X



艦隊これくしょん-艦これ-全鯖統合スレPart1383
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff16-A0va)
垢版 |
2023/09/05(火) 18:22:09.68ID:peedKwiK0
!extend::vvvvv
!extend::vvvvv

↑三行重ねる事(末尾にスペース付いていたら消す)
☆☆☆2期発進なのです★★★
DMMがサービス提供している「艦隊これくしょん〜艦これ〜」において
各鎮守府、警備府、泊地、基地に着任している提督のための統合スレッドです
外部板に各サーバ毎の避難所がありますので下記リンクを参照してください

・公式
 http://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html
・公式Twitter
 http://twitter.com/KanColle_STAFF
・艦これ 攻略 Wiki
 http://wikiwiki.jp/kancolle

◆まとめwiki◆
 http://www56.atwiki.jp/kancolle
 →避難先:
 http://kancolle.wicurio.com

・艦これロダ
 アップロード→画像をクリック→最後が.jpgか.pngで終わるアドレスを貼ると親切です(直リンOK)
 http://mmoloda-kancolle.x0.com

■したらばに移住した方の鯖スレはこちら
 ・艦これ専用掲示板 したらば
 http://jbbs.shitaraba.net/netgame/12394

■関連スレ ※下記からコピペして最新スレを探してください
 【艦これ】2-4突破した提督スレ
 ・質問スレ、新任スレはしたらばを『質問』『新任』で探してください

※sage進行でお願いします
※アフィリエイトブログへの転載禁止、無視して転載するサイトは通報しましょう

次スレは>>950を踏んだ方が宣言してから立ててください
 規制等でスレ立て不可能な場合はアンカー指定、次スレが立つまで自重しましょう
 重複を避けるためにも宣言してから立てましょう

前スレ
艦隊これくしょん-艦これ-全鯖統合スレPart1382
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1693479222/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0008名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8316-zBBn)
垢版 |
2023/09/05(火) 19:34:17.61ID:TrgimnYl0
ぜかまし見てもよく分からんから質問
やまむさ1セットしか持ってません
ぜかましがやまむさ切るなら6-3と言ってるので6-3に投入予定

7-5はネルソンタッチで突破する想定なんだけどこの場合4-2にもネルソン出しちゃって大丈夫?
0019名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a367-ATpV)
垢版 |
2023/09/05(火) 20:29:48.06ID:6c+0Lx0E0
ギミック毎に10出撃とかさせられるからね
ギミック分ゲージ増えてるようなもんよ
0021名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8316-zBBn)
垢版 |
2023/09/05(火) 20:31:34.51ID:TrgimnYl0
今癒しの4-1やってるけど
道中抜ければ東海で終わりだから余ってるうーちゃんやLV30代で放置されてる駆逐中心に組んだんだけど

Poi見たらダコダ(復帰組だから持ってない)と宗谷(5-5用に南極観測船にしちゃったから改修用がいる)がS限定でドロップするから無理やり先制対潜艦もう一隻作ってS勝利したら降ろしたドラム缶の分をS勝利倍率が上回った

どうせ道中警戒陣と煙幕だし4-1は先制対潜艦2隻でS勝利取っちゃう方がいいっぽいわ
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/05(火) 20:42:28.85
E7ギミックの時から薄々感じてたけどUマスのストレスえぐい
ここ踏み抜かないとボスにたどり着かないとか…
0026名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfa5-ATpV)
垢版 |
2023/09/05(火) 21:10:30.12ID:nCA+j6uu0
>>22
それとイヤーリーしかないんだよな
そして2個持ってく時雨改三…
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/05(火) 21:12:19.11
>>25
煙幕焚いてるのにやまむさ中破させられて退くも地獄進むも地獄
ま、特効主砲を積んだ三番艦のウォスパが激強だから昼でほぼ削りきれるのだけれど
修理費で破産すっぞ
0030名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf1e-+GqY)
垢版 |
2023/09/05(火) 21:58:48.73ID:02GABFxW0
e7-2ラスダンで基地も支援も中々強化PT墜としてくれず
タッチがことごとく吸い込まれて
燃料弾薬2万近く溶けた・・・
おのれ・・・許さんぞ強化PT!

65戦隊も防空砲台に阻まれて仕事せず
支援も機銃見張り積んだ駆逐が砲台を攻撃して仕事せず
火力で押し切れない分、Wケツダイソンより凶悪だよ強化PTは・・・
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a367-ATpV)
垢版 |
2023/09/05(火) 22:10:39.99ID:6c+0Lx0E0
>>31
正直どっちも欲しいとこなんだけどE7-4の方が超絶めんどいからE7-4をお勧めするよ
ただE7-4は輸送だからA勝利でもクリアできるしE7-5は削りの時だけ欲しい感じだから極論すればどっちも使わなくていいしどっちに使ってもいい
ちなみに自分はもし3隻使える状態だったらE7-4の第一と第二に一隻ずつとE7-5に一隻投入したと思う
0035名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfa5-ATpV)
垢版 |
2023/09/05(火) 22:11:58.87ID:nCA+j6uu0
友軍無しでもクリア報告多いしねえ
0038名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff16-tWHJ)
垢版 |
2023/09/05(火) 22:23:34.78ID:LaWJXNQD0
9月開始でやっとこさE5甲クリア(E5は破砕無し)したけど
今回のイベントはバケツの消費がすごいね
特にギミックとかで溶かされる
E5を攻略した今日だけで今のところ50個減ってる
0043名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b393-LuaD)
垢版 |
2023/09/05(火) 22:59:59.90ID:SDXAZNhd0
E6-3沼ったけどなんとか割れた…ラストの断末魔無かったからやり直しかと思って焦ったwww

つかここの基地航空って劣勢とれない?
ぜかましととねこのやつ両方パクったけどどっちも喪失してたわ
0046名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a367-ATpV)
垢版 |
2023/09/05(火) 23:15:26.02ID:6c+0Lx0E0
>>45
戦艦4じゃないと出撃できないバグみたいな仕様があったような?
もしかしてそこじゃね?
0049名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 83b9-ATpV)
垢版 |
2023/09/05(火) 23:29:24.59ID:ftkfTtd00
E5そろそろ終わりそうだがこの海域癒しだな
E6以降が怖いが海外艦は温存してあるから何とかなるだろう(フラグ
0051名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a367-ATpV)
垢版 |
2023/09/05(火) 23:35:18.29ID:6c+0Lx0E0
>>50
よかった、やっぱそこの罠だったか
イベント期間中同じ質問がめっちゃありそう
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f30-5XGt)
垢版 |
2023/09/06(水) 00:02:47.10ID:NXpztBJo0
7-1終わった時点で
ネルソンウォースパを英D-Dayで使っちゃった
これって詰んだ?
何が残ってればワンチャンありますか?
0059名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 339c-ATpV)
垢版 |
2023/09/06(水) 00:03:23.86ID:osgUjNfo0
E7難しくは無いんだけど道のりが長すぎて虚無る・・・
特にE7-5の破砕とルート短縮ギミックなんてそれだけで15工程あるし
下手したらゲージ2本+簡単なギミックの初期海域より出撃回数多い
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0330-yzHn)
垢版 |
2023/09/06(水) 00:19:10.73ID:P7egaJzO0
たまにE2-1乙で掘ってる。
戦艦1軽空母1を捨て艦で、残り駆逐2水母軽巡1。これでもSは取れる。

甲だと重巡がBからCに上がってeliteがflagshipになるようだけど、それくらいなら割りと簡単にS狙えそうな気がするのだが。
ここの報告を見る限りだとE2朝日堀はやまむさ級でないとSが取れないらしい。
一体乙と甲でどんだけ差が出てるんだ。
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 83b9-ATpV)
垢版 |
2023/09/06(水) 00:33:11.30ID:AoQCGgyI0
>>52
ありがたい情報だ
そこら辺まではちょっと手抜き気味の編成で様子を見てみよう
0071名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f05-g4sH)
垢版 |
2023/09/06(水) 00:44:44.31ID:U2FJhScL0
後段の編成考えるのダルいから、週末まで堀りでもやっとくかな
と思ったら一発で朝日出た
嬉しいけど、こういう時に限ってもうなんなの、欲しい時に出ない物欲センサーだなあ
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a367-ATpV)
垢版 |
2023/09/06(水) 01:29:32.74ID:96/vBWzB0
E1甲の22号掘り23S12AのSでやっと出たわ
途中までほぼSだったのに最後の方で5連Aとか偏って大変だった
0078名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp07-5XGt)
垢版 |
2023/09/06(水) 01:38:52.26ID:hTu4A7R8p
>>77
ギミックもてんこ盛りにしておいたよ
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a367-ATpV)
垢版 |
2023/09/06(水) 02:08:54.02ID:96/vBWzB0
E2甲で朝日堀始めたけどこれダメな時は昼でボコボコにされるから友軍来てもS率そんな上がらんかもなぁ
A勝利は確実に安定するとは思うけど
0082名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a367-ATpV)
垢版 |
2023/09/06(水) 02:11:34.63ID:96/vBWzB0
とか思ってたら2S目で朝日きたわ
2隻目は掘るか判らんけどこれは流石に友軍待つか
ここの堀は大和改二と高速化武蔵のタッチ構成が大正義だね
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd1f-dCG9)
垢版 |
2023/09/06(水) 08:13:19.99ID:3X1+InnQd
>>85
そういうのはRTA者基準で書いてあるから参考程度にしておいた方がいい

