X



トップページ人生相談
1002コメント675KB
【人生】誰かがあなたの悩みに答えます674【相談】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001マジレスさん (オッペケ Sr17-wgZd)
垢版 |
2018/03/14(水) 13:11:54.25ID:Dm1NZ51nr
!extend:checked:vvvvv::

総合相談スレです。どんな悩みも受付中。
ひとりで悩んでいないで相談してみましょう。

◆相談者の方へ◆
(1)愚痴、独り言、人生相談以外の相談は、各該当スレへ。 健康・医療相談は「身体・健康板」、「メンタルヘルス板」、もしくは専門のお医者さんにお願いします。
(2)相談はなるべく詳しく明確に書きましょう。(できれば年齢や性別も。)
さびしい、つらいといった書き込みでは、回答する側が困ります。
(3)ここでのアドバイスはホンの参考意見に過ぎません。あなたの人生に対して責任を持つことができるのは あなただけです。自分でよく考え、自己責任で行動に移してください。

◆回答者の方へ◆
(1)答えられない質問や相談に無理にレスする必要はありません。
(2)相談者と回答者は対等です。回答する側がエライわけではありません。相談者と同じ目線に立って状況改善策を考えてあげてください。
(3)たとえ正論(と思える意見)であっても、人によってはすぐにはそれを受け入れることはできません。そのような場合にも、相談者を批判するような発言は控えましょう。
(4)他の回答者に対する批判は禁止です。他人の意見を尊重してください。意見交換なども最小限でお願いします。

◇前スレ◇
【人生】誰かがあなたの悩みに答えます673【相談】

http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jinsei/1519946625/

※次スレを立てる方は、このレスの最上部にあるワッチョイコマンドを、新スレの同じ箇所に2〜3行コピペするようにしてください。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0952マジレスさん (ワッチョイ 1bc7-Yl8O)
垢版 |
2018/03/28(水) 08:37:38.01ID:K9YFjEMD0
>>886
待ってても現れるのは非常に稀に決まってるだろ

美味しいの食べたいと思ったら食いに行くか、作る
美味しい食べ物のお歳暮やお中元が来る様にするにしても人付き合いの行動が必要なわけで
0954マジレスさん (ワッチョイ da10-74Oi)
垢版 |
2018/03/28(水) 09:24:13.71ID:OLkZqXEz0
>>948
大人か子供かは、自分が決める事じゃない。
その人の行動や言動、責任能力で、周囲が「認める」
法的には「子供」なので、子供の扱いを受けるのは仕方が無い。
お前とセックスしたら、逮捕されるんだよ。大人は。
0955マジレスさん (アウアウカー Sac3-RRlC)
垢版 |
2018/03/28(水) 09:37:51.12ID:mNZegOVja
>>869
ありがとうございます。
一番母親の世話をしてるのは、叔母かもしれません。実家の隣にすんでいて母親とも仲が良く、私たち子供には言えないことや母親が甘えられる存在だと思っています。
姉は、飛行機で行き来しなければなら
ない土地に嫁いで来るのは年に多くても2,3回。一週間二週間いるくらいです。先日、やっと旦那に迎えにきてもらって帰りました。
0956マジレスさん (アウアウカー Sac3-G0f/)
垢版 |
2018/03/28(水) 09:38:52.67ID:GaoSm5jda
そうですか。大人扱いしてほしいです!バイトもしてますし自分のお金は自分で払ってるんです。
でも法律なら無理ですか?
0957マジレスさん (ササクッテロラ Spbb-4mo5)
垢版 |
2018/03/28(水) 09:48:12.45ID:+0OTfCLBp
>>956
法的にも書き込みから見る精神的にも子供なので大人しくしておいた方がいいよ
子供のころにやったことでも大人になってから尾を引くことはたくさんあるから
もう数年したら今の発言全て黒歴史になると思うよ
0958マジレスさん (ワッチョイ da10-74Oi)
垢版 |
2018/03/28(水) 09:52:25.48ID:OLkZqXEz0
>>956
大人は大人扱いして欲しいと思わない。
回りが大人として認めて、大人として対応するから。
だからまず、自分の言動に責任をもって、周り迷惑をかけない。
大人扱いしてと言われると、言われた方はそれだけで子供だと思うからな。

>でも法律なら無理ですか?

