X



トップページ人生相談
64コメント27KB
私の考え方について意見ください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マジレスさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:47:08.02ID:hH0berbP
スレッド初立てです。
0002マジレスさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:48:27.37ID:hH0berbP
自分の考え方が変か色々聞きたいです。
0003マジレスさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:55:33.11ID:hH0berbP
人生は運!努力はそんなに必要ない。っていう考え方です。
全部が全部そうだとは言いませんが、だいたいそんな感じと思っています。
0004マジレスさん
垢版 |
2020/05/19(火) 00:02:57.90ID:qHAOexp9
>>3
私は生まれた環境で9割以上決まると思います。まあ運ですね
0005A吉 ◆lUqZLxZESI
垢版 |
2020/05/19(火) 00:11:36.46ID:s3vc6UqD
>>3
運は「運ぶ」と書く。
自分の努力・実力・思考・人間性が、運を運んでくる。
0006マジレスさん
垢版 |
2020/05/19(火) 00:28:33.84ID:V2pmjtaB
例えばダイエットは自分がどれだけ頑張ったかが結果になると思います。
自分の努力次第だと思います。
ですが自分以外の誰かが干渉した途端運になってしまう気がしてしまいます。
0007マジレスさん
垢版 |
2020/05/19(火) 00:34:47.61ID:V2pmjtaB
>>5
その考えは努力すれば運が良くなるという事でしょうか?
運気が上がるみたいな...?
0008マジレスさん
垢版 |
2020/05/19(火) 01:08:50.73ID:hT08o2xW
>>3

環境は大事だけど、
環境が大事とか、何をどうすればいいか分かって努力すれば
あとは自分次第と思うよ。
ワイ高校生の時思った
0009マジレスさん
垢版 |
2020/05/19(火) 01:58:24.81ID:8B5MZ7Ir
今の所その考えで
行動して生きて
違うなと感じたら
変わって行けば
いいのではないでしょうか
0010マジレスさん
垢版 |
2020/05/19(火) 02:19:09.73ID:2EHZmbP5
努力すると選択肢が増えるんだよ
10円ガムであたりを引くか、箱買いしたガムであたりを引くか

いやごめん自分でもあんま意味分からんわ
0011マジレスさん
垢版 |
2020/05/19(火) 02:27:23.94ID:40Qya+dv
>>10
例えは下手クソだが言ってる事は正しい
中卒と大卒では選べる職業の幅が違う
中卒レベルの頭で運だけで大卒にはなれない
大卒でも土方は出来るが中卒では普通のリーマンにすらなれるか分からん

>>1はガキだろうけど馬鹿な事考えてないで勉強してろ
0012マジレス野郎
垢版 |
2020/05/19(火) 02:32:27.09ID:CnytzmfY
>>1
スレッドを立てようと思うな
そんなことばかりしてると周りが見えなくなってしまう
他のスレを読んだりネットで色々探れ
0013マジレスさん
垢版 |
2020/05/19(火) 08:00:53.86ID:V2pmjtaB
>>10
>>11
選択肢が広がる論はわかりますが、そうじゃないです。
あれオレ詐欺みたいなのって完全に運じゃないですか?
そういうのです。(伝われ)
0014マジレスさん
垢版 |
2020/05/19(火) 08:11:07.93ID:V2pmjtaB
ちなみに私は専門2年女です。
なんか高校しんどくて思考腐った感じのやつです。
ブラック企業で生きて行かせるための教育をしているような
なんか軍隊みたいな高校でした。
こんな考え方をしてしまうのを高校のせいにするつもりはありませんが
心のどこかでそう思っている所はあるかもしれません。
当時半鬱っぽくなりましたが全部運だ!と思う事で楽になりたかったのかもしれないです。

なんか何言いたいのかわからんくなって来た
とりあえず意見お願いします。
いろんな人の意見知りたいです。
0015マジレスさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:05:46.65ID:8B5MZ7Ir
しんどいなら
しんどさの原因を自分なりに
突き止める作業をして
自分がどうしたいかを明確にする
作業はしたほうが良いかなあと思う

