X



トップページハゲ・ズラ
1002コメント342KB
円形(単発・多発・悪性・瀰漫・汎発)脱毛症18本目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001毛無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 09:48:07.86ID:vOp2EjH1
□円形脱毛症の疑いがある方へ
 まずは脱毛外来のある病院(クリニック)を調べ、医師の診察を受けましょう。
 放置をして自然に治ることもありますが、それは一時的なもので、再発、または重度化する場合もあります。
 初期に適切な治療を受けることで完治する確率は高まるという結果がでていますので、早期に診察されることをおすすめします。

□すでに発症された方へ
 この病気の治療には長い月日がかかります。
 以下を根気強く続けることが現時点での治療への近道となります。
 ・規則正しい食生活
 ・適度な運動
 ・ストレス発散
 ・治療をされている方は継続的な通院

円形脱毛症についてのwiki
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%86%86%E5%BD%A2%E8%84%B1%E6%AF%9B%E7%97%87

次スレは>>980が立ててください


※前スレ
円形(単発・多発・悪性・瀰漫・汎発)脱毛症17本目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/hage/1572064893/
0952毛無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 20:36:26.14ID:j/hZ+Er+
自分も生えるんだけど抜けるんだよね
0953毛無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 18:07:40.98ID:Auqy5now
髪の毛短く切ってきた
これで少し負担がなくなっていい方向に行けばいいな
0954毛無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 20:20:07.25ID:H/hRxr3R
全頭で引きこもり1年
もう生きる望みない
0955毛無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 20:20:15.99ID:H/hRxr3R
全頭で引きこもり1年
もう生きる望みない
0956毛無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 20:32:34.76ID:/Uh2SJAY
二度目のステロイドパルス受けてきた
抜け止まりますように
0957毛無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 08:06:19.89ID:Y/uCn8Oe
引きこもるくらいならウィッグ使えばいいのに、と思うんだけど
0958毛無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 10:28:19.58ID:b3Zy0dsK
男性用のウィッグって女性用より豊富ではないから探すの大変そう
ワッチキャップ被っている人が多い気がする
0959毛無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:11:31.84ID:ANkMwLAj
ワッチキャップにマスクで不審者ライフ堪能中です
0960毛無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 22:46:03.91ID:8US0DQ3k
髪が沢山あった時の画像見たら鬱になってきた
たった数ヶ月でこんなになるなんて
0961毛無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 23:01:14.31ID:uDgVy6OX
オルミエントの体験談、ないね
期待の新薬なんだけど
アトピーで処方されてる人いない?
0962毛無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 08:04:12.07ID:S057Rgk1
>>961
このスレ読めないの?体験談あるやん
0963毛無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 08:55:30.69ID:k7AtsfJX
ミノキシジルは男性しか使えないけど
都心のほうだと発毛外来?というのがあって似たような薬を処方してくれるよ
ただし自費だけどねと医者が言ってた
パントガールがそれにあたるらしいけどこれもやっぱり個人差あるよなあ
というより地方から今行けるかっつーの

とどめに脱毛症の人当人と周囲の人との髪の毛に対する温度差って凄いあるよねって言われてなんかイラッときた
抜けないとわかんねえよこの気持ちは!
0964毛無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 11:46:08.37ID:vue/X79p
塗りミノキは薬局でも買えるから病院に行く必要ないよ。

普通の病院の発毛外来ではミノキ処方しないんじゃないかな?
AGA発毛クリニックでは処方してたけど。
0965毛無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 20:10:17.56ID:0Eu2ixlU
パントテン酸取ればいいだけだし
パントガール高すぎでしょ
0966毛無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 23:17:59.41ID:+wspIAbH
>>964
お盆の季節、親戚の集まりとかでも1人か2人は若ハゲがいただろ?
それみても「ハゲてるな」程度しか思わないし、特に気にもならない。
周りも自分以外のハゲには興味ないから気にするな!
0967毛無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 08:14:13.96ID:VLXejp5N
ハゲてない人からハゲって言われるとすごい嫌な気持ちになる
治療もして治そうと頑張ってるのに
「〜するとハゲるよ」とかもそう
そんなこといっても髪の毛あるじゃんって思う
髪の毛を失うことがこんなに辛いって当事者じゃないからわかんないんだろうな
0968毛無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:42:47.31ID:eR/gK9TF
大学病院の外来に行って脱毛外来のトップの先生がたまたま診てくれたけど、ざっくばらんに壮年性じゃなくてもなんか理由つけてリアップ買って塗布しろってアドバイスされた
ちゃんと血液検査やらして確認してからだけどな
0969毛無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 07:27:05.71ID:Gfq4JNOW
ミノキはAGA治療用として承認されているから円脱は対象外。