ちょっと違うがE7-1で攻略サイトでは「ボスは4隻編成が基本で稀に5隻編成、6隻編成もあるらしいですが1度も出ませんでした」と書いてあるのに今のところ5回やって全部6隻編成
あと1回で輸送終わるから俺基準だとE7-1は6隻編成が基本でPT対策必須ということになる
それくらい個人差ある
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sae7-xNAW)
垢版 |
2023/09/06(水) 08:16:30.29ID:+A4G1RWoa
>>58
大和重いで普通に最短行けるよ
大和水母駆4-軽巡重巡駆4
要はキトンの神州丸を代えただけ

道中敵の砲撃はゴミだから2巡しても全く問題ない たまに小破もらう程度
昼連撃できるようにしとけばSも狙える
0098名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfa5-ATpV)
垢版 |
2023/09/06(水) 09:49:51.44ID:wqzDcfHJ0
どこかで見た事あるようなロゴだなあ…
0102名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfa5-ATpV)
垢版 |
2023/09/06(水) 10:17:41.98ID:wqzDcfHJ0
>>99
大湊地方隊70周年記念切手にどっかで見た艦娘がいるなあ…
0112名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8316-zBBn)
垢版 |
2023/09/06(水) 10:45:38.67ID:WddGvhVF0
やらかしてから気づいたが
ボス戦自体は普通なのに札管理とギミックでハゲてたから丙でギミックガン無視で押し込むのハゲなくて快適だわw

残りもダメならすぐ妥協出来る心境になったし何かストレスからは解放されたw
0113名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfa5-ATpV)
垢版 |
2023/09/06(水) 10:46:15.22ID:wqzDcfHJ0
>>107
ホント今回白雲の報告多いよな…

>>108
>酒呑みながら出撃してたけど
この時点でやらかし感満載なんだけど…
近代化改修で喰わせたんでしょ
0115名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf1f-y9kC)
垢版 |
2023/09/06(水) 10:50:57.13ID:Mb7zWaxN0
E7の輸送で輸送装備無しの牛歩する予定だったんだがあそこドロップ無いんか!?
0119名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff55-LPbu)
垢版 |
2023/09/06(水) 11:03:30.13ID:rKR6+A0a0
>>116
つ 旗風
0125名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfa5-ATpV)
垢版 |
2023/09/06(水) 11:19:49.97ID:wqzDcfHJ0
>>123
酔いどれ艦隊じゃねーか!
0128名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd1f-F5F+)
垢版 |
2023/09/06(水) 11:25:14.56ID:cElrad7jd
>>120
ドラム缶乗るカッペリーニは7-4資源稼ぎ人権だから掘っといた方がいいぞ
0134名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfa5-ATpV)
垢版 |
2023/09/06(水) 11:38:53.69ID:wqzDcfHJ0
>>132
電と雷
嵐と山風
白雪と白雲
0139名無しさん@お腹いっぱい。 (スーップ Sd1f-dCG9)
垢版 |
2023/09/06(水) 12:20:37.13ID:6uQ6eZdgd
白雲誤解体はもうありふれてて嘘松感ある
本物はネヴァダ砲誤解体する
0140名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a367-ATpV)
垢版 |
2023/09/06(水) 12:22:05.74ID:96/vBWzB0
今回ボス弱いから友軍来ても大して変わらんぞ定期
道中厚くできるのは利点だけど
0141名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sae7-TTE5)
垢版 |
2023/09/06(水) 12:33:27.65ID:Z3t/bbNwa
提督達の穴弱くね?
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/06(水) 12:43:10.56
誤解体による他者からの注目の獲得(刹那)>>>実用性
人によっては母港枠を圧迫しないメリットさえある
0145名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 339c-ATpV)
垢版 |
2023/09/06(水) 12:58:13.27ID:osgUjNfo0
流星改(一航戦/熟練)の熟練度の上がり難さマジで何とかしてくれ
全部剥がれた状態からでも他の艦攻・艦爆・爆戦は10~30分もあれば >> に出来る
一部上がりにくい基地航空隊の機体でも集中してテキパキ出撃繰り返せば
40~45分くらいで全部 >> になるのにこいつだけ青線3本 lll 止まりで気が狂う
0157名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf09-y9kC)
垢版 |
2023/09/06(水) 13:35:44.16ID:V6v+xRgS0
難しいかどうかというより制空シミュでどんなにケアしても全滅率が20%あたりを切らない場合は使わない
こういう海域では熟練回復の速さも性能のひとつと思うから
村田2と友永4とどうしてもならノーマル流星改max2でローテーションだな
0168名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sae7-TTE5)
垢版 |
2023/09/06(水) 15:47:46.75ID:+vhZgkh/a
友軍いつくるの?
0172名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0393-dCG9)
垢版 |
2023/09/06(水) 15:58:59.48ID:T6TN5l2b0
ロドニーでロドニーか……(意味深
0175名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf09-y9kC)
垢版 |
2023/09/06(水) 16:06:39.94ID:V6v+xRgS0
対地装備に可能な限り手間かけたくないマンなので内火艇が2つしかなくて流石に今回はビビったけど何とかなった。でもやっぱ3つはほしいね流石に。そう思っても実際やるのは懲りずに野中の改修だったりする
0177名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd1f-F5F+)
垢版 |
2023/09/06(水) 16:35:05.28ID:cElrad7jd
>>173
E6-3が難しい言われてたのは先行勢が集積地マス踏み抜いてたからだろうね
今は5回以内くらいで割れる
0195名無しさん@お腹いっぱい。 (スーップ Sd1f-dCG9)
垢版 |
2023/09/06(水) 18:49:04.63ID:4FCkHI+Od
ももちって陸戦隊3積みと陸戦隊2+内火艇のどっちが強いんですか?
0196名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sae7-TTE5)
垢版 |
2023/09/06(水) 19:03:59.92ID:B/A8/MQfa
提督達に中だしするしかない
0200名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a367-ATpV)
垢版 |
2023/09/06(水) 19:26:17.73ID:96/vBWzB0
>>198
RTA勢が12時間かかってなかったし乙でその条件かつ事前に全艦隊組んでおけるなら6〜7時間くらいで終わるんじゃない?
破砕とかを全部無視すれば更に2時間くらいは短縮できそう
0203名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a367-ATpV)
垢版 |
2023/09/06(水) 19:56:53.09ID:96/vBWzB0
それはそうだけど今回はマミイラフル使用の疲労抜きを考慮しないって話だからなぁ
0214名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf1e-+GqY)
垢版 |
2023/09/06(水) 20:23:37.46ID:+x4pkRA60
e7-3甲終わった・・・
ラスダンになるとボス前のマスが警戒陣固定になるので、そこで大破が
続いて嫌になった
ボスマスの防空砲台強すぎて、空母も基地航空隊も全く仕事できなくて
ほぼ一隻も墜とせないから、基地航空隊は全て道中に振り向けた
それでもツ級に墜とされまくりでボーキ消費が凄い

e7-3甲で沼るとボーキの残量に不安がある人は厳しいだろうなあ
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/06(水) 20:46:14.01
やまむさ量産が手っ取り早く、ダイレクトに総攻略難易度に直結する
あの記事貼ってくれた人には感謝しかない
やまむさタッチが打てれば百難を隠せるというか
0223名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 83b9-ATpV)
垢版 |
2023/09/06(水) 20:51:41.74ID:AoQCGgyI0
E2は乙にしたおかげで早めに朝日が来てくれた
電マなんていらんかったんや
0230名無しさん@お腹いっぱい。 (スップー Sd1f-dCG9)
垢版 |
2023/09/06(水) 21:33:57.34ID:f8vZ+wJDd
おまえらが散々脅かすから慎重に行ったのにE7-3甲楽勝だった
Sボートに攻撃吸われた時があって1回増えたが第1ネルソンコマももち第2戦艦2隻の編成でほぼストレート割り
0231名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfa5-ATpV)
垢版 |
2023/09/06(水) 21:37:28.29ID:wqzDcfHJ0
E-3まで来たけど
「夏だから水着ネ改」みたいにE-1からカジュアルに置くのやめて欲しい
0232名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf57-A0va)
垢版 |
2023/09/06(水) 21:40:43.51ID:CVYXjEKh0
E5クリア
せっかく荒潮に穴開けて待機してたのに出番が来る前に果てた

