X



トップページ人生相談
292コメント112KB
なんで自殺はいけないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マジレスさん
垢版 |
2020/03/20(金) 03:36:49.92ID:DYKedm5W
自殺未遂も経験して、自殺未遂した人も見てきたけど自殺未遂も含めて、批判するのは間違ってると思うわ。

みんなの意見が聞きたい。
0036マジレスさん
垢版 |
2020/03/26(木) 21:58:16.57ID:W0yf10Vk
どうにもできる場合は死ぬことがもったいなくて、どうにもできない場合は死んでも仕方ないって感じだと思う

でも、だとするとどうにもできない場合って殆どない気がする
0037マジレスさん
垢版 |
2020/03/28(土) 16:28:36.38ID:/C2e1BPn
残された人達が悲しむ
例え知り合いじゃなくても、自殺を覚知したら辛いもんだ
0038マジレスさん
垢版 |
2020/03/29(日) 09:46:28.07ID:o5HdnKwo
死んで悲しむ人がいる人は、あまり自殺しないと思う。当然、する人はする。
よほどのことがない限りという意味。自分なんか一人暮らしで親戚とも、ほとんど
付き合いがない。もはや身よりがないと思っていい。自分のことだけ言うわけじゃないけど
死んで悲しむ人がいない人も、けっこういると思う。
0039マジレスさん
垢版 |
2020/03/29(日) 09:54:22.08ID:YJVWE3Ul
だからこれ>>33
0040マジレスさん
垢版 |
2020/03/31(火) 02:55:32.96ID:VIGpTXJO
簡単に気を失って死ぬ方法ありますか
0041マジレスさん
垢版 |
2020/03/31(火) 05:08:41.02ID:KUv1XtzG
>>1
誰がなぜそんなこと勝手に決めつけた
言いなりになりすぎてんじゃねえのか
0042マジレスさん
垢版 |
2020/03/31(火) 05:29:41.78ID:j7VJ0x5H
たぶん 銃
0043マジレスさん
垢版 |
2020/03/31(火) 10:57:20.78ID:LsXfMlcs
いつか寿命で死ぬんだし、それなら生きている間にできることやろうと思う。
そりゃ生きてればいろんなことが起こるけど、生きてるからこそいろんなことが経験できるんだし。
まぁ私は健康体じゃないし、身体が強くないから長生きできない分余計にそう思うのかも知れないけどね。
まだやってないことたくさんあるのに死ねない。
自殺を選ぶ人って、あれやりたいこれやりたいって思うことがひとつも無いの?
0045マジレスさん
垢版 |
2020/04/01(水) 14:06:02.75ID:L8TvWE6z
自殺を考える人って何かに悩んでいるんだろう
病苦は別として(安楽死やスイスの自殺幇助法は肯定する)
人生の中で何か心が苦しむそれぞれの事情があるだろう。
でも、その心の苦しみって二項対立二元論っていう難しい言葉で語るのも嫌なんだけど
右か左か?白か黒か?上か下か?俺の立場とアイツの立場の違い、とか
二つの物(フェーズ)を比較する事によって自分が苦しんでるって事だと思うよ。
ベストセラーのファクトフルネスの受け売りじゃ無いけど
両極端の二極化は人間の自分勝手な解釈で実は二極化の間に更に少なくとも二つのフェーズがあるという。
人間というのは「善いの?悪いの?」とか「正しいの?正しく無いの?」と
性急に極端な解を望んでしまうんだよ。それが心の苦しみを自分で作ってるんだよ。
病気や人身売買、高速契約など一筋縄では解決出来ない人がいるのは知っている。
ただ、人間関係や不良債務などで自殺をするのは損だと思うよ。
人生のダイナミックレンジは大きい、禍福はあざなえる縄のごとし。人間万事塞翁が馬。
今辛くても幸せでも楽しむ事を学ばなければ。
0046マジレスさん
垢版 |
2020/04/01(水) 14:12:02.61ID:RtWQJMTz
自由
0047マジレスさん
垢版 |
2020/04/01(水) 16:17:14.78ID:L8TvWE6z
自由意志と自主独立性を発揮して
実存を手に入れてくれ
0048善人のフリはしない ◆SP1RWrm9VI
垢版 |
2020/04/05(日) 12:34:17.80ID:MtRRJn7t
>>35
1の前提がそうなっている
0049マジレスさん
垢版 |
2020/04/05(日) 13:52:04.98ID:2JX03AN4
>>48
言い訳奴隷が来た
0050マジレスさん
垢版 |
2020/04/05(日) 14:01:12.41ID:OfHec0eI
長い歴史で人口増加が文明の発展の道具だったから
人口を減らす自殺は悪という考えが植え付けられてきただけで
経済的に豊かになって幸福の基準が衣食住を超えてしまった現代においては
生死はもはや社会の安定のために必須条件ではないから
自殺はいけないことではないという価値観が生まれてもおかしくない
0051マジレスさん
垢版 |
2020/04/06(月) 10:21:29.17ID:bua/afWu
知ってるか?
自殺だけじゃなく他殺もいけないんだよ。
0052マジレスさん
垢版 |
2020/04/06(月) 10:22:28.72ID:fw9H4VVQ
もうこの世は搾取する側と搾取される側しかないからな
どちらも嫌なら死ぬしかない
0053マジレスさん
垢版 |
2020/04/06(月) 10:36:56.93ID:fw9H4VVQ
バカ長い人生を生きがいもなくモルモットのようにロボットのように食べて働いて稼いで手に入れて食べて働いて稼いで手に入れての流れ作業を延々とやるのは難しい
0054マジレスさん
垢版 |
2020/04/06(月) 13:58:05.07ID:1W640ai/
死にたい人を殺して

