X



艦これ初心者応援スレッド
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/16(金) 23:16:47.60ID:mtZvNPoF
暇なベテランが初心者を生暖かい目で見守りながらたまに気の利いたアドバイスをしよう
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 12:32:31.01ID:jPEa/U68
>>846
その攻略ブログが
高練度最上位装備の軽巡1駆逐5水雷司令部進撃
あとは上ルート 「終わり」 とかしてくれてる
というか3-5下はすでに相談2回目…
>>849
3-5軽巡旗艦でS1回の任務があるよ
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 12:50:50.55ID:wp+i2kPi
>>844
とにかく編成的に火力不足なので、敵を減らす先制雷撃と火力出せる夜戦カットインが必須
無ければ10回20回といった試行回数が必要

まずはどういう艦を使ってるのか出してみた方がいい

報酬内容的に、誰でも簡単にクリアできるような難易度設定ではない
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 12:54:26.50ID:jPEa/U68
海域のルート制御と敵編成を見た上で
編成と装備を組んで、残りの艦と装備情報添えてから
きいてくれるととても助かる
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 12:57:59.38ID:PkD1nhso
夕張Lv74まで育ててるのに低レベル扱いは無いよ
3-5下はLv50あれば十分行ける

そこからLvを少々上げたって勝率は言うほど変わらんし
試行回数でやっちまうことに慣れてほしい
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 13:00:18.97ID:T+Do0FIQ
つーかむしろ軽巡1空母3重巡2で上ゴリ推したらいいだけなのでは
何回もやればそのうち運良く抜けられっぺ
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 13:22:50.92ID:UR+9aL29
>>856
秋刀魚クエのラストで下ルート必須

夜間作戦要員という破格の報酬があるので多少無理してでも取れるものなら取りたいところ
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 13:36:15.00ID:VL097qUJ
3-5は最初上ゴリ押しだったけどすぐに下すいらんせんたんに変えて以降ずっとそのまま
最初はレベル70台のぶっきーが最高だった
軽巡はたぶんレベル60くらいの神通かな
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 13:46:01.84ID:jPEa/U68
空母と艦載機がそこそこ強ければいいけど
旗艦の軽巡が上ルートだと 射程中で微妙 か 射程短で無力 かになりそう
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 13:59:35.05ID:ec3CVHcc
>>859
ああ、上でもいいのか
秋刀魚集めるのに必死でクエちゃんと見てなかった

ルート指定ないのであれば、お前さんの言うとおりだな
100%同意する
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 14:38:53.47ID:Sl48UZPZ
>>854
なら尚更下ルートにこだわる必要も無いわな。
上ルートの空母3の重巡3の重巡を一つ旗艦軽巡にすれば良いだけの話。
大型艦使える分だけ上ルートの方が早いっしょ?
下ルートで四苦八苦するよりかは突破率あるよ。
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 15:00:18.51ID:xgU4byZC
上ルートは「ボスまで辿り着けたなら」楽勝なんだよ。
ボス前に高火力の姫級がいるからそこの突破が難易度高いだけで。
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 15:07:05.80ID:jPEa/U68
航空機と戦艦の驚異
羅針盤と閉幕雷撃
の選択かな。ハロウィンのときより駆逐いらないだけ有情か
しかもクリアできたら夜間甲板員or二式大艇だし
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 15:11:54.92ID:1xJInyo8
3-4S勝利はクリアしてると思われるので、空母そろえて上ルートのほうが目はあるかなあ
何回目で終わるかわからんし資源とバケツは飛ぶだろうけど、夕張改旗艦の下に比べたらまだ
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 15:17:20.70ID:LQu07Ary
>>864
これでSクリア出来ました、ありがとうございました

ついでに3-3で秋刀魚集めしてたら長門出てウハウハです
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 19:30:58.90ID:Iem3sy5E
二式大艇てなんか良い使い道ある?
秋津洲いるからひとつはあるけど、イベントの行動半径伸ばすぐらいしか使ってない
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 20:16:26.47ID:jPEa/U68
前回イベE3ボスが航続8で
新人だと零戦21(対空5航続7)を彩雲で8にするくらいしかないのが
烈風(対空10航続5)を二式大艇で8までのばせる
後続を確定で3伸ばせられるのはかなり大きい
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 21:10:53.27ID:LQu07Ary
>>872~873
ありがとうございます
二式大艇を選びました

