X



トップページ人生相談
1002コメント645KB
【人生】誰かがあなたの悩みに答えます695【相談】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001マジレスさん (ワッチョイ 2b31-xXfm)
垢版 |
2019/03/05(火) 21:46:10.21ID:yWaH1UW00
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

総合相談スレです。どんな悩みも受付中。
ひとりで悩んでいないで相談してみましょう。

◆相談者の方へ◆
(1)愚痴、独り言、人生相談以外の相談は、各該当スレへ。 健康・医療相談は「身体・健康板」、「メンタルヘルス板」、もしくは専門のお医者さんにお願いします。
(2)相談はなるべく詳しく明確に書きましょう。(できれば年齢や性別も。)
さびしい、つらいといった書き込みでは、回答する側が困ります。
(3)ここでのアドバイスはホンの参考意見に過ぎません。あなたの人生に対して責任を持つことができるのは あなただけです。自分でよく考え、自己責任で行動に移してください。

◆回答者の方へ◆
(1)答えられない質問や相談に無理にレスする必要はありません。
(2)相談者と回答者は対等です。回答する側がエライわけではありません。相談者と同じ目線に立って状況改善策を考えてあげてください。
(3)たとえ正論(と思える意見)であっても、人によってはすぐにはそれを受け入れることはできません。そのような場合にも、相談者を批判するような発言は控えましょう。
(4)他の回答者に対する批判は禁止です。他人の意見を尊重してください。意見交換なども最小限でお願いします。

◇前スレ◇
【人生】誰かがあなたの悩みに答えます694【相談】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jinsei/1550370357/

※次スレを立てる方は、このレスの最上部にあるワッチョイコマンドを、新スレの同じ箇所に3行コピペするようにしてください。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0953菩薩@太子 (ワッチョイ b367-yExI)
垢版 |
2019/03/22(金) 22:19:53.17ID:bX8yis9v0
>>952
他人と仲良くしなさい。他人と交わりなさい。
0955A吉 ◆lUqZLxZESI (スププ Sdea-5UYs)
垢版 |
2019/03/22(金) 22:54:11.52ID:uv2uYwG+d
>>952
>>954
おもしろき こともなき世を おもしろく
0956マジレスさん (ワッチョイ 6be8-kzC6)
垢版 |
2019/03/22(金) 23:59:32.66ID:8Pe3zmV00
>>922
25歳でアルバイトはいささか勿体無いかなと思います

ただ、そのアルバイトがあなたの将来の仕事に繋がるなら有効です
将来やりたい仕事やりたい職種ならば
アルバイトしながら勉強してください

耳が痛いかもしれませんが、憎い店長も先輩も正論を言ってます
あなたの事を本当に考えてくれてますよ

あなたの年齢がから言われるんです。
今からでも遅くない、やり直せるから言われてるんです。
理解できないかもしれない。
私のやりたいように生きて生きたいんだよ!
という主張もあるでしょう。それはそれで構わないんだ。
俺が最初に書いた事を肝に命じてアルバイトをしているならね

言われているうちが華なんです。
毎日毎日いびられて嫌なんですよね?
明日アルバイトに行ってさ、昨日までは
口うるさかった店長が何も言ってこなくなったら
あなたどう思うんですか?やったー!っておもうの?
残念ながら、
苦言を言われなくなった=こいつには言っても無駄。ですよ?
何も言ってくれません。あなたのやりたいように出来ます。
そのまま『沢山働きたい掛け持ちアルバイター』で行くのでしょう。
27〜28あたりで気付くと思います。
人の話をよく聞いてください。聞き入れてください。