一応結論でたらその考えで
やってけば良いと思います

またしんどくなったら
繰り返し原因つきとめて
一応結論出たらその考えでやる

この繰り返しを癖にするのは良いかなあ

あと別の考えたかとして
どんな些細なことであっても
できるだけ自分がしたいと思うことをする
というのもあるといいと思います
0016マジレスさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:30:50.56ID:TyMZCAyU
>>4
努力しないとだめだよ。
0017マジレスさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:34:59.45ID:TyMZCAyU
>>14
軍隊みたいな学校かあ、
確かに微塵もあなたの文章から、女らしさがつたわってこない。
頭の良さも感じない。どうするの、これから?花嫁修行しないとダメじゃんよ?
運からもきらわれてしまうよ?
0018マジレスさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:45:18.95ID:tLJbF/ue
芸術は爆発だ
好きなことやれ
運は運
室力は実力
両方だ
あの大谷は運を良くするためにゴミを見つけたら拾って捨てることにしてるらしい
審判には挨拶
など運も引き寄せようとしてるらしい
さらに目標に向けてやることやってるらしい

何を言いたいかと言うと

やりたいようにせぇ

人生あんたのものじゃ
運だろうが実力だろうが知らん
0019マジレスさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:45:51.00ID:40Qya+dv
>>13
(伝われ)じゃねーよゴミクズが
努力したくない言い訳ばっか探してんじゃねーよ
どうでもいいからさっさと消えろ
0020マジレスさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:42:23.87ID:TyMZCAyU
>>18
まあ、りっばねえ
0021マジレスさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:59:26.75ID:pRztdWmh
>>20
何がだよ
0022A吉 ◆lUqZLxZESI
垢版 |
2020/05/19(火) 22:12:15.12ID:s3vc6UqD
>>7
例えば、就職後、会社で同期の中で早く昇進する人がいるだろう。
最終的に社長や役員になる人も、いるかもしれない。

果たして、それは運だろうか?

ううん!
違うよね。

任命するのは人間だ。
その人たちから見ると、適任の人を探しているわけだ。
日頃から努力して、同期の中でも実績を出したり、必要な資格を取得したりしていないと、いい話を回してもらえない。

で、一段階、出世したとする。
それもあくまでもチャンスをもらっただけ。
そこでさらに努力しないと次はない。
運をつかみ、生かすためには、努力が必要ということだ。
0023A吉 ◆lUqZLxZESI
垢版 |
2020/05/19(火) 22:20:39.25ID:s3vc6UqD
そこまで努力!努力!って、大変だな…。
と思うかもしれない。

でも、ちょっとした心構えの違いであっても、1年、2年、3年、、、
と継続するうちに大きな差になる。

10年ピアノを続けた人とすぐやめた人とでは、大人と子供ほどの差がついているだろう。
まさに、『継続は力なり!』。

君も将来「もっと何か努力しておけば良かった」と後悔しないように、若いときの時間を大切にしてな。
0024マジレスさん
垢版 |
2020/05/20(水) 01:17:29.54ID:m+PaShyv
高校の時、英語の授業でクラスが3つに分かれてました。
私は英語は得意ではなく、真ん中のコースでした。
コースは定期考査の点数で分けられていました。
ある日の授業で一番下のコースで先生と1人の生徒の間で問題が起きました。
その先生のことをとても嫌っていたらしく、まともに授業を受けず、授業の邪魔をしたそうです。
その先生の授業受けてる事が自分にとって拷問だから邪魔してもいい
みたいな事を言っていたそうです。
人づてに聞いた事なので詳しくは知りませんが
他にもなかなかにひどい事を言ったようです。

次のコース分けでその生徒は真ん中のコースに、私は一番下のコースになっていました。
点数は私の方が良く、その生徒の方が低い点でした。
納得がいきません。


皆さんはどう思いますか?
意見お願いします。
0025マジレスさん
垢版 |
2020/05/20(水) 03:11:30.65ID:23vhAxql
事無かれ公務員なんてそんなもの
カスは放っておいて自分のために生きましょう

ちょっと違うけど
体育の授業で長距離走やった時
陸上部で短距離やってたやつより自分の方が速かったけど、その時の体育の点数は陸上部のやつが上だった
自分はバレー部で授業がバレーの時
バレー部の連中は皆軒並み点数は高かった