それ本当に専門医?
0970毛無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 10:02:43.04ID:OuFzbfbX
薬塗るだけでゴソッと抜けるから鬱になる
0971毛無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 10:03:29.80ID:OuFzbfbX
次スレは980くらいに立てればOK?
0972毛無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 10:26:09.41ID:b5gEMD09
2年前にステロイド点滴入院歴のある円形脱毛症
現在も投薬治療を続けている

コロナワクチンの副反応なのか1回目終了後から抜け毛が多くなり頭皮が赤くなっている2回目も終わったけどとにかく頭皮が赤く腫れあがっている箇所が増えている

気をつけてね
0973毛無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 10:34:25.97ID:OuFzbfbX
>>972
お疲れ様です
ファイザー?モデルナ?
0974毛無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 15:59:21.13ID:FywyOYe2
医者に聞いてきたけどワクチン薦められたよ
脱毛の副作用に怯えて打たずにコロナに感染する方がよっぽどリスクがあるとさ
…毛も大事なんですが
0975毛無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 16:13:47.94ID:RDKi7LJ7
結局ミノキはどうなの
円脱に塗って効果ないとしても悪化しないからダメ元でってな感じかな
0976毛無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 16:50:44.39ID:WxyNviE60
>>975
病院行かずにこのスレでミノキシジル知ったんだけど
アマゾンで適当に買って風呂上がりに適当塗って生活習慣も特に変えず半年くらいから効果は出てるっぽい
ミノキシジルが効いてるのかわからないけど

スレ終わりそうだからグロ画像は参考まで
2020/10
https://i.imgur.com/0ynkH8i.png
2021/8
https://i.imgur.com/QGeYXba.png
0978毛無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 16:56:22.16ID:WxyNviE60
ウィッグ何個買ったことか
0979毛無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 17:24:41.51ID:9RX+/h9K
>>974
そりゃ毛と命を計りにかければ命だろうけど、経験してない人からしたら毛ぐらい諦めろって感じなんだと思うよ

でも経験者から言えばこんな悲惨な状況で何十年も暮らす方が生き地獄だと思うよ

何十年もこんな悲惨な姿で生活するくらいなら、コロナで死ぬ方が楽って思えるくらい辛い人生が続くってのを理解してほしい
0980毛無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 21:45:01.28ID:9x55Gd/Z
4月に円形脱毛2つ出来て、そこから今でも抜け毛が止まらず…
生えては別の部分が抜けてくの繰り返しで、最近は頭頂部や前髪の分け目が薄くなってきてもう隠しきれない
医者でミノキシジル勧められたけど、塗ったら永遠に抜け出せなさそうで怖い
いつまで抜け続けるんだろう
0981毛無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 22:10:22.89ID:bJGWXHGM
同じく4月からバサバサ抜け出してまだらハゲ状態
皮膚科で出されたシクロスポリン飲んでるが副作用いっぱいで恐ろしい
スキンヘッドにしたら抜けてるのか回復に向かってるのかわからんわ
0982毛無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 22:14:08.73ID:GIzizghp
>>976
回復してよかったね!
ミノキシジルだけ?通院もなし?

もうすぐ発症して一年だよ
もう治らないのかな…
0983毛無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 23:11:37.86ID:Gfq4JNOW
>>975
ミノキはAGA薬だから円脱には使わない方がいいと思う。
大学病院の発毛外来の医者も勧めていないし。

試しに塗ってみるのは手だけど、治療に効果あるとは思えない。
根本の原因が違うからね。効果あるとすれば精神的なもんかな?。
0984毛無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 23:18:43.77ID:Gfq4JNOW
10年ほど前に、植毛クリニックに円脱の治療で相談したことがあるけど
円脱部分に植毛しても抜ける可能性が大きいから止めとけ、と言われた。