嘱託殺人罪 懲役5年

裁判官
「人命を軽視し反社会的だ
 その人のことをよく知りもしないで、人助け
 であるはずがない。
 当たり前のことすぎて付け加えなかったが、
 命の大切さや、重さを考えてほしい」


よく知ればいいのか
当たり前のことなんだって

いや〜上級国民様は言うことが違うね〜
0055マジレスさん
垢版 |
2020/04/06(月) 14:18:33.67ID:YuQad8JL
死にたいから大量に殺して死刑になりたい人がいるが
国が自殺窓口作ればそういう人は減ると思う
また追い詰められた人には最後の砦にもなる
0056マジレスさん
垢版 |
2020/04/06(月) 14:19:03.77ID:YuQad8JL
自殺希望者は安楽死で
0057マジレスさん
垢版 |
2020/04/07(火) 10:17:08.64ID:ltlCMS81
>>55
変わらないだろ
他人を巻き込むのは、死にたいからじゃなく
ただの八つ当たりなんだから
0058マジレスさん
垢版 |
2020/04/07(火) 13:35:28.37ID:/PRqKjiR
>>57
死にたい&殺したい だろ
八つ当たり最高じゃねぇか笑笑笑
巻き込まれたくなかったら自分で守れ
0059マジレスさん
垢版 |
2020/04/08(水) 09:23:40.09ID:0hd6aWqa
>>58
まぁだから死刑は必要なんだよ。
死刑があってもヤル奴はヤルけど、死刑があるから出来ない奴も居るんだから。
死刑廃止論者達も言うだろ。
「もし自分が殺人を犯したとき、死刑になったら嫌だろ」
と。
あいつら自身の存在が、死刑の必要性を証明してるんだよ。
0060善人のフリはしない ◆SP1RWrm9VI
垢版 |
2020/04/08(水) 10:06:29.57ID:+Z+YAI1A
>>49
言い訳にもなってないな
0061マジレスさん
垢版 |
2020/04/08(水) 11:38:56.06ID:maKTK2i0
>>59
いや別に死刑なんてあってもなくてもどっちでもいいけど
殺したきゃ殺せばいいし死にたくなきゃ死ななきゃいい

>>60
おめでとう
0062マジレスさん
垢版 |
2020/04/08(水) 20:24:25.37ID:db5ACy9p
0118 優しい名無しさん 2020/01/24 14:19:27
しゃーけど、人間ってリセマラだと思うわ
自分で低ステータスな事が気付いた段階で死ぬべきだと思うわ
今の高ステの奴はリセマラした結果だと思うわ

