【艦これ】2-4突破した提督スレ229【まったり】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 19:19:46.59ID:9uhb3YVN
主に2-4(沖ノ島海域)を突破し中盤海域に進んだ提督たちが「まったり」集うスレッドです

○公式
http://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html
○公式Twitter
http://twitter.com/KanColle_STAFF
○wiki
http://wikiwiki.jp/kancolle/
http://www56.atwiki.jp/kancolle/

次スレは >>970
 を踏んだ方がスレ立て宣言をしてから立ててください。
イベント時など、スレの流れが速い時には >>950
 がスレ立てをお願いします。
スレの流れが遅く、新スレが立ってから24時間が経過しそうな場合は保守をお願いします。
スレ立て出来ない場合には必ず次の方をアンカーで指定してください。

○前スレ
【艦これ】2-4突破した提督スレ228【まったり】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1528369928/
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 23:49:04.44ID:v9Y6pBip
     从川川川川ルリ  :::...   .::       ヾ川
   从川川川川リ′    ::::. .::: ∧       :|
   从川川川lリ:.     A :::. ::. |__|     |
    从川川川: .     |lll| ::  :: |lll|     .:|
     从川川l||: : : .    ∀..::::  :::.∀    .:.:|
    从川川川: : : :  :::::::::: r'_ _ヽ:::     . : .:|
    从川川川:. : .                   . :|
    从川川川、:. .         /ハヽ       :|
    ヾ|川l川l从:.:.       |:|::|::|        :/!|>>1乙ちょなんさん
      ヾ|川川从:.:.      ヽv:/       .:厶|
       ハ,r‐一ヽ:.:.:.:. .       .:  .:./三|
.        /:|ニ三三≧x、:丶.___ノ  .:/::三:!
       /::/三三三三ニミ、:.      :/三三
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 08:09:33.21ID:MaKVcfhx
>>1
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 12:01:02.07ID:G/m0qjGy
おつかれさまでござった
時にゲームの方の夏イベの詳細告知がなかなか無いでござるな
コンプティークの情報待ちですかな
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/08(日) 08:40:42.40ID:5D7HwsXR
春はhtml以降作業があるからプチイベ
夏はどうなるんだろ?

二期以降にはまだまだ時間がかかるようだが
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/08(日) 12:42:51.49ID:vcP0cB/v
Flashは来年末まではアップデートあるんでしょ
何も急ぐことはなかったのさ
夕雲型か陽炎型改二計画に騙されてしまった 
手持ちで一番LV低いネームシップがくるとはな〜リランカ集中
それに天龍セットでまた設計図が複数飛んでいくのか
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/09(月) 07:23:16.39ID:92nsz59G
やっっと油カンスト他あと5万のとこまで備蓄戻ったよ
冬に残り資源3桁までやり切ってからここまで長かった…
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/09(月) 19:10:21.71ID:I+ZYkQQP
阿賀野型をそろそろなんとかしてほしい
「最新鋭」のくせにたいして強くないとか、DQ6のテリーみたいで哀れ
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/09(月) 19:41:20.28ID:88B0yC84
>>39
46cm砲と32号電探混載って、そんなモンは支援の基本中の基本じゃねーか…
それらを引き合いに出すなら1スロ辺りの効率で上回る各種命中付き主砲でスロット全部固めた方が火力も命中ももっと稼げる
あと俺の中では設計図:△ ネジ16:◎ って認識だな
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/09(月) 19:54:33.86ID:xzuXr/SL
46cmにするか試製41にするか
命中+2のために火力-4が妥当かどうかはどんな敵編成を想定するかによるけど
個人的に支援用として見た場合、試製41は命中も火力も中途半端な印象
出撃用の主砲としては使いやすいけど
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/09(月) 20:46:52.11ID:88B0yC84
試製41cm砲がそれぞれ46cm砲と32号電探基準でどれだけの働きが1スロに収まってるかというとそんなに悪くはない
単純な計算で(22 / 26) + (2 / 8) = 1.0961.....
まあほぼ1.1スロ分で「46cm砲or32号電探を載せるよりは効率がいい」といえるから支援としては弱くはない
とはいえそれで命中に対して求める火力が半端だと本末転倒だし、その辺は艦娘の素火力や他の主砲との兼ね合い次第だね
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/10(火) 08:13:34.73ID:Iu5nRsQD
支援は雑魚散らして的を減らしてくれればいいから命中重視だな
特に甲だと回避高いのが多いし
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/10(火) 22:28:31.19ID:uXF3K3sU
噴進砲改二、改修終わって計2つになった。嬉しい。
あと一つ欲しいがエサ尽きた。ちとちよ育てなきゃ。。
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/10(火) 23:24:26.73ID:cnU08BXD
52在庫切れて☆8で止まってるわ
30連はけっこうあるが、最後の8 9 更新でごっそりいくやろ
あー、つれぇなぁ
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 02:20:22.27ID:w6qCemrC
5-5初撃破
ラスダン…というかボス前のエリレに泣かされまくった

んで今後のためにアドバイス欲しいんで編成と装備晒す


武蔵71 46cm三連砲2本
陸奥71 41cm連装砲2本
ビス子71 38cm連装砲2本
共通装備 水観or水偵 九一式徹甲弾
加賀78 流星/流星601/零戦52岩本隊/彗星12型
イントレピッド78 烈風/流星改/村田天山/スツーカ
RJ改二77 烈風2つ/紫電改二/二式大偵
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 06:53:14.57ID:7Q6KRrbG
とりあえず艦戦箱にした軽空は旗艦に置くのがセオリーじゃないかな
あとイントレの第一が烈風なのもよくないとしか思えないが…
単に制空の問題なら小スロから艦戦つむべきだし
ボーキ節約以外の目的で最大かつ第一のスロに艦戦つむ意味がよくわからない
節約するような海域ではないし
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 06:58:30.34ID:MT2nnDYw
うーん
他に何を持ってるかわからないのでなんとも言えないけど、色々やりようがある箇所が多々あるように見える
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 07:22:49.02ID:qsY846+a
つーかそんなんでも5-5割れるんだってレベルなのでまず平均レベル80くらいを目指せ
装備も試製41くらい揃えよう
装備改修やってるのか分らんがやってないならやる
来月以降沼ることがあるだろうけど穴開けてダメコンつめて大破進軍すれば楽
ダメコン載せ忘れに気を付けて出撃前には必ず確認
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 08:02:26.44ID:c6xAweho
バルジ3枚くらい積んだらレの攻撃にも耐えられるらしいけど装備が整ってなくて火力出せないなら本末転倒だしな
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 08:06:26.12ID:lcdBz1o7
うちが初めて5-5割った時は平均80台だったかな
フル支援フルキラでダメコン載せてた
最初だけ軽空でその後は高速戦2空4でだんだん外して今は支援なしキラなしダメコンなし
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 08:11:13.60ID:PFnQlFPM
>>52
一番頑丈な武蔵を一番安全な旗艦配備とかアホなの?
わざわざ脆い艦を狙われやすいところに置いてボス前のレ級にボコられて不自然さを感じられないの?

そもそも適切な装備を積んだ道中支援をつけているのか?
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 09:16:22.67ID:nlNW/+Lz
一部の5-5編成自信ニキは今日も元気ですねぇ
朝から直ぐに飛んできてダメ出しとシャドーボクシングに励む姿はハイエナの鑑
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 09:52:51.52ID:GSGpCQbj
4ー5宗教戦争に飽きたから5ー5派閥抗争かw

結局どれも「軽い編成で(出せる)支援出さずに試行回数勝負」がニート共の数の暴力でしゃしゃり出るがここで質問する様な一般人には全く向いていないんだよなあ
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 09:58:05.11ID:H7kVpM+L
武蔵に46砲はおすすめしないかな
あるなら試製51、なければ41系でいいよ

レベルが70だろうが80だろうが大差ない
やってりゃすぐ90台まで上がるから気にしなくていいよ
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 10:49:40.17ID:SaIYKYMW
なぜ支援をまともに機能させるためにキラ付けを要求するようにしたのか
未だに良くわからん
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 11:21:16.90ID:w6qCemrC
>>65
二式艦偵の間違い

>>53
最終的にはRJ旗艦に落ち着いた

>>54
主砲関連の改修はほぼ手つかず
艦載機は2航戦がそろそろ改二になりそうだから増強出来る見込み


とりあえず
・主砲関連の改修を可能な限り推進
・空母(特にイントレピッド)の装備研究
で来月に備えることにする
アドバイスに感謝します
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 11:48:54.19ID:t11VxHnL
まああれだね
来月も5-5行くなら、どんどん新しい事とか思い付いた事とか試しながらやるといいよ
艦隊自体の面子も装備も次やる時はまた進化してるだろうからまた色々違ってくると思うので
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 11:52:49.93ID:6Ry7aZfK
以前旗艦に弱いの2番目強いのにしてたら握手とか言われてたから、旗艦必殺なのか一巡目に弱いの守りたいかで違うのかも知れんな
自分はE風嫌いなんで今月は5-5やらんしゅ
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 11:59:54.06ID:lcdBz1o7
大和型以外はフィット砲を積めばだいたい間違いないけど大和型はフィット砲がないし火力が無駄に高くて昼キャップ超えてるから火力低くても命中プラスがついてる砲を載せたほうがいいという考え方
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 12:03:00.31ID:OqrZJMJh
武蔵とか鶴姉妹とか大鳳とかなら改二前に補強増設しても損はしないから開けてダメコンかバルジとか
イントレがいるならコルセアあるだろうし、彗星601や彗星江草でFBAカットインとかしなくてもいいん?
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 12:06:42.37ID:w6qCemrC
>>68
触接効果狙い
彩雲は持ってる
>>69
深刻な設計図不足につきそうも言ってられない

>>72
実際使った感想だけど攻撃外したかカス当たりは殆ど無いよ(中大破時除く)
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 12:18:18.37ID:nlNW/+Lz
まあ5-5も所詮は通常マップだしね
回避しまくる敵もいないし大和型に無改修46cm砲でもそんな問題にはならんかな
イベントで連合艦隊水上部隊となると当たらんのを実感できるかもしれん
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 12:24:31.53ID:f3eYUuSN
>>76
「設計図不足だから5-5を割る」…当たり前の話ではあるが立派な心がけだ
最近の新人は毎月EOを全部割らずに設計図が足りないと愚痴ったり設計図を売ってほしいなどとキチガイじみた発言をする乞食が多いが、貴様は違うようだな
その調子で頑張りなさい
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 12:25:28.80ID:zX0tH9yu
>>76
まじかー、46で当たるならまぁそれでいいんでない?
自分も体感の話になってしまうけど、どうも当たらんなーという風に思えたんで試製41かアイオワ砲を載っける
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 12:27:28.03ID:kz1sTbJv
俺は全部割った上で設計図売れって言ってたぞ
今はほぼ追いついたからもう言ってないけど
実際今の設計図艦数だと6-5まで割っても2年くらいかかるからな
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 12:34:17.44ID:nlNW/+Lz
金の力で時間を買う、と考えたら設計図ごとき売ってあげてもいいんじゃね
EO全割りマウンターが口実作りで喚くのは見苦しいな
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 12:42:02.49ID:w6qCemrC
>>80
そんなにか…

とりあえず来月分ので二枚都合つくから五航戦かとねちくに使おう
あと夏イベで勲章貰えること祈ろう
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 12:45:29.92ID:lcdBz1o7
艦これは時間を金で買うアイテムは売らないスタンスだからな
時間かけてじっくり育ててくださいと
それで正解だと思うよ
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 12:56:01.12ID:nlNW/+Lz
誰が言ったか、艦これは盆栽ゲーとは言い得て妙だと思ったな
設計図課金しまくって改二揃えました!!って想像してみると確かに味気ないし難しいなぁ
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 13:02:02.62ID:uzw28uBm
早めに6-5迄割るようにしないと、今の改二実装ペースなら三年ぐらいかかりそうだけどねぇ。
まぁでも全員改二化しないたいけない訳でもないので、取捨選択しながらやるしかないなぁ。
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 13:11:54.00ID:xsvFk2wa
>>76
触接は確率で発動かつ、発動してもたった2割しか上がらんわけだが
よほど大量に艦攻を積まない限り触接にスロットを割く価値はないぞ
ちゃんと分かってるのか?
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 13:12:19.31ID:PzYAaKtW
設計図売れとかタダで配れと言わないけど新EO追加するなりで勲章貰える機会をもう少しくらい増やして欲しいと思う
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 13:15:49.77ID:lcdBz1o7
戦力的な優先順位高いのでも武蔵と伊勢で5枚が痛いな
武蔵は冬イベで設計図配ったけど新任には関係ないし
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 13:42:25.20ID:RByKfnF7
とりあえず1-6は回数的にそこそこめんどくさいから
ご新規さん援護の意味でも勲章付きにしていいと思うの。
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 13:56:01.12ID:s68TE546
要設計図艦ばかり優先して育てるから不足してるんだろ
設計図艦を一切育てるなと言う意味ではないぞ
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 14:11:45.13ID:SaIYKYMW
勿論設計図が多くて困ることはないから増えて欲しいとは思うけど
着任して10ヶ月、未入手の艦はともかく実用的な設計図艦はもうほぼないや
それどころか、利根・筑摩・扶桑・鬼怒・霰とかにも使ったくらい既に余裕がある
設計図艦が追加される一方で、絶対的・相対的に有用性が低下する艦もあるから、古参が心配するほど苦しくはないのよね
別に損はないから増えること自体に異論はないけどさ
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 14:46:35.05ID:SaIYKYMW
武蔵・伊勢・五航戦・サラトガ・雲龍・阿武隈・由良・鈴谷航改二・熊野改二・長波
それに建造で手こずってるザラ加えたの以外は、あれば便利って程度の認識かな
入手機会がない艦は除いて、だが
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 15:20:55.76ID:DkR/tlKl
勲章設計図はまぁ、毎月地道にやってればそのうちどうにかなるっしょー
焦る旅でもないし今月誰に使おうかとか考えてる時も楽しいけどね