セックスは無理。
ってか、それを分かっててセックスするのは「大人だからセックスする」んじゃなく、
「子供だからセックスする」という輩。
0959マジレスさん (オッペケ Srbb-X5Cl)
垢版 |
2018/03/28(水) 10:41:49.23ID:UM+jfVElr
>>905
生き抜いてきた自分と過去に感謝して自分を大好きになる
簡単さ
0960マジレスさん (ワッチョイ bb95-zkh5)
垢版 |
2018/03/28(水) 10:46:09.50ID:CLRKAzYc0
>>939
お門違いですよ
あなたが間違っています
この世の中にいろんな人がいます
自分と違うからと言って恨んで妬んで小さくなってどうするのですか?

死産に至ったことを顧みたことはあるのですか?
体を酷使した、食べ物が偏っていた、血圧が高かかったとか他の病気があった
そういうことを主治医に聴きましたか?相談しましたか?
今後に備えそういうことがないように自分を戒めて健全な妊娠出産に臨みましょう

他人を羨ましがったり妬んだりはあなたの器の小ささです
そんな女性のところには赤ちゃんはやってこない!
優しい器の大きい度量に、穏やかな日々を過ごしてください
0961マジレスさん (ワッチョイ bb95-zkh5)
垢版 |
2018/03/28(水) 10:50:34.91ID:CLRKAzYc0
>>940
平たく言えば 女を取るか仕事を取るか ですね

仕事を取りましょう!あなたはこれから女々しい人生、道を歩いていくのですか?
今まで働いてきた上司の転勤です
労って祝ってあげましょう!
0964マジレスさん (ワッチョイ 4ec4-mRzn)
垢版 |
2018/03/28(水) 13:08:51.34ID:hPzAQLe70
4年間同棲結婚2年目です。
私の精神状態が悪く、夫に元彼と結婚すればよかったなどと言ってしまいました。夫激怒。
謝れ、謝れないなら出てけとかと言われましたが、ひどく責め立てられて謝る気がなくなり(これまでもこういうこと度々でした)なぜこんなに冷たいこと言うんだろう、
前々から夫のこと嫌だったけど本気でもう嫌になって今離婚を考えるようになってしまいました。
ですが、夫には私の希望の場所へ転居させています。酷い嫁だとも思います。
でも、気性の荒い夫との生活に疲れてしまいました。私が夫を深く愛せなかったことで、夫がモラハラのようになってしまったところもあると思います。
普通に笑いあえた元彼と戻りたいと正直思います。
離婚を考えると気持ちが明るくなります。でもその反面で夫への罪悪感などが襲ってきて土下座してもやり直すべきなのかとも考えます。
私はどうするべきでしょうか。
0965マジレスさん (ワッチョイ 4e15-fzSc)
垢版 |
2018/03/28(水) 13:09:14.90ID:6h2kQVb20
>>963
そういったアンケートならばメンタルヘルス板がよろしいかと

こちらは人生相談板なので相談しましょ

今あなたが鬱で無断欠席しそうなほど追いつめられているのであれば、即座に対処しましょ
無断で欠席するのと、事前に連絡して休むの
どちらも休むことには変わりませんが、休む内容や休んだ後が全く違いますから

限界まで我慢して崩壊してから対処するのでは遅すぎます
我慢を感じた時が対処する時ですから
まだ我慢できると言っていないで早目に対処していきましょう
0966マジレスさん (ワッチョイ 1bc7-Yl8O)
垢版 |
2018/03/28(水) 13:10:47.32ID:K9YFjEMD0
>>956
法律的に成人の定義はあっても大人の定義はない

