X



艦隊これくしょん〜艦これ〜全鯖統合スレpart661
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff2c-Q1ft)
垢版 |
2018/11/05(月) 09:57:04.24ID:gGMPu3yo0
!extend::vvvvv
!extend::vvvvv
↑三行重ねる事(末尾にスペース付いていたら消す)

☆★☆2期発進なのです★☆★
DMMがサービス提供している「艦隊これくしょん〜艦これ〜」において
各鎮守府、警備府、泊地、基地に着任している提督のための統合スレッドです
外部板に各サ一バ毎の避難所がありますので下記リンクを参照して下さい

・公式
 http://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html
・公式Twitter
 http://twitter.com/KanColle_STAFF
・艦これ 攻略 Wiki
 http://wikiwiki.jp/kancolle

◆まとめwiki◆
 http://www56.atwiki.jp/kancolle
 →避難先:
 http://kancolle.wicurio.com

・艦これロダ
 アップロード→画像をクリック→最後が.jpgかpngで終わるアドレスを貼ると親切です(直リンOK)
 http://mmoloda-kancolle.x0.com

■したらばに移住した方の鯖スレはこちら
 ・艦これ専用掲示板 したらば
 http://jbbs.shitaraba.net/netgame/12394

■関連スレ ※下記からコピペして最新スレを探してください
 【艦これ】2-4突破した提督スレ
 【艦これ】超まったり提督のスレ(仮)【旧5-3以下】
・質問スレ、新任スレはしたらばを『質問』『新任』で探してね

※sage進行でお願いします
※アフィリエイトブログへの転載禁止。無視して転載するサイトは通報しましょう

スレは>>950を踏んだ人が宣言してから立ててください
※なお、イベント開催期間中は少し早めに>>900を踏んだ方がお願いします
 無理ならレス番を指定、次スレが立つまで自重しましょう
 重複を避けるためにも宣言してから立てましょう

艦隊これくしょん〜艦これ〜全鯖統合スレpart660
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1541213171/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1aa0-6RPj)
垢版 |
2018/11/05(月) 10:03:47.43ID:C/RuzK5t0
>>1おつ

「艦これ」開発/運営@KanColle_STAFF
さらに「艦これ」運営鎮守府では、来るべき次期季節イベ【期間限定海域】の作戦準備を進めています。
今年は夏に第二期海域の投入、初秋に初秋イベ、さらに秋刀魚漁祭りというリズムになったため、次期季節イベは【冬イベント】という形で年内投入予定…来月(2018年12月)中に作戦開始予定です!
#艦これ

9:42 - 2018年11月5日
0006名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9adb-6RPj)
垢版 |
2018/11/05(月) 10:07:05.73ID:sUVQHG++0
来月(2018年12月)中に作戦開始予定の期間限定海域【冬イベ】では、水上機及び特殊潜航艇「甲標的」を運用可能な【最新鋭の水上機母艦】、
戦局により優秀な高速輸送艦としても運用され、南方海域での前線への輸送作戦中に喪われることとなった彼女を実装予定です。少しだけ…お楽しみに!
0009名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5a-zL0X)
垢版 |
2018/11/05(月) 10:11:42.63ID:xEh7cagsd
>>7
十兵衛乙

709 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdba-xbHe)[sage] 投稿日:2018/11/02(金) 22:29:01.20 ID:Jce4wz1cd [10/12]
>>706
劇中でシュナイダーカップの話が出てるだろ
水上機のほうが陸上機より速度が上だったからエントリーはみんな水上機だった
当時の技術では滑走路の制約のほうがフロートのハンデより大きかったの

749 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa52-TV8K)[sage] 投稿日:2018/11/03(土) 00:24:48.99 ID:lOIKotGea
>>709
何言ってんだ?
シュナイダーカップは水上機の速度レースだぞ
0010名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9adb-6RPj)
垢版 |
2018/11/05(月) 10:11:50.21ID:sUVQHG++0
>>1
なんとなく前倒し大規模っぽい気がしないでもないが中規模で2月にも中規模入れる可能性も0ではないよなあ
大規模なら4ヶ月空くであろう6周年春イベもガチ大規模特濃だしどっちがいいのやら
0022名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdba-KKbR)
垢版 |
2018/11/05(月) 10:28:35.83ID:m55QIZtFd
>>9
卑怯者のヘイトマウンター乙

682名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8ad7-LWEA)2018/11/02(金) 21:04:26.46ID:SnrU5r7K0
紅の豚のこの水上機
水面から離陸してやがる……師匠!

688名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdba-xbHe)2018/11/02(金) 21:36:34.37ID:Jce4wz1cd
いや水上機は本来水上から離陸っつーか離水するもんだから
当時の飛行機は滑走路の長さの制約がある陸上機よりいくらでも長く取れる水上機のほうが性能が良かった

706名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-TV8K)2018/11/02(金) 22:23:49.12ID:lPK8pr6/a
>>688
重量でも空気抵抗でも不利なフロート付けててそれは無い

しかも重い上に重心から離れていて余計な慣性の元となり機動の邪魔になる

709名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdba-xbHe)2018/11/02(金) 22:29:01.20ID:Jce4wz1cd
>>706
劇中でシュナイダーカップの話が出てるだろ
水上機のほうが陸上機より速度が上だったからエントリーはみんな水上機だった
当時の技術では滑走路の制約のほうがフロートのハンデより大きかったの

749名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa52-TV8K)2018/11/03(土) 00:24:48.99ID:lOIKotGea
>>709
何言ってんだ?
シュナイダーカップは水上機の速度レースだぞ

758名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca18-MyS3)2018/11/03(土) 00:54:54.27ID:nUTNbd+X0
wikiの
>シュナイダー・トロフィーは水上機限定のレースではあったが、
>ほぼ当時の航空機の「世界最速」を決定するレースでもあった。

これ、こないだ買った本にちょうど解説が載ってた
当時のプロペラ機で高速を出すには高ピッチ(迎え角)のプロペラと小さい主翼が必要だったが
このプロペラだと最高速は高いけど加速力が弱い
さらに小さい主翼だと空に浮き上がる力(揚力)も小さい
そうなると浮くまでの助走がとんでもなく長くなってしまうが
水上機なら延々と加速できるんでそのデメリット無しで高速を追及出来た

要は水上機でなくてもよかったけどとても長い滑走路を造るのが無理だったから
当時は水上機の方が高速を追求しやすかった

この後技術開発が進むと当然下駄ばき付いてる水上機は空気抵抗で不利なので
水上機の立場は無くなっていったんっだってさ

766名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6362-Y/6i)2018/11/03(土) 01:43:35.24ID:mgVHNQ200
>>758
へー、そんな時代があったのか
確かにwikipediaの水上機のページにも、20世紀初頭の技術だと水上機が世界最速の乗り物だった時代があるって書いてあるな
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hcb-ZA70)
垢版 |
2018/11/05(月) 10:37:37.24ID:OI2Pfw1hH
通常海域で資材消費が少なくなったんだからイベで絞りとるしかないよなー
ゴトとか岸波は明らかに渋かったでしょ?
これからはこんな感じの泥率でいくだろうから備蓄さぼった奴はどんどん
おりゅられるのさ
タシュケントおりゅん?
0051名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1aa0-6RPj)
垢版 |
2018/11/05(月) 11:02:46.60ID:C/RuzK5t0
現状の用途は支援艦隊の大型艦装備がメイン
道中支援と決戦支援で大型艦を8隻つかうとして、FUMO電探+32系列電探+21m電探の合計がいくつ必要か自分の艦隊に当てはめて計算すべし
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-xbHe)
垢版 |
2018/11/05(月) 11:06:20.40ID:uSPPmZkTd
高性能電探は16個が目安だな
支援2艦隊の戦艦空母8隻に2個ずつ
空母は江草3機に電探でもいいから江草6機あるなら電探14個
あと駆逐艦には電探ガン積みで33号以上を12個
開発には半年以上覚悟
0101名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdba-GWn4)
垢版 |
2018/11/05(月) 12:19:22.82ID:mKiBkQHmd
そういえば、まだ艦これエアプだった頃に霞ママと呼ばれるくらいだから「さぞや母性愛に満ちた優しい女性なのだろう」と霞をイメージしていた。
実際に邂逅したら目付きがキツくいきなり暴言を浴びせられたので唖然とした記憶がある。
そんな霞タンともついに昨日ケッコンです。
0114名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1aa0-6RPj)
垢版 |
2018/11/05(月) 12:38:10.17ID:C/RuzK5t0
ID:b71q3se+0は支援艦隊の装備について「命中なし主砲*2 + 高性能電探*2」より、「命中あり主砲*3 + 高性能電探*1」の方が良いと言いたいらしい

彼が登場するまでは、支援艦隊用に積む高性能電探はいくつ必要かというテーマで話していたのであり、主砲の命中は考慮していなかったのだから前提が違う
いつまでたってもすれ違いの反航戦だ
0136名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hcb-ZA70)
垢版 |
2018/11/05(月) 12:55:43.91ID:OI2Pfw1hH
前はまず火力キャップにして余裕がある分を命中に振ってたんだったか
今は雑魚の回避がクッソ高くなってるんで
命中重視の方が良い結果だすことが多いと思うんだよね
かといって装甲も高いから火力犠牲にするのもまずい
つーかなんやねんナ級、お前が悪いんだろ死ねや

あと道中、決戦で一辺倒ではなく
道中→火力寄り(主砲2+電探+2もしくは主砲3(命中あり)+電探1)
決戦→命中寄り(主砲2(命中あり)+電探+2)
がよいかも ※火力命中共に高い主砲は決戦に回す
32電探が2部隊分用意できないなら決戦支援に優先するやで
0147名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hcb-ZA70)
垢版 |
2018/11/05(月) 13:05:59.12ID:OI2Pfw1hH
E4も相当だったんじゃないの?レ級かおばさんの死か地獄かみたいな2択で
結構悲鳴があがってたけど
あ、自分は乙にしました(ニチャァ
0151名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbb-ErfL)
垢版 |
2018/11/05(月) 13:13:06.53ID:+dvLPA3ar
>>148
つか夏イベが辛かったです(´・ω・`)
ネット見てると道中バカンス潜水ちゃんとか前座のボスから装甲300オーバーとか全海域ダブルorトリプルゲージで1海域に札2枚とか甲作戦限定高性能レア艦載機は許されてるのが怖いぜ
もっと刺激がないと楽しめないと言わんばかり
0166名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbb-wiVz)
垢版 |
2018/11/05(月) 13:23:51.32ID:ZQDDcFkHr
2017夏は初大規模挑戦だから燃料弾薬14万鋼ボーキ10万96陸攻8機用意して大丈夫かなと思ったらボスに半径9必要だったり連合の空母機動組む時点で躓きかけたりした記憶ががが…
レベル30とかその辺りの空母使ってなんとか初完走できたのは良い思い出です
0172名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5a-xRcM)
垢版 |
2018/11/05(月) 13:35:20.34ID:qVRvr4jjd
google先生によると現時点で「ヘイトマウンター」なる奇怪な単語を使ってる人間は、艦これの全鯖統合スレにしかいないみたいだし(初出はpart653)、アスペの定義もご都合主義だし、言ってることもおかしいから触らない方がいいぞ
遠くから石投げるだけにしとけ
0175名無しさん@お腹いっぱい。 (バットンキン MM5f-VrcX)
垢版 |
2018/11/05(月) 13:37:52.66ID:nPjlrlvDM
マウント合戦でたまに荒れてるのは事実だし自重はするべきじゃないか?
0181名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a318-MyS3)
垢版 |
2018/11/05(月) 13:41:13.03ID:9d3vn9zI0
道中運試し&ボスカットインルーレットがはまりそうだと難易度下げるのに躊躇しないけど
前回みたいに札とルート固定艦の縛りがきつすぎて断念しそうになるのは勘弁してほしいな
0184名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 37eb-vGW5)
垢版 |
2018/11/05(月) 13:44:48.87ID:JCBEdgOg0
4-5はオアシスになったなあ
それにつけても5-5のクソさよ
0188名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdba-KKbR)
垢版 |
2018/11/05(月) 13:48:05.36ID:e5dDtAwmd
上のほうて書かれてる通りヘイトマウンターは十兵衛ストーカーしてる荒らしのこと
十兵衛以外にも些細なことで人の書き込みに噛みつく狂犬で自演が得意
ちょっと前に十兵衛に絡んでたワッチョイが他の人の書き込みに噛みついてIDだけ変えて自分のワッチョイにそんなやつに触るなとかレスつけてた
短時間に大量の似たような叩きレス湧かせるのが特徴
0189名無しさん@お腹いっぱい。 (バットンキン MM5f-VrcX)
垢版 |
2018/11/05(月) 13:49:31.73ID:nPjlrlvDM
安易な荒らし認定からの内輪揉め
まあいつもの事か
0198名無しさん@お腹いっぱい。 (バットンキン MM5f-VrcX)
垢版 |
2018/11/05(月) 13:55:17.93ID:nPjlrlvDM
>>196
いや安易な荒らし認定が多いのと
プレイングミスした奴に異様に厳しいのは問題だろ
こんなんじゃ人減るわ
0200名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5a-1gZW)
垢版 |
2018/11/05(月) 13:56:00.11ID:nv+8x1tYd
十兵衛が責められると途端に湧いてくる単発スフッすこ
少なくとも十兵衛ストーカーとかいう単語を出す奴は確実に十兵衛の自演だろ、別に十兵衛嫌いなわけじゃないけどそんな事言う奴はお前しかいねーよw
0206名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5a-xRcM)
垢版 |
2018/11/05(月) 13:59:47.04ID:qVRvr4jjd
冗談抜きで、ヘイトマウンターって単語は艦これの全鯖統合スレにしか存在していない

絶対に他の場所で使うなよ
約束だぞ
艦これ発祥の文化が検索結果に影響を及ぼすのは、女の子の画像だけでたくさんだ
0217名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdba-xbHe)
垢版 |
2018/11/05(月) 14:08:45.20ID:94Gzh6yud
支援の火力と命中のバランスは難しいな
うちは基本命中重視だから戦艦は主砲2電探2が基本
もちろん主砲はなるべく命中ついてるの選ぶ
甲だと敵がみんな回避高いし
0219名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab32-ZA70)
垢版 |
2018/11/05(月) 14:12:07.15ID:+gpaLQbc0
支援って火力が足りずに装甲が抜けなかった場合は割合ダメージであってる?
戦艦でもダメージが1〜30とかのしょぼいときって装甲は抜けたけどクリティカルじゃないとか
貫通してない状態なんだよね

支援は命中の上がる主砲重視で主砲3電探、火力170前後
0225名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdba-xbHe)
垢版 |
2018/11/05(月) 14:17:51.93ID:94Gzh6yud
火力欲しいときは資源に目をつぶって長門とかアイオワ入れてるなイベラスダンとか
支援は随伴の雑魚を2〜3隻落としてくれればいいと思ってるから火力は昼キャップ越え目安にしてる
0234名無しさん@お腹いっぱい。 (バットンキン MM5f-VrcX)
垢版 |
2018/11/05(月) 14:27:36.85ID:nPjlrlvDM
なんでこんな攻撃的なんだよ
0242名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b37-ZA70)
垢版 |
2018/11/05(月) 14:38:46.03ID:6f851ECu0
春イベ→2期移行準備のため、食材収集イベとして開催
夏イベ→2期移行に手間取り、延期のすえ初秋イベとして開催
秋イベ→?ふぁ?!
冬イベ→12月開始予定←New!!

【実質、イベを1回スキップしたことになりますw】
0253名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 37eb-vGW5)
垢版 |
2018/11/05(月) 15:01:05.58ID:JCBEdgOg0
イベントをスキップねえ、言葉のマジックだなw
艦これのイベントは基本3ヶ月に一度で、これまでは8月11月2月5月にやっていたところ
夏イベがひと月遅れて9月になったから次のイベントが12月になっただけ

ある意味本来の季節通りに戻った訳だが、3月は春休みがあるからいいとしても
6月9月は休めない提督も多いだろうから19年6月予定のイベを5月にもってくるかもな
運営も毎年年末に季節イベントやりたくないだろうし
0262名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MMfb-tVBt)
垢版 |
2018/11/05(月) 15:34:41.86ID:jS5y5n18M
イベントはいいけど年末くらいはゆっくりしたいなぁ
期間はいつからいつまでなんだろうか?

あと資材が回復してないから辛いわ
0268名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdba-xbHe)
垢版 |
2018/11/05(月) 15:43:45.06ID:94Gzh6yud
まるゆチャレンジで久しぶりにまるゆ出たぴょん
これで手持ち5隻になったけどコンプ維持のためにあと1隻要るぴょん
阿武隈綾波夕立霞プリンツ摩耶の次は誰にするか迷うぴょん
0276名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdba-xbHe)
垢版 |
2018/11/05(月) 15:54:38.31ID:94Gzh6yud
霞は改二実装時から2隻持ちして改二と改二乙にしてた
でも乙を使うことはほぼなかったし初秋イベではカミ車持ちが足りなくなりそうだから乙を無印改二に変えて出した
0298名無しさん@お腹いっぱい。 (バットンキン MM5f-VrcX)
垢版 |
2018/11/05(月) 16:45:41.73ID:nPjlrlvDM
天龍の絵師がツイッターかなんかで何か言ってたような
0300名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hcb-ZA70)
垢版 |
2018/11/05(月) 16:47:21.84ID:OI2Pfw1hH
たぶんあと2,3年じゃないかな切れるカードに余裕があるうちは
その辺のジョーカークラスは早々切らないよ

てかしょぼんはっちゃんの限定絵から全然新規こねーじゃねーかyp
元オリョクルーズの限定絵もっと上げろ
0321名無しさん@お腹いっぱい。 (バットンキン MM5f-VrcX)
垢版 |
2018/11/05(月) 17:46:21.57ID:nPjlrlvDM
アズレンの話出るたびにサービス続いてるか確認するのやめろや
荒らしたいんか
0324名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 37eb-vGW5)
垢版 |
2018/11/05(月) 17:46:45.58ID:JCBEdgOg0
>>301
3-5四航戦は自由枠にダメコンガン積みの潜水艦入れればかなり楽になる
こういう時じゃないと応急ダメコンなんて使わないから装備枠あけるのにもちょうどいい
ただ戦闘回数と所持ダメコン数の兼ね合いで、2戦目まで潜水艦を中破未満で抜けたときだけ
大破進軍した方がいいかな

戦艦に軽量艦が大破食らう?まあそうねえ・・・
0337名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b37-YdG1)
垢版 |
2018/11/05(月) 17:56:33.39ID:6f851ECu0
ア〇レンの話題ばかり言っていると、ココも愚痴スレと変わらなくなるぞw
あそこなら嬉々としてア〇レンの話題にも乗ってくれるよ

住み分けってホント大事。人間の里にゴブリンが来てはいけません
0339名無しさん@お腹いっぱい。 (バットンキン MM5f-VrcX)
垢版 |
2018/11/05(月) 17:58:46.26ID:nPjlrlvDM
>>332
>>337
一々煽り入れなきゃ気が済まんのか?
0343名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hcb-ZA70)
垢版 |
2018/11/05(月) 18:03:13.21ID:OI2Pfw1hH
直近の艦これWORK
コニシ・・・オーバーワーク
しばふ・・・オーバーワーク
アキラ・・・かなり多い
藤川・・・かなり多い
イチソ・・・多い
ゆづ・・・多めだが海防以外描かないのか?
bob・・・これから増えそう
drew・・・これから増えそう
じじ・・・普通
パセリ・・普通
やどかり・・・普通
草太・・・やや少ない
UGUME・・・やや少ない
しずま・・・少ない
フミカネ・・・少ない
彩樹・・・超すくない
ショボン・・・超すくない
六花・・・超すくない
ZECO・・・一発屋か?
くーろくろ・・・危険
hatsuko・・・絶望的
雨宮・・・絶望的
みことあけみ・・・絶望的
0355名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b37-YdG1)
垢版 |
2018/11/05(月) 18:13:08.55ID:6f851ECu0
しばふは休んだほうが良いよ
ハッキリ言って今は不調だろ。吹雪改二あたりがピークだった
最近のしばふ絵はアゴのラインが丸すぎて、赤城にしても伊勢にしても太っている感じ
顔まわりに肉が付きすぎる
0372名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdba-GWn4)
垢版 |
2018/11/05(月) 18:36:07.45ID:mKiBkQHmd
ところで全然話は違うけど、艦これって初期艦から最初の数隻によって受けるイメージ全然違うよね
うちは漣→もっちー→那珂ちゃん→初雪で「こいつら真面目にやる気あんのか?」と心配になった思い出
まあ、次に来た足柄さんが吹き飛ばしてくれたけど
叢雲→曙→満潮→霞で心をへし折られた人も少なからずいたのでは、と予想

みんなはどんな感じだった?
0411名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1aa0-6RPj)
垢版 |
2018/11/05(月) 19:40:21.84ID:C/RuzK5t0
遠洋航海は使ってないけど、一時期、艦隊演習(遠征ナンバー22)を使ってたことはあるな
キラ付けなしで旗艦は1200か600、随伴は800か400もらえる
もちろん出撃に比べたら効率は悪いし、鎮守府の資源獲得効率も激減するけど、いろんな牧場が捗った
0465名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbb-bXqr)
垢版 |
2018/11/05(月) 20:26:32.25ID:WB8DD7UEr
>>451
確かにBー17に撃ち勝ったケースもあるけどプライバティア(Bー24の海軍版の様なもの)に撃墜されてたりもする

頑丈さとは話変わるけど長時間飛行強いられる割に燃料系のシーリングが不充分で機内にガソリンの気化ガスが溜まりやすいんで完全禁煙だったりする(カタリナはその心配ない)
0480名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK7f-K6/V)
垢版 |
2018/11/05(月) 20:42:17.22ID:/JmqH869K
>>429
どうしても時間効率で考えると、他のレベリング遠征のが効率いい
拘束時間が長いから、育てたい時にいないと中々帰ってこないし

逆に航戦突っ込むレベリング遠征はそこそこ効率いい
資源余ってて遠征枠ひとつ潰せるならあり
0525名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbb-ErfL)
垢版 |
2018/11/05(月) 21:28:19.23ID:uDFXxVsyr
深海側の方が弱い艦種
軽巡→先制雷撃無し
雷巡→先制雷撃無し 雷装も装備込み140で戦艦のレ級elite(雷装138)と大差無い弱さ
装甲空母→3スロ 装甲90 噴式積めないと潜水棲姫共々姫の面汚しと言われてそうな弱さ
0566名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 27b2-MyS3)
垢版 |
2018/11/05(月) 22:17:23.83ID:dVqQ9rxM0
X-7海域が来るのであれば、毎月敵編成や羅針盤条件が変わる代わりに
攻略に成功した順に特別ボーナス出すみたいなルールに出来ないのだろうか
まあ運営としては今みたいに周回数競ってもらった方が
アイテム屋が繁盛するから変えたくないんだろうけど
0613名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6362-MyS3)
垢版 |
2018/11/06(火) 00:41:55.44ID:nKUaujA+0
もう大規模イベ実行するだけで人が減るんじゃないの?w
0615名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sac3-bxEW)
垢版 |
2018/11/06(火) 00:44:47.80ID:PRsGCeVUa
イカレイテ前半
食材
イカレイテ後半
欧州遠征
秋刀魚


今年度に入ってから「イベント海域は基本大規模、間に通常海域での小イベ」
というのがパターン化してる
食材イベントは同じ海域で同じ敵だからつまらないし、
イベント海域はとにかく規模が大きくてヘトヘトになる

食材なんて二度とやらなくていいのでE-3ぐらいまでの小規模イベントやってください
0631名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6362-MyS3)
垢版 |
2018/11/06(火) 02:41:32.89ID:nKUaujA+0
クソレイテのボスまで十数マスでしかもボス前ポエムつぶやくのほんとゴミだったな
作者のユーザー無視したレイテをオカズにしたオナニーここに極まれりって感じの
あんなもんで心動く人間の気がしれん
0637名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1ab2-MyS3)
垢版 |
2018/11/06(火) 05:33:26.56ID:+uCxB/gU0
あ〜あ、週の初めの朝っぱらからやっちまった…。
ttp://www.776town.net/uploader/img/up149339.jpg

無事なのは確認したから進んだつもりだったんだけど
着弾表示遅延を見落として勘違いしたんだな。
おまけにゲージ削ることすらできない犬死にっぷり。
イベ海域行かず海外艦装備持ってない俺には
せっかく牧場までして手に入れた11型と3号x2も痛すぎる。
ちょっとアタマ冷やすために艦これ離れますわ…。
0656名無しさん@お腹いっぱい。 (シャチーク 0C5f-MyS3)
垢版 |
2018/11/06(火) 06:40:55.75ID:J3gQggilC
ランカー興味ない勢だけど資源消費は減ったね
6-5は温くなったし5-5もある程度固まってきて資源消費も落ち着いた
4-5は編成も軽くなったし道中二戦になったし
3-5以下はほぼ水雷みたいなもんだし
0659sage (ワッチョイ 3337-YdG1)
垢版 |
2018/11/06(火) 06:47:58.18ID:tTl6s1vr0
間違い>>657>>653
0675名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1ab2-MyS3)
垢版 |
2018/11/06(火) 07:22:25.90ID:+uCxB/gU0
別に同情してほしいわけではないけど言いたいj放題だなw
ダメコンでスロット使って反撃クリアできる自信は無いから
そんなの使ったことないよw
戦闘開始した時点で赤くなってるのに気づくんだから
黄色い空母の飛行機が大淀に向かってきたら観念するだろ。
一晩寝て忘れないようにとか攻めて画像を残そうとか
その程度の反射行動で深い考えはないさ。
0679名無しさん@お腹いっぱい。 (バットンキン MM5f-VrcX)
垢版 |
2018/11/06(火) 07:31:40.97ID:wH8W0Ad8M
朝からマウント合戦か
飽きもせずによくやるもんだな
0688名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6362-MyS3)
垢版 |
2018/11/06(火) 08:08:19.17ID:nKUaujA+0
田中謙介「悲壮感味わったクマか?」
0689名無しさん@お腹いっぱい。 (バットンキン MM5f-VrcX)
垢版 |
2018/11/06(火) 08:10:57.92ID:wH8W0Ad8M
少しでも他と違うことを言えばネームド認定し袋叩きにする
ギスギス全スレ
0692名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fa24-MyS3)
垢版 |
2018/11/06(火) 08:25:30.07ID:E6VZ5VtK0
轟沈画像でガチギレするくせに轟沈システムいらなくねって言うと悲壮感がーとか言い始めて擁護するからな
そういうシステムがある以上轟沈画像や動画が貼られるのは当たり前だろうに
0697名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5a-a2R+)
垢版 |
2018/11/06(火) 08:41:56.21ID:12nK0q4Rd
レッテルもなにもここ最近このスレ荒らしてる
ワッチョイb2の轟沈報告だからなw
しかも轟沈の瞬間をご丁寧に貼り付けるやり方
は以前の荒らしと同じ 文の書き方からして多分同じやつだろう
0698名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6362-MyS3)
垢版 |
2018/11/06(火) 08:43:12.75ID:nKUaujA+0
嫌なら轟沈画像禁止ってスレタイにでも書いとけよアホがw
0699名無しさん@お腹いっぱい。 (バットンキン MM5f-VrcX)
垢版 |
2018/11/06(火) 08:44:07.65ID:wH8W0Ad8M
最近の全スレは余りに攻撃的で排他的だ
攻撃対象を見つけては袋叩きにしている
これでは愚痴スレと変わらん
0710名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdba-M9WD)
垢版 |
2018/11/06(火) 09:07:29.33ID:Iu6QKun6d
ボス編成はザラ入りで制空取れるなら輪形になる分空母編成のほうが勝ちやすい
前と比較すると編成の自由さは無くなったな
前は制空無しでやってたけど今は無しではやりたくねえ(腕試しに1回は出来たけど)
0733名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97b0-MyS3)
垢版 |
2018/11/06(火) 09:44:50.06ID:nRbtnomI0
>>730
「艦これ」開発/運営 @KanColle_STAFF
1分1分前
「艦これ」運営鎮守府では、ミッドウェーの敗戦後に航空戦艦に改装され、エンガノ岬沖海戦でも奮戦、
戦略物資強行輸送作戦「北号作戦」を見事成功させ、呉軍港空襲にて大破着底する日まで戦い抜いた伊勢型戦艦、
その二番艦のさらなる改装の来春実装準備を進めています。こちらも…お楽しみに!
0742名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9adb-6RPj)
垢版 |
2018/11/06(火) 09:53:04.11ID:U/KkskbX0
今年度中って最初から言ってるから3月(春)実装なら先送りではないぞ、間に合うかは…だが

05▼改装航空戦艦【伊勢改二】の捕捉
戦闘航空母艦として運用可能な【伊勢改二】実装と共に、同改二専用ボイスも更新実装します。
また、同二番艦も今年度中の改二改装を目指しています。「瑞雲祭り」参加&応援もありがとうございました!
引き続き、航空戦艦をどうぞよろしくお願い致します!
#艦これ
0752名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6362-MyS3)
垢版 |
2018/11/06(火) 10:03:23.05ID:nKUaujA+0
えっ何冬イベで日向使われたら悔しいの?
0760名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6362-MyS3)
垢版 |
2018/11/06(火) 10:10:14.44ID:nKUaujA+0
制空値が伊勢に3スロ艦戦積みみたいな嫌がらせだろ?大体想像つく
0776名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbb-hqUX)
垢版 |
2018/11/06(火) 11:11:17.77ID:ktJCq8rdr
イベ告知きたのかぁ、前回初イベだったんだけどもっと間空くと思ってたよ
これから備蓄始めるとしても現在油弾鉄15k ボーキ1kなんだけど間に合うのかこれは…しばらくボーキ遠征中心で回さないと…
ってその前にバケツも200しかなかったわたはは…
0807名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a304-rxrj)
垢版 |
2018/11/06(火) 12:32:21.88ID:xfH9u7VP0
戦艦も残す所大和と陸奥のみってことで気になって他の艦種の改二実装待ちを調べてまとめてみた
サービス開始の13年内実装メインで()は14年以降 潜水艦、特殊艦はほぼ改二無いから除く

・戦艦
大和、陸奥

・空母
赤城、加賀、大鳳、祥鳳、鳳翔、飛鷹(雲竜、天城、葛城)

・重巡
高雄、愛宕、青葉、最上、三隈

・軽巡
球磨、長良、名取、夕張、阿賀野、能代、矢矧(酒匂、大淀)

・駆逐
雪風、島風、電、五月雨、漣
雷、朧、曙、白雪、初雪、深雪、磯波、敷波
長月、菊月、三日月、望月
子日、若葉、涼風、初風、舞風、秋雲、巻雲
0831sage (スフッ Sdba-xbHe)
垢版 |
2018/11/06(火) 13:05:23.32ID:hYi8a0Mad
日進実装だから戦没したとき護衛してた嵐萩風磯風が候補らしい
ガダルカナルへの揚陸奪回作戦とかなら金剛榛名のヘンダーソン基地砲撃があるかも
でもこれ15夏でやった気もするな
0851名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9adb-6RPj)
垢版 |
2018/11/06(火) 13:49:29.06ID:U/KkskbX0
まあ帝国海軍改二実装は13年実装艦優先の流れだしあらはぎはまだ後だろ流石に
14年以降は初期実装の大鷹型と江風、1.5の17駆だったかな
13年組は切り札の雪島風は別としても初雪、六駆、運営推しがある7駆だって控えてる
14年だってうーちゃんやあまつん、中の人無視すりゃ西村組に早清とかだし15年組は厳しくね?
0853名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbb-ErfL)
垢版 |
2018/11/06(火) 13:53:28.92ID:jMGnhPHpr
>>848
ぽいも最近は高火力艦て感じでも無くなってきたような
ボス装甲300が受け入れられてて、もう夜戦キャップのカットイン撃てますってのは最早大した利点にならなくなってると思う
デフォで運50以上ある雪風みたいなのはともかく、夕立はかなり手間暇かけて運改修しないとならないわけで・・・・
でも対潜も高いから対潜駆逐としてもいけるあたりは恵まれてるのかもしれない
綾波とか運も火力も高いけどうちだとほとんど出番がない
0858名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-9YnX)
垢版 |
2018/11/06(火) 14:09:58.54ID:BzJCgXSMa
>>853
思考がイベ攻略に偏り過ぎてないかい。
昨日初めて二期の水上反撃クリア出来たけど、B改四✕2にGFCSの夕立、A改三、C★6に22電探改四後期型の綾波の貢献度が凄く高かったよ。
ああいうマップだと昼のうちに敵の軽巡、重巡を中破以上に出来ないと雷撃で被害甚大になるから、火力の高い駆逐艦が不要って感覚は理解出来ない。
0862名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbb-ErfL)
垢版 |
2018/11/06(火) 14:19:51.94ID:jMGnhPHpr
>>858
勿論高火力駆逐や高性能小口径砲が不要とまでは言わないよ
ただ手間暇の割りに出番がえらい限定されてるのがね、特に装備面では
改修D砲にしろB砲改四にしろ、それを作る手間で秋月砲☆10が何本作れるかなってくらいだし
0865名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbb-ErfL)
垢版 |
2018/11/06(火) 14:24:48.46ID:jMGnhPHpr
>>861
それもあるけど、最近はいかに昼で叩くかと道中どう切り抜けるか、あとはvs陸上型見たいな特殊な敵の対策が焦点だと思うんだよね
駆逐と言わず夜戦火力の面でしか貢献出来ないタイプは肩身が狭くなってきてると思う
0870名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6362-zV7r)
垢版 |
2018/11/06(火) 14:28:24.11ID:2g7jvowZ0
強いに越したことはないけど性能平凡でもいいから嫁艦に改二来て欲しいよね
弱いって言われてる初期の駆逐改二勢だって通常海域なら十分だし
イベは運改修して改修魚雷詰め込めばキャップがある以上そんなに差は出ないんじゃね
0877名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbb-ErfL)
垢版 |
2018/11/06(火) 14:36:57.94ID:jMGnhPHpr
>>875
最終海域だけですならまだしも、前座で装甲308の戦艦とか装甲290の軽空母が出てくるご時世だからな
必死こいて高火力駆逐他の運改修をやる意義がやや薄れた
元から運の高い駆逐を使うか、あるいは夜戦火力以外に取り柄のある艦を運改修するかにシフトしてると思う
ダブルカットイン摩耶様とかはそのいい例
0902名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK33-5U5a)
垢版 |
2018/11/06(火) 15:39:25.85ID:sDQh8MqsK
Lv144利根単艦に演習で敗北する衝撃
ヲー様一巡目二巡目を外したあげく夜戦でスナイプされ大破
あとは全員育成艦なので手も足も出ず
よく単艦放置で演習に勝って不思議がってる人いるけど、こういうことか
0918名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbb-ErfL)
垢版 |
2018/11/06(火) 16:09:31.53ID:jMGnhPHpr
>>909
夜戦以外でも使えるから5Nにしちゃうのをおすすめ
艦戦カテゴリーで命中3は今のところ5Nだけの特権
回避索敵も最高水準
索敵はFBAカットイン発動率にも絡むので、5Nはづほの子なだけではなく装甲空母の4スロットあたりに突っ込む艦戦としても最高水準の高性能機
むしろづほより鶴姉妹とかたういに載っけてる期間の方が長い
0920名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5a-CPgH)
垢版 |
2018/11/06(火) 16:13:28.51ID:pzuzsKDod
うちも給糧艦モードの隼鷹さんが勝利してたことあったな
という話を知人にしたら同じような単艦放置してる人が間違ってそのまま演習に出したんじゃないかと言われた
そいつ自身がやらかした事あるらしいんだけどね
勝利ログがあるとなんかとてつもなく申し訳ない気持ちになるなぁ
0923名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6362-zV7r)
垢版 |
2018/11/06(火) 16:21:13.91ID:PmuSEA4Z0
>>897
ゲージの本数が多くても量は少なかったから出撃数はそれほどじゃあないね
ただそれぞれのゲージに対して毎回編成を組み直す必要があったから準備にかかる時間が多く規模の認識に錯覚が起きてる
0928名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1abd-MyS3)
垢版 |
2018/11/06(火) 16:27:09.77ID:KgGX1O2y0
冬イベ予想の艦・・・鍛えとけ

セ号作戦
第一次撤退作戦
襲撃部隊(夜襲部隊《旗艦「秋雲」、磯風、風雲、夕雲、時雨、五月雨》、輸送隊《皐月、水無月、文月》、警戒隊《天霧》、陽動隊《松風》)



第二次ベララベラ海戦
夜襲部隊:駆逐艦秋雲(第三水雷戦隊司令官伊集院松治大佐座乗) 、風雲 、夕雲 、磯風 、時雨 、五月雨
輸送部隊:駆逐艦文月、夕凪、松風、小発6隻、折畳浮舟30隻
収容部隊:第20号駆潜特務艇、第23号駆潜特務艇、第30号駆潜特務艇、艦載水雷艇3隻、大発1隻
0970名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a310-MyS3)
垢版 |
2018/11/06(火) 18:02:57.87ID:EMX5XdSW0
>>955
乙改

>>946
>>928はどうだろ……
日進が沈没した後の撤退作戦なんだよねそれ
ざっくり言うと、ニュージョージア諸島に米軍が上陸してきて、
その阻止のための増援・補給輸送で「クラ湾夜戦」「コロンバンガラ島沖海戦」「ベラ湾夜戦」などが起きる
その頃日進もそのすぐ後方で輸送任務についてたところ多数の米軍機に発見され撃沈という流れ
これらの輸送作戦がうまくいって反撃成功、勝つのが2015年秋イベの概要やね

史実では当然負け、その後ニュージョージア放棄が決定し、起きる撤退戦が>>928
なのでまあ、イベントの後段とかにも使いづらそうな部分ではある
0983名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdba-xbHe)
垢版 |
2018/11/06(火) 18:39:01.40ID:PkI0zrmed
輸送中に大編隊の空襲受けて沈んだんだよな
ソロモン戦で輸送で大活躍した艦
重砲とかの重装備運べて高速だから極めて貴重だった
ヘンダーソン基地に夜間嫌がらせ砲撃してピストルピートと米軍に呼ばれた15センチ榴弾砲は日進が運んだもの
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 9時間 26分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況