0190 優しい名無しさん 2020/01/24 19:10:31
今の有名人やイケメンはリセマラしたおかげなんだよな
だから自殺せずに生きとる
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/utu/1579732239/185-n
0063マジレスさん
垢版 |
2020/04/08(水) 20:52:10.99ID:MvtHIlOi
hideが死んだんはなんでや
0064マジレスさん
垢版 |
2020/04/25(土) 03:50:16.07ID:o/naUgiZ
飛び降りしやすい場所はどこだろう
0065まーーー
垢版 |
2020/05/01(金) 04:04:36.09ID:aVnXRRjH
なんかさー生きたい時生きれて死にたい時死ねてまた生きたくなったらって世界がいいなー
0066まーーー
垢版 |
2020/05/01(金) 05:07:27.19ID:aVnXRRjH
この掲示板のコメントが来たのはどこで見るんですか?
初心者で全く分からないのでよろしければ分かるように丁寧に教えて頂けると嬉しいです✌
0067生きたくなったらって世界
垢版 |
2020/05/05(火) 01:56:56.89ID:Yayb3YuK
>>1-66
とりあえずお前らには、不幸が起こってほしいクズには天誅を
言い訳だらけのクズ行動の全てがバカ
ここまで言われてプライドないのかお前らは
0068マジレスさん
垢版 |
2020/05/05(火) 06:03:52.29ID:afKafePy
自分の意思とは関係なく体内で細胞が活動しているから。
つまり肉体は借りもの。
借主である意識にその細胞の活動を強制的に停止させる権利は無い。
0069マジレスさん
垢版 |
2020/05/11(月) 15:28:15.62ID:kGxPoTzB
死にたくても健康たいって結構つらいんでしょ?
0070マジレスさん
垢版 |
2020/05/13(水) 15:39:50.83ID:cO8KKAvR
吉彦が?

二宮殺すぞ
0071マジレスさん
垢版 |
2020/05/14(木) 01:26:39.81ID:s9gv5mPU
>命の大切さや、重さを考えてほしい

そんなもん大したものでもないし重くもない
個々の自由で好き勝手に生きて死ねばいいだけ、まぁ殺人は別なので論外だが
0072マジレスさん
垢版 |
2020/05/15(金) 03:23:55.22ID:OkQidQnH
賞賛されたり同情されたりするために自殺すんのか>>1は?
批判されてやめる程度の脆弱な自分に文句言え
0073マジレスさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:59:37.29ID:thbg98U3
>>1
自殺未遂が批判されるのは仕方が無いだろ
治療費等含めて、周囲に迷惑をかけるからな
「未遂」で終るのは、ただの構ってチャンなんだよ
だから迷惑
0074
垢版 |
2020/06/17(水) 22:35:57.60ID:Lri8iq37
>>67 お前なんなの?どういう理由でそんなレスになるわけ
>>72 われ自殺自殺ゆーてしっつこいガキやの虫沸いとんかチンカスよ
>>73 自殺未遂ならし放題ある意味考えようによっては自由で平和だよな
0075マジレスさん
垢版 |
2020/06/17(水) 22:40:48.11ID:GQzXl9+B
 ||=・= ii=・=||周りがとか言うやつが折るけど〜。まず本人の人生が
 |(  ノしヽ  )|情けないと思うだけだよな〜。なんでまたニュースで‥
 g| i-=-i |g月139時間、88時間、の労働でした、だから自殺しました、
ってなんで結論がいつも自殺なんだよって話で‥。生きる選択肢ねえのかおめーら
は。アホか
0076マジレスさん
垢版 |
2020/06/17(水) 22:44:26.95ID:GQzXl9+B
 ||=・= ii=・=||「お、おれの会社がブラックなら‥」‥
 |(  ノしヽ  )|過労でもそこでしか生きてゆくしかない‥ほかの選択肢、生き方を
 g| i-=-i |g選ばない、知らない‥その生き方に無理が生じたので他の生き方できない
ので自殺します‥ほかの会社に転職するのは履歴に傷がつくので自殺します‥
そんなことで自殺します、ああ自殺しろ、そんあクズは〜!
0077マジレスさん
垢版 |
2020/06/18(木) 19:55:12.29ID:QcEBsOyK
自殺は自分を産んだ親への最大の復讐だよな
世の中は親になる層が多いが、彼らがショックを受けるのが自殺だ
だから、自分たちが苦しむのが嫌だから、自殺は悪いこととしてるのよ
自分が産んだ子が自殺をしてしまうようなクソな社会に産んだという罪は忘れてねw
0078マジレスさん
垢版 |
2020/06/18(木) 19:58:25.20ID:QcEBsOyK
>>73
迷惑だから悪なら、自殺したくなるような社会に産んだ親は子供に対する迷惑行為を働いているので、親が根本的な悪ってことだな
親が産まなければ、その子供が社会に迷惑をかけることもなかったし、自殺をしないといけないほどに本人苦しむこともなかった、迷惑を被ることもなかったんだからな
親は自分のエゴで子供を平気で産んでも、責任とらないからね
これ以上の無責任な卑怯者はいないよね(笑)
0079マジレスさん
垢版 |
2020/06/18(木) 21:00:27.09ID:1Oyzkuio
生きる時点で幸せを望む。誰しも
死ぬことが最善の幸せと考えることもダメではない
ただ、幸せを望むというのは根本的には生きたいということで
赤ちゃんのような幼い頃に最初から死にたいと思う人間はいない。

