X



【シャニマス】アイドルマスター シャイニーカラーズ 542週目【enza】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Saff-clLQ)
垢版 |
2019/04/13(土) 12:31:53.13ID:luemjVFYa
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
■プレイサイト http://shinycolors.enza.fun/
■公式サイト http://shinycolors.idolmaster.jp
■公式Twitter http://twitter.com/imassc_official

・次スレは>>900を踏んだ人が立てること
・立てるときは必ず宣言すること
・規制の可能性がある人は>>900付近で書き込まないこと
・立てられない場合は>>レス番指定して後続に頼むこと
>>900の反応がない場合は>>950がスレ立てすること
・スレ立て時一行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を入力すること(これがついていないスレは破棄)
・スレを立てた後、即死回避保守を>>16まで行うこと
・特定のタイトル・メーカ・P等を貶める、対立を煽る等の書き込みを行う悪徳記者はスルーすること

★ユーザー有志によるwiki
シャニマス攻略Wiki http://wikiwiki.jp/shinycolors/

■意見要望はこちら
http://bnfaq.channel.or.jp/contact/note_o/1921

■アイドルマスタ板(漫画・小説等)
アイドルマスター シャイニーカラーズ Part21
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/idolmaster/1553506345/

■各ユニットスレ
【シャニマス】illumination STARS イルミネーションスターズスレ
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/idolmaster/1520235964/
【シャニマス】ALSTROEMERIA アルストロメリアスレ
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/idolmaster/1541258300/

※前スレ
【シャニマス】アイドルマスター シャイニーカラーズ 541週目【enza】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1555083900/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sae3-clLQ)
垢版 |
2019/04/13(土) 12:32:23.92ID:luemjVFYa
○レアリティ表記について
このゲームには同アイドルでプロデュースアイドルとサポートアイドルの2種類が存在する

このため単にSSRとだけ表記すると、(プロデュースのSSR)か(サポートのSR)か分からず混乱するため
強制ではないが表記の最初を小文字にすることを推奨( pSSR や sSR など)

○スレによく出てくる基本用語集

スピア:オーディションなどで狙いを一つのカテゴリーに絞ってアピールすること。
ダンベル:夏葉、または、夏葉のシルエットをした敵のこと。wing決勝で流行一位を狙ってくる。超強い。
メンガイ:メンタルに特化させることで他のアイドルをリタイアさせる過去の戦法。
(6/11のアップデートで過去の遺物に。)
ほわっ、むんっ:掛け声、可愛い
学者:スレに攻略法をもたらす現人神
祈祷師:アイドルが優勝できるように祈祷するプレイヤーたち。Pとほぼ同義。
シャニマス:このゲームの略称
特化:Vo, Da, Vi のカテゴリーを絞って育成すること、又はその方針。
二極:特化に対して育成カテゴリーを2つに増やしたもの。
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sae3-clLQ)
垢版 |
2019/04/13(土) 12:32:48.27ID:luemjVFYa
初心者が抑えるべきポイント(詳しくはリンク先のwiki参照)
質問の前に目を通しましょう

■シーズン3,4が安定して抜けれない
・星の配り方
適当にアピールするとオーディションは勝てません、星のもらえる条件と量を覚えましょう。なお、オーディションは流行1,2をスピアするのが基本。
https://wikiwiki.jp/shinycolors/%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%E3%81%AE%E5%9F%BA%E6%9C%AC#xb1a91fb

・オーディションを受けるタイミング
各オーディションのライバルのアピール先、得意属性は固定です。
勝てるとき(特化ステータスが流行1か2、スピア先と得意属性がかぶるライバルがいない時)にオーディションに挑みましょう。ステータスはVo,Da,Viのうち1個だけ上げておくのが初心者にはオススメ☆。
https://wikiwiki.jp/shinycolors/%E5%90%84%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%E5%80%8B%E5%88%A5%E6%94%BB%E7%95%A5#a54726e4

■Wingがほとんど勝てない
流行がランダムなためシーズン中と異なり勝てるときに挑むことはできません。
また、Wingは1位でないと通過できないためLAが重要になってきます。LAを調整する動き(自分がLAを取るためだけでなくLAを取らせてはいけないライバルに取らせない)を覚えましょう。