そいつ俺SUGEEE個人的な話はスルーしていいです
0957マジレスさん (ワッチョイ 8392-uMcy)
垢版 |
2019/03/23(土) 01:55:15.92ID:RrFZjep60
25♂です。
兄弟が統失。最近急に薬飲まなくなったらしく不安定になっていて困ってる。昨日今日も警察呼ぶ騒ぎになってる。
なんであんなのと兄弟なんだろう。自分が将来、結婚とかいう話になったとしても相手家族に受け入れてもらえる気がしない。
兄弟=あれと同じ血が俺に流れていると思うと、もし結婚や子供ができたとしても業を背をわせてしまうのではないかと考えてしまうから、このまま一生1人でいたほうがいいんじゃないかとも考え始めてきた。
0958マジレスさん (ワッチョイ cb67-oz8c)
垢版 |
2019/03/23(土) 02:08:32.94ID:edkKXu9a0
>>957
父がアル中です
私もアレの半分が自分の中にあると思ったら
気持ち悪くて仕方ありませんでした
結婚するつもりはありませんでした
が、結果、家庭を持ち子供もいます
思ったよりも幸せに暮らしていますよ
具体的なアドバイスがなくて申し訳ないのですが
何年か前の自分のようでレスしてしまいました
0959マジレスさん (ワッチョイ caab-0zLl)
垢版 |
2019/03/23(土) 02:19:13.38ID:xN5OaqcX0
>>957
まず統合失調症の場合、断薬したら悪くなります。
ああいう薬は効果が出るのは数日後です。飲み始めで効果が出始めるのもしばらく経ってからだったはずです。
タイムラグがあるので、断薬してもすぐには気にならないものの、数日経てば必ず悪化します。

統合失調症のコミュニティーでも断薬願望が出てしまうという話が出るものの、
自分に合った服薬を続けて安定している人はたくさんいますし、
「断薬しても良くなるわけではない」という正しい自己理解が、断薬をしないで服薬を続ける道なのです。

いるんですよ。それでも断薬主義者みたいなのが根強く、ネットにもリアルにも。
エセ科学や自然派ママのひどい版みたいなものなので、鵜呑みにはしないように。


ですがどちらかというとわたしはあなたの方が心配です。
障害持ちの方がいる家族にありがちな偏見丸出しの発言ではありますし、
行き過ぎた反出生主義にだいぶ片足突っ込んでいる発言とも取れます。

現時点でこのことに明確に答えが出せないのは申し訳ないですが、
乱暴な言い方をするならば、どうしても歩み寄れないのであれば逃げちゃえばいいと思います。
それでも、なにかあなたにしがらみみたいなものがあるのではないか、と感じてなりません。
0960マジレスさん (ワッチョイ 8392-uMcy)
垢版 |
2019/03/23(土) 12:22:55.20ID:RrFZjep60
>>958-959
やはり事情が事情の為、友人にも相談出来ずにいて、自分の中でモヤモヤが溜まっていました。少し楽になった気がします。ありがとうございました。
私も社会人として働き始めていますので、4月、5月中に独立し、家族と物理的にも離れてみようと思います。
0961マジレスさん (ワッチョイ af16-2uEI)
垢版 |
2019/03/23(土) 13:27:55.90ID:eipx4aXS0
東京在住の24歳男性です

海外の大学に留学中の彼女に学費や生活費の足しにしてほしいと
毎月8万円ほどお金を送っていたのですが(2年で総額200万円ほど)
彼女は向こうで仕事に就き、別々の道を歩む事になりました

彼女の幸せを祈ってはいますが、私も経済的に余裕がある訳ではないので、せめて半分でもお金は返してほしいと思っています

別に頼まれた訳でもなく私が勝手に送っていただけなので今更言い出せなくて・・
0962マジレスさん (ワッチョイ 6343-rXtv)
垢版 |
2019/03/23(土) 13:49:26.81ID:zsGS2iAf0
>>961
好意だったのですから
返せは無理でしょう
月日がたって彼女のほうから援助ありがとうと、いくらか返ってくることに
感謝の気持ちが幾ばくか残っているか
僅かな望みをもって・・・
これからは
彼女に仕送りしてるつもりで毎月貯金していけばいいのではないでしょうか?
0964マジレスさん (ワッチョイ c615-gaam)
垢版 |
2019/03/23(土) 14:01:21.32ID:H5rOn+DT0
>>961
別れた、ってことだよね?

> 彼女の幸せを祈ってはいますが、私も経済的に余裕がある訳ではないので、せめて半分でもお金は返してほしいと思っています

これをこのまま言うしかないよ
あと、将来一緒になるつもりでの月8万だった、ってさ
そうじゃなくなったのなら、少しでも返すのが礼儀だろうよ…
さすがにその年で200万援助は高額過ぎるよ
0965マジレスさん (ワッチョイ cb67-fNgu)
垢版 |
2019/03/23(土) 14:48:51.37ID:RkQC2XYF0
>>961
彼女も何故断らなかったのかとは思うけど…
一応返して貰えるのか聞いてみて、返せないとのことだったらすんなり諦めなよ
頼まれてもないのに自ら貸して
貸したのに返さない!って言うのは違うから
0966マジレスさん (アウアウエー Sac2-/30g)
垢版 |
2019/03/23(土) 16:10:12.14ID:N868mj9va
>>961
これ小室Kの母親と一緒じゃん
間違いなく返って来ないよ
そもそも貸したじゃなくて援助だったんでしょ?
別れたから返してってどの面下げて言うのさ