大人の捉え方なんて様々
肉体的に大人
精神的に大人
年齢的に成年以上を大人としたり、義務教育終了を大人としたり、高校生以上を大人としたり

自立しようと頑張ってるのは立派

高校生に向かってガキのくせにと発言するのはアホ
ガキは中学生以下の俗称

高校生に向かってガキと言うアホには
年齢的に大人のクセに、知識はガキ以下なんだなと言い返せ
0967マジレスさん (ワッチョイ 4e15-fzSc)
垢版 |
2018/03/28(水) 13:15:07.58ID:6h2kQVb20
>>964
まずは病院に
精神的に不安定な状態で考えても碌な事になりませんから
離婚するにしても、再構築するにしても、まずは精神を安定させてから

元彼に幻想を抱いていますが、6年以上前の話ですよね
離婚したら即座に元彼とくっつけるような関係性が維持されているのでしょうか?

それと、ひどく責めたてられて謝る気がなくなり、とありますが酷い事を言ったからという自覚はありますか?
例え精神的に不安定だったり病気であっても言ってはいけない言葉があります
どういう流れの中でかはわかりませんが、あなたはそれを口にした

という事を、精神的に落ち着いてから振り返ってみるのがよろしいかと

とりあえずはまず病院に
その後の事はまた落ち着いてから考えましょ
0968マジレスさん (ワッチョイ 4ec4-mRzn)
垢版 |
2018/03/28(水) 13:20:52.48ID:hPzAQLe70
>>967
レスありがとうございます。
病院には、以前から行こうと思っていたので行ってみます。

酷いことを言ったとは思っていましたが夫に責め立てられるとやっぱりこの人がこうだから私は言ってしまうんだと考えてしまっていました。
夫には人のせいだと怒られました。
他の人の言うことは素直に聞けるんですが、夫に言われると私は悪くないと思ってしまいます。

離婚て大きいことだから、今回は謝って気持ちを落ち着かせるほうがよいかもですね…。
0969マジレスさん (ワッチョイ 0323-Y9I7)
垢版 |
2018/03/28(水) 13:28:06.11ID:Hr4NvlC90
>>948
あらー二股かけられてたのね
ガキなのは年下相手にムキになってしかもビンタまでする元カノのほうだね
なら彼氏がふらふらしないようしっかり手綱握っとけクソババアと言ってあげましょ
どんまい
0970マジレスさん (ワイモマー MMba-XptU)
垢版 |
2018/03/28(水) 13:33:51.13ID:Ntbm6VzqM
>>956
大人扱いしてほしいですか
大人っぽくなればいいのではないでしょうか?
専門書を読んだりおしゃれしたり
専門知識を身に付けて高度な話をする
とか

元カノに言われたことなんて気にしなくていいです
             /)
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____     こまけぇこたぁいいんだよ!!
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( >). (<)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /
0971マジレスさん (ワッチョイ 6704-XrH+)
垢版 |
2018/03/28(水) 13:42:10.86ID:3K5qk69Q0
>>964

>夫に元彼と結婚すればよかったなどと言ってしまいました

と書いてあるけれど自覚がないようだけど
これはまずあなたの方が先に相手に対して自尊心の傷つくひどい事を言っているよぉ〜
相手が激怒するのは当然だと思いました

それと元彼さんとの件は
結婚しなかったのは元彼さんに経済力がなかったからとか
色々理由があったはずなのに元彼さんを美化して忘れてしまってるのだろうね

ともあれ打算でした結婚で謝る気もないあなたは
相手の今後の幸せのためにも離婚してあげたほうがいーと思いました
0972マジレスさん (ワッチョイ 6704-XrH+)
垢版 |
2018/03/28(水) 13:48:04.42ID:3K5qk69Q0
>>968
謝罪して結婚生活を維持しても結局打算でしょ?!
相手を愛せないのなら離婚してあげなよ

今後愛もないのに子供ができて・・・なんていったら旦那も子供もかわいそう
0973マジレスさん (ワッチョイ 4ec4-mRzn)
垢版 |
2018/03/28(水) 13:52:28.24ID:hPzAQLe70
>>971
そうなんですね。自覚がなかったので、もしも自分が酷いことを言っているということなら自分のメンタルに問題がありそうですし改めて病院に行く必要性を感じました。