ネバダって真珠湾で沈められるわ引っ張り上げられてノルマンディーまで駆り出されるわ
クロスロード作戦で原爆で焼かれるわアイオワの標的艦にされて沈められるわ波乱万丈すぎてそらやさぐられるわと思った
0233名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 939f-ATpV)
垢版 |
2023/09/06(水) 21:45:04.30ID:zRmDS+4u0
今日から初めてe1クリア、いやラストエグい上にめっちゃ枯れる
4回目で終わったけど熟練つけてた時間のほうが長かったわ
e2はなあ…なんか乙でも良いような気がしてきた
0240名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfa5-ATpV)
垢版 |
2023/09/06(水) 22:04:13.34ID:wqzDcfHJ0
>>236
史上最多出場のネ改ですかね…
0242名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b393-Dntf)
垢版 |
2023/09/06(水) 22:34:32.95ID:C/gWlciU0
社畜提督だと平日はほとんど進めなくてもうクリアは無理かもしれんな
出撃している時間より情報集めや編成でポチポチしている時間の方が長く取られるし
運営はイベ戦クリアに必要な時間をどのくらいで設計しているんだか

もうニートでも無い限り>>93が正解かも
0243名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9315-+GqY)
垢版 |
2023/09/06(水) 22:38:33.20ID:4lsAKddd0
E2ギミックのF2が抜けない
いろいろやってるが抜ける気がしない
道中支援に全キラに装備変更
0244名無しさん@お腹いっぱい。 (スップー Sd1f-dCG9)
垢版 |
2023/09/06(水) 22:49:48.35ID:ebVvOFMTd
>>242
さすがに今月いっぱいはイベントやるんじゃない

最悪でも改稿された後のぜかましを脳死コピペすればなんとかなると思う
0245名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf0b-OD6W)
垢版 |
2023/09/06(水) 23:03:24.44ID:5Xe+vxhq0
E7の破砕と短縮だけで2時間くらいかかったわ
ここからキラ付けと熟練付け直しとかいつ出れるんよ
0248名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f30-5XGt)
垢版 |
2023/09/06(水) 23:10:55.92ID:NXpztBJo0
>>246
取り敢えず甲で進めてダメだと思ったら丙で走り抜けるわ
0250名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f16-ATpV)
垢版 |
2023/09/06(水) 23:33:21.98ID:3wQ1wEMX0
E5-3削りはスイスイでいいねえ。開幕航空でダイソンが沈んでいく様は、これぞTHE空母機動って感じ。
艦載機パズルが揃わないとキツいのかしら。
0253名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff15-+GqY)
垢版 |
2023/09/06(水) 23:48:54.42ID:HKat3gWg0
>>245
E7ラスダンはクソザコだからキラや熟練付けてる暇あったらさっさと突っ込んだ方が早い
0257名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b393-t5yH)
垢版 |
2023/09/07(木) 00:11:25.26ID:voPP+bBA0
★6→★7を2連続でミスってネジ10個が消えたでち、明石ちょっとオリョクル100周逝ってこい
0259名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7309-y9kC)
垢版 |
2023/09/07(木) 00:35:16.70ID:1mDDyPEd0
野中改修するか→宗谷特務へコンバート→E6-3で出番かよ宗谷南極へ再コンバート→結局使わんかった野中だ→宗谷特務へ再々コンバート
何やってんだか俺、ところで何で宗谷特務なんだろう野中はん担当
0263名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b315-Ti3U)
垢版 |
2023/09/07(木) 00:51:38.97ID:L4zz2ZIr0
ここまでぜかまし劣化コピーでなんとかE4-3の短縮まで完了。

4-2のラスダンも難しいかなと思ったら全キラと基地熟練MAXにしたら一発で抜けられたわ。

この後の鬼門の海域ってどんなとこがありそう?
0271名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3ac-lb66)
垢版 |
2023/09/07(木) 01:46:07.75ID:MV2uWopt0
>>269
先行勢って結構E7-3で大和使ってたから問題ないと思うよ
自分はE7-3はネルソン使ったけどE7-5はやまむさ最初から使ったし
ただスロットに余裕が欲しかったのでラストはメインの重を高速にコンバートした
0280名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMff-gxJj)
垢版 |
2023/09/07(木) 06:43:09.14ID:ndADBq9ZM
全甲でE7-3まで終わった
ここまでで最難関だったのはE2ギミックのF2マス
舐めプしてたわけじゃなくガチ編成で全く噛み合わずに沼りに沼った
E7-5があるけど、新艦が全く泥していないから掘りが最難関になりそうだが
なんやかんやで、やっぱりイベントは楽しいね
0286名無しさん@お腹いっぱい。 (スーップ Sd1f-OD6W)
垢版 |
2023/09/07(木) 09:12:45.95ID:AJ+kPx/ad
>>253
破砕の確認しに行った時にタッチ不発だったのに良いところまで行ったしやっぱ簡単なのか
支援のキラ付け終わったらやってみようかなぁ
0297名無しさん@お腹いっぱい。 (スップー Sd1f-dCG9)
垢版 |
2023/09/07(木) 11:00:45.39ID:W5UFho6od
>>258
E7-3
0300名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sae7-fPXT)
垢版 |
2023/09/07(木) 11:19:56.97ID:++GZf+5ca
あーようやくE7-4輸送終わった
基地道中全振りのととねこ編成試したけどボスA勝利がいうほど安定しなかったなー
トーチカに吸われて敗北が普通にある
普通に大和とか使ったほうが楽だったかも
0301名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfa5-ATpV)
垢版 |
2023/09/07(木) 11:35:53.94ID:Uy2QpJ7x0
そりゃ輸送部隊に大和改二重突っ込めれば楽になるけどねぇ…
輸送とは
0307名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 339c-ATpV)
垢版 |
2023/09/07(木) 12:08:46.42ID:scJ8uMf/0
Twitterの朝日掘り編成晒してる人たち誰も支援について言及してないけど
これはただでさえS安定しないんだから言うまでも無く支援出してるよって意味なのか、
それとも普通に出してないから書いてないだけなのか解らない
0308名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a367-yh5r)
垢版 |
2023/09/07(木) 12:12:36.23ID:H2ikKamY0
7-4おわた
大和入れたらボスA安定した
あとはギミックやって友軍来るまで任務消化と資源回復と戦果稼ぎかな
破砕とか短縮とかやりとうないからゴリ押したい
やまむさも残してるからなんとかなるやろー
0317名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7feb-ATpV)
垢版 |
2023/09/07(木) 13:35:02.18ID:kMs0Nxq60
ぜかましが1隻持ちバージョンに記事差し替えて7-5ネルソンにしてるけど、普通に大和のほうが良いと思うよ
大和タッチの相方を武蔵、アイオワ、ウォーネルから選ぶことになるけど、このへんは手持ちと相談だな
0321名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9325-+GlB)
垢版 |
2023/09/07(木) 14:22:17.90ID:pD5icQea0
そのうちに大和型入るとお仕置きマス経由とかボス前逸れがありそうなくらい
あると無いとでは攻略難易度が変わるよね
一時期雷巡出禁があったが大和型出禁になりそうで怖いw
0329名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff16-tWHJ)
垢版 |
2023/09/07(木) 15:18:09.46ID:b2/XaGWy0
E6甲クリア
キラと艦載機と基地の熟練度をMAXでいったら
一発でクリアできた
もちろん装甲破砕もやった
反抗であと基地が仕事しなかったけど
大和型の決戦支援と大和タッチがいい仕事してくれた
唯一難点があるとするとジャベリンが攻略中落ちてくれなかったこと
カッペは落ちたけど
0333名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a367-ATpV)
垢版 |
2023/09/07(木) 15:50:39.97ID:YYfB1Ugy0
短縮ルートって高速統一要求されるから今回の特攻艦とは合わないんだよね
何気に幼女マスも大破ポイントになるからだったら最大火力でボスマス行けるUマスでいいやってなるという
現状だと友軍来たら主流になるかも?ってくらいよ
0340名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a367-ATpV)
垢版 |
2023/09/07(木) 16:11:09.10ID:YYfB1Ugy0
今回は新艦多すぎで演習枠まったく空かないよね
イベント中に潜水レベリングして全員改レベルまでは上げておきたいけど眠くなるんだよなぁ
0353名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a367-ATpV)
垢版 |
2023/09/07(木) 17:24:54.13ID:YYfB1Ugy0
一隻教教義:同一艦を複数持つ事を可とする
0368名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 339c-ATpV)
垢版 |
2023/09/07(木) 18:23:45.15ID:scJ8uMf/0
折角の欧州イベントと思ってE7-5はネルソンタッチで攻略したけど普通に大和武蔵で良いよな
フィニッシャーの駆逐艦もそう。普通に雪風や時雨の方が安牌って感じ
欧州艦にもっと派手な特効倍率かけても良かったと思う
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/07(木) 18:35:51.63
このあとE7-5ゲージ破壊に挑むんだけど
東急に出してる第四艦隊は使いたくないから
できれば決戦支援のみで行きたい

