X



トップページ人生相談
22コメント7KB
家族について [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001こんぶ
垢版 |
2017/08/22(火) 13:00:54.59ID:28XpTGlx
相談させていただきます
家は、母と妹と自分で三人で暮らしています
妹の勉強を見ろと母が言うのですが、正直見れません
このことで揉めると近くに住んでいる姉に連絡がいき、自分が怒られます
なぜ妹の勉強が、見れないのかと言いますと
妹は、勉強があまり出来なく県内の模試では、ワースト10以内くらいの成績な上に、少し声を荒らげてしまうと母にチクりに行き怒られます
これは、自分が悪いんでしょうか
長文、乱文申し訳ございません
0002マジレスさん
垢版 |
2017/08/22(火) 13:54:37.47ID:LxOOmzi1
>>1
「私には姉がいる訳ではなく、姉に教えてもらって勉強してきた訳ではない」
「私は自分自身で勉強してきたのに、妹は何故自分でできないのか?」
「それは単に妹の『甘え』であり、勉強できないのを人のせいにするのはおかしい」

と言う
0003マジレスさん
垢版 |
2017/08/22(火) 14:37:24.43ID:28XpTGlx
>>2
ですよね、自分は塾に通わせてもらいましたが
少しは自分でもやりました
0005マジレスさん
垢版 |
2017/08/22(火) 15:22:48.90ID:28XpTGlx
>>4
塾のお試しで通ったのですが
塾以外勉強せず、いまは塾に通うかどうか考え中みたいな感じです
0006マジレスさん
垢版 |
2017/08/22(火) 15:28:07.59ID:LxOOmzi1
>>5
塾に通ったところで、人に教えてもらったところで、
本人にやる気ないなら、誰に教えてもらおうと成績は上がらない。

妹は「教えてくれないから成績が上がらない」「教えてくれれば成績が上がる」
そう思っているのではないかな?

まずそこに勘違いがあることを分かってもらわないと。
0007マジレスさん
垢版 |
2017/08/22(火) 16:33:35.58ID:gbyEzJer
妹は完全に甘えだよ
親もできれば上の子を利用して安く上げたいと思ってる
兄弟姉妹は完全に別個体なんだから
各自にきちんと対応して全力投球できないのに3人産むなんて
なんて無責任な親
あなたは全く妹を見る必要はない
ましてや勉強を見るなんて
小さい頃「ちょっと遊んでやって」とか言うのとは意味が全然違う
その辺りをわかってない親が完全におかしい
だから妹も出来が悪いんだろう
ある意味妹も気の毒
0008マジレスさん
垢版 |
2017/08/22(火) 16:50:19.35ID:28XpTGlx
>>6
教えるのはいいんですが、本人のやる気がないと教えられないですよね
0009マジレスさん
垢版 |
2017/08/22(火) 16:52:57.82ID:28XpTGlx
>>7
妹と自分だけなんで2人ですね
妹とは違うってことを母には知って欲しいです...
0010マジレスさん
垢版 |
2017/08/22(火) 16:53:36.47ID:28XpTGlx
ありがとうございました!
少し楽になりました!!
0011マジレスさん
垢版 |
2017/08/22(火) 16:56:44.11ID:gbyEzJer
>このことで揉めると近くに住んでいる姉に連絡がいき、自分が怒られます

>>1にあるが?
姉がいるんじゃないの?
たとえ今は家を出ていてもあなたは3姉妹なんじゃないのか?
0012マジレスさん
垢版 |
2017/08/22(火) 19:33:38.69ID:fDxjvNmb
>>11
あ、そうでした
すいませんこちらの間違いでした
0013マジレスさん
垢版 |
2017/08/22(火) 21:36:06.67ID:/gDn67ro
>ワースト10以内くらいの成績な上に

ほとんど0点に近いと言えばいいのに。
0014マジレスさん
垢版 |
2017/08/22(火) 21:57:46.56ID:HYtZMrq2
20歳で結婚するなら高卒でいいけどね。
医者とか弁護士になりたいなら勉強すること。
それだけ言えばどうすべきか考えるでしょう。
0015マジレスさん
垢版 |
2017/08/22(火) 22:05:54.19ID:HYtZMrq2
個人的な意見では女は学歴よりも外見だと思う。
男は学歴が必要。
0016マジレスさん
垢版 |
2017/08/23(水) 08:04:29.68ID:UmbVADZG
愚痴

嫁が俺の元カノの話を掘り下げて聞いてくる。こっちとしては、何か言うと地雷を踏みそうだから「今こうして結婚してるんだから聞かなくてもいいだろ」と説明しているが一向に聞かない。
詳しく話さないでいると、浮気しているなどと突っかかってくる…
近々嫁が昔通ってた大学の友達と遊びに行けんだけど、そのグループに男がいる
浮気されてんのは俺か?

ちなみに、俺はケータイにはGPSのアプリをダウンロードしていて、仕事からの帰宅時間は随時連絡してる。飲み会も月に2回ペースに減らしてるし、友達と遊びに行くのも2ヶ月に1回程度。趣味だった筋トレも制限されてるしどうすりゃいいのよ…
0017マジレスさん
垢版 |
2017/08/23(水) 11:57:32.66ID:C2kbic7E
特定非営利活動法人 エス ティー エー

生活費、お支払い、携帯代でお困りの時はご相談下さい。

詳しくはホームページをご覧下さい。
0018マジレスさん
垢版 |
2017/08/24(木) 06:04:49.93ID:3KQnGMAQ
ワシやでホモ吉、こんなとこで何やってんの
最下位君かと思った。
0019マジレスさん
垢版 |
2017/08/24(木) 07:57:47.19ID:pQAYaa6W
それを一緒に考え抜いて試行錯誤するのが教育だろ
おかんどんだけ無責任やねん
0020マジレスさん
垢版 |
2017/10/06(金) 11:45:53.71ID:iH3QtuWN
リアルで 家を買うか

この人が死ぬまででしょ
0021マジレスさん
垢版 |
2017/10/10(火) 17:56:13.35ID:+B2jJ0Ce
殴るぞ こら
0022マジレスさん
垢版 |
2017/10/10(火) 21:49:18.90ID:+B2jJ0Ce
てめえが 頭おかしいんだろ!


四月とか 気持ち悪い 顔が
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況