X



艦隊これくしょん-艦これ-全鯖統合スレPart1406
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b79-hXcu)
垢版 |
2024/02/08(木) 13:55:17.22ID:UtNg0NS70
!extend::vvvvv
!extend::vvvvv

↑三行重ねる事(末尾にスペース付いていたら消す)


☆☆☆2期発進なのです★★★
DMMがサービス提供している「艦隊これくしょん〜艦これ〜」において
各鎮守府、警備府、泊地、基地に着任している提督のための統合スレッドです
外部板に各サーバ毎の避難所がありますので下記リンクを参照してください

・公式
 http://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html
・公式Twitter
 http://twitter.com/KanColle_STAFF
・艦これ 攻略 Wiki
 http://wikiwiki.jp/kancolle

◆まとめwiki◆
 http://www56.atwiki.jp/kancolle
 →避難先:
 http://kancolle.wicurio.com

・艦これロダ
 アップロード→画像をクリック→最後が.jpgか.pngで終わるアドレスを貼ると親切です(直リンOK)
 http://mmoloda-kancolle.x0.com

■したらばに移住した方の鯖スレはこちら
 ・艦これ専用掲示板 したらば
 http://jbbs.shitaraba.net/netgame/12394

■関連スレ ※下記からコピペして最新スレを探してください
 【艦これ】2-4突破した提督スレ
 ・質問スレ、新任スレはしたらばを『質問』『新任』で探してください

※sage進行でお願いします
※アフィリエイトブログへの転載禁止、無視して転載するサイトは通報しましょう

次スレは>>950を踏んだ方が宣言してから立ててください
 規制等でスレ立て不可能な場合はアンカー指定、次スレが立つまで自重しましょう
 重複を避けるためにも宣言してから立てましょう

前スレ
艦隊これくしょん-艦これ-全鯖統合スレPart1405
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1706535736
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/thejimwatkins
0021名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f732-dZsi)
垢版 |
2024/02/08(木) 16:56:12.33ID:HmoazU0Z0
保守はみんな病気だ・・・
0023名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fdb-denE)
垢版 |
2024/02/08(木) 19:18:25.54ID:ouNpyBXR0
今から艦これ豚が暗い部屋でプレイします
0040名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fec-xOcW)
垢版 |
2024/02/09(金) 09:20:10.28ID:k+8Uy7+j0
特りんこ6-3で遊んでるけど
4号1本+8cm増設で弾着すれば重巡までならぼちぼちといった雑感
でも本命は運改修からの浸水型なんやろなって思う
0046名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fec-xOcW)
垢版 |
2024/02/09(金) 09:54:46.60ID:k+8Uy7+j0
特りんこが特効りんことキラりんこで当てまくりんこの避けまくりんこですわ!
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fec-xOcW)
垢版 |
2024/02/09(金) 10:39:38.54ID:k+8Uy7+j0
高速+や最速の連合を要求された場合
運改修特りんこは極めて強力な切り札になりそうという予感はある

石橋を叩いて渡るのは二流
石橋を叩き壊し鉄橋に架け替えてこその一流よ
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fec-xOcW)
垢版 |
2024/02/09(金) 13:57:57.52ID:k+8Uy7+j0
6-3で2個以上になるまでF5した方が精神は安定しそう
たまに5個とかあるし
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d767-0rej)
垢版 |
2024/02/09(金) 14:18:37.39ID:bHNfoO+c0
6-3の釘は出ないときもあるけど最大で8出る時もあるし平均すると一周2個くらいの期待値になるよね
ただ釘出てボス行くと大抵バケツ使う羽目になるからバケツ節約したいなら2-4よね
0071名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97da-I0jh)
垢版 |
2024/02/09(金) 14:55:58.72ID:ETEJU3AL0
交換の内火艇は初心者~ライトユーザー向けでイベに必要になるから混ぜてるんだろうしね
既に7-4を定期的に潜水艦で周回してる層は戦闘詳報とか別のアイテムの方が嬉しかったかも
0079名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97da-I0jh)
垢版 |
2024/02/09(金) 15:16:36.45ID:ETEJU3AL0
7-4を503・504にはドラム缶積んで6隻で回すなら9個
出撃で使うのなら手持ちの一式砲の数だけ減らせられるから改修MAXの中戦車と内火艇が3セットくらいか?
ただもしも潜水艦で陸上型と対峙するMAPだと出撃の場合でも内火艇は6個くらい使う可能性が出て来る
0082名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-m3Lr)
垢版 |
2024/02/09(金) 15:32:00.37ID:AnKcpiGJd
タイミング悪く大鯨を龍鳳にしたばかりだったので急遽新たに大鯨を育成中だけど豆に演習取られるのが痛い
龍鳳が潜水艦に豆投げられてるけど大鯨の時から投げられてたんだな
0085名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfc2-xOcW)
垢版 |
2024/02/09(金) 16:16:14.26ID:fhilRnVm0
士魂隊を改修したい…
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 57d6-I0jh)
垢版 |
2024/02/09(金) 17:49:56.89ID:/s08M/kI0
投げた相手が神通さん(次発装填済)だったか…
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fda-I0jh)
垢版 |
2024/02/09(金) 17:53:51.56ID:kiFOe09w0
>>35
はいはい極端例で反論乙
0103名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b793-0J2s)
垢版 |
2024/02/09(金) 18:47:54.63ID:EEs4oP0Q0
最悪の事態に備えて潜水母艦3隻ともLv1をモスボールしてあるが、今から育てる気はしない。
イベントでどうしても必要になってから育てても問題ないだろ多分。
どうせ潜水艦隊にくっつけての運用なら旗艦確定だから、
改にさえなってればある程度Lv低くても何とかなる筈。
0119名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 379d-I0jh)
垢版 |
2024/02/09(金) 21:48:10.18ID:ax6DD1Jt0
>>95
潜水艦は出番が無くなったオリョクル用の無改装な二軍がいるんだよな
https://i.imgur.com/tBEcoOQ.jpg
ひさびさに出番がある?
0121名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f16-ceLy)
垢版 |
2024/02/09(金) 22:09:00.61ID:l68VkYyn0
>>116
そして朝日転生という成果に
0134名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fad-xOcW)
垢版 |
2024/02/10(土) 00:17:23.41ID:Bw+QGQ9T0
世界は貧乳戦艦を求めているんダッッ!!
0136名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdbf-sEp+)
垢版 |
2024/02/10(土) 00:53:04.05ID:zNMafpHAd
デカパイ艦娘の方が貧乳艦娘より多いし強い子多いからデカパイ艦隊の方が難易度はかなり低そう
貧乳艦隊は戦艦が居ないからキツそうだな
なんとか空母に頑張ってもらうしかないな、なあ龍驤
0160名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd3f-Yl3x)
垢版 |
2024/02/10(土) 10:39:03.53ID:cBSbPgncd
対地は戦車や人員相手ではなく滑走路や港湾施設を想定してるので
艦爆の250kg爆弾では有効な打撃を与えられないのだ(艦攻は500kg爆弾)
スツーカが許されるのはドイツの科学は世界一
0162名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b793-0J2s)
垢版 |
2024/02/10(土) 10:45:21.29ID:96/AYfOM0
>>158
それについては一応、面制圧兵器か点制圧兵器かの違いではないか?
という事で自身を納得させている

艦攻は水平爆撃用の照準器積んでるので
大型爆弾積んで編隊による水平爆撃で目標施設そのものを面制圧という、
陸上爆撃機と同じ運用ができる

艦爆は陸上目標に対しても急降下爆撃で車両やレーダーサイトなど
個別目標を潰していく点制圧という運用になる

対地艦爆は対戦末期実装のものが多いので対地ロケット一斉発射により
ある程度、ほんとにある程度の面制圧能力があるからではないか?