そうなったときの最初の潜水マスの処理に関して
削りのときと同じくジャー、ジャベ、時雨に1スロ対潜で処理して、ボスには基地×3+決戦支援をぶつける
じゃクリア厳しいかしら?
潜水マスには東海を派遣して、カットインズの3スロ目には気球を積むパターンと
悩んでる
0387名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf57-A0va)
垢版 |
2023/09/07(木) 18:53:12.02ID:R8+QqR4j0
阻塞風船の役割は直下にワイヤー張り巡らせることで敵機の侵入を防ぐことらしいが
そのためドイツの飛行機は機首にワイヤーカッタを取り付けたらしくてローテク戦争ほっこりするな
当時は最新の技術だったんだろうけど
0389名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff16-2vv1)
垢版 |
2023/09/07(木) 18:56:44.18ID:lXqMwKKM0
>>368
レベル60のジェーナスは穴を開けなかったんで使い物にならなかったぜ。メインとサブには開けてあるけど。
0391名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a367-ATpV)
垢版 |
2023/09/07(木) 18:57:22.15ID:YYfB1Ugy0
個人的に今回は友軍の効果薄いと思ってるけどこの状況でも待ってる人はもう待つこと自体が目的になってるんじゃなかろうかと思う時がある
0403名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd1f-Oa/m)
垢版 |
2023/09/07(木) 20:46:58.63ID:pP1Veix+d
来年はマジノ線棲姫とかかな
0407名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff15-zRXj)
垢版 |
2023/09/07(木) 21:02:15.45ID:uJl7+L0s0
キトンさんの攻略サイトでE6-3 ギミック3のギミックで甲では到達x1と書いてありますが
乙以下は空欄だったのですが少なくとも乙ではちゃんとギミックをやらないとルートは
でてこないようです。ギミック音もしたし。
0411名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf0b-OD6W)
垢版 |
2023/09/07(木) 21:24:41.22ID:exhNIHMt0
E7-5で集積マス通る編成って撤退率どんなもんだった?
キラ付けしてもラスダンが全く着かないんだが
0422名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf0b-OD6W)
垢版 |
2023/09/07(木) 21:51:10.54ID:exhNIHMt0
>>415
書いた後に初めてついて割れたわ
ラスダンだけで8出撃7撤退、こんなところで下振れ引いて辛かった
0423名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4367-y2pq)
垢版 |
2023/09/07(木) 21:54:09.49ID:oYYnOqdE0
>>418
烈風改(三五二空/熟練)とトップタイの防空時制空値(ただし対爆・迎撃が烈風改のほうが上なので実質2位で高高度迎撃機でないため1中隊防空じゃ出番はない)
64戦隊・32型(台南空)に次ぐ22型(251空)と同値の3位タイの出撃時制空値(ただし22型は星付きがある上こちらは半径3しかない)
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/07(木) 21:54:21.63
>>422
ゲージ破壊やってるけど支援使い始めた瞬間道中撤退連発するの何なのほんと
Uマス強くなってるかもしれないけど煙幕焚いたら結局敵空母にクリ引かれるかどうかだよね何これおかしくなりそう
0432名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9315-+GqY)
垢版 |
2023/09/07(木) 22:12:49.36ID:vHeXaoLi0
もういやや
イベント時期、毎回のように
寝ると大破進軍→艦娘轟沈の悪夢を見るわ
0438名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf0b-OD6W)
垢版 |
2023/09/07(木) 22:46:30.20ID:exhNIHMt0
>>428
煙幕使うマス以外でずっと大破してたんだ…
自分は運が悪かったのもあると思うけど、撤退しなかった人は運が良いのもあると思うよ
0439名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 339c-ATpV)
垢版 |
2023/09/07(木) 22:51:21.54ID:scJ8uMf/0
朝日掘り本当にS勝利で8%もあるのか?ってくらい出ない辛い
0442名無しさん@お腹いっぱい。 (シャチーク 0C67-ATpV)
垢版 |
2023/09/07(木) 23:04:23.08ID:9UxpFWEFC
感覚がマヒしてるんだろうけど冷静に考えて
8%なんていくらでもハマれる確率なので・・・
0443名無しさん@お腹いっぱい。 (エアペラ SD1f-g4sH)
垢版 |
2023/09/07(木) 23:16:51.43ID:CY5PtzIkD
昨夜15回失敗、今夜2回目でE1-2オワタ なるほど皆が苦労してた点が良く分かった
二択で旗艦狙わないとか、妖怪○残しとか・・最後は矢矧が601ダメ出して割れた(さっさと出せや草
0444名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff16-tWHJ)
垢版 |
2023/09/07(木) 23:23:16.63ID:b2/XaGWy0
E7-2まで終了
イベント開始から1週間でここまできたけど
想像以上にバケツと燃料の消費が激しい
(燃料は9万ぐらい減ってる)
難易度的にはそこまで難しくはないはずなんだけど
どうしてだろう?
0446名無しさん@お腹いっぱい。 (スップー Sd1f-dCG9)
垢版 |
2023/09/07(木) 23:31:28.67ID:/qpWSczqd
E7-4クリア
E6-3でやまむさ使ったからなんとなく大和入れたけど輸送連合に航戦2って道中もボスもかなり安定するんだな
今までこの編成使ってなかったことをかなり後悔した
扶桑型サブ作ろうかな
0447名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 339c-ATpV)
垢版 |
2023/09/07(木) 23:32:44.62ID:scJ8uMf/0
>>442
言うて50回S勝利して8%が引けない確率って98.453%だし流石に凹むわ
実際Twitterで朝日掘り検索したら10数回目で出てる報告よく見かけるし
しかもそれに加えてA勝利(3.24%)も14回してるのに
0449名無しさん@お腹いっぱい。 (スップー Sd1f-dCG9)
垢版 |
2023/09/07(木) 23:42:58.11ID:8WmlcpG/d
新艦ドロップは本当に個人差ある

俺は毎回新艦掘りが50S超えるが
友人は毎回10S以内どころ攻略中に全て揃えることもザラなので
もうそういうものだと思っている

平戸の時なんか250S↑したし………
0454名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7feb-ATpV)
垢版 |
2023/09/07(木) 23:59:10.27ID:kMs0Nxq60
Me262は352空を持ってない人への代用品的なステータスではある
ただドイツ製ということで、今後欧州イベでの特効枠に入ることはほぼ確実で、距離が届くなら強力な出撃制空手段になりえる。確保できるなら確保はすべき
0457名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf1e-+GqY)
垢版 |
2023/09/08(金) 00:14:04.52ID:Rn1sz6US0
航戦なしの軽量編成でe7-4甲クリア
10回出撃して道中撤退が1回、護衛退避が2回だった
道中・決戦支援ありでボスマスに飛ばした基地は1部隊だけ
基地も装備も道中重視でいったので輸送量は1回100ちょい

けど道中撤退が1回だけだったから自分のストレスと艦隊の疲労
も少ないし、資源消費も結果的には少なかった

あとは金曜にe7-5削り、土曜に装甲破砕、日曜にはラスダンに
挑めるといいなあ
0460名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 339c-ATpV)
垢版 |
2023/09/08(金) 00:22:52.23ID:tfpYp57g0
愚痴れば出る法則発動。最後はA勝利でポロっと出たわ
周回中も遠征ガン回ししてたから厳密には違うだろうけど大体燃料7万4千ぶっ飛んだ
E7の攻略ですら1万6千ちょいだったのに・・・あぁ、次はカッペちゃんだ
0462名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 339c-ATpV)
垢版 |
2023/09/08(金) 00:32:01.86ID:tfpYp57g0
>>461
ありがとう、心にしみる

>>453
ご明察。資源マッハで溶けていったわ
沼った俺が言うのも何だけど金剛型とかで掘っててS勝利安定しないって人はやまむさ編成おすすめ
概ねS勝利率8割ってところ
0473名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sae7-TTE5)
垢版 |
2023/09/08(金) 03:25:35.52ID:JW5Vt8Xoa
提督の穴見張り員熟練つけとけばいい
0479名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 83db-W1f/)
垢版 |
2023/09/08(金) 07:19:13.57ID:76WTstf20
遅くまで艦これして、朝起きない豚ニートの対処法教えて
0481名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e333-ATpV)
垢版 |
2023/09/08(金) 08:09:23.77ID:qktd5ipo0
ぜかましのE7-1(輸送)の編成と装備をコピペすると説明文の輸送量より下回るから注意しろよ(1敗)
S勝利167のつもりが162であと1回って時に気付いて攻略ページの下の方にそのことが指摘されてることに今気付いた
0483名無しさん@お腹いっぱい。 (スップー Sd1f-dCG9)
垢版 |
2023/09/08(金) 09:05:45.57ID:NrI6NaM3d
>>475
戦車隊と内火艇を5セット用意していたが今イベでは不足を感じた
0492名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sae7-fPXT)
垢版 |
2023/09/08(金) 09:35:55.43ID:GulbWOBsa
E7-5甲削り終わり
攻略サイトで主流のネルソン旗艦だと微妙だったけどサブ大和にしたら一瞬で削れた
やっぱ司令部載せても弾着できる5スロ&第4陣形タッチはつえーわ