多分、ミノキ使っても同じ理屈だと思うぞ。
まぁ、本当にミノキで直ればラッキーだけど。
0985毛無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 23:49:37.58ID:b5gEMD09
>>973
基礎疾患あるので市の奴でファイザーです
皮膚科の先生と話したら
どうも免疫さんが髪の毛をウィルスと勘違いしている様子
0987毛無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 07:33:26.91ID:SftkLJ2a
ミノキシジルは男性型脱毛症への薬だから女性には処方できないと言われた

>>985
ここでも言われてる通りだね
肺が真っ白で呼吸困難とか味覚障害といった後遺症に悩むか
副作用の脱毛はウィッグを着けて耐え忍ぶかの二択なんだろうなあ
来月打つ予定だけど今の時期は抜け毛が多くなるからあまり気に病まないでって言われたがつらい
0988毛無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 08:13:47.93ID:nnt+xzIe0
>>982
ありがと!まだ完全に生え揃ってないけどとりあえず良かった。。
上の人が言ってるけど精神的なものかどうかわからないけど通院無しでミノキシジルだけだよ
毛がない精神的ストレスまじヤバい…
0989毛無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 00:06:52.95ID:mfTW0nLf
前回からそろそろ5年経つから再発しそう、円形に勝つ為に健康に全力投球してきたけど再発率高いからやっぱり怖いわ
0990毛無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 00:19:45.80ID:/1JI8VAF
今年6月に風呂上がりに鏡見てたら、側頭部に発見。

すでに500円級で、ツルツルになってた…


慌てて急いで近所の皮膚科に行って、

アンテベート(ステロイド)と、セファランチン(錠剤)を処方され、いま2ヶ月経過。

500円級が700円級wwwくらいに拡大しながらも、

少しだけ、薄い真っ白な産毛みたいなのが生えてきた。

だがしかし、逆サイドの側頭に、
また新規の脱毛が開始…(こちらは1円玉級が3箇所)

相変わらずシャンプーのあとに、かなりの抜け毛が確認される毎日。

もともと、長髪だったから、まだギリギリ他の髪で隠せてるから良いものの。

確かに、4月〜5月頃に仕事で1ヶ月くらい猛烈な心理的ストレスに悩まされてて、

たぶん、コレが原因なんだろうな、とは思ってる。
0991毛無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 15:22:27.71ID:9HiIT3iH
>>989
5年は寛解してたんだ!
もっと頻繁に起こるものかと思ってたから、5年て聞けて嬉しい
自分も寛解目指して頑張る
0992毛無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 23:10:02.45ID:f+6lgKwV
復活していた眉がまたムズムズし始めた
不気味、、、
0993毛無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 00:34:52.35ID:24wkWcKO
ワクチン打ちたいけど
最近やっと多発性がステロイド注射で寛解見えてきたから打つのこわい
トータルで手のひら大の大きさのがあと子指の先くらいまで小さくなってきてるんだよね
打ちたい気持ちは強いけど、正直見送るのがベターかなと思ってしまう
0994毛無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 06:53:14.52ID:J46iqL2Y
コロナワクチンは国産の承認後を待つ手もある
0995毛無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 06:56:29.42ID:J46iqL2Y
ステロイド注射ってそんなに効くんだ。
驚いた。かぶれ治療では全然よくならないよ。

個人差なのかな?
0996毛無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 07:26:44.26ID:kAlOYsFO
私の場合、ステロイドは最初はよく効いた
でも、その後再発を繰り返していった後は効かなくなった
確か1ヶ月ぐらいで生え始めたと思うので、割と即効性がある
少し痛いけど、試す価値はあると思う
0997毛無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 07:27:35.71ID:kAlOYsFO

注射のことです
0998毛無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 12:36:09.87ID:kkaQJEsy
>>990
とっても似た程度。
耳の近くの即頭部にできてから後頭部へ移動。けっこう大きいのが5個くらいできる。長髪と粉でなんとかごまかして2年でようやく下火に。今はカワイイのが2個あるだけですが巨大なのに比べれば人に見せて笑えるくらい。これから収まるのかどうかはわからない。ストレスだったのか病気だったのかもわからない。でも病院で処方された飲み薬と塗り薬は効いた気がしてます。
0999毛無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 12:50:23.52ID:X0492dwC
>>991
俺は病気に勝つまでこの病気と健康について調べ続けて行動し続けるよ、お前も諦めないでくれ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 360日 3時間 43分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況