みたいな感じで「あくまで個人的に」無理やり納得している
0163名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7a6-xOcW)
垢版 |
2024/02/10(土) 10:46:57.37ID:MbtMqEMs0
節分が大切なマイルストーンってのはよく分かる…
暦の上の話であったとしても節目ってのは大事だからな…

だが節分終わってるのに豆投げたり冬イベが始まったりするのはどういう事だァァァァァ!?
テメー今大切って言ったばかりじゃねぇかっつーのよ─────ッ!!!
舐めやがってこの言葉ァ!超イラつくぜ〜〜〜ッ!!
0172名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3761-7OSJ)
垢版 |
2024/02/10(土) 11:00:52.94ID:hS/Zs+Xw0
艦これでは航空戦とは別に対空射撃による艦載機の撃墜ってあるけど
現実に艦攻って対空射撃で落とされるような機体なの?

艦爆は艦隊上空まで行って爆弾落とすわけだからその過程で射撃されるのは判るんだけど
艦攻って離れたところから低空で魚雷飛ばすんでしょ?
0174名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b793-0J2s)
垢版 |
2024/02/10(土) 11:10:12.47ID:96/AYfOM0
>>172
輪形陣組んでる艦隊の一番外側にいる艦だけ遠距離から雷撃できるならともかく
実際は航空魚雷って射程短いし輪形陣に編隊組んで低空水平飛行で飛び込んで行くから
寧ろ艦爆より照準しやすくバンバン墜とされるのが艦攻
0181名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b7ab-96U+)
垢版 |
2024/02/10(土) 11:57:07.36ID:TtfA2beQ0
赤城や加賀の最後尾にあった20センチ主砲や戦艦の平射用副砲も雷撃機が突っ込んでくるルートの海面狙って水柱で雷撃を邪魔するのに効果的だった、ってなんかの資料本で見たな
0182名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b793-11P2)
垢版 |
2024/02/10(土) 12:02:14.24ID:wCwF2bD00
魚雷の進行方向は艦攻が落としたときの向きだから魚雷投下前は敵艦にまっすぐ飛ぶしか無い
そうなると敵艦からは標的が動かないように見えるのでそこを機銃で撃つ
個艦対空は機銃、艦隊防空は高射砲のお仕事
0187名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-m3Lr)
垢版 |
2024/02/10(土) 12:15:13.27ID:+uFg0Suld
艦尾が浮かないというか沈めるためだな
赤城加賀は巡洋戦艦・戦艦として設計されたので重い主砲や装甲積んでちょうど吃水線まで沈むはずだった
それを空母に改装したから吃水が浅すぎてスクリューに必要な水圧がかからない
それで重りを載せて艦尾を沈めたわけだがそのせいで艦全体が後ろに傾斜することになった
甲板や床は水平にしたから艦内に無駄なスペースができてしまったそうだ
0189名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d71c-denE)
垢版 |
2024/02/10(土) 12:20:30.76ID:Eh6qUWPT0
三連休 暗い部屋で艦これ最高
0191名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d71c-denE)
垢版 |
2024/02/10(土) 12:24:41.53ID:Eh6qUWPT0
イマニカイデゲームチュウ
0195名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9b-gLVA)
垢版 |
2024/02/10(土) 12:31:32.80ID:n9NLsGuza
>>188
艦爆のちっちゃい爆弾だと建物にはほとんどダメージはいらんぞ
艦攻だとクソでかい爆弾積めるから

ミッドウェーでやらかしたのは艦攻が基地破壊用の大型爆弾を搭載してたら
敵が強襲してきて艦攻の爆弾を魚雷に換装せざる得なかったからやで

艦攻の機動性で空母に爆弾落とすの超むずい
0202名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 57d8-m3Lr)
垢版 |
2024/02/10(土) 12:46:37.82ID:lWJYPccy0
二航戦の多聞丸は対陸装備のまま出撃させて敵空母の飛行甲板を叩くべきと具申したけど零戦を全部直掩に出してて護衛つけられないので南雲が躊躇したと言われてる
目の前で米帝の雷撃機がバタバタ撃墜されるの見てたから
なおもう少しで装備転換後の攻撃隊発艦できたという運命の5分間はウソで実際は回避運動で揺れる艦内での換装など無理で全く準備できてなかった
0209名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f8b-I0jh)
垢版 |
2024/02/10(土) 15:52:22.68ID:uiJAS8Bx0
設計図と交換しようと思ったけどやっぱ内火艇かな~設計図は月に約2枚手に入るし
0211名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf7f-I0jh)
垢版 |
2024/02/10(土) 17:05:34.18ID:WS1DmMQR0
しかし、調べないと分からないってのもアレなんだよな…
ゲームの中で大淀さんや秘書艦が告知したりカウントダウンして欲しい
0222名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d767-0rej)
垢版 |
2024/02/10(土) 18:11:50.29ID:X4J42/Ln0
他のゲームやってるとメンテの告知とかの部分では確かにちゃんとして欲しいなって思うね
でも今になっても課金圧が低いのは艦これの良いところだと思うわ
時間泥棒ではあるけど母港買う程度の出費でほぼ全要素遊べてるって凄いよね
0224名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-xOcW)
垢版 |
2024/02/10(土) 18:22:47.46ID:ysSHbcA8d
4ヶ月ぶりのイベントなのにめんどくせーという感情しか湧いてこねぇ
これくしょんはこれくしょんするまでが楽しいのであって
フルコンプ自体はそんなでもないんやなって
0228名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fe8-syIJ)
垢版 |
2024/02/10(土) 19:15:07.01ID:aN7/7KeR0
>>215
まあイベ開始時に期限出してもやらかすからな…
前歴でも○日まで、延長の予定なしから速攻で延長するかも…やっぱ延長しますとかあったし
なお詫びが斜め上で大炎上
そこから早々と具体的日時は出さなくなったけど
開始時大雑把に言っても1週も経たずにやっぱ無理です(予定変更の文言なしでしれっと期間だけ延長)
ってのもあったな
学習したのかそっから本当に守れるギリまでだんまりで通すようになったが
0253名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f28-hfXr)
垢版 |
2024/02/10(土) 23:06:36.04ID:t0DDpaZE0
一度も漏らしてないけど俺も豆46個だわ
明日じゃなくて月曜じゃないのかな
0254名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-xOcW)
垢版 |
2024/02/10(土) 23:23:28.00ID:ysSHbcA8d
53cm8門を後期に改修更新するくらいはやっておいた方がいいのかも不知火
0258名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 371b-MO48)
垢版 |
2024/02/10(土) 23:47:06.66ID:GZ2MHz5o0
上にナイカテイの数が、ってあるけどイベントを雑の低難易度でクリアしてても
+一式砲戦車をもらってるよ
これじゃだめなの?
これは長門とかにのせるとすごくつよいみたい
満潮とかそういうのでもいいの
0264名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd32-QO/H)
垢版 |
2024/02/11(日) 00:03:05.12ID:XWnq5Byed
特りんこ 内火艇の配布 潜水艦装備の改修解禁