故に、生きるとは必然的に壁があれば乗り越えようと思わないと後退してしまう
なぜならこの壁は時間という概念によって迫ってくる壁だから

乗り越える気力がなくて、乗り越える気持ちになれないと押し潰されそうな気持ちになる。
だから自由になろうと幸せになろうと死ぬことを選ぶ。
与えられるカードは人によって違う。環境も才能も容姿も違うから
人は人を容易く批判するけど、そもそも容易く批判出来るほど同じ位置にはいない
特に容姿と環境については幼い頃はどうすることもできない理不尽な差になる
その獲得した差を経験した大人になって気力も無くなれば差は広がる一方
そのギャップに人は苦しむ

理想とする自分と現実の差に絶望する
理想とはこうありたい自分というより
こうしたい自分が理想である
それは普遍的な人間の欲求であって欲望ではない。

誰が世の中を苦しめるか、差を作っているか
誰よりも偉くなりたい、結果を出したい、対価を得たい
その結果得られるのは一人を除いて全員劣等感を得る
その一人さえ嫉妬という憎悪によって苦しまされる。

つまり何がいいたいかっていえば、人と比べることは苦しみを生むだけ。
一時的な快楽である優越感を得るために、感情の奴隷と化す人間のなんと多いことか

優越感を得ることが趣味ならいいだろう。
それがポジティブな挑戦なら結果的に生きる目的を持たされているということになる

ただの感情によるものなら単なる奴隷になるだろう。
一人を除いて劣等感を得るだろう

人と比べず、自分の物差しで生き、生きたいように生きる

これが人生を生きる方法
0080マジレスさん
垢版 |
2020/06/18(木) 21:54:16.22ID:8ncBx9IA
>>79
表現が素敵
後半はそれができたら苦労しないって感じだったけど
0081マジレスさん
垢版 |
2020/06/18(木) 23:37:52.98ID:9X/ZtcuQ
>>28
イジメを苦に自殺するなら、加害者を殺してからにしろ!
日本の社会って、報復や逆襲のケースがなさすぎだから、糞なイジメっ子がなめきって糞なイジメが横行する。

なに?復讐殺人でも殺人罪だと?
そんな時こそ復讐を果たしたイジメられっ子を少年法で守ったれ。
0082マジレスさん
垢版 |
2020/06/18(木) 23:49:26.54ID:M357zlEl
 ||=・= ii=・=||血っ、売るせーナー自殺しま〜す。
 |(  ノしヽ  )|都合が悪いので自殺しま〜す‥自殺癖をなんとかしろ、
 g| i-=-i |gこの死霊死神国民性が。
0083マジレスさん
垢版 |
2020/06/18(木) 23:50:50.10ID:M357zlEl
 ||=・= ii=・=||そんなにどうせ死にたい遺伝子ならよおめー‥
 |(  ノしヽ  )|親の所為にしてっけどよ、何数億分の1の精子、卵巣に1着ゴールしてんだよ
 g| i-=-i |gおめー‥自殺するためにこの世に生まれたか、腹切り趣味もいい加減
0084マジレスさん
垢版 |
2020/06/18(木) 23:53:41.59ID:M357zlEl
 ||=・= ii=・=||どうせおめーらみたいなのは他人の目、評価、価値観だけを気にしすぎ‥
 |(  ノしヽ  )|それにとらわれて自己否定し過ぎクン‥その劣等感の方が強すぎて
 g| i-=-i |g命すら軽視するという‥命知らずのプライドだな、ずいぶんお高く留まってる
もんだな?
0085マジレスさん
垢版 |
2020/06/25(木) 15:38:02.54ID:JVLZ8bCA
今日は心臓の調子が悪いな