・覚えておきたいWing準決勝の立ち回り
流1が特化ステータスでない時の2TA狙い(流2が特化ステータスでなくても)
流1がVoの時の不一致1TA狙い(Voが特化ステータスでなくても)
オーディションを受けるタイミングのwikiリンクの同ページの準決勝のところ参照

・覚えておきたいWing決勝の立ち回り
流行1がVo以外の時の不一致1TA狙い(流行1が特化ステータスでなくても)
オーディションを受けるタイミングのwikiリンクの同ページの決勝のところ参照

・ライバルのアピール順
Perfect (=思い出Good) > Good > 審査員 > Normal > Bad (=思い出Bad)
判定が同じ場合、アルファベットの逆順(E > D > C > B > A)

■Trueができない(ファン数50万が安定して稼げない)
シーズン4の流行は各パターンは最低1回(6パターン)+ランダム2週です。そのためシーズン3で20万稼いで、シーズン4で10万2回、5万2回で50万稼ぐのが基本です。
(シーズン4の10万オーディションは特化ステータスがVoかDaなら流行2の時、特化ステータスがViなら流行1の時が狙い目)
オーディションを受けるタイミングのwikiリンクの同ページのTruEndを目指してのシーズン3、シーズン4のところ参照

■283マニーで買える日替わり割り引き商品
8, 18, 28日 ゴールドトレーニングチケット
2, 12, 22日 シルバートレーニングチケット
3日 始まりのメッセージカード
13日 モーニングコミュパン
23日 約束のトワレ
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sae3-clLQ)
垢版 |
2019/04/13(土) 12:33:11.38ID:luemjVFYa
初心者向け1極編成の作り方

■プロデュースアイドルの選び方
・SSRが強い、ライブスキルが使えなくてもイベントが多いのでやはり強い
・SRにも強いアイドルはいる、基本的にライブスキルの倍率が高い方が強い
・プロデュースアイドルの選定よりもサポートアイドルの選定が重要

■サポート編成の基本的な考え方
・サポートアイドルのライブスキルが同じ属性のものでそろえる
・強いSRの4凸>無凸のSSR
 ※強いSRが1枚あると非常に楽になる、逆に言えば1枚もないと安定して優勝するのは難しい
  2凸のバフ、3凸の上限解放も強いので、4凸してなくても入れてもいい
・レベルはマスタリーが上がるまで上げる(wiki参照)
・Voはサポートが揃っていないと優勝が難しい中級者向け

■強いサポートSR一覧
※最低・推奨Lvはマスタリーを基準、高ければ高いほどいい

Vo
【迷走チョコロード】園田智代子   推奨Lv55、スキルもバフも強いがイベントの上昇がViだけ
【3名様極楽旅行記】西城樹里  最低Lv40、推奨Lv65、バフだけ弱い
【放課後スノーガールズ!】小宮果穂  最低Lv40、推奨Lv65、高火力だけどメンタルにデバフかかる

Da
【意地っ張りサンセット】西城樹里  最低Lv40、推奨Lv65、欠点なく強い
【秘密のがんばり】大崎甘奈  最低Lv60、若干火力が低い
【メロウビート・スローダウン】三峰結華  最低Lv60、推奨Lv65、欠点なく強い

Vi
【虹待ちレインドロップ】 有栖川夏葉  最低Lv40、推奨Lv65、メンタルダメージアップに注意
【娘・娘・金・魚】幽谷霧子  推奨Lv55 バフが若干弱い
0011名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa15-gmPO)
垢版 |
2019/04/13(土) 12:58:19.58ID:4wVNfwRHa
999 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1343-q2um) sage 2019/04/13(土) 12:57:16.79 ID:6t/tgXzh0
1000なら冬優子と結婚

1000 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b915-k5uL) sage 2019/04/13(土) 12:57:17.71 ID:OP3Hfpqp0
1001なら凛世がPカップ