最後のクエストの瑞雲(熟練空)の為に今7-2解放中です、全然任務進めて無かったので秋刀魚集めながらやってます
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 21:11:34.04ID:LQu07Ary
>>874さんもありがとうございます
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/12(土) 06:31:57.87ID:ZAzLlclT
ちょうど話題になってますが
二式大艇と夜間作戦航空用員って
どちらも全く持ってなければ
どちらを選べば良いと思いますか?
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/12(土) 09:12:14.73ID:uWl8BNt4
秋刀魚漁で明石貰ったんだけどまだまだ使えなさそう...
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/12(土) 09:33:56.66ID:CbMmaC+t
限定海域を伴うイベントに参加する前に明石は欲しいけど
始めて1~2か月くらいだとネジも改修餌も手に入りにくいからね
しょうがないね
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/12(土) 10:17:41.48ID:MXnkX99V
ありがとうございます、二式大艇もらいました
ちなみに3‐5は下ルートで何度か大破撤退した後
上ルートで行ってみたら一発でクリアできました
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/12(土) 10:17:56.27ID:uWl8BNt4
演習1体にしてくれてる人に感謝感謝、経験値かなり貰えるし、任務も達成しやすいしで助かるわー
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/12(土) 12:16:13.62ID:TN3vnDzs
明石に艦艇修理施設持たせて旗艦にして小破以下の損傷艦を随伴させると損傷艦を修理してくれる
明石の修理施設の数+1隻まで修理するので明石改の4スロ全て修理施設で埋めたパーフェクト明石は随伴5隻全部修理してくれる
修理施設は明石の初期装備で1個改で1個持ってくるので4スロ埋めるためにはもう1隻明石が必要
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/12(土) 13:10:58.44ID:rgwGLhVG
>>893
大淀 1-6を1000周すれば1隻はでるかもしれないし出ないかもしれない
明石 1隻目なら普通にやってれば手に入る
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/12(土) 13:39:37.10ID:W9jAO/dj
>>894 >>897
poiでもKcnavでもツイッターでも3-1、3-2でのドロップは一切確認できないね
任務で行った3-5じゃないかな


>>895
それ大淀の確率は恐らくすでに所持してる人も含んだ数字

Kcnavで過去2年の記録見ると1-6Bマスの大淀0→1は0.54%なので
100周で約4割の人が、400周で約9割の人がゲットできる計算

同じく明石の1-5ボスの0→1は1.14%なので
100周で約7割の人が、200周で約9割の人がゲットできる計算

まあ周回のしやすさも加味すれば明石のほうがラクにゲットできるってのは間違いない
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/12(土) 13:43:59.59ID:Q3pmOTKQ
明石は二隻欲しいみたいだけど大淀は一隻あれば良いのかな?
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/12(土) 13:55:08.97ID:TN3vnDzs
大淀はイベで使う艦隊司令部を持ってくるし本体も高火力4スロ軽巡で新任には強力な戦力になる
また明石より入手が難しい
ただ明石も1隻目は1-5でわりと手に入れやすいけどパーフェクト明石にするためには2隻目が必要でハードルが高くなる
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/12(土) 14:32:25.49ID:W9jAO/dj
遊撃司令部の入手任務が大淀持参の艦隊司令部との引き換えだから大淀も2人いるんじゃなかったっけ?
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/12(土) 14:39:29.89ID:8J9+9cCL
1-3周回でボスに全く辿り着けなくなってなんなんだろと見てたら駆逐艦入れなきゃ行けないのか...毎回渦に燃料落としてSHOCK
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/12(土) 18:30:38.90ID:0zWpseAq
明石
秋刀魚漁で多忙で先制対潜艦用意しにくい?
期間限定ドロップ更新なかったし海防艦も入手難?
1-5堀も爆雷漁か不安定の2択になる
冬イベによっては海防艦も入手難になるかも?
泊地修理向けに複数欲しい
すでに先制対潜艦が4隻いるのなら掘れる
大淀
通常海域ではドロップ激渋
冬イベによっては入手難
偵察機2スロで索敵対策
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/12(土) 20:58:08.63ID:CbMmaC+t
1-6を初めてチャレンジしてクリアした時は
五十鈴改二Lv82 / 朝霜改Lv79 / Johnston Lv45 / 初月Lv31 / 涼月Lv31 / 照月Lv31
で五十鈴のみダメコン積んでだった