これらが示唆するのは潜水母艦タッチによる対浸水戦艦戦闘なのだ
当然随伴にSボート再びや
覚悟せぇ
0266名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd32-QO/H)
垢版 |
2024/02/11(日) 00:15:56.48ID:XWnq5Byed
迅鯨さんを食事に誘って
雰囲気のいいバーで少しお酒が入った辺りで
太ももに艶かしくタッチすると発動するのだ…
0267名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 62d3-080C)
垢版 |
2024/02/11(日) 00:16:21.47ID:QBx6Pp/10
>>255
イベントは甲でやっているから、いつもカンストで備えている
掘り終わった時点で燃料は23万消費していた
(友軍ありだからRTA ならもっと消費しただろな)
https://i.imgur.com/ayck4vf.jpg
0270名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f790-QO/H)
垢版 |
2024/02/11(日) 00:34:21.80ID:89PKLUgI0
実装したての頃に6-1で1回使ってなんだこれ使えねーってなった記憶があるけど20個だ
0283名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7230-lmPU)
垢版 |
2024/02/11(日) 08:31:07.72ID:3CxtXO160
>>281
俺も大発+89式だけMAXだな
内火艇とか面倒くさいと思ったら無理に改修する必要は少ない
優先度低いと思うわ
0294名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 270c-080C)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:43:04.00ID:QRLyKAoj0
色々揃えていたら10回かかる攻略が半分になるかも知れないとかそんなモンだから
必須とかは防空ギミックの為の制空値がロケ戦3つ持ってないと届かないとかそういうレベルでは
0297名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1216-jCbm)
垢版 |
2024/02/11(日) 09:59:33.95ID:b7Dvy/ET0
>>279
銀河取った上で、内火艇に1足りないであってるよ
0300名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Sa6e-9hwO)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:14:43.40ID:wisKaIdfa
大和改二は人権だったよ
大和改二実装イベの大和タッチ無し甲クリアはツイッターで突破者リストがまとめられる程度には稀だった
ぜかましアンケでもやまむさ以外が旗艦は1.2%になってる
0301名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7230-lmPU)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:22:06.20ID:3CxtXO160
>>300
まあその1.2%引く奴がいるからなあ

俺はブルックリン200回とか98.8の方だけど
0302名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92ff-dm05)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:25:49.75ID:pfy6fd+u0
言葉には幅があるのに人権だの詰むだのを言葉通りに真に受けるから都市伝説とか言い出すんだよ
アスペによくある空気読めないやつ
持ってないくせに困ったことないとか言うやつも同じ
0304名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd32-QO/H)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:36:07.11ID:Rguqsuuud
元々の対地ハッピーセットは集積地の夏モードに二撃必殺キメるためのものだったんだよな
0306名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bd2-EA0o)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:59:32.57ID:j2wDMMzJ0
F4U-4で対地出来るの覚えてから色々捗った
0312名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd32-QO/H)
垢版 |
2024/02/11(日) 13:54:34.98ID:G9pb+Kc1d
甲板員改修で雷装爆装命中上がるの強すぎる
0314名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df67-oYdf)
垢版 |
2024/02/11(日) 14:37:07.53ID:KUdn7eU30
無ければ無いで何とでもなるのはその通りよね
基本的には隕石装備があれば突破率が上がって楽になるってだけの話で詰むかどうかって話にはならない
ただ防空ギミックで装備無いと詰んだって事案が昔にあったのも確かではある
以前あったから今後もあるとは言えないし以前無かったから今後も無かったも言えないから備えるだけ備えておきたいって気持ちがでるのは仕方ないね
0332名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df67-oYdf)
垢版 |
2024/02/11(日) 19:17:42.16ID:KUdn7eU30
戦果稼ぎがてらに6-3鬼周回して今日一日で釘100本集めたぜ
これ30日続ければ一ヶ月で3000も夢じゃないんだな
無理、バケツの消費もきついし吐くわコレ
もう二度とやらんというかできん
0333名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd32-QO/H)
垢版 |
2024/02/11(日) 19:18:50.01ID:G9pb+Kc1d
烈風601★max
天山友永★max
彗星江草★max
0334名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c645-b0yw)
垢版 |
2024/02/11(日) 19:56:44.40ID:9TXxRyR+0
昨日今日と6-5任務で回ってたら鹿島がドロップしてしまった
鹿島三隻もいるかなぁ可愛いからカンカンしづらい
0338名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e9b-JgyJ)
垢版 |
2024/02/11(日) 20:54:50.71ID:mxnmgVhq0
震電2つも配ってしまったわけで制空15が複数あるんだし13相当増えても影響薄いよね
リランカは正規空母1軽空母1戦艦1重巡2(航巡NG)軽巡1で下回り中心98%だっけ
ちょっとでも編成イジったらもっと逸れちゃうので電探三式弾持って三隈3確保GO
0342名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9264-9hwO)
垢版 |
2024/02/11(日) 21:06:45.98ID:zXs4zwqM0
提督の皆さん、お疲れさまです!

Valentine's Day前日【2/13(火) 16:00~18:30】に、
「艦これ」稼働全20サーバ群は艦娘【Valentine】mode実装及び
今月下旬作戦開始予定の次期期間限定海域の実装事前準備を目的とした
短時間メンテナンス&アップデートを実施致します。艦娘と良きValentineを!

ミニとは言えオフとは予想外、節分は何も言わない時点で今回は終わらないと予想
0345名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7230-lmPU)
垢版 |
2024/02/11(日) 21:26:57.30ID:3CxtXO160
>>342
四式作る任務来るかな?
0346名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd32-QO/H)
垢版 |
2024/02/11(日) 22:03:25.64ID:G9pb+Kc1d
火曜にプチメンテ
下旬に冬イベ

豆任務止まるのはいつや
0348名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9264-9hwO)
垢版 |
2024/02/11(日) 22:29:12.51ID:zXs4zwqM0
>>347
豆総数辿れるここ数年だとサボらなければ装備系各1は入手できる分配ってる
13終了なら銀河と設計図の両取りすらできない(最大49)からミニメンテで終わるとは考えづらい
むしろ過去季節任務同士の重複がないはずだからバレンタイン任務のほうがないパターン
0364名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd32-QO/H)
垢版 |
2024/02/12(月) 01:49:49.24ID:xH+lEcbBd
イチタリナイでもウィークリーやれば取れるのでは?
0375名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7230-lmPU)
垢版 |
2024/02/12(月) 09:32:12.74ID:Mhge/3NZ0
>>373
大湊過疎ちゃう
500人ぐらいは常時プレイしてるぞ
0380名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3315-hHXc)
垢版 |
2024/02/12(月) 10:19:32.71ID:vBVQ6sS20
    |┃三     , -.―――--.、
    |┃三    ,イ,,i、リ,,リ,,ノノ,,;;;;;;;;ヽ
    |┃    .i;}'       "ミ;;;;:}
    |┃    |} ,,..、_、  , _,,,..、  |;;;:|
    |┃ ≡  |} ,_tュ,〈  ヒ''tュ_  i;;;;|
    |┃    |  ー' | ` -     ト'{
    |┃   .「|   イ_i _ >、     }〉}  
    |┃三  `{| _;;iill|||;|||llii;;,>、 .!-' 
    |┃     |    ='"     |   寒いのが望みのようだな
    |┃      i゙ 、_  ゙,,,  ,, ' {   では望み通り寒い所に配属させてやろう
    |┃    丿\  ̄ ̄  _,,-"ヽ  
    |┃ ≡'"~ヽ  \、_;;,..-" _ ,i`ー-
    |┃     ヽ、oヽ/ \  /o/  |    ガラッ
0386名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1215-+PHv)
垢版 |
2024/02/12(月) 11:00:11.68ID:XlHkk7PM0
無い家庭って5台あるんだけどいままででも5台も使ったことないんだけど
6台以上も使うケースってイベントとかなの?別にない家庭じゃなくても
類似のなんかでも代用できるんですよね?あるいはない家庭が一番強いの?
0391名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df67-oYdf)
垢版 |
2024/02/12(月) 11:15:53.52ID:bVg0WYfm0
>>386
イベントで使う分には3個もあれば十分よ
9くらいまでなら7-4潜水でのボーキ集めで腐らないってだけ

