X



トップページ人生相談
1002コメント607KB
【人生】誰かがあなたの悩みに答えます625【相談】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001マジレスさん
垢版 |
2016/08/25(木) 05:23:47.08ID:qBbmbKtf
・ここは2ch、残念ながら荒らしや煽りがあります。
 それらは【完全スルー】でお願いします。
 意見を言ったり叩いたりしても、かえって荒らしを喜ばせるだけです。
・特に携帯からの方はレスを見落とさないように注意してください。
 使用推奨(無料):iMona http://imona.k2y.info/

・何度も書き込む場合は、最初に書き込んだ時のレス番号を名前欄に書いておいてください。

★特に相談者の方へ★
・ここは【人生相談】スレです。愚痴、独り言、人生相談以外の相談は各該当スレでお願いします。
・健康・医療相談は「身体・健康板」、「メンタルヘルス板」、もしくは専門のお医者さんにしましょう。

・相談はなるべく詳しく明確に書きましょう。(できれば年齢や性別も。)
 「さびしい」、「つらい」といった書き込みでは回答する側が困ります。

・ここでのアドバイスはホンの参考意見に過ぎません。
 あなたの人生に対して責任を持つことができるのは あなただけです。
 自分でよく考え、自己責任で行動に移してください。

★特に回答者の方へ★
・答えられない質問・相談に無理にレスする必要はありません。
・たとえ正論(と思える意見)であっても、人によってはすぐにはそれを受け入れることはできません。
 そのような場合にも、相談者を批判するような発言は控えましょう。
・新規の相談者が書き込みしにくい雰囲気になるのを避けるため、回答者同士の議論は禁止です。
 回答者への意見も議論の発端に成りかねないので控えてください。

※950を越えたら次スレを立てる準備をお願いします。
※その場合、新スレにスレ番と前スレを入れて下さい。
■前スレ
【人生】誰かがあなたの悩みに答えます624【相談】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1471199885/
0952ララー
垢版 |
2016/09/06(火) 16:31:01.59ID:cFicpSXz
>>943
発達障害だろうが植物人間になっていようが、あなたの親に
とってあなたは大切な子供じゃないですか?
普通の人のようにはできないかもしれない。でも一生懸命
自分のできることをやればいいんですよ。
障害者の子供とつきあいがあります。40代ですがみんな
小学生から中学生の知能です。先天性の人もいれば、車に
轢かれそうなった子供もいます。みんな親は子供を大切に
し、子供も精一杯生きていますよ。そんな人たちから比べたら
あなたはだいぶましだと思いますよ。人生大切に
0953マジレスさん
垢版 |
2016/09/06(火) 16:46:26.40ID:P1aJIMcH
実家ぐらしが息苦しい

私の自室は2階にあるのですが、
床カーペット上のコタツ机にパソコンを置いて作業をしていると、「キーを打つ音が下に響く!」と怒鳴られるのです

趣味であるWeb小説執筆どころか、レポート・書類づくりすらままなりません
どうしたらいいのでしょうか?
0954マジレスさん
垢版 |
2016/09/06(火) 16:50:42.47ID:2jDT02+m
>>953
こたつの足の下に座布団を挟んで、パソコンの下にもクッションを置くとか
0955マジレスさん
垢版 |
2016/09/06(火) 16:58:22.29ID:2jDT02+m
>>943
しっかりした文体だし見習いたいけど
自閉症スペクトラムはオキシトシンがちょっとした特効薬でもあるし、何かペットでも飼ってスキンシップ取ればいい
それでオキシトシンが分泌して調子が良くなる

それとハタチになったところでしょ
大抵誰でも10代終わりとか20代終わり、そう代の終わりは切羽詰まって突飛な行動を起こすし、そちらの診断も厳しくなったのかも
気にしすぎも良くない
その年なら誰でもまだまだ問題あるし
あともし左利きなら右半身を使うようにしたらいい
右脳の過活性という話があるし

生きる価値ぐらい、あるよ
0956マジレスさん
垢版 |
2016/09/06(火) 17:00:55.79ID:2jDT02+m
>>935
無職者のぽいらは適正によると思う
実際もう天職を見つけたし、あとは受かるよう頑張るだけ
そして、世界に認められる
0957マジレスさん
垢版 |
2016/09/06(火) 17:07:57.22ID:zVQ057DT
>>949
それよりうつ病で長期休暇が3年で四人もいる件
0958マジレスさん
垢版 |
2016/09/06(火) 17:08:49.52ID:2jDT02+m
>>943
ちなみに、30代終わりはSMAPの香取慎吾さん
他に俺も…思い当たる思い当たるw
0959マジレスさん
垢版 |
2016/09/06(火) 17:21:25.11ID:ZGXeZE3a
>>935
正論を書くけど、
「日本を取り戻す。
 健康は取り戻さない。」
っていうのをやったら、どうなると思う?
0960マジレスさん
垢版 |
2016/09/06(火) 17:29:05.77ID:2jDT02+m
>>910
よく男は正反対に誤解するし、そこをちゃんとみぬける男性、かつ守ってくれる人を待つとか、選別すべく探しに行くとか
正直に言うと、恋愛においては女性は男性不信、男性も女性不信ぐらいがちょうどいいと思ってる
でなければ、本当に成長して幸せな結婚はできないだろうから
不信感がなければ、後々他の異性と…ということ
0961マジレスさん
垢版 |
2016/09/06(火) 17:36:22.27ID:4Ibm1BbY
>>948
幾ら答えを書いてもあなたが読んでくれないのでもう一度お聞きします。
一体いつになったら読んでくれるんですか?
0962マジレスさん
垢版 |
2016/09/06(火) 17:36:42.94ID:2jDT02+m
>>943
春でしょ
誰でも春は少しはおかしくなるから、それで恋愛にも簡単に踏み込んで破局か映えあるご結婚でも不仲になるのが多いし、そちらも不調だったのでは
正直、他の科の受診をお勧めする

ペットを飼うって驚くかも知れないけど、人とスキンシップを取らないなら本当にいい
ご近所でちょっと触らしてもらうでもお店でも何でも、俺もお触りしたいけど、それで愛情や幸福を得られるから

それと、クズとか言わない
それは本当にダメだよ
天は人の上に人を造らず人の下に人を造らず
0963善人のフリはしない ◆SP1RWrm9VI
垢版 |
2016/09/06(火) 17:44:14.79ID:jC5D3gxj
>>925
飲み会とかイベント企画に誘って接近する

>>927
男らしいとか金持ちとか楽しいとか

>>928
そこそこモテる男なら、めんどくさいし新しい女に行くだろう

>>932
気が早い。しばらく女友だちと旅行行ったりペット飼ったりスポーツしたり遊んどけ

>>935
君が休んで潰れる会社は転職したほうがいい
0964マジレスさん
垢版 |
2016/09/06(火) 17:46:01.08ID:ZGXeZE3a
>>943
20歳で発達障害と診断することに、意味がない。
それから、「自由を選び健康を捨てる」とかは、
責任とれよ。
0965マジレスさん
垢版 |
2016/09/06(火) 17:46:19.30ID:2jDT02+m
>>915
本流があると思う?その流派が誰々のもので、派閥があり争いも…
自己流や我流でいいから、ノートにお気に入りのペンで考えをまとめる
人によれば、それがラブレターにもなる
どなたかに則ってもいいけど、自分で考えるのもまた楽しいということ
学生時代とは違う美学だね
0966善人のフリはしない ◆SP1RWrm9VI
垢版 |
2016/09/06(火) 17:49:31.88ID:jC5D3gxj
>>943
> どうすればいいのでしょうか。
地方に移住して一次産業でも。
> 私みたいなクズに生きてる意味はあるのでしょうか。
君の親に孝行できるのは君だけでは

>>953
こたつの足にゴムを敷く。 パソコンの下にマットを敷く。
または引っ越し
0967マジレスさん
垢版 |
2016/09/06(火) 17:53:12.76ID:2jDT02+m
>>925
931氏の通り!
但しその前にぐちゃぐちゃの気持ちをノートにまとめると尚よし
解決策を模索して実行してみよう
0968マジレスさん
垢版 |
2016/09/06(火) 18:09:07.26ID:mfSDjgyU
>>940
すみません
癖でちゃん付けしてしまうので、
上手く治す方法などありましたらと思いまして
0969マジレスさん
垢版 |
2016/09/06(火) 18:22:18.17ID:H8vgeEHG
現在大学生の男性です。

将来は癌細胞などの研究ができる職に就きたいと考えているのですが、学部卒では技術や知識・経験が足りなかったり、院卒でないと駄目だという所があることを知りました。

そこで大学院に進学し、技術・知識・経験を積んでから就職したいと思い、
親に相談したのですが「金銭的な問題で、進学できても授業料や生活費が足りなくなりそうだ」と言われました。
可能性の話だそうですが。

それでも院に行きたくて、「バイトとかでお金を稼ぐしかない」と考え、知り合いの院生に訊いて回りました。
その中にも「自分で稼いでる」人もいましたが、「研究が忙し過ぎて働けない、親のお金と奨学金に頼っている」という人もいました。

@大学院生の親又は現役の方は学費や生活費はどうしていますか?奨学金に詳しい方、知識を貸してください。

A院試対策には過去問を解くのが一番と聞いていますが、他に問題集や本等で「役に立った」「お世話になった」といった物があれば教えて下さいませんか?
(院のレベルによって違いがあるとは思いますが、教えて下さるとありがたいです)
0970マジレスさん
垢版 |
2016/09/06(火) 18:25:27.91ID:0waZbLcO
高校の頃、いつもバカにされてた。
それがトラウマで今も何かにしくじったら、「あいつが見てたらバカにするんだろうな」と思って、
相手がそこに居るわけでもないのにバカにされてる気分になります。
どうすればこういう妄想が治りますか?
0972マジレスさん
垢版 |
2016/09/06(火) 18:32:18.82ID:4Ibm1BbY
>>971
確かにここだと少し方向性の違う質問だな。多分答えられる人は少ないと思う。
0974マジレスさん
垢版 |
2016/09/06(火) 18:44:09.01ID:2jDT02+m
>>970
妄想というより幻想で、何でも満場一致はせずそう異例の想定をする人もいるし、いいと思うんだけど
多分思い出す頻度がマシになり、程度もマシになるだけ
でもって、あまりに酷いなら一応トラウマ用のお薬は開発されてるし、使えるようになったら海外に行くか、日本で待つかだと思う

あとは正直、その頃以上のうつ病にでもならないと思い出してしまうと思う
0975943
垢版 |
2016/09/06(火) 19:01:28.93ID:J3c8qbM4
皆さんレスありがとうございます
本当は二十歳の誕生日に自殺するつもりでした
でも未遂で終わって、その入院先で受けた検査で発達障害が判明しました
その頃は軽いうつ状態という診断もされていたし、何種類もの処方薬や市販薬をODしてたので今に比べたら頭が回ってなかったと思います
検査では自分の口で説明して回答するものが多くて、緘黙で声が出なくなる自分には苦痛でした
今受け直したら結果は多少変わると思います
現在通院している精神科(入院前から通院)の主治医に発達障害の診断書を見せた時、まさかこんな診断がつくとは思わなかったと言われました
2年程別の精神科に通っていたこともありますが、そこでも発達障害について一度も触れられたことはなかったので中々信じることが出来ません…

ペットは犬と鳥を飼っています
鳥は手乗りじゃないので餌と水換えをするだけですが…
犬の散歩も週に2〜3回夜に行くぐらいです

結婚は相手がいないし、したいとも思いません
子どもも欲しいと思いません

障害が解ってから母親の接する態度が明らかに変わって、正直居心地が悪いです
この先何を目標に生きれば良いのかわかりません
あの時自殺出来てれば、こんな悩みうまれなかったのにと思います
2週に1度の通院は母と主治医2人が会話するだけ、私はうつむいて聞いているだけ、ただ同じ眠剤を出してもらうだけです
こんな生活に意味があるのか疑問で仕方ありません
今日も部屋に篭って1日が終わりました
ごめんなさい
0976マジレスさん
垢版 |
2016/09/06(火) 19:08:56.87ID:hILczMva
>>975
メンタルヘルス板に行きなよ。
発達障害スレが複数あるから、そこで同じ状況の人と話をすればいい。
この板は健常者が多いから、あなたの気持ちを理解出来る人は少ない。

ちなみに私は発達障害の疑いありと精神科で言われて、確定診断は受けていない。
多分、白に近いグレーだと思っているから。

そもそも病気じゃないから、治らないしね。
自分で工夫して生きるしかないよ。

私はそれなりに生きている。
真面目に働いて貯金もある。

あなたもいずれちゃんと就職して働きなね。
お金があれば、人並みに暮らせるから。
0977マジレスさん
垢版 |
2016/09/06(火) 19:16:44.38ID:TGk+Wn5c
>>968
結局テンプレ無視か…
要するに ちゃん付けしないように癖を付け直すしかないんだよ。
呼び捨てをすると自分で暗示をかけて、うっかり ちゃん付けしたら言い直す。貴方の本気度にもよるけど早ければ1、2日で改まると思う。
0978マジレスさん
垢版 |
2016/09/06(火) 19:19:09.22ID:9iTSWsco
>>931 >>963 >>967
ありがとうございます。
同僚のことはひとまず置いといて、自然に接しようと思います。
0979マジレスさん
垢版 |
2016/09/06(火) 19:23:22.50ID:2jDT02+m
>>975
謝らなくていい
君はクズでも何でもないから
それより、親に支配されてる感じはない?
正直親御さんが重荷で、どこかでそれを開放できればと思う
喧嘩は決してお勧めしないけど
0980マジレスさん
垢版 |
2016/09/06(火) 19:31:13.35ID:wO9BW7XP
海外旅行で無理してやたら高いとこに泊まりたがる奴は見栄張りですか?
マリーナベイサンズのプールに入るために無理して泊まったり、ベガスだとベラージオに泊まったりとかです。
確かにサービ スや部屋の広さとか考えるといいですけど、滞在日数を減らしてまで泊まるのはなあ、と思ってしまいます 友人にいるのですが結構揉めます。
SNSに上げたいだけやろwて思ってしまいます。こういうSNSのためだけにこういう行為する奴はどう対処したらいいですか?
0981ララー
垢版 |
2016/09/06(火) 19:41:15.25ID:cFicpSXz
>>980
高いところはセキュリティから何から何まで違う。金出した
だけある。だが君がそれに意義を見いだせないなら無理に
付き合うことはない。
0983マジレスさん
垢版 |
2016/09/06(火) 19:42:50.51ID:P1aJIMcH
>>975
親御さんから否定されてるわけじゃないんでしょ?
親御さんはお医者と話したりイベントに参加して、障害とその対策を理解しようとしてるんでしょ?
いい親じゃないか

自分の親は「精神障害および発達障害は全部甘え!全部お前がクズだからだ!!」って全否定だよ
障害の本を渡したら叩き落されて「お前いい加減にしないと絶縁するぞ!」って理解のカケラもない

正直羨ましいよ
0985マジレスさん
垢版 |
2016/09/06(火) 19:46:50.68ID:P1aJIMcH
>>954
>>966
アドバイスありがとうございます
コタツの四足の下およびパソコンの下にゴムかクッション敷いてみますね

ホームセンター覗いてみよう
0986マジレスさん
垢版 |
2016/09/06(火) 19:49:26.27ID:2jDT02+m
>>983
そちらも自殺未遂のレベルのことがあったの?
0987マジレスさん
垢版 |
2016/09/06(火) 20:19:21.25ID:P1aJIMcH
>>986
就活で落ちたとき「おまえなんかだれも必要としない。死ね」と親に罵られ、
精神科で鬱、そのあと発達障害と診断されたときも「全部おまえが悪い。生まれてきた意味ねーだろ!」って、人生全否定されたんだよ

オーバードーズや自傷は何度かやった
0988マジレスさん
垢版 |
2016/09/06(火) 20:23:07.42ID:s1GZW2Mw
>>987
その状況なら家を出た方がいいかも
何をしても気に食わないと思われていそう
静かになったらなったで難題押し付けると思う
0989マジレスさん
垢版 |
2016/09/06(火) 20:32:45.84ID:P1aJIMcH
>>988
まさにそれ
黙ってても「何を不機嫌にしてやがる!」と怒鳴り、
気を遣っても「家族に媚びんじゃねぇクズが!」と怒鳴る

精神病でまともに働くこともできないから、家を出たくても出れないんよね
「障害手帳取ったら×す!」って脅されてるから、診断受けてるのに通院すら阻止されちゃったし八方塞がり
0990943
垢版 |
2016/09/06(火) 20:37:01.02ID:J3c8qbM4
>>976
メンヘル板には5年ぐらい居ます
発達スレはいつも荒らしが沸いてるんであんまり覗きません
未だに社交不安障害スレから離れられません
相談事はこことか、びっぷらとかメンサロですることが多いです
自殺未遂をする前もこことびっぷらでお世話になりました

>>979
今はそうないですが、学生時代は母親の存在が苦痛でした
小学生の時はキレると物を投げられ、妹と階段で遊んでいたら上に連れて行かれここから落としてやるとか訳のわからないことを言われたりしました
中学、高校と進路を決められずにいた時あらゆる所から資料を取り寄せてきて答えを出すまで部屋から出してもらえなかったり、テストの点で怒鳴り散らされたり
これらはもう記憶になくて、日記に書いてただけなので本当にされたのか曖昧なんですけどね…

小学3年生の頃からだんだん両親、祖父母などの親戚と話せなくなって今は挨拶ぐらいしか出来ません
友達も自分から切ってしまったので、今は誰も話せる相手がいません
精神科でも言葉を発したことはなくて、今までずっとメモで相談してきました

学生時代はこんな家出ていきたい、母親と距離を置きたくてたまりませんでした
医者に呆れられる程入院生活をまともにおくれなかったこともあり、多分一人暮らしは出来ないだろうと思ってます
今の母親はキレることも過干渉もなくなったので、別に一人暮らしは良いかな…と思い始めました

>>983
昔は否定しかされませんでしたよ
親戚にもあいつは能がないからいないほうが良いと話してましたし
妹の方が頭も良いし、社会性もあるんでそっちに力入れてるの見え見えでした

自殺未遂して初めてあなたは大事な私の娘なの、とか言われて正直引きました
昔やったこと忘れてるんでしょう
今の母親と昔の母親は別人だと思ってます
今も良い母親ぶってるだけでしょう
信用してませんし、されてないでしょう
0991マジレスさん
垢版 |
2016/09/06(火) 20:37:45.70ID:uv2NR2dF
人生気付くのが遅かったらアウト
0992マジレスさん
垢版 |
2016/09/06(火) 20:42:12.14ID:kHnO6rS5
>>989
その親も発達障害なんじゃねえか?
少なくとも中身が子供だ。
0993マジレスさん
垢版 |
2016/09/06(火) 20:53:06.22ID:P1aJIMcH
>>992
自分が発達障害だと判明したときに、親も発達障害だと確信したよ
でもあいつらは子の障害からすら目をそむけるし、自分が障害者だなんて絶対認めないだろうね

前にアル中・ギャンブル中毒症状を指摘したときは、ころされるかって思うほど大激怒したな
たぶん発達障害も指摘したらとんでもないことが起こる
0994マジレスさん
垢版 |
2016/09/06(火) 20:58:13.66ID:kHnO6rS5
>>993
アル中?じゃあ特に障害なくてもダメだ。
0995マジレスさん
垢版 |
2016/09/06(火) 21:25:07.52ID:2jDT02+m
>>993
正直とバカ正直の違いを見極めないと行けないね
それと、チャンスさえあれば、早く自立した方がいい
お大事に
0996マジレスさん
垢版 |
2016/09/06(火) 21:34:42.49ID:2jDT02+m
>>990
正直、医者の誤診な気がする
母に合わすため頑張ってきたことが10代最後に崩壊して、その合わす癖を、母の悪影響を自閉症スペクトラムとされたのでは
前のお医者さんに、密かにでもこのことを話して見るのがお勧め
犬は優しくて躾やすいし、飼うと人も躾けるようになるとあの植木理恵さんが仰ってた
故にそちらは動物扱いされ、合わせ、自閉傾向を見られ今に至るということ

他の方へ
決して犬を飼えば絶対という話ではありませんので、悪しからずご了承くだされば幸いです

かわいそう
どう言えばいいのか、このまま発達障害支援のところで働くのもいいけど、迷う
正直他でもできなくもないだろうから
0997マジレスさん
垢版 |
2016/09/06(火) 21:50:19.90ID:2jDT02+m
連投ごめん
もう作ってた文章をレスしておく

>>990
眠剤はできれば使わず、例えばポケGOでもして外を歩き回るか家事手伝いでもして、身体的な疲れで眠る方がいい
君は、自閉症スペクトラムではなく、明らかにうつ病で精神的に疲れてるだけだし、俺はマジで前のお医者さんにこっそりをお勧めする
母の悪禍から抜け出すのが難しいね

入院生活ができなかったのも、大うつ病と思えばいい
寝たきりが症状に言える
それくらいに君は、頭を使って正しくあろうとし過ぎて、何をしていいか分からず、何も出来ずじまいになってるだけ

個人的には、前のお医者さん頼りだとしか言いようがない
0998マジレスさん
垢版 |
2016/09/06(火) 22:18:50.21ID:0waZbLcO
>>974
回答ありがとうございます。
0999マジレスさん
垢版 |
2016/09/06(火) 22:52:28.54ID:530B7eyY
うんこ
1000マジレスさん
垢版 |
2016/09/06(火) 22:52:55.91ID:530B7eyY
うんこブリブリ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 12日 17時間 29分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/
http://pink-chan-store.myshopify.com/
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況