【DMM一般】千年戦争アイギス878年目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c323-AZE+)
垢版 |
2018/10/02(火) 21:53:26.47ID:8qG++kw10
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512


建てる時は1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を貼って下さい。(ワッチョイ無しのスレは破棄)

突如として復活した魔物の軍団に国を滅ぼされた王子となって
個性豊かなユニットを指揮して敵を迎え撃て!
■公式
http://www.dmm.com/netgame_s/aigisc/
■公式Twitter(下のはiOS版)
https://twitter.com/Aigis1000
https://twitter.com/Aigis1000_A/
■したらば避難所
http://jbbs.shitaraba.net/netgame/13411/
■wiki
http://wikiwiki.jp/aigiszuki/
■各種シミュレータリンク
http://jsfiddle.net/nmLe8/show/

次スレは>>950が建てて下さい。無理なら指名して依頼。

※前スレ
【DMM一般】千年戦争アイギス877年目
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1538121655/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3723-AZE+)
垢版 |
2018/10/02(火) 21:54:26.40ID:8qG++kw10
Q、ゲームが動かない。動作が重たい
A、ブラウザはChromeが公式推奨。ver67以降ではクリックの反応が悪くなる場合があるので
  アドレスバーに「chrome://flags/」→「Site isolation trial opt-out」を「Opt-Out」
  X-ironのver35が古くて安定しているのでよく使われています
  http://sourceforge.net/projects/winpenpack/files/X-Iron/releases/
  Opera、PaleMoon、Kinza、edge、AnciaChrome等、他ブラウザや過去のverを色々試すといいです
  androidアプリ版が断然軽いです。Androidエミュレータもお勧め

Q、android版ってどうなの?
A、androidアプリ版は現在android5.0でも起動は確認されていますが、正式な対応は発表されていません
  設定→端末情報からandroidのバージョンを確認することができます
  現在ver5.0以降への対応予定はないため、アップデートや端末購入の際は気を付けましょう

Q、昔のイベントキャラや称号はもう手に入らない?
A、交換所に魔水晶・虹水晶で入ったり、復刻イベントが開催されると刻水晶で交換できます
  「神殺しの聖槍」「神獣スフィンクス降臨」については繰り返し復刻すると明言されています
  キャラドロップ型(牧場)イベントは周期的にデイリー復刻で登場し、かつ随時追加されます
  http://wikiwiki.jp/aigiszuki/?%A5%C7%A5%A4%A5%EA%A1%BC%C9%FC%B9%EF

Q、このゲームの攻撃方法は、防御力で引き算される物理攻撃と、魔法耐性で割り算される魔法攻撃(=防御無視攻撃)と、
  両方無視できる貫通攻撃の3つあるってことですか?
A、はい。

Q、名声召喚ってすぐ引いてもいい?
A、毎月一回しか引けないので欲しいグレードにたまるまで待ちましょう。翌月第1木曜メンテ締切。誤タップ誤クリック注意 。

Q、◯◯のためのアドバイスが欲しい
A、質問する場合は、編成のスクリーンショットを添える・高レア順で兵舎画像を張るなど、何で困っているのかを明確に
  編成画像は見てもらいやすいようURLのhttpsをhttpに変えて、末尾には画像拡張子がつく形式で貼りましょう
  アップローダにはimgur、Gyazo(右クリック→画像URLをコピー)light.dotup.org、を使う人が多いです

Q、このゲームのバフってどうなってるの?
A、大体こんな流れです
  http://i.imgur.com/JgqflLP.png
  http://i.imgur.com/GMqtmc1.png


■覚醒宝珠
http://i.gyazo.com/d064b1a3c1289ffd9ee3da7c021df1a2.png
http://i.gyazo.com/3b6179c851a9478bc18fc98a9ab73d9d.jpg
http://aigis.netgamers.jp/aigis/awaken/orb.php

■イベントページ
http://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/assets.millennium-war.net/00/html/image/campaign.jpg(URL毎週共通)
http://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/assets.millennium-war.net/00/html/image/event_all20180927.jpg
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3723-AZE+)
垢版 |
2018/10/02(火) 21:55:02.45ID:8qG++kw10
■アイギスデイリー復刻計算機  (銀ユニット堀り場を探せます 日付のズレはwiki参照のこと)
 http://aigis-cornelian.github.io/AigisCalculation/DailyReprintCalculater/
■旧チケ、新チケでもらえる子一覧
 http://i.gyazo.com/a0c9e8e3b98bd3f5fafb7f31605b1b25.jpg
■白チケット対応ユニ
 http://i.gyazo.com/bc955aa51ae0b0476cdffe292927d4bb.jpg
 http://i.gyazo.com/eb89d7f933e1425514461c636617869f.jpg

【イベントユニット】
カルマ(収集黒)&カルマ(収集白)、ロアナ(試練白)、レン(収集白)、ソラノ(試練白)、
カグラ(試練白)&ノエル(試練金)、ホルエス(試練白)、マリエ(試練金)&ベアトリカ(試練白)、
クローディア(収集白)、シャオ(試練金)&シュウカ(試練白)、メメント(試練白)、イメリア(収集白)、
エルヴァ(試練白)、リアナ(収集黒)、ププル(試練白)、エデン(試練白)
ナギ(収集黒)、サンドラ(試練白)、ポーラ(試練白)、セラ(収集白)
グローリア(試練白)、ベルディナート(試練白)、ピピン(収集白)、リコラ(試練白)、エターナー(収集黒)
アイリーン(試練白)、ファー(試練白)、メトゥス(収集黒)、スクハ(試練白)
ミルノ(試練白)、レシア(収集黒)、ココロ(試練白)、レーゼル(試練白)
メイリン(試練白)、ヒバリ(収集黒)、エリアス(試練白)、メレディス(試練白)、シノ(収集黒)
エーリカ(試練白)、エイミー(収集白)、アオバ(試練白)、ドゥーラ(試練白)
レーヴ(試練白)、ハクノカミ(収集黒)、コヨミ(試練白)、ヴェルティ(収集白)
エレーヌ(試練白)、フーコ(収集白)、ティアル(試練白)、サヨ(試練白)、アナトリア(収集黒)
アリーセ(試練白)、サバル(収集黒)、堕姫(収集白)、ネフティ(試練白)
フリーデ(試練白)、ランファ(試練白)、リンドウ(収集白)、太公望(試練白)、レーレン(試練白)
メイファ(収集白)、ヒューナ(試練白)、ルミアン(試練白)、花嫁ファルネ(収集黒)