今回はどっちでも良いけど設計図と内火艇をネジ換算した場合に内火艇の方がお得だから取っておこうって人が多いのよ
0413名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7230-lmPU)
垢版 |
2024/02/12(月) 14:34:52.64ID:Mhge/3NZ0
>>407
鎮守府の事情次第だよね
古い人は設計図余り倒してるし
0416名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5eb7-AkM+)
垢版 |
2024/02/12(月) 14:39:34.57ID:z6Npvgwy0
沼南分9持ってるなら図でいんじゃねーの そうでないなら内火艇までもってく日数とネジ+釘+必要資材+餌なんか考えると断然内火艇のがいいと思うけどね
ネジ釘買ってまでやる石油王とかなら知らね
0418名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9272-9hwO)
垢版 |
2024/02/12(月) 14:46:37.74ID:fI5/N6h00
無印カミ車が素材になる可能性がなあ
改修餌予想で図10枚分くらい勲章余裕あるならネジ的にカミ車2の方がいいような気がする
餌にならないと読んだりネジは課金で賄うとかいう剛の者なら図一択だけど
0420名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3393-A7R9)
垢版 |
2024/02/12(月) 14:58:01.31ID:JMZjDHTx0
毎月EO全部きっちり割ってるガチ勢なら内火艇一択だろうけど
ひとりでも多くの改二を増やしたいとかだと別だな
前にXでどれを選択すべきかで揉めてる話を見たので強制はしない
0422名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd32-QO/H)
垢版 |
2024/02/12(月) 15:14:08.29ID:xH+lEcbBd
内火艇を選んで龍驤ちゃんを揉もう!
0425名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3393-A7R9)
垢版 |
2024/02/12(月) 15:15:38.66ID:JMZjDHTx0
潜水艦+内火艇はももちがくるまで唯一の陸上タイプを選択的に攻撃する手段だった
ただ全く火力出なくて意味無かったから次イベでは特効付けまくるかシステム自体に修正入れるかしてくるのかな
0440名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd32-QO/H)
垢版 |
2024/02/12(月) 18:43:38.81ID:xH+lEcbBd
段ボールシャーマンくれ
0447名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 02db-jha9)
垢版 |
2024/02/12(月) 19:42:55.83ID:ZErPpbGR0
2階で始まる 暗いね
0449名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 02db-jha9)
垢版 |
2024/02/12(月) 19:52:44.18ID:ZErPpbGR0
独豚用ゲーム(2階で)
0455名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd32-QO/H)
垢版 |
2024/02/12(月) 20:44:37.42ID:xH+lEcbBd
今はカッペリーニおるし
ドラム4内火艇8でええような気がするんやが気のせいか?
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/12(月) 20:58:17.22
長く続けていると詳報がボトルネックになるんだね
少し前までの自分はあんなに設計図を欲したのに、今じゃ詳報が気になって無理
0471名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd32-QO/H)
垢版 |
2024/02/12(月) 22:16:29.02ID:xH+lEcbBd
4-5高速+を201と203で時給20とかってのもあるらしい
最先端取り込んでいこうぜ
0475名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1216-jCbm)
垢版 |
2024/02/12(月) 22:34:19.55ID:ZyMkj0XR0
>>441
ピーナツ、ピーシズ、
ロッキード事件である。
0482名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b36-IfEu)
垢版 |
2024/02/12(月) 22:48:54.35ID:RmdbwPNA0
内火艇と設計図ひとつづつは逝けるんか 設計図ふたつはさすがにあかんかw
2/23は祝日だからその日にはやらんかと思う 開始日と終了日の演習クエ片方落としてもとれるようにしないと
あくどいいやらしい運営という名を轟かすこととなる
0485名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5355-A4IV)
垢版 |
2024/02/12(月) 23:40:32.16ID:Kj09z/q30
7-4資源回収は、4-5産まるゆ牧場のついでにやってる
内火艇10ドラム2で、回収分はボーキ120 燃料126、まるゆLV20までに1時間ちょい
まるゆなしの内火艇10ドラム4でやるとボーキ120 燃料142
資源回収の効率はいいんだけど1週が長い、戦果中は牧場するか悩む
0486名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5355-A4IV)
垢版 |
2024/02/13(火) 00:44:44.08ID:F6av+iWL0
気になったんで7-4資源回収の積載減らして確認してみた

内火艇10ドラム4、回収分はボーキ120 燃料142
内火艇9ドラム4、回収分はボーキ120 燃料135
内火艇8ドラム4、回収分はボーキ120 燃料128
内火艇7ドラム4、回収分はボーキ114 燃料121

内火艇10ドラム2、回収分はボーキ120 燃料126
内火艇9ドラム2、回収分はボーキ120 燃料119
内火艇8ドラム2、回収分はボーキ112 燃料112

1週約6分、高性能な電探を穴に積まないと最後それる場合があるので索敵確認必要
0497名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df67-oYdf)
垢版 |
2024/02/13(火) 05:43:26.18ID:+qA8hICs0
例年通りならチョコはメンテ明けじゃなく日付変わってからだね
今回はオフメンテだしメンテ後の可能性もあるかもだから万一に備えるのはありだけど
うちは今年も忘れて明石から貰いそう
0507名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c29d-BOeC)
垢版 |
2024/02/13(火) 08:40:36.21ID:g9gcBALM0
クオ〆月は戦果砲EOさっさと終わらせるから暫定1群からズルズル下がって行くの楽しいけどな
目標値決めて走ってるからまだ半分も行かないうちに順位なんて気にしてもしゃーないべ
0514名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd32-QO/H)
垢版 |
2024/02/13(火) 11:34:47.62ID:tJcDUDC1d
超巨大双胴大発とかどうだろう
0518名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 726b-lWEA)
垢版 |
2024/02/13(火) 11:46:33.66ID:0OFoJIrJ0
地味に大ヒットしているあの花の~という戦争映画は誰も観たやついないのか
特攻隊ということでなんらかの特攻機は出てくると思うけど
まぁ、一般的には恋愛系みたいで若い女の子中心にヒットしてるみたいだが
0523名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f46-Uh3p)
垢版 |
2024/02/13(火) 13:33:40.16ID:ZaNNMVwy0
前に東京MXでタイガーマスクの再放送やってたけど虎の穴の幹部のブラックタイガー・ビッグタイガー・キングタイガーが厨二心をくすぐった
最後のボスがタイガーザグレートってキングの後なんだからエンペラーじゃないのかと思ったけど
0536名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM32-JaQ4)
垢版 |
2024/02/13(火) 15:14:13.14ID:7miwXX2cM
>>522
耐久上げは組み合わせの合計103までが成功率の上げ幅が大きくて以降は伸びが減ると考えたらいい。組み合わせがわからんでも確定前に耐久に上矢印の有無で判別できる。
大抵は大破率が大きい4nを回避するために使うが、未結婚で回避しても結婚上昇分で4nに戻ることはあるんで注意。同じ艦での回数制限もある。4n回避して結婚でまた4nしたら回避でおk

対潜と運も同様にレベルが高いほど成功率は上がる。上がるかどうかの確認方法も同じ
0538名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3393-Gdy+)
垢版 |
2024/02/13(火) 15:21:38.41ID:7fSgRtIm0
>>532
合計Lv103以上が必要なのは対潜値を上げたい場合
対潜値を上げる必要がなくて運・耐久のみ上げたい場合はLv103未満で大丈夫

