X



aiイラストについて議論したい
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/08(木) 21:53:38.97ID:dqTvjmR00
aiイラストについて議論したいんですがこの板でいいんですかね。
主は情報工学専攻していてaiイラストが批判の的になっているのに疑問を抱いていてそれについて議論したいです。
自然言語処理等、コードなどの学習でプログラマーがaiに負けないよう技術を磨いてきたここ数年と比べて、数年間特にaiに対抗できる技術を磨いていなかった、もしくはaiの登場によって自分の技術、aiに勝る部分をアピールするのではなくてaiイラストを叩く方向になっているのに疑問を抱いてます。皆さんはどのようにお考えでしょうか。
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/09(金) 22:02:30.35ID:ybDKYGdQ0
AIイラスト叩くのは感情論でしかないし気にするだけ無駄。その調子で技術の発展に貢献してください
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/09(金) 22:14:18.38ID:O7s1uQHi0
>>2
初めてスレ立てしてレスもらえて嬉しいです。
私も当初は感情論でしかないと考えていました。
ですが、議論すべきタイミングでもあると考えています。自分で書いている絵師の権利を尊重しつつaiイラストも発展させる方法がなにかないのかなと考えております。
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/09(金) 23:28:11.83ID:DNe8hEhl0
tesu
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/09(金) 23:46:56.27ID:DNe8hEhl0
マネタイズ関連スレで同様の指摘があったが
規制が無ければ需要を食い合う状況な訳だからAIイラストと同レベルの手書き絵師が発狂するのも止む無いだろう
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/13(火) 10:12:22.23ID:StjkcFDN0
ここ数日考えていたのですが、aiの進歩が止まらないのはここ数年の言語処理や画像解析などで明らかなので手書きの絵師さんが何を言おうとどう法規制されようと止めようがないと考えています。そこでaiにはない自分だけの特性や価値をアピールする方向で対抗することをはじめからやらずにこの流れになってしまった時点でもう手遅れな気がしますね。
ai絵師を全否定して批判しても需要はあるわけで、私のようなオタクは「絵師が描いた絵」に価値があると感じて絵師への依頼は無くならないかもしれませんが、企業など利益追求の面で見れば確実に金のかからないaiの方がいいわけで、その需要をもっている人までも完全に拒絶してしまった以上もう手遅れではないかと思いました。
レスを投稿する