交換に必要な刻水晶の数
コスト下限
    未所持 所持済  期待値9体
試練金  70個.  50個   470個
試練白 100個.  50個   500個
収集白 150個   100個   950個
試練黒 200個   100個   1000個
収集黒 250個   150個   1450個
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3723-AZE+)
垢版 |
2018/10/02(火) 21:58:09.30ID:8qG++kw10
4 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f704-S4i9):2018/09/28(金) 17:13:05.00 ID:UVSal6vj0
■緊急:浮遊石とドワーフの養娘(9/27〜10/11 メンテまで)
■復刻:【大討伐】荒ぶる魔獣の森(9/27〜10/25 メンテまで)
■復刻:帝都を揺らす重装砲軍(10/1〜10/7 23:59)
■復刻:【魔神降臨】魔神キメリエス降臨(10/1〜10/7 23:59)

■10月の予定
 ・緊急ミッション「浮遊石とドワーフの養娘」の後半開始
 (上記以外の緊急ミッションも開催予定です)
 ・仙人、仙猿に第二覚醒クラスを追加
 ・イビルプリンセスに第一覚醒とスキル覚醒を追加
 ・一部ユニットの第二覚醒のイラスト、ドットを追加
 ・交流クエストを追加
 ・バランス調整の実施
 ・執務室背景、BGMの変更

■デイリー復刻

2(火)白の帝国と偽りの都市
3(水)堕天使の封印
4(木)暗黒騎士団と聖夜の贈り物
5(金)古代の機甲兵
6(土)呪術師と妖魔の女王
7(日)私掠船長と魔の海
0014名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3723-AZE+)
垢版 |
2018/10/03(水) 10:30:01.73ID:E2/VMd2t0
        /二二ヽ
         |     |
         | 南  |
         | 瓜  |
         | 姫゛ .|
         | 之  |
       __| 墓  |__
      / └──┘ \
     |´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ソ
     ソ::::::::::::::::::::::::::::::::ソソ
   / ソ ̄|;;;;;;;lll;;;;;;;| ̄ソ \
   |´ ̄ ̄ |. [廿] .|´ ̄ ̄.|
   |:::::::::::::::|      |::::::::::::::|
   |:::::::::::::::| ̄ ̄ ̄|::::::::::::::|
    . ̄ ̄ ̄|_______|´ ̄ ̄゛
0017名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 57ec-S4i9)
垢版 |
2018/10/03(水) 10:38:07.86ID:0GITI5sk0
>>10
別に返答者が好きに自分の考え答えて、それを質問者が適当に参考にすりゃいいんじゃね

最近、ランスとコラボした某ゲームやってるが、武将数多い上に性能も細かい違いが多く
何育てたらいいのかマジわからんくて困ってる
0043名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97ea-aemA)
垢版 |
2018/10/03(水) 12:03:16.51ID:VvCMk0z/0
10月4日(木)のメンテナンス後よりプレミアム召喚に
レアリティプラチナの新ユニットクラス『クロノウィッチ』の『時の魔女アーリー』が登場!
http://pbs.twimg.com/media/DojUgUqU8AEynvS.jpg

スキル『シンクロニシティ』
スキルが自動で発動し攻撃力がアップします!範囲内の敵へ攻撃を行い、短時間停止させます!
また、出撃している全員がスキルを使用します。(効果時間の短い単発型のスキルです)

覚醒スキル『クロックアップ』
攻撃力がアップし、攻撃後の待ち時間を短縮します!さらに、発動時に範囲内の敵を停止させます!
スキルを使用する毎に敵を停止させる効果と攻撃後の待ち時間短縮効果が強化されます。(3回目の発動で効果最大)

覚醒アビリティ『時魔女の才知』
射程と攻撃力がアップ!一定確率で敵の攻撃を 完全に無効化します!
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sadf-S4i9)
垢版 |
2018/10/03(水) 14:13:57.12ID:BIQGleusa
アーリーがスキルを使うと、出撃中のキャラも全員スキルを使う
この場合の他キャラのスキルは本来の持続時間ではなく一瞬で終わる
こういうことか?

これでスキル使ったことにされて待ちに入ったらクソ産廃
別カウントで発動できたら悪さできそうな事故が起こりそうな
引いてみなきゃ分からんけど引くつもりもないので後は知らん
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 577b-HDRH)
垢版 |
2018/10/03(水) 15:07:01.12ID:clUR7kWG0
リゼットちゃんはスキル説明文が長めに止めるで約5秒だから
短時間って表記のアーリーは2秒がいいところでCT30〜40の二覚でCT短縮の方って感じじゃねえかな
覚醒スキルは最大までいけば10秒くらいは停止するんだろうか
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f9b-tsV1)
垢版 |
2018/10/03(水) 15:13:06.83ID:BeM8rQoQ0
>>85の意味なのはすぐ分かったけど
分かり難い文章で曲解する人は出てくるなーとは思ったわ