ちなみに耐久UPは合計Lv103で6割、合計Lv75で5割程度らしい
0541名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f46-Uh3p)
垢版 |
2024/02/13(火) 15:31:09.78ID:ZaNNMVwy0
>>536
103を境に確率上昇の減衰が大きくなることはないのでは
単にレベル上げの労力に見合わなくなるからパラメーター2つ上がるとこで食わせれば得という程度

>>538
103未満では対潜が上がらないというのは初めて聞いたけど本当?
0547名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 539c-hHXc)
垢版 |
2024/02/13(火) 16:34:13.61ID:M169ycvM0
7-4クルージングのために内火艇は9個揃えたかったから今回の報酬で2つも貰えるのは嬉しいな
大発から1つ作ろうと思ったらネジ60個以上使うし、実質ネジ120〜130個くらいばら撒いて貰えたようなもの
0548名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c6aa-b0yw)
垢版 |
2024/02/13(火) 16:38:26.78ID:oRJW9mJ10
すっかり忘れてたわ
4-4周回中に落ちた
これ何時に終わるんだろ
0574名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cbc3-BOeC)
垢版 |
2024/02/13(火) 18:28:55.34ID:v+eEN3AN0
「艦これ」開発/運営@KanColle_STAFF
06▼波乱の伊潜水艦「C.Cappellini」に【Valentine】mode&同ボイス限定実装開始!
ちっちゃいけれど波乱の艦歴、やがて伊号潜「伊503」となるパスタの国の名(迷?)潜水艦「C.Cappellini」に【Valentine】mode&同ボイス限定実装開始!
UIT-24までは勝ち……伊503ではじじさんに負けました……。
#艦これ
(業務連絡)じじさん、いつも可愛い原稿だけど、ダメージ差分ぎりぎり原稿アップは、は…反則です……っ!


0582名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f4c-XyAm)
垢版 |
2024/02/13(火) 18:47:38.37ID:OsWKhzRw0
演習任務あるな
15:00にやらない判断正解や
0588名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f4c-XyAm)
垢版 |
2024/02/13(火) 19:02:08.39ID:OsWKhzRw0
1号任務に装備枠+3の選択報酬があるっぽいんだが
+3て
0598名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df67-oYdf)
垢版 |
2024/02/13(火) 19:39:02.85ID:+qA8hICs0
端数は確かに気になるな
でも別に普段から司令部情報見るわけでもないから実用性の方取るわ
というかそんなの気にしてたら演習で相手の情報見る度に発狂しないといけなくなるぞ
0603名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f4c-XyAm)
垢版 |
2024/02/13(火) 20:11:56.21ID:OsWKhzRw0
2号任務で+4があるんだけどな
0610名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb58-E2He)
垢版 |
2024/02/13(火) 21:05:31.24ID:7sL8BbmM0
>>609
https://wikiwiki.jp/kancolle/%E8%A3%85%E5%82%99
2024/1/1現在、保有数の初期枠はアップデートで一律拡張されて610個になっている。*2
ただし、開発などにおける上限はそこより-3個なので注意。
この上限に達すると開発だけでなく艦娘の改造もできなくなり、艦娘が一切ドロップしなくなるので注意。
2024/1/25アップデート時点で拡張可能な最大枠は2690個分(母港拡張x52+一律拡張110枠)。よって2687個が上限となる。
0611名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb58-E2He)
垢版 |
2024/02/13(火) 21:08:24.55ID:7sL8BbmM0
要は母港に表示されている装備の数は、実際より3つ多いんだよ (嘘だと思うなら面倒だが実際に数えてみるといい)

これ今は知らない人が増えたのかな
かつては常識だったんだが
0631名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd32-QO/H)
垢版 |
2024/02/14(水) 00:15:46.67ID:rhKf1PiNd
>>629
運営に敗北を告げる者だ…
0654名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 47e4-GLIq)
垢版 |
2024/02/14(水) 04:44:17.66ID:q6Z5h0F/0
まあ、単艦教とか縛りがある鎮守府においては詳報は余るだろうね。
ワイみたいに矢矧と最上それぞれ8隻も改二なりにして詳報使いまくってると足りなくなって報酬にあると飛びついてしまうわ。
0658名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92c3-dH8y)
垢版 |
2024/02/14(水) 05:32:29.58ID:iGBSUrcB0
この増設って潜水カット打てよっていう増設なんだろうな
0671名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6fe7-QO/H)
垢版 |
2024/02/14(水) 08:49:42.54ID:Sfiwqk500
>>670
ドイツっ娘なんだよなぁ…
0675538 (ワッチョイ 3393-Gdy+)
垢版 |
2024/02/14(水) 09:16:52.08ID:VbqEi6IF0
>>541
すまぬ、>>538は間違いで、
(誤)合計Lv103以上が必要なのは対潜値を上げたい場合 → (正)合計Lv103以上が必要なのは耐久値を上げたい場合

まとめると海防艦2隻での改修によるステータス上昇は、
合計レベルが102以下だと「運+1」or「対潜+1」の2パターンだけど
合計レベルが103以上だと「耐久+1」or「運+1」or「耐久+1対潜+1」or「運+1対潜+1」の4パターンになるから
合計レベル103まで上げるとちょっとお得

ちなみに海防艦1隻での改修でも「運+1」or「対潜+1」の2パターンのみなので
耐久UPが不要な場合は2隻ではなくて単艦での改修でもOK
0676名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6fe7-QO/H)
垢版 |
2024/02/14(水) 09:22:52.20ID:Sfiwqk500
>>673
梅の水着追加してからで頼まい
0680名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6fe7-QO/H)
垢版 |
2024/02/14(水) 09:38:25.50ID:Sfiwqk500
Lv1×2生食が5割とか絶対嘘よね…(n敗)
0690名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e350-k4rW)
垢版 |
2024/02/14(水) 10:59:59.56ID:uED24PTB0
えーと、もしかして節分演習とバレンタイン演習って同時進行できない?
三隈改二特で水母重巡判定されるとか方法ある?
0692名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac3-4Nxa)
垢版 |
2024/02/14(水) 11:05:47.41ID:hqQROVsXa
なぜ重複できると思ったし…鈴谷熊野の改二関連の艦種変更に対する理不尽さを見ればそんなスーパーカップや爽のバニラ味、その一口目みたいなスッキリのどごしのとろけるような甘さみたいなんは一切ないのはわかりきってること
0695名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9730-hHXc)
垢版 |
2024/02/14(水) 12:13:16.75ID:OqOLh5bk0
せっかく詐欺水母として羅針盤の重巡チェックをかいくぐれるようになったんだから、水母かつ重巡級みたいな枠にしてしまうのはやめてくれ
あいつが水母ヅラして6-1や6-3で活躍してくれて、助かってるんだ
0709名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9251-9hwO)
垢版 |
2024/02/14(水) 15:10:09.32ID:t8EDiVQx0
>>691
前回(23年)Vt任務は2/28イベ開始と同時に終了、イベ終わりまでやっていたのは同時実装の早春任務群
任務実装はオンメンテでもやってるけど抹消は今までオフでしかやってないはずだから
Vtはおそらく下旬のイベ開始メンテで節分と同時終了だと思う(過去3回最長でも3/1まで)
0712名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac3-4Nxa)
垢版 |
2024/02/14(水) 15:53:38.84ID:zELwRJc5a
>>710
終わった身としてはだが、バレンタイン演習任務はS判定なんで前半5戦はバレンタイン編成艦隊で2勝以上、節分編成艦隊は2勝か3勝で勝ちを半分くらい譲って後半5戦を節分編成艦隊を優先して消化が無難
なんにしてもバレンタインで大和武蔵の5-5攻略編成に近い場合Sは難しいんで分が悪そうな戦闘の捨てどころを考えて演習することも忘れずにな
0714名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c29d-BOeC)
垢版 |
2024/02/14(水) 16:01:30.73ID:PpcMHHmY0
>>709
wikiの過去の鎮守府からのお知らせ見ると

>>05/01メンテナンス作業実施諸元
>>01▼期間限定海域、終了!

