X



トップページ一人暮らし
1002コメント304KB
【質問スレ】一人暮らしの人色々教えてください 199©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774号室の住人さん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 7e99-xQbn)
垢版 |
2017/01/30(月) 17:03:20.59ID:5gfRdoY/0
一人暮らし板が無かった時代、生活板にあったスレ。
これから一人暮らしを始めたい人、情報交換したい人、
スレを立てるまでもない一人暮らしについての質問など何でもどうぞ。

●質問者心得(ルール)
まず下のまとめサイトに目を通してください。大抵の疑問はこれで解決します。

まとめwiki
http://www49.atwiki.jp/hitori_gurashi2/
★必見まとめサイト(・∀・)
http://www.geocities.co.jp/SweetHome-Green/3416/

★必見まとめサイトのミラー
http://www.geocities.jp/homealone2ch02/

★必見まとめサイトの携帯版
http://www.geocities.jp/homealone2ch01/

●それでも分からない場合は…
・まず検索しましょう。
携帯でもグーグルやヤフーなどでの検索はできます。

・質問するスレ内も、同じ質問がないか検索しましょう。
それでも分からない場合に質問してみましょう。

※前スレ
【質問スレ】一人暮らしの人色々教えてください 198
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1483629279/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0952774号室の住人さん (ワッチョイ 5f1c-YoP3)
垢版 |
2017/02/18(土) 00:44:53.99ID:3PTfPc4o0
J-COMか…
よく調べずに借りた部屋がJ-COM()しか繋がってない部屋で泣く泣くネット契約したけど言われてるほど悪くない印象

絶対にオススメはせえへんけど
0953950 (ワッチョイ fb63-Vm/o)
垢版 |
2017/02/18(土) 01:03:10.06ID:7nM2v1vS0
そこです

壁に穴をあけるような工事が必要かは契約しないとわからないのかな
そしたらモバイルルーターだけどつながりにくい場合のリスクが…
0955774号室の住人さん (ワッチョイ 4f50-D/Xz)
垢版 |
2017/02/18(土) 01:16:20.53ID:ZUwuWYEr0
家賃保証のJPMCからメッセージが来ました。まだ口座振替の手続きが完了していないので、コンビニで払ってくださいってことなんですが、どうやって支払い番号だけで払うんですか?
0958774号室の住人さん (ワッチョイ db62-2BTN)
垢版 |
2017/02/18(土) 06:45:45.52ID:tJ5EphNF0
NHK支払い契約をしてしまった
解除は、無理かなー
0963774号室の住人さん (ワッチョイ db62-2BTN)
垢版 |
2017/02/18(土) 09:26:42.14ID:tJ5EphNF0
>>961
凍結ってできんの?
0965774号室の住人さん (ワッチョイ 5f62-6x/Q)
垢版 |
2017/02/18(土) 12:56:10.99ID:5CZwdIl20
地下の物件に住んでる人いますか?
1階と比べ一万も違うから検討してるけど住むにわどうなんだろ
ドライエリアは取られてて、ドライエリアがある道路からは一階のように見えます。
0969774号室の住人さん (スプッッ Sd7f-hBzr)
垢版 |
2017/02/18(土) 13:58:21.31ID:GcB8w9UYd
一人暮らし慣れてきたとともに酷く詰まらなく感じてきた
最初は最高に自由だ!!ヒャッホー
くらいの気持ちだったけど
慣れたらどってことないな
全部自己責任だ
マンネリしてきたよ
お前ら日々の一人暮らし生活にはどんなスパイスを入れて生活してるの?
あとやっぱ掃除や物の片付け捨てる捨てないの片付けがくそ面倒臭いわ
0970774号室の住人さん (ワッチョイ 0f59-PAwv)
垢版 |
2017/02/18(土) 14:03:19.28ID:kzt9AZMf0
再来月から新卒で一人暮らしなんだが初めての一人暮らしで月にかかる費用がわからなくて家が決められない…

家賃補助ありで15000円か3000円のところかどちらがいいか助言してくれまいか
0972774号室の住人さん (ワッチョイ 0f59-PAwv)
垢版 |
2017/02/18(土) 14:09:28.01ID:kzt9AZMf0
>>970
住むところの家賃相場は15000円(家賃補助込みで)
月収は手取り180000円(予定)で2つとも隣接しているので内装以外は条件同じです