先日のイベントで速吸を取れてると速吸改にして制空権確保すればいいから
防空艦は考えなくても良くなる
なんにしても旗艦にはダメコンつんで、ゴールを目の前にして大破で強制撤退だけは
防止する必要があるけど
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/12(土) 21:17:31.84ID:z573X9yB
1-6は
任務以外だと
経験値少・ドロップ渋い(一応磯風はいる)・ゴールで資源がもらえる・割るとネジ1
潜水艦・空戦・水上で編成も自由ない
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/13(日) 05:38:41.00ID:2ogEAsha
2-4クリア前の初心者は、今は毎日少しづつ1-1~1-5で秋刀魚を集めたほうがいいんじゃないかな・・・?
秋刀魚集めの景品は他で貰おうと思ったら大変なものがいくつかあるので

まあ2-2は色々便利なので2-1のクリアは頑張るといいと思うけど
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/13(日) 06:04:00.93ID:8vWqzPQT
1-5は任務で1回や勲章分のクリアならわかるが、先制対潜無しかつ爆雷無しで周回行けると思えない
2-2サミュエル 2-3ガンビー・サミュエル・ジョンストン・松輪
海防艦整備計画…で4隻揃えてレベリングもしないとキツそう
1-3で四号三十号も出るけど先制対潜は要レベリング
1-2で迅鯨掘って1-4戦艦マス回避しつつ周回、2-3で神州丸と↑の掘り周回…じゃないかなあ
2-4が突破できれば、3-1で2面秋刀魚収集できるんで変わりそうだけど
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/13(日) 06:52:43.08ID:oqBngTCu
>>915
1-6は下側のルートを通ることを前提で考えて
対潜マス:対策なしでもOK、なんとかなる
航空戦マス:対策はここに注力
ラスト:ここで大破してもゴールできるので被害をどれくらい抑えたいかだけ

ラストは旗艦にダメコン(大破しても使わないから気にせずに乗せる)
航空戦マス:ここで大破したら撤退
 対空砲を乗せるしかないけど、低レベルだとかなり厳しい

>>907 のLv1駆逐艦を引き連れて、は駆逐艦が沈んでも構わないって戦法だから
結局、気分は良くないよね

Lv20だとほぼ無理と考えた方がいいかな
このゲーム 1-4 の次は 2-1 なので、1-6はもっと後まわしが普通かな
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/13(日) 07:10:16.65ID:oqBngTCu
初心者が自分の戦力を晒す手段として、前は 一覧メーカー改二っていうキャプチャソフトが
あって編成画面6隻分をキャプチャして一枚画像にしてアップしてってやってたけど
今は一覧メーカー改二もダウンロード出来なくなっちゃったしね

今は作戦室(https://jervis.vercel.app/)使って編成さらすのが主流かな

ある程度、保持戦力が推量できる情報が無いとアドバイス難しいのよね
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/13(日) 09:21:31.73ID:QYLIdOQS
慢性的な燃料不足に困ってます、2-1までしかいけてないけど
デイリーは出来るやつは毎日こなし、遠征は海上護衛とタンカー輸送

妙高改、千歳改、北上改、赤城、龍驤改、祥鳳
これでレベル上げも兼ねて出撃してるけど燃費悪すぎる

駆逐艦、軽巡洋艦をメインにした方が良いのかな?
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/13(日) 09:36:44.45ID:im/GRX1v
第4まで開放して3艦隊で遠征回して東急1・2できるようにならないと資源は足りない
まずキラ付けて大成功にすることから始めよう
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/13(日) 10:21:29.97ID:8vWqzPQT
編成としては重い方かな
2-1はドロップもレアなの無いし、行けてるのなら2-2も同様にクリアして2-3までクリアしたい
2-3ならボスで時々逸れはするけど、ドロップは格段に良くなるし
一航戦二航戦金剛型妙高型ガンビーサミュエルジョンストン松輪神州丸天津風
ここを編成軽くしつつ周回、水母(神州丸が持ってくる大発を積む)と軽巡駆逐、潜水艦を加えて1-3で油を稼ぎつつ2戦撤退レベリングとかどうだろうか
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/13(日) 10:24:44.22ID:oqBngTCu
×レベルアップで強くなる
○近代化改修で強くなる

レベリングに励むより海域攻略を優先して行けるところを増やした方が良いよ
あと駆逐、軽巡を優先のイメージはそのとおり
強い艦は自然とMVPを取って強くなるので、駆逐・軽巡を意識して育てよう