納得いかなかったけどどうでもよかった

コースによって受けられる授業のレベルが違って、それに納得いかないなら正式に抗議していいと思う
聞く耳持たれなければその先公の上司でもそのまた上でも何でも
テストで明確に点数出てんなら分かりやすい証拠
いちゃもんつけてくるなら教育委員会でも市長でも知事でも文科省でも、案外PTAとかの方が効果あったりして
弁護士とかでもいいかも

利用できるもんはし倒せばいい
メディアとかでもいいかな?
0026マジレスさん
垢版 |
2020/05/20(水) 04:53:16.62ID:czx6nLal
>>24
お前がズルい
何で当時抗議しなくて今になって後悔してるんだ?
後から因縁つけるヤツはズルいんだよ
どうせ後悔ばかりしてる人生なんだろ
選んだのはお前。お前が選んだ結果がいまなんだよ
高校も英語のクラスもそれこそ産まれて来るときに今の親を選んだのも全部お前
高校の評判はネットや先輩や中学の先生に聞けばわかるだろ
それとほとんどの高校は中学より厳しい
上手く統率しないとナメられて手におえなくなるから
万が一間違えて選んだとしてもそこで最善を尽くして自分を成長させれば
後悔なんかしないのに不貞腐れてたんだろ
悔しかったら過去なんか後悔せずに前向きに生きろ
0027マジレスさん
垢版 |
2020/05/20(水) 17:55:23.05ID:m+PaShyv
努力しても結局運と思わなくするにはどうしたらいいですか
0028マジレスさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:12:55.58ID:TltnOyAC
>>27
余裕ある心で冷静さがあればいい
その冷静さはあなたの実力と実績で身につけることができる
0029マジレスさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:33:28.37ID:kx3oEHjf
>>27
ちょっとやそっとじゃ考え方変わらない気がするからあえて全然方向性違う話でもするか

例えば運良く上級国民と結婚して自分では一切稼いでないのにセレブ生活してる美人が居るとするよな
これは単純に見れば運が良かっただけだ

けど実際はその美人も最低限スタイルを良く見せる為の努力はしてた結果がそれなんだよな
ダイエットなんてどうでもいいと思ってるデブスが金持ちイケメン捕まえられるかどうか考えてみれば分かるだろ
デブスが金持ちイケメンに惚れられるなんて漫画の世界だけだからw
しかも大抵のブスは性格も悪いから救えないw
少しは理解出来たか?
0030マジレスさん
垢版 |
2020/05/20(水) 19:12:48.58ID:czx6nLal
>>27
努力しても万が一希望通りにならなくても
本気で一生懸命にやったのならメンタルが鍛えられてるから
その失敗を活かして次またリベンジしてやるという熱意が生じて
運だのウンコだの言わなくなる
お前がまだ運だのウンコだの悩んでるのはぜんぜん努力が足りなかったのさ
0031マジレスさん
垢版 |
2020/05/20(水) 19:14:33.02ID:YjMzDnes
>>27
その前に
運はあるから人生に絶対に
なので無理

とにかく人生満足すればいい
0032マジレスさん
垢版 |
2020/05/21(木) 09:55:22.20ID:oKUqkYEf
>>27
その考え方だと、努力しても、運が良くても、その先には死が待っている

どうせ死ぬんだから何もやらない方が得じゃね?
0033書き込めてる
垢版 |
2020/05/21(木) 11:18:39.95ID:Upl5VfbE
死ぬまでに楽しいことするのが1番
0034マジレスさん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:16:51.93ID:vmVB+vIM
>>32
その発想忘れてました!
中学の時そんなこと考えてた気がします。
今の彼氏とさっさと結婚して専業主婦にでもなろうと思います!
子供がこんなくだらないことで悩んだりしないような教育目指して頑張っていこうと思います。

この考えについても意見あったら知りたいので何かあればお願いします。
とりあえず早死でも目指して頑張っていこうと思います。
0035マジレスさん
垢版 |
2020/05/21(木) 16:54:39.88ID:5+DvniZT
意見じゃなくて質問