新海域はそのうち実装あるといいなぁ通常海域とEO好きだから
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 17:34:10.39ID:BiexcFy8
>>106
それな

新EO海域実装しないかねホントに
出来れば基地航空隊の練習海域的な位置づけのさ

初イベでアレをぶっつけ本番結構ハードよ?
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 17:45:47.84ID:LBBtArWG
分かる
去年の夏イベの数日前に着任したから、わかりにくかったわ
陸攻作るのも重かったし
まあ照月掘りに大活躍で十分ペイしてくれたけど
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 19:21:48.07ID:psDP0hk9
通常だと6-4まで行かないと使えないエンドコンテンツの割に、
初イベントだろうがまったく説明もなしに使うハメになるからねぇ
着任0〜2ヶ月で6-4いける人は少ないんじゃないかな

ってことだろ
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 19:59:21.86ID:MT2nnDYw
明日のメンテの後、任務くるかねー備蓄ばっかでちょっと暇だから軽い任務でもあるといいんだけどなぁ
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 21:27:41.01ID:nlNW/+Lz
制空値はAマスの確保に必要な420くらいでいいよ、それ以上は勿体なくなってくる
艦爆1つをコルセアにしてもう少し積み方変えたら艦攻の枠も増えそう、参考までに
http://kancolle-calc.net/deckbuilder.html?id=-LH8H-wjbN6X9YyR9Ijh
戦艦の方はまぁ…もうちょっと改修進めた主砲や徹甲弾が欲しいところだな

まあなんとかなるんじゃね
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 21:38:35.38ID:tnRoLdxI
装甲空母と正規空母だと自分は中破で箱になる正規空母を先に並べたいんだけどそうでもないのかな?
特に搭載数の多いイントレや加賀使うなら先に殴らせたいんだけど
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 21:54:48.51ID:WmGUz0k9
F6F-5完成したけど5Nにするにはあと紫電改二7機足りない、あとネジも40くらい足りない
夏イベには間に合いそうにないなぁ…
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 21:58:36.76ID:g2UhqKch
>>120
アドバイスありがとうございます
変更してみます

>>121
丁寧にありがとうございます
参考にさせていただきます

編成ミスで徹甲弾は改修したものが有りました
主砲はまだ改修が間に合って無いのが現状です…
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 22:13:40.38ID:JwUgCkWc
>>122
それやると1順目中大破したとき2順目に敵の攻撃偏らんっけ?

>>119
うちはいつ置物になっていいように一番下の方にまとめてCIじゃなくて艦攻艦攻艦戦艦戦だなぁ
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 22:29:03.81ID:tnRoLdxI
>>126
ウチは火力ギリギリだから攻撃力キープ最優先で加賀装母3の並びでやってる
1巡目で中破するような時は仕留め損なうからあきらめて出直してる
開幕と制空期待で艦攻艦戦もありなんだね
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 00:52:19.62ID:2SaGgIj9
また任務で5-5や6-5制限編成でいくことになるのかね
白露は間に合いそうにないんで当面関係ないが
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 08:12:31.21ID:bJ7ZSKlb
「艦これ」開発/運営
@KanColle_STAFF

「艦これ」稼働全サーバ群は、本日【7/12(木) 11:00】よりメンテナンス&アップデートを実施予定です。
本メンテナンス突入を以て、「鳳翔さんの夕食券」は期限終了、同アイテムは消滅します。
まだ同夕食券がお手元にある提督方は、メンテ前に暖簾をくぐって、ぜひ本アイテムをご使用ください!


一応、情報貼っておくよー
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 10:49:25.55ID:+BtXbgcP
お食事券消失の事を直前でようやく言及したけど
使い忘れる人はそれでも一定数でてくるんだろうな
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 11:49:18.96ID:OENJKCf/
クリスマス箱とか新春任務も消滅するって書いてるのに無くなった後文句言ってる人いたな
わざとやってるのかと思うレベル
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 12:16:14.54ID:FZMMzlaX
アイテム使い忘れた人に
ギャーギャーマウントして死体蹴りする奴らもたいがいだがな
次から気を付けろよですむ話
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 12:22:52.42ID:IBkf20cf
甲逃しやら轟沈やらでも同じだろう
むしろバカにしたり煽ったり死体蹴りしてやったほうがやつのためだ
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 14:03:30.10ID:nHYjh5m7
最初からカタパルト1択なのに、交換を先送りし、運営の再三の告知を無視し、しかも失効させるような大アホを救済する必要はない
痛い目に会うべきだ
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 14:47:14.59ID:FZMMzlaX
いや、そういう奴が現れる前からエアーマウントしまくってて
めんどくせー奴らだなって思ったわけでw
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 15:34:15.74ID:/LnP/8/6
予想レベルと必要なもの
白露 70±2 戦闘詳報
天龍 80±3 改装設計図

あと共通で開発資材30〜50

前例(村雨龍田)を考えるとこんなもんじゃなかろうか
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 16:09:51.74ID:9hxlFFTE
60代前半で許して……はないか
告知があった夕雲型と陽炎型を優先して演習とかも参加させてたので
艦コンプしてる中ガチで所持駆逐艦で一番LV低かったとある1番艦w
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 16:40:51.23ID:J4YA3xOm
おれ伊勢6-5クリアしたばかりだぜ
半分残してはあるけど続けてはやんねぇだろう?いつもワンパターンで運営がばかみたいじゃないか ( ・ω・)
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 17:28:47.22ID:9hxlFFTE
やった〜予定通り延期キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
Flash版最後のメンテ予定とか不吉な告知あるが
夏イベと同時に2期開始はカオスな予感!!
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 17:36:37.76ID:1LDlo6Eg
並行稼働でバグ出しのスケジュールを考えると、もうそろそろHTML5投入を思ってたんだけど
いきなり本番なのかな?しかも夏イベとかで
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 19:59:07.90ID:bJ7ZSKlb
HTMLの仕込み的なのやってるんだろうから今日は安全第一でやって下さいと思う
今日は俺は艦これ休業だなぁ
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 21:15:56.24ID:4Yzn0LO2
あー二隻分だからどうせ任務も2倍でドン!でたくさんあるんだろうなあ
軽巡と駆逐だからせいぜい北方海域までの出撃にしてほしいなあ。天龍旗艦で3-2とか
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 21:18:45.57ID:4Yzn0LO2
毎回こうも遅れるとさすがに侘びの品が欲しくなる
勲章の1個くらい配ってもいいんじゃないかなァ
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 22:15:07.49ID:kGhBNEDE
遠征キャラに設計図は流石にないわな

白露は一番艦だから設計図要求
かわりにちょっといい装備くれるとかあるかもね
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 23:01:02.81ID:O0MSkUH+
やはり5-5任務きたか!
来月はイベントだから再来月だなやるのは
しかし、5-5任務は勘弁してほしかった
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 00:32:12.93ID:Zf1Qqgar
サラトガ任務でヘイト集めてその後A勝利にして有情にしたのにまたS要求かいな?
今月はもう割ってしまったが来月はイベント(あるなら)に備えたいしやっておくか
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 01:15:35.99ID:u/q5QZao
ふぇぇ白露任務終わった〜
鬼門の5-5だけども白露改二Lv80で対潜値72→Lv81で73で先制4ソ3投2爆シナジー可能になって時雨ちゃんがフリーになったのが大きかった
以下報酬
勲章/新型砲熕兵装資材/バケツx8から選択
12cm連装砲B型改四 (戦時改修)+(高射装置)
燃1000鋼1000
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 08:43:18.19ID:oBSXJ/KB
正月はA勝利でも良かったから対潜艦がやられても問題なかったけど
今回はS勝利みたいだしサラトガ任務よりはちょっと簡単なぐらいか
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 08:45:44.17ID:4aBHtlyE
どうやろ?
E風やエリレには高Lvとか関係ねぇからなあ
そのときの運だし、とりあえず今日の運試しとやってみることだよ
おれ何も改造出来ないから来月かなぁ
残してた6-5伊勢の残りやらなきゃだし5-5 6-5は無理にやらないことにしたんだ
思い通りいかないとイライラしちゃうし暑いから余計に血管千切れそうだよね
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 08:55:00.43ID:BJjEZ4tA
サラトガ任務は軽巡も必要だったからかなりマシだと思う
道中のレだけ凌げればボスは十分いけそう
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 08:57:47.16ID:w69PScHe
まぁゆっくりやればいいんでないかい?
すぐやらねばいかん訳ではないし
うちは白露のレベル足りなかったからレベリングして改二になり次第ぼちぼち始めるよ
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 10:18:23.66ID:xZw1TimJ
駆逐はレ級の雷撃結構避けるからな
どっちかと言えばレ級以外で大破してる感じ
むしろ中途半端な大型艦の方が雷撃喰らいやすい
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 10:25:08.81ID:gr0z1IIo
伊勢改二の為に今月のEO全部割ったから
関係ねーやと思ってたら白露に設計図いらないひゃっほー
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 11:35:15.63ID:Vbn6+heJ
駆逐はレカスの攻撃そこそこ避けるしくらっても大体中破ストッパー
かわりに黄ばみ軽巡とかにもワンパンされる
攻撃は無力だしリスク要員であることは変わらんね
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 17:25:51.20ID:4FnmUzc/
俺氏、長門着任にテンションマックスになるも大淀に戦艦軽空母帯同して3-5行ってこいと言われる

…来月にしよう本気モードのほっぽちゃんと事を構えたくない
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 18:27:15.44ID:8YYx6/zE
5-5と6-5は来月回しだな〜片方割ったのもあるけど
白露のレベルが全然足りないので
リランカ旗艦でもまだまだかかる 
他2艦娘改二は来週末くらいまでに…東方系完遂必要とはね
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 18:29:09.83ID:RL9i/f++
せっかく設営隊を金で買って浮かせた鳥海の設計図を結局使わなきゃならなそうなのが残念
前提任務がちゃんと解明するまでは待ってみるが…
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 18:50:18.58ID:RL9i/f++
出撃ウィークリー全部終わってても任務でてないから
鳥海改二要る新編三川艦隊を含む一連の三川任務がトリガーかなと
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 19:06:19.28ID:z+xbIASu
6-5攻略するにはどうせ設営隊任務やらなきゃいかんから鳥海改二はほぼ必須だよ
あと噴式任務も新三川以降の設営隊任務がトリガーだし
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 19:10:39.95ID:RL9i/f++
改二は要らないよ
現に鳥海改二にしないまま6-5で3つ航空隊使ってるし、橘花もある
景雲は改修してないから放置だけど転換任務は出てたと思うし
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 20:42:12.66ID:Zf1Qqgar
好きな時にやれば良いのは事実だけど普段さぼっておいてイザその時が来たとき過去の自分のさぼりを棚に上げて口汚く罵るのは端から見て見苦しい
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 21:21:03.99ID:uVukgUxX
明石着任後、何を改修していいか無計画だった時に作った12.7連装砲星MAXが2つある。
1.5年ほど前の話だが...