えぇ……
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93a6-ofH2)
垢版 |
2019/04/13(土) 13:04:27.02ID:+h1xxBxb0
冬優子のナイトたちが走ってるのみてふゆはチョロイと思ってそう
0136名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3177-x1Th)
垢版 |
2019/04/13(土) 13:38:53.79ID:svMt12/I0
初期からやってる連中は普通に歌姫つくってて凄いわ 流行次第でやっとこtrue見れるようになって喜んでるなんて言えない
0142名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5915-U5P5)
垢版 |
2019/04/13(土) 13:40:13.40ID:kPbDbbsJ0
■SSR確定チケを使って10連ガチャでSSRを確定引きする方法■

iOSアプリ版シャニマスで携帯アンテナ届かない状況でWifi接続でプレイ。

チケットガシャでSSR確定チケットを使用するボタンを押して、読み込みに時間がかかりますの暗転中にWifiを切って通信切断。
ずっとぐるぐる読み込みして再読込かタイトルに戻るを選択する画面でアプリを強制終了。

Wifiを使用しないで携帯アンテナが弱い(1本ぐらい)のところでアプリ立ち上げ。
(Wifiだと何故か出来ない。エレベーターの中とかがおすすめ)

SSR確定チケは減っていないので、それを確認して10連ガチャ。

ラグいのでぐるぐるしっぱなしだけど内部で処理されてガチャ引ける。
SSR確定チケの情報が残っているのか、なぜか全部SSRになる。
iOSアプリ版だけっぽいのでバグなので修正されるまでに引きまくりましょう。

注意:SSR確定チケは減らないけど10連引く際のジュエルは減ります。でも1日1回無料ガチャでも使えるので1日10枚は無料でSSRが引けます。

https://imgur.com/RTgngiv
0225名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3177-x1Th)
垢版 |
2019/04/13(土) 14:02:00.14ID:svMt12/I0
霧子攻め咲耶受けが見たい 定番だけどセーラームーンの頃からボイ系受けフェム系攻めが好き キャラ崩壊しそうだけど
0305名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2925-yqpC)
垢版 |
2019/04/13(土) 14:22:02.94ID:JwJIaoQn0
ふゆが昔の男に写真で脅されていいなりになってしまう話
ふゆが人気が出なくて枕営業をすることになってセックスにハマってしまう話
ふゆがあさひとセックスしてしまいPなんかどうでもよくなる話
0318名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d962-lxO/)
垢版 |
2019/04/13(土) 14:28:27.03ID:iJidu5XX0
睡眠薬盛ってもこんな顔されたら布団かけて帰るわ
0325名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 99c3-2loy)
垢版 |
2019/04/13(土) 14:30:42.15ID:LH+G8rcQ0
むんさんとか実質3連続で限定だからな……
その分全員配布も多いけど穴埋めパズルとかLINE連携とかやってたし
よく考えたら配布も全然楽じゃないという罠、期間切れたら出来ないし
0331名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2925-C8rF)
垢版 |
2019/04/13(土) 14:31:56.46ID:bDKxLUJ+0
カリスマギャルコラのまみみの方がときめいた
まみみの可愛いポーズの破壊力はまずい
0349名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b9bd-XGqV)
垢版 |
2019/04/13(土) 14:38:10.65ID:fWpg7Bet0
流れぶった切って質問するけど、283プロのアイドル(の中の人)で一番歌上手いのって誰なんだろ?
あくまで個人の印象でだけど俺的には三峰の人かな?
めぐるの人も安定感すごくあると思うけど
荒れる話題ならスルーしてください
0354名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sx85-6hF5)
垢版 |
2019/04/13(土) 14:39:18.69ID:46d4vWZqx
>>348
教えていただきありがとうございます!
0402名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1316-YR0T)
垢版 |
2019/04/13(土) 14:52:36.28ID:LMC4sFzk0
その昔伝説のユニットTridentというユニットがおったそうな、デレの加蓮、765響、シャニ葉月さんの3人でそりゃもう解散ライブは凄かったそうな

つまりシャニで歌うま女王は葉月さん
0411名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-kZzY)
垢版 |
2019/04/13(土) 14:55:46.85ID:cR8fS9m+d
MADはダ甜花が実は1番好き普通に歌って欲しい
0474名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5945-I+pg)
垢版 |
2019/04/13(土) 15:18:30.23ID:BTFzVd8b0
あさひって「あはは!セミ捕まえたっすー!」って言いながら冬優子のこと追いかけ回しそう
0572名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp85-r8QE)
垢版 |
2019/04/13(土) 16:06:09.63ID:U5pQK8ppp
昨日の4120億人で思ったけど仮にシャニマスの世界人口が4120億人だとしたら創作物の中ではSF作品含めても人口の数でトップクラスになるのかな
0589名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d962-lxO/)
垢版 |
2019/04/13(土) 16:11:13.32ID:iJidu5XX0
感謝祭で大爆発するのを期待してる
0594名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d962-lxO/)
垢版 |
2019/04/13(土) 16:14:24.71ID:iJidu5XX0
マメ丸が決死の覚悟で爆弾を解除するコミュすき
0596名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4967-r8QE)
垢版 |
2019/04/13(土) 16:15:06.28ID:8YBtiE490
>>587
トータルリコール思い出した
0603名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-kZzY)
垢版 |
2019/04/13(土) 16:18:56.19ID:cR8fS9m+d
人類の進歩に戦争はつきものだから
0622名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b15-clLQ)
垢版 |
2019/04/13(土) 16:25:26.37ID:eHEUcob00
いやあ19さい組は大人と子供の間って感じの年齢で良い感じにシリアスな良さのあるキャラが多いよなぁ!
なあ!!あ!?シリアルじゃないぞ!!!おい!!聞いてんのか月岡ァ!!!!!
0632名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d962-lxO/)
垢版 |
2019/04/13(土) 16:31:03.61ID:iJidu5XX0
昨日は平日だったしまだ来週の土日もあるんだぞ?
0650名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d967-F38n)
垢版 |
2019/04/13(土) 16:38:26.30ID:DINok5fw0
リボ払いってのがあってえ……
0660名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-kZzY)
垢版 |
2019/04/13(土) 16:42:39.07ID:cR8fS9m+d
ナイスバディジュリ(煽り)
0695名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b15-clLQ)
垢版 |
2019/04/13(土) 16:51:50.47ID:eHEUcob00
>>686
あああああああああああああ!!かわいいい!!!!!!!!!すき!!!!!!

>>688
初心者でも強いと思う 不一致ゴリ押しに便利 
パワー足りてる初心者でもなく2極するほどでもない中級者が使いづらそうではある
俺はViDaどっちにも起用してるけどねサポスキルも便利だし
0698名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd33-lj3a)
垢版 |
2019/04/13(土) 16:53:37.35ID:UfB2Knwcd
放クラでぶらり編成ってできる?
0747名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d962-lxO/)
垢版 |
2019/04/13(土) 17:26:19.65ID:iJidu5XX0
何かを抱えてるのがアンティーカって
0763名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5958-Us6M)
垢版 |
2019/04/13(土) 17:33:00.68ID:WgYkwJVk0
>>752
涼ちんも今では876と315の二足の草鞋で頑張ってるだろうが
涼ちんの股間を確認するまでどっちなのかなんて判断できないんだからあさひだってどっちなのかなんてわかるわけないだろ
だからあさひと一緒にトイレ行ってくる
0766名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3177-x1Th)
垢版 |
2019/04/13(土) 17:34:54.40ID:svMt12/I0
セレチケで交換するの指咲耶と闇鍋と闇鍋で悩んでる 
0801名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp85-T1YN)
垢版 |
2019/04/13(土) 17:49:44.13ID:x6YDTg94p
s2で40万が安定してきてちょっと楽しくなってきた

ほんとか?
0804名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5305-La48)
垢版 |
2019/04/13(土) 17:50:28.02ID:yCUwKBwx0
すげー今頃知ったんだけど、sRにもコミュってあったんだな
アルバム機能追加されたせいでこういうの埋めないともやもやする体質だから埋めようと思ったけど
限定やイベントのカードは二度と手に入らないから結局もやもやしそうで困る
0820名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d967-U5P5)
垢版 |
2019/04/13(土) 17:56:54.82ID:OZCXz39Z0
新キャラまったく触ってないけど
褐色ギャルたまんねーな