最近城のほうでも似たことあったけど
刀がスキル中だけ攻撃が1.5倍の遠隔攻撃になるとか
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hcf-JE+y)
垢版 |
2018/10/03(水) 18:58:01.84ID:+fTZdadPH
陰毛が描写されてる子っていないよな?
そもそも2次元だと陰毛描写しないパターンも多いけど。
ただ陰毛描写する作品なのに中学生がつるつるに書かれてるパターンが多いのが謎
実際に見ていくと30人見たら10〜15くらいの人数は普通に生えてるもんだろう
0126名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1789-E+uP)
垢版 |
2018/10/03(水) 20:24:30.74ID:UoY6vO9o0
>>124
そら田園は観光名所だからな。
0132名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hcf-JE+y)
垢版 |
2018/10/03(水) 20:44:34.30ID:+fTZdadPH
ほんとだオリヴィエとアンジェリカいたわ・・・
アンジェは帝国で持ってないから忘れてたけどオリヴィエは3人もいるのに・・・

でもシルヴィアはプリンセスじゃないから!
0158名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf30-/YFy)
垢版 |
2018/10/03(水) 22:20:07.77ID:Rnrlw1C80
>>772
お笑いの分野だとそれなりに成功しているみたいね
無理に人間っぽい会話させるのではなく、
機械が話しているんだと言う前提で無茶苦茶な会話させるの
真面目な内容だとダメだけどお笑いなら許してもらえるだろうみたいな勢いで使われてる
0184名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d93a-bj19)
垢版 |
2018/10/04(木) 07:18:52.99ID:R5e2GJ6K0
>>13
マジか
ミサおりゅで
マックスまで鍛えて粗大ごみになって倉庫に眠ってる
0186名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e6ee-z6Qe)
垢版 |
2018/10/04(木) 07:39:31.03ID:2TTGfgny0
次バルバトスの復刻が来るだろうから本体の受け役考えてたけど
受け候補が全員ギミックの何れかに引っかかってピースが埋まらない
シルヴィアさえいれば全部パスできて勝ち確なのになぁ
0193名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b65-Qng4)
垢版 |
2018/10/04(木) 08:39:08.78ID:06JPBS5S0
確率アップは仕事しないからピックアップ以外は絶対に引いたらいけない
とわかっているのにホリーに釣られて引いてゼノビアでた

またこれ弱いわけじゃないから虹にもできずに始末に困る
0197名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfa1-XM+q)
垢版 |
2018/10/04(木) 09:41:24.03ID:AGfGNzyQ0
先月に引き続き今月も名声コンプ未達成
フローリカとグラディスさえ取れりゃダメージは少ないが、早々に黒バケツの
可能性が無くなった月のモチベは最悪
1ヶ月のメンテ毎って方法以外には実装できなかったんかね
4週と5週じゃ難易度に天と地ほどの差がある
0206名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b65-Qng4)
垢版 |
2018/10/04(木) 10:15:55.28ID:06JPBS5S0
能力値は高いよ、スキル倍率も悪くないし対人間なら高性能
HP回復できないデメリットを消すはずの復活に3秒かかるのがいちばんのウンコポイント

カボチャはカボチャで単体だと雑魚スライムすら逃す性能
これはミヤビのあり無しで評価が割れるかな
0233名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5189-UDCp)
垢版 |
2018/10/04(木) 12:49:01.41ID:vqWJ/Vmh0
>>229
こねこねは試練の山でパラディンにジョブチェンジしたから大丈夫。
0263名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41ea-vBoO)
垢版 |
2018/10/04(木) 15:34:04.25ID:j2oCSoMu0
名声値がリセットされました。

名声 期間限定
・緊急ミッションを1回クリア
・緊急ミッションを4回クリア
・緊急ミッション「竜人たちの穴ぐら」をゴールド以下編成でクリア
・緊急ミッション「盗掘者追撃戦」を7人以下編成でクリア
0272名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1262-SWBM)
垢版 |
2018/10/04(木) 16:08:33.92ID:wyQtVVHU0
UFOもそうだが修復終わった女王メカに密着していたケラ王子が一瞬で消えた
アレはなんだったんだ・・・
王子のケラサンダー終了による麻痺→女王メカのスリップダメージ復活→王子麻痺によるスリップダメージ二倍
か?
0292名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aa57-qsPN)
垢版 |
2018/10/04(木) 17:11:14.12ID:r1025dFp0
ゴブリンクイーン理不尽過ぎるだろ
面白いと理不尽を履き違えるなやカス運営
何度もUFOに溶かされてはやり直しを繰り返し久々に天使引っ張り出すことでようやくクリアしたわ
0343名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 56e8-t+KN)
垢版 |
2018/10/04(木) 21:39:30.88ID:ELyfMys/0
うおおおおおお!
キメリエスLv15突破じゃああああ!
初めて魔神15クリア出来た!
Lv5以降ずっと同じ戦略でクリアしたからあんまり苦労してないけど!
祭りじゃ!とりあえず1万チャージじゃあ!
0345名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7057-PkCJ)
垢版 |
2018/10/04(木) 21:41:29.18ID:WdGjoI7B0
ラクシャ引いたけど、覚醒で時止め5秒かー
スーシェンおりゃんけど比べると何かショボく見えちゃうな
再出撃20秒だからあんまり長くはできないだろうけど10秒くらいあればなー
0354名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aca1-XM+q)
垢版 |
2018/10/04(木) 22:06:35.93ID:gnJbCA+a0
いまいち盛り上がりに欠けるアイギスだけど、MAP担当がいい仕事してる気がする
文句無しに楽しい