艦これは駆逐・軽巡の夜間攻撃力でボスを倒すゲームで戦艦・空母は
駆逐・軽巡をボスまで運ぶ役目と考えておけば、だいたいOK

RPGでの戦士が戦艦・空母で、魔法使いが駆逐・軽巡やね
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/13(日) 10:28:23.41ID:8vWqzPQT
あと航空戦艦がいて条件が合えば2-2の左か下にルート固定されるので補給艦は狩れるし
2-3のジョンストンと松輪、海防艦整備計画って任務で海防艦1を確保して
先制対潜を確保すれば、1-5で潜水艦も狩れる(2戦目まで)
これも残り枠に軽巡駆逐を入れてデイリーウイークリーやりつつレベリングとか良さそう
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/13(日) 10:31:34.91ID:8vWqzPQT
敵空母は1-2で潜水艦母艦の迅鯨を掘って、1-4が多分1番効率いい
いまなら秋刀魚もドロップする
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/13(日) 10:38:42.01ID:8vWqzPQT
2-4未クリアではそこまで行かないと思う
遠征枠解放とデイリーウイークリーこなしつつ
特殊な艦の確保と単発任務クリア優先で
2-4の突破が最優先じゃないかな
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/13(日) 10:47:11.86ID:QYLIdOQS
分かりました、とりあえず海域攻略進めつつ、演習で駆逐艦軽巡洋艦を育てて遠征はキラ付けできるようやってみます
ありがとうございました
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/13(日) 10:53:21.44ID:8vWqzPQT
通常攻略としてデイリーウイークリー、単発任務消化
期間限定の秋刀魚イベント…報酬は超破格、1面でドロップと任務
期間限定のレア艦ドロップ
期間縛りかつやること多いけど、得られるのも大きいので頑張って欲しい
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/13(日) 11:37:50.18ID:vmkzmHbL
とりあえず設計図無しで改二にできる強い駆逐を育てないと詰む
とりあえず響、朝潮、霞、時雨、綾波、初霜、滿潮
彼女らが主役みたいなもんだわ
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/13(日) 12:27:00.58ID:8vWqzPQT
とりあえずは改二は急がなくても大丈夫
那珂48、五十鈴50、夕立55を優先で目指すくらいでも問題ない
期間限定の取り逃がしのほうが後々尾を引くよ
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/13(日) 12:39:46.04ID:8vWqzPQT
みんなはあんまり期間限定イベントや期間限定ドロップ勧めないのね…
もしかして自分は間違ってるのか…?
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/13(日) 12:52:48.86ID:oqBngTCu
状況次第よ
北方、西方に進出してるってんなら秋刀魚漁をプッシュするけど
今の状況だと鎮守府近海だけだし、たぶん6尾と15尾で終了じゃないかな

まあ、「鎮守府秋刀魚祭り」発動準備! をやって瑞雲12型×2は取った方がいいけど

あと期間限定ドロップも簡単に出ればいいけど、資源が無くて周回できませんって
状況じゃ優先しないほうが良いかなって
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/13(日) 13:00:32.02ID:vmkzmHbL
秋刀魚35匹獲ってるけど
9割1-4で獲ってまだ出てるから
1-4周回できるぐらいの戦力なら44匹は集めれるかな
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/13(日) 13:17:20.49ID:8vWqzPQT
なるほどなるほど
期間限定は言わないか非オススメのほうがよさそうなのね
編成とかも「とりあえずぜかまし」のほうが無難?
教えるのも大変だ…勉強になる
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/13(日) 13:37:00.78ID:42yrDJpy
「鎮守府秋刀魚祭り」発動準備が全然達成出来ないです
旗艦軽巡洋艦.神通改 水上機母艦.千歳改 特務艦.明石
あと適当なので鎮守府海域を一通り回ったけどやり方間違ってます?
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/13(日) 13:52:50.55ID:42yrDJpy
>>948
クリアはボスマスまで行かないとダメでしょうか?達成率0です

明石は工作艦でしたか、特務艦は宗谷か持ってないです
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/13(日) 13:58:26.55ID:oqBngTCu
ボスマスをS勝利でクリアが条件 1-1~1-5まで全部

ゲーム上の表記だと勘違いするから、達成条件に関しては必ず
wikiを見るか適当な攻略ブログを見るかしてね

あと旗艦に軽巡 か 水上機母艦 か 特務艦 のうちどれかをおいて
後の5隻は自由だからね
特務艦 宗谷を持ってなくても大丈夫
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況