「何となく改修しとくとわらしべ長者になれる装備の一つ」になったのが嬉しい。
まぁ1-1キラ付けとかでそれなりに活躍してはいたのだが。
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 22:41:13.75ID:tlBxrK+X
白露任務終わった
5-5でE風1回と2-3で3回逸れて道中撤退は1度もなし、やはり羅針盤こそラスボス
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 23:43:46.73ID:Yv9QMPpJ
新三川が季節任務になったおかげで
夕張さんが品を変え便利屋さんはいつものこととしても
鳥海改二筆頭にあまり出番のなかった他3重巡も活躍の機会が…
ホント夜戦に支援が来るおかげで5-3の世界は全然変わるな
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 23:56:37.46ID:8cQMyLIb
5-3突破考えると
鳥海/古鷹/加古/衣笠の改二練度はある程度欲しいよね
この方々は今までは1回限り任務で定期的に招集されるようになったの初めてか?
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 00:00:36.30ID:CVemn0GY
S必須だからな〜でも指定は4艦までであと2つは自由なので
5-1や5-4はそこまで苦労はしない感じ
5-3は精神面の安定から道中ボスとも支援ほしいな
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 00:03:15.51ID:cpTN64eK
こちらも白露任務完了
運良くE風は吹かなかったけど初回は弾着が不発なままA敗北
二回目はレカス入り引いて諦めかけたけど支援や開幕が素晴らしい仕事して勝利
6ー5は5ー5に比べたら癒しだった

駆逐艦の改二任務でこんな事させられるのはキツいわ
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 01:59:36.56ID:qomrd51L
サボり等と言い出す輩は遊びが仕事になってるアホウかサボりの意味を知らんアホウのどちらか
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 12:01:54.61ID:L12tNsFZ
>>235
気を付けねば…
不意に思ったこと呟くと、ここではマウンターの餌食になってまうんやなって

暑いから気が立っているのだろうか ( ・ω・)
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 12:23:40.55ID:L12tNsFZ
しかし新任務が出ないって…三川なんて基地ほしけりゃ序盤でやるはず

初心者か片手間でしかやらないリアル優先エンジョイマンだし、それはそれでいいんじゃね? ( ・ω・)
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 12:42:22.37ID:/i8K8Eda
好きなようにやればいいけど任務でないとか一々言うからマウント取られて鳥海がーとか言い訳ばかりする羽目になる
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 12:47:41.50ID:GpzUzv4F
ハゲの人に「あなたハゲてますね」とか、デブな人に「太ってますね」って真面目に言っちゃう感じなんだよね。
マウントマンは。

リアルでもそういう人たまにいるけど、かなり面倒臭いw
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 13:01:55.90ID:jHCsS79S
クォータリーで勲章1個貰っても、鳥海に使った設計図ペイするのに1年かかるんだから放置で良いだろうさ
不要艦にも設計図回せる段階ならそもそも迷っちゃいないだろうし
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 13:02:06.30ID:WnacwCs1
鳥海任務なんていくつかのトリガーになっているのに今更一つ増えて文句を言う感覚もよくわからんな
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 13:03:48.39ID:uMsTIjCG
そんなにマウント取られるのが嫌なら自分がマウント取る側になれるように努力すればいいだけ
努力はしたくないけど高い地位は得たいってか?甘ったれるのもいい加減にしろ

それとハゲはともかくデブは病気とかでない限り本人の責任だからどんな仕打ちを受けても文句を言う資格はないぞ
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 13:30:26.85ID:L12tNsFZ
東方=鉄?東方やってた頃も特に貯まった記憶はない
潜水艦でと言う話しか?
自分はボーキ溢れ止まらんからちょこちょこ大型やってる
ZARA完成の暁にはまるゆ量産したいと思う ( ・ω・)

副産物であきつっての出たんばい
しかしこいつ使い道さっぱりであります
顔はマリオのテレサみたいでありますな
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 16:51:43.75ID:CVemn0GY
毎週4桁要求してくる任務消化していくと
鉄だけ余りまくりという状況は今はなくなったな
案外ボーキが一番余ってることが多い
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 17:27:36.09ID:L12tNsFZ
二日毎ZARA回してるけど出ないな
大鳳と武蔵=5回だったから、かなりの低確率なんだろうな
弾と鉄の消費がでかくて貯まらないから早く出てほしいぜ
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 17:48:46.21ID:0D+5QT9L
ザラだけ出なくて大型卒業出来ん。ザラレシピで大和が先に出来る始末
建造ドック解放してるせいで、戦艦が出やすくなってるのかと邪推したくなってくる
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 18:34:45.42ID:PKbh59hK
ボーキだけ回復手段が少ないから
大型で空母系残るのは大変だな
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 19:01:06.36ID:+jqoOLx+
昔は「大型はまずは大鳳から」って考えもあったけど今はサラトガもいるからなぁ
誰から狙うか難しそう
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 19:19:41.31ID:+jqoOLx+
>>267
自分の時は大型空母=大鳳だけだったから、まずは空母レシピで大鳳→戦艦レシピで大和武蔵ビス子狙うって感じだったけど
今だと空母レシピでも大鳳サラ出してからとなると焦れそうだなぁと思って

書いてて思ったけど感覚的なものだから分かりづらいかも。ゴメン
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 21:23:45.89ID:yNvbT6Fq
サラ2号はアイオワ掘りの時にドロップしたな
無改造のままでも使い勝手いいからそのままLv90くらいになってる
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 21:29:11.38ID:Sw8xrYmQ
>>273
夜戦特化の白、装甲空母の黒
だと思うよ
コンバート資源が高いから2隻持って使い分けだね
鈴熊みたいな感じなんじゃないかな
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 21:58:44.82ID:Sw8xrYmQ
>>277
おぉ…掘りは抜きで攻略だけとはいえ、その算段立てられる感じは歴戦提督だな
野暮な質問ですまなかった、ありがとう
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 23:13:25.50ID:JhX52F9H
なんでコンバートってあんな仕様なんだろうな
状況に応じて気軽にチェンジできればいいのに、なんでいちいち資源はとるは近化はリセットされるわするのか
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 00:08:28.50ID:HO9xzkrY
>>281
いやまだ1年も経っていないぺーぺーよ?
それに大規模とかだとどこかで再備蓄期間設けなきゃだし
後半海域を時間差で投入してくる場合はある意味無駄のないやり方と言えなくもない…かも?
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 01:08:15.18ID:+QQBLHX0
資源消費したり近代化改修やりなおしは理解できるんだが
鈴熊の軽空コンバートのたびに設計図要求するのなんなんだ
鎮守府のやつら毎回設計図捨ててるの?馬鹿なの?
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 01:15:20.77ID:2DTjlgLy
>>282
ほんとそれ
それぞれの性能が低くても、2つの特性をすぐ切り替えられるなら艦の個性として成り立つのにな
鈴熊とか実質一方通行だし、軽空母から航巡に戻したやつ全鯖で何人いるんだよってレベル
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 02:33:59.65ID:+VxPMH/M
それに加えて種類違いで2隻もってるのは瑞鳳とUちゃんルイルイかな
阿武隈や雷巡に摩耶様&秋月型のサブは完全にイベント札対策のものだし
残り潜水艦は疲労回避でブラック化避けるため 
後は牧場のみで使用は1艦のみ 現状は300MAXで十分だわ
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 02:41:09.96ID:lHRNg/oa
だいぶ数増えたので艦娘コンプしてたら高速軽空母と高速戦艦はもう数は足りる傾向
摩耶とか航巡は頭を悩ませる要因 次も大規模きちゃう〜?
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 03:33:07.78ID:NvPn2YQe
ボス前逸れ4回、道中駆逐艦大破3回
4-4を一回クリアするだけでここまで酷かったのは初めてだ
今日は東方ウィークリー終わらせて白露5-5をやるつもりだったが流れが悪すぎるんで週明けまで止めとこう
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 07:40:00.31ID:5066pHet
今のところ、なんも情報でてないもんなぁ
やるはやるんだろうけど、どーなることやらw
氷祭りが落ち着いたら情報の一つでも来るんじゃないかな
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 07:43:09.78ID:CXQjH6qG
大規模ならそろそろ発表あってもいいけど中規模ならまだ早いだろうし
期待して待ってればいいんじゃね
個人的にはミニイベとかでも問題ないけど
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 07:50:50.45ID:mXCNKQ2H
完走までに出撃300のミニイベ()も終わってみれば良イベで好評だったらしいのでまたやるでしょ
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 08:09:39.91ID:0LD5JUTQ
普段周回しない編成と装備で周回しない海域を行くのはまあよかったと思う
かなり面倒だったけど貰えたものは悪くないし
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 09:46:39.32ID:bGagRjxx
>>297
それは人によるでしょw
終わってもそうは思わない
装備とカタパルトのためになんとかこなせただけのイベントだったから
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 10:30:30.58ID:cKiwBTZi
(ここに)イベントがこなせなかった提督もいるしなあ
元々貼りつくタイプじゃないうえに、当時体調があまり良くなくてな…
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 11:54:05.70ID:vjLDTeCq
前回のミニイベは長時間の張り付きが必要でかなりキツかったわ
定時でスパっと帰れる人だとまた印象も違うんだろうけど
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 12:13:05.21ID:dS0D+pSG
様々な環境、一日辺り少しづつプレイ時間ある人もいれば休日しか触れない人もいる
通常イベントなら各自タイミング見ながら進める事が出来るんだけど春ミニイベはそもそも期間の発表が中々無かった上にフィーバーのタイミングも運営が決める
そして集める種類と数が膨大となると気が抜けないんだよな焦るばかりで
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 13:05:00.84ID:aTt3IJge
それぞれのペースで遊べばいいと思うけど、ろくに手間をかけていないならろくに報酬を手にできないことも甘受してくれ
やることやらずに高望みがウザイ
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 13:13:40.39ID:vhKb+N7q
誰も報酬の話なんかしてないぞ
イベントが面白くなかったという話だ
報酬はそりゃ皆んな頑張って取るは取ったし楽して得たいなんて言ってない
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 13:20:04.15ID:mh2iOfcR
完食掛軸とカタパルト1個だけ取れたけどもう飽きてたね
新装備2つは惜しいが先行配布だしいずれ手に入るじゃろ
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 13:30:54.49ID:N7HvXncT
イベントボスの殺るか殺られるかの緊張感もなく、レアドロップ引き当てるワクワク感もなく、正直くそつまらんイベントだった
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 13:31:08.67ID:GH5ch6fJ
面白くないから何だというのか
欲しい物のためなら嫌な仕事でも頑張るのが大人ってもんだろ
面白い事だけやって報酬も貰いたいなんてワガママは社会に出たら通用しないぞ
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 13:44:25.47ID:Cs3KFafZ
春イベはオフセット駆使して広範囲を満遍なく一日1時間程周って10日で完走できたから労力の割に良い装備を得られて満足だったわ
同じ所や前半の海域ばかり回って枯れただのなんだのやってたお馬鹿さんは辛かったろうけどね
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 14:14:30.51ID:UbUTzFH4
春は報酬と福江堀り追加カタパルト1基のみで平日やれず土日に頑張って3週間かな
さほど悪くはなかったけれどもういいや
イベントは自分がどれ位強くなったのか試してみたいね
定期テストみたいな?
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 14:27:38.82ID:y7rvt2hv
配置されたのが改修素材に過ぎない海防艦だけで、イベント限定艦がドロップしなかったから
良し悪し以前に、季節イベントだったという認識自体ないな
当の運営自身もミニと付けて一線引いてたしね
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 14:29:23.47ID:2DTjlgLy
普段は遠征しか出さんけど、春イベは定期任務やサボってた単発一緒にこなせて一石二鳥だったから回しまくってたわ
終わってみれば夕食券6枚に高級おにぎり量産で余裕だった、まぁもうやりたくはないけど
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 14:37:31.31ID:HGkqWh4r
ここ一年の流れ、
春と秋は通常海域ぐるぐる、
夏冬はイベント海域、
年間通じて幾つかリアルイベント

ってサイクルで良い、って運営の判断なのかもしれない。
自分の場合別に全く問題ないけど、イベント海域でしか泥しない艦、
例えば秋月型とかの入手機会が減るので、新規には益々敷居が高くなってる気がしないでもない。
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 15:15:39.37ID:UbUTzFH4
リベの通常落ちはZara建造のキーになるからだっけかね
タシュケント通常落ちしてガングート大型建造+改二とかは・・・
ジャービスが・・・ウォースパイト立ち上がる展開でも・・・
まあ無さそうだなぁ
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 18:09:22.49ID:lHRNg/oa
今は2期進行の準備に万全を期して欲しいところだからな
改二ペースは悪くないし夏イベは小規模でもかまわん  
そして秋は秋刀魚プラスα収集イベ改にかわるw
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 18:35:49.53ID:LUnLLuHF
8月にHTML5移行っぽいな
ウォー様が氷祭で英語で言ってたって
でも肝心のイベントいつじゃろか
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 18:49:18.77ID:I/IQaNRr
アイスショーで冬月の模型展示されてたみたいだね
実装いつか判らんけど坊ノ岬沖組揃うね
あと未実装艦の宵月と早潮確認したんですって
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 19:51:03.21ID:5066pHet
お、8月にHTML5移行っぽいのか
したらまず安全にそっちやってくれと思うわ
夏イベントはまぁなんでもいいよ、なんかやるならとりあえずやるし
したら開発でも進めよっかな
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 21:30:19.73ID:RSHbOsyr
イベント無しなら早く告知してほしい
このゲームのイベントは準備が必要なんだから。
無しなら心置きなくサラトガ任務に手をだせる
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 22:14:23.88ID:rUu8duEc
>>335
まあ何かしらやるとは思うけどね
通常か収集かはともかく