地雷ってけっこう広いんだな
デモサモで除去しようとマス周辺処理してから置いたら一瞬で蒸発したわ
たしかデモサモみたいなトークン置ける前衛って居たよね
あいつがドハマリしそうなんだけど、持ってる人の感想を聞きたい
0363名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6c58-Yp//)
垢版 |
2018/10/04(木) 22:40:51.68ID:GEydh9KE0
あと4回で黒確だから3回だけ適当に回そうとしたらクラマ出ちゃった悲しみ
0374名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MM36-Om3W)
垢版 |
2018/10/04(木) 22:53:40.71ID:oRHF3IP7M
>>369
真ん中の所は終盤までUFO当たらないから
ダンサーと弓とマガレ置いてダンサー点火しながらやれば多分溶かせるぞ
ミヤビ置いてアーシェラとシルセスで溶けたからマガレならやれると思う
UFOも仙人リンネとかアーシェラなら普通に耐えれたし
ハクノカミ単体でも溶かせるかもね
0379名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MM36-Om3W)
垢版 |
2018/10/04(木) 23:05:02.55ID:oRHF3IP7M
>>377
シルセスが居るだけで魔防20減らしてくれるのもあるから本来なら魔法も通りにくいのかさえ分かりにくいからな
俺もHP多いとは思ったが特に硬いとは思わなかったな
案は出せるけど旨味がないから自分のカリスタで試そうとは思わないが動画出揃ったら舐めプでクリアされてるの出てきそう
0385名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3e19-d3PF)
垢版 |
2018/10/04(木) 23:46:30.93ID:IdPfVzLl0
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
エンチャおもしれーわw
バシラ+マガレ+メレディスであんなに硬かったクイーンが溶けたw

しかし、エンチャのリキャスト?がもう少し短ければ入れ替えの手間が省けるのに…

アドバイスくれた王子の皆様ありがとう
m(_ _)m
0400名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srea-vMwh)
垢版 |
2018/10/05(金) 00:38:22.25ID:Zl4KfryHr
やばい
調べるほどにアーリー欲しくなってきた
でも引く自信がない ピックアップも1/4で恐い

五周年白チケットでアーリー入る可能性はあるのか
ないか 前は11月末発売で8月までだもんな
0401名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1262-SWBM)
垢版 |
2018/10/05(金) 00:39:54.95ID:KcGbzsiV0
しかし恐ろしいのはあれが試作兵器ということだ
ゴブリン博士の頭脳とゴブリンの奉仕で完成品が出来て、量産されてくるのだろう
今のうちゴブリン博士をどうにかすべきだな
0404名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aa27-BJ8A)
垢版 |
2018/10/05(金) 00:46:55.93ID:NYdpbhKI0
どうにかしちゃダメ。魔王との最終決戦で
ゴブ「王子を倒すのは私なんだからね///」
オーク「王子を倒すのは俺達なんだからね///」
ケラ「人間滅ぼすのは私なんだから///」
団長「王子を倒すのは我輩///」
酒呑「王子を」
で王道の共闘展開するんだから
0409名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfb2-Om3W)
垢版 |
2018/10/05(金) 01:45:03.86ID:+m/sOn+Y0
>>406
防御力以下の攻撃を弾くくらいじゃなー
盛り盛りで1万くらいに防御力上げても魔神レベルじゃ役に立たんしな
歩かせて焼くを徹底するなら歩いてこないところに王子とか近接遠距離置いちゃうし
そもそもアーマーそんな盛れる配置取れるなら火力置いた方がマシって話
この路線ではアーマー復帰できねぇわ
0423名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f810-QNrK)
垢版 |
2018/10/05(金) 06:36:31.10ID:0NaulACz0
ここと本スレと愚痴スレとその他スレとおーぷんスレとしたらばBBSと
ちょっとまえはふたばもあった
あとまとめサイトやアフィwikiのコメント欄がスレみたいに伸びてるゲームも他じゃあんまりみないな
0437名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5c62-WPNK)
垢版 |
2018/10/05(金) 07:58:59.08ID:Kzt2bPQu0
育成がだるい、チャレンジ系クエストがめんどくさい、イベントに合わせて生活できない、そもそもそんなに時間がない
挙げ句にガチャのインフレとないとクリアができないときた
アンインストールしたら空き容量とともにスッキリした朝になったw
0454名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b4a-vBoO)
垢版 |
2018/10/05(金) 10:45:53.72ID:GTPbDJ040
運営の失言?拾ってスレタイにねじこんだんだけどスレタイ改変だろそれって層が建て直したのが分裂のきっかけ
丁度、アのつくコラボの時期にその発言があったからややこしいことになっただけで分裂前も結局はメシスレだったような
0455名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e6f0-Qng4)
垢版 |
2018/10/05(金) 10:46:17.15ID:lEGwKNLt0
>>450
427の俺が擁護するのも変だが、経緯を知らないとそう思うのも無理はない
その他のタイトルのほうも本スレ民が集まって本スレとして継続されてたのは間違いないのじゃ
だから分離してたと注釈を入れたのじゃ
0465名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b4a-vBoO)
垢版 |
2018/10/05(金) 10:58:29.46ID:GTPbDJ040
ピックアップはちょっとしてからなら入るけど人気キャラは確率アップに何度か来てからって印象
新しめのだけでピックアップが構成されるのも稀やはり古いのもそれなりに抱き合わせ
0468名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3ccc-vBoO)
垢版 |
2018/10/05(金) 11:20:45.50ID:pV6gKetf0
周年ごとの美味いガチャとか別に無かったような気がするが
今年は投票が保留されたままだからなぁ

所有率高そうな人気キャラの闇鍋ガチャなんてそこまで回らなさそうだし
一捻り入れた何かをやるには絶好の機会だが
0475名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネ FF70-tfrF)
垢版 |
2018/10/05(金) 12:14:31.15ID:Lala2oMJF
低いレベルの噺だが、魔神降臨、キメエリスで初めてレベル6をクリアできた。レジェンド召喚でメルヴィナが出てくれて、急いで覚醒して時止めでギリギリクリアできた。シェルトも出たので覚醒させて100%回避でクリアできるか試してみよう。
0500名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイー Sad2-v3C+)
垢版 |
2018/10/05(金) 14:20:34.39ID:smC0mGBRa
コラボ先が元々エロじゃないとまたあんな雑兵絵になるから
それなら別に無くていい
作品ではなくイラストレーターや漫画家にオリキャラ描いてもらう方がずっといい
ダリフラは無理でも矢吹ならいけそうじゃんとか
0518名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d0c4-4/rD)
垢版 |
2018/10/05(金) 16:19:34.32ID:qZO/ZXD80
最近あまりやってなかったんだが
イベント回想のところの表示の仕様っていつ変わった?