なんでだろ
0086マジレスさん
垢版 |
2020/06/25(木) 21:33:23.34ID:bbMYDCPk
女は自殺する前にセックス需要を満たせ
確実に世の中に貢献し他人を救える英雄

男は自殺する前に被災地のボランティア手伝え
人手不足で体力なくとも必ずやれることがある
0087マジレスさん
垢版 |
2020/06/26(金) 22:16:34.64ID:r4ivmtVN
自殺がなぜいけないのかははっきり言って答えが出ないと思います。
しかしこれは、なぜ人を殺してはいけないのかや、暴力をふるってはいけないのかと同じように基本的な倫理であり疑いようがないでしょう。
こういった基礎の倫理は例外はあるにせよ「当然のこと」として守られるべき規範です。こんな答えしか出ず申し訳ありません。
もし興味があるのならば倫理学を学んでみてはいかがでしょうか。
0088マジレスさん
垢版 |
2020/06/26(金) 22:48:12.51ID:YyOrsSWj
 ||=・= ii=・=||別にいけないか同課は他人が言うことじゃないんだよ本来‥
 |(  ノしヽ  )|おめーがホントにそれでいいと思うならそうしろ‥
 g| i-=-i |gおめーの人生だからよ‥なんであえてそれを選ぶかしらねーが
0089マジレスさん
垢版 |
2020/06/26(金) 22:49:59.55ID:YyOrsSWj
 ||=・= ii=・=||それは、目の前に素っ裸の美女が、年増ではなく、年の近い、
 |(  ノしヽ  )|もしくは年下の、かもーんと誘っているのに、ちんぽが立っているにも関わらず
 g| i-=-i |g「やっぱりこういうことはいけません」、言うのと同じだ。倫理学を。
0090マジレスさん
垢版 |
2020/06/29(月) 15:22:34.56ID:LYMYomwC
>>87
>なぜ人を殺してはいけないのかや、暴力をふるってはいけないのかと同じように基本的な倫理であり疑いようがないでしょう。
>こういった基礎の倫理は例外はあるにせよ「当然のこと」として守られるべき規範です。こんな答えしか出ず申し訳ありません。
>もし興味があるのならば倫理学を学んでみてはいかがでしょうか。

あなたは順応主義社会ですから?リベラル左派までは理解出来てもリヴァタリアニズムはりかいできない
または知らないのでは無いでしょうか?
あなたの方こそ倫理学を学んで下さい。それはギリシャイデア論あたりから学び始めますでしょうが
倫理は長い人間の歴史の中で、ほんの僅かな時間にしか認知されない知見です。
ポスト構造主義哲学、特にミシェル・フーコーを読んで見てください。
あなたの言っている倫理学は宗教と同じ自己欺瞞の為の御本尊でしかありません。
人間の自由意志と自主独立性を、あなたのパラダイムから飛び出させるのが先決です。
TBSの番組。男子中学生が電話で質問する。
「どうして人は、人を殺してはいけないのでしょう?」
スタジオの言論人達は沈黙し「回答不可」と正直に答えた。