元彼は、交際を親に反対されて別れたのですが確かに美化しているかもしれません。夫がよく働く所は感謝しています。けれど、精神的に休まらない相手なので辛いです。

夫に限らず元彼といても不安定になっていたので恋愛や結婚に向いていないのかも。とりあえず病院に行ってみることにしました。
0974マジレスさん (ワッチョイ 4e15-fzSc)
垢版 |
2018/03/28(水) 14:03:24.21ID:6h2kQVb20
>>968
いえいえ、謝る必要はないですよ
謝るというのは「ごめんなさい」という6文字の言葉を羅列するわけではないのですから
そういった意味からあなたには謝れない

あなたがすべきことは事情説明です
自分の精神状態が異常であり、診察の必要がある旨

いきなり目の前でくしゃみされたら、なんだよ!って思いますが、風邪ひいてますと言っていれば、病気やしかたがない、となりますから

ですので、まずは病院に行って自分はどういう状態なのか
そう思ってしまうのはなぜなのかという原因究明に行く
という事を旦那さんに話して、話し合いや謝罪はそれが判ったうえで納得いくようにしましょ


とりあえず個人的に、あなたの甘えであると思いますけどね
旦那さんになら言ってもいい
旦那さんには言われたくない
旦那さんには……
という、旦那さんならあなたが何を言ってもしても許されるという、ある種の旦那さんへの甘えの意識が強いのだと思います

不信感を抱いている、元彼が気になるというのもその裏返しで、結構あなたは旦那さんに依存している状態だと思いますよ

そもそも元彼って6年以上前の人ですよね
元彼とはその後関係が続いているので?
離婚した後元彼とくっつける?
元彼は元彼の人生があり、6年もあれば過程を持っているかもしれませんし、あなたの知らない顔もあるでしょう
そこに幻想を抱いているのは少々痛々しいですよ

勿論元彼と関係を保っているのなら完全に論外ですけどね

とまあ、これは個人的な見解でしかないので、しっかりとしたことはプロのお医者さんに聞くようにしましょう
0975マジレスさん (ワッチョイ 1bc7-Yl8O)
垢版 |
2018/03/28(水) 14:03:49.15ID:K9YFjEMD0
>>964
どうするべきか?ではなくどうしたら気持ちが楽になるか?だろうと

こうしなければならない!と分かってて感情的に出来ないのもストレスになってるんだろ?

性格はなかなか変わらない
性格の不一致で別れるのは当たり前にある

更に人は時と共に価値観が移ろうもの
心から楽しめる自分はどんな時?
も変わってる筈
ワクワク楽しくなれる自分の条件を探る為に、友達と出かけたり、1人旅するのもイイかと

今を楽しめる自分の条件を見出した時に今の夫と日常的に妥協も含め取り組める想像が出来るか?だと思うな

元カレを求めたたって、当時と環境は違うし、元カレの価値観も変わってるだろうし
性格はなかなか変わらないだろうけどな
0976マジレスさん (ガラプー KK06-WoA2)
垢版 |
2018/03/28(水) 15:31:13.14ID:93LYn1mjK
>>964 あやや〜、言っちゃイケないことを言ったのね…
謝っても男のプライドは戻らないよ〜

病気のあなたを貰ってくれたいい男なのにねえ…

あなたは自分の中に不満があって、吐き出したかも知れないが
1人で生きていける?
生活保護貰ってヘルパーさん雇ったほうが良くない?
ご主人かわいそうだわあ…

ちゃんとドクターと話して、セラピー受けてみたら?
カウンセリングなんかなんの役にも立たないわよ、
高いお金を払ってセラピーを受けるの。分かった?
この季節はみんな気分が不安定になりがちだよ、あなたも
自分のケアをしてあげてね…
0978善人のフリはしない ◆SP1RWrm9VI (ワッチョイ 6362-zkh5)
垢版 |
2018/03/28(水) 16:13:50.00ID:7kxZZE9q0
>>926
かまってちゃん