いままでは好感度ちょいあげでハートが表示されてたから
交流クエストの有無が確認できてたのに表示されなくなってるんだが…

相変わらず微妙にレスポンス悪いしまたしばらく引退するか
しっかしこの運営ほんと改悪しかしねーなおい!
0521名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd70-0A3C)
垢版 |
2018/10/05(金) 16:54:51.01ID:1dAjtbZrd
オロチは奥の手で出すキャラだからなあ
殲滅が間に合わない場合敵のダメージ減らしててもお話にならないから火力が優先されるし
火力バフ系に対し優先されることはない
魔神15をなかなかクリアできない、後一押し足りないって人には一考の余地がある
ここら辺はコハルも共通
0526名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0057-vBoO)
垢版 |
2018/10/05(金) 17:05:45.19ID:1YjoK0d20
>>519
まずそもそもどこの評価見たんだという話なわけだし、デメリット無しので常時デバフが弱いわけなかろう

まぁ世の中には>>521みたいなのが存在するんだからそういうフェイクニュースでも呼んでしまったのか
0528名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41d6-fe/1)
垢版 |
2018/10/05(金) 17:14:26.81ID:5Y5xDGB50
>>519
最近wikiに、絶対評価でかなり〜凄い強い位のキャラでも、
その用途に上位互換あるからゴミみたいな書き換えしてる馬鹿がいるんや。
ヴァンパイアロードのエマさんとか、シルヴィアいるから存在意義ゼロみたいな事書いてあるで?
0536名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b4a-vBoO)
垢版 |
2018/10/05(金) 17:45:57.96ID:GTPbDJ040
>>529
シルヴィアがボス受けでエマが雑魚処理向きだから役割はあんまダブってない
そして雑魚処理は誰でもできるって理由で割と評価しない人が多い印象でも魔神で一番やばいの本体より雑魚よねtって個人的には思う
0538名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd70-0A3C)
垢版 |
2018/10/05(金) 17:54:05.36ID:1dAjtbZrd
別に下げたつもり無いんだがなあ
敵を倒さなきゃいけないんだから火力優先は当たり前で、火力は間に合ってるが
今度は耐久が足りないって時に攻防のバランスを取る目的で採用を検討していくって感じになる
だから最初からは入れてないな俺は
0540名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0162-qsM2)
垢版 |
2018/10/05(金) 18:01:52.06ID:uVRA9bIY0
>>536
ありがとう
エマは対ボスにはやっぱりあまり向かない感じなのね
ボス受けの方が目立つ分、対雑魚向きのキャラは評価が下がっちゃ売ってだけなのか
はわわ欲しくて回したら出たキャラだけど、大体なんでも処理してくれるの本当助かる
0551名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MM36-Om3W)
垢版 |
2018/10/05(金) 19:37:37.67ID:xPRXkqtnM
エマは時止めからの差込で麻痺が強いんだけど
そのコンボ強すぎてボスって大抵麻痺無効なのがね
攻撃2000超えで麻痺入る奴は麻痺入る前に溶けるし
麻痺入れたい強敵は大抵麻痺無効という
能力高いけど性能が噛み合わないんだよな
0556名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41d6-fe/1)
垢版 |
2018/10/05(金) 19:51:59.55ID:5Y5xDGB50
技覚醒が1ブロだから、同じ1ブロのシルヴィアと比較されるんだよね。
覚醒エマは、同時一体だけどトークンにも永続スキルが乗るし、
アンデッド撤退スキル持ちだから運用が明確に違うんだけどさ。
0560名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0c62-qx7m)
垢版 |
2018/10/05(金) 20:00:33.20ID:/1B93nRm0
>>538
魔神でテンマとかイブキとか使う時は便利だぞ?
呪殺で処理速度あがって不安な耐久が改善される
通天の最後のラッシュやグラシャラボラスでとても便利だった
それより前の魔神級だと雑魚が弱すぎて出番ないけど
0600名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6c58-Yp//)
垢版 |
2018/10/05(金) 22:37:26.52ID:jysCGLFO0
ダブりは食わせる主義だったけどレミィかぶっちゃってブレてしまいそう
ダブル雷鳴陣やったら絶対気持ちいいよなあ
0604名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 56e8-t+KN)
垢版 |
2018/10/05(金) 23:21:04.62ID:GN50zBbu0
セーラさん引いてtnkが喜んだのはいいんやけど使い勝手がイマイチわからん
バトルメイドにして王子を少し早く出せるバフ要員って感じなんかな?
覚醒スキルもバフ効果が主で100%回避はオマケな感じになるん?
ステータスはマツリと同程度なら強敵が流れて来たら捌き切れない?
0607名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41d6-fe/1)
垢版 |
2018/10/05(金) 23:30:25.13ID:5Y5xDGB50
バトルメイドにして、序盤の雑魚を蹴散らしつつ、王子や皇帝の出撃補助兼のブースト要因にしたり、
アーマーメイドにして雑魚掃除やちょっとした敵を受け止めたりとかかなぁ。
王子や皇帝、プリンセスを使い捨てられるのは便利だよ。
0634名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aa27-BJ8A)
垢版 |
2018/10/06(土) 01:05:15.79ID:g/0PHlHu0
レシア復刻ぐらいで始めた(新規はレーレン先生とかだったかな)からココロちゃん取れて無いのよね
魔法大戦はウィッチで行けるのかというか行くのか。プリムちゃんと見た目好きな白カリオペで行けるよね
0649名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srd7-d8A9)
垢版 |
2018/10/06(土) 07:29:56.77ID:Es4Ob7SIr
>>607
下限でコスト8という軽さに攻撃力4桁は便利よね
バトルセーラ先置きしつつ早い段階で王子出すのはよくある
アーマーセーラさんの麻痺無効&2ブロも捨てがたいがうちはバトルセーラさんだわ
0659名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9162-WR8A)
垢版 |
2018/10/06(土) 09:15:10.56ID:qe1DpiOi0
現状、射程のないデモサモはあまり起用せずデモサモの職特性に一切関係無い
ラピスのバフ依存度が極めて高いって状況だからそこまでデモサモ自体の地位が高いとは思ってない
ウィッチとかの弱職に比べたらトークンがあるだけでも相当にアドあるけど
0676名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2162-Qng4)
垢版 |
2018/10/06(土) 10:55:21.02ID:/U6IFg9p0
始めて日が浅いんですが
オークゾンビパニックに敵として帝国神官戦士ルチアが出てくる理由ってわかりますか?
他のマップでも、なんでこの女性キャラ(ルチア以外でも)が敵キャラとして出てくるんだろう? みたいなことがよくあるのですが…
0683名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9162-WR8A)
垢版 |
2018/10/06(土) 11:08:43.30ID:qe1DpiOi0
あんまりこの手のゲームやってないって感じの新鮮なリアクションだけど敵ユニットと
手持ちのユニットはシステム上の扱いは完全に別だしシナリオ上で襲ってくる理由も
ただ無理矢理戦わせたいってだけであんま合理的な理由はない
0691名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7ed5-Qng4)
垢版 |
2018/10/06(土) 12:02:32.11ID:DGVlrYZO0
キメリエスつか魔人でLv10初めてクリアしたわ
トランザムシルヴィアさんすらキャーする魔人の突進を
ふとましい身体で止めるV-MAXシェルトちゃん最高だな
アナル騎士も頑張ってたしプラチナ組が活躍してたわ
0707名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfb2-Om3W)
垢版 |
2018/10/06(土) 13:12:38.96ID:V4fJxZUK0
ブランシュの犬も十分強いぞ
モルテナ居たらスキルで倍率ドンではあるがあっちは永続で犬の補充できないから
モルテナ居てもブランシュの席は無くならないし
お試しに育てておくのは悪くない
0708名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dcb2-kArq)
垢版 |
2018/10/06(土) 13:15:59.28ID:A+aRbUJa0
そりゃブランシュも調教犬の方だから強いのは強い