>>02▼早春/Valentine任務群、作戦終了!
>>早春任務群及びValentine任務群、作戦終了!こちらもお疲れさまでした!

となってるが
0715名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d63c-QO/H)
垢版 |
2024/02/14(水) 16:04:26.60ID:9Csso6WI0
特りんこ 最上 矢矧 駆逐2やれるんだし
S4回くらいまぁ何とかなるやろ
0727名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9251-9hwO)
垢版 |
2024/02/14(水) 18:04:37.47ID:t8EDiVQx0
>>714
あーそっちが正解だわ見てた所が誤記載してる(wikiの終了済み任務の日程欄)
>>718本当に申し訳ない
いやしかし5月までやってたんか…すぐ終わらせていたからか間違いに気づかなかった
前回これなら今回も引っ張るか?まあ何らかの告知はメンテ前に欲しいが
0729名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd32-QO/H)
垢版 |
2024/02/14(水) 19:17:20.32ID:/4XS+wC1d
1-1で鹿島も落ちるのか…
0732名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac3-4Nxa)
垢版 |
2024/02/14(水) 19:48:21.96ID:UVhqByI8a
いつだったか忘れたけど期間限定任務の話、限定実装から長期にわたりほったらかしの任務でこれいつまでやってんだってのをある日サクッと消したくらいだから
そのうち消えるやろ、前例があるからこの時期までは消さないやろっていうのはもうやめてあっさり消すような感じではあるけどなあ
0735名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92c3-dH8y)
垢版 |
2024/02/14(水) 20:32:31.99ID:iGBSUrcB0
初期艦ゴトの提督もいます
0742名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c659-b0yw)
垢版 |
2024/02/14(水) 21:46:07.05ID:2Y8j+Hl20
鹿島が3隻になってしまった
レア艦だからカンカンしにくいなぁ
どうしよ
0747名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fac-sfOt)
垢版 |
2024/02/14(水) 22:33:37.48ID:B0NBepwF0
>>737
米帝の潜水母艦…
サイコロみたいの来るんじゃないだろうな?
0748名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b8a-+162)
垢版 |
2024/02/14(水) 22:50:05.34ID:tYrrWpTN0
お前らまだオワコンのゴミゲーやってるの?時間の無駄だよ
信濃来ても話題にもならなそうだな
0755名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c659-b0yw)
垢版 |
2024/02/14(水) 23:27:20.26ID:2Y8j+Hl20
出るだけいいじゃん
今日だけで1-5を20周したけど168しか出なかった
0760名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e16-XyAm)
垢版 |
2024/02/15(木) 00:13:50.38ID:uJzKe7KJ0
特四式内火艇が大活躍!と聞いてwikiみたら、弩級の欠陥兵器じゃないかw
史実が残念でもロマンで盛るのは肯定派だけど、これはヒドイ。
0761名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MMde-Ve1Q)
垢版 |
2024/02/15(木) 00:14:22.87ID:oHHCoYlPM
>>745
なんでパツパツなんだよw
0762名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b83-k4rW)
垢版 |
2024/02/15(木) 00:26:51.97ID:xN/twzp80
>>760
艦これアーケードの内火艇のモーションはカッコイイのにな
0763名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4781-GJEc)
垢版 |
2024/02/15(木) 01:24:03.89ID:SoHFhyRq0
もう魔境にいるのヤダ( ノД`)シクシク…
また移籍のチャンス来ないかな?
0764名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4781-GJEc)
垢版 |
2024/02/15(木) 01:24:05.84ID:SoHFhyRq0
もう魔境にいるのヤダ( ノД`)シクシク…
また移籍のチャンス来ないかな?
0765名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4781-GJEc)
垢版 |
2024/02/15(木) 01:24:06.31ID:SoHFhyRq0
もう魔境にいるのヤダ( ノД`)シクシク…
また移籍のチャンス来ないかな?
0766名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4781-GJEc)
垢版 |
2024/02/15(木) 01:25:38.65ID:SoHFhyRq0
連コメごめん🙇
0777名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f3d-Gekd)
垢版 |
2024/02/15(木) 09:18:53.40ID:9mSbfmqv0
ココ見て201拾いに逝ったら
1回目でドロップ
うはww
出やすいやんけ
って周回したらその後はゴミの嵐
0788名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd52-Gekd)
垢版 |
2024/02/15(木) 12:37:36.20ID:y9jtzktId
次イベは最短ルートを艦種指定ではなく
艦指定201、203が2マップ以上くるさ
1-5で大盤振る舞いだしな
ついでにヤケクソ倍率10倍くるだろうな
イベントの調整とは何だろうな
0793名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6fff-080C)
垢版 |
2024/02/15(木) 14:41:00.99ID:Vm0tCsGI0
増設補強在庫6(イベントで在庫が無くなった時はお布施だと思って購入している)
基本的に穴開けは嫁艦とイベントで主役になった艦娘、
今のところ潜水艦の嫁艦は無し、穴が開いているの13、14、58、201、203の4隻だけだった
0801名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd52-Gekd)
垢版 |
2024/02/15(木) 17:02:23.38ID:TEOzUdJyd
ゲームの肝はイベントやぞ
イベントの為に装備を整えて艦艇の練度を上げる
RPGのスライム狩り程度の5-5とか基準などハナクソ
0811名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac3-4Nxa)
垢版 |
2024/02/15(木) 19:28:51.94ID:EzMfMThda
どうせなんかおもしろいことやるなら昼でも特殊系の潜水艦CIを実装すればいいのに…てか史実しらんけど潜水艦てそもそも昼夜問わず動かせるイメージなんで別に夜しかCIできない仕様もなんかへんな気がする
水中にいるんだから昼夜の影響なんかないやろ(しらんけどx2
0813名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac3-4Nxa)
垢版 |
2024/02/15(木) 19:51:08.59ID:EzMfMThda
まあ、それ以外の話でだったんだがめんどくさくて省いた 反省はしてる つか課金アイテム前提で特殊攻撃出せるようにしてくれ!なんて誰も言わんやろ 言わすなよ
だが、もし、もしだ!もしも、そんな悪魔的誘惑の強い要望が通るのなら、おれは恥も外聞も捨てて、海風・山風・江風の同属性、艦これさいつよの特殊CIの実装だけ最優先で望む、年中遊んでるはず
0828名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 16b7-Wfyb)
垢版 |
2024/02/16(金) 05:38:02.34ID:J5qN90D/0
節分任務に潮を起用してるんですけど
MVPのセリフあるじゃないですか「みんな見ないでください恥ずかしいよお」ってやつ
あの「恥ずかしいよお」に秘かにけれど確かに滲む嬉しみに興奮するんですよね
僕ぁ変態なんですかね
0829名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src7-JaQ4)
垢版 |
2024/02/16(金) 05:47:24.76ID:fDUBX98Jr
>>827
今の今まで忘れていたけど確か表示されてる装備保有数と実際に保有できる装備の数って
一致してないみたいな話を遥か昔に聞いた覚えがあるんだが多分その事を言ってるんじゃないかな?