>>929
相手は認めないだろ。相手を不快にさせるのが目的かもしれんが不快になった相手がどうでるかという話になる

>>934
その男を養ってやる気がないなら頼れる男をげt

>>938
簡単な仕事に転属転職。信頼を得たいなら先導的に動く

>>939
転職または専業主婦に

>>940
いいよ。引っ越しは誰かに手伝わせたり荷造りも業者にやらせるとか

>>948
ママに相談
0980マジレスさん (ワッチョイ da10-74Oi)
垢版 |
2018/03/28(水) 16:22:52.72ID:OLkZqXEz0
>>964
まぁ他からも散々言われてるけど。
まず、重要な事ね。

悪いのは、全面的に、お前だから。

元彼もお前とよりを戻せば、今の旦那と同じ事になるよ。
で、言う訳だ。
「前の旦那の方が、まだ良かった」と。

本当に精神病なら、早々に病院に行って、自分が今までどれだけ
酷い事を言ったのか、やったのか、深く反省して旦那に謝る。
それが出来ないなら、精神病じゃなく、人格の問題だから、
他に不幸な人を作らない為に、別れた後、一生独りでいる事。
0981マジレスさん (ササクッテロロ Spbb-mRzn)
垢版 |
2018/03/28(水) 17:34:52.96ID:ETo7fzg9p
答え合わせをしたら、私は、三人仲良くだと思う。
間違えたとしたら、原因はなんでしょうか?
0982マジレスさん (ワッチョイ 4ec4-XrH+)
垢版 |
2018/03/28(水) 20:05:20.05ID:hPzAQLe70
>>974
ここで相談をして自分が悪いのだと分かったので、夫には謝りました。

事情だけ説明しても夫が求めることは「謝罪」であり理解はしてもらえないと思います。

元々依存体質なので依存をしている自覚はあります。

一年前に夫の暴言が嫌になり家を飛び出した時に元彼には相談がてら一度連絡し元彼は私とは長く付き合ったけど私が全部悪いとは思わないと言ってはくれました。

実際付き合っている時は元彼がいつも折れてくれていたので喧嘩になり今回のようになることが私には辛いと感じます。

ただ美化しているところも当然あり元彼と居る時もストレスはありました。

自分でも恋愛すると毎回このようになり何がしんどいのかよくわからないので病院で相談したいと思います。

ありがとうございました。
0983マジレスさん (ワッチョイ 4ec4-XrH+)
垢版 |
2018/03/28(水) 22:36:59.84ID:hPzAQLe70
>>975
今、楽しめる趣味というものがあまりありません。

自分1人で楽しめないというのも良くないと感じています。

習い事とかしてみたいですが最近まで人が怖く後ろ向きになってしまっていました。

アドバイスありがとうございます。
0984マジレスさん (ワッチョイ 4ec4-XrH+)
垢版 |
2018/03/28(水) 22:39:40.61ID:hPzAQLe70
>>976
元彼と交際していた頃は自立しており一人暮らしでしたが、今は1人で生きていける自信はあまりありません。

セラピーでもし気分が軽くなるなら考えてみたいです。

ありがとうございます。
0985マジレスさん (ワッチョイ 7fbb-Z2+v)
垢版 |
2018/03/28(水) 22:46:33.19ID:EfKu0G7x0
>>9
がんばって
悪いところに気が付きはじめてるから、あなたは大丈夫だよ
0986マジレスさん (ワッチョイ abce-Kcxf)
垢版 |
2018/03/29(木) 04:01:03.01ID:cZd817a60
バイト先の店長に勤務時間を増やして欲しいと頼んだら、2ヶ月後の次の契約までに考えておくけど期待しないでと言われました
しかしその契約の少し前に店長が転勤になり有耶無耶になってしまい数ヶ月経ちます
転勤が決まりその準備で忙しかったかもしれないし次の店長に連絡しているかいないかわからないし、店長が変わったとはいえ同じ相談するのも気が引けます
もう一度頼むべきでしょうか?
0988マジレスさん (アウアウウー Sa45-Ojkc)
垢版 |
2018/03/29(木) 06:01:41.60ID:3heNfnopa
付き合って2ヶ月半くらいの彼氏が居るのですが
デートには普通に毎回遅れてくるし、一緒に居ても携帯でゲームしたり漫画読んでて 一ヶ月くらい前からいきなりメールの頻度が減ってる気がするし 仕事が忙しいのは分かるけど、もう少し構って欲しいという気持ちが出てきました。

