X



トップページ人生相談
49コメント23KB
終活終盤なんだけど相談乗って欲しい [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マジレスさん
垢版 |
2017/07/05(水) 15:40:44.73ID:vmCbw66p
人生疲れて自殺する事にした
身辺整理とできる範囲でやり残した事をやる事にした
終活7割くらいまではこれで予定通りとうきうきしてたんだが8割超えてから
原因がわからない鬱のような気分になってる。精神は強い方なので鬱ではないと思う
予定通り死にたいので相談乗ってくれ
0002マジレスさん
垢版 |
2017/07/05(水) 15:49:02.15ID:XjFVIJ6D
何歳なんだよ?
0003マジレスさん
垢版 |
2017/07/05(水) 15:50:42.60ID:vmCbw66p
>>2 24歳、男です
0004マジレスさん
垢版 |
2017/07/05(水) 16:00:03.02ID:vmCbw66p
1です 人生に疲れたという言い方は間違ってました
自分の性格や今までの全てに嫌気がさしてが正しいです
0005マジレスさん
垢版 |
2017/07/05(水) 16:20:49.37ID:DEhKhxQS
まず、鬱に精神が強い弱いは関係なかったりするのですよ
人間の構造的に強いストレスを与えられ逃げ道がないと自殺するように設計されているのです
鬱は甘えwとか言っている人を見ず牢に入れるとすぐに精神壊れるという話もあるようですしね

それに精神が強いのであれば自分の性格を矯正し、今までに嫌気がさしたのならこれからを良くしようと改善していけるでしょ
そこらへん鑑みると鬱関係なくあなたは精神が薄弱であると見受けられます

さて、自殺しようと身辺整理を八割がた終わらせたところで精神的な不調をきたしたのですね
それは心からのシグナルと捉えてよいかと
頭では死のうという答えを出していても心では死にたくない
今までは薄弱な精神で心の叫びも小さかったのですが、八割を負えそろそろ死が見えてきたことでようやく自分が死ぬ準備ができてしまっていると心が実感して危機を察知したのでしょうね
死にたくないという心の叫びと、死にたいという理性のせめぎあいが今の状態ではないかと想像します

これから先、更に死を実感してこれば心の叫びは更に大きくなり、今の鬱のような状態は酷くなると思います
ここで無理をしてはあなたの予定通りの死は迎えられないでしょうし、万全を期すために自殺予定を一旦延期して心を落ち着かせることをお勧めします
0006マジレスさん
垢版 |
2017/07/05(水) 16:22:07.13ID:DEhKhxQS
というのが相談に対する回答ですが、ここから先は興味本位の質問です
あなたは追い詰められ視野狭窄になって自殺しようとしてるわけではない
理性的に死を選んでいるようなので聞かせてもらいたいのですが

死ぬ理由は性格や今までのすべてに嫌気がさしたから、ですよね?
でも、この理由だと、死というのはあくまで手段であって目的ではありません
目的は性格や今までの全てをなくしたい、わけでしょ?

もし仮に人生やり直しマシーンみたいなのがあって、記憶や性格を全て書き換えて新しい人生を用意されたり、タイムマシーンで三歳のころのあなたに戻って人生をやり直せます
というものがあったら別に死ぬ必要はなくなっちゃうわけで
勿論そんな都合の良いものがないから死を選んだのでしょうけど、ここでは死が目的ではないという事を確認しておきたいのですよ

そしてあえて死を選んだのですが、死んでどう解決すると思っているのでしょうか?
死ねば無になる?ならば解決でいいでしょ
死ねば天国に行ってハッピー?ならば解決でいいでしょ

でもそれって、何を根拠に死んだ先に解決があると思えているのかを聞かせていただきたいです
死ぬ前のちょっとしたインタビューと思って応えていただけるとありがたいです
0007マジレスさん
垢版 |
2017/07/05(水) 16:37:57.91ID:vmCbw66p
>>5>>6 ありがとうございます

質問に対しての答えとしてはまず
死んでどう何が解決するかですが、これ以上は他者に迷惑をかけない
自分への実質的な能力に伴わない自分自身、他者からの期待に応えなくてよくなる

唯脳論なので死後は無と思ってますが全てから解放される事が大きな理由です
0008マジレスさん
垢版 |
2017/07/05(水) 16:42:08.33ID:vmCbw66p
また自分の自分への評価も高く自己愛性パーソナリティーパーソナリティー障害だと思っていて
仮に正当に評価され全てを捨てて普通の人として生きて行ったとしてもそのような点から
その事実を受け入れる事ができないと思い死を選びました
0009マジレスさん
垢版 |
2017/07/05(水) 16:46:50.99ID:CN3v0qh7
>>7
なるほど
他者からの期待に応えなくてはならないと思っているのでさね
0010マジレスさん
垢版 |
2017/07/05(水) 16:47:47.10ID:CN3v0qh7
>>7
ちなみに死後の世界を見てきた人の話によると、自殺すると死後余計に苦しむそうです。
0011マジレスさん
垢版 |
2017/07/05(水) 16:51:40.67ID:CN3v0qh7
>>8
たいてい
生きろ

氏ね
の2つの意見が出ます
0012マジレスさん
垢版 |
2017/07/05(水) 16:53:04.77ID:vmCbw66p
最初のアドバイスへの答えとして、確かに視野が狭くなっていて軽い鬱になっているのに
気づけていない状況だと気づけましたありがとうございます
ただ現実的な理由から当初の予定をずらす事は考えていません
おそらく、今のやり残したことやりたい事をしばらく続けると今以上に生への執着が生まれ
結果としてさらに人に迷惑をかけることとなる事、また期間としてもぎりぎりだと思っているので
ただお心遣いお心遣いありがとうございます
0013マジレスさん
垢版 |
2017/07/05(水) 17:01:05.07ID:vmCbw66p
>>9>>10>>11
ありがとうございます
他者からの期待に応えなくてはと脅迫感を感じているのではなくおそらく
他者の期待に応える、上回る自分が自分の存在意義になっているのだと思います
また死後の世界観は人それぞれだと思うのですが
仮に死後の世界があり今以上に苦痛な世界があろうと死後の世界の話では今死を選ぶ決意は
変わりません
0014マジレスさん
垢版 |
2017/07/05(水) 17:04:15.06ID:mSOqqv5Q
>>13
>他者の期待に応える、上回る自分が自分の存在意義になっているのだと思います

これが原因ならば、これがなくなれば苦はなくなる、とみなせば(そのようにイメージする)解消するかもしれません。
0015マジレスさん
垢版 |
2017/07/05(水) 17:04:41.80ID:vmCbw66p
>>11 できればただただ死ねと言われても今の心境になんの影響もないので
うまいこと気分を良くさせつつ自殺を煽って欲しいのが希望です
生きろと言うアドバイスは上記の価値観や思想から選びません
0016マジレスさん
垢版 |
2017/07/05(水) 17:07:25.04ID:86Z2kBlX
まだ死ぬには足りてないんじゃないかな、だから具合悪くなって、それを悩んだりしちゃうんじゃないかな、それに計画したからって無理に死ぬのは辛くないの?
0017マジレスさん
垢版 |
2017/07/05(水) 17:08:55.63ID:vmCbw66p
>>14 そのように考えた時期もありましたが、心が荒んでいく感覚や余裕がなくなって行き
醜い自分になっていると感じそれは続けられませんでした 
お心遣いありがとうございます
0018マジレスさん
垢版 |
2017/07/05(水) 17:15:19.63ID:vmCbw66p
>>16 かなり運が良く調子のいい人生だったと思うので足りてないと思う方が失礼な人生
だったと思います
0019マジレスさん
垢版 |
2017/07/05(水) 17:16:47.73ID:vmCbw66p
>>16 また無理に死ぬ方がこれ以上無理に生きるより簡単だと判断してます
0020マジレスさん
垢版 |
2017/07/05(水) 17:27:24.02ID:86Z2kBlX
>>18
いや、自身にとって死ぬための条件が足りないから、自分が死のうとしてることで体に不調がでるんじゃないかなと、無理に死んでもいいとは思うけどね
0021マジレスさん
垢版 |
2017/07/05(水) 17:30:51.87ID:mSOqqv5Q
>>17
ちなみに苦を滅する方法で、原因があっていれば解消します。
観察という方法です。
原因から苦が起こる、原因がなければ苦が起こらない、と観察します。
考えるという行為とは異なるものです。
苦が解消しなければ、別の原因を探して試します。
0022マジレスさん
垢版 |
2017/07/05(水) 17:37:59.55ID:vmCbw66p
>>20 誤解してました、ありがとうございます
なるほど、死ぬための条件として自分が可能な事不可能なことがあると思いますが
終活を始めた時にしたい事リストのうち実現可能なものは100%やっていて
残りは不可能なフェラーリ488に乗りたいくらいしかないです、笑
人生で一番好きだった女性としばらく一緒に過ごしたり、友人との時間や家族との楽しい
時間も十分とり、やり残した事で思い浮かびません
もし、何かこれでは?と思う事がありましたらご指摘お願いします
0023マジレスさん
垢版 |
2017/07/05(水) 17:44:19.47ID:vmCbw66p
>>21 ありがとうございます
現状として原因がわかっていなく困っている状況ですが
死を選ぶ方向性のまま試して見ます
0024マジレスさん
垢版 |
2017/07/05(水) 17:50:34.48ID:mSOqqv5Q
>>23
観察するには集中力が必要です。
毎日5分程度数息観をすると身につきます。
自分の呼吸に合わせて1から10まで数え、
10まできたら1まで逆に数えます。
これを繰り返します。
雑念が湧いてくると思いますが、それはひたすらスルーします。
0025マジレスさん
垢版 |
2017/07/05(水) 17:53:18.65ID:j+3s8PVd
>>24
ID変わってたらごめんなさい1です
試してみます、ありがとうございます
0026マジレスさん
垢版 |
2017/07/05(水) 18:07:39.10ID:86Z2kBlX
>>22
やり残してることかあ、私にはわからないけど、極端に言えば自分が死ぬのを邪魔するのは自分しかいませんからね、自分で心の中でも掘り下げていけば原因はわかると思いますよ、でもそんなことする必要はないけどね
0027マジレスさん
垢版 |
2017/07/05(水) 18:08:19.99ID:j+3s8PVd
1です、 相談と書きましたが一番の希望としては
死ねという短文の煽りではなく、本気で人を殺したいと思っている方が上手に私の自殺のモチベーションを上げ、死へと向かわせてくれる事です。
0028マジレスさん
垢版 |
2017/07/05(水) 18:11:53.46ID:j+3s8PVd
>>26
考える時間を頂けたので考えたところ大切な人と過ごした時間の未練だったりだと思います。あの時間が永遠に続けばと思ってしまったのだと思います
それが少し理解でき、少しだけ以前と同じよう終活のモチベーションを保てそうです。
0029マジレスさん
垢版 |
2017/07/05(水) 18:26:21.11ID:86Z2kBlX
なるほど、もう飽きたからいらんわって感じじゃないんですね。友人が数人自殺してるけど、全うして死んだ感じもあるんで尊敬してるんですよ、会話もよく思い出すし楽しい記憶だよ、貴方にも、あなたのことを楽しんでる人がいるかもね
0030マジレスさん
垢版 |
2017/07/05(水) 18:32:46.98ID:j+3s8PVd
>>29
ありがとうございます
密葬にしてもらうつもりなので誰かに知られることは少ないと思いますが、そんな風に思ってもらえれば嬉しいです
0031マジレスさん
垢版 |
2017/07/05(水) 18:38:03.61ID:MqWymEpl
今死ぬなよ
すぐ腐るよ
臭えんだよ
誰が片付けんだよ
冬に凍って死ね
0032マジレスさん
垢版 |
2017/07/05(水) 18:41:36.91ID:DEhKhxQS
>>7
回答ありがとー
いろんな死にたいって人にこの質問しているのだけど、中々応えてくれる人がいないのでありがたい

でも、あなたのレスにも共通する事だけど、客観的事実とか確証、根拠ってのがないのね
死後はないと思っている……思っている
自己性愛パーソナリティー障害だと思っていて……思っていて
どちらもあなたの思い込みでしかなく、根拠薄弱もいいところですよ

行動指針を決めるにあたって状況の正確な把握は必要不可欠です
死後の世界の事は置いておいても、あなたが自己性愛パーソナリティ障害なのかどうかははっきりさせましょ
てことで一度心療内科で診断を受けましょう

もしあなたの想定が違っていたらまた話も変わってくるわけですし
大元の前提があやふやなまま行動するのは危険なのでぜひご一考くださいな
0033マジレスさん
垢版 |
2017/07/05(水) 18:50:37.20ID:j+3s8PVd
>>31
山奥での予定なのでおそらく自然劣化に発見時は白骨の予定です
0034マジレスさん
垢版 |
2017/07/05(水) 18:55:24.86ID:j+3s8PVd
>>32
確かに客観性の欠く内容でしたすいません。
心療内科に掛かった事はないのですが、また気にしたこともこれまではなかったのですが、以前から付き合った女性やある一定以上の距離以上の人には皆に言われていた事だったのでそういうものだと思っていました。
ただ心療内科に通う予定がないのと、また仮に通ったところで信念や思考をどれだけごまかそうと変わらないものと考えていて、また仮に病名が違えども精神系の疾患が理由での計画ではないと考えています。
0035マジレスさん
垢版 |
2017/07/05(水) 19:00:18.32ID:MqWymEpl
>>33
それこそ迷惑考えろだし
白骨化するまで行方不明?
捜索されない保証は?
捜索隊にさかれる警察その他のことは?
そもそもどこで死ぬんだ?
他人の私有地? 国有地?
0036マジレスさん
垢版 |
2017/07/05(水) 19:21:09.74ID:j+3s8PVd
>>35
失踪宣言を書いてからの予定なので搜索に無駄な労力がかからないようにします。
そこは明言は避けて置きますが、たしかに第1発見者となる方には迷惑だと思いますが、私が生きている事の社会的損失と比べると仕方のない犠牲と考えます
0037マジレスさん
垢版 |
2017/07/05(水) 20:19:53.29ID:7YsMjlGe
>>36
>社会的損失と比べると仕方のない犠牲と考えます

こういうのは観念ですね。
ないものをあると思う。
0038マジレスさん
垢版 |
2017/07/05(水) 20:26:24.23ID:vmCbw66p
>>37 ID変わってたらすいません1です。確かに観念と捉えられるかもしれませんが、
主義に似た物と考えています。誰にも迷惑をかけず、関わらず生きている人間はいないと
思っていて、関わりあう様々な人に与える影響と一時的な局所的な影響を考え自殺による
マイナスの方が大きいと判断したままでです
0039マジレスさん
垢版 |
2017/07/05(水) 20:32:04.92ID:vmCbw66p
間違えました、生きている事のマイナスの方が大きいと考えました
0040マジレスさん
垢版 |
2017/07/05(水) 20:57:17.60ID:86Z2kBlX
生きたいから生きる、死にたいから死ぬ、これでいいと思いますよ
0041マジレスさん
垢版 |
2017/07/05(水) 21:15:36.79ID:vmCbw66p
>>40 ありがとうございます  死にたいから死ぬを選び終活中なのですが
当初のモチベーションが急に下がり困っています。
0042マジレスさん
垢版 |
2017/07/05(水) 22:29:45.31ID:MqWymEpl
>>36
失踪宣言したら探さないなんてこたないと思うし
そもそも他所様の土地で死ぬなよ気持ち悪い
自室で鍵かけ冬の夜に窓全開にしよく濡らした毛布にくるまって死ね
0043マジレスさん
垢版 |
2017/07/05(水) 22:39:47.80ID:vmCbw66p
>>42 警察は事件性がない失踪は捜査しない決まりで探す事はないですよ
ごめんなさいそれに関しては誰でも誰かに迷惑をかける事だと思うので
あと、時期については1週間以内の予定なのでそこまで色々な点でそこまで延ばせません
0044マジレスさん
垢版 |
2017/07/05(水) 22:42:12.09ID:7YsMjlGe
>>38
名前のついた大抵のものは観念と言えます。
ありのままの観察ができると、観念ではとらえられないものが見えます。
それは言葉では表せないです。

極限まで観察できると、生も死もそれが観念であることがわかり、生きようとか死のうとかもなくなります。
ま、ここまで達するのは容易ではないですけどね。

思考すると思考しやすい方向にどんどん進んで行ってしまうことはあると思います。
0045マジレスさん
垢版 |
2017/07/06(木) 10:11:39.54ID:rySCH9iE
1です予定通り予定通り死ぬモチベーション回復してきたよありがとう
さよなら
0046マジレスさん
垢版 |
2017/07/06(木) 10:18:54.99ID:ajsX5X88
こいつ絶対死ぬ気ないよな
0047マジレスさん
垢版 |
2017/07/06(木) 10:19:09.26ID:ajsX5X88
いいからさっさと死ねよ
0048マジレスさん
垢版 |
2017/07/06(木) 10:35:57.00ID:rySCH9iE
>>46 >>47 終活も9割終了してあとはPC,スマホの初期化と死ぬ事ぐらいなので
2−3日以内には死んでるので気になさらずに
0049マジレスさん
垢版 |
2017/07/06(木) 10:37:52.73ID:ajsX5X88
>>48
死ぬんだからどうでもよくないかとは思うんだが

死ぬなんて考えるバカの考えは俺にはわからん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況