X



トップページ人生相談
1002コメント367KB
子供を作る事が一番子供の事を考えていない!87
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マジレスさん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:24:36.03ID:RyjD5t7R
人は自分の為に生きている
親が子供を一番に考えてるなんてありえない
子どもがいる方の閲覧はご遠慮下さい
子どもがいる方は書き込まないで下さい

 ☆ ローカルルール ☆
・子どもがいる方の閲覧はご遠慮下さい。
(不愉快な気分になる恐れがあるからです)
・子どもがいる方は書き込まないで下さい。
(親目線のお説教、罵倒等は無用です)
・スレの本題からかけ離れた無根拠な悪口・決めつけは止めましょう。
※ 上述はスレの流れが荒れる要因ですので遵守して下さい。
・否定したい時はまず意見を聞いてから言いたい事を相手に説明する事。
お互いに相手の考え方や価値観を尊重し合うようにしましょう。

子作り否定者のみのスレ進行を希望される方は下記スレへどうぞ。
子作りは大罪 69(ワッチョイ)
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1548318456/l50

 前スレ
子供を作る事が一番子供の事を考えていない!86
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jinsei/1547148970/
0174マジレスさん
垢版 |
2019/02/14(木) 22:30:04.19ID:JbpbHYGo
論点逸らしには乗りません。
悪しからず。
0175マジレスさん
垢版 |
2019/02/14(木) 22:35:06.09ID:WPGUi2+L
>>173
食肉の罪が「出生」の罪だろうと「種差別」の罪だろうと「一方向に犠牲を強いる」罪だろうと全て人間側の身勝手で犯す罪だろ
何故今それを同じ罪の内部で細分化して区分けする必要があるんだ?
何処で、何故その罪を分けるんだ?
0176マジレスさん
垢版 |
2019/02/14(木) 22:35:48.75ID:JbpbHYGo
現状考えられる最悪の環境で育成し、殺して食べる。
その為に産ませる。
産ませる。
無理矢理出生させる。

その肉をたらふく食らいながら苦快の非対称性を語る。

ちゃんちゃらお おかしいと。
そう思った次第です。
0178マジレスさん
垢版 |
2019/02/14(木) 22:40:36.28ID:WPGUi2+L
>>176
それで言うなら食肉ありきで成立している近代文明社会の恩恵を存分に享受、堪能しながら
食肉さえ避けていれば全ての罪から放免されたかのような言動を取るのも同じ事だ
ちゃんちゃらおかしい
反出生にしても出生さえ行わなければ全ての罪から放免されるなんて主張は俺個人は一度たりともしてない
0179マジレスさん
垢版 |
2019/02/14(木) 22:42:03.06ID:JbpbHYGo
罪は罪
罪である行為は細分化せずにやめましょうよと言ってます。
肉は食って良し。
出生はダメ。
これはおかしいでしょと。

今日は「食肉=罪」と認められたようで何よりです。
0180マジレスさん
垢版 |
2019/02/14(木) 22:43:08.08ID:WPGUi2+L
>>177
こっちがXとYの差異の話しなんか一切してないのが理解出来ないのか
0181マジレスさん
垢版 |
2019/02/14(木) 22:46:50.50ID:JbpbHYGo
>>178
反出生ですからね。
出生に反対するのは当然です。