その言論人達は、少年の言質を
流動する当体の恣意的分断と認識しても
「その両者の認識が分からない以上、質問を上位概念に積分する事は無理」だと考えたからだ。

言葉には機能がある。刺身を作るのにハサミを持って来るような言語使用は混乱を招く。
0091マジレスさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:45:04.23ID:hNvenOtq
>>90
申し訳ない。おっしゃる通り私は勉強中です。誰もはっきりとした回答はできていませんしできるとも思っていません。でも「自殺はいけないのか」という問いにははっきりと「いけない」ということができるでしょう。「なぜ」ではなくいいのか悪いのかという質問と混同して考えてはいけませんでしたね。察するに倫理学を専門レベルでご存じな方なのでしょう。若輩者が失礼しました。
0092マジレスさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:52:15.89ID:/PJ56Zpm
 ||/ ̄ヽ / ̄ヘ||真理の認識には若輩者も学者もないのよ。
 ||=・= ii=・=||福音書中でイエスも言ってないか、「律法学者、パリ祭人よ、
 |(  ノしヽ  )|あんたらは偽善者だ、不幸だ、」とか。
 g| i-=-i |gまたは弟子たちよりマリアを愛されたとかなんとか。おめーこそ
真理と若輩者かどうかが関係あると思い込んでるんじゃねえよ、アホぅ
0093マジレスさん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:56:06.19ID:/PJ56Zpm
 ||/ ̄ヽ / ̄ヘ||ところでその質問事項、漫画雑誌の歪みだか何だか刑事にも、あったな。
 ||=・= ii=・=||犯人が、質問して答えられねえ奴を殺す?てへてへ‥(汗
 |(  ノしヽ  )|じゃあわしがわしなりに答えてやろうか、@なぜ人を殺してはいけないの:
 g| i-=-i |g「バカ言え、旧約聖書の時から、モーゼの戒律にあるではないか、
殺すな、姦淫するな、嘘をつくな‥と。」というか、なぜなのか?殺人は、イエスが本質を
言ってもいるように、実際の行動以前に、心から出るものである‥心から出たものは
人を汚す、そしてそれが自分自身にしたこととなるのである。もしあんたらが自分の中から
聖霊が出ていき、地獄の火で永遠に苦しみたくないんであれば、自分の生命のために
人を殺すのはやめておけ。
0094マジレスさん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:38:32.12ID:hNvenOtq
>>92本当に必要ないのでしょうか。
学問領域では知識の量は学問を一歩進めるための土台として必要だと思います。
学問に限らず、様々な事柄は先に研究していた人々の考えや研究結果が、我々がその先を考えるのに役に立つのでは。
たとえば自殺、殺人その他の事柄って大昔から考えられてきたことじゃないですか。絶対に参考になると思います。
0095マジレスさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:50:44.91ID:zmX/JcqY
おまえが うそつくなよ 美人だろ ながいみささんは
0096マジレスさん
垢版 |
2020/07/23(木) 16:11:21.91ID:52xG2G+u
まだ16時かよ
0097マジレスさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:24:02.27ID:fRrUq/K3
ほんとに自殺には悩んでたり行き詰まってる人が聞いたのなら、知りたいのは理屈じゃないんでしょ
誰かに生きる責任をとってほしい甘えん坊かと思われ
009892
垢版 |
2020/08/16(日) 18:56:15.61ID:3VqOIzNe
>>94
お前は、先に研究していた人々に対する思いやりなんてのもないだろ
ただのろくでなしのエゴイストだから嫌われるんだよ
0099マジレスさん
垢版 |
2020/08/20(木) 15:46:00.91ID:UqV0GCj/
>>87
> 自殺がなぜいけないのかははっきり言って答えが出ないと思います。

いけなくはないだろ。
命は自分の財産なんだから、活用しようが破棄しようが、それは自由だ。
ただ破棄する前に、親に食わせて貰った分の借りは、返さないとな。

> しかしこれは、なぜ人を殺してはいけないのかや、暴力をふるってはいけないのかと同じように基本的な倫理であり疑いようがないでしょう。

人を殺してはいけないのは、違法だからだよ
それ以外は、大した理由は無い
0100マジレスさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:25:48.28ID:qacav0xf
自殺を禁止する法律はないが
何を根拠としているのか?
0101マジレスさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:27:38.29ID:qacav0xf
>>99
殺人を禁止する法律もない
何を根拠としているのか
0102マジレスさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:55:58.91ID:37fU3UlZ
法律は単なる洗脳の道具であって、善悪の真理としての基準じゃないだろ
人を殺してはいけないとほざいている割には、ドライブの趣味は容認して、人がそれによって殺される可能性をあえて発生させているのが人類なんだけどねw
0103マジレスさん
垢版 |
2020/08/22(土) 00:43:53.58ID:F/aX1pP+
>>101
罰則を受ける事を禁止されている事と思わないのなら、まぁもう。
社会不適応者に言う事は特に無いかな。