>子供がこんなくだらないことで悩まない教育

ってどんな教育?
0036マジレスさん
垢版 |
2020/05/21(木) 17:56:33.11ID:Ew8LIkX/
このご時世に寄生中になりたい宣言とか色々イカれてんな
彼氏もこんなの拾ってしまって可哀想
どうせ早く死ぬ事目的にするなら他人の時間奪って死ぬ前に今から吊れよ
0037マジレスさん
垢版 |
2020/05/21(木) 18:58:25.22ID:ruJv8GYl
通りすがりの者です。


俺の中学時代の友達の大人しいいじめられっ子がヤンキーから学校で暴力を受けて、
気がよわくて「暴力はやめて」と言い返せずに耐え続けて、
いじめられっ子が教師や警察官に相談しても「いじめられる奴が悪い!」とか「民事不介入!」と言って取り合ってくれない癖に、
大人しいいじめられっ子がとうとう精神的に追い詰められてブチギレてヤンキーに復讐で怪我を負わせたら、
いい大人たち(警察官たち)が大勢で交番でいじめられっ子の胸ぐらを掴んだり机を叩いたりして何十時間も説教し、
それまでいじめられっ子に暴力を振るい続けていたヤンキーは一切お咎めなし。


こんな理不尽な事がまかり通ってるのが税金泥棒警察官の実態。
俺も友達と似たような経験をした事あるから税金泥棒警察官に強い憤りを覚える。
俺裁判マニアでよく裁判を見てるんだが、
いじめが原因で鬱病を発症して殺人を犯したいじめられっ子が一切情状酌量されずに長い懲役を食らわされた判例もあった。
警察官は反社会勢力と癒着してる。
クズ犯罪者を生み出してるのは警察官。
合法ヤクザ(警察官)を殺したい
0038マジレスさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:57:38.97ID:quFOW6VC
>>37
わかるけどアホは不幸な人生しか歩めないよ
支配して幸せになってるつもりのやつは本当の幸せではないからそういうのには関わらないのが一番
そういうやつらは本当の幸せを味わってる人を見ると必ず僻んだりイライラしたり人を傷つけようとするから触れないのが一番
0039マジレスさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:19:48.93ID:quFOW6VC
やるなら本当に人生終わらせるぐらいやらないと意味ない
中途半端なことでは何の意味もない
やり切らないと
0040マジレスさん
垢版 |
2020/05/21(木) 23:19:34.48ID:Ew8LIkX/
なんでここで便乗相談してるアホが居るんだ?
適当なスレ行ってやれよ
クソスレ伸ばしてんじゃねーよ
0042マジレスさん
垢版 |
2020/05/22(金) 04:15:07.89ID:/TgBwddT
>>35
具体的にこんなこと!とは言えませんが、たくさん褒めて自尊心を高めてあげたいです。
0043マジレスさん
垢版 |
2020/05/22(金) 11:44:45.58ID:3Ey2KIru
>>42
そか
子育てのことはよくわからんし、難しいこといっぱいあるかもしれんけど
楽しい人生送れるといいね(^^)
0044マジレスさん
垢版 |
2020/05/22(金) 12:25:38.78ID:wGD/L2BH
結局こいつは努力が足りないんだよ
0045マジレスさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:43:52.87ID:EfqJg1Lk
人はこの世に生まれてきた時から 、その人の 人生は決まっているね。

誰もが、 美人で 賢くて 健康であれば 言うことはないのですが、 中には まるっきり 逆の立場の人達も 大勢おられます。

そこには 何が原因と なっているのでしょう?
誰もがみな たった一度、 初めてこの世に 生まれるのでしたら、 皆さんが 同じようにスタートラインに着くはずです。
しかし、その生まれ方は 様々です。

