X



【艦これ】超まったり提督のスレ10【5-3以下】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f2a1-ouaW)
垢版 |
2019/03/07(木) 12:46:41.93ID:g8qw0Bj40
!extend:checked:vvvvv
!extend:checked:vvvvv
↑三行重ねる事(末尾にスペース付いていたら消す)

序盤の海域から中盤の5-3(夜戦マップ)までを扱います。
2-4突破スレについていけない中堅提督たちの超まったりスレです。
初心者の質問もお気軽にどうぞ。

次スレは>>970を踏んだ方がスレ立て宣言をしてから立ててください。

姉妹スレ
【艦これ】2-4突破した提督スレ238【まったり】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1551760810/

前スレ
【艦これ】超まったり提督のスレ9【5-3以下】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1548394310/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0252名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffa1-h1+v)
垢版 |
2019/03/17(日) 16:38:34.25ID:gyheIgxO0
>>250
それぞれの意見を尊重すればいいんだよ
判断するのは新人だ
あ〜そんな意見もあるんだね、俺はこっちの方がお勧めだよでいいだろ…
それは間違ってるってお互いけちをつけるから喧嘩になる

まぁ俺も大型はしない方がいいと思うよ
明石も資源に余裕がある時に挑戦して下さいねって言ってるし
ただ自然回復を使ってやった方がいいって意見もあっていいし否定もしない
0262名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9340-kdx8)
垢版 |
2019/03/17(日) 17:20:57.95ID:YiV8KcrQ0
サラトガに比べて神威は出るぞ
空母レシピでやってると大鳳より先に出る感じ
あきつ丸と違ってダブると完全に要らんから3隻目以降ハズレ枠だが
三重クルは弾薬を燃料に変換する行為だな…総合的なプラスはあまり期待しない方がいい
0266名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9340-kdx8)
垢版 |
2019/03/17(日) 17:35:26.74ID:YiV8KcrQ0
>>264
要らん艦を出すために大型艦建造なんてするわけないだろ
別に強制してる訳じゃないよ
資源が惜しいなら黙って我慢すればいい
文句言わず黙ってな

俺はむしろタシュケントとかを大型艦建造に入れてくれればまた回すんだが
0269名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa47-v1FO)
垢版 |
2019/03/17(日) 17:59:32.10ID:wu6u0qmfa
大型建造は開放して秘書艦の条件が揃えばいつでも出来る
しかし1回のコストが重く目当ての艦が出るより先にカンスト資源が枯渇する事も
結果が出るのが早いので熱くなると1日で破産する

掘りは期間限定で艦によっては1年以上待たされる
1回のコストは軽いが確率がかなり低く回数をこなす必要があり
入渠と補給で燃料消費が加速する
その過程で経験値を稼げるので無駄はないが
副業が忙しい人は時間が足枷になる

最後は運だけどどちらを好むかは人それぞれ
ただ資源の使い道は他にもあるから
新人提督は艦隊の状況を見て判断するべき
0270名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 73ac-kdx8)
垢版 |
2019/03/17(日) 18:43:13.46ID:aQpyWR2p0
まぁ世の中ガチャ回すこと自体が好きな人もいるし、全てを賭けて好きな艦を引き当てたいという熱いプレイスタイルもあるだろう
その辺は否定しないけど、資源を浪費すればその分最新のイベ限定艦を取り逃がす可能性は当然高まるわけで
そういうリスクはよくよく考えて実行したほうがいいよ。

ここ最近でもタシュケント・ネルソン・日進・ジョンストンと戦力的に替えの利かない子が目白押しだからね
つぎ込む資源があるなら、まず支援艦隊の整備につぎ込むことをお勧めするかな
0274名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffa1-h1+v)
垢版 |
2019/03/17(日) 20:56:31.70ID:gyheIgxO0
遠征出し忘れもよくあるけど
何か他の事やってて遠征帰投に気づかず母港でずっと放置もよくあるw

3連休だったんでコツコツとかなり任務を片付けたわ
とてもすっきりした
単発任務も油断してるとすぐに溜まるし、定期任務こなすのにもかなり時間がかかる
定期任務もどんどん増えるしなぁ
0279名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f374-v1FO)
垢版 |
2019/03/18(月) 00:45:32.45ID:a0pmMMzb0
>>275
単発任務はやれる時にやっておかないとね
特に第○駆逐隊任務とか育成が面倒で放置すると
やりたい任務の前提が山積みで大変な事になる
限定任務やイベ告知が無い今が任務消化に最適

>>278
あれは2017年の11月末くらいだったかな
建造率↑のチャンスでお迎えして
レイテ後半という大舞台で改二実装
しかも必要な設計図は前段作戦の報酬で配布
着任1年未満だった俺には至れり尽くせりだったよ
大和の時もこれくらいやってくれるかな
0280名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr07-B7Il)
垢版 |
2019/03/18(月) 01:18:45.08ID:/2c4+RdPr
丙提督でも大鳳と大和型は欲しいですな〜
これらは今のところドロップが期待できないのに
有無がイベント攻略に大きく影響する。
最近はボスの装甲が上がりすぎて並の戦艦では沈められない。
そろそろ大和は任務で配ってもいいんではないかな
0286名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sx07-zedd)
垢版 |
2019/03/18(月) 14:58:26.62ID:3xBc+LZQx
任務で94式高射装置が必要と知り、慌てて吹雪牧場やってる。
改二までの道程が長い。
ついでにC砲も増やしたいので満潮も牧場。

通常海域で楽にレベル上げられるとこないかな
0303名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2315-c3OX)
垢版 |
2019/03/19(火) 11:14:15.59ID:i9tfaf6h0
ツ級に撃墜されず、熟練度ボーナス制空25で、夜間触接と照明弾発動で、先制対潜と開幕雷撃出来て、索敵10
そんな特別な瑞雲が欲しい
…水戦瑞雲と夜偵瑞雲と対潜7水偵瑞雲の選択報酬とか来そう
0315名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sae7-K7J9)
垢版 |
2019/03/20(水) 17:38:07.17ID:hOPv/9I2a
五航戦任務初挑戦
決戦支援全ミス
一巡目の空母おばさんの攻撃で翔鶴姉大破
昼戦にて金剛比叡瑞鶴が逆境にもめげずに空母おばさんを大破&随伴四隻撃沈
夜戦で金剛が残った随伴撃沈
比叡がミス
空母おばさんのHP7だけ残してA勝利
辛い
0320名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a315-YxN5)
垢版 |
2019/03/20(水) 19:07:07.77ID:btDSmns70
5-2はよほど支援装備が充実してない限り、支援出さないほうがいい可能性も疑ってるわ
練度にもよるんだろうが支援付き1出撃と支援なし2出撃でどっちがS取りやすいか判断しづらい
編成ブレやボス前事故もあるし個人的には支援する資源で数こなす派
0329名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sae7-K7J9)
垢版 |
2019/03/20(水) 23:40:53.99ID:hOPv/9I2a
>>326
出先なのでスクショ撮れないのですが

攻略本隊
金剛改二Lv133、試製41三連装、試製35.6三連装、11型乙熟練、九一徹甲弾
比叡改二Lv108、試製35.6三連装×2、11型乙、九一徹甲弾
瑞鶴改二甲Lv94、天山友永、烈風、流星、彩雲
翔鶴改Lv82、流星、彗星江草、烈風、紫電改二
秋雲改Lv34、10連装、25三連装集中、13号対空電探
朧改Lv25、10連装、94高射、13号対空電探

決戦支援
長門改二Lv92、41連装×3、九一徹甲弾
武蔵改Lv87、46三連装×3、九一徹甲弾
陸奥改Lv82、41連装×3、九一徹甲弾
飛龍改二Lv78、彗星一二型×3、二式艦禎
夕立改二Lv60、22号水上電探×3
綾波改二Lv72、22号水上電探×3

道中支援
榛名改二Lv105、35.6連装ダズル迷彩×2、35.6連装
、九一徹甲弾
霧島改二Lv105、35.6連装×3、九一徹甲弾
日向改Lv58、35.6連装×3、瑞雲
蒼龍改二Lv78、彗星一二型、Ju87×2、艦禎
時雨改二Lv62、22号水上電探×3
雪風改Lv63、22号水上電探×3

でやってます
Lvに関してはうろ覚えです
0331名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f374-v1FO)
垢版 |
2019/03/20(水) 23:46:13.55ID:AbZWFfpA0
改修も乗らないしフィット砲補正も無いからね
命中と火力の高い装備積んでキラ付けすればそれなりに仕事してくれる

前に全キラの決戦支援で3隻以上沈めてたのに
旗艦以外のキラが剥がれて面倒でそのまま出したら全弾回避されたという…
これくらい差が出るから支援のキラ付けはケチらない方がいいね
0337名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca47-yExI)
垢版 |
2019/03/21(木) 01:16:01.02ID:3oMpSVhI0
支援空母も飛龍は彗星一二型2電探2、蒼龍は彗星一二型3電探1でキャップじゃ?
武蔵の46砲1〜2電探2〜3で、余った46砲は他の戦艦(金剛型も可)に載せる
駆逐1隻は10連装2と13号で夜戦連撃にした方がいいかも
ボスは強くないパターンも多いから回数でいけそう

でも缶タービンと増設あれば336の高速化長門でタッチが一番楽そうだよ
0343名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca7f-diLB)
垢版 |
2019/03/21(木) 01:39:32.09ID:2l0XpB3y0
アドバイスありがとうございます
タービンがないので高速ながもんタッチは難しいですが電探は21号、22号なら結構あるので載せ換えます
正直電探を舐めてたので32号はないですが、22号改四が二つあるのでそれも使ってみます
0345名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd13-T8ni)
垢版 |
2019/03/21(木) 02:30:05.53ID:wlnabz3Md
       从川川川川川川川川川川川川川川
      从川川川川川川リ      .:::   ヾ川川
     从川川川川ルリ  :::...   .::       ヾ川  不
   从川川川川リ′    ::::. .::: ∧       :|
   从川川川lリ:.     A :::. ::. |__|     |  安
    从川川川: .     |lll| ::  :: |lll|     .:| 
     从川川l||: : : .    ∀..::::  :::.∀    .:.:|  の
    从川川川: : : :  :::::::::: r'_ _ヽ:::     . : .:|
    从川川川:. : .                   . :|  種
    从川川川、:. .         /ハヽ       :|
    ヾ|川l川l从:.:.       |:|::|::|        :/!  +
      ヾ|川川从:.:.      ヽv:/       .:厶| 
       ハ,r‐一ヽ:.:.:.:. .       .:  .:./三|
.        /:|ニ三三≧x、:丶.___ノ  .:/::三:!
       /::/三三三三ニミ、:.      :/三三|
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況