X



トップページ人生相談
14コメント9KB
ギャンブル中毒の親、稼ぎが悪い父を持った中3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マジレスさん
垢版 |
2018/01/17(水) 19:19:10.38ID:zHExXhra
私の家庭は再婚家庭です。実の親が母で
出来ちゃった婚、3歳の妹がいます。
父は自営業ですが最近仕事が少なくなったそうで月の稼ぎが20万ちょいです。母はお金がないからスロットで稼ぐといい、ほぼ毎日のように行っています。夜、父母でお金がたりないなどと言っているのが聞こえています。ですが父の浪費
(コンビニでケーキお菓子買いまくる、電気つけっぱなし、洗い物をするとき水出しっぱなしなど)
はとまりません。
0002マジレスさん
垢版 |
2018/01/17(水) 19:20:14.81ID:zHExXhra
私は中3、今年受験生です。冬休みはほぼ毎日妹の面倒を9時から11時までみていました。料理洗濯、掃除、買い物も私です。最近だと学校が終わったらすぐ帰り弟の面倒を見て、今日は朝からいい台があるから学校休んでくれない?
夕方には帰るからといわれ、お金がたりないと聞いているから断れませんでした。結局帰りは11時すぎるようです。1度学校休んでしまったら同じようなことが今後続くと思います。どうしたらいいでしょうか。正直私は面倒見たくありませんが父の稼ぎだけだと生活できません。
0004マジレスさん
垢版 |
2018/01/17(水) 23:10:16.37ID:8TCGVrz5
まずしばらくはそのままで、日記をつけましょう
母親や父親の言動
あなたが手伝いをした内容
スロットの為に学校を休まされたことなど
記録は大切ですよ

その上で、父親より母親に問題があります

月の稼ぎが20万ほど
これで家族四人遣り繰りしきれない事もないのですよね

おそらくあなたは母親から父親の稼ぎが悪いから生活が苦しい
父親の浪費が激しいから
と聞かされ続けているのではないでしょうか?

もう中学三年生ですし、年の離れた妹の面倒を見ているのですから、家計に関わらせてもらってはいかがでしょうか?

20万程をどうやって使っているのですか?
そして母親はスロットでどれだけ稼げているのでしょうか?
コンビニでケーキやお菓子買うなんて微々たるものに感じる結果になると思いますけどね

あなたの生活を犠牲にしてまで遣り繰りしているのですから、ちゃんと教えてもらいましょう
そして収支をよく見て、本当になくすべき支出は何かを見極めるのがよろしいかと
家計簿をつけていない、家計の内情を知らせてもらえないのであれば、手伝いの拒否を

そうするとおそらくあなたと親御さんとの関係は悪化するでしょう
なんらかの虐待が始まるかもしれません

それらも記録して、祖父母や信頼できる親戚筋、もしくは児童相談所へどうぞ

ただ問題はタイミングです。
受験も目の前でその行動が起こせそうでしょうか?

このままだと受験に甚大な影響を与えるのか、受験終ってからにした方が良いのかは実際の状況に立っているあなたでないと判断しきれないかと
0005マジレスさん
垢版 |
2018/01/17(水) 23:42:15.00ID:ku/ciOfV
高校に入学したらバイトして家計を助けろ
高校出たら働いて家計を助けろ
の未来ではないか?
勉強が好きなら奨学金貰って大学で家を出ろとしか言えないな
0006マジレスさん
垢版 |
2018/01/18(木) 22:38:39.51ID:kPBqp+r9
>>3
クソだとは理解していたのですが、朝昼食べないで頑張ってると毎日聞かされていたので私が悪いのかなと最近感じ始めています。
0007マジレスさん
垢版 |
2018/01/18(木) 22:43:26.72ID:kPBqp+r9
>>4
日記、早速とることに決め記録し始めました。
私が知ってる範囲だと
家賃7万、ガス代1万(雪国なので節約してもこれくらいらしい)、電気代8000円
水道代6000円、父への小遣い1万であとは食費に回しているそうです。
父方の祖父母は他界しており、母方の祖母は近場に住んでいるのですが幻聴が聞こえるなどといい、ノイローゼ気味です。祖父は宮城にいるのであまり会いに行けません。
母は朝昼食べないで頑張ってるのに誰も理解してくれないなどと毎日のように私に話しています。
0008マジレスさん
垢版 |
2018/01/18(木) 22:46:19.72ID:kPBqp+r9
>>5
高校も道の中ではトップ10に入るところで合格率が85%程度だったので受験させていただくことになっています。そこの高校バイト禁止みたいなんですよね。出来れば大学には通いたいなと考えていたので
影でバイトをし、お金を貯め、さらに奨学金も借りるという方向で進んでいきたいと思います。
0009マジレスさん
垢版 |
2018/01/18(木) 22:53:10.48ID:kPBqp+r9
何故今さら相談したかと言いますと、昨日夕方には帰ってくる。と言われていたので
ちょうど学校で必要な道具を買いに行こうかと約束していました。
結局帰ってきたのは11時すぎです。5時くらいにあとどれくらいかかる?と聞いたらもう少しかかりそうといわれ、
その後は連絡が来ず父が8時くらいに仕事が終わって帰ってきたのでもう1度母にこれ以上遅くなるなら買ってきていい??って連絡を取りました。私は夜遅くにあまり出ないでと言われてたので断られる
もう少し待っていてと言われると思っていたのですが
いっていいよと返ってきて
ついに見捨てられた(?)のかなと悲しくなりました。父に送っていってくれる?と聞いたら
疲れてるし外で待つのいやだからいいわ
といわれ、必要とされてない、心配もしていないんだな。ととても悲しくなりここに吐き出させてもらいました。
0010マジレスさん
垢版 |
2018/01/18(木) 22:53:49.00ID:kPBqp+r9
中身も文章も言葉もぐちゃぐちゃですみませんでした。これからも頑張っていきたいと思います。
0011マジレスさん
垢版 |
2018/01/31(水) 21:41:24.29ID:10fJCr7o
何故、ペッパーフードサービスは不祥事や性犯罪を次から次へと発生させてしまうのか?
それは犯罪者を生み出す風土が企業文化として根付いてる可能性があるためである。

事故があっても遺族を蔑ろにする。
https://twitter.com/i/moments/851987438549450752

トップの凶悪犯罪を肯定する様な発言。
https://i.imgur.com/W59kQK4l.jpg

犯罪を犯しても反省している様には見えず。
https://blog.qetic.jp/archives/10021

お客を誹謗中傷。
http://sp.starblog.jp/news38/38168.php

ストーカーを止められずに暴行事件に発展。
http://blog.goo.ne.jp/halt387/e/403a3c3fec22c8bd6b609a9096ed674c


他にこんなにも犯罪者を輩出する会社はない。
これらの他にも食中毒で行政処分を受けており、度重なる不祥事を続ける同社が、また大型食中毒を発生させないとも限らないだろう。
0012マジレスさん
垢版 |
2018/04/29(日) 17:43:14.12ID:7Tje1P6A
僕の知り合いの知り合いができた簡単確実稼げる秘密の方法
役に立つかもしれません
グーグルで検索するといいかも『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

1B2F8
0013マジレスさん
垢版 |
2018/05/14(月) 07:42:54.29ID:w0CoAvrq
誰でもできる確実稼げるガイダンス
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

Z1BY2
0014マジレスさん
垢版 |
2018/06/29(金) 13:30:01.53ID:m+8iZl9F
ユニークで個性的な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
念のためにのせておきます
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

OBT
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況