やらないならこっちも4航戦任務序でに4-5殴り込みたい
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 23:28:42.09ID:2fMHGIZW
収集イベは秋刀魚までは勘弁、さすがに3連続収集になるとつまらんどころではない
3海域くらいのイベをやりたいです…できればぬるめで
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 04:49:00.35ID:+40agIcO
楽して甲種勲章はないわ
難易度は選択できるんだしどうでもいいだろ
期間2週間で9海域大規模でも一向に構わん厳しくしろ
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 08:51:49.18ID:n9G4avk3
着任から1年半くらい経つとレベリングや大型建造が終わって、運改修もある程度進んでイベントくらいしかやることないから夏イベやって欲しい
html5に移行した直後に大規模イベントは間違いなくバグだらけになるだろうけど
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 09:19:49.18ID:uXGCrUzK
まあ夏イベの準備はしてるじゃろ
流石にそこまで無能ではないはず
遅延してる2期移行だって春のマテリアル入れ替えただけの収集系で充分時間稼げただろうしなぁ
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 09:39:39.22ID:zuu4IXWA
まあ収集系でもいいんだけどせめて通常出てこないレア艦もドロップできるようにしてくれてもいいのよ?
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 13:32:09.52ID:JwbkqwEA
>>361
開発と建造の収集イベントか…
(任務完了後消滅します)なんだよな
紫電改二・3連機銃・32号・まるゆ…うっ、頭が…
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 14:07:26.89ID:JwbkqwEA
あんま油断してると各地の休耕地でリアル畑作イベントとか本当にやりかねん
というかまだ空とか水中とかありえるかもくらいで丁度いいと思う
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 14:59:33.50ID:Qcg5ZuC7
収集でいいよな
今度は毎日数回片手間でやるさ
運営的にもそんな風にやってもらえるのが嬉しいのだろ?
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 19:41:16.07ID:xZGtpZn3
>>371
空母3潜水3艦攻マシマシ艦偵1入れて絶対触接するぞマン
装空さえ要らん
北方5戦やって小中破3〜4出る程度やね全員ケッコンしてるけども
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 20:14:21.34ID:8xfOhjtv
正空1・装空2・摩耶・妙高・潜1
妙高に三式弾、潜水艦に応急修理員
で大体クリアできるが、邪道かもなー
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 22:55:50.35ID:6GRyfuiR
潜水艦旗艦ゴコーセン白サラ摩耶航巡、これしか使ってない
ほっぽルートは別に正規空母3でもいいと思うけどなんとなくこれだな
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 23:04:54.91ID:L7PEiGLx
全員ケッコンの装甲空母潜水艦各3編成で三連続ヒトマス目潜水艦大破撤退喰らってから3ー5に潜水艦連れていく事は無くなったわ
大淀伊勢すずくまに鶴姉妹で決戦が一番気楽
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 12:06:43.71ID:gKr5c4Bn
ふつーに重巡3装空3
もっとも、イベントなりでほっぽマスに用が無い限り安上がりな下ルート使うけど
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 12:46:03.76ID:pQ6unYcn
月始めの3回は弱ほっぽに会いに行くな
あとは全部下
準下水母入れてサイキョーwとか言ってたのバカみたいに安定してる
羅針盤の逸れもないしな
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 14:19:11.47ID:UbvIQ/Un
まるゆ狙いつつバケツも節約で空3潜3
黒サラ夜/翔/瑞/13/14/58
前は航巡/摩耶入れてたけれど噴進砲と夜空母でこうなった
白サラほちぃ
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 08:50:43.28ID:1KkJCBsR
設計図の悩みは尽きない
天城 多摩 荒潮 霰 黒潮 不知火 陽炎

陳腐な質問で申し訳無いが設計図2枚をこの中の誰に使ったら良かろうか?
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 09:15:22.23ID:I20UD6c/
股間に聞け(一回言ってみたかったんだよねぇ)
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 09:20:54.28ID:x0Jwjoiy
俺なら荒潮霰だねぇ
スパッツ属性無いんで陽炎型は却下、多摩の改二絵はあまり好きじゃないし
大発も積めるし遠征で便利、しかも強いし
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 09:21:40.92ID:YJ/d8ydt
陽炎たち揃えたら週刊の北方は楽だぞ
資源的節約でもある
ただ最近はボーキより弾と鉄がほしい

たのむ、ザラ出てこいや!
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 09:33:32.86ID:Df9HjiRG
>>384
他は終わってるからその面子と予想して

荒潮かなあ
荒潮の任務がカタパルト任務の取っ掛かりになってなかったっけ。
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 10:07:05.09ID:v62/87Ec
せいぜい大発欲しいなら任務とで2つ持ってくる霰。そうでないなら温存かな
カタパルト任務は陽炎型3隻と前提で荒潮・大潮だったとおもう
そこまでつぎ込む気があるか次第
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 10:22:01.64ID:51KWLRc1
多摩に水戦載るの忘れてなあい?
冬イベでも俺は使い所あったし、水戦載るカードは多い方が札の管理が楽になるぞ
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 10:55:48.88ID:4Ynl0yvG
次の駆逐改二は夕雲陽炎型に戻るよな?
皆が確保しやすい巻雲秋雲舞風をリランカ専念
白露想定外でようやく改二 任務5-5全くS取れんので投げたw
食材集めの対潜神装備2つでほぼどんな駆逐でも
対潜先制取れるのは救いだがレ級大暴れの厄日
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 11:10:06.50ID:v62/87Ec
睦月型の残りに来て欲しい
設計図なしで大発載って低燃費とか、そこらのパラメータが良いだけの3スロ駆逐艦よりよほど役に立つ
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 12:01:43.73ID:Ew9zbr/F
思いの外沢山の人からレスもらえて嬉しい、アドバイス有難う

武蔵や伊勢みたいな主力or一線級の改装はあらかた済ましてある中で改装待ちを減らす意味で質問した
とりあえず夜戦火力上位の1隻に使用もしくはイベントまで全て保留する方針で行こうと思う
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 14:08:55.28ID:OrClqDNP
師匠は射程で皆が待望の彗星22は持ってこない
瑞雲フルコースで牧場は誰もやらない運命が待っている
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 14:14:11.10ID:apAUb0GU
>>400
新しい三川艦隊任務出すためにカレーで東方任務やって
ボス12行くのに出撃77(ボス負・道中撤退無)
んでやっと5-1からはじめたら逸れ6連発
そんな自分もいるから…
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 14:17:12.15ID:HAlPgRg3
瑞雲(六三一空)/瑞雲12型(六三四空)/瑞雲(六三四空)とレア瑞雲三昧に
試製41ならどうする?
まーまた設計図2枚+αだろうし1艦娘改二が限度だな
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 14:18:11.15ID:apAUb0GU
>>410
でも噴式瑞雲や夜偵照明弾瑞雲、夜戦瑞雲に戦闘瑞雲後期改二熟練に瑞雲甲標的に先制対潜瑞雲がきたら
手のひらクルックルなんでしょ?
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 17:57:37.90ID:apAUb0GU
>>416
他にも対空電探噴進改二瑞雲なら対空カットインも兼務出来るな

>>417
ろ号と同時スタートしてろ号が終わっても東方50パーすら点かなかったよ
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 18:27:44.82ID:uRwvHBGA
>>419
あれなぁ、あれはないよなー
この前たまたまランカーで配られたの貰ったから任務消化出来たんだけどそれでもモヤっとはしたな
いやいや任務あるんだからランキングで配るとかじゃなくて他任務とかでも配りなよと
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 19:00:10.32ID:cSCQH2Kx
うちもランキングで貰ったのと、今回の新任務で鳥海改二にしたのとで消化出来たけど
どうせ改修任務が山ほど残ってるからあんま気にならんな。凄い性能って訳でもなかったし
何年も遅れて始めた時点で全消化は諦めてる
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 19:04:38.22ID:mL1a3Op6
余分の彗星22が欲しいなら待ったりせずにさっさと伊勢2号作っとけ
本体自体も代替の効かない艦なので複数所持の価値は十二分にある
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 19:44:59.38ID:pX9KzFiP
>>413
そんなにぜいたくは言わないのでこの辺を実装してくだちい

瑞雲水戦仕様(ハルトマン隊)、瑞雲水戦仕様(マルセイユ隊)、瑞雲対地仕様(ルーデル隊)
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 01:06:50.88ID:LmUvOZ94
今月の5-5
白露任務も含め全部高速ルートで大破撤退エリレ8レ級2E風5の20出撃と大苦戦でした
全員小破以下の時は全部E風吹いた
そろそろウチも潜水艦ルートの開拓をしないと駄目だと思った
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 07:34:19.17ID:uTbgjthZ
>>428
なんで冬イベで掘らなかったの?
自業自得なのに救済とか軽々しく口にするものじゃないよ
仮にもしキミが掘れてた立場だったら、そんな事されたら殺意が湧くでしょ?
少しは他人の気持ちを考えて発言してね
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 07:51:59.41ID:I0fqWnms
アイオワ持ってないからアイオワ掘らせてほしいです
できるだけ簡単な海域かつドロップ率高めで
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 10:42:55.30ID:r6ElI2oO
機会が設けられても『攻略中に出たらいいな』と願うだけで掘らないよね?
全力で言い訳して避けてきたから揃ってない現状があるのに何言ってんの
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 11:26:10.13ID:AE+SZEHk
前回イベでジャービスが上限2だったのに1隻で止めた
この件に関してはマウンターが正しかった…ような気もチョットだけする
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 11:34:29.88ID:HtduoE0N
最近対潜高い改二がたくさん出て1スロ先制対潜のハードル下がってるから火力低い十兵衛2隻目はそんなに要らないと思う
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 11:42:36.72ID:VBqXjSYF
ソナー剥がしてバラしたな
うちはまだ4式2つしかないから、複数対潜艦出すときに役にたってはいる
上位への改修更新来たらいいなぁ
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 12:31:31.14ID:GyoSQ2pc
アイオワ欲しいから夏もドロさせて欲しいな
つーか8月後半だと後々でガバガバ季節感がさらに加速していくような…
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 12:52:57.07ID:XFiQ/oMr
あぁ、確かに夏イベとは言ってないのか
したら様子見小規模イベントとかかね?
そういや友軍実装するぞとかもあったもんな、その辺も踏まえての試運転イベなのかもね
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 12:56:39.94ID:AFKVY6BF
イベの季節がずれてるのを修正するために春はミニイベなんだろという見方が一時期あったが
ミニイベ()の途中からそんな声は消えたよな
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 13:02:48.24ID:+BIN68jJ
やっと5-5任務終わった
決戦支援は対潜を送ればよかったのか〜存在忘れてたわ
新艦娘や限定艦娘が任務なりで泥で増えるなら無理にイベント海域でなくてもいいんだが
今は2期導入時に致命的不具合を避ける事に専念してほしい
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 13:46:03.15ID:SyFjGUET
どうせ遅れてんだし夏イベやってからHTML5導入でよかったんじゃねぇの?
どこか偉い人からせっつかれてんのかね
盆休み使って大規模やりたかったがツイの書き方だと肩透かしもいい所だわ
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 13:56:34.26ID:eshO1f7J
いや、この暑さで大規模なんてやりたくなかったからちょうどいいぜ
秋の焼酎規模、掘りは多いよw これさ!
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 14:14:00.84ID:Xh73BCCs
1期最後のイベとか言っちゃったから春はミニイベにするしかなかったのかなーって思ってた
んで夏もまだ2期始まってないからどうすんべって状況なのかと
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 15:21:45.94ID:pyW/3SQE
暑くてあまり外に出たくないから盆前辺りからがっつり大規模の方が個人的にはよかったんだけどな
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 15:53:29.07ID:jQJ91bO9
>>462
アイオワ
戦艦枠は弾着が主任務になるので中途半端な伊勢改二は要らん
って洋モノ好きの俺の主砲が言ってる
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 16:03:22.35ID:VBqXjSYF
大和型があってコスト的に折り合いがつくなら、大和型使う方が良いだろうさ
武蔵改ニが望ましいとはいえ、改ニが来る前はコストを除けば大和型改がベストだったんだから
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 16:31:17.63ID:HtduoE0N
伊勢改二は41改二載せれば結構な火力だし艦戦載せれば空母をFBAにできるからありだと思うけどね
まあどっちでもいいんじゃね
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 17:05:40.12ID:qUgmx9ez
ランカー砲載せたら伊勢改二でも凄鬼の装甲抜けるん?
6-5はおっちゃん面倒だからずっと武蔵改二/夜サラ/噴式x2瑞だわ
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 17:25:00.80ID:GyoSQ2pc
抜けるのは抜けるけど弾薬補正70%の上に武蔵改二が比較対象だと火力不足感は否めない
ちょっと計算してみると伊勢武蔵航巡に制空補助させたら空母1でも何とかFBA維持出来そうなんだな
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 18:39:56.20ID:gyM/JNHz
>>462
そこは大和型つかえ、パワーが段違い
そうしないと雷巡が中破しただけでボスSが安定しなくなる

夜戦に参加できる通常艦隊こそ大和型が輝く時だよ
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 19:14:15.51ID:eshO1f7J
アイオワや長門使ってるわ
駆逐やられて撤退あるんで武蔵は使ってない
てかイベ専用みたくなってるな
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 19:14:29.32ID:vsM6zdXy
6-5
サラトガMk2 3D 岩井爆戦 5N 3N 噴進砲改二
武蔵改二 51 試51 徹甲弾 二式水戦熟練 夜偵
大鳳改 村田 岩本 F6F5 F6F5 カロリン 噴進砲改二
摩耶改二 3号砲 90mm 夜偵 FuMO Bofors
秋月改 秋月砲 秋月砲 13号改
北上改二 秋月砲 秋月砲 甲標的 Bofors

これで制空値401、Cマス確保し道中は対空カットインで枯らしながら進んで基地航空隊は全部ボス
ランカー装備は持ってないけど6-5は試行錯誤の末にこれで安定できてる
頑丈な武蔵を旗艦に"しない"のが安定のコツ
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 19:23:06.87ID:bE+9YraO
戦艦枠をケチってA敗北してたら節約もクソもない
4戦+空襲+夜戦で燃料弾薬スッカラカン&修理費&基地航空隊費とか浮かせてきた分が利子つけて吹っ飛んでしまう
こんなリスク背負って戦艦を安い艦に替えても全く節約にならねーよ
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 19:29:41.06ID:32UbVlyl
5-5も6-5も武蔵出ずっぱりだけども大和も早く改二にならんかな〜
コッチのほうが好みなんだよね股間的に
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 19:34:32.06ID:bnpj7rCT
主砲は小型〜大型まで色々ありますけど改修の優先順位ってありますか?
秋月砲は4本★+10まで改修しました
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 19:35:03.92ID:x78dxUen
武蔵改二来てから6ー5に雷巡連れていく事は無くなったな
伊勢改二任務の時は火力補うのに必要だったけど
5ー5も高速化武蔵使っている
レカスの開幕喰らっても小破で済む事多いし
4ー5はもう武蔵改二無しなんて考えられない
これに大和改二まで来たら更に楽になるんだけどなあ
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 20:42:45.11ID:EqEuwgHR
>>480
20cm3号砲あたりにも手を着けていったらいいんじゃないかね
後半共食いするから難しいけど、途中まで改修するだけでも結構使える
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 20:53:55.49ID:x78dxUen
>>480
次は巡洋艦用の20.3cm三号砲じゃないかな?
共食いしなくて済む☆6を量産

後は色々な戦艦に使える試製35.6cmと試製41cm
それより上位の砲は改修コスト高すぎるから後回しで良いと思う
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 22:00:19.55ID:HTemHEEQ
駆逐艦Sより大和改二と師匠MK2をはよ
なお必要な設計図+α考えると
本当に同時にくると詰むw
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 22:04:13.72ID:bnpj7rCT
>>486
冬イベで秋月掘って高射装置からと合わせて計4本
とりあえず秋月砲改修したもののいろいろあるので次何れにするか悩んでいたんですよね
明石入手したのも4月ですし
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 23:13:50.86ID:rMz6oq5l
>>479
大和改二のようなキャッチーな改二は艦これがオワコン化し去った人を呼び戻しための切り札として温存される
それこそ10周年記念を祝って実装とかそういう次元
つまりいくら待っても来ないと思え
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 23:23:56.93ID:3JFJMv1c
>>480
そもそも秋月砲以外の主砲は改修優先度が低い
砲は+1改修程度に止めて当分保留でいい
出撃試行回数で補いにくい装備やネジ効率の良い装備から着手するのがこのゲームのルール上効果的だ

九三式ソナー (目標:四式ソナー星0 4個前後)
九一式徹甲弾 (目標:九一式徹甲弾星9 4個)
零式水上偵察機 (目標:二式水戦改星0 4個)
一式戦 隼II型 (目標:一式戦 隼III型甲★10 1個)

あたりの改修を先にやると少ないネジで大きな成果が見込める
ロマンだの何だの非効率なことを言い出すなら知らん
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/20(金) 00:41:43.35ID:hRIKwd2o
主砲の改修優先度を聞いてるんだから改修する主砲を教えてあげればいいと思うんですけど(名推理)
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/20(金) 00:50:24.37ID:R01mirXl
例えば受験生が「筋肉鍛えたいんですけどどの部位がいいですか?」って聞いて来たら、それ以前にやることがあるだろって答えるようなもんで間違ってはいない
ただ、試験は余裕なんでそっちは大丈夫ですって奴なのかは質問だけではわからないなって話
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/20(金) 11:01:27.55ID:dAT6Mpg1
>>492
九三式ソナーは★+7×1,★+10×1有りますけど三式ソナーを9つしか所持してないので更新は保留中です

九一式徹甲弾は★+6を6つ所持です

二式水戦改は3つ所持です

一式戦隼U型は未改修です
V型甲★+6から烈風が必要になるので★+10は自分にとって厳しいですね

後発なので効率は大事なのでアドバイスありがとうございます
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/20(金) 11:14:18.94ID:QH4bjAty
>>508
隼V甲は行動半径が長いので基地空の護衛戦闘機として有効だからあと1機作りたいな
前提として陸攻は開発してる?
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/20(金) 12:12:28.47ID:dAT6Mpg1
>>509
陸攻は九六式陸攻×7 一式陸攻×2 一式陸攻二二型甲×1 ですね

陸戦は一式戦隼U型×1 四式戦疾風×1のみ…
隼V型甲に更新しようと思います

隼V型甲と52型( 熟練)★MAXが同等みたいですけど
現在、21型( 熟練)★+6×1 ★MAX×1 ですが52型( 熟練)に更新した方がいいですか?
それとも行動半径が減るのでしない方が得策でしょうか
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/20(金) 12:30:01.24ID:y+nHCfO/
>>510
俺的には、21熟練は一つだけ残して(航続距離が長いから基地用に)、あとは52熟練★10に機種転換していいと思う
52熟練は基地でも使えるし空母に載せても優秀なので
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/20(金) 13:03:11.64ID:N11EYjac
>>508
改修した三式ソナーよりも無改修の四式ソナーの方が強い
なので九三式ソナーは遠慮せずに四式ソナーへ更新していい
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/20(金) 16:08:12.65ID:P2fABqzr
>>508
三ソは開発で補って四ソに更新する
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 05:09:39.85ID:osMQ8Y67
色々うまく行ってないんだろ
ラバウルなら疑われんからブっ壊れたことにして時間稼ごうぜじゃねーの
メンテ延期から2期延期イベント延期
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 07:30:52.12ID:lhA2AH4R
ラバウル民には気の毒だが鯖移籍は戦果引き継ぎとかどうするのか不明だし延期して月初めの方が良いよ
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 11:30:57.13ID:jcdVZI4J
伊勢任務がいまだに全部終わらない……
あと41砲1本あれば終わるんだがむっちゃんがなかなか来てくれん
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 12:05:46.51ID:wFxrIaSs
鯖に大ダメージでロールバック
ラバウルのは特殊な例でもなく
2期開始以降はどの鯖でも同じことがありうるのが怖い
移行作業でなんかやらかしたようにしか思えないんだが
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 12:13:35.81ID:c8hoOhtB
レア轟沈艦復活で救われた提督もいれば
大型で限定モノ建造したのになかったことにされる
……後者の方が多いかな? レア泥消滅はイベント時じゃないから基本なさそう
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 13:43:35.19ID:PmqQ/5jY
タイミング悪いことってあるよな…
なんで昨日クリア出来たんだって思うよ
10数時間くらいは遡ってた気がしたから…はぁん、やり直しw
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 15:23:49.23ID:3jeQB0Br
白露改二任務昨日今日でやったんだが、
もしそれを無効にされたら...と考えると胃痛ががが。
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 15:46:59.26ID:PmqQ/5jY
月曜休みだったから今週ろ号はよ終わったんだわ
最後の1-63周の達成復活しておったから、昼データで復旧したのかねぇ
伊勢6-4と睦月神風連中のキラがパァなったわwはぁー暑いし運営はけちぃしでやってられねー
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 16:30:33.98ID:HbtOY8zB
自分が食らった立場になっても丁度昨日なんかやってたら、うへぇ…ってなるもんな、心中察します
こんだけ連日暑いし気も立つかもだが、どうか収めて下せぇ
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 17:28:03.51ID:PmqQ/5jY
しかし今6-4やったら相手6編成でも、基地がシャー殺しまくって楽にSとれたw
ここ数日かもが道中ボコられまくったのがウソみたいや
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 21:01:20.86ID:PmqQ/5jY
出ているんだが夕雲は修行中
まあ単純に不知火陽炎黒潮を改造だろうね
バルジマンって分かったから、こいつらはすぐ改造したよ
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 21:30:31.91ID:3jeQB0Br
>>545
THX。

因みに保持設計図数0、勲章保持数2、今月のEO6-5まで全部終了。

現状選択可能出撃系任務は、デイリー南西、海突、潜水艦隊マンスリーの4つ。。

...天龍ちゃん育てにリランカいってきまーす。
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 10:00:11.22ID:1mHxRiZu
夕雲の前提の陽炎型3隻、そのまた前提の荒潮・大潮にやっと取りかかったとこだわ
それにしても長門や扶桑型より駆逐艦優先することになるとは思わなかった
なかなかきついとこにカタパルト配置するもんだ
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 10:19:20.13ID:5CSwmur4
任務は何が何のトリガーになるか最早把握が面倒すぎて…
とりあえず単発だけは消化するようにはしてるな
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 12:55:06.04ID:h8xVsHRJ
水上反撃を初挑戦でクリア
電探は33号がひとつ、22号改四がふたつ、あとは22号だったけど
意外となんとかなった

さあ、次は小沢艦隊でカタパルトだー
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 14:41:29.51ID:XCJhbP++
>>552
小沢艦隊は羅針盤さえ荒らぶらなければ道中事故もほぼ無いから気がラク
寧ろ開幕爆撃の爽快感が楽しいまであるw

ここまで書いておいてアレだけど2-4のことだよね?
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 18:35:47.00ID:e4qhBkr+
6-5行くのがあるのだろう?たしか白露かな?
伊勢6-5やってゲージ3回分のこしてる
毎月6-5やめたから今月中にやっておきたいのさ
改二も粗方済んだし毎月1-5〜4-5でいいかなって
足りなきゃ急遽頑張りゃいいしさ
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 18:41:11.37ID:e4qhBkr+
ただ潜水5-5とか雷抜き6-5なんて聞くと、そういうの実験するのも楽しそうだね
資源もカンストしたのもあるし潜水艦のLvも上がってしまっているしな
14はとユーとかはいないから挑戦権ないかもだが
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 18:44:06.50ID:xX49IJWb
最精鋭甲型駆逐艦の報酬だけど、カタパルトを取るべきだろうか
お食事券で3枚貰ったので五航戦、サラトガ、大鷹改二、伊勢改二に使ってあと3枚残ってるんだけど
一方で勲章はまだ足りてない
フィリピン産サラトガ2号も一応もう改造出来る状態で、これは白黒2隻持ちしたい
この状態だったら自分ならどうする?
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 19:26:46.35ID:5CSwmur4
カタパルトの予備は2個もあれば十分な気もするな
複数餅は趣味みたいなもんだし好きにしろとしか
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 19:44:59.74ID:H07zrKyL
カタパルト余って勲章余ってサラトガも余ってるけど白サラだけで特に困ってない
それでもこの報酬なら自分ならカタパルトとるかな?
D砲はこの流れだと夕雲型改二で持ってくる流れっぽいし最悪装備更新できるし
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 21:12:50.81ID:h8xVsHRJ
>554
2-4のことでしたよー
出撃4回目で任務達成できました
あとは9個装備を廃棄するだけ
零戦21型もがんばって集めなきゃ
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 21:39:30.45ID:xX49IJWb
意見ありがとう
迷った挙句に結局カタパルトにしたよ
代替の効かないアイテムは余裕持ちたいしね
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 23:42:20.89ID:fEMTdzan
自分もやっと瑞雲634の改修に目処がついて今週末には機種転換できそう
次は伊勢の主砲任務か・・・
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 10:05:08.00ID:DaybUs3j
着任したばっかの頃、レベリングや飛龍掘りに行ってたな
下行ったら撤退すれば、疲労度はともかく、掛かる時間はそこまででもないと思う
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 10:28:03.30ID:cG0UJmn1
そういや俺も飛龍を探しに4-1通ったなぁ
結局お迎えできたのは2-3だったけど
けど浦波は4-1で来てくれたんだよなーなんだかんだよく通ってたわ
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 10:53:20.35ID:qaNBfS95
4-1なんて攻略の後は海域指定された任務でしか行った記憶がない。
浦波は5-1だったし、飛龍は道中でも出る3-4で狙ってた。
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 11:57:25.02ID:OOzftQEy
飛龍は着任当初一番苦労したけど結局建造で出たな
一回出たらこれでもかってくらい出て気がついたら二航戦牧場が終わってた
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 12:04:27.12ID:DaybUs3j
二航戦は6セット作ったけど、うち5隻が4-1産だわ
ドロップ艦中心でも安定するから、5-4アンロックするまでは飛龍掘りかねてレベリングに良く使ってた
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 13:27:26.19ID:qaNBfS95
あれは不思議だねぇ。
初心者の頃、飛龍は一番欲しい空母で、毎日のように空母レシピ回して、
寝る前に1度は3-4に出撃して……って繰り返してたけど、ようやくお迎え
できたのは着任から半年近く経った頃だった。

なのに2人目はそれから1週間と経たずに来た。
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 16:27:58.25ID:sLH+uvCL
艦これ始めて丸1年経ったぜ
久しぶりにハマったゲームだわ
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 18:53:57.86ID:8ail6c4O
うちも来月で1年
ちょくちょくネジ買ってるけど、ようやく主砲の改修に取りかかれそう
…長かったなぁ。特に夜間機
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 20:33:23.18ID:jhT0rDAE
>>590
うちと同じだわ
コンシューマーPC一般R18問わず積みゲーの山になった(本体すら積んでるのがある)
ネジ換算で数千本行きそうでめまいがするわ
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 01:27:11.04ID:wmf4Qldk
なんとなく大和狙いで大型回したらあきつ丸来た

大発はおいしいけど違うお前じゃない


確認したいんだけどレシピは
4/6/6/2/1
で合ってる?
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 06:16:14.66ID:Uw22XHn6
開発資材が1なのは武蔵弾きだろうけど武蔵が既に3隻4隻おるならわかるが
そうでないなら意図的に弾いてまで欲しい大和自体の建造率を下げる理由がわかりません
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 09:03:28.82ID:auA5lgAP
統計上、開発資材1と20で確率は変わらない
というか、母数的に収束不十分とはいえ1のが僅かに確率が高いくらい
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 09:31:51.84ID:3ZwEO31z
もし本気でそう思うなら、普通より高確率で抽選受けてハマって
被害を1/20に抑えられて良かったって喜べばいいんじゃね?
ハマればハマるほどお得でしょそれw
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 09:42:39.40ID:auA5lgAP
思う思わないの話ではなく、客観的なデータベース上での数字の話
開発資材20が約7000、1が約3500程度のサンプル数だから収束が十分とは思わないが
それでもそれ以上の母数のデータが無い限り否定のしようがない
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 09:46:47.71ID:m54naOs2
俺も1でお迎えしたなー
開発資材1だとそんな率悪かったっけ、もう忘れちゃったけど武蔵を弾く分、大和型の率が落ちますみたいな感じじゃなかったっけか
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 10:19:31.23ID:z0YYN0JV
「艦これ」開発/運営
@KanColle_STAFF

現在「艦これ」運営鎮守府は、来月八月下旬以降に開始予定の、今年の夏イベント【晩夏イベ】期間限定海域及び新艦娘の実装準備に入っています。
同作戦規模は、「少し大きめな中規模」(※最終投入時まで作戦規模は変更の可能性があります)を予定しています!
後段作戦では夏の欧州展開予定です!
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 11:05:57.01ID:QP1b23ks
挽夏イベ…規模の大きな中規模ってZZ1とか悪夢のマス数がまたくるのか?
秋は秋刀魚収集+α秋の食材収集イベに変わりそうだなw
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 11:08:32.77ID:YKJEmx6p
お盆はイベントやってないこと示唆してるな
また欧州にいくのかって大遠征して制圧したのに
維持もせずに帰るからあっさり取り返されたんだな
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 11:12:54.42ID:QP1b23ks
夏イベは欧州艦の泥は多そうだね
グラーフとプリンツにリシュリューあたりは牧場するかな
パスタ艦はもういいとして
Uちゃんルイルイ中心に14に400な限定潜水艦もぼちぼち泥して欲しいところ
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 11:18:17.67ID:tYikuxQa
大きな中規模ってさ、普通に中規模言わないのが怖いのよ
5海でひとつゲージ3とかギミギミましましだろう
期限つきはもっとシンプルでしてくれよ…
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 11:23:50.01ID:tYikuxQa
そろそろ足りない21熟練とか水戦やっとくか
あいつらは弱い脇腹狙うように水戦や航続距離でいじめてくるからな
30連改2も2〜3用意しといた方がええかもな
最近はネジ貯金も出来んしイベ中で仕上げれん
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 11:48:17.61ID:wmf4Qldk
大和がどうとかのたもうてた者ですがレシピ合ってるっぽいですね
回答有難う御座いました

イベの規模が少し大きめの中規模ってレイテ前編位を想像すればいいのかね
自分の中の比較対象がレイテしかないからわがんね
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 12:14:32.46ID:m54naOs2
一応、5〜6海域は覚悟してる
ってかどーせまた実質大規模なんだろうし、大規模を想定して準備はしてる
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 12:25:47.21ID:T8S5Fh5q
去年の夏はトルコあたりから攻めてったけど今年はどうなんだろ
パナマ運河通って大西洋に出るなら401に特効かかったりするかな
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 13:38:44.47ID:T8S5Fh5q
喜望峰か、それもあるか
太平洋からパナマ運河いけばアメリカ艦の報酬も自然かなぁなんて思ったんだよね
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 13:55:11.84ID:lvfWULE1
新艦はまぁ普通に掘るとして、欧州艦娘で保持してないアクィラとポーラの掘りが出来る事を望む。
今回はどうかな〜。
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 14:27:07.10ID:auA5lgAP
一応帝国海軍や鉄道省、日本郵船とかが持ってたっぽい
ていうか、良く考えたら北方領土盗まれる前だから、今より必要性高かったんでないか
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 14:39:32.38ID:7DiulNjy
諸般の事情によりドイツ艦は無理よ
英仏から2人、日本の駆逐艦と海防艦
具体的に英駆逐艦ケリー/仏重巡デュケーヌ/駆逐艦早潮/海防艦八丈・石垣

か?(東スポ感)
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 17:29:26.02ID:r5SzsD87
>>622
よくよく考えたら北方四島や南樺太も日本領土だったんだよな戦後のゴタゴタで火事場泥棒されたけど

民間企業はともかく国の機関が1隻も持ってない訳ねーわな
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 17:57:54.40ID:r8nG3Toy
砕氷機能付き輸送船としては高島丸とか言う大型のがあったはず
ただし序盤で沈み、小型の宗谷に頼らざるを得なくなった
戦争極初期だとソ連経由の日独交流ができたので、独砕氷船も来てたかも
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 20:18:26.77ID:lvfWULE1
新任提督向け、という意味じゃないのかね。
試製東海配る任務はクォータリー辺りであってもおかしくはない気もするけど。
そして更なるネジ消費個数で東海に、的なね。
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 20:19:11.70ID:eN0YKglo
>>628
あーなんかそんなこと言ってたよな
あとで手に入るから無理してまで取らなくていいみたいなアナウンスだった
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 20:29:31.30ID:suTEETiT
そのアナウンスが予定通りに実現された例がほぼない(実現例あったっけ?)狼少年状態なので全力で行かざるを得ない提督が増えるという
春の新型対潜兵装もどうなるやら
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 20:33:13.04ID:jp5RDPsB
https://twitter.com/kancolle_staff/status/931466302983512064
アップデート▼基地航空隊による「対潜哨戒」
対潜哨戒が可能な機材を持つ基地航空隊は、敵潜水艦を発見/攻撃することが可能となります。また、第二作戦海域を「乙」作戦以上で突破された提督方には、対潜哨戒機「東海」が先行配備されます。※「東海」は今冬以降、通常海域でも獲得可能です。
#艦これ

通常海域で獲得可能と明言した以上いつかは来ると思うけど、運営のいつかは5年後とかでもおかしくない
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 23:49:27.36ID:6NEWlu1w
先行配備と宣ってなかなか獲得任務が来ないのももどかしいな
ランカー報酬とかではしょーもない産廃を先行して配るくせに
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 19:46:22.71ID:kzbWrcNc
おー、やるぜもうすこしなんだわ
てか夕雲が先に75中破して改造した

おいっ!!こいつD砲持ってるぞ まじか、得したやんww
しかも13改は☆4 なんてお得なんだww
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 21:09:59.87ID:ConKgjFm
他人の不幸は蜜の味とは良く言われるが「○×ちゃんの不幸蜜美味しいですprpr」なんてわざわざ性癖晒すアホは少ないと思う
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 21:18:27.64ID:cbCgmGwQ
やっと新三川が全部終わった。言われるほどそんなに難しくないねこれ
任務出すまでが一番の難所か
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 21:26:08.39ID:NUoBE1t9
新三川は、支援艦隊がない頃に難しい、って言われてたんで、
今じゃ難易度はかなり下がってるよ。
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 21:48:22.65ID:H7Cpruuu
5-3自体がもう難所じゃないしなあ
いくら新三川が制空取れないって言ってもさほどハンデでもない
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 21:54:49.70ID:A6lp3N58
普段ウィークリー全部こなす人にはなんてことないんだろうけど自分にはキツかった、いつも東方やらんし
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 21:58:39.46ID:kzbWrcNc
ほとんどの人は東方なんてしないと思うぞ
なんとかあごしてから3-5ろ号やるんだわ
あは少し数減らしてくれや
急いでも水木曜までかかるわ
北方はバルジ駆逐増えたんで楽になった
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 22:15:42.48ID:NoT+/Rwi
5-3はやっぱ運悪く沼る時は沼りそうだなと言う感じ
支援いるから日を改めてって言うのが結構めんどい
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 23:04:35.07ID:ConKgjFm
東方ウィークリーは任務絡む時以外はやらないなあ
東方だけでネジならまだろ号と並行でカレーぶん回すんだけど

5ー3は敵だけが弾着放って来る上に夜戦装備も殆ど無い最悪な時期にやったから今は温すぎる
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 05:02:06.73ID:8m26Jf80
東方ウィークリーはやらない人の気持ちも分かるけどレベリング込みでやっている人もそこそこ居ると思う
少なくともほとんどの人がやっていない、と言うほど少数派ではないはず
ランカー始めたらそんな時間があるなら5-4回せになるんだけどな
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 08:39:59.26ID:XQI1U8in
東方任務はろ号とレベリング兼ねて毎週やってるけど
柱島だからってのはある
ランカー物理的に俺には無理だし
毎週任務完遂して時間が余ったらリランカでシコシコレベリングして艦隊強化するのがモチベ
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 08:44:59.26ID:emQixfBH
ろ号やるなら東方4-2は悪くないよ
ろ号が終わるまでにはたいてい東方が終わる
4-2は牧場阿武隈が出るし後続の5-2もたまに三隈出るし
5-4と違って低速艦のレベリングにもいい
まあ戦果稼ぎにはろ号全部5-4でやるんだろうけど東方やっても毎月3群には入ってる
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 08:51:32.85ID:XQI1U8in
今週東方ろ号同時開始で珍しくろ号が先に終わったわ
しゃ〜ないから久し振りにジャムるかと思って4-1行ったら
まさかの4連続ボスで東方12回終わったというレアなパターンを引いた
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 09:05:17.99ID:1Au3Vkt0
うちの鯖はランキングきつくない上に3群狙いだから
月から水まで5-4やらずに5-4用潜水艦隊を回して処理してる
でも今回の移籍で余裕なくなれば切らざるを得ないかも
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 12:33:48.47ID:4q+eEGRj
EO全部回って季節戦果任務をやる
3ヶ月に1回だけは500位狙うくらいだな
鯖移動で楽だったところは猛者が移転してきてランク入り難しくなるだろうね
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 20:03:07.83ID:ZCegjrvU
うちはいまのところ静かだけど、先月はここから猛烈に追い上げてきたぞ
EO砲を月末にまとめて撃つような連中がうちのサーバーに大量に移転していそう
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 20:10:29.08ID:ECcN+lYT
ランカーと無縁のワイ
5-5潜水ルートを初めてやってみたけど楽過ぎて愕然
ネジ欲しいからこれから毎月5-5をやると心に誓った
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 23:47:17.06ID:PXY1NAQU
>>680
逸れるだけならともかく対潜ガン積みで鎮守府近海に居ちゃいけない奴等の相手させられるからねー

そういえば新編6駆も1-5だっけ?ウチの暁と響もうすぐ改二になるんだけど…
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/27(金) 00:14:50.12ID:811WQpAB
夕雲任務で二式と増設もらたわw
白露も77なったんだが旗艦演習しててキラ憑いてるから、改造前に遠征に使ってる
強キラ過ぎてなかなか剥がれないな (´・ω・`)
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/27(金) 12:11:28.50ID:CIC4tqvq
基本やらないけど、任務でルート固定できるところで固定できないのを指定されたときは遠慮なくやる
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/27(金) 12:44:35.08ID:hUQzCQFo
天龍lv58ぐらいから育てて今lv83。

ほぼ演習旗艦のみで育ててきたが、lv80過ぎた辺りからちょくちょくリランカ行きだして、
ふとlv82で、四ソx2と試製15/9連噴砲乗せたら先制対潜した。
それまではどうせ先制対潜は改二にしないと無理って思い込んでたので、三ソ三爆しか乗せてなかった。

天龍ちゃんすまん。
でもあともうちょっとだぜ。
出来れば天龍改二任務は月内に終わらせたい...
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/27(金) 14:23:38.33ID:tNNmmSld
3種シナジーのらないけど対潜15爆雷はヤッパ便利だよね
対潜12爆雷も取っていれば4ソナの所持数次第で複数先制対潜のラインに届くのは大きい
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/27(金) 17:53:16.45ID:qCW1a2Iy
対潜噴進砲と集中配備には爆雷とのシナジーがない(ソナーはある)ので
4スロなら432+対潜噴進砲
3スロなら432
が一番攻撃力高くなる
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 08:27:42.78ID:83Fp1li0
>>690だけど、その後のリランカと1-5、今朝の演習で天龍ちゃんは無事改二になりました。

んン、よかった!(イントレ風)
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 12:19:12.48ID:PTDQmCt8
解体じゃね

昔は空母少なかったから支援用に蒼龍飛龍の二号残してたけど
今は空母増えたし、支援の空母枠も減ったし解体でいいかと
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 13:57:18.28ID:R4++ZXPp
空母や潜水艦少なかった頃に作った蒼龍飛龍や58、168とかの2号を解体出来ずに持て余してるわ
レベル90超えるともったいなくて解体を躊躇しちゃう
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 14:04:40.59ID:/4Vwbrrq
新艦来たときに上がりにくい対空を上げるのに使えればよかったかもだが最近は改になるのが遠いよね(改以前の対空改修は微妙)
夕雲型標準Lv30が温情に見えてくる
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 14:13:00.97ID:9SRccg6P
一隻教徒だしこれからもそのつもりだけど司令105になっていい加減装備量産のための牧場は解禁するか迷ってる
五連装魚雷とかどうにもならん
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 15:51:18.48ID:e+8+aZ5f
俺なんか今までそもそも既存艦の育成やらなんやらと、牧場自体する余裕が無かったよ
けどやっと今日、さっき全ての資源をカンストまで追い込む事が出来た(初)

今日から俺も五連装魚雷とか開発回しとか頑張る
大型でまるゆもやってみたい。
夢が広がりんぐ
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 16:00:49.62ID:e+8+aZ5f
>>718
なりそうで怖いw
けど開発したい物もいっぱいあるから日々溢れる分プラスちょっととか回してみるよ
あと牧場の為に久々に5-4少しづつ回してみたりとか
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 16:06:19.08ID:chykO3mm
>>719
ほどほどにねー
うちは一度発病したがイベで連続して攻略も掘りも沼ってカンストどころか自然回復に突き落とされたわ
ようやくオール6桁まで戻せそう
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 17:14:23.54ID:PTDQmCt8
>>714
一隻教つらぬきたいなら当然牧場なんざNGだろ
五連装? 四連装改修して作ればいい
都合によってコロコロ教義が変わるようじゃ宗教としても半端すぎる

もちろんオレはそんなこだわり無意味だと思うんで
さっさと捨てた方がいいと思うけどな
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 17:57:56.92ID:lvU/lQba
>>707
北上大井牧場は?
衣笠三隈牧場は?
瑞鶴翔鶴千代田千歳牧場は?
白露牧場は?
長波夕雲牧場は?
伊勢牧場は?
秋津洲牧場は?

前日まで終わってないだろ?
しょうもない嫁艦育成なんかしてる場合じゃないぞ
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 18:08:15.87ID:83Fp1li0
ウチの演習艦隊の陸奥、不思議といつまで経ってもlv30以上がらないんだよ。
気付くとvが下がってるし。
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 02:09:01.36ID:HTqgzDKW
新編2航戦と三川艦隊終わらせたった

両方とも10回そこらで済んだけど嵌まる時はとことんいくな…
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 13:28:03.08ID:OxAIPAPp
海上突入は艦これのボスは羅針盤様であると確認するためのものだからなあ
うちも二度とごめんだわ
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 13:45:57.32ID:7Jlyx2gh
>>736
WG42は1つしか持ってないんですよね
戦車&陸戦隊は大発改修すれば入手できそうです

1つしか持ってないですけど三点セットにした方がいいですか?
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 13:52:18.99ID:FsCOYR7l
>>738
WG一つだと大淀に持たせておいたほうがいいのかなという気はする
大発改修して満潮に持たせるぐらいか・・・
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 14:13:39.55ID:QJwB5mFk
あまりにも対地装備が揃ってないなら一度腰を据えて準備するのも大事だぞ
基地航空隊の働き次第にもよるけど、何にしても右ルートは苦戦を強いられそう
夏でのゆーちゃん掘りにワンチャン期待して今は様子見しとくのもいいんじゃね
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 14:16:57.28ID:7Jlyx2gh
>>740
6-3までは攻略してて6-4は初挑戦なんですよね
秋津洲持ってなくてあきつ丸はいるので右かなって思ったんですよね

調べたら伊勢に穴開けて高速統一で左もあるんですね
検討してみますね
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 14:50:12.05ID:9dn1Cprv
なら初めはお供に姫いなかった筈だから
高速左ルート、駆逐艦に普通の大発でもS行けると思う
普通の大発も砲台には特効あるから
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 15:33:24.96ID:vxp7lPzP
瑞雲落とされて制空が足りなくなる気もするけど
秋津洲がいないならそれでGOだな
対地装備が貧弱だから苦労するとは思うけど
制空諦めて伊勢に三式弾の方がいいかもなぁ
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 15:36:27.66ID:9dn1Cprv
今更前哨編成で試せないから机上の話だけど
前哨のが必要制空値は高いから、航巡は主砲・水観(三式)・水戦2、増設に8cmとかにしないと優勢まで足りないと思う
それでもお供に集積姫居ないだけましだから、S無理そうならゲージ進めないようにしても良いかも
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 15:37:32.98ID:1yylKK2y
>>747
まだ一度も行ってないうちから騒いでもしょうがないよ
高速左ルートは軽巡旗艦だよ。

とりあえず伊勢に増設して高速にして一度行ってごらんよ
伊勢の装備はそれでいいのか、鈴谷の装備はそれでいいのか、基地に何を配備して行くのか、駆逐艦に対地装備を分散するのかまとめるのか、軽巡は誰を使って何を載せるのか
対地装備が限られてるうちの6-4はやりながら調整してった方がわかりやすいよ
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 16:04:33.90ID:QJwB5mFk
ルート的には伊勢+航巡1駆逐4になるねぇ
だったら尚更対地装備をしっかり準備する必要があるし無理しない方がいいような…
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 16:54:10.14ID:9dn1Cprv
おめ。後は定番の高速編成でぐるぐるしてりゃ終わる
せっかくだから、今月の6-5勲章もきっちり回収したら良い
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 18:10:10.06ID:WfLBIoVW
>755
おめでとうございます!

そのとき俺は6-3の「前線の航空偵察を実施せよ!」に挑戦して
みごとにボス敗北…
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 19:56:15.51ID:QJwB5mFk
>>761
くやしいのうwwwくやしいのうwww
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 08:13:06.88ID:VenoTn0F
資源25万以上あったからちょっとだけ大型回すつもりが
ブチ切れて鉄4ケタになるまで回しちまった
しかも来たのが武蔵(2隻目)だけとかwww
大和こねえ・・・
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 08:36:41.86ID:YEagmMjk
おぉぅ…
それだいぶ回してるよな、ちと辛いなそれは
無事着任する事を祈ってるわ
けど晩夏イベまでもう1ヶ月切ってると思うのであん無茶し過ぎないようにねー
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 09:13:23.76ID:JqABG/ey
俺も似たような事やった事あるよ
20万くらいから4桁になるまで回したなあ
けどさすがにイベント後だったけど。
今のタイミングでやるのはスゲーなと思う
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 09:23:57.67ID:A3o/+ePf
さすがに>>774はマウンターを召喚するための釣りだろ
大和所持&全資源カンスト状態の画像を用意して待ち構えてるぞ
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 14:39:00.25ID:24fiab4q
poiの建造データでは
開発資材1で確率が下がらないどころか、武蔵がテーブルに乗らない分なのかむしろ高い数字が出てる
但し定番レシピ以外のサンプル数に難はある
後は体感による経験談と数字のどちらを重んじるか次第
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 18:17:56.31ID:ddtEIuZn
ザラでないwまゆる2こ目きた
ボーキだけ報酬満タンなるからほぼ毎日の様にリベ旗艦で回してるわ
遠征が建造費稼ぎみたくなっている
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 19:20:08.72ID:+WrNBfDS
戦艦なのはありがたいがネルソン級だとまたバインバイーンだな
シャルンホルスト級やレナウン級なら貧乳艦の可能性あったのに
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 20:56:46.57ID:ddtEIuZn
溢れるから回す、それでいいと思って考えずやってたが本当にいるのか疑わしくなってきたぞ
くじら捜しの2-5な日々がよみがえる今日この頃
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 00:08:06.73ID:ofYMyJUx
来月の設計図誰に使うか迷う〜。
イベントあるし貯めとくか、二代目鈴熊に使って軽空母、航巡揃えるか、
はたまた陽炎型の改二化にとりかかるか...
どっちみち8/1メンテ終わらないと決められないのだが。。
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 07:44:27.96ID:1YdOm+PH
来月なんとか大型艦〜中型艦までの全ての設計図改二が完了する。
フィニッシャーは武蔵

次からようやく駆逐艦に設計図が回るようになるなぁ…なんかこう、大袈裟だけど感極まるものがある
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 10:42:24.30ID:R1aDjYKx
提督業も三年目に突入したが、よみずいランドのステージイベントを観たせいで声優嫌いが払拭されて、すっかり声優と提督好きになっちまって今更ながらサントラやキャラソンまとめ買いさせられたじゃないか
ありがとネ
サンシキダーン!サンシキダーン!
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 16:43:04.97ID:I7+XdUAy
噴進砲改ニ増やすには鶴姉妹確保するのが一番なので
以来5-4ばかり周回して狙ってなくても500位に入るようになったが
来月からは他鯖の猛者参戦で2300程度ででは届かなくなりそう
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 18:49:48.60ID:Sk8Dr25h
移行先20サーバー、移行元19サーバーで組み合わせが380通り
規模が数万でも人の出入は1/380なので一つ一つは多くない
しかも戦果レース人口が増えるのは出ていく奴を越えた分でしかない
なので理論上の影響は全然大したことない

ただし、「移民が押し寄せてくる」という幻想に皆が囚われるので心理的な要因でボーダー爆上げが起きるだろうな
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 19:19:49.79ID:xSqx7ike
明日のメンテ

21時終了予定です!
  ↓
23時頃になりそうです。申し訳ありません。
  ↓
異動作業に手間取っています。24時過ぎます。

までは見えた。
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 20:36:02.16ID:gddUWqBl
>>821
21時終了予定です!
  ↓
23時頃になりそうです。申し訳ありません。
  ↓
23時50分に終了します
  ↓
23時50分メンテ終わりました!
  ↓
不具合出たので5時ごろまでもっかいメンテします…

こうだぞ
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 21:06:40.94ID:xD4rhlq0
いつだかのイベントで、日付変わってるのに
【25時】だの【26時】だの言ってたことがあったなw
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 01:35:30.52ID:wsoVISzS
思いきって数日止めればいいのにな
やってるのこれだけだからソシャゲのない時間送ってみたいさ
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 02:24:09.86ID:VNPjDzpM
メンテあるし楽しみ過ぎて寝れなくてEO少々叩いてきた
武蔵、無事にやっと改二に
待たせちまってすまなかったなぁ武蔵よ…
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 07:22:01.78ID:wsoVISzS
伊勢夕雲に使った
勲章が少し足んないから改2出来ない
けど武蔵はイベしか使わないから、イベ中に改造でもいいや

今週はしょうがなく東方する
季節の三河が出ないからな
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 10:50:03.54ID:QnuZzQq3
あぶねえ遠征忘れるところだった
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 11:28:40.09ID:ajn6/inP
どうせメンテ時間延長して日付跨ぐんだろ
最初からから次の日の朝までかかるって言えばいいのに
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 13:42:56.16ID:Nnk+HQlV
たしかウイークリー東方系列最後までだったような
まあ普通は最後までやってネジ2だとは思うが
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 21:37:53.54ID:oZX/abhw
柱島から横須賀に移住出来た
個人的に所縁の有る土地だから嬉しいけど、だからといってランカー目指す訳でも無いし普段通り
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 23:00:51.70ID:LaE7XEk6
移動願い出さなかったなー
人が減ってボーダー下がる読みで

