X



トップページ人生相談
36コメント15KB
自分の妄想癖を直したい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jennifer
垢版 |
2020/03/19(木) 01:04:26.75ID:wOBlA66I
何となく書き込んでいきます
0002jennifer
垢版 |
2020/03/19(木) 01:17:09.60ID:wOBlA66I
簡単に自己紹介すると、


性別:男
職:高校生
性格:根暗(現在は段々明るくなってきた気がする)

ちょっと自分語りスマソ
ある時期から根暗になってしまって、ことあるごとに自分を僻むみたいなことをずっと繰り返してた
そんなとき現実逃避をする方法として編み出したのが「妄想」だった

妄想といってもエロいこととかじゃなくて(それも一部に含まれるけど)自分が高名な人になってるみたいな感じ
それをずっと繰り返してた
何かの賞を受賞した自分…インタビューを受けてる自分…何かの記録を成し遂げた自分…みたいなことをずっと妄想してた
今思えば、何してたんだろうってことなんだけど
0003jennifer
垢版 |
2020/03/19(木) 01:38:45.66ID:wOBlA66I
やっと最近になって、当たり前なんだけど、そんなことしてたって自分の能力は変わらないし自己の問題の解決の糸口には全くなり得ないことに気づいたので、こんなことはやめて現実にちゃんと直面して生きようって気になってきた
でも、どうやら妄想してた時期が長かったせいか、気がついたら妄想に逃げてる自分がいる
それがすごく嫌で嫌でしかたないんです
当然、そんなすぐ直ることじゃないことはわかってるけど、どうすればいいか具体的な方法が思い付きません
どうしたらいいんでしょうか?
めっちゃ拙い文章ですみません
0004マジレスさん
垢版 |
2020/03/19(木) 01:58:23.87ID:3pNVXydC
長い
三行
0005匿名希望
垢版 |
2020/03/19(木) 02:37:52.22ID:Kk8KB+oq
今すぐにでもその癖を直そうとしなくて大丈夫だと思います。辛いかもしれませんがゆっくりと克服していけばいいと思います。
0006マジレスさん
垢版 |
2020/03/19(木) 05:00:33.59ID:NMPDZ1o1
>>1
病んでるのか?
集中力が無いって事なのか?

テスト前に一夜漬けするタイプだろw
0007マジレスさん
垢版 |
2020/03/19(木) 07:38:58.68ID:2NRTwUpb
>>3
妄想に逃げるのは自信がないからで、目標も無いからじゃないの
目標を持って行動し、先の事を妄想するならモチベーションになる
使い方の問題だろ
0008zanc ◆zAnc1sDsOQ
垢版 |
2020/03/19(木) 10:10:31.66ID:kqOrWBjL
確かにすぐ治るもんじゃないし、ある程度の付き合いだと思って長く見た方が良いな。

妄想は、もし本当にそうなってしまったら?ってなった時の準備運動方向にでも考えておこう。何も考えて無くて直前になって焦るよりかは。みたいな。

親はどんな人なのだい?
顔を合わせれば、挨拶してくれる親かい?
1のやっていることや、好きなものについて理解を示しているかい?
あまりそれが明記されていない。っていうのもなんだか気になるんだよな。
0009jennifer
垢版 |
2020/03/19(木) 12:18:39.98ID:wOBlA66I
>>7
なるほど、逆に利用するって手もあるわけか
参考になります
0010jennifer
垢版 |
2020/03/19(木) 12:37:04.58ID:wOBlA66I
>>8
両親は普通にいい親だとは思います
どちらも何々がしたいっていったらバカにせずやらせてくれるし、自分の受験とかの障害になることもなかったです
自分の趣味の理解もしてくれてます

ただ、常識とかは全く教えてくれなかったり、割りと好き勝手やらせ過ぎではあったと思います
もちろん、常識を学ばなかった自分にも非はあると思いますが

例えば、もともと俺は自分勝手で人のことを全く考えないで行動したり、自分語りばかりすることが多々あって、その結果中学のときはクラスで浮いてました
そのとき、自分がなぜ一人になってしまったのか理由が全くわからなかったんです
0011jennifer
垢版 |
2020/03/19(木) 12:45:24.87ID:wOBlA66I
そういうわけで、親に何度も相談しました
父はちゃんと自分の話を聞いてくれる存在でしたが、中1から単身赴任で家には1ヶ月に一度しかいなかったので主に母と。