出生派が食肉するのとはまるで違うということです。
0182マジレスさん
垢版 |
2019/02/14(木) 22:50:55.92ID:WPGUi2+L
>>179
道徳的な罪を犯す事を完全に避けるならお前も俺も死ぬ以外は選べない
そして反出生を唱える相手だけに完璧な矛盾の排除を要求することは道徳的と言えるのか
結局何ひとつこっちの質問には答えてくれなかったな
0183マジレスさん
垢版 |
2019/02/14(木) 22:51:26.95ID:JbpbHYGo
上でも誰かが言ってますが、対象の同意を得ずに生を与える出生派がそれを有感生物に同じことをし、同意を得ずに虐待し、同意を得ずに殺す。
善悪はどうであれ、筋は通ってます。
ではそれを反出生主義者が行うと、あなたの反出生とは何?
あなたの言う苦快の非対称性とは何?となりますよね。
0185マジレスさん
垢版 |
2019/02/14(木) 22:54:18.97ID:hLPq59cl
食肉はダブルスタンダードでなく努力目標
0186マジレスさん
垢版 |
2019/02/14(木) 22:55:41.97ID:WPGUi2+L
>>183
その同じ畜産によってまかなわれる農業への原料供給、循環
医療実験のためだけに生み出される動物達
その恩恵にあずかる事をも当然禁止しているのかと一貫して尋ねてるんだが
知らなければ罪を犯していようと問題視されないのか
0187マジレスさん
垢版 |
2019/02/14(木) 23:03:26.38ID:JbpbHYGo
私のヴィーガニズムの真偽の話ですか?
病気になっても医療の世話になる気は無いとは言っておきましょう。
あと別に食うに困った人がそこらの動物を狩って食べることを否定したりはしませんよ。
0188マジレスさん
垢版 |
2019/02/14(木) 23:04:34.46ID:JbpbHYGo
真偽の話は反出生へは及ばないのですか?
>>185
素晴らしいと思います。
0190マジレスさん
垢版 |
2019/02/14(木) 23:07:30.69ID:JbpbHYGo
社会の恩恵の意味で以前から「車」が例に出されますが、全く話が噛み合わないのがこのスレのスタンダードですね。
0192マジレスさん
垢版 |
2019/02/14(木) 23:11:41.70ID:WPGUi2+L
鬼の首でも取ったかのように他者の矛盾を指摘しながら自分は矛盾と欺瞞まみれだ
挙句の果てにはアンチと足並み揃えて悪態ついて終わりか
どうしようもないな
0193マジレスさん
垢版 |
2019/02/14(木) 23:13:30.76ID:JbpbHYGo
もう論点逸らして人格攻撃したくてしょうがないのですね。
途中から「お前」呼ばわり始めたし。
お好きにどうぞ。
0194マジレスさん
垢版 |
2019/02/14(木) 23:18:58.49ID:WPGUi2+L
>>193
お前呼ばわりはただのこっちの基本仕様だ
改めてほしいって要望があるなら改めるさ
ついでに>>191の方がよほど明確な人格攻撃だろ
他人には厳しく自分だけに異様に甘いんだな
0195マジレスさん
垢版 |
2019/02/14(木) 23:19:39.67ID:JbpbHYGo
インドの一件からでしょうか、ご新規さんっぽい人もちらほらと。
そしてベネターの非対称性に納得する様子だったり。
どうせなら正しく理解して欲しいと思いませんか?
それは全ての有感生物に適用されると。
0196マジレスさん
垢版 |
2019/02/14(木) 23:27:10.09ID:WPGUi2+L
>>195
理想論としてはそれが最も正しい
だが人間が自己判断、自主選択として子供を作らない事にはそれだけでも大きな意味はあるんだ
動物の犠牲までも常時完全に考慮に入れていなければ子供を作らない事の意味も消失するか?
そこは明瞭に「しない」だろ
それだけの話しだ
0197マジレスさん
垢版 |
2019/02/14(木) 23:46:23.10ID:JbpbHYGo
話が噛み合いませんね
第一義の目的の為ならハードルを上げすぎるな、多少のことは目を瞑れ、と言うなら
反出生主義より別の方法の方が効果ありますよ。
人間が子供を産まず、人口減少、人類絶滅を目的とするならば。
でも違うでしょ?
反出生主義と言うならば。
目的と結果を履き違え、手段と原因を見誤ってます。
反出生主義と言うならば出生と=である現代の食肉には反対すべきです。
0200マジレスさん
垢版 |
2019/02/15(金) 00:02:06.37ID:MwmB0DDH
肉は食ってよしなんて誰か言ってるのか?
出生と食肉はイコールではないが同様の問題がある行為
食肉してるかしてないかと反出生の根拠理論の論理的真偽は関連しない
ここの反出生者が食肉してるかしてないかを確かめる方法はない
俺は食肉をしてないから堂々と反出生を主張する
これだけの話じゃん
0202マジレスさん
垢版 |
2019/02/15(金) 00:07:59.88ID:1wR3rE4a
>>197
>反出生主義より別の方法の方が効果ありますよ。
>人間が子供を産まず、人口減少、人類絶滅を目的とするならば。