どっちかかたほうを使うとかじゃなくて、育てたり使ったりするときの
シナジーが、モルテナありとなしでずいぶん変わるという話。
0720名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9162-WR8A)
垢版 |
2018/10/06(土) 14:00:07.22ID:qe1DpiOi0
コハルは遠隔マスが大量にあるなら適当に出しときゃいいよ
あれが使いにくいのはデメリットの存在じゃなくて遠隔マスが希少な場合に席そのものが無いから
遠隔マスさえありゃどんどん置いてけ
0721名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dcb2-kArq)
垢版 |
2018/10/06(土) 14:05:44.40ID:A+aRbUJa0
モルテナ主力で、こないだ引いたブランシュも育てた。

そしてシュシュもおもしろそうだから育てようとしたが、お犬様って
調教犬とビーマス犬でグラ同じなんだよね。違う顔にしてくれないかと思うんだけど
0724名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4662-WR8A)
垢版 |
2018/10/06(土) 14:09:23.75ID:1wl5x16Z0
8月末から初めました(何スレか前はありがとうございます)。
課金は1万円パック程度でぼちぼちやっています。

黒を何枚か引いたのですが、育成で悩んでいます。
・黒聖霊を集めるのに一番良いのは救出神級ですか?
・好感度アイテムはファランクス2で集めていますが、黒が出るところで一緒に集めたほうがよいでしょうか?
・現状、モルテナ(未覚醒で育成中)・ソシエ(未覚醒で育成中)・ラピス(未覚醒)・ラクシャーサ(未覚醒で育成中)と溜まっています。
・育成順についてはモルテナの第2を優先する形で合っていますか?ラピスの覚醒はかなり後回しでも大丈夫でしょうか?

