X



トップページ人生相談
10コメント9KB
家族喧嘩の解決法がわからない…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001DK
垢版 |
2018/10/16(火) 19:21:35.10ID:Y3Si5NNr
状況
俺:1週間前からのお菓子を分け合おうという約束を破られたことに対しての感情の発散に俺に愚痴をこねていた
俺:愚痴をこねられるのが嫌で「やめろ」
妹「気晴らしだよ」
俺「そのやり方はおかしい」
険悪な雰囲気に
母「この雰囲気嫌だ。そもそも俺も気晴らしに愚痴ることやりがち」
俺「今は俺の話は関係ない」
母「楽しみにしてたのにこんな結果になって嫌だ」俺を愚痴り始める
俺「何回もわかってること言うなよ」
母「気晴らしだよ」
俺「そのやり方はおかしい。めいちゃんと同じだ」
母「黙れ」

明らかな問題点
[俺]
・そもそも約束を破ったのが悪かった
・妹との約束を破ったことについて深く反省したそぶりを見せなかった。心を込めて謝りはした。
・妹の立場に立って、ずっと前からの約束を破られる悲しみを想像しきれなかった

[妹]
・俺が愚痴が嫌だって言うことを想像しきれなかった


感情を我慢することについて

理想を言えば、俺は、両方とも愚痴は俺に起因したものなので、
「目の前で愚痴られたくない(=自分の落ち度を見せられ続けたくない)」感情を我慢すべきだった
さらに、この雰囲気が嫌だと言われたときに自分の主張を抑えて母の気持ちを考えて謝るべきだった

母は、前から準備していたご飯だったこともあるが、「この雰囲気が嫌だ」と言うことや、俺への愚痴を言うことが雰囲気をもっと悪くすることを認識し、「ご飯の場での雰囲気の悪化による悲しみ」を我慢するべきだった。

妹は、悲しみの発散を愚痴にするべきではなかった。

しかし、これらはどれも周りのために自分の中の強い感情を抑えなければなし得ないことだ。
お腹をすかせていたタイミングだったということもあったのかもしれない

俺は目の前で自分を否定され続けることに耐えることが正解だったのか?
お母さんは途方も無い悲しみを我慢して仲良く食べようとすべきだったか?
妹に小学校高学年でありながら約束を破られた悲しさを押し込めろというのは無理を言っていないか?

客観的に誰がどうすべきだったか教えてくれ…
0002DK
垢版 |
2018/10/16(火) 19:26:50.10ID:Y3Si5NNr
あ、めいちゃん=妹な(個人情報垂れ流しマン…
0003マジレスさん
垢版 |
2018/10/16(火) 19:34:26.09ID:Ji0EfuMV
どっちかが滅びるまでやりなさい

内偵入ってるんだろ

実父とのケンカは
同じ屋根の下、暮らしているのに
一年間、完全完璧に口も聞かない、目もあわせない
それでトドメに葬式も出なかった

コンビニのバイトのケンカは
「これ、どっちかが消えるしかないよね」
と言って20人近く潰してきた

ケンカはそういうもの
0004マジレスさん
垢版 |
2018/10/16(火) 19:38:41.40ID:jYD06klT
客観的にわかるように説明してくださいなw

あなたと妹の年齢は?
そして原因は?

想像ですが
1週間前にお菓子を分け合う約束を貴方は妹としていた
しかしそれを守らなかった

結果として愚痴を言われた
あなたは愚痴を拒否
兄弟げんかを見て母親もこんな結果になっていただとあなたに愚痴る
あなたが拒否しても、双方が気晴らしと言い放つ

って事なのかな?
だとすれば、愚痴という言葉を使うからややこしいのですよ
そもそもあなたが約束破ったからでしょう?
それに対して文句を言われ、それを愚痴と切って捨てるのは開き直り以外ないのもでもありません
自分が加害者である事を自覚しましょう

気晴らしだよ、というのは、今更もう取り返しがつかないといわれているのですよ
そのやり方がおかしい、というのであればどうすればよかったと?

そして、心を込めて謝った、というのはあなたの基準でしかありません
行ってみれば自己満足ですよ
深く反省したそぶりを見せなかったのであれば、あなたの心を込めた謝罪とやらが伝わらないでしょ

妹はあなたが愚痴が嫌だと想像できなかったわけではないと思いますよ
嫌だとわかったうえで報復手段としてやっているのです
妹さんからすればまともに謝罪すらされていない、さらに約束を破ったことに対する反省も見せず、穴埋めもしていない

あなたは我慢すればよかったとか、主張を抑えてとか被害者ぶっていますけど、繰り返しますけど加害者です
グダグダ言っていないで反省して、お菓子を買って妹に上げなさいな
勿論それで、これでいいでしょ!とかほざいちゃだめですよ

ものが手に入ればそれでいいわけではありません
「その時」に「その場」で手に入ることが重要なのですから
万引きして捕まった後に、お金払えばいいんでしょ!とか開き直る馬鹿と同じにならないようにね

しっかり反省してそのそぶりを見せる
四の五の理屈をこねくり回していないで、態度で示しましょう
0005DK
垢版 |
2018/10/16(火) 19:48:06.12ID:Y3Si5NNr
>>4

解釈ありがとう。ほぼその認識で合ってる

だとすれば、愚痴という言葉を使うからややこしいのですよ
→俺に落ち度があったことは認めているのに、同じ主張をし続けることを愚痴と判断してこの表現をした。もしも俺の落ち度を伝える目的なら、何度も繰り返す必要はなかったように思う…
0006マジレスさん
垢版 |
2018/10/16(火) 20:04:50.14ID:jYD06klT
>>5
落ち度があるのは当たり前の事実です
それを認めたから相手は気が済むとでも?
そして事実確認ではなく、あなたの反省を促しているのですよ

事実認識
謝罪
弁済
改善行動

これがセットで反省です
勿論謝罪に態度も含まれていますよ

あなたは事実認識しかしていない
心を込めた謝罪(笑)な自己満足はしておりますが、相手に伝わっていませんよね
それを人は開き直りと言います
あなたが反省をしないから繰り返されるのですよ

被害者の気持ちを考えると良いでしょう
0007マジレスさん
垢版 |
2018/10/16(火) 20:20:14.09ID:mOHcbAAm
>>6
例えば
「俺との勝負に負けた奴は奴隷になるんだよ」
という傲慢な人間に対して
謝罪し、反省するのはいかがなものかと思います

そういった場合
謝罪すると、相手の正しさを認めることになり
反省も、相手の傲慢な態度に合わせる対応でなければ、相手は納得しないものでしょう

こちらも、ちゃんと人を見て観察し
それ相応の対応をしている、ということをちゃんと伝えなければならないと思います
悪質なクレーマーに対して、謙虚、謝罪は無意味です

きちんと
反省の旨なし
と突っ返してやるべきでしょう

権力、カネがあれば何しても良いわけではありません
0008マジレスさん
垢版 |
2018/10/16(火) 20:36:33.83ID:2pycSKPi
飼い殺し上等
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況