極端な人になれば、 目が見えない人、 言葉が話せない人、 病弱で毎日 薬を 手放せない人たちもいます。

そのような ことを考えますと 、どうしても 過去世がある ような気がするのですが。 皆さんはどう思われますか。❓
0046マジレスさん
垢版 |
2020/06/02(火) 20:57:24.67ID:2a8YkqCM
生まれた家庭環境
容姿・知力・運動能力
それらで、人生のほとんどが決まるから運だと思うけど
すでに生まれてるなら、そっからどうなるかは努力だと思う
0047マジレスさん
垢版 |
2020/06/09(火) 13:57:54.60ID:HCy76sJW
>>46
努力は確率を上げるだけで、結局は運だよ。
100必要な努力を99までして、外れの1にハマって失敗する奴もいれば
100必要な努力のうち1だけこなし、その1にハマって勝ち組になる奴もいる。
0048マジレスさん
垢版 |
2020/06/09(火) 16:05:47.08ID:5vw0z55R
努力は人を裏切ると心得よ!
っと漫画家の水木しげる先生も言っとる。
0049マジレスさん
垢版 |
2020/06/09(火) 16:53:37.60ID:LIlfACeB
でも、毒親育ちで、毒親から解放されて自由になったと思ったら50歳だったら
女なら人生終わってる
0050マジレスさん
垢版 |
2020/06/09(火) 16:54:38.49ID:LIlfACeB
そこから人生は努力だと考えて、
前向きなこと、楽しいことを見つけて頑張ったって、たかが知れてる
0051マジレスさん
垢版 |
2020/06/09(火) 19:45:35.36ID:5vw0z55R
んじゃあ、どうするよ・・。
来世に期待するってか?
0052マジレスさん
垢版 |
2020/06/10(水) 18:24:34.63ID:VdodVCwa
毒親から産まれた時点で、人生終わってるのなら、
毒親からすぐ引き離して一人で生活させるくらいの社会にならないといけない
0053まさこ
垢版 |
2020/07/11(土) 19:10:28.37ID:/S/OIP7Z
>>1-52
お前ら、無能を極めた自覚あるの?
お前らはなキチガイやから難しいのや生きているだけで世間に迷惑をかける
もしかしたら最高水準の貧しい生活しとるんちゃうの?
0054
垢版 |
2020/08/04(火) 22:24:38.97ID:rSKEjwR3
>>53
俺は、チンコ臭いよ?
0055えりこ
垢版 |
2020/08/29(土) 22:18:30.16ID:aebLB+Hb
>>54
そう言うならさじゃあ子供時代どんなチンコだったのか語ってみなよ
0056
垢版 |
2020/10/03(土) 23:53:44.49ID:qTVKAXQc
>>55
漢なら真正面からお話しようや
0058あかり
垢版 |
2020/10/31(土) 20:35:31.59ID:iFJ8YOOU
>>56
お前、むしろもっと自信を持ってほしい
0059マジレスさん
垢版 |
2020/10/31(土) 22:22:18.76ID:blVZmtsf
人生、因果応報
努力してもその努力の方法が間違ってたら一時期は
いい思いをするかも知れないが、次第に悪い方に傾く。
それに、栄枯盛衰。
いくら栄えても次第に枯れるときもある。
運も努力しなきゃ何も得られない。
運とかで幸せになっても衰退する場合もある。
人生とはそういう事。
あと、いくら有名になろうか金持ちになろうか貧乏だろうが死ねば皆同じ。
0060マジレスさん
垢版 |
2020/10/31(土) 23:54:29.64ID:XbvuBVfa
居論で言えば、全て運じゃないかなとも思えるけど
そもそも人間に生まれる可能性も運だと言われればそれまでかもしれない
結局、確立の話に近づいていく気がするけど
努力することが何等か人生に影響しえるっていう解釈と巡り合えること自体が運だと言われればそれまでかもな
ただ、それが事実かどうかはさておき、人間に生まれれば高確率でその概念にはたどり着ける
全体や歴史的に見たときに、何かに関しての推移をみれば因果関係がある以上その運の偏りに多少なりとも影響はできると思える
個人レベルに話を落としても、その偏りを生む行為が努力なんじゃないかな
0061
垢版 |
2020/11/29(日) 12:12:15.16ID:kiz+daqR
>>58-60
テキトーにフカシてんなバカのお前ら、
今度は確立かよ相変わらずの馬鹿っぷりに大草原
0062えり
垢版 |
2020/12/29(火) 12:44:44.66ID:+5qkIBTC
>>61
この後に有意義なやり取りに発展することなどはない
0063
垢版 |
2021/01/31(日) 19:20:24.77ID:m3uspFlm
>>62
とりつく暇もないですね
0064ゆい
垢版 |
2021/02/28(日) 15:39:44.85ID:KMdqjhn1
>>63
その情熱を労働に向けろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています