X



艦隊これくしょん〜艦これ〜タウイタウイ泊地367
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 08:13:04.28ID:rekHpYo7
20レスまで保守よろしく。


DMMがサービスしている艦隊これくしょん〜艦これ〜のタウイタウイ泊地着任提督のスレッドです
・公式
http://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html
・公式Twitter
http://twitter.com/KanColle_STAFF
・艦これ攻略Wiki
http://wikiwiki.jp/kancolle/
質問する前にwiki等で調べましょう

※次スレはイベント期間中なら>>980、通常時なら>>980が立てること
 重複を避けるために、スレを立てる人は宣言してから立ててください
 新スレは即死を防止するために20レスまで書き込んでください

前スレ
艦隊これくしょん〜艦これ〜タウイタウイ泊地366
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1611667733/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/07(木) 00:32:42.26ID:zhW+ffaB
E5-4甲、なんかここ数年で1番ひどくない?
必要な艦娘も練度も装備は揃ってと思うんだが、ボスだけじゃなく随伴艦も硬すぎて全然削れない
(ボス無傷すらある)しかも大和武蔵で資源消費がやばいし…
(各8万あったのが、半分削った段階で5万になりそう。ラスダン沼ったら終わる。)
せめて友軍が強ければよかったのに…
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/07(木) 00:50:30.35ID:Nd3OxFEL
実力が追いついてないと判断したら下げるのが吉
どうしてもと言うならもうすぐ強友軍が来るからそれまで待てばいいんじゃないかな
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/07(木) 00:58:39.02ID:zhW+ffaB
結婚艦も多いし、装備も揃ってる方だと思うんだけど
…っていうか、追加の友軍くるのか!
見落としてたわ
今週の土日までお休みするかなぁ
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/07(木) 01:18:50.08ID:zhW+ffaB
ちなみに編成は以下のとおり(略称適当、削り用)
もし改善点があったら、アドバイスお願いします
1
大和重96 51cm⭐︎1、試製51cm、10高角集中、水偵乙熟練、91徹甲⭐︎10、15m熟練指揮所
武蔵122 同上(電探だけ指揮所なしのやつ)
伊勢130 41連装改二⭐︎6、41三連装改二⭐︎9、53岩本⭐︎10、陣風、水偵乙熟練、噴進⭐︎10
矢矧乙92 Ro44水戦×2、二式水戦、二式水戦熟練
コマ88 強風⭐︎10、二式水戦熟練⭐︎10、強風×2
飛鷹89 烈風601⭐︎10、烈風改二、烈風一一、烈風改二戊熟練
2
矢矧乙127 4連装後期⭐︎10×2、甲標的丁、夜偵⭐︎10、見張⭐︎8
朝霜112 4連装後期⭐︎10、D型改三⭐︎4、GFCS、見張⭐︎4
北上98 5連装後期⭐︎×2 甲標的丙⭐︎4
霞126 5連装後期⭐︎×3
初霜97 三色ソナー改⭐︎10、短潜短魚雷、探照灯⭐︎10
雪風124 4連装後期⭐︎10×2、5連装後期⭐︎9 水雷見張⭐︎4
道中、決戦支援:砲撃
基地航空隊
1 二式大艇、紫電701、爆戦65⭐︎10×2
2 64戦隊、野中、B25×2
3 陸偵熟練、飛龍⭐︎10×2、飛龍
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/07(木) 07:46:19.81ID:vT9lg3iY
>>955
第1
伊勢OUT 日向INして制空箱に
矢矧コマ子OUT 航空巡洋艦IN(連撃構成)
軽空母OUT 秋津島IN

第2
初霜をサポートからオフェンスに変更

解説
制空箱にした場合日向の方が制空値が高い
軽空母入れてるとボスへの割合攻撃が2手減る
似た理由で航空巡洋艦の連撃でボス割合を稼ぐ
初手の幼女マスは秋津島でなんとかする
(大破が出たらしゃーない)

初霜は初期運が高く特効ありなのでサポートにまわすのは勿体ない
どうしても夜戦セットが欲しいなら最上に変更だけどその場合は第1の航空巡洋艦が1枚になるので矢矧を連撃仕様にする。

ボスマス制空優勢がシビアで大和か武蔵に水戦が1個必要になる場合がある。
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/08(金) 15:59:09.43ID:YnMy/1sQ
>>956
確かに舐めプでしたね
穴開けました(ただ、貧乏性で、北上だけサブ艦のためこのまま…)
>>957
道中拮抗編成ですね
伊勢→日向 烈風改二、烈風改二戊熟練、陣風、53岩本⭐︎10、烈風601⭐︎10
矢矧コマ→鈴谷熊谷 3号砲⭐︎9×2、水偵11乙(熟練))、二式水戦熟練(強風)⭐︎10
飛鷹→秋津島IN
初霜→3連装魚雷後期⭐︎10×2、5連装魚雷⭐︎10
でやってみたら初S取れました!
たしかに割合ダメ重要ですね
そして、間宮駆使してキラ付けすれば、潜水マスの被弾もほとんどなし
道中拮抗調整でも特に被弾なし(中破、大破撤退は砲撃で発生)
対潜艦、軽空母いらないわ
…毎度秋津洲が中破するせいで、全く修理できないけど
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/09(土) 09:57:27.53ID:nm2IrM/D
友軍がイマイチっぽいので仕方無くE5-4ラスダン再出撃
乙なので支援ナシで終わったけど油が23万。
連合堀はしたくねーなー
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/09(土) 10:02:43.88ID:dWqm7xH2
竹の時みたいに友軍ワンパン狙いが出るのも良くないしこれくらいの塩梅がいいのかな
全然仕事しない友軍とかも要らんと思うけど
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/09(土) 21:50:06.05ID:CYt+xY6k
963ですが、心折れそう…
10回中ボス到達できたのが2回
しかも不利と反抗ひいて手も足も出ず…
削り中、同行戦以上なら特殊砲撃で随伴艦落とせてたから、同行戦以上なら活路あると思っていいんだよね?
あと、基地隊の熟練度って必須?
何故か初回到達時にボス優勢取れなかったから、基地の熟練度のせいかと思ってマックスにしたけど、あっさり剥がれて付け直す気力が湧かない
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/09(土) 21:50:54.30ID:E9TtdfHV
E5-4 甲一発クリア
丹念に準備したかいがあった
MVPはBOSSをワンパンした雪風といいたいところだが、前衛を落としきった決戦支援の6人にあげたい

資源がだいぶ減ったので赤城さん加賀さんはしばらくごはん抜きです
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/10(日) 01:17:00.00ID:mpufsj7D
詰まったら乙にしよう、とか思いつつ甲でやってたら最後の難易度が高くてえらい目にあった・・・

>>969
「なぜかボス優勢がとれない」という状況はちょっと良くないので、制空権シミュレーターできちんと計算したほうがいいと思う
優勢100%(98~99でもいいけど)になるように基地と本体を調整しよう
上位艦戦や陸戦、陸攻の改修はきちんとしてるっぽいので大丈夫では

自分のやった感じだと反航はかなりきついけど、夜戦でまだなんとかなるかも。T不利は大和タッチのダメージも小さくなるので無理ゲー感ある
いずれにしても基地、決戦支援、先制雷撃で前5~6落としてくれないと話にならない感じ

道中撤退は潜水マスかそれ以降かで判断わかれるけど、拮抗だと道中安定しずらいから少なくとも第二は全部キラつけたほうがいいかと
(それでも当たるときは当たるけど)
自分は本隊全キラでやった

このへんは好みになるけど1スロ対潜できる艦(たぶん雪風124、矢矧127がいける)に1か2、HF/DF積むと潜水の随伴ソ級を止められる
もちろんその分火力下がるし、水戦・夜偵の装備艦変えたりとかあるんでご注意

基地熟練はあったほうが当然いいけど、F5使わない限り付け直しにとんでもなく時間がかかるので、試行回数増やすか1回のチャンスを上げるかの好みかと

甲報酬は任務でももらえるんで、乙に下げる引き際を誤らずに
今回相当難しいと思います
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/10(日) 01:39:56.94ID:odpjiM3Y
>>974
ありがとうございます
基地の熟練度は諦めて、試行回数稼ぎます
ちなみに本隊は全キラ、潜水マスで被弾、ボス前のマスで大破パターン(潜水マス無傷でも何故か一発大破くらってします。)
日向一発大破はほんと納得いかん

