04/17(土) 01:10:14.57ID:31h4Zg2E
>>43-44
しかしお前ら、クレーン運転士小馬鹿にするのは許さんぞ
だらしのないカスもう少しまともにお前らの人生と向き合いなさい気付いた時には手遅れです
0046兄嫁
垢版 |
2021/05/13(木) 23:50:53.32ID:MC4x9Ibj
>>45
能無しはお前やがな
00471
垢版 |
2021/06/17(木) 21:08:23.26ID:p8TI8q04
>>46
俺は、サブスクの仕組み分かってない
0048ななみ
垢版 |
2021/07/18(日) 01:36:49.81ID:BoPsqK4+
>>47
お前の欲が生み出した狂気だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況