>>102
なんか、その中二臭い陰謀論は、流石に。
お前が車の免許も取れないのは、ただ馬鹿なだけだと思うよ。
0104マジレスさん
垢版 |
2020/08/22(土) 04:34:29.09ID:S78KPBI7
私は根拠をきいているだけであって
他のことはきいていない
君らは馬鹿かね
0105マジレスさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:23:09.62ID:Jj78go9F
自殺そのものに善いも悪いも無いんだよ。
(人生そのものが意味ですら無いのと同じ)

ただ自殺を語る時
事実論題として自殺を語る
価値論題として自殺を語る
政策論題として自殺を語る
それぞれの人達が、全く別の話をしているから、ややこしくなる。

そこが分からないのが人間の愚かさなんだろ?
論題の非共有によって話の公共性が破壊されれば
共同性次元への再帰性は二度と私達の前に現れない。

ただ、これだけ。
共同幻想のエヴァンゲリズムを信仰してナムミョーホーレンゲキョーと
唱えているようでは、自分自身の人生と実存は一生手に入らないままに終了するよ。
0106マジレスさん
垢版 |
2020/08/23(日) 09:55:50.95ID:3Z5qbPhR
>>104
まぁだから、別にダメじゃないよ
0107マジレスさん
垢版 |
2020/08/23(日) 11:17:10.47ID:QXtfb4QZ
いけなくはない。ただバカなだけ
0108マジレスさん
垢版 |
2020/08/23(日) 11:36:21.22ID:psz2PzQW
なぜ殺人はいけないの?
0110マジレスさん
垢版 |
2020/08/25(火) 16:00:43.87ID:/8dF5VTr
>>108
違法だからだよ
だから法的に認められている殺人、堕胎や死刑、戦争で敵兵を殺す事は、何も問題無いだろ
0111マジレスさん
垢版 |
2020/08/25(火) 23:55:44.52ID:ywvqo3R1
んじゃ自殺は違法じゃないからやっていいわけだ
0112マジレスさん
垢版 |
2020/08/26(水) 03:01:02.35ID:ZRVM53Dh
>>111
これは解釈が難しいが
自殺は違法とはならないという観念が主流ではある
だからといって自殺を推奨しますとは絶対にならない
周囲の人達に暗い影を落とし経済的負担もかける事になる
最近は減る傾向にあるが
日本人の自殺者は年間2〜3万人
0113マジレスさん
垢版 |
2020/08/26(水) 03:31:32.82ID:EnogGZHr
コロナで自殺者が増えたでしょ

ぶっちゃけ自殺を容認できないのは自爆テロや死ぬ前に暴れまくって死ぬアホが出てくるからだと思うわ
0114マジレスさん
垢版 |
2020/08/26(水) 03:39:45.90ID:ZRVM53Dh
都心部に住むと自殺する人があまりにも多く何も感じなくなる
自殺で電車が止まるとふざけんなよとしか思わなくなる
0115マジレスさん
垢版 |
2020/08/26(水) 12:37:48.33ID:5CBcfTAH
違法であることと、いけないことは=じゃないだろう
正確に言えば、いけないことだと思っている人が多い
いけないこと=意見の集合であり、真理じゃない
0116マジレスさん
垢版 |
2020/08/26(水) 23:04:48.22ID:Fe2xMvxn
>>111
いいよ、別に。
周りに迷惑かけなければ、特に問題ないんじゃね?
0117マジレスさん
垢版 |
2020/08/27(木) 11:42:46.08ID:WsuaXHwk
法律が善悪の基準になると思ってる奴って、マジで洗脳されてるか、常識を疑う力がないかのどっちかだなw
0118マジレスさん
垢版 |
2020/08/27(木) 11:49:47.11ID:hXjt2pm1
何か思うことを行動をするときに
誰かに聞かなきゃいけないわけじゃないし
行動力がある人はすぐやる