咲耶に求められていたのはコイツだった・・?
0830名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d967-U5P5)
垢版 |
2019/04/13(土) 18:00:31.46ID:OZCXz39Z0
いい加減果穂ちゃんに見せられるスレになってるかと思ったら前より悪化してねーか?w
0833名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM55-xano)
垢版 |
2019/04/13(土) 18:01:43.72ID:56dLoyJlM
流れぶったぎり相談ですみませんが、
リーダー自演りんぜ
ボ担当恒常むん
センターアーマード果穂
ビ担当恒常めぐる
ダ担当限ひ
の編成でグレード6残留くらいならなんとかなりますかね?
りんぜひおりだけ4凸、あと無凸ですね
0834名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5305-La48)
垢版 |
2019/04/13(土) 18:01:52.73ID:yCUwKBwx0
冬優子のネイルのコミュみて思ったけど、
冬優子って屈託のない純粋な笑顔でお願いしたらなんでもやってくれそう
果穂に戦隊物でよくある露出の多い悪の女幹部の役やってていったらやってくれそう
0842名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5981-0Hjf)
垢版 |
2019/04/13(土) 18:03:41.98ID:QKC6/GCq0
http://i.imgur.com/tEQrt5R.jpg
引くけーん(初Sラン)
0845名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d967-U5P5)
垢版 |
2019/04/13(土) 18:05:47.68ID:OZCXz39Z0
>>833
似たような構成でイルミネ全員4凸だけど6残留はできそうでできないな
0848名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5981-0Hjf)
垢版 |
2019/04/13(土) 18:07:47.31ID:QKC6/GCq0
http://i.imgur.com/5HxiWHx.jpg
かーっ咲耶は卑しか女ばい!
0860名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM55-xano)
垢版 |
2019/04/13(土) 18:13:59.02ID:56dLoyJlM
>>845
グレード6は入口だけどそれでも魔境か…
0864名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d962-lxO/)
垢版 |
2019/04/13(土) 18:15:51.27ID:iJidu5XX0
朝食のあとに菓子パン2つ食べてもお昼ご飯普通に食べられるからな
0890名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4967-mb0d)
垢版 |
2019/04/13(土) 18:28:36.53ID:elF3lTAV0
優しいPちゃんたちに質問です
アプリ版から始めて現在『ゲスト』でプレイ中で名前を変えたい
ブラウザからバンダイナムコIDでenzaに登録した

この後ってどうすればいいんですかね
前にLINEで連携しようとしたらこの『ゲスト』のデータが上書きされて初期化されたトラウマがあるから慎重にいきたいんです
0926名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4967-xQoc)
垢版 |
2019/04/13(土) 18:45:02.20ID:elF3lTAV0
>>898
それってログインしている場合ですよね?今ログインしていない状態で
https://i.imgur.com/GKstT9a.png
ここからバンダイナムコIDでログインしようとすると
https://i.imgur.com/hENQcEt.png
この画面になってしまうんですよね
これってこのゲストのデータも消えてしまうんでしょうか
前のアカウントではLINEの方で連携していてバンダイナムコの方は登録していなかったと思うのですが
0949名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d962-lxO/)
垢版 |
2019/04/13(土) 19:02:13.72ID:iJidu5XX0
高度に抽象化されたなんとやら
0970名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 296e-XGqV)
垢版 |
2019/04/13(土) 19:09:15.62ID:QBv6bcb50
>>955
一番確実にやるなら新規のバンナムID作ってそれで連携すれば確実じゃね?
今バンダイナムコID見に行ったらenzaがご利用サービス一覧にいた
そこからennzaのサイトにいったら左下にちっちゃくシャニマスのアイコンがあるから多分この状態だと登録されてることになる?たぶん
0995名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-aFwW)
垢版 |
2019/04/13(土) 19:22:02.36ID:xCKlq2LZd
凛世のバストサイズが>>1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 50分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況