よろしくおねがいします。
0725名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4004-fe/1)
垢版 |
2018/10/06(土) 14:15:22.28ID:f8yJE75m0
聖霊救出の神級は聖霊女王の確定ドロップが1あるから、引きが渋くても何も出ないって事態が避けられる
女王と黒聖霊を両方突っ込んで問題ないので、行けるならそれでいいんじゃないかな
チャレクエで何度も行くのは基本的にファラ2まで、その先はスタミナ比だとどんどん不味くなっていくから非推奨
0734名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4662-WR8A)
垢版 |
2018/10/06(土) 14:40:30.94ID:1wl5x16Z0
>>725>>726>>727
ありがとうございます。神級とチャレクエ組み合わせてあつめてみます。
>>730
ありがとうございます。調教師までがんばります。
0752名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b62-fe/1)
垢版 |
2018/10/06(土) 17:12:03.53ID:0ARlY5t+0
そもそも最近近接の近くにおける遠距離マスが少ないマップが多くて
近接の近くに回復と何か遠距離1個置いたらおしまいってのが多い
そんななかその少ない遠距離マスにエンチャを置くかね
0760名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9162-WR8A)
垢版 |
2018/10/06(土) 17:30:26.21ID:qe1DpiOi0
というか最近ってそんな遠隔マスが絞られてるイメージはない
近接の方が強いっていう風潮になってるからそれに対応して遠隔マス割合は増やしてる感じはするけど
ちなみに遠隔マス絞りが極まってた時の象徴が今の大討伐とか
0766名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5189-fAAk)
垢版 |
2018/10/06(土) 19:13:07.78ID:o4NzYEyo0
>>724
アイギスは育成戦略ゲームでもあるから、どう育てるか考えるのも楽しみの1つやぞ。
0771名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 74a6-WR8A)
垢版 |
2018/10/06(土) 19:33:51.02ID:C8DnCUgi0
爺王子が多いみたいだから同意して欲しいんだけど
金ダニエラがスキル中最大で9回GGできるところ
最初の攻撃モーションに加齢で反射神経が鈍りスキル押すタイミングが合わなくて8回しかGGできないの
わかってもらえるだろうか?
0778名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ de41-FAM1)
垢版 |
2018/10/06(土) 20:01:02.26ID:6UmYRK8R0
特に今まで無事故な場合に顕著だが爺婆は長いこと運転してるから自分は運転が上手いと錯覚しがちと聞いたことがあるな

王子が初見のマップで何も考えずKTとかアルティア置いて敵が検討違いの方向行って事故るような感じになるんだろうな
0779名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa0a-aVpR)
垢版 |
2018/10/06(土) 20:01:26.11ID:8M9jtSTFa
>>775
それマニュアル時代のデータがそうなってる
マニュアルになるとギアが入らないし、クラッチ操作できなくて乗らない(乗れない

オートマになってから逆のデータになる。

高齢者のが安全とか言ってるのあり得ない
データでも高齢者と高齢者の事故が死亡率高いとでているんだよね
元々団塊世代は運転荒いの多かったからな
0783名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7057-PkCJ)
垢版 |
2018/10/06(土) 20:16:24.65ID:aUAunTO40
ジジイババアは車運転させても事故るしチャリ乗ってもふらついて危ないし
歩いてても何故か横断歩道の無い所を渡ったりして周りに迷惑かけるっていう
アイギスで言えば常に周囲(味方含む)にダメージを与えるデモサモ的な存在
0797名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41d6-fe/1)
垢版 |
2018/10/06(土) 20:38:04.02ID:h8DsN3l/0
ちょっと前に話題になったエマさんとかも、休眠してて此度の戦争に合わせて起きたっぽいしねぇ。
高位のドラゴンも、ちょっと寝てたら数十年から数百年過ぎてたっぽいことを言ってる人が居るよね。
0799名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e18-T7Am)
垢版 |
2018/10/06(土) 21:13:10.63ID:8bJH7urH0
爺婆は隠居させて家でゆっくりさせんのが正しい生物の生き方なのに総活躍社会とか言って爺婆にも働かせようとすると爺婆が生み出す利益より多くの損失を生み出す羽目になる
0804名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ db04-vBoO)
垢版 |
2018/10/06(土) 21:24:34.32ID:mPcaKhS90
ここで息巻いて老人は危険とか言ってるやつらも年取ったらバリバリ車乗ってそう
最近の散財しまくりの20代見てもほとんどの人間はポジショントークしか出来ないからな
10年前の20代は金使うやつは馬鹿って勢いだったのに
0814名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aca1-XM+q)
垢版 |
2018/10/06(土) 22:06:40.43ID:poNV5A7y0
>>773-775
車持ってないと分からないかもしれないが、保険の料率を見れば一目瞭然
人として成熟してる40代よりも、既にボケが出てきて能力も衰えまくってる地雷ジジイが混じった
60代の方がマシってデータになってるから
0824名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aca1-XM+q)
垢版 |
2018/10/06(土) 22:33:24.20ID:poNV5A7y0
申し訳ない
俺が言ってたのは先月までのデータ
10月は自動車保険の改定の月だから大きく変わってるかもしれない
ここを見ると2017年までの状況が分かりやすいと思う
https://hokenkuruma.web.fc2.com/1-nenreijoken.html
今月以降はどうだか知らないが、先月までは年齢区分が40-49,50-59,60-69と10刻みだから
事故が少ない60代前半に引っ張られ60代後半の保険料が安くなってた
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 22:57:33.08ID:T9hr9l4q0
>>824
任意保険の金額では保険を使う割合は分かっても、単純に老若による運転の技術には結びつけるのは難しいんじゃないか?
車持ってて継続してるけど、乗る時間減ったって老人を考慮して無い

体力の衰えと言うか、視野思考力判断力全て落ちるからな
運転しててヒヤって思うのは何故か揃って帽子を被ったジジババが多い
0835名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8eec-Qng4)
垢版 |
2018/10/06(土) 23:16:33.07ID:ktVvMTVn0
>>832
いや、単にうちが覚醒レベル40止めが多いからだけど 第二できるなら第二覚醒までやって