だからと言って今度は表示数の方が中途半端になるんだから
これで丁度になる!というのは無理があると思うけどね
0830名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 539c-hHXc)
垢版 |
2024/02/16(金) 05:59:45.96ID:Q3aOmu0Y0
>>829
ああ、実数ってそーいう事・・・てかそれなら報酬で帳尻合わせるんじゃなくて
実際の保有数に表示が合うように不具合を修正した上で+7をサービスして調整するのが筋だよね
残りの枠にどれだけ余裕があるかを確認・管理するために参照する数字は実際の装備数ではなく
画面上部に表示される方の数字なんだからさ
0835名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd32-QO/H)
垢版 |
2024/02/16(金) 07:38:47.51ID:v10p7NDrd
端数出さないようにすると2号任務やれないんだが
0841名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd32-QO/H)
垢版 |
2024/02/16(金) 08:32:40.52ID:v10p7NDrd
ちょっと勘違いしたくらいでネチネチと
うすらハゲチーズ牛丼共がよ
0856名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f1f-Uh3p)
垢版 |
2024/02/16(金) 10:43:34.77ID:hEF40tPB0
アニメは制作会社と角川の事情じゃね
コロナの真っ只中だったし世界的に日本アニメの需要高まってかつ質も求められて制作費が上がってるそうだ
それで予算足りなくなって話数削ったと
0858名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd32-k4rW)
垢版 |
2024/02/16(金) 11:02:24.61ID:9Ez9256Dd
1-1で早波出た
3隻目だしすごく運を無駄遣いした気分
0861名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92b6-9hwO)
垢版 |
2024/02/16(金) 12:12:35.45ID:+aW+ndug0
>>856
アニメのPが本来12話のリソースを8話に集中してクオリティを上げると公言していたんですが?
ENGIの同時進行の通常1クール作品2つと比較しても抜きん出たクオリティではないし
予算不足の話数削減ならどんだけ予算ケチったってなっちゃうよ
0871名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92b6-9hwO)
垢版 |
2024/02/16(金) 12:46:14.78ID:+aW+ndug0
終了関連は過去2回運営都合で予告から延長あるし確定まで言わないのは保身として妥当
23春だって本当のギリまで言わなかったおかげで言ったこと守れないって叩かれる状況避けられたし
0876名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1657-A7R9)
垢版 |
2024/02/16(金) 13:09:59.38ID:eeFbaJTH0
まぁ神経削りながら甲攻略するより丙丁で流して艦娘を集めてひたすら愛でる方が精神衛生上良いのは確かなんだが
甲装備持ってない奴おりゅされるほうが精神衛生上悪くなってしまってな…
0883名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1657-A7R9)
垢版 |
2024/02/16(金) 13:34:08.84ID:eeFbaJTH0
>>881
C2プレパラは社員数人で年商20億前後だから金が無いってのは無いと思う
神バランスじゃないと嫌だってプレイヤーはとっくに昔に去って今は調教された提督しか残ってないから
適当でも行ける行ける―
0884名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f1f-Uh3p)
垢版 |
2024/02/16(金) 13:41:16.51ID:hEF40tPB0
テストってのは適当に遊んでできるもんじゃないってことが分かってないな
テスト計画書作ってレビューして記録取って検証してと膨大な手間と人手がかかるしスキル持った人間なら1人1ヶ月100万とか200万とかかかる
予算数億レベルの艦これには簡単なことじゃない
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92b6-9hwO)
垢版 |
2024/02/16(金) 13:56:43.29ID:+aW+ndug0
>>883
いつのデータかはわかんないけど社員は数人からもう少し増えてるんじゃない今
絵師で社員っぽいのがゆづ、アキラ、さかな、コニシ、しばふ、drew、藤川、星灯り
これにタニベ宮川、実務の方も何人か居るし
絵師が外注の本当の最初期でも10人弱はメンバー居たとはいっていたからな
(そこから抜けたのも居るだろうけど)
金に関しては…純利とか今後の計画(今ならキ号計画進行中とか)も絡むからなんとも
0889名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3393-A7R9)
垢版 |
2024/02/16(金) 13:57:04.39ID:qEvvDmTE0
甲にもなると適切な装備編成でギリギリ突破できるくらいの難易度だから調整は大変だと思うよ
某STGじゃないけど神主がたまたま一発クリアしたからそのまま採用したら地獄の難易度になったって話もあるし
でも今はツールで撃破率も出せるみたいだし、間借りすればテストプレイも楽になるんじゃないかw
0892名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b00-UXSU)
垢版 |
2024/02/16(金) 14:08:43.60ID:TcJOSP2H0
>>883
所属声優とイラストレーターで10人超えてるのに数人なわけない。
あと年商で見ても意味が無いぞ。数年前の最終利益が3000~4000万くらいだからそこからあと何人雇えるかという話になる。
一人雇うにも500万以上必要になるからな。
後発ゲームの開発要員も必要だし艦これだけに予算はつぎ込めない。

>>885
企業として別の所から補填するのは当然の行為。
というかアル種ってあまりにも嫌儲思想が強すぎて引くんだが。
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f42-bo1+)
垢版 |
2024/02/16(金) 14:10:34.09ID:eGNUEUQs0
相対的なものとして、課金圧がないからこそのマゾ仕様を許容されてるわけだからな
かなり少なくなった友人知人提督のうち、沖波の件で1人、その後も近代化改修任務を止めなかった事でもう1人失った身だと、笑えんわ
0899名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3d5-bo1+)
垢版 |
2024/02/16(金) 14:25:03.35ID:UGSp0UbY0
ゲームはDMMの取り分多いから稼ぐ意味薄い、とか
ゲームとリアイベは会計違う、とか色々な擁護あったよなー
ゲームが硬派だからシステム改善しないのが正義、と言ってた層も一緒に消えた感じはある
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92b6-9hwO)
垢版 |
2024/02/16(金) 14:39:18.26ID:+aW+ndug0
>>885
でもコロナの時でも平時と変わらず年度4拡張だったから
別にリアイベ潰れたからの追加集金ってわけじゃない
あとイベ回数は減ったけど新規実装数自体はさほど変化なしで改二はリアイベガッツリやってた平時よりは多いのよ
むしろコロナ落ち着いてる今年度既に拡張5回と何故か例年より多いのは何なんだろう
0902名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb32-uLm/)
垢版 |
2024/02/16(金) 14:41:26.24ID:6KFTN9uO0
>>893
高額課金ガチャを始めると運営の価値観倫理観が崩れるからやめといたほうが良いで