でも、ほとんど取り合ってくれなかったんです
「○○(俺)は優しいから大丈夫」
「いずれどうにかなる」
結局ただ辛いだけでほとんど楽しくないまま高校生を迎えてしまいました
0012jennifer
垢版 |
2020/03/19(木) 12:50:23.91ID:wOBlA66I
あ、高校生って曖昧な表記でしたが、正確には4月から高3です
高2になってやっといろいろわかって、少しは友達も増えましたが、高1のときはクラスで一人でした

長々とごめんなさい
0013zanc ◆zAnc1sDsOQ
垢版 |
2020/03/19(木) 13:13:01.97ID:kqOrWBjL
>>10
OKOK、大きく気にする程の問題では無いみたいだ。
自分のやりたい事が出来て、友達も出来ているならまとまっている方よ。
本当に問題になってしまう行動とは、その妄想が現実だと思い込んで見知らぬ誰かに
「お前なんか自分とは違って誰にも相手にされないよ!」みたいな悪口を言ったりカーストを作ろうとしたりすることだ。

自分語りをすることは必ずしも悪では無い。でも出来るならばそれと同じくらい他の人にも着眼を向けることかな。相手の性格だったり、相手の趣味だったりなんなり。
(人によっては形や程度の大小など擦り合わせる期間が必要だが。)
「高校2年でいろいろわかって」っていうところが多分そこで、もう既に出来ている感はあるよね。

大体有名になっている人ってのは「自分の好き」を日々研究している人に多いから、やりたいことを突き詰めていけば現実になるかもしれんな。
0014マジレスさん
垢版 |
2020/03/19(木) 13:25:45.99ID:bqq86hi0
瞑想してみれば?
5分程度でもいいから目と閉じ何も考えずリラックス。
気持ちを落ち着かせゆっくり呼吸してみなよ。ゆっくりだぞ。
自分の部屋で机に向かってでもいいから。

常識を教えてくれなかった、とあるけどまだ高校生だろ?今からでも全く遅くない。
本を読め。そういう類の本あるぞ。参考程度に読んでもいいと思うよ。

大丈夫
0015マジレスさん
垢版 |
2020/03/19(木) 19:06:46.36ID:RaOushOc
俺は自分が難関大合格してる姿想像して満足しちゃって勉強するモチベ下がったりするけどそういうことには別になってないん
0016jennifer
垢版 |
2020/03/20(金) 17:17:33.71ID:+uDOhu3M
>>13
確かに、他人に目を向けることが自分には足りなかったというのは凄い実感してます

もうちょっと頑張ってみます
0017jennifer
垢版 |
2020/03/20(金) 17:20:18.70ID:+uDOhu3M
>>14
アドバイスありがとうございます
落ち着いてやってみます
0018jennifer
垢版 |
2020/03/20(金) 17:24:30.99ID:+uDOhu3M
>>15
ちょっとありますね…
受かった後のいろんなことを妄想してしまいます
高校入試のときはそれがあってもどうにかいってしまったので余計に
0020マジレスさん
垢版 |
2020/03/20(金) 17:26:45.66ID:k4xmILbT
妄想の内容の問題なの?
妄想自体を辞めたいということ?

思ったりする事の何が妄想
と言う事になっていますか?
0021jennifer
垢版 |
2020/03/20(金) 21:11:37.35ID:+uDOhu3M
>>20
このスレを立てたときは妄想自体をやめたいという主旨でした

抱えている問題や悩みにはいつか向かいあって解決しなくてはいけない、とは感じているものの、気づいたら妄想に逃げてしまっていつまでたっても変わらない
だから、この癖をどうにかして直したいということです

書き込みを通して、妄想を利用するという手を知りましたが、現実逃避に使うような癖は直しておきたいです
0022マジレスさん
垢版 |
2020/03/26(木) 13:57:45.33ID:Nn6maZX1
面白いスレだな。もういないかな
0023マジレスさん
垢版 |
2020/03/26(木) 14:06:01.21ID:Nn6maZX1
妄想の内容は健全というか
なろう系みたいなものでしょ