まあランカー自体4年で一回しかなったことないから無関係だがw
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 07:25:36.95ID:OlAwuWRp
ボーダーが平均化されそうでなにより。
大鷹とか空母強化で安全な戦果稼ぎが確立されてるから
アクティブユーザーが散らばるとこうなるよね
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 08:21:01.63ID:cI32KNzh
戦果稼ぐのに低速の大鷹まったく関係なくね?
高速で射程長のづほなら分かるが
あとは鈴熊とか
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 09:56:23.93ID:HR9lUO2s
おれは新任務調べるのに少し省略して言葉いれるんだがな
朝潮特訓 = エロフェスらしい (;・ω・)
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 09:59:34.15ID:HR9lUO2s
まったく意味不?朝潮の特訓がなんでエロなのだろう (´・ω・`)?
ただ朝潮以外の朝潮型が知りたいだけだぞ
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 10:53:26.12ID:D6nDWXRn
朝潮に時報がきたり霞に水着グラやボイス追加とかしたから
ただの朝潮型わっしょい任務じゃね
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 13:04:31.20ID:D/lYJEYG
イタリア艦は冬イベの友軍艦隊さぼったし夏イベでは活躍してくれるはず
うちのよし子さんもきっと大活躍してくれる
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 14:19:12.53ID:fYlL0HLk
よし子さんルート固定とか、出来ればやめて欲しい。
「よし子さんがいれば他は編成自由&道中超ヌルルート」くらいじゃないと怖くて使えないわ。
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 19:13:17.41ID:vWYBCMAT
戦艦シャルンホストを鬼畜ボスのレアドロップ限定で登場させて欲しいな
突破報酬艦なんて誰でも入手できるのでつまらん
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 07:20:22.01ID:8kBCOpul
去年の欧州作戦ではそれまで1人もいなかったイタリア艦が全員揃ったのはありがたかった
今度はオイゲンちゃんお迎えできるといいなあ
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 07:38:53.15ID:4WH2R9sb
うちはオイゲンとゆーちゃん未遂に終わったんだよなぁ去年は
今年ドロップチャンス来たならば掘りをやりつつ、じっくりイベント攻略だな
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 11:08:31.29ID:Sx983gOm
リア事情でミニイベ参加できなかったから福江ちゃん掘れたらいいな
運営は年内邂逅出来るから慌てるなって言ってたらしいけど
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 11:17:31.67ID:dk2hdzwF
まだ2個しかないからロケランと、何時までたってもできないザラかその同型艦が欲しいかな
後の未所持艦は無いなら無いで良いや
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 11:18:28.88ID:Wh2nerjL
運営の言葉なんて信じられないけど
海防艦のドロップは早いでしょ
次イベで掘れなくても秋刀魚では確実くらい
年内は間違いないな
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 19:38:27.24ID:SL/ro5z6
重巡枠で水戦(改で持参)積めるから案外出番あるよ?(小声)
夜戦に射程に問題はあるけど…
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 19:49:51.18ID:ZEq0IQFm
ポーラは改二がそのうち来る事を念頭に置くと、好むと好まざるに関わらず、高いレベル迄育てざるを得ないっしょ。
少なくともlv88以上。後は諸提督がどれだけ慢心するかにかかってる。
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 01:19:05.21ID:ZAASJkfG
夏イベがペナン島沖らしいので
海戦参加が羽黒神風、近くにいたのが妙高足柄高雄と駆逐1?のみだから
そこに重巡枠で制空取れるポーラ(水戦持参)入れれば大分違ってくると思う
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 02:58:35.35ID:YqWaIIpk
家具の作戦マップの赤い丸がよくわからん・・・
作戦海域だとちょっと多すぎる新規艦娘の沈んだ場所なのかなと思って一連の南方作戦を適当に調べてみたけど
さすがにPOW、ヒューストン、ペコス、エドサル、ドーセットシャーと海外艦だけってことはないよなぁ
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 05:00:44.31ID:Sd5ROvnb
自分は疎いのでチマチマ場所と海戦を調べ中なんだけど、海域数に関しては丁度中規模になる5海域(浮輪さんの数)だからやっぱヒントなんじゃないかなぁと思った
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 07:03:56.00ID:tYaxO4iL
>>916
あくまで妄想だけど史実にリンクさせるなら伊8とU511が関係している遣独潜水艦作戦を連想するなぁ
ルートは
呉を出発、シンガポールに寄港しインド洋を南下横断して喜望峰を回って大西洋に出てゴールはフランスのロリアン

語りたかっただけなんで知ってたらごめん
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 07:44:10.89ID:Sd5ROvnb
>>917
ありがとう
自分は海戦には全くの無知な状態から毎回モチーフを調べてはヒントを得たり実際の海戦の詳細を読んだり動画見たりとかなので、詳しい人の話はとても嬉しいし為になるよ

昨日までなんやかんやEO割ったりしてて例の家具の浮輪さんの指してる場所とかざっくりとしか調べてなかったんだ
EO終わったんで、レスくれた内容の作戦も掘ってみるよー!
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 08:17:43.53ID:ZAASJkfG
少し前に朝潮型の演習任務が出たので、右はバリ島沖海戦?で
その海戦の少し前に基地航空隊の敵艦隊攻撃と、黒潮涼風の対潜活動がある
真ん中はペナン島ぽいけど緒戦の占領時と末期の羽黒の沈む海戦がある
左はアッヅ環礁という英艦隊の秘密基地があってセイロン島海戦が近くで起きてる(過去イベでアンズ環礁作戦があったらしい)
更に敵側でウォースパイトとリシュリューが参加してるっぽい
後段は個人的には北極圏経由の短縮MAPとグリーンランド周辺でネルソン級関連だと思う
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 10:19:56.18ID:cA5ZlTvZ
艦種バランス良く、阿武隈、妙高、綾波、北上の4人を51以上が運改修の目標だったな
これが終わったら以降は嫁艦に突っ込むつもりだ
空母系の運って、結局恩恵薄いままのようだが
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 13:15:56.70ID:Bm1tu1tr
海域リセットはきっついなぁ、来月どこまで解放できることやら
イベ前にEO割らないとめんどいことになりそうね
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 17:11:12.74ID:kGUZt9/U
資源温存のために今月は5-5と6-5割らないつもりだったが 、これが最後かもしれないし行くか。
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 17:35:35.86ID:ZduVOgb0
四鎮守府のボーダーが上がるとは思ったが
呉・舞鶴が柱島に次ぐ魔境になるところまでは読めなかった
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 17:40:06.74ID:FsHIYU6Z
残りの鯖の移籍で+50から100、柱島が−50から100くらいなれば大分平均化されると思うけど
どのくらい変動するかなってみないと分からんな
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 09:00:02.67ID:cet3F2uB
まあ運営は特定の艦ばかり使われたり特定の海域ばかり周回されるのを最近嫌い出したからね
戦果稼ぎも糞海域集めた任務クリアがメインになりそう
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 09:28:09.50ID:8Uh1bbfD
そりゃそうだろ
客は自ら好き好んで同じ海域を同じ編成で回ってるくせに代わり映えしないだとか飽きただとか言うんだからな
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 09:48:47.14ID:gDdQb/lC
万遍なくやってほしいなら
客が好き好んで色んなマップに行くようにメリットを設定すればいいだけ

まあそういう方向で調整するのかもしれんが
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 10:15:42.18ID:U9/J+X3E
ようやく初大和型として春イベ終わりに武蔵を入手し70まで上げたので次のイベントは多少は楽になるかと期待
資材も6桁行けそうだし調子良ければ最終海域初甲挑戦してみたいな
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 10:57:21.46ID:o4mgJOIQ
いろんな海域の周回を必要とした食材集めは大変不評だったんですがそれは
結局のところ、楽してリターン寄こせに集約されるのは変わらんだろうな

>>950
個人的に今回は初甲挑戦者にもワンチャンある難易度だと予想している
キツイかもしれんが頑張れ
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 11:08:20.60ID:/lwNjwYA
俺は耐久改修素材以外のイベント限定艦が無かったから、季節イベントとしては論外って感じ
限定艦を入手するのが存在意義の季節イベントでそれがないって殆どギャグ
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 11:50:10.91ID:/lwNjwYA
アバターとゲーム上の存在意義は別であって、可愛いと耐久素材である事は矛盾しないだろうさ
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 13:58:45.23ID:ZFmMPWOw
>>959
んん・・・艦これは軽くて他のゲームと同時起動できるから続けてたけど、重くなってプレイ速度もこのままならもう辞めるかな
解像度上昇がそのまま重さに繋がるとは限らないが、今の軽さを考えると確実にいくらかは重くなるんだろうなぁ・・・
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 14:41:42.44ID:YevdvD/0
PCに関しては物持ち良いのは却ってストレス溜まると思うなぁ。

まぁでも最新の最上級NVIDIA GeForceうんちゃらが必要、みたいな事言われても困るけど。

...いや、あり、なのかも、しれない。。
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 14:51:14.06ID:wedJpTSR
今まではCPUパワーだけがほんのチョット必要だったんですけど(ブラゲーの中でもかなり軽い部類だと思います)、今後はどうなるかは分からないっすね、
アイギスとかは何故かそれなりにGPU使ってますし(温度あがる)CPU負荷も高いです、御城は負荷少ないです(どちらもHTML5)
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 14:55:47.90ID:ZFmMPWOw
城やアイギスみたいに10分ぐらいインして終わりなゲームと違って、艦これは頻繁にゲーム内のチェックしないといけないゲームデザインだから起動させっ放しができなくなるのは致命的なんだよね
今のゲームシステムのまま重くなったら離れる奴多いと思うよ
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 14:56:14.81ID:wedJpTSR
ごめんなさい、建てられませんでした、>>275の方よろしくお願いします。

【艦これ】2-4突破した提督スレ230【まったり】

主に2-4(沖ノ島海域)を突破し中盤海域に進んだ提督たちが「まったり」集うスレッドです

○公式
http://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html
○公式Twitter
http://twitter.com/KanColle_STAFF
○wiki
http://wikiwiki.jp/kancolle/
http://www56.atwiki.jp/kancolle/

次スレは >>970
 を踏んだ方がスレ立て宣言をしてから立ててください。
イベント時など、スレの流れが速い時には >>950
 がスレ立てをお願いします。
スレの流れが遅く、新スレが立ってから24時間が経過しそうな場合は保守をお願いします。
スレ立て出来ない場合には必ず次の方をアンカーで指定してください。

○前スレ
【艦これ】2-4突破した提督スレ229【まったり】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1530785986/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 15:01:59.83ID:wedJpTSR
ちなみにブラゲーなのにメモリ8Gじゃ(使ってるブラウザによっては)足りない、っていうどうかしてるブラゲーもDMMは提供してたりします
どこかは言いませんけど少なくとも2つくらいあるはずです
別に超絶美麗グラフィックとかじゃないんですけどね…
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 15:13:16.85ID:wedJpTSR
あれ、ごめんなさい>>973は(>>275>>975)でしたね
そして"https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)"これは付けたつもりはないんですが、あれ?
専用ブラウザの仕様なのかMangoみたいな仕様なのかちょっとわかんないです。(次スレ>>2で説明されてる方がいますね)

>>975>>977
ありがとうございます、助かりました
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 15:15:36.86ID:/lwNjwYA


メモリにしてもグラボにしても、変にケチるよりはしっかり活用するようにして欲しいけどな
OSが32bit時代の基準は流石にもういい
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 15:29:14.23ID:lQKwIaIg
食材はなあ
秋刀魚の延長だと大規模すぎて
気節限定海域の考え方だと小規模級

でも両方から不評買うタイプだった
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 15:37:16.84ID:cet3F2uB
新スレ立て乙

食材イベントは秋刀魚缶持ってない提督がいきなりテンション下がったし2ー4と6ー3と言う任務以外では絶対にやりたくないマップで掘り周回ってのが精神的にこたえたと思う
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 16:29:17.12ID:s/furKan
>>983
莫大な要求・期間発表無し・乱獲判定・不明瞭なフィーバータイム・新艦は福江のみ、レア艦配置無し
ランカーばりに周回した提督ほど儲かる仕組み
対潜装備にカタパルトにネジ(またはおにぎり)貰えるプラス要素をマイナス要素が上回った感じ
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 17:15:24.90ID:ueSUiEhi
食材イベントは凶ボスもおらずレア装備大盤振る舞いだったというのに
どこまでも浅ましく、身勝手ですねぇ
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 18:27:41.46ID:RYo3wQ3+
阿武隈用に2個とカットイン駆逐用に3個の計5個で十分
ルート制御やら対空係やらで>>992みたいにフルメンバーで行く機会なんてほぼないしな
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 18:46:36.00ID:oWug/16s
これは艦娘これくしょんではなく、艦隊これくしょんである
だから食材イベでは各海域にあわせて、いくつもの艦隊をプリセットにコレクションし、
各編成をローテしながら色んな海域を周回したのだ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 31日 0時間 2分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況