今イベの地上型はだいたい夜戦ホニ車連撃で沈んでた記憶
0504名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp07-5XGt)
垢版 |
2023/09/08(金) 10:27:19.89ID:99BXPhGOp
>>493
33〜35万
0513名無しさん@お腹いっぱい。 (スップー Sd1f-dCG9)
垢版 |
2023/09/08(金) 12:28:27.85ID:fWkOObvLd
>>511
そういや今ネヴァダたんはどうしているんだろうな?
0514名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff16-2vv1)
垢版 |
2023/09/08(金) 12:55:22.01ID:18pQGOPo0
>>507
ウェンディーズに引き抜かれそうになったから
0516名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4367-ZzZQ)
垢版 |
2023/09/08(金) 13:52:31.65ID:2wY8W1vU0
やっとE5割れた

悪ネバダがいきなりカッチカチになってカットインで18ダメとか頻発して泣きそうだったわ

欧州イベントは未獲得海外艦ゲットの大チャンスだけどパンケーキとかドーラとかスピットのいいやつとか
復帰勢や新規には厳しすぎる持ち物検査がセットなんで困る
0526名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0330-+GqY)
垢版 |
2023/09/08(金) 15:45:50.10ID:y9Km/TKj0
イベ開始から一月経過しましたが、前段に友軍まだでしょうか
友軍来ないとE1−2で掘りなんてしたくない
0537名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7309-y9kC)
垢版 |
2023/09/08(金) 16:49:24.69ID:8mufzyom0
ジャベリン削り中に来て朝日は掘り1周目、カッペちゃんは掘り2周目で引くすごいラッキーが来た
このラッキーで浮いたはずと思われる資源は3回の武蔵大建に消えたがまあいいわ
0542名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9325-+GlB)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:14:08.30ID:QpEl34Cu0
ジャベリン掘りで燃料4.5万溶かしたが全く出ないぞ レア海外艦も皆無で副産物は大量の伊19と那珂
毎回毎回クリア後の掘りで資源消費するの本当にイヤ
削り中に出るとかマジ都市伝説
前回の夕暮掘りでは燃料14万飛んだし
0543名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0330-+GqY)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:16:54.62ID:y9Km/TKj0
>>535
朝日掘りもつらいんだよなあ
前段の掘りが一番辛いとは
0545名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2316-SZSJ)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:21:42.87ID:t3I8CljF0
先行車の尊い犠牲のおかげで札の最適化できるから
ギミックゲージ数で面倒でも友軍なしでもなんとか攻略はできる
しかし掘り艦娘が多いので攻略中に少しは出てくれないとなかなかの消耗戦に
0548名無しさん@お腹いっぱい。 (スーップ Sd1f-Pj5h)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:38:21.35ID:x/MY8Vfqd
Sボートに1番効果のある陸攻ってなに?
R7-5になったらいきなりハイパー化して6連続回避とかされてるんだが
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/08(金) 17:39:47.21
7-5破壊短縮破砕なし
司令部積むのも一考かな?
道中撤退があまりに多すぎる
大和タッチうわブレ+ジャジャべのカットイン一発で抜けないか2chMate 0.8.10.171/Google/Pixel 6a/13/DR
0552名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e330-vO0X)
垢版 |
2023/09/08(金) 18:02:16.04ID:x/MY8Vfq0
ちょっと聞きたいんだけど、E7-5甲破砕済みラスダンで
ジャービス、雪風、時雨、誰がカットイン出しても150程度しかダメが出ない
これってきちんと破砕できてないってことなんでしょうか?
0570名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf1e-+GqY)
垢版 |
2023/09/08(金) 19:45:10.25ID:Rn1sz6US0
e7-5甲で削りやってるけど苦行だわ・・・
Uマスで煙複数炊いても大破連発する・・・
新米提督でLV100超え艦が少ないのもあり、護衛退避すると
索敵不足でボスに辿り着けないのも厳しい
ようやく辿り着いても余のタッチ不発やSボート吸引に阻まれ
大して削れないし・・・
熟練提督にとっては今回のE7甲は緩めらしいが、新米の自分に
とっては充分にキッツイです・・・
0579名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM7f-W6aO)
垢版 |
2023/09/08(金) 20:04:55.45ID:8rI/j/VSM
ちくしょー、この週末でE6を突破しようと思っていたら、明日に仕事が…
0581名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b315-+GqY)
垢版 |
2023/09/08(金) 20:11:09.67ID:vD7CBf480
E7-5は対地きにしなきゃならない削りの方がめんどくさっかった
やってないけどあそこは攻略後の堀りやっかいそう
0590名無しさん@お腹いっぱい。 (スプープ Sd1f-XPog)
垢版 |
2023/09/08(金) 21:23:56.48ID:acPT6XUld
E7-5甲削り苦戦したけどラスダン破砕短縮無し一発で割れた
ぜかましむさやま編成で展開に恵まれても夜戦開始時点で3隻残しから旗艦矢矧がスナイプ
その後随伴も片付けてS勝利
削りも1周目昼でSだったからヌルかと思ったけどその後は一度もS取れなかった
ラスダンもSボートが減るのはいいけどそう簡単じゃない感じ
0591名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b393-Dntf)
垢版 |
2023/09/08(金) 21:43:23.24ID:CbiEquxr0
>>586
俺も13春組だけど長く提督を続けていればいずれイベ戦なんて楽にクリア出来ると思っていたけどご覧の有様だわな
昔と違うのはただ難易度が高いじゃなくて手数の多さで情報収集を含むリアル時間を取られるのが困りもの
0593名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 83b9-ATpV)
垢版 |
2023/09/08(金) 22:07:56.62ID:OLtZ60JO0
4-5と7-5くらいはできるじゃろ
0595名無しさん@お腹いっぱい。 (シャチーク 0C67-ATpV)
垢版 |
2023/09/08(金) 22:09:29.01ID:JCmCjdLIC
(正直月3つにセルフ縛りする理由がわからん)
0610名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9325-+GlB)
垢版 |
2023/09/08(金) 23:08:31.88ID:QpEl34Cu0
>>604
クリア後に
武蔵改二(高速化) 大和改二 赤城改二戊  矢矧改二乙 沖波改二 不知火改二

で20回出撃 支援無し でS7 A12 C1

兎に角、ネ改の開幕が上2隻に刺さらず航空隊と開幕で下3隻を落としてくれないと
Sは難しい
タッチ不発でも大和型の連撃が入ればネカスは落とせるのでAは何とかなるけど
資源の消費が半端ない 尚、鮭も朝日もドロしなかったので友軍を待ってみる
0615名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8316-zBBn)
垢版 |
2023/09/08(金) 23:25:46.80ID:W9K4aVVZ0
>>613
言ってる通りだった
というか対地装備少ないからビビってたけど気球や偵察機特攻で普通に削りはボスS勝利出来たわ

制空権取れるっぽいから積んだ夜間瑞雲が意外なほど強い

単に初出撃から5連続大破撤退引く超悪い流れがあっただけだった
0620名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b315-8kGp)
垢版 |
2023/09/08(金) 23:47:56.04ID:kKboWQdM0
E6-2は今回のイベントで最も簡単なボスだとおもう
削り足りないと思ってたら実は削れててゲージ破壊してもうた

ていうか今回のイベントはゲージ長さの仕様が今までと変わってる
前回までのゲージの長さは
 通常時ボスHP x 4or5 + ラスダン時HP
というのがセオリーだったが今回は一致してない事が結構ある
ラスダン入りも確信も持てない
0623名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f25-0zhN)
垢版 |
2023/09/09(土) 00:01:36.65ID:LkYeNEXV0
>>614
そうなんだよね、支援入れて確実にエリツ以下を消したいんだけどそれやっても
ネカスの開幕が上2隻に入ってタッチが不発だとS絶望だからなあ
E2はドロップもショボいので、取り敢えず友軍先遣隊待ちが良いような気はする
0627名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ db27-TRXX)
垢版 |
2023/09/09(土) 00:14:14.54ID:2qUyahry0
自分も7-4はさほど苦労しなかったな
大和投入でOマス安定させたのと、PTの雷撃が結構すり抜けてくるのでザラに4重煙幕持たせてた
ぜかましはORボスに基地投げてるけど、煙幕使うならR無しでボスに2隊の方がいいと思う
0629名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a793-rQx8)
垢版 |
2023/09/09(土) 00:19:08.58ID:gwwFcTsc0
煙幕使えるとこは使うけどカスダメが続くのは面白くない