その別の方法を教えてもらえないか
煽りじゃなく、本当に知りたいんだ
0203マジレスさん
垢版 |
2019/02/15(金) 03:17:41.46ID:nOFAmvL7
食肉は良くないよ。できるのであれば止めるべき。

ではなぜ問題視されないかというと、
"生物の継続の否定"を"最低限"守ればいいから。
というか出生が悪と言っても、今すぐすべての出生をストップしろとは言っていない。

人間は完全に清廉潔白でいるのは難しい。

ほとんどの人は、嘘はダメとわかっていても、
保身のために嘘をついてしまうことはあるよね。
それをいちいち犯罪者予備軍と呼ぶのはばかげた話。

最低限さえ守れば後は
個別に話し合うか個人のできる範囲で妥協点を見つければ別にいいのでないか。
その妥協点がいいにしろダメにしろどちらにしろ終わらせることができるから。(これが一番重要)

そして別の問題として「反出生主義なんだったらあれもこれも禁欲すべき。」とばかり言っていると、
反出生主義の遂行に支障が出るから、「反出生主義の為には縛りすぎるべきではない」というのもある。
0204マジレスさん
垢版 |
2019/02/15(金) 03:53:43.84ID:1wR3rE4a
「植物性肥料を使った自家製の野菜しか口にしていない、今後も口にしない」
「病気になっても大怪我をしても決して先進医療の世話にならない、また先進医療の世話になった事のあるありとあらゆる人間の仕事からの利益も恩恵も受けない」
「同様に肉食する他者からのそれらも今後一切受けない」
「肉食する他者が生産流通に関わったいかなる製品も決して利用しない」
そんな人間以外が反出生を支持、主張するのはおかしいと言うのなら俺個人は反出生からは降りる以外にない
0205マジレスさん
垢版 |
2019/02/15(金) 08:06:02.82ID:MVh7RM0E
出生も食肉も、見方によっては倫理的な問題を含んでいると言える
しかし人類がどちらもただちに止めるというのは難しい
それには大きな苦痛を伴う
我々とて好きで産まれたわけではなく、倫理的に問題があるからといって、過大な苦痛を自ら進んで受け入れねばならないというのもあまりに理不尽である
よって出生や食肉がもつ非倫理的な側面を理解した上で、自分が可能な範囲でそれらの減少に貢献するというのが現実的に取りうる手段である
その範囲は人によって異なるだろう
出生も食肉も完全に断てる人もいるだろうし、どちらもやはり必要だと感じる人も当然多いだろう
最低、自らが出生する人数を2人以下に押さえれば、結果的には出生も食肉も減らすことに貢献できる
各人がそれを守れば、人類は緩やかに絶滅するだろう
0206マジレスさん
垢版 |
2019/02/15(金) 08:25:05.99ID:ex06FeYO
中国の一人っ子政策は反出生主義だろうか
0207マジレスさん
垢版 |
2019/02/15(金) 09:07:28.50ID:e8HQwCel
俺の思うがままwそろそろ終わりが見えてきたな。やってられへんわ。
0208マジレスさん
垢版 |
2019/02/15(金) 10:37:56.15ID:lPhZXD+j
いつからここはヴィーガンスレになったんですか
0209マジレスさん
垢版 |
2019/02/15(金) 10:49:19.96ID:lPhZXD+j
そうか
PVPでもやらんとスレが廃れるからか
理解したから続けてくれたまへ
0210マジレスさん
垢版 |
2019/02/15(金) 10:53:57.50ID:z1ZImEh8
どこで線引くかは個人の価値観ってことだね
0211マジレスさん
垢版 |
2019/02/15(金) 11:05:00.50ID:Qzw+Biev
うーん、それでいいのかな
加藤や宅間には子供がいない
それをもって反出生主義者とするには反対だわ
0212マジレスさん
垢版 |
2019/02/15(金) 11:12:56.53ID:1wR3rE4a
すぐそれ言うな
その基準がおかしいだろ
一般人か通り魔かの二種類の人間しか居ない世界の住人なのか
0213マジレスさん
垢版 |
2019/02/15(金) 11:15:06.08ID:z1ZImEh8
つきつめると死ぬしかなくなるからね
自分の人生楽しみつつ、できる範囲で他者にも配慮する
これしかないでしょ