決めるにはこういうことが大事だとか、こういうこと想定しておけといった助言をいただければと…
0973774号室の住人さん (ワッチョイ 0f59-PAwv)
垢版 |
2017/02/18(土) 14:12:19.23ID:kzt9AZMf0
>>971
3000円は築22年の木造です
安くて素晴らしいんですが、部屋が7帖、冷蔵庫置き場無し、押入れ小さめと条件が悩ましいところです
0974774号室の住人さん (ワッチョイ 0f59-PAwv)
垢版 |
2017/02/18(土) 14:13:25.02ID:kzt9AZMf0
>>971
あと、場所は名古屋市内です
0975774号室の住人さん (ワッチョイ 0be0-fV/x)
垢版 |
2017/02/18(土) 14:13:55.55ID:2+LMtpoZ0
周りに使えそうな店があるかどうか
住民に変なのが居ないかどうか
収納スペースが十分にあるかどうか
自炊する予定なら台所が狭くないかどうか
洗濯物がちゃんと干せる環境かどうか
車あるなら駐車場が停めやすいかどうか

挙げだしたらキリがなくないか?
0976774号室の住人さん (アウアウカー Sa9f-YoP3)
垢版 |
2017/02/18(土) 14:30:51.15ID:qivRvurHa
>>956
物件がインマイルームに入ってて高速のやつが無料なら選択肢としては悪くないとは思う

下りはそこそこ出るが上りが絶望的に遅いのと回線が安定してない
俺の部屋はping値が50前後しか出ないんでネットゲームはつらいとおもうわ


>>973
情報少なすぎて判断できん
手取り18万で自分の負担が一万ちょいならできるだけ良い物件に住んだほうがええよ
0977774号室の住人さん (アウアウカー Sa9f-PAwv)
垢版 |
2017/02/18(土) 14:32:04.84ID:pXLp2/3La
確かに、質問を絞ったほうが良さそうですね

15000円に浴室乾燥機が付いているんですが、これは一人暮らしには過剰な設備になりますかね?梅雨に役立つのか、光熱費がバカにならなくて使い物にならないか
0978774号室の住人さん (アウアウカー Sa9f-PAwv)
垢版 |
2017/02/18(土) 14:35:23.24ID:pXLp2/3La
>>977
>>973の者です

>>976ありがとうございます
ネット環境とか、ガス周りとかありますもんね
書き出すとキリがないかなあと、すみませぬ
0981774号室の住人さん (ワッチョイ df48-PkiS)
垢版 |
2017/02/18(土) 15:32:13.23ID:B4AG/b0M0
手取り18万あるんだったら3万でも余裕やん。

洗濯機置き場、冷蔵庫置けるか キッチン使いやすいか 都市ガスか 収納は1間近くあるか
バストイレは 日当たりいいか 買い物や交通の利便性 排気ガス騒音等の環境 職場との距離

自分で書き出すだけ書き出して不動産屋に探してもらえ。
0983774号室の住人さん (スフッ Sd7f-ln09)
垢版 |
2017/02/18(土) 16:00:23.87ID:ssPT/3twd
3年前の自分の契約したマンション家賃が36000円
今自分の隣の部屋が30000円で物件掲載されてる
家賃の見直しを管理会社に相談しますか?
0991774号室の住人さん (ワッチョイ fbcc-eq+O)
垢版 |
2017/02/18(土) 18:55:47.01ID:PmS3dy/y0
>>家賃の見直しを管理会社に相談しますか?

相談することはできる。最初は6,000円の家賃の差額の理由を質問してみましょう。
でも実際に値下げができるかは分からない。貴方の頑張り次第。
0997774号室の住人さん (ワッチョイ fb41-mVjx)
垢版 |
2017/02/18(土) 22:08:13.50ID:EI6b0lad0
>>969
洗濯は週末に溜め込めない、週末は外出して楽しむ(映画とかいろいろ)
金曜の夜に掃除とか今まで週末にやってたことをやってしまう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 19日 5時間 25分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況