まあ道中でガチの殴り合いなんかしたくないが…それでまガンガンダメージ入れて勝つ方が気持ちいい
今後煙幕必須マスみたいなのは出して欲しくないなあ
0631名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b616-MmH2)
垢版 |
2023/09/09(土) 00:49:47.99ID:TDzY3kvN0
E6-2、戦艦sのネルソンタッチじゃダメージでねーなー、と思ってたら、
穴に三式弾入れ忘れてた。
徹甲弾との混載、プラス特効補正で、戦艦も対地でかなりいいダメだすね。
0635名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2358-w82w)
垢版 |
2023/09/09(土) 01:21:23.50ID:t18VksLF0
>>633>>634 アドバイスありがとう
少し増やしてみるかな

ぜかましに、「内火艇が足りない場合、朝霜の枠を大発系の艦に変更すればOKです。」
なんて気軽に書いてあるけど、既に札の付いた高レベル穴あきの朝霜を変えるのは抵抗ある

これにはちょっと嫌な感じがした 汗
0638名無しさん@お腹いっぱい。 (シャチーク 0Cb7-MmH2)
垢版 |
2023/09/09(土) 04:43:05.43ID:Fv6tzLX+C
極論もう集積が出ないなら要らない
でもそんなことにはならない(断言)
0642名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 730d-SjEv)
垢版 |
2023/09/09(土) 07:10:35.96ID:yZbK+7X+0
E6-2 道中というか初手の潜水マス辛くない?
煙幕2と先制対潜1隻、道中対潜支援じゃやられる
ボスにたどり着けば昼で終わるので、基地を1部隊東海にするか悩む
第二艦隊対潜にすると道中の制空下がるし
0643名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5a-zXuo)
垢版 |
2023/09/09(土) 07:46:39.78ID:GHRRKcTnd
初戦が対潜の場合は煙幕張ってもcond49なんだから
先制対潜なんかしてないで煙幕3で全力避けに徹したらいいのだ
双方ノーヒットD敗北が嫌なら東海なり対潜支援なり出せばいい

>第二艦隊対潜にすると道中の制空下がるし
コレガワカラナイ
0651名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5a-zXuo)
垢版 |
2023/09/09(土) 09:28:40.32ID:yqE/uthXd
秋月の対空カットインは固定ボーナス7が本体で
今回の空襲マスはある程度の艦隊防空+ボーナス7があれば甚大な被害が出にくい設計となっており
秋月砲が2、3本減った所で大勢に影響は出ないのだ
多少艦隊防空を盛った所で枯れる訳でも無いし

今思えばE5が一番対空キツかった気がする
0656名無しさん@お腹いっぱい。 (シャチーク 0Cb7-MmH2)
垢版 |
2023/09/09(土) 09:54:54.26ID:Fv6tzLX+C
E5最初の通常艦隊で行くギミックは死ぬほど撃退されたから
あそこの為だけに雑にサブランタ切っても良かったかなと今では思う
0657名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8332-E2FL)
垢版 |
2023/09/09(土) 09:55:10.23ID:pVkQx/DN0
E4-2のバカンス姫がさ
残り70ぐらいになってこっちの船全艦健常で夜戦になったら
入るダメージ1~2でカチコチモードで全く攻撃受け付けず撃破できん

これはやっぱりお金使ってキラキラしろっていうお告げなん?
0659名無しさん@お腹いっぱい。 (シャチーク 0Cb7-MmH2)
垢版 |
2023/09/09(土) 10:00:00.90ID:Fv6tzLX+C
>>657
残り70もあって1~2しか入らんのなら装甲は抜いてるぞ
カスダメの場合はもっとダメージはいる
あと連合艦隊は大抵の場合ボスマスでは勝手にキラキラしとる(様に出撃する)
0662名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5a-O5Cu)
垢版 |
2023/09/09(土) 10:34:54.43ID:drK0eyzTd
E4-2甲割。ほぼ無傷の藤浪、沖波、朝霜の特効艦3隻と北上様残しで夜戦突入。
相手は小破したボスのみだったけど、
皆が皆カットイン不発とか、カスダメに終わって倒せんかった…。
0676名無しさん@お腹いっぱい。 (スプープ Sd5a-b2m9)
垢版 |
2023/09/09(土) 11:41:24.20ID:jIv0huGdd
秋月ヨメ秋月型大好き提督としてはわが世の春
今までさんざんフレ推しにディスられてた中でいや対空では一番と言い続け使い続けてたからな
サブたちも全員レベル130まで上げて1スロ先制対潜できるようにするつもり
0681名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ caa5-MmH2)
垢版 |
2023/09/09(土) 11:54:30.66ID:ZaFbp1Qo0
>>676
所で秋月型の主砲何乗せてる?
主砲は超フレッチャー砲×2に場所取られてしまった
2基で命中+12回避+4は強くて…
0689名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ baeb-MmH2)
垢版 |
2023/09/09(土) 12:20:27.79ID:9lBoghKy0
対トーチカ用の戦車の載せ方が分かりやすくまとまってるサイトない?
テンプレの陸戦隊2内火艇1は、内火艇が駆逐艦に取られて不足した。4個でも足らなかった
改修陸戦隊と一式砲戦車をテキトーに混載すれば良いような気もするけど、V号戦車や特チハ改が増えてもう訳わかめ
0695名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ caa5-MmH2)
垢版 |
2023/09/09(土) 12:39:21.74ID:ZaFbp1Qo0
>>682
改修値まで含めた加重対空値シミュ出来るのどっかあったっけ?
0704名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ec3-rV4O)
垢版 |
2023/09/09(土) 13:21:46.76ID:9YfgDccu0
対地の載せ方なんて計算式とか色々書いてあってこの敵にはこうみたいなのもあって
それを自分で計算して理解するってちょっときついもの
分かりたいならああいうのを全部理解するしかない
0707名無しさん@お腹いっぱい。 (エアペラ SDcb-SjEv)
垢版 |
2023/09/09(土) 13:24:39.26ID:Bt2axLALD
・15冬イベWG初登場 何だこのゴミ 座薬じゃねぇかと言われたが、後に対地有効となる
・6-4実装、あいつどうやって倒すんだ?の集積ちゃんだったが・・その後WG+大発戦車+内火艇で丸焼きに
・集積ちゃん回避とHPが上がってパワーアップ しかし大発戦車×2+内火艇が発見されまたもや丸焼きに ネルソンタッチに組み合わせれば与ダメ9999も
・一式砲戦車が登場 こいつぁ凄いぜ!!もうあいつだけで良いんじゃないかな
経緯はこんな感じかね?
0710名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b67-5VPv)
垢版 |
2023/09/09(土) 13:34:40.60ID:Py9aDDAX0
>>707
その前に
・当初は三式弾の対空とか意味ないしゴミ装備じゃねと開発できても廃棄されていた
・13秋イベにて飛行場姫(陸上型)が初登場 三式弾が有効とわかり一部で三式弾開発祭りに
あたりがあるかな
0712名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ baeb-MmH2)
垢版 |
2023/09/09(土) 13:44:58.00ID:9lBoghKy0
V号戦車J型と一式砲戦車の比較でどっちがハードスキンに強くどっちがトーチカに強いとか微妙な差があるらしいが、基本的に相互互換らしい

V号J型と一式砲戦車は火力の低い艦もしくは夜戦担当に優先配備
大和重に持たせる場合はアフリカV号やダンボールのピン差しで充分
また、駆逐艦の火力が78を超えていれば内火艇MAXのピン差しで充分
空いた部分を改修陸戦隊で埋める。特に対集積地で乗算補正が欲しい場合は内火艇を混載
武装大発とAB艇にも乗算補正があるが、トータルで内火艇よりは控えめ
第11連隊は改修がくれば強いが、現状ではV号J型や一式砲戦車に大きく劣る

ざっと調べてこんな感じかなぁ
イベントで特効がつくこともあるしその辺り考慮すると無限に思考することになるからもう脳死で攻略勢をコピーでも良いかもしれない
0714名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f25-0zhN)
垢版 |
2023/09/09(土) 13:52:14.37ID:LkYeNEXV0
今回は紫集積を墜とす必要がある場面が殆ど無かったので

第二には連撃+一式砲戦車またはV号JやM4 DD
第一の対地艦には内火艇+陸戦隊x2

対地よりS小鬼優先の場合第二に連撃+装甲艇か海老艇+熟練見張り員

S小鬼に攻撃吸われるのが本当に鬱陶しかった
小口径砲+機銃+装甲艇+見張り員でも当たらんのよね
0723名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dbb9-MmH2)
垢版 |
2023/09/09(土) 14:25:58.05ID:b+OPdWB00
E6-1って7回も倒さないといかんのか
本当に今回は面倒さが増してるな
0734名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 479c-MmH2)
垢版 |
2023/09/09(土) 15:28:41.18ID:Z96usIYZ0
今回全くレベリングマスが話題にあがらないと思ったら美味しい所全然無いのか
上の方で連合艦隊で1戦目対潜出来る所がE6とE7にあるって書いてあったけど調べてみたら経験値130で微妙
E6Bマスが180かと思ったら通常・遊撃部隊スタートだし、他の1戦目で対潜出来る場所は120~ばっか