出生は無条件で正しいんだという主張も、出生は大罪だと完全に断罪するのも、どちらも間違いだと思うね
0215マジレスさん
垢版 |
2019/02/15(金) 11:30:55.66ID:1wR3rE4a
出生が大罪ってのは他人を責めるのに用いない限りは断罪じゃない
肉食が大罪も同じ話し
それは概念的な事実事象を指してるだけだ
理論的にはその事実事象の全てまでを否定するのは絶対に不可能だろ
0216マジレスさん
垢版 |
2019/02/15(金) 11:35:10.49ID:z1ZImEh8
そうだね
つきつめると生きてること自体が大罪だからね
その中で出生を辞めることが最も効果的ではないかと考えてるのが反出生なんだろう
それは正しいと思うし、あとは出生している他人を非難さえしなければ、なんの問題もない
0217マジレスさん
垢版 |
2019/02/15(金) 11:38:15.09ID:z1ZImEh8
罪を避けるという意味で最も効率的なのは自殺か
でもそれはあまりにハードルが高いからね
まあ人によっては出生を避けるのもハードルが高いだろう
出生を辞めることが苦でない人は、問題なく反出生を貫けるだろうけど
だから人それぞれできることをやればいいよね
0218マジレスさん
垢版 |
2019/02/15(金) 11:45:21.66ID:1wR3rE4a
責めなければいい以前に責める資格を誰も持ってないのもまた事実事象ってだけだろ
理由はもう上で挙げてる
そしてだからこそ自主的な選択として新たな大罪人を作り出さない事に大きい意味がもたらされる
大罪人にとっても、その大罪の犠牲になる者達にとっても
0219マジレスさん
垢版 |
2019/02/15(金) 11:49:06.51ID:z1ZImEh8
そうだね
他人を責める資格は誰にもない
俺は子供を作らないよ、っていうことしか言えないよね
0220マジレスさん
垢版 |
2019/02/15(金) 11:52:57.63ID:1wR3rE4a
作らないということとそれが何故かという理由な
それを責める資格も誰も持ってない
0221マジレスさん
垢版 |
2019/02/15(金) 12:44:56.33ID:Mezbkc2N
>>212
だからさ
子供を持たないと言う事実だけをもって反出生主義とは言えないよね
チャイルドフリーやただの子供嫌いとかもいるしさ
その極端な例が加藤や宅間なだけで
子供を産む産まないにはそれぞれ理由があるだろうけど、「反出生主義」とは違うよね
0223マジレスさん
垢版 |
2019/02/15(金) 12:53:35.47ID:1wR3rE4a
>>221
その理由や動機がなんであれ子供を作らない、作らなかった人間が居たことは
反出生主義的価値判断からすれば「善」以外ではありえない
その動機が反出生であったのかどうかを厳密に見定める理由をどこに求めるかだけだろ
そこが最重要事項になる事はないんじゃないか
0224マジレスさん
垢版 |
2019/02/15(金) 12:57:37.54ID:Mezbkc2N
別に善悪の話などしてないよ
反出生主義の定義について話してるんだよ
馬鹿かよw
0225マジレスさん
垢版 |
2019/02/15(金) 12:58:40.65ID:z1ZImEh8
子供を作らなかったという結果だけで、めでたしめでたしとは言えないでしょ
結婚したかったけどできなかった、子供が欲しかったけど恵まれなかった
こういったケースには本人たちにとっては悲劇的な要素が含まれているわけだからね
やはり明確な動機と自らの意思のもと、子供を作らないではじめてめでたしめでたしだよね

でないと、自殺だって善になっちゃう
0226マジレスさん
垢版 |
2019/02/15(金) 13:03:08.25ID:1wR3rE4a
>>224
反出生主義の定義は善悪判断がベースになってるんだが
知らないのか
0227マジレスさん
垢版 |
2019/02/15(金) 13:06:02.63ID:Mezbkc2N
>>226
じゃあ自殺しちゃった無精子症のテンちゃんは反出生主義?
それとも違う?
奥さんと頑張って子作りしてたようだけど
0228マジレスさん
垢版 |
2019/02/15(金) 13:10:08.69ID:1wR3rE4a
>>225
それも一部の過激派Veganの陥りがちな理屈だな