自分がおかしくて我儘言ってるだけかもしれないけど
いきなりメールの頻度が減ったり
デートに毎回遅れられると不安になります。

彼の事は好きだけど
正直、色々考え過ぎて疲れちゃいました。
0990マジレスさん (アウアウウー Sa45-Ojkc)
垢版 |
2018/03/29(木) 06:17:33.88ID:3heNfnopa
>>989
やっぱりそうですよね
ありがとうございます。
0991マジレスさん (ワッチョイ c157-EdfM)
垢版 |
2018/03/29(木) 08:04:27.57ID:lY/r9Rs00
友人とR6Sやモンハンをして遊んでいるのですが、事あるごとにネガティブ発言や言い訳をしてきます。
関係を余り崩したくないので無視をしたり、
大丈夫出来るって、とか言ってるのですが
最近気になってしょうがないです。
言い訳とかしたら、やめろ!と一喝するべきですか?
0992マジレスさん (ワッチョイ 1310-Gyh4)
垢版 |
2018/03/29(木) 08:45:05.53ID:k+mHoDer0
>>988
正確な状況が分からないからなんとも。
状況だけ見ると989の言う通り、ただの遊び仲間に見えるが。
ちゃんと彼氏彼女の契約を結んだ上で、上記の態度を取る場合もある。
その場合、彼氏側がルーズな人という事。
メールが少なくなったのは、あまりに構ってメールが多いんで、面倒になった。
一応、本当のところどう思ってるのか、確認した方が良い。
もう面倒で付き合うのもなぁなら、そこで別れて別に行った方がいいだろう。
曖昧なままズルズル続けても、良い事ないぞ。
0993マジレスさん (ワッチョイ 1310-Gyh4)
垢版 |
2018/03/29(木) 08:49:46.86ID:k+mHoDer0
>>991
言い方かな。
ネガティブな事をゲーム中に言うってことは、まぁゲームが上手く行って無いから
自己弁護だろ。悪気は無いと思う。
癖で言う奴もいるから、愚痴ってるという意識も無いかもしれない。
>言い訳とかしたら、やめろ!と一喝するべきですか?
以後、そいつとゲームをする気が無いなら。
そうでないなら、言い方考えてオブラートに包む方が良い。
猿じゃねーんだから、感情、感覚で喚かないようにな。
0994マジレスさん (ワッチョイ c157-EdfM)
垢版 |
2018/03/29(木) 08:57:12.73ID:lY/r9Rs00
>>993
ありがとうございます。
大切な友人なので言い方を考えて解決するようにします
0995マジレスさん (アウアウウー Sa45-Ojkc)
垢版 |
2018/03/29(木) 09:25:22.72ID:3heNfnopa
>>992
ありがとうございます。
彼に確認したいと思います。
0996マジレスさん (ワッチョイ 2133-H9U7)
垢版 |
2018/03/29(木) 09:43:12.53ID:fBVrekzC0
中学生です。
私は持病があり体育の授業にほとんど参加することができません。学校側にはきちんと診断書なども提出していますが通知表では(5.4.3.2.1あるなか)1です。
通知表に1があるのがとても不安です。
ほかの科目では、ほとんど4または5です。
1があっても自由に高校を、選ぶことはできますか?
0997マジレスさん (ササクッテロラ Sp0d-wr+8)
垢版 |
2018/03/29(木) 09:52:33.09ID:I58caYFnp
>>996
中3時の担任の先生次第かな
ちゃんと受験校に説明してくれたら平気なんじゃない
まぁ高校だめでも大学は体育全く関係ないから人生終わるわけじゃないし平気だよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14日 22時間 46分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況