今回新艦が多いから期待してたんだけどな
0735名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1725-MmH2)
垢版 |
2023/09/09(土) 15:40:18.21ID:rL7IfrcX0
明日でE6まで終わらせたいけど
出現ゴミック三回もあんのかよ、アホかと
0738名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9a67-MmH2)
垢版 |
2023/09/09(土) 16:01:38.82ID:39yBRsUR0
前にこんなのを見てメモしてたんだけど

E6-3 大和重武蔵
E7-4 大和重で輸送
E7-5 大和ネルソンウォスパ

E-4まで来たら、ぜまかしで大和タッチが有力ってなってました
大和は3隻、武蔵は2隻あるんだけど、どこで使った方がいいかな?
0746名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f25-0zhN)
垢版 |
2023/09/09(土) 16:17:30.92ID:LkYeNEXV0
36到達でやっとE2-2で朝日が出た
鮭はもうE3-3で掘るわ この海域もう行きたくない
今日は非常に流れが良くて 11S 4A 1CとSがかなり取れた 敵が複縦陣編成が多かったのもデカイ

むさやまタッチ前提だけど
航空隊と開幕航空で下3隻落とす+ネカスの雷撃喰らわずタッチ発動なら高確率でSになるね
下1隻残すと厳しいし2隻残したらタッチが吸われて更にSは困難
0756名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9a67-MmH2)
垢版 |
2023/09/09(土) 17:22:58.08ID:39yBRsUR0
>>739-740
>>742-743
>>745
レス、ありがとうございました
参考にさせてもらいます
0758名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a1e-6jLp)
垢版 |
2023/09/09(土) 17:27:59.68ID:lEKT2Eti0
着任2年ちょいの新米提督です
昨日、苦行のe7-5甲削りが終わり、今日装甲破砕が終了
工程数は多いですが、A勝利だけでいい部分が多かったのは
有情だと思いました

装甲破砕が出来てるかどうか試しに出撃
1回目 反航戦 空母枯れて仕事せず、タッチも分散
2回目 同航戦 空母は制空箱、航空優勢、タッチは分散
   弾着で随伴が沈んでゆくが、空母BBAは小破のまま夜戦 
   魚雷CIは空母BBAに・・・

基地航空隊は第一艦隊はよくて中破どまりでした
同航戦以上で基地が第一艦隊を一隻でも墜としてくれれば
いけそうな感じはしました

ただ、削りで資源もだいぶ減ってしまったので、おとなしく
友軍本隊の実装を待ってゲージ破壊に挑むのが無難そうです
0760名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dbb9-MmH2)
垢版 |
2023/09/09(土) 17:46:22.76ID:b+OPdWB00
E6時点で資源が自然回復域まで減ってきた
胸が熱くなるな
0771名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f25-0zhN)
垢版 |
2023/09/09(土) 18:59:40.21ID:LkYeNEXV0
>>761
E5から各資源ほぼカンストで開始してE7-5割り時で
燃料25万 弾薬28万 鉄鋼31万 ボーキ28万

遠征で回復分を加味しても、今回E6-3ラストで5-6回くらい詰まったのみなので
資源消費は基本かなり大きい どっかで沼るとかなり資源飛びそう

なお新艦全て掘りで燃料7万とボーキ2万は既に消費した…まだ鮭が出ない
0776名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-Fnjo)
垢版 |
2023/09/09(土) 19:08:39.11ID:DuoGL0Dea
もう穴ぐらいしか提督達には残されていないのでは
0782名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b16-Ix0+)
垢版 |
2023/09/09(土) 19:40:14.63ID:dSQiZCVM0
>>779
今やってるけどぜかましの言う通りやまむさ出せるかどうかだけのマップだわここ

PTのケアは基地と支援にお任せするしか余裕ないしPT残ってもボスにタッチ当たれば普通に勝てるからゲージ破壊も実質的にスナイプゲーっぽい

E7は面倒なだけで楽勝っぽいしとにかくここを頑張って終わらせる
0788名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1725-MmH2)
垢版 |
2023/09/09(土) 20:55:52.94ID:rL7IfrcX0
>>773
装備何回も何回も何回も付け替えるのが本当に面倒

特にルート出現と破砕とかで同じようなゴミック二回やらされるのが本当に本当に苦痛
0789名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e367-SjEv)
垢版 |
2023/09/09(土) 21:00:10.14ID:21qhLnUn0
ょぅじょ「転生すがくがあの艦隊でE2甲をクリアしたようだな」
BBA「フフフフフ、ケツダイソンはケツデカ四天王の中では最弱」
集積地「転生すがくごときに二番目に好きと言われるとは、ケツ自慢の面汚しよ」
0797名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Sp3b-aVri)
垢版 |
2023/09/09(土) 21:37:29.42ID:O8BeI6IWp
>>788
ただ積み替えたらいいだけでもないのがな
飛行機はスロットも重要だからホント面倒臭い
上の装備抜いたら勝手に詰められるしさ
0801名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1725-MmH2)
垢版 |
2023/09/09(土) 21:50:34.43ID:rL7IfrcX0
>>797
あの上に詰まる仕様、初めてプレーした9年前からなんやこれと思ってたけど
もう最後までこのままでいくんかなw
0812名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1725-MmH2)
垢版 |
2023/09/09(土) 22:40:11.02ID:rL7IfrcX0
>>809
運営が忘れてるんやろ
0842名無しさん@お腹いっぱい。 (スップー Sd5a-jpV1)
垢版 |
2023/09/10(日) 00:57:39.97ID:Y8BD/MX0d
遂にE7-5甲クリア!
空母機動高速短縮ルート使うとかなり道中が楽
最初の潜水艦は潜水支援で抜けてクソガキは煙幕で抜ける
0844名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b616-MmH2)
垢版 |
2023/09/10(日) 01:20:02.73ID:YbyrgE7e0
E6-3削りきった。破砕&突破は明日。

削りはヤマムサ使えばボス昼火力十分なので、道中ケアするといい感じ。
具体的にはキトンの雷巡入りで、ジャーヴィスも1個対潜、日進に甲標的。
決戦支援を入れてA1撤退1で、あとはSだった。
あとアークより枯れにくそうなインピにした。
0850名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Sp3b-aVri)
垢版 |
2023/09/10(日) 03:55:04.47ID:CB7IDFDGp
カレー機関の宣伝で秋刀魚料理はまだ早いって言ってたから、裏を返せば次あたりの開催は秋刀魚料理になるってこと
それに合わせて例年の如く秋刀魚イベは開催するだろうから友軍が遅かれ早かれ先のスケジュールは決まってるはず
イベント終了直後で資源すっからかんの状態では収集ミニイベもできないからいたずらに今回のイベントを長引かせることはないと思う
0851名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5a1e-7/kG)
垢版 |
2023/09/10(日) 04:02:58.20ID:k/Cc4JIE0
E-6-3は削りは対潜道中重視装備でもボスは昼で終ることも
ラストはボスが硬くなるので装備もそれ用にするから初戦対潜をお祈り、空襲対戦を煙幕でお祈りに
大和武蔵がいても夜戦まで縺れると大変なことになるので楽じゃないのが
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/10(日) 09:16:40.61
基地航空隊3部隊の熟練付って
普段と変わらず
出撃コスト考えると1出撃400-500燃料吹き飛ぶって認識であってる?
0873名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e0b-trsr)
垢版 |
2023/09/10(日) 09:25:34.08ID:TaD1/iAu0
>>869
E7-4と同じ札だから6-3で使って良いと思う
自分は出し惜しみして7-5でも使うのかなと思って念のため取ってたけど結局使わずに終わった
0875名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fadc-NP+X)
垢版 |
2023/09/10(日) 09:34:39.06ID:G/7hSQIa0
今イベ空母が活躍したしE7-5も最後は機動連合で行こうかなと思って制空シミュ入力してみたけど、ト級の対空射撃強すぎ・・・
こいつ1隻で各スロットの艦載機全滅率が2、30%位上がってFBAどころじゃなくなるのだが
0898名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ db25-MmH2)
垢版 |
2023/09/10(日) 11:29:53.25ID:zRfPUIc30
6-3の破砕ゴミックってやらないときつい?
メインやまむさ投入してます
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a30-hu4+)
垢版 |
2023/09/10(日) 11:46:19.36ID:pZyvqTeZ0
>>902
3発は脅かしすぎ
1発プラス特効艦のカットインでオッケー
0908名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ db25-MmH2)
垢版 |
2023/09/10(日) 12:17:08.60ID:zRfPUIc30
大体雰囲気はつかめた、ありがとう

E3~5は破砕なしでも行けたからE6はどうなんかなって
めんどくさすぎるんで正直極力やりたくない
0910名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ db25-MmH2)
垢版 |
2023/09/10(日) 12:18:29.10ID:zRfPUIc30
E1のスタートからいきなりゴミックとかな、げんなりする

破砕も最終マップならしょうがないからやるかってなるけど
今回破砕何回あるんだよwっていう
0921名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1ab7-QEqo)
垢版 |
2023/09/10(日) 13:01:24.62ID:ytPUSLP50
>>894
おめでとう そこ越えりゃあとはいつもの甲つー感じで手間かかるだけだから頑張って