楽しみながらやるVeganは本物じゃない
デモに参加しないVeganは本物じゃない
Veganを正しく名乗らない、他人に強要しないVeganは本物のVeganじゃない

畜産製品の消費量を減らすことで犠牲を減らすVeganism本来の最大目的から見たら
そんな末梢な定義付けに拘って消費量を実際に減らす事に貢献してる人間を排除しようとすることは完全に本末転倒だろ
0229マジレスさん
垢版 |
2019/02/15(金) 15:22:58.40ID:iIQtwvkz
イジメをする加害者、イジメられる被害者
どちらも産まれなければ存在しない
俺は子供を産まないのでイジメの減少に貢献している

だから俺はちょっとぐらいイジメしても良い

とはならんわな
0230マジレスさん
垢版 |
2019/02/15(金) 15:32:26.92ID:nOFAmvL7
ならないけど、終わらせられるのであれば神経質になりすぎる必要もない。

個別で妥協点を考えればいいというだけの案件。
0231マジレスさん
垢版 |
2019/02/15(金) 15:44:06.21ID:1jD2i8do
ならば真面目な話加藤や宅間は反出生主義と見做しても良いだろう
社会を憎み、親を憎み、子供を作らなかったのだから
違うと言うのならその理由を聞きたいね
0232マジレスさん
垢版 |
2019/02/15(金) 16:18:41.55ID:1wR3rE4a
反出生の理論としての前提は対象無差別だ
そうである限り「この人間なら生んでもいい、この人間なら生むのが悪い」という個別の条件は一切設けない
同じく「この人間が子供を生みださなかったのは尊く、この人間が子供を生み出さなかったことは卑しい」という文脈もそこには存在しない
聖人と凶悪犯とで「子供を作らなかった」部分に対しての反出生的価値判断からの評価は一切揺るがないのは必然でしかない
各々が「反出生主義者」であったかどうかとは別の話しなのも自明だ
何故そう全てを逐一昏倒させたがるのか理解に苦しむな
0233マジレスさん
垢版 |
2019/02/15(金) 16:23:38.93ID:FBpJWAaU
スレタイ考えると
子供が自分の事をもっと考えてよ
ってだけじゃあないの?
0234マジレスさん
垢版 |
2019/02/15(金) 17:38:46.79ID:dw1hr7Er
>>231
そしたら子供作ろうとしてるけど子供ができなくて不妊治療してる人も反出生主義者なの?

○○主義って基本的に思想とかポリシーが前提だと個人的には思ってるけど、
加藤やら宅間は「他人に同意なく苦痛と死を与えることはよくないため、子供を作らない」という思想だったの?
0235マジレスさん
垢版 |
2019/02/15(金) 17:43:38.11ID:1wR3rE4a
>>234
「主義」と「主義者」の『違い』についてどう捉えてるのか
そこを詳細、簡潔に教えてもらえるか
その部分の理解と解釈がこっちとそっちとで大幅に違う気がする
そこのすり合わせをせずに話してても永遠に論点が噛み合うはずがないしな
0237マジレスさん
垢版 |
2019/02/15(金) 17:49:55.45ID:LsUaKUzq
不妊治療したけど子供できなかった、作れるなら今からでもほしい
という人は、確かに反出生的価値判断からすれば善と言えるのかもしれない
しかし「彼は反出生主義者である」とはならないだろう