現実的で身近な目標を達成する妄想をするとか
達成までの過程も想像するとか
そっちの方向にもっていけれぱ強いよ
今までの妄想でもイメージ力が養われてると思うし無駄ではないよ
0024マジレスさん
垢版 |
2020/03/26(木) 18:42:58.51ID:emhf0TZ4
>>3
文章から伝わってくるんだけど、あなたはとてもあたまがいいのよ。
だから、リアルの世界でも、努力を惜しまなければ、
どれだけでも名声や富を入れることができるわよ。
0025jennifer
垢版 |
2020/03/26(木) 21:52:02.09ID:W0yf10Vk
>>23
上にもあったような、利用というか転用って感じでしょうか
どうやらそれが有効な手段の1つみたいですね
0026jennifer
垢版 |
2020/03/26(木) 21:55:20.28ID:W0yf10Vk
>>24
まわりの人間がそうであったので、努力によってどうにもできるというのは最近わかってきました
0027えつこ
垢版 |
2020/04/27(月) 01:52:21.39ID:/w+vIPpE
>>1-26
お前ら、おっさんになっても親にニートさせてもらって
気兼ねなくいつでも妄想できるってうらやましいな
今のうちに糞お前ら狩りを始めるべき
お前らだけは大失敗作
0028zanc ◆zAnc1sDsOQ
垢版 |
2020/04/30(木) 11:22:30.98ID:BnR7vqMn
>>27
誰にも支持されてもいなけりゃ友達すらいないようなボッチくんに言われたか無いね。

そんなことよりじゃがりこうめえ。
0029マジレスさん
垢版 |
2020/05/05(火) 07:39:08.59ID:NJkqEiks
妄想した事を実現していけば妄想癖は治るよ。
ただし、悪い事はするなよ
0030マジレスさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:10:15.26ID:zC5l+dz4
テレビを見たり 芸能界に関わろうとは思わないこと
テレビを見ない すごくこれ重要
0031えつこ
垢版 |
2020/05/30(土) 18:44:56.09ID:2XKCM6Ld
>>28
なんやなんぞ文句あるんか?チョロチョロネズミのヘタレくせー土方
0032マジレスさん
垢版 |
2020/05/30(土) 20:03:02.10ID:wl/XYhvO
いろいろあったかも知れんがトータル的には
恵まれてたんだな
うらやましいよ
0033zanc ◆zAnc1sDsOQ
垢版 |
2020/06/03(水) 05:20:55.81ID:+bvAC4sv
>>31
文句?無いですけど…
見習いたいと思えるような人間でもない人に
何を言われても説得力無いですし。
顔真っ赤です?
その程度でキレるような人間性ではねえ……
市販のチョコレートを買って囓った方が有意義ですねー。
0034えつこ
垢版 |
2020/07/02(木) 22:21:55.78ID:M9+TbgFo
>>33
お前は、性格が幼児やねんな
お前の真っ赤な顔だったら肛門見せるほうがマシやで
あのなぁ人生いうたらつまらんものなんやそれだけの話違うか?
0035マジレスさん
垢版 |
2020/07/02(木) 22:45:39.75ID:xq5NWUTo
もうスレ主は居ないかもしれないけど、俺も妄想癖がある。
成功した自分や、スレ主とは違って疚しい妄想もしてしまったりしてる。
受験に失敗したことで、自分の今までやってきた事全てが無駄だったと感じた時の無力感は多分これからの人生にも付き纏っていくんだろうな。

だけど、このスレ民さん達の言うように前に進むって言うのはホントに重要だと思う。
利用することや、瞑想やメディアから自分を遠ざけて妄想をしないようにするの効果的だと思うよ。自分が今その癖を背負ってるから特にそう感じれる。
それで悪化してしまうかもしれないし、改善するかもしれない。結局は未来の事だから妄想してしまうけど
いつか折り合いを付けたいとこのスレを見て思えた。ありがとう。

空気嫁ナイ長文投下スマソ 1歳しか違わんのに上からでごめんねスレ主
00361jennifer
垢版 |
2020/07/27(月) 00:57:35.84ID:p5fURRkr
>>27 朝刊配達に行ってきます
>>35 お前、妄想癖魂はないのかよ?妄想癖の反省会は風呂で語ろうではないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況