油8万ちょっと溶かしてやっとジャベリン出たよ E7攻略の総消費量軽く越えちゃってなんかの間違いで誤解体しちゃってんじゃねーかって図鑑確認したりもしたが出たからまぁよし
とりあえずイベント終了で友軍きたら朝日の二隻目でも掘るかな
0924名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ db25-MmH2)
垢版 |
2023/09/10(日) 13:05:58.76ID:zRfPUIc30
6-3破砕なし、一発で行けました

反航で萎えたけどタッチでネカス、ババア、ケツダイソンが吹き飛んだ
やまむさタッチゲーバンザイ
0926名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a715-7VGn)
垢版 |
2023/09/10(日) 13:17:46.71ID:j/C2i3ku0
阻塞気球って何処で使うのさ
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ db25-MmH2)
垢版 |
2023/09/10(日) 13:33:56.82ID:zRfPUIc30
バフっつってもハナクソみたいな倍率らしいから
今後の強化に期待枠やね
0932名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a715-7VGn)
垢版 |
2023/09/10(日) 13:34:34.14ID:j/C2i3ku0
>>930
それは結構凄い装備なのね
0935名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1ab7-QEqo)
垢版 |
2023/09/10(日) 13:48:01.27ID:ytPUSLP50
>>927
今拾ったジャベリンと他新艦E6-2でレベリングしてるが脳死まわせば第一旗艦時給23000くらいはいくんだと 英主力札付くけど使わない艦とか誤札に気をつければブルネイよかこっちのがいんじゃねバケツもほとんど使わないし 戦果ついでならブルネイだろうけど
0945名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ baeb-MmH2)
垢版 |
2023/09/10(日) 14:13:41.26ID:obZfxHr00
Sボートくっそ避ける!害悪!みたいな話を聞いたからある程度構えて行ったけど、ちゃんと当たるし当たったら落ちるな?
副砲電探瑞雲の大和でも主主見張員武装大発の天霧でもOKな感じ
0947名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1ab7-QEqo)
垢版 |
2023/09/10(日) 14:17:49.80ID:ytPUSLP50
>>943
単調な潜水1戦レベリングだが攻略途中ならくれぐれも誤札に気をつけてな 上の人言うように改なったらブルネイのがいいのかもね
俺的新艦ナンバーワンはネバダだったが苦労した分ジャベリンのが可愛いく見える
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a793-rQx8)
垢版 |
2023/09/10(日) 14:30:52.06ID:VJRE/kZQ0
>>947
勘違いしてて輸送連合だと思ってたけど普通に水上打撃なのね
新艦結構泥したからついでに…と思ったけど確かに改になったらブルネイでもいいかあ

参考にしてちまちまレベリングするわサンキュー
0954名無しさん@お腹いっぱい。 (シャチーク 0Cb7-MmH2)
垢版 |
2023/09/10(日) 16:14:53.20ID:ub616b84C
おなじく6-3削りしてるけどぜかまし脳死コピペで先制4で組んでるけど
何の問題もなくボスS取れてるぞ
ラストは対潜支援出して誤魔化さなきゃならんだろうけど削りなら大丈夫
ただSボートの生存力がエグ過ぎて先が思いやられる
開幕全然落ちないじょん・・・幸い本隊でもそこそこ当てられるけど・・
0958名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5a1e-7/kG)
垢版 |
2023/09/10(日) 16:25:45.81ID:k/Cc4JIE0
>>957
基本昼戦で勝負が決まる感じになる
ボス硬すぎて特攻艦でも苦戦必死
基地航空隊、決戦支援、タッチが上振れないと
空母は強いんだけど枯れやすいので置物になりがちなのが最悪のパターン
0960名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b11-erq7)
垢版 |
2023/09/10(日) 16:32:28.66ID:AEiCJJiT0
航空隊はコピペでも熟練度MAXせんとアカンわね
0961名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9a16-3YFy)
垢版 |
2023/09/10(日) 16:33:38.83ID:24dA8Tf10
E7-5甲クリア
9月開始で自分にしてはまぁまぁの早さだったのかな
純粋な友軍無し攻略はいつ以来か覚えてないぐらい
ラスダンは到達2回ともにタッチ封じられダメ、その後初手潜水にやられて
4出撃目で同行戦初手タッチで普通にクリアできました
消費燃料は12万ぐらいで消費バケツは300個ぐらい
まだ22と朝日とジャベリンが掘れてないので更に資源とバケツが減る模様
さすがに堀りは友軍が来てからやるか

前回の教訓がやまむさ2セット揃えることだったけど(←今回役立った)
今回の教訓は矢矧3人以上いると悩まない
0963名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5a1e-7/kG)
垢版 |
2023/09/10(日) 16:37:20.62ID:k/Cc4JIE0
>>959
基本はぜかましさんのコピーでやったよ
大事なのはタッチ迄の繋がどうなるか
PT残るとタッチ吸われるしね
どうやっても熟練剥げまくるのでF5頼りになると思う
基地航空隊は剥げたまま勝った人もみたけど空母の艦載機はMAXじゃないとやばい
0971名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fc3-MmH2)
垢版 |
2023/09/10(日) 17:03:16.03ID:G1hIGLpX0
E7-3甲ラスダン、急に道中きつくなったから基地熟練付け直して一隊道中へ
他の熟練も付けていざ出撃しようとしたら道中の基地部隊休憩のままだったw
疲労したくないからそのまま進んだが道中ノーガードで通れてそのまま7-3ボスも撃破
しかしボスに出した野中★MAXとB25は一瞬で禿げ切ってしまったわ
0972名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b93-RB/f)
垢版 |
2023/09/10(日) 17:03:29.59ID:pWkRxtit0
E6-3甲 破砕済
https://aircalc.page.りんく/8Xt5
支援は道中対潜とボス砲撃

ほぼノーダメでボス戦入っても、削りきれない
10回ぐらいやって、あと150ってのが最高

他に使える艦艇(ただしE7にも残したい)
空母 赤城 サラ(白) イントレピッド ホーネット
重巡 プリン 最上 妙高 鳥海
駆逐 ジェイナス 雪風 夕立 霜月
その他 瑞穂 熊野丸

ジョンストン→ジェイナス or 雪風 にすべきか
大鵬→イントレビット にすべきか
基地を陸攻4編成にすべきか(B25か飛龍になる)
あたりを考えてるけど、もう心折れ始めてる

アドバイス頼む
0975名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a30-tBSY)
垢版 |
2023/09/10(日) 17:19:24.16ID:pZyvqTeZ0
>>972
俺は見れん
あと大鳳な
0983名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ db25-MmH2)
垢版 |
2023/09/10(日) 17:53:24.59ID:zRfPUIc30
E2-2の掘りだるくね・・・?
普通に負けるんだけど
0985名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1ab7-QEqo)
垢版 |
2023/09/10(日) 18:08:55.07ID:ytPUSLP50
>>972
大和武蔵 特効水偵2積み
神州丸と日進入れ替え多分日進のが制空稼げる 空母3スロ目全滅覚悟で江草 パズル見直し
第二 シェフィ魚魚特効夜偵 宗谷煙幕改2照明弾 入れ替えた神州丸にボス確保に必要な水戦 大型探照灯他好みで ジョンは微妙なとこだけど道中安定化と削りでパフレ砲2短魚雷とかもしくはジェーナス投入
航空隊 B-25なり混ぜて陸攻劣勢4
見ずらいけどこんなとこか
0987名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ec3-rV4O)
垢版 |
2023/09/10(日) 18:09:52.48ID:pigPdpql0
7-5破砕しないで行けるかなって思ったけど微妙に残るので破砕やる事に資源1万くらい使っちゃったけど
この時期にもうラスダンなら回復するだろう・・・

ついでにスレ立てしてみるわ
0990名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ db25-MmH2)
垢版 |
2023/09/10(日) 18:23:48.83ID:zRfPUIc30
一発っちゃ一発だけど正直相当引き良かったよ
タッチでネカス、ババア、ケツダイソンワンパンだもん
特にババアワンパンはビビった
0992名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1ab7-QEqo)
垢版 |
2023/09/10(日) 18:37:26.44ID:ytPUSLP50
俺は破砕したけど航空隊と支援がSボートとナカスと第二綺麗に殲滅してお膳立てした上でタッチ 随伴三匹仕留めて空母も動けてたんであとはフルボッコタイムで昼で終わった
うまくいくときはそんなもんよね 第二の構成とか色々考えたのに
0993名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ db25-MmH2)
垢版 |
2023/09/10(日) 18:41:21.84ID:zRfPUIc30
まあ要望あれば編成装備とか公開するけど、正確さにはあまり自信ない
0999名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ db25-MmH2)
垢版 |
2023/09/10(日) 19:02:27.74ID:zRfPUIc30
オレも攻略中に出たのは22号だけ
E2掘りだりい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 0時間 52分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。