自分が思うことを行動するにおいて
いいの?わるいの?
と他人にきいて判断したり
同意を求めたりすることは
あまり重要なことではない

他人にとっては重要になる
かもしれないけどね
0119マジレスさん
垢版 |
2020/08/27(木) 13:49:42.90ID:zCRBAAiD
>>117
勘違いしてるのはおたくでは?
法律は善悪じゃなくそれが正義って認識だろ
0120マジレスさん
垢版 |
2020/08/28(金) 00:16:46.02ID:XXssWg5a
>>117
善悪の話なんかしてねーから
0121マジレスさん
垢版 |
2020/08/28(金) 00:24:30.60ID:TsEmxg3A
自殺は悪いことではないが、非常に痛い思いをするけどそれでもいいの?
痛い思いはできればしてほしくないから止めるんだよ
0122マジレスさん
垢版 |
2020/08/28(金) 00:26:06.34ID:XXssWg5a
>>121
それはそれで、ただの自己満足を他人に押し付けてるだけなんだよ
0123マジレスさん
垢版 |
2020/08/29(土) 00:32:06.89ID:hTbbOuRQ
>>103
感情論やレッテル貼りじゃなくて、まともな反論はできないんですかあ?www
反論に困ると悪口しか言えないんですかあ?www
0124マジレスさん
垢版 |
2020/08/29(土) 00:33:57.21ID:hTbbOuRQ
>>120
善悪の話をしてないならば、自殺は悪いこという結論には100パー至らないってことでいいのかw
つまり、悪くない行為なのだから、それを否定することもできないとwww
0125マジレスさん
垢版 |
2020/08/29(土) 14:42:30.12ID:jIZWVG03
結局こいつは自分の考えは何もなく、ただ周りを煽って悦に浸りだけのクソのような奴なんだろ
いい歳こいて幼稚。自信は無いのにプライドだけは高い。
普段馬鹿にされコケにされゴミの様に扱われているから、せめてネット上だけでもマウント取りたい。
実際は馬鹿を晒して周りにクズだとバレていても、都合の悪い事は「読まなければいい」
そりゃ話も噛み合わない。
そういう人間だからネット以外だとクソ扱いされるって事にも気が付かない。
0126マジレスさん
垢版 |
2020/08/30(日) 12:15:00.37ID:2+oLccyh
法律が善悪じゃなくて正義だっていうならば、法律を破るのも1つの正義のはずだが、世間はそんな見方をしているようには到底思えん
正義として尊重している雰囲気は微塵にも感じられない
0127マジレスさん
垢版 |
2020/08/30(日) 13:38:27.37ID:mbzYxwru
法律の根底にあるのは道徳
0128マジレスさん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:43:53.38ID:IYOJvDIV
>>126
サイコパスだからじゃね
反抗期のガキみたいのが屁理屈こねてるだけっしょ
捻くれ者がいる限り100人中100人が選ぶ正解なんぞない
0129マジレスさん
垢版 |
2020/08/30(日) 22:04:05.39ID:ncC/5GL0
>>126
>法律が善悪じゃなくて正義だっていうならば、法律を破るのも1つの正義のはずだが

どういう理屈だよ

>>127
当然道徳もあるけど、協調性とか調和とかだろうな
合理的でない事でも守る事で、全体の統一を作る
例えば、車の来ない十字路の赤信号とか、止らなくても事故は起きないが
止る事で、ルールを確立させる
当然例外はあるだろうけど、例外になるにはなるだけの理由が必要
0130マジレスさん
垢版 |
2020/08/30(日) 22:08:06.24ID:mbzYxwru
>>129
ひとつの事柄でも球のように無数の面がある
絶対ということはありえない
0131マジレスさん
垢版 |
2020/08/30(日) 22:10:22.65ID:mbzYxwru
>>129
だからさ
それを総括して道徳っていうんだよ
小学校で習ってないのかね
0132マジレスさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:50:52.21ID:JgBjEcF9
死なれたら税金取れない・労働力が不足する。元々日本人は自害する事に抵抗がない国民性(切腹・特攻隊等)
0133マジレスさん
垢版 |
2020/08/31(月) 01:02:42.21ID:3T3yW4we
最後決めるのは自分だ好きにしな
0134マジレスさん
垢版 |
2020/09/02(水) 00:53:46.41ID:9gwaud86
>>130
なんかそれっぽい事を言って悦に浸ってるけど、単に自己満足のオナニーで、全然意味が違うぞ
0135マジレスさん
垢版 |
2020/09/02(水) 04:29:09.20ID:HfOOqxmy
>>134
トルストイの言葉だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況