【主義】
継続的にもっている思想上の立場。常常もっている意見・主張。

検索したらこれが一番上にでてきたけど、やはり思想上の立場という意味らしい
加藤や宅間が「子作りは対象の同意なく〜〜であるからよくない」という思想を持っていたという話がどこかにあったの?
0238マジレスさん
垢版 |
2019/02/15(金) 17:57:25.90ID:LsUaKUzq
>>231
以上のことから、彼らが反出生主義者であるとするには、
彼らが「子作りは対象の同意なく人生に強制参加させる行為であるため良くない」という思想を持っていたという事実(発言等)を提示する必要があるよ
0239マジレスさん
垢版 |
2019/02/15(金) 18:23:37.82ID:LPAlaZZ4
反出生的価値観から善悪を判断すると、
加藤や宅間とビッグダディではどちらがより大きな悪になるんだ?
0240マジレスさん
垢版 |
2019/02/15(金) 19:45:23.74ID:1wR3rE4a
犯してる罪の種類もベクトルも違う
加藤と宅間の犯した罪を量るのに反出生的スケールを持ち出す必要がまずどこにも無いだろ
0241マジレスさん
垢版 |
2019/02/15(金) 19:49:25.48ID:Sv/y5aoT
娘たちから貰うチョコが一番嬉しい
今は毎日楽しそうだが、いつか産んだことを恨む日が来るんだろうか
0242マジレスさん
垢版 |
2019/02/15(金) 19:58:24.78ID:LPAlaZZ4
>>240
加藤も宅間もビッグダディも、「同意なく苦痛と死を与える」という反出生一丁目一番地の罪を犯してるぞ。
反出生王国ではどちらの量刑が重くなるんだ?
0243マジレスさん
垢版 |
2019/02/15(金) 20:04:09.96ID:1wR3rE4a
>>242
何度でも言うぞ
同じくそれらを「与えている」のでも行われているベクトルが違う
新しく三次元世界に作り出すことでそれらを与える事象と、既に三次元世界に存在している者に存在している者が与える事象とでは比較自体が成立しない
何が反出生王国だよ
本当に知りたいなら少しは自分の頭使ってモノ考えろ
0244マジレスさん
垢版 |
2019/02/15(金) 20:39:13.38ID:LPAlaZZ4
>>243
大麻所持と保険金詐欺。
ベクトルが違っても量刑の比較くらいできるが?
都合の悪い質問には決まって関係ないとか成立しないで逃げる。
そして人格攻撃の流れ。
そんなんだからいつまでたっても陽の目を見ないんだよ。
正常な脳みそで考えたら加藤や宅間が悪に決まってんだろw
0245マジレスさん
垢版 |
2019/02/15(金) 20:57:14.12ID:1wR3rE4a
>>244
>大麻所持と保険金詐欺。
これはここでの議論上で言えば完全に同じベクトル上での犯罪だろ
ベクトルの意味自体を知らないのか
そもそも加藤も宅間もその被害者も、作られた事に起因してその人生を与えられた事実は変わらないんだ
だからと言って加藤と宅間の犯した「殺人の罪」までもその「両親」に「現実世界で法的に償わせる」ことに妥当性はあるのか?
お前の弁だとそのことにも妥当性があるはずだと言ってるのと同義だぞ
まあ、自分でもそれと同義な主張をしてること自体を理解出来てないんだろうけどな
いつも通り
0246マジレスさん
垢版 |
2019/02/15(金) 21:04:57.96ID:1xuRfE7k
>>239
ビッグダディやろ
出生は殺人より罪が重いと誰かが言ってた
0247マジレスさん
垢版 |
2019/02/15(金) 21:09:36.53ID:1wR3rE4a
反出生主義者の誰か=反出生主義者代表なのか
謎だな
0248マジレスさん
垢版 |
2019/02/15(金) 21:51:47.80ID:zQ5tIZy+
反出生は何を聞いても回答不能な理由を屁理屈並べるだけ
0250マジレスさん
垢版 |
2019/02/15(金) 22:17:52.90ID:e8HQwCel
流れ〜流され〜〜どこへ行く〜〜〜
0251マジレスさん
垢版 |
2019/02/15(金) 22:18:35.71ID:LPAlaZZ4
>>246
わかりやすい回答でよろしい。
0252マジレスさん
垢版 |
2019/02/15(金) 22:49:45.49ID:l4hyF/sl
スレ主の文章力は子供レベルなんだが
スレ主はリアル小学生なの?
0254マジレスさん
垢版 |
2019/02/15(金) 23:03:26.12ID:1wR3rE4a
自分のレベルに合わせてわかりやすく目線を下げてもらえないと悪態つくぐらいなら関わらなければいいw
こっちがどうか反出生を理解して支持してくれと頼んでる訳じゃなし
他でこのスレで書かれている内容を理解出来たり充分に合点行ったって人間は居るからな
それだけでいいんだ
むしろネガティブキャンペーンにしか興味無いお前らは実はどうでもいい
反出生について語る切り口提供するだけの役回りだ
0255マジレスさん
垢版 |
2019/02/16(土) 00:13:35.75ID:tX+9LnSv
>>254
いつかお前を救ってくれる女性が現れるといいな
0256マジレスさん
垢版 |
2019/02/16(土) 00:33:13.22ID:USCi9dpA
最近ここに書き込んでる反出生ってほぼ一人だけど元コピペマンの人?
0258マジレスさん
垢版 |
2019/02/16(土) 01:31:24.33ID:sQDBNcXP
結局はどっちが小学生レベルなんだかって内容のワンパターンな人格攻撃に戻るのかw
救ってもらうだの異性を道具扱いしてそうな奴の言いそうなことだな
0259マジレスさん
垢版 |
2019/02/16(土) 11:53:27.22ID:2ua2QgSK
人生相談板だから
みんなの答えを用意してあげないと
いけないんだろうね
0260マジレスさん
垢版 |
2019/02/16(土) 12:25:36.42ID:GFSxaTlL
ああ、めんどくさ。めんどくさいなあ。
0261マジレスさん
垢版 |
2019/02/17(日) 01:17:51.17ID:Ee5j4zgW
どんな生命体もいずれ滅びる。
それを知り生きることを呪い絶望しているのはヒトだけ。
好きにするが良い。
生きるのも、死ぬのも、命を次に繋げるのも全て自由だ。
0262マジレスさん
垢版 |
2019/02/17(日) 01:42:01.01ID:w70J5bzP
そこを踏まえた上で何を選択するかって話しだろ
0263マジレスさん
垢版 |
2019/02/17(日) 15:41:58.10ID:mHWkkW7s
結局何の意味もないんだよなあ。なんもかも。
0264マジレスさん
垢版 |
2019/02/17(日) 16:41:31.39ID:w70J5bzP
仮に全てに意味がなかったとしても苦だけはしっかりあるんだよ
俺みたいなゴミ人間にとってはな
0265マジレスさん
垢版 |
2019/02/17(日) 23:45:06.17ID:Q/FkdOSH
すべてに意味がない
善悪もない
0266マジレスさん
垢版 |
2019/02/18(月) 07:25:09.14ID:2QHCju7g
宇宙に善悪はないけど、人間社会には善悪はある
無人島で一人で生きるなら、善悪など一切無視して生きていけるだろうが
0267マジレスさん
垢版 |
2019/02/18(月) 17:48:34.22ID:VC6IsI35
「生まれたことを後悔してる」
自殺スレとかで良く見るフレーズだけど、おかしくね?
自分で「生まれる」ことを選択したならわかるけど
自分の意思とは関係なく強制的にこの世に出生させられたのだから後悔もクソもないと思うのだが