編成によってはいけそうか 名前挙がってるのだいたいいないから、また次回までにレベル上げるか・・・
0836名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ db04-vBoO)
垢版 |
2018/10/06(土) 23:17:51.78ID:mPcaKhS90
>>830
なぜかというか乗車時間比の事故率じゃないからなこれ
経済活動時間が圧倒的な3,40代が一番安いんだから、老人の実際の乗車時間比だと他世代より圧倒的に危険運転してることになる
だからといって乗車自体を規制するのは国として色々とやばい
人権的な話はさておいても、当然代替手段を用意する流れになるが誰がそれ負担すんだよって話
こういうやつらは無意識に後の世代にやらせりゃいいと考えてて、年取ったらそれが表面化するんだよ
0844名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 708a-Qng4)
垢版 |
2018/10/06(土) 23:40:33.82ID:7OefVZ7b0
レベル差はバフでひっくりかえる
Lv40→99で金光ならdps+18%だが
魔耐デバフ30→10で28%
レオラ、マツリ、キキョウ、ティニーで22%
ラピス、ティニー、はわわ点火で約290%(ティニーの編成、配置バフ込み)
0848名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f6ee-SWBM)
垢版 |
2018/10/06(土) 23:46:31.20ID:Hb8rDoHW0
覚醒50で総経験値量の半分くらいだしレベル50とレベルマのステ差は2割くらいだからな
1ユニットにリソースつぎ込むより役割持てるユニット増やして行くほうが戦力の拡充に繋がるはず
70〜80あれば魔神15クリアも問題ないから余裕あればこのくらいのレベルまでは育ててもいいと思うけど
0852名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ce3c-46sn)
垢版 |
2018/10/07(日) 00:04:07.13ID:T5Yhuj9r0
この際ハッキリ言ったら?王子が受け派なのか攻め派なのか。
設定では受けだよね、主人公だもん。
けどあれだけ攻めておきながら受けなのはおかしい。
あ、気づいた、攻めながら受けるって無敵じゃない?
0855名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 74a6-WR8A)
垢版 |
2018/10/07(日) 00:29:32.13ID:nL+bUWhw0
ガチャ黒が何人かスタメンから外れたり魔神攻略するくらいになったら高レベルにしたらええやろ
オススメは覚醒後Lv54止め、ここから黒鎧3回でLv99になる
モルテナとかトークンの攻撃力が重要なら優先してカンストは十分意味がある
0866名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9162-WR8A)
垢版 |
2018/10/07(日) 02:03:41.25ID:TFXQ7TMo0
>>863
凄く低レベルな話してる気がするけどレベルマックスでバフ盛ったら更に強い、それだけのことだ
極端な話バフ役のレベルなんて1でよくても金光をそこで止める意味が無いし
アタッカーのレベルを上げてないって想定をする意味が無い
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7057-PkCJ)
垢版 |
2018/10/07(日) 09:38:06.47ID:7z3wBKWu0
パルフィ、メープル、ワンダーハートとか普通に強さ目的で使ってるけどな
黒だらけで魔神以外やることないような奴はそりゃ白なんて使わないだろうけど
無〜微課金にとっちゃ白は普通に主力なんだが
0902名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MM36-Om3W)
垢版 |
2018/10/07(日) 10:55:56.86ID:H7NDZ7U4M
アーリーってそんないるかな?
大討伐ってリンネシルセスミヤビナディアシャル辺りの無限とか自動発動組で大体終わるんだが
動画でだってGGダニエラくらいしか使ってる所見たことないし
0910名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd70-0A3C)
垢版 |
2018/10/07(日) 11:34:58.81ID:2+ZgCpZKd
白以下とかの自己満縛りやるんでなきゃ課金者目線では通常スキルの方が可能性感じるので・・・
その場合スイッチ付けるためだけにコスト払うならやっぱどうでもいいかなってなる
0929名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd9e-8Q2h)
垢版 |
2018/10/07(日) 15:37:57.29ID:QqPQN7eRd
白の黒いカルマ
黒の白いカルマ
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2eae-kkdA)
垢版 |
2018/10/07(日) 15:55:44.49ID:SEM3ff+50
それにしても今現在の見方と敵は

味方
王子軍
白の帝国
友好的な異種族


魔族
天界の過激派
ゴブリン
邪仙人
ハゲ

こんなものかな?
0951名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef62-Qng4)
垢版 |
2018/10/07(日) 17:17:30.29ID:H4xeOxXf0
「魔」って文字が既に忌み字のような気もするが
日本の最古の指導者に「卑弥呼」って蔑称を付けられてそのまま通してきたみたいな感じ

まあ日本語だから通用する話ですけどね
0966名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM98-ebK2)
垢版 |
2018/10/07(日) 17:48:54.63ID:J0UBnotzM
>>768
試したけどやっぱり枠が足りなかった

ただ、強引にコスト役を抜いて試した結果
ソルをもっと早く撤退しても問題無い事に気が付き
そっから配置順最適化でボスラッシュが安定したから

後は終盤を試行錯誤でクリア完了
ギリギリ間に合ったわ

そして今回も裏で活躍するアンジェリーネさん
0972名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3218-2qZe)
垢版 |
2018/10/07(日) 18:42:11.17ID:Km690nIf0
魔ってのはその字自体が邪悪なものを指す漢字じゃないの
魔法とか魔術だって魔の法や術だし本来は良い呼び方ではないだろ

じゃあ日本語では神聖な力はどう呼ぶかと言えば法術とかあるいは神通力って呼び方になるんじゃね
とにかく魔ってのは悪い意味があるよ
0988名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3218-2qZe)
垢版 |
2018/10/07(日) 19:55:46.25ID:Km690nIf0
漢和辞典で魔って漢字調べたけどやっぱり
悪い意味だぞこれ

1・人を惑わす悪い鬼
2・人を惑わす不思議な術
3・仏教用語で修行を妨げる悪い鬼
4・一つのことに熱中しすぎて本性を失う事

ここでいう魔族の魔はこの中の1と3だろ
やっぱり魔は邪な存在を指すじゃん

ていうかそうでなければ魔物(マ・モノ)ってのを悪い存在として描かないだろ
モノってのは存在することが感じられることが原義で
更に言えば手などで確かには把えられないものの事

つまり字義に従うなら魔・物(モノ)ってのは人を惑わす邪なフワフワとした把えにくい存在ってこと
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 22時間 14分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況