パチンコでスったと思って次に向かうしかない
0967マジレスさん (ワッチョイ af16-2uEI)
垢版 |
2019/03/23(土) 16:12:55.93ID:eipx4aXS0
コメントを頂きありがとうございます

おそらく彼女は貯金もゼロで、これから奨学金の返済なども大変だと思うので、返してほしいと言っても随分先になりそうです・・

何年もモヤモヤと返済を待つのも互いに辛いので、お金の話をするのはやめておきます
0970マジレスさん (ワッチョイ cb67-hw/U)
垢版 |
2019/03/23(土) 17:22:20.32ID:Otn6julf0
高校2年生で人生がつまらなすぎるので助けてほしいです。
小、中学生の頃はそれなりに明るくムードメーカーと呼ばれることもありました。
しかし、偏差値49の底辺高校に入学したことにより自信を失いネットへと逃げ込み、悪質な書き込みや知らなくてもいい現実を知り、無気力なコミュ障になってしまいました。

大学に進学するつもりですが夢はないし、そもそも受かるかどうかも解らず、
最近はドラマや特撮の世界で暮らしたりイケメンになる妄想ばかりしています。

どうにかして人生を立て直したいです
0971マジレスさん (ワッチョイ ff88-0zLl)
垢版 |
2019/03/23(土) 17:29:08.54ID:SG1A4wX40
>>970
立て直すって程の歳じゃないだろう。
まだまだ人生先は長いんだからやるべきことをこなしつつ、
自分に変化が起こるかどうか流れに身をまかせたらどうだろう。
いつまでもそのままってことはないし、その時はその時考えればいい。
0972A吉 ◆lUqZLxZESI (スププ Sdea-5UYs)
垢版 |
2019/03/23(土) 17:34:37.50ID:wJgMsIbsd
>>970
具体的な目標を立てろ。
4月から3年生で受験するなら、科目ごとに参考書を決めて1日何ページとか決める。
それをこなしていけば成績も上がるし、自信につながるだろう。
0974マジレスさん (ワッチョイ cb67-XD4T)
垢版 |
2019/03/23(土) 18:09:46.78ID:l/pRhr4U0
>>970
何も努力しないで、何をどう立て直す気なんだよ。
どうなりたいのかも無いまま。

>小、中学生の頃はそれなりに明るくムードメーカーと呼ばれることもありました。

小学生ならともかく、中学生くらいになると「ムードメーカー」って、馬鹿にしている意味だからな?
0977マジレスさん (ワッチョイ cadb-HjyG)
垢版 |
2019/03/23(土) 18:48:26.08ID:rAbsi7MM0
転職活動中で昨日書類を応募しました
書類を作っている時は自信満々でしたが、送った後になって入れ忘れがあったらどうしようとか(手元に無いからちゃんと送ってると思う)、不備があったらとか履歴書のボールペンの滲みがあるから描き直すべきだったこと、
志望の動機で出した後になって思いついたことがあってもっとちゃんとアピールすべきだったとか心配で仕方ありません
今はどうすることもできないけど不安で仕方ないです。どうすれば安心できますか?
0979A吉 ◆lUqZLxZESI (スププ Sdea-5UYs)
垢版 |
2019/03/23(土) 19:01:32.35ID:wJgMsIbsd
>>977
心配しても仕方ないことは、問題ないと信じてしまう。
そして、今(来るべき次の機会に向けて)できることに集中する。
0980菩薩@太子 (ワッチョイ b367-yExI)
垢版 |
2019/03/23(土) 19:27:01.60ID:MdkWALab0
>>977
もっと大らかになれ。
0981マジレスさん (スップ Sd8a-CtuB)
垢版 |
2019/03/23(土) 19:38:38.14ID:I14oDluGd
高校卒業して1年間ニートしてました
来週バイトの面接に行くんだけどなんて言ったらいいんでしょう
一応浪人してて勉強するつもりだったけど結局勉強しなくて、受験は辞めました
0983マジレスさん (ワッチョイ 6343-rXtv)
垢版 |
2019/03/23(土) 19:52:24.15ID:zsGS2iAf0
>>981
聞かれれば、大学受験の勉強していました
これからは大学受験も選択肢として勉強もしながらバイトして時間を有効に使おうと思っています と
言っておきますか