やっぱ今回難しいですよね
51が2本、試製51が一本あるから、任務を考えると甲の主砲は現状不要な気がしますが…13連続甲勲章だったせいで呪縛が
資源2万切ったら諦めて落とそうかな(現在3万)
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/10(日) 13:55:19.63ID:kIRD9CpS
今回イベは丁乙乙乙乙で終了、E1甲が沼りまくり乙丙で2回やってもダメで丁にw
その後は報酬みつつ途中で甲から乙へ、削りで倉橋ちゃん入港したし、まあこんなもんこんなもん
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/10(日) 14:21:58.37ID:U+mFHyzA
潜水友軍出し惜しみされてたから正直竹イベ並のやべーやつら来るのかと思って慢心しました
割れたからよかったものの強友軍から終了までの日数短かくてヒヤッとしたわ
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/11(月) 01:03:35.19ID:/7mOI+Nd
e5-4甲ラスダン、無理ゲーすぎるわ
装備や練度揃ってても、運なきゃ無理だろこれ
というか10連続同行以上引けないとか…
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/11(月) 01:18:22.38ID:3r7HGRZu
そこにぜかましがあるじゃろ
装備も練度もそろってるなら艦娘もそろってるだろ
何でも自力でやろうとすんな
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/11(月) 07:46:54.38ID:bWT9QAh3
5-4沼る原因
① キラをつけない
② 東海を飛ばす
③ アトランタ入れてる
④ 軽空を制空箱にしている(伊勢日向を外す場合はOK)
⑤ 伊勢か日向を入れている(友軍だよりの場合)
⑥ 第1艦隊の利根もしくはサブ矢矧を連撃装備にしていない
⑦ 秋津洲を入れていない
⑧ 第二艦隊に対潜装備
⑨ 夜戦装備担当艦がいない
⑩ カットイン艦に見張員を装備していない(穴あきせずに甲ですか)
⑪ 基地航空隊の熟練度が剥がれたまま
⑫ 銀河なんか飛ばしてる

昨日沼っていた生放送見てるとだいたい上記の複数を満たしている
友軍で文句言ってるやつは、伊勢日向の友軍を来るように調整を一回試してみてもいいと思う
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/11(月) 11:37:38.35ID:JJT/u4/M
>>988
東海飛ばした
軽空は制空箱(隼鷹、彩雲入り)
伊勢入り(連撃装備)
第1に利根もサブ矢矧も無し(由良改二が制空箱)
秋津洲無し(制空箱のコマンダンテスト入り)
第2矢矧にソナー(1スロ対潜用)

やだ…甲で割ったのに半分当てはまってる…

今回敵第1硬すぎて基地が削り位しか仕事しないんだよなあ
基地2部隊と決戦支援で敵第2落のナⅡ始末できるならそれ以上いらん気がする
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/11(月) 14:04:06.32ID:pw6VSm04
東海含めて言わんとしてる主張はわからなくないが
皆が皆運改修等してるわけじゃないから各々の最適解は違うんだよねこのゲーム
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/11(月) 14:09:53.98ID:rCweNnev
補強増設に課金しないマンとしては、今回で言えば初霜、雪風辺りの運なら穴開け優先度低いわ
チャンス増えるのはわかりきってるけどそれよりは低運特効艦来た時用にストックしちゃう
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/11(月) 14:45:10.03ID:7o5KHbyn
>>991に同意
今回に関してはきっちりやっても沼る時は沼ると思うなあ
基地熟練maxにしても後ろばっか狙われるとどうにもならん ってのが今回の最終海域だった
熟練つけやったけど試行回数増やすのより良かったか確信がもてない
ちなみにご指摘の4、6、7が該当です。あとサブ矢矧おらんわ

装備も使える時間も課金度合いもみんな違うってのに尽きる
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/11(月) 16:09:11.13ID:ZUbhUqEx
クリアできるやつはどんな条件でもクリアできる
ただガバ装備や編成は沼の原因になるというだけで
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 294日 15時間 18分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況