以前やってた侍ゲーなんか武器へのエンチャントがガチャでしか付かない仕様を始めて
強武器にしようと思ったら10万円じゃ無理

んで大して人口いないのに100万越え課金したやつがいたものだから
運営がビビってそいつだけ特別待遇にしてたり
そのうち1回1個5千円の強武器ガチャ始めて自分の職に当たるのは1/7とかだったかの鬼畜仕様
呆れてみんなやめた
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bcb-QO/H)
垢版 |
2024/02/16(金) 14:42:08.13ID:KGOqp7qS0
YOU増設とかネジ買って楽になっちゃいなyo!という圧力は昔より強くなってる気はする
0905名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 539c-hHXc)
垢版 |
2024/02/16(金) 14:44:55.62ID:Q3aOmu0Y0
新艦娘の有無に関わらず母港拡張は嬉しい
イベントの度に+10(と装備+40)だけではサブ増やしたり、まるゆや海防艦の一時保持だったり、
改修餌の保持だったりでじわじわ圧迫していくからね。何なら今このタイミングでもう+20欲しい
0906名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bcb-QO/H)
垢版 |
2024/02/16(金) 14:47:17.14ID:KGOqp7qS0
>>901
キ印の開発費を2期円盤の売上で皮算用でもしてたんじゃね?
0910名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f42-bo1+)
垢版 |
2024/02/16(金) 15:05:38.62ID:eGNUEUQs0
母港ギリギリでやりくりしてる層にとって
母港課金する時=新規艦娘が増える時
それを覆したのが改修任務であり、その初っ端が(その部分抜きでも)問題あった沖波任務だったのが運の尽き
まあ、遅かれ早かれ止めそうな状態だったんだろうが、そのトドメを刺した形になるか
0914名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f73-k4rW)
垢版 |
2024/02/16(金) 15:47:42.74ID:afhG+LtJ0
>>911
同じく
システム的に装備枠だけ増やすの無理なのかと思ってたら今回の任務報酬でそれも覆ってた
300円で装備枠+100とか売って欲しい
0916名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 539c-hHXc)
垢版 |
2024/02/16(金) 16:02:18.43ID:Q3aOmu0Y0
>>911,914
個人的には改修餌専用のスクラップ倉庫を実装して貰いたい

ただ装備枠を増やすだけだと装備の付け替えの際に改修餌用に溜めこんである無数の装備群が邪魔だから
それらを破棄とは別に 「スクラップにする」 というボタンを実装して装備欄から消去、
スクラップされた装備は破棄のように資源にはならないが改修餌として保管できるって感じにして欲しい
0917名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93d6-080C)
垢版 |
2024/02/16(金) 16:03:40.90ID:rI/G4VaL0
装備枠だけ+10は過去に何かの記念で配ってたりしたからな
二号作戦の選択報酬で装備枠+10でいいのになんで細かく刻んだのか
装備枠はあればあるだけいいし最大拡張に追加して増やせるから
どちらにせよ装備枠一択ではあるんだけど
0922名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 626f-k4rW)
垢版 |
2024/02/16(金) 16:48:04.67ID:ql3kJpTg0
陸攻やら陸戦やら煙幕やらが増えてるだから×4で足りる訳ねーだろ
0927名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 539c-hHXc)
垢版 |
2024/02/16(金) 18:04:16.06ID:Q3aOmu0Y0
>>921
まぁ装備枠云々の本筋からは外れるけど装備一覧の表示がスッキリするだけでも実装されると嬉しいからね!

>>926
自分もこれだなぁ
普段から明石放置とかで損傷絡みのソートは使うから不要なソートが増えるとクリック数が増しちゃうのがね
0939名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7230-lmPU)
垢版 |
2024/02/16(金) 20:13:25.77ID:L76oEacQ0
>>932
ながらプレイで大破進軍したら警告してくれるよ
0941名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac3-4Nxa)
垢版 |
2024/02/16(金) 20:49:22.23ID:vvZGYUsAa
改造ツールは使ったことないけど補給してない艦が一隻でもいたら強制的に母港画面に戻されるのはほしい それをベースにして毎月の遠征は設定値未満なら同じく母港に戻されるのがいいな
0942名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e43-Wfyb)
垢版 |
2024/02/16(金) 20:53:34.54ID:SMPxpghu0
>>915
ゲームやってるからこそ出る換装の範疇じゃね?キャラは好きでも言っちゃ悪いがここの運営特にトップが問題多いし
ゲームはエアプでも運営様大好きって人も多いコンテンツだがそういう人はそういうレス見なきゃいいだけだし
愚痴スレなんてキャラ絵師声優艦これのすべてが憎いまで行ってるコンテンツアンチスレだしあんなとこまで行ってゲームの不満あげるユーザーも居ないだろ
流石にあそこまで行ったら運営信者の伝家の宝刀嫌なら(コンテンツ追っ掛け)やめろ言ってもいいレベルだと思う
0944名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac3-4Nxa)
垢版 |
2024/02/16(金) 21:07:06.51ID:vvZGYUsAa
大昔に一時やめたパチ行ったら、今というか今もう違うんだろうけど大当りを引いたあとに連チャンする権利を得るためにもう一回当てないとショボ出玉だし、引けなければ実質ハズレ
まさか艦これにも似た設計が採用されてるのか?教えてくれ、俺はあと何回1-5S勝利したら203が201の当たり目に変わるんだ・・・・
0951名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd32-QO/H)
垢版 |
2024/02/16(金) 21:48:04.81ID:A5ec6EHpd
ギャンブル業界は競艇が伸びてるらしい
艦娘ボートレース…ありやも知れぬ
0953名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6272-QO/H)
垢版 |
2024/02/16(金) 22:03:15.13ID:EN/21UTQ0
文句ばっかり言うとった-bo1+がパチンカスだった上に>>950踏み逃げまでするか否か賭けようぜ
0956名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f719-080C)
垢版 |
2024/02/16(金) 22:18:04.70ID:xv7raLO90
ブラウザ版のセーブデータが、そのまま使えるアケのPC版がSteamで出ないかな?
0961名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9730-bo1+)
垢版 |
2024/02/16(金) 22:34:36.31ID:Ft4jExQ/0
ほいさ

艦隊これくしょん-艦これ-全鯖統合スレPart1407
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1708090022/


まあパチンカスではあるが、打つべきで無い時に打たない分別あるなら、まあまあ勝てるもんだ
他の賭け事でもそうだが、勝ち求めるなら
分が悪い勝負に勝つ興奮なんて捨てろ捨てろ
普通の小金博打ならギャンブル漫画で主役に負ける、確率論者タイプこそ徹底できるなら勝てるんだって
0975名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df67-oYdf)
垢版 |
2024/02/17(土) 00:30:29.37ID:oYlf4HMf0
D型改三砲任務をイベント前に終わらせたかったけどD型改二改修用材料のC砲が間に合わなかったわ
何で俺はC型改三を2本もMAXまで仕上げてしまったのか
クオ任務で貰えるC型が★なしだったら良かったのに
0976名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 27b2-QO/H)
垢版 |
2024/02/17(土) 00:35:16.98ID:9bxt2oKy0
そろそろ★を無くすアイテム欲しいな
対価を払うと明石が抜いてくれるねん
0978名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d29e-zeYx)
垢版 |
2024/02/17(土) 00:57:11.37ID:WA38lh+P0
潜水艦なぁ・・・。
特効除けばスロが命となる艦これで3スロの13と14以外は基本背比べだからなぁ・・・。
潜水艦が改二になってスロ増えればともかく。
0982名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b36-k4rW)
垢版 |
2024/02/17(土) 07:47:35.44ID:fyUc99w60
>>980
しおんはともかくしおいはロリ系薄い本の常連さんだぞ
0985名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9222-zeYx)
垢版 |
2024/02/17(土) 08:54:33.99ID:0Org1tX40
潜水艦は改二に運営もしたいのだろうが装備の兼ね合いでできないってのが正直な所なんだろうな。
特に400と401。
試製じゃない晴嵐でも作るんかな?
0995名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac3-4Nxa)
垢版 |
2024/02/17(土) 11:04:45.12ID:eTeBs6iva
というか、もう熟練とはいえギンガマン取ったワイがいうのもなんやけど取れるだけカミ車取ったほうが良かったかなと若干後悔してる
たぶんアレだ、昔あった爆戦特効みたいな開発したてのヘナチョコでも大ダメージ、なんかそんなのやりそうな気はするしカミ車可の艦娘のサブとかも本命の代わりの札要員&火力要員として数多く切らされそう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8日 21時間 20分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況