そんなに根掘り葉掘り聞かれないと思います
気楽にね
頑張ってね!
0986マジレスさん (アウアウウー Sa2f-Movf)
垢版 |
2019/03/23(土) 21:54:20.82ID:bploJO6ra
>>985
建設業で働いてる。半年目。
でも毎日頭殴られて怒鳴られて、
もう辞めたい。やめても別にすることないけど、仕事でスパルタされて怒られるか、ニートとして孤独になるの二択しかないのかな。
0987マジレスさん (ワッチョイ 5fac-eCsY)
垢版 |
2019/03/23(土) 21:56:00.36ID:VYjtgh5C0
>>984
何はともあれ仕事に就くことではないでしょうか
農業や漁業、ガテン系など、学歴不問で人手不足な分野に挑戦してみてはいかがでしょうか
0989マジレスさん (アウアウウー Sa2f-Movf)
垢版 |
2019/03/23(土) 22:01:17.29ID:bploJO6ra
>>987
こんなオレにも彼女がいて、
一緒に語れる仲間が欲しい。

周りの同い年はそう言う奴ばっかで、
働いてないのに彼女がいる知り合いもいて、
何がいけないのかもわからない。

真面目に働いとけば出会いがあると言うから、
がむしゃらに仕事に食いついたけど、
怒られてばかりで残業も強いられ楽しいことなんかなんもない。

リア充したい。今からでも。
0990マジレスさん (ワッチョイ 5fac-eCsY)
垢版 |
2019/03/23(土) 22:03:17.09ID:VYjtgh5C0
>>986
失礼しました、建設業でもう働いてらっしゃるのですね
まだ始めて半年ですよね
建設業は一つのミスが命にかかわる仕事なので叱り方が荒っぽい人の多い業界ですが、仕事を覚えて一人でこなせるようになれば怒られなくなりますよ
合わせて技能検定や施工管理技士の資格を取れるといいですね
頑張って下さい
0991マジレスさん (アウアウウー Sa2f-Movf)
垢版 |
2019/03/23(土) 22:06:38.61ID:bploJO6ra
>>988
すまんの、マジで世間知らずや。
人付き合いも苦手でな。
今の職場も親戚の紹介でなんとかやってるくらいで、自分から面接にもいけないようなコミュ障なんだよ。。。

親の紹介で物流で働いたりとかもしてたんだけど、
人間関係で失敗してバイト辞めて、
今やってる建設業に転職した感じ。そっちでもうまくやれてないけど。

資格とるって言っても漠然としてて、
何に転職したらいいかもわからない。

肉体労働はきついし、
性格的にも内向的だからpc扱うような仕事したいなーくらい思ってる。

おすすめの資格って例えば何があるんだろう?
勉強のしかたも、併せて教えてくれると助かります。
0992マジレスさん (ワッチョイ 0601-Dkdi)
垢版 |
2019/03/23(土) 22:15:15.43ID:qL7WjcVy0
>>991
ハローワークで職業訓練校の紹介を受けるといいよ
ボランティアなどてコミュ障を治さないとリア充になれないよ
まだ20なら彼女いない方が普通だよ
0993マジレスさん (アウアウウー Sa2f-Movf)
垢版 |
2019/03/23(土) 22:18:43.45ID:bploJO6ra
>>992
頭じゃわかるんだけど、
出掛けた先でカップルがキスしてたり
知り合いが得意気にセックスの話しとかしてると、すごい嫉妬してしまって(/´△`\)

いろんな経験積みたいからボランティアとか
やってみたさあります。

ボランティアは何処で受けれますか?
0996マジレスさん (JP 0H56-y7/i)
垢版 |
2019/03/23(土) 22:48:12.03ID:fd3HjqR5H
日曜に伝統ならいいけど、逆ですかね?
0998996 (JP 0H56-y7/i)
垢版 |
2019/03/23(土) 22:55:24.25ID:fd3HjqR5H
私は、996の話題はできるんです。
どこへでも行く。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18日 1時間 11分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況