そのように言うと必ず叩かれる
0269マジレスさん
垢版 |
2019/02/18(月) 18:32:24.00ID:3nyOvHb0
そりゃ相手の意見を否定すれば叩かれるだろう
0270マジレスさん
垢版 |
2019/02/18(月) 18:39:17.12ID:/+Ci9w2T
学生時代、カップルを見ると羨ましかった、クリスマスなどのイベントこどは辛かった
20代半ば以降、一人にすっかり馴れた、カップルなどを見てもなんとも思わなくなった
30代半ば頃:カップルを見てもなんとも思わないが、ベビーカーや小さな子連れを見るとなんだか辛く感じるようになった
40歳:その辛さはどんどん増していった、しかし反出生の思想に出会い、その辛さは一気になくなった
0271マジレスさん
垢版 |
2019/02/18(月) 18:40:46.58ID:7y/ThjXV
ある程度障害なく
人に生まれて言葉を覚えて
ある程度の年月生きて育って
からじゃないと意思なんて
生まれないし

それからようやく
産まれたことを後悔してる
とか勝手に出生させられた
とか産まれて幸せだ
とか言えたりするだけだからなあ
0272マジレスさん
垢版 |
2019/02/18(月) 19:14:36.90ID:Aw/mFyE4
子供のころに愛情が足りなかったんだろうね
自己肯定感が育まれなかった
0273マジレスさん
垢版 |
2019/02/18(月) 19:23:35.43ID:/VpKixYb
>>271
だからこそ、強制的に人生に参加させるのはよくない、という話なんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています