X



艦隊これくしょん〜艦これ〜全鯖統合スレpart418
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b57-17nN)
垢版 |
2017/12/02(土) 11:21:52.82ID:RWaJxF4Q0
!extend::vvvvv
!extend::vvvvv
↑三行重ねる事

DMMがサービス提供している「艦隊これくしょん〜艦これ〜」において
各鎮守府、警備府、泊地、基地に着任している提督のための統合スレッドです
外部板に各サーバ毎の避難所がありますので下記リンクを参照して下さい

・公式
 http://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html

・公式Twitter
 http://twitter.com/KanColle_STAFF

・-艦これ- 攻略 Wiki
 http://wikiwiki.jp/kancolle/

◆まとめwiki◆
 http://www56.atwiki.jp/kancolle/
 →避難先:
 http://kancolle.wicurio.com/

・艦これロダ
 アップロード→画像をクリック→最後が.jpg/.pngで終わるアドレスを貼ると親切です(直リンOK)
 http://mmoloda-kancolle.x0.com/

■したらばに移住した方の鯖スレはこちらから
 ・艦これ専用掲示板 したらば
 http://jbbs.shitaraba.net/netgame/12394/

■関連スレ ※下記からコピペして最新スレを検索してください
 艦これ愚痴スレ
 【艦これ】2-4以下の新任提督スレ
 【艦これ】2-4突破した提督スレ
 【艦これ】2-4突破5-3以下の提督スレ
 質問スレ、新任スレはしたらばを『質問』『新任』で検索

※sage進行でお願いします
※アフィリエイトブログへの転載禁止。無視して転載するサイトは通報しましょう

次スレは>>950を踏んだ人が宣言してから立ててください
※なお、イベント開催期間中は少し早めに>>900を踏んだ方がお願いします
無理ならレス番を指定、次スレが立つまで自重しましょう
重複を避けるためにも宣言してから立てること

■前スレ
艦隊これくしょん〜艦これ〜全鯖統合スレpart417
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1512090451/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0007名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbd-lbAk)
垢版 |
2017/12/02(土) 12:11:34.52ID:0ivvA4w3r
E4第一、第二ゲージラストクリア条件

扶桑姉妹、昼まで小破以下で健在
昼航空隊終了までにボスの孤立化
航空隊4隊集中
航空優勢以上
丁字有利または同航戦を引く
(※反航戦でも削り具合により勝利可能)
扶桑姉妹が弾着射撃を決める

大体これが目安であり関門
潜水艦編成は道中リスクが減る反面、
ボス戦で制空不足や火力不足に陥るリスクがあることに注意

道中の夜戦連続には警戒陣が有効
敵のカットインの被害を軽減する確率が高まる
また、夜戦ではあるが道中支援は来るので支援必須と言える
昼戦は従来の単縦による先手必勝策も有効
0008名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b562-mNX6)
垢版 |
2017/12/02(土) 12:19:28.08ID:mcVzbzDz0
>>7
それなぁ、特に扶桑姉妹が小破以下が絶対条件だよな

それにしても航空優勢が全く取れないんですが、扶桑山城最大スロに瑞雲12型、最上に紫雲・観測、伊13に観測じゃダメなんですか?
一応基地航空に熟練1機入れてみたけど結局変わらず…
0011名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6ab2-uS9B)
垢版 |
2017/12/02(土) 12:39:48.01ID:wdD6NSAc0
艦これの絵柄好きな人って広告にある保健の教科書みたいな絵柄の同人誌好きそう
0015名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b562-mNX6)
垢版 |
2017/12/02(土) 12:58:07.18ID:mcVzbzDz0
>>9
乙の1本目です

>>12
無知ですまなんだ・・・
ちなみに皆さんどんな装備&基地航空隊で優先狙った?
0016名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b6b4-S8Ej)
垢版 |
2017/12/02(土) 13:15:52.90ID:b7LxYusS0
>>15
えっと・・・乙で安定して優勢狙うには
水上戦闘機4個(強風、二式水戦、二式水戦(熟練)、RO44)がないと無理だけど
水上戦闘機無いのならやれることは出来る限り瑞雲積んで
基地航空隊2つをを全部艦戦か陸戦にしてぶつけるくらいじゃないかな・・・
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a6ce-ZQia)
垢版 |
2017/12/02(土) 14:31:45.28ID:ZtRM5lpL0
E-4甲第一ゲージやっと割れた。昨日から5連続A敗北だったんで疲れたよ
昨日の夜、支援を命中重視にしたほうがいいってアドバイスくれた人ありがと
いい感じでダメージ入ってくれた
0042名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5eb2-bpph)
垢版 |
2017/12/02(土) 14:45:20.13ID:BKO2PJvx0
やる時間が今日しかないんでE4丙でやっているけど
時間はかかるわ、条件は面倒だわ、Z6でSとれとか
ボスが出てくるまでにどんだけやらにゃいかんのか
Z6行くには水上のほうが楽だったりする?
0043名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-7Wve)
垢版 |
2017/12/02(土) 14:45:22.84ID:QpRk0BqUa
>>41
フラグシップヲ級改が特別おかしいんだよ!!
0046名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e87-0Eyx)
垢版 |
2017/12/02(土) 14:50:06.26ID:NTfXeUhM0
警戒陣で五航戦を下に置くと裂けまくって草
イベントやEOだと無双までいかないが回避の数値がちゃんと仕事してるのが分かる
他の陣形でもこれくらい仕事してくんねーかなあ
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8adb-CXha)
垢版 |
2017/12/02(土) 15:01:09.11ID:XXHoYtT60
支援艦隊について教えてください!
砲撃で駆逐2戦艦4と駆逐2空母1戦艦3って何か違いやメリットがあるのでしょうか?
あと、本体陣形も支援艦隊の火力に影響ってマジですか?
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b6b4-YptG)
垢版 |
2017/12/02(土) 15:04:34.25ID:6WLRs2Ob0
>>49
戦闘機部隊をNとSあたりに送ると事故は減るよ
ボスはラスト以外は1部隊を集中でもいい
もともと埋まるちゃんは撃墜率たかくて航空隊の仕事は安定しないし
0067名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9e18-JjO2)
垢版 |
2017/12/02(土) 15:14:38.77ID:Cm5sMGUx0
よっしゃE-4乙 第二ゲージ終了ー
早々に扶桑山城が大破したけど山雲と満潮が連続CIしてくれて夜戦で終ったー!
警戒陣と夜戦支援サマサマやで
そして涼月かわいいよ涼月
ではこれよりE-2-Jに向いたいと思います
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea18-9wPJ)
垢版 |
2017/12/02(土) 15:48:43.86ID:Auks0PQx0
ろーちゃんはすいすいよけるけど、一度大破になったら結構打たれ弱いな
その点ゴーヤは、大破になってから意外と耐えたりするから侮れん
ただ、ろーちゃんは万が一の間違いがあっては立ち直れなくなるので、ゴーヤのほうが気分的に楽…
0082名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e55f-JjO2)
垢版 |
2017/12/02(土) 15:51:39.18ID:VEruRKuB0
E4甲第一破壊記念カキコ
西村潜水デコイ ラスダンから出撃17 破壊時T有利
道中撤退内訳 初戦潜水3 空襲3 Sマス1 新潜水姫1
ボス交戦形態 同3 反1 T有利4 T不利1
T有利4回も引いてるけど敗北の3回は夜戦でふそやま片方中破以上昼1順めで残り被スナイプ
ありがとうございます
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a18-XOTX)
垢版 |
2017/12/02(土) 16:04:53.15ID:Opzne08h0
愛が無くなりつつあるのかダメコンを全部使いきるつもりでやったなE4は
つくづくエリクサー症候群とは無縁だと思う
0089名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 892d-MbHU)
垢版 |
2017/12/02(土) 16:20:38.85ID:WY710joW0
イベント一通り完走して手を付けてなかった任務を消化中

サラトガ任務、長門任務、海上突入あたりは今のうちに消化した方が良いらしいが
警戒陣で道中が安定するようになったとは思えないなぁ…
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 66ec-L6cJ)
垢版 |
2017/12/02(土) 16:25:30.96ID:jxjoAYLe0
E4西村でデコイ潜水大破しまくるって人はSで中大破は仕方ないとして潜水幼女マス以降でちゃんと陣形弄ってる?
警戒で駆逐やらPTを討ち洩らしてたら潜水に被害出るから、複縦で少しでも多く支援で落とすようにしたら被害出ないよ
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 66ec-L6cJ)
垢版 |
2017/12/02(土) 16:35:01.96ID:jxjoAYLe0
道中ZZ1の横が一番恐ろしかったわ。そもそも他のマスでも縦で来る事のほうが少なかったから
キラ付けようが運が悪ければ一発大破が有り得る→相手の手数を少なくすればええんや
という発想になった。やっぱり攻撃は最大の防御だよ
0113名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 666c-7lyq)
垢版 |
2017/12/02(土) 16:58:13.10ID:jnjqWUX10
対潜マスだけに集中するならカ号ガン積みとかでも良いかもしれんけど、道中支援も
兼ねるとなると、結局どっちつかずになってしまうのがね。
そこまで対潜高い機体で埋めれないのでフラソ落とせないし、結局は対潜マスはお祈りだった。
航空隊飛ばせばかなりやってくれるんだが、支援だとなあ
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK2e-hhFF)
垢版 |
2017/12/02(土) 17:09:47.82ID:5zcsoVNAK
E4乙 ゲージ1
あきつ丸 時雨 満潮 伊13(朝雲) 最上 扶桑 山城

1回目 Sマス13大破
2回目 Sマス13大破
3回目 Sマス扶桑大破(13→朝雲)
4回目 Yマス扶桑大破

どうしたら…
0120名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 666c-7lyq)
垢版 |
2017/12/02(土) 17:11:23.64ID:jnjqWUX10
>>109
対潜支援については、検証中だけど

駆逐艦や空母にソナーや爆雷積んでも潜水艦撃破に効果無し
一定の対潜の高い機体搭載が無いとほぼカスダメで終わる

みたいな感じ。カ号は効果がある模様だが、肝心の道中支援では全く対艦攻撃力が無い。
対潜マスだけのための支援ならカ号多目でも良いらしいが、まだ検証での確定は出てない。
0143名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-7Wve)
垢版 |
2017/12/02(土) 17:43:13.34ID:8wasvDWua
なるほど水戦か、調べたらRO44というのがそうらしいな
44はないが43ならあるからこれで何とか誤魔化そう、なあにバレやしないさ
0152名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d62-p6y0)
垢版 |
2017/12/02(土) 17:46:38.19ID:ZLwZkQno0
>>140
基地航空隊出しとけば最上に水戦一つ、潜水空母に二つ乗せれば制空は足りるよ
航空戦マスはそうそう大破しないので俺なら夜戦の手数増やす

道中撤退に関しては何の解決にもならん話かしらね
0158名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 116c-JjO2)
垢版 |
2017/12/02(土) 18:00:04.69ID:uU98HQKL0
あ号達成し次第完了させて次の任務出したい場合はボス到達カウントしとくほうが精神的にいいね
0159名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK2e-hhFF)
垢版 |
2017/12/02(土) 18:07:09.30ID:5zcsoVNAK
>>150
もがみんガン積みで朝雲山雲足すか、
あきつ丸に制空全部任せて扶桑山城に徹甲弾、もがみんに昼連撃させられるかな?と試してました。

6回目はふそやま中大破でボス残しA勝利
あきつ丸 時雨(13電探改) 満潮、朝雲(見張員)
最上(連撃照明弾) 扶桑、山城(徹甲水偵)
0176名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a6b2-CjLb)
垢版 |
2017/12/02(土) 18:23:09.84ID:722oY0kO0
西村艦隊の駆逐艦がボス戦の昼でも特効の効果大きければまだフル西村艦隊の優位性があったんだけどな
結局扶桑山城の弾着頼りなら何隻か外すわってなっちゃうのは仕方ないよな
0177名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-7Wve)
垢版 |
2017/12/02(土) 18:23:14.97ID:8wasvDWua
>>174
そういう縛りに違いない
0187名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 66bc-JjO2)
垢版 |
2017/12/02(土) 18:35:39.96ID:dJCXHfXY0
>>173
潜水デコイ入れられればもう少し早かったかも。ありがとう。
>>159
クリア記念に第1ゲージ破壊編成晒すわ。
並びもこのままなのでご参考になれば。
山城が中途半端な位置なのは最後の二人がやたら被弾する気がしたから。

扶桑改二 Lv95 試製41cm三連装砲★6,試製35.6cm三連装砲★6,一式徹甲弾★5,瑞雲12型
満潮改二 Lv82 10cm連装高角砲+高射装置★6,10cm連装高角砲+高射装置★6,熟練見張員
最上改 Lv93 Ro.44水上戦闘機,二式水戦改★2,瑞雲,強風改
山雲改 Lv76 10cm連装高角砲+高射装置★6,10cm連装高角砲+高射装置★4,熟練見張員
山城改二 Lv95 試製35.6cm三連装砲★6,試製41cm三連装砲★6,一式徹甲弾★4,瑞雲12型+7,25mm三連装機銃 集中配備★5
朝雲改 Lv76 熟練見張員,10cm連装高角砲+高射装置★4,10cm連装高角砲+高射装置★4
時雨改二 Lv85 10cm連装高角砲+高射装置★10,10cm連装高角砲+高射装置★10,13号対空電探改★7

基地航空: (64戦隊,飛燕一型丁,三四式,三四式)、(岩本隊★10,二二型,二二型.一式陸攻)
↑ボス集中、基地航空隊はこれであってるか曖昧だが優勢取れた
支援: 空1戦3駆2 *2
道中について: 空襲はガチャ、夜戦マスは支援艦隊次第だった。陣形は横輪輪警横警警警単
0188名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d6a-F/j4)
垢版 |
2017/12/02(土) 18:37:41.03ID:0qO4CKwZ0
この編成でE-1ボスマスで海防艦掘りをしてるんだけど、S勝利が6割ほどと安定しない
どこか見直すところがあれば教えて

http://mmoloda-kancolle.x0.com/image/271550.png

基地航空隊は銀河、野中、一式陸攻 34型×2をボスマスに集中
熟練度は剥がれたまま出撃させてる

S安定しないし他で掘りした方がいいのかな?
0197名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-7Wve)
垢版 |
2017/12/02(土) 18:45:24.26ID:8wasvDWua
>>188
スズツキの育成を諦めて潜水艦入れてLマス掘りに変更する
0223名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 66c4-JjO2)
垢版 |
2017/12/02(土) 19:43:22.04ID:MZ2yszT80
今からE3とっかかりで400をまず掘る予定なんだけど3本ってなんだよ・・・
これ3本目で400掘ってて、このままだとゲージ破壊するからリセットをすると
また1本目からだよな?
じゃあ2本目で丙堀が妥当か・・・ってことでいいかね

しかしさ、堀だけでも面倒なのに、なんでさらにこんな嫌がらせしてくるかねw
0229名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 666c-7lyq)
垢版 |
2017/12/02(土) 19:50:11.20ID:jnjqWUX10
>>188
ボスSの確率上げたかったら、先制爆雷装備は捨てて対潜マスは警戒陣で祈る。
その分連撃仕様にして夜戦での破壊力をUP。対潜対策としても連撃+ソナーとかに。

ボスのダイソンは連撃をして来ないので、制空は捨てる。航巡外して雷巡使えるなら
雷巡入れて開幕殲滅率を上げる。

航空隊は空襲マスに戦闘機隊送る。

ボスは夜戦勝負。

これなら6割以上はS行けると思う。但しバケツの消費はかなり酷くなる。後対潜マス
での事故も増えるので航空隊を対潜マスに投げて、空襲マスは対空CI頼るという手もあったり。

E-1甲ボスは道中が結構厳しいけど、第一艦隊で掘れるので遠征はフルで回せるのはメリット。
確率に拘らないなら潜水艦でも掘れるLマスとかに切り替えるとかE-2ボスルートで掘るとか。
0233名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6664-J59I)
垢版 |
2017/12/02(土) 20:03:14.46ID:05DdOaZT0
E4丙やっとクリアした。攻略サイトやwikiの水戦持ってる前提での攻略情報にイライラ。
水戦はro44しか持ってなかった。瑞雲ガン積み最強!
あと基地航空隊でも陸攻陸戦持ってて当たり前って風潮はよくないよ。21艦戦と流星で頑張ったわ。
運営は新人提督にもっとやさしくしてよ。
0235名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9eb2-JjO2)
垢版 |
2017/12/02(土) 20:05:32.22ID:XENcwl8q0
あきつ丸は春イベE4で掘れたかな

まぁ大発持ってくるからあまりポンポンとドロップさせると
要設計図の改二なのに持ってくるのが大発っていう子がさらに残念になっちゃうから仕方ないね
0239名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 66c4-JjO2)
垢版 |
2017/12/02(土) 20:10:23.43ID:MZ2yszT80
>>231
マジか
E3は報酬に差があるし甲でクリアになるしね・・・
クリア後は弱い編成固定みたいだし・・・

あとE4マップみたけどなにこれ
運営気が狂った?
これイベント開始前に流出しても、誰も信じねえだろw

もうさ、素直にE10とかまでにしてもいいんじゃないかな
個人的には小分けにしてくれたほうがやる気でる
報酬も都度都度あるし
このマップ見ると手と頭が止まるw
0249名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 66c4-JjO2)
垢版 |
2017/12/02(土) 20:24:08.57ID:MZ2yszT80
四の五の言っても仕方ないので進める
ただひとつだけ確認させてくれ
E4用に西村艦隊温存以外で札つけないようにしとくのある?
特に雷巡3隻は残しておくべき

E4ざっとみたけどルートとか多すぎて保持しとく艦が整理できねえ
0251名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6904-GQwd)
垢版 |
2017/12/02(土) 20:25:53.03ID:c0CmIFBa0
E4乙やってるけど、ほんっっっっっとにめんどくさいなこれ。考えたやつクビにしろってレベル。
こんなギミック付けたところでほぼwikiやまとめサイト見てハメこみ運任せゲーなんだから面白みもねーんだよ。
0255名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK2e-hhFF)
垢版 |
2017/12/02(土) 20:27:36.87ID:5zcsoVNAK
三回ボス残し、一回S勝利でラスダンっぽいがふそやま狙われないか否かだな。

潜水艦狙った時は航戦なのかと思ったけど昼に駆逐艦大破させたりわからんやつだな。
制空権確保するなってのはこのことか。
0258名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a54a-+7or)
垢版 |
2017/12/02(土) 20:30:05.61ID:d+reuL1Z0
レイテ後半で出なければもう二度と出す気は無いっことになるだろうなぁ
条件はアイオワ未所持+オワ砲未所持限定とかだとネジ課金増えそうでいいんじゃね?
GFCSはオワ砲に含まれません的な感じで
0261名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 66c4-JjO2)
垢版 |
2017/12/02(土) 20:33:23.90ID:MZ2yszT80
昔はもっと編成に自由度があって、ブラックボックスな仕様も少なめだったから気軽に先行できたけど今はねえ
序盤からして編成変えてルート踏んで制空もそれ狙いで取りに行く編成で行って・・・みたいな、自力でやったら
1週間くらいかけてもボスマスでなさそうな内容だしさ
あと航空隊とか支援とか空母カットインとかほんと盛り込みすぎで攻略ページ必須すぎるんじゃ

>>256
thx
E3に北上大井ぶっこむわ
ぶっこめるかわからんけど
0266名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5d06-L6cJ)
垢版 |
2017/12/02(土) 20:55:03.33ID:MW1c26Q20
丙だけどE4ゲージ2本目ラスダンに突入!

夜戦が終わって扶桑姉妹は両方健在、埋護姫は大破状態
よっしゃもらったぁぁぁぁ!!!とガッツポーズの用意をしていたら
基地航空隊がブーンと
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/271556.jpg

一瞬真顔になったわ 違うだろそうじゃないだろお前ら空気読めと
まぁ結果オーライだけど
0276名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 666c-7lyq)
垢版 |
2017/12/02(土) 21:13:26.02ID:jnjqWUX10
>>262
15回だけE-1甲で海防艦掘りをしてみたけど、あ、基本は>>188の夜戦特化型ね。
10S 4A 1Cだった。T字不利だとSが凄く厳しくなるし、E-1掘りとは思えないくらいバケツが溶ける。
海防艦2種が6%落ちるみたいだけど、当然戦果ゼロだった。
確実に耐久が上がる編成も見つかってないし、後は時間があったらLマスとE-2のボスでチョコチョコ
と狙う程度にしとこうかと。E-1ボスは割に合わない掘りスポットだと思った。
0280名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f1db-GQwd)
垢版 |
2017/12/02(土) 21:34:48.79ID:qdbjtNv90
>>276
乙だと支援・航空隊なしでもボス行ければS逃すことはまずないですがバケツはやっぱ溶けますねー
それで海防艦がガンガン拾えるならともかくショボイし…私もアホらしなってヤメましたw
0287名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-7Wve)
垢版 |
2017/12/02(土) 21:43:08.76ID:2XM5qpNWa
まるでF提督が暇人であるかのような誤解を招く言い方はやめるんだ!
0297名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a51a-GQwd)
垢版 |
2017/12/02(土) 22:13:01.09ID:33kpVgfO0
E-4甲ゲージ1最終形態、昼、最後の姉さまターンで旗艦110残し、
連撃グラが出た瞬間叫んでしまった。2撃目250ダメ叩き込んで破壊。

ボス辿り着けず苛々するが、うまく行った時の気持ちよさが溜まらない。
これが艦これ続けられるモチベーションかな。
0298名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eaaf-+MOO)
垢版 |
2017/12/02(土) 22:13:24.72ID:0z0nH7UO0
>>285>>282
そろそろ西村艦隊から最上をリストラする時かな
紙装甲で困るわ、おまえ重巡のくせに爆雷で一撃大破って恥ずかしくないのか、と言いたくなるほど航空マスでよく大破喰らう
優先取れなかった→あ、察し→大破
このパターン何回もある警戒陣で行ってるのに、2列目配置の一番良い席なのに
0309名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6615-JjO2)
垢版 |
2017/12/02(土) 22:21:41.05ID:svO5bx910
>>304
満潮を急速育成で改二にして対空カットインさせたら潜水入り編成でもあまり事故らなかった

最上入りのいいところは、制空値が安定することと、探照灯でボスマスのヘイト稼ぎできることだけど、
うちの最上はなぜか一切探照灯の効果を発揮しなかったから最終的に交代させた
確実に駆逐子鬼の攻撃を吸える潜水艦のほうがいいわ
0337名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d62-GQwd)
垢版 |
2017/12/02(土) 23:26:34.90ID:Kr4CwzGh0
E3輸送時のH(揚陸地点)からボス行くときって駆逐2隻欠けてると逸れた?
wikiには索敵不足でそれるとしか書いて無くて
一回目大潮が大破したから秋月随伴させて退避したら逸れて
索敵不足かなと思って夜禎2つを紫雲2つに変えて第二駆逐のドラム缶も電探にしたけど
荒潮が大破したから秋月随伴させて退避させたらまたボス前で逸れた
それなら司令部要らないんだけど退避無しでボスまで行くの中々きついぞE3輸送
0348名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6615-JjO2)
垢版 |
2017/12/02(土) 23:34:54.26ID:svO5bx910
>>345
随伴に姫級が一切いなくなるのでその点では楽
ただし基地航空隊は相手制空値が0にも関わらず、対空射撃のみで未帰還多数とかになるのでボーキは死ぬ
削りの段階では空襲マスとかに艦戦送ったほうがいいかもね
0357名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-7Wve)
垢版 |
2017/12/02(土) 23:49:22.30ID:USid15d/a
>>353
ばっかお前それじゃあスズツキどこで出すん……



E-3 に防空ちゃんいたじゃねえかよ……
あそこで中間報酬にしとけってんだよ……
0362名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b562-eW9I)
垢版 |
2017/12/02(土) 23:59:02.05ID:G70FHoA+0
E-2乙にて明石、山雲、朝雲、対馬の4点狙いで堀り
20Sするもどれも出ず。師匠見飽きたわ

でも決戦支援出さないとS確実化できない以上、このままだとあと40回で資源尽きそうでまずいなあ
基地はLに投げないとボスまで戦力持たないし
0373名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a6ce-ZQia)
垢版 |
2017/12/03(日) 00:18:09.21ID:T9czCrS30
なんとかE-4甲突破できた
迷子は最初は順調だったけど割りで反航、不利、反航でダメかとおもたけど
姉さまが弾着決め手終了
もがみん入れたかったけど決戦支援の旗艦で勘弁してもらった
何だかんだで楽しいイベだった
0377名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b562-eW9I)
垢版 |
2017/12/03(日) 00:28:43.94ID:XgF2Y0g90
>>365>>367
攻略メモからのコピペで失礼するが編成はこれ。レベルは全員80後半〜90台

霞@夕立砲2、司令部
榛名@連撃、徹甲弾
足柄@連撃、電探
筑摩@連撃、強風改
初春@秋月砲2、ドラム缶
阿武隈@主砲2、甲標的
龍驤@流星改、岩本隊、烈風601、彩雲カ
決戦支援:駆逐2重巡2航戦2
基地航空:L集中(陸攻4)

今までの22戦で道中大破(→退避)は0、A敗北も0だけど流石に重すぎるかね
最短にすると空母も抜かなきゃだからボスで弾着できないのが辛そう
0385名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b562-eW9I)
垢版 |
2017/12/03(日) 00:54:47.91ID:XgF2Y0g90
>>379
Lを司令部もなしに警戒陣だけで素通りするのは勇気いりそうだが、
戦艦2までなら大丈夫だったんだな。考えてみるわサンクス
その編成だとT字不利も引くけど引かなきゃ大丈夫な感じかな?
0388名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd0a-cN9N)
垢版 |
2017/12/03(日) 01:07:24.53ID:cBJss040d
ところで、次の冬イベも西村艦隊使うかな?
まだ50〜95練度なんでまた使うなら鍛えるけど
それともまだ13練度とかの多摩を鍛える方が先?
どちらも鍛える程時間も資源もないし優先するとしたらどちらがいいかな
0390名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd12-hV+5)
垢版 |
2017/12/03(日) 01:13:59.06ID:R7tO+zg3d
やっとZ6がおわった・・・
さすがさいしゅう海域だ、これだけ難しいと、どうしてもかんそうしたくなるしな・・・
いまからみせる最強の、にしむら艦たいのでばんがきたようだな
イベントがくるのが、はやかったので、ふ桑がみかいぞうだがな・・・
まー、これでじゅうぶんだ
0397名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e87-0Eyx)
垢版 |
2017/12/03(日) 01:26:18.28ID:VdDhB34a0
道中の敵の強さに関しては、第二ゲージは第一ゲージのラスダンの続きな感じだったな

そんなことより今月の6-5が全然ゲージ削れない件
攻撃がミスりまくりとか反航不利だとかでどうしてもボスが残ってしまう
これは自分には早すぎたってことなのか
0405名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8adb-CXha)
垢版 |
2017/12/03(日) 01:55:44.23ID:7l7NU/LW0
F5はしてないけど、ほんとモチベとテンションなんかヤバイわ・・・
残り60辺りからの異常な硬さと徹甲弾積んでの「ポフ!ポフ!」って連撃も見飽きた
反抗でも60前なら100超えをマメに出してるんだが・・・
なんか、俺がそこそこダメコン買うからVIPモードになってる気がする!もう、甲11以外の人達は報酬みて難易度落として課金しなさそうだしな
0409名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbd-lbAk)
垢版 |
2017/12/03(日) 02:11:17.62ID:XebrsWMZr
女神積めば一撃で通るような局面で
撤退してはバケツと資源を失い、
アイス使えば一瞬で解決するキラ付けに何時間と費やし、
大破してはまたリソースを浪費し…
精神を荒廃させネットに八つ当たりし…

やっぱ課金した方が圧倒的イケメンに楽しめるわけで
艦これは立派な課金ゲー
0410名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dead-GQwd)
垢版 |
2017/12/03(日) 02:12:22.49ID:5yHgKe080
資材消費量だけで言えば今回は確かに中規模だと思ったわ
全甲で掘り含め一番減った燃料が64Kくらい、弾薬で44Kだったわ

モチベ無くしてまともに遠征出してなくてもこの程度だった
0416名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbd-lbAk)
垢版 |
2017/12/03(日) 02:19:54.33ID:XebrsWMZr
>>412
リークしないと、面倒でリスキーなんで誰も遊ばないしね
wikiもほったらかしだから、
運営が攻略法書かないといけない段階なんだろ
あの複雑怪奇な戦闘システムの計算式を、
誰かが真面目に検証しまとてるわけでもあるまい
運営直営なんだよ
0417名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad87-D9HO)
垢版 |
2017/12/03(日) 02:20:14.70ID:xdPA5HYg0
E2-Jマス雲竜掘りのコツみたいなもの
1.対潜先制は4隻揃えて初戦Aマス・潜水幼女Jマスの事故をゼロにしよう(基本先制対潜だけで幼女も倒す)
2.ABCEGJの遠回り4戦コースの方が事故が少なく、かつ疲労も蓄積しないので楽。Fマスは事故多し。
3.基地空は陸攻×4をE・Jに投げる。Jマスの水上艦は航空隊に任せること。疲労が蓄積するので2部隊用意すると良い。
4.旗艦は毎回変更すること。航空戦CマスでMVPを取れるので疲労蓄積回避になる。

基本カスダメしか食らわないので最大の敵は疲労と覚えておきたまえ
俺は雲竜掘りには詳しいのでおおよそあってるはずだ
0423名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eaaf-+MOO)
垢版 |
2017/12/03(日) 02:25:02.59ID:IRoWgSkN0
>>418
俺もさっきまでその状態だったな
削り段階はストレートだったのにラストになると道中がいきなり本気モードになった
とくに駆逐マスがウザカった、デコイがボコボコ大破にされてダメコン2個詰んでも辿り着かないから投げそうなったわ
0429名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbd-lbAk)
垢版 |
2017/12/03(日) 02:37:22.68ID:XebrsWMZr
警戒陣は下側を優先して狙うわけだ
道中は警戒陣で進むわけだ
そして、戦艦が健在でないとまず勝てないのは確実なわけだ
なら、戦艦を後ろに配置するのは、
自らクリア率を下げてるに等しいと言えないか
0431名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 66c4-JjO2)
垢版 |
2017/12/03(日) 02:38:15.86ID:kBGszc5B0
今回のイベントは誰かが決めた攻略法をなぞるしかねえからな
無視すると苦労する、じゃなくて無視するとクリアできないだからねえ

どんどん艦が増えてきてるのに、実際にイベントで使う艦は限定されていくのがほんとアレすぎる
0436名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eab4-Y7gA)
垢版 |
2017/12/03(日) 02:50:21.16ID:wkg2t4c30
たまに提督自身が打たれ弱い人がいるよな
E4甲の海峡夜棲姫-壊は小破以下の扶桑山城改二に試製41x2と一式徹甲弾を積んでも
普通の昼連撃で装甲を抜けるのは50%以下しかない(抜けてもMAX50ぐらい)
残りHPが50以下でおもいっきり低装甲乱数を引くか
徹甲弾カットインのクリか連撃なら2発ともクリが出るのを祈るだけ
しかしクリは15%前後と言われているから10回打っても出ない可能性は2割近くある
要はいい目が出るまでひたすら我慢する打たれ強さが必要
0438名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dead-GQwd)
垢版 |
2017/12/03(日) 02:53:22.41ID:5yHgKe080
>>412
んなの当たり前だろ
もちろんRTA勢ふくむ先人の解明部分はあるんだろうけど
運営リークも大きいと思うぞ

プレーヤー情報として流す分には後から多少修正入れようが
間違えていても責任取る必要はないからね
0441名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5d62-17nN)
垢版 |
2017/12/03(日) 02:55:02.38ID:5vGfFTyy0
ある程度ダメージ計算とかしてれば回数で殴るだけだって判るから無心でやれるよね
その辺判らないと不安になって難易度下げたり諦めたりしちゃいそう
耐えるだけの資源があるかどうかってのも大事だけど
0462名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 664a-gqqG)
垢版 |
2017/12/03(日) 03:17:35.30ID:jrKTCv2k0
新人の方が攻略サイト見ても意味ないの悟って、
且つ細かいこたぁ気にしないで果敢に挑むから運寄せるのかもなw
勝利の女神は後頭部がツルッパゲだから、前に出て前髪掴めって言うしな
0467名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eab4-Y7gA)
垢版 |
2017/12/03(日) 03:23:38.57ID:wkg2t4c30
>>454
ザックリだけど間違ってるかな?間違ってたらごめんやで
扶桑改二に試製41x2、一式徹甲弾で火力152+5
連撃と特効で157x1.2x1.4=263の2回攻撃
カットインと特効で157x1.5x1.4=329の1回攻撃(徹甲弾補正は数値が判らないので含めず)
敵の装甲は271(189〜351)
装甲を抜けるかどうかの話なので弾薬補正は含んでいない
0472名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eaaf-+MOO)
垢版 |
2017/12/03(日) 03:34:28.08ID:IRoWgSkN0
2本目ラスト、正真正銘のラスダン、長かった
さあ、デコイさん出番ですよ、女神2個積みしてあげよう、伊良子と間宮さん全部隊2重掛けしてあげよう

無傷でボスまでこれたと思ったらPTに大半の攻撃吸われてまさかの第一部隊4隻残しで昼戦いってしまったわ、おかげで基地支援が1本もボスに刺さらず、こんなん初めてだった
0484名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd0a-cN9N)
垢版 |
2017/12/03(日) 03:48:01.12ID:cBJss040d
>>462
逆ですよ
自分9ヶ月ですが艦も装備も足りないのは分かってます
なのでとにかくあらゆる情報を集め、試行錯誤して何が今の自分に最適な編成・装備かを吟味します
まあ、初心者ですからうまく行けば目っけ物の精神で色々試すのが逆に良かったのかも知れませんね。
0519名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-7Wve)
垢版 |
2017/12/03(日) 06:47:00.32ID:W7/U7+hOa
>>516
滑舌がよくてなんか朗読のお姉さんみたい
図鑑のボイスとか編成時のボイスは聞いてて気持ちがいい
ただしMVP取る度に泣かないでほしいです
0522名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d81-JjO2)
垢版 |
2017/12/03(日) 06:59:07.23ID:Db6r8qyt0
E4ギミックの方が過去イベント中トップレベルに難しいってどうなの
ここさえ抜ければ楽ってヌルゲー感を今楽しんでるけどな
ボスにたどり着けるってだけで精神的にこんなに楽だとは
0524名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbd-lbAk)
垢版 |
2017/12/03(日) 07:02:24.92ID:XebrsWMZr
スタート地点は三つあり終点が違う
連合艦隊(機動、水上、輸送のアレ)
志摩艦隊(通常艦隊)
西村艦隊(遊撃部隊)

まずはそれぞれの終点に行き、新しいマスを出す (終点がさらに伸びる)
次に新しいマスでそれぞれ勝利して、
ボスマスを出す(終点がさらにさらに伸びる)
ボスマス第一、第二ゲージを破壊する
制空確保または航空優勢がギミック条件に混じる
0526名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d81-JjO2)
垢版 |
2017/12/03(日) 07:13:15.18ID:Db6r8qyt0
西村艦隊残して残り全力ぶっ放して良いと言うか今回のメインは圧倒的にZ6、完全ここが海域ボス

今回ギミック本当に意味不明でイライラしたけど冷静に丸パクって一つずつ出撃して紐解けば出来るよな
マジで出撃してみないと理解出来ない
西村艦隊札あるけど全志摩札なら西村艦隊でも志摩札ルート出来るよ!なんて文章にしたらややこしいったら無いわな
0527名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e59d-bXZ8)
垢版 |
2017/12/03(日) 07:53:24.30ID:TBbkeXS40
>>525
ほっぽからプレゼントを貰おう(武力行使)
0529名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eaaf-+MOO)
垢版 |
2017/12/03(日) 08:01:28.52ID:IRoWgSkN0
E4クリアした!
はああ長かったー24時間コースだったわ、これでようやく寝れる
ボスHPがフルで昼戦行ったけどT字有利引いて山城さんが連続で弾着射撃を決め手くれた
西村艦隊で山城さんで撃破、こんなに提督を苦労させるなんておまけにT字不利を5回も引かせるなんてやっぱり貴方は最高の不幸よ

イベ開始時 燃料80000 弾薬68000 鋼材27万 ボーキ15万 バケツ700
E3クリア時 燃料75000 弾薬60000 鋼材26万強 ボーキ14万強 バケツ650
E4クリア時 燃料13000 弾薬13000 鋼材25万 ボーキ12万 バケツ218 
使ったアイテム ダメコン10個 女神10個 伊良子間宮セット10個

E4 2本目ラスダン T字不利5回 T字有利2回 同交戦1回 反抗戦2回
圧倒的なT字不利率
0533名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d47-Lw3v)
垢版 |
2017/12/03(日) 08:19:29.95ID:4q9gnh6Y0
E-4の攻略記事は何書いてあるかわからん!じゃなくて、理解したくねぇ!だろう?
今までのイベントをこなして来ている提督はこれからボスマス出すために水上と志摩艦隊の編成を用意して装備組み直して、防空の運ゲーを突破するってことのめんどくささを想像してしまうから...
0538名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d62-GQwd)
垢版 |
2017/12/03(日) 08:39:01.11ID:Jjdfwrdx0
ようやっとクリアできた涼月育てなきゃ
しかしこんなに製作陣が俺たちが作りたかったゲームだ…!
みたいなのはなかなかないよね
テストプレイ本当にしてんの?って今回は本当に思った
0541520 (ワッチョイ eab2-OKxi)
垢版 |
2017/12/03(日) 08:45:12.69ID:K7jhGG8R0
海上突入ダメでした
遊撃部隊での出撃はできません、ですって
空母連れてけるかと思ったんだけどそんなに甘くなかった(´・ω・`)
0542名無しさん@お腹いっぱい。 (シャチーク 0C69-JjO2)
垢版 |
2017/12/03(日) 08:45:29.89ID:5IAcZRzwC
クリアまでの時間はかかるけど難易度としてはこんなもんかなって感じだったけどなぁ
Z6と第1ラスト以外は大きくハマるポイントは無かったし

ダメコン課金前提!とか言っちゃってる人は我慢と時間が足りないか多分編成どっか間違ってる
0557名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d81-JjO2)
垢版 |
2017/12/03(日) 09:07:19.28ID:Db6r8qyt0
たった今E4甲終わったぜ、相手大破状態からの山城パンチ315ダメ出過ぎワロタ
ギミックに資源5万吹き飛ばしたのにゲージ割り合わせて2万行かないくらいで済んだわ
正直Z6やってる時は今回初めてもうダメかと思ったけど想像以上にゲージ割りが簡単で良かった
潜水警戒陣ホントうめえ、若干事故るけど普段敵がやってる潜水艦を地で行ってるわ
0558名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5957-9Roo)
垢版 |
2017/12/03(日) 09:09:46.86ID:mpI4gJIA0
道中支援全艦キラ付けしてもこない事がある仕様はどうにかならんのか
1マスこなかったくらいならまだいいけど
E4でSとZ9とZZ1とZZ2の全部で全キラ支援艦隊がこなかったんだが

あと最終段階に入ったら急に敵が艦これ上手くなるのやめて
0562名無しさん@お腹いっぱい。 (シャチーク 0C69-JjO2)
垢版 |
2017/12/03(日) 09:13:43.75ID:5IAcZRzwC
>>555
うん、御祈りとしては薄いけど要素としてはじゅうぶんあるかなと

>>558
空2つかえなくなったのは痛いけど
潜水マスで来なくなったり夜戦マスで来るようになったり
今回結構手は入ってる
逆にそれでもそこが変わらなかった辺り察すしかないわけでもあるが・・
0570名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 661a-OXLJ)
垢版 |
2017/12/03(日) 09:42:45.46ID:2Fg5rnBk0
e-4これからなんだけど甲か乙迷う。平日は仕事であまり時間とれないし悩むな
0574名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6af5-JjO2)
垢版 |
2017/12/03(日) 09:48:01.05ID:B9lUbczc0
戦艦「行動終わった駆逐艦を確実に仕留めます!」
駆逐艦「倒せないかもしれないけど、少しでも戦艦を削ります!」
重巡「中破した軽空母に確実にとどめを刺します!」
PT対策艦「確実に倒せる軽巡を狙います!」
PT非対策艦「無理かもしれないけどPT狙います!」

ああああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!
0579名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fa4b-XOTX)
垢版 |
2017/12/03(日) 09:52:13.25ID:McIr//9p0
乙なら2日であれば終わるぞ
0585名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MM6d-Ehn0)
垢版 |
2017/12/03(日) 09:56:59.16ID:SBDZl969M
水戦がこんなにいるなんて知らなかったから急遽二式水戦開発したり基地航空の戦闘機増やしたり航巡の三隈入れて瑞雲つんだりで何とか航空優勢以上取れるようにして乙でクリアーできた
丙でやり直すとギミックが面倒だし資源もやばいから引くに引けなくて半泣き状態だった
正直艦のレベルも低かったし装備も揃ってなくて無謀だった
もう丙提督でいいからこれからはのんびりやろう
0588名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 661a-OXLJ)
垢版 |
2017/12/03(日) 10:00:59.95ID:2Fg5rnBk0
資材やバケツにかなり余裕があったから甲も考えていたけど、かなり時間かかりそうですね。乙で頑張ります。
0590名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d81-JjO2)
垢版 |
2017/12/03(日) 10:04:14.58ID:Db6r8qyt0
E3に春日丸を堀に行こうと思って色々記事追ってたら誰も話題にしてなくておかしいなと思ったら既に持ってたの巻
E4で400出たしなんかヌルっとイベント終了してた
大鷹持ちの6割はこれやっただろ
0593名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eaaf-2pyb)
垢版 |
2017/12/03(日) 10:10:52.66ID:49UCP/on0
>>574
上から順番に行動終わった駆逐艦を倒して行った時は殺意を覚えたわ
お陰で女神発動したデコイが再び大破して無駄使いになったわ
0594名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eaaf-2pyb)
垢版 |
2017/12/03(日) 10:12:00.77ID:49UCP/on0
>>592
かんっぜんに作戦が悪いのよ
0603名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-7Wve)
垢版 |
2017/12/03(日) 10:32:38.99ID:ipfN9XhBa
>>574
まったく!どんな采配してんのよ!ほんっとに迷惑だわ!
0604名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd0a-SE+x)
垢版 |
2017/12/03(日) 10:33:22.24ID:/oEHyRSld
ヾヽ'::::::::::::::::::::::::::'',    / 時 .あ ま ヽ
             ヾゝ:::::::::::::::::::::::::::::{     |  間 .わ だ  |
             ヽ::r----―‐;:::::|    | じ て    |
             ィ:f_、 、_,..,ヽrリ    .|  ゃ る     |
              L|` "'  ' " ´bノ     |  な よ     |
              ',  、,..   ,イ    ヽ い う    /
             _ト, ‐;:-  / トr-、_   \  な   /
       ,  __. ィイ´ |:|: ヽ-- '.: 〃   `i,r-- 、_  ̄ ̄
      〃/ '" !:!  |:| :、 . .: 〃  i // `   ヽヾ
     / /     |:|  ヾ,、`  ´// ヽ !:!     '、`
      !      |:| // ヾ==' '  i  i' |:|        ',
     |   ...://   l      / __ ,   |:|::..       |
  とニとヾ_-‐'  ∨ i l  '     l |< 天  ヾ,-、_: : : .ヽ
 と二ヽ`  ヽ、_::{:! l l         ! |' 夂__ -'_,ド ヽ、_}-、_:ヽ
0617名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 66ec-MbHU)
垢版 |
2017/12/03(日) 10:50:11.52ID:pPiJkzbi0
>>612
簡単でも、機械的に作業こなすだけだからやってるうちに最終決戦って感じが薄れてくるわ。
Uマスのギミックでも、戦闘突入時にかっこいいメッセージ出てるのに読んでる間もなく消えちゃうし
なんちゅうか、盛り上げるのが下手だわ。
0621名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-7Wve)
垢版 |
2017/12/03(日) 10:54:24.27ID:ipfN9XhBa
荒潮大潮天城雲龍葛城
0628名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5b2-i7Cr)
垢版 |
2017/12/03(日) 11:04:59.62ID:OxHnB79f0
これからE4甲のギミック攻略するんだけど、例の西村艦隊の大半にも志摩札付けた方がいいぞってやつ
朝山雲かモガミンのどれかに西村札付けるのが主流っぽいけど、駆逐はともかく
制空要員のモガミンが候補に上がってるのはなぜ?
志摩ルートは制空の恩恵薄いの?
0629名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b6b4-S8Ej)
垢版 |
2017/12/03(日) 11:07:06.36ID:EWNgdePn0
いまさらだけど、時雨の追加ボイスで空襲が終わったら警戒陣形で
海峡へ突入しようとか言ってるからやっぱ警戒陣はイベ限定なんだろうな
というか、時雨もグラ変わってるのね、表情が変わっとるw
0631名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdea-F/wN)
垢版 |
2017/12/03(日) 11:19:25.37ID:7DMZ7dJEd
最近仕事が忙しすぎて平日はイベに全く手をつけられず来週末は予定が入ってて
昨日の夜から今日までしかまとまった時間取れなかったので徹夜して15時間ほぼぶっ通しでなんとか完走できた
対馬も400も攻略中に来てくれた
装備は諦めたがとりあえず艦娘コンプは継続できてよかった
0636名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2a62-wUJJ)
垢版 |
2017/12/03(日) 11:28:06.58ID:VQ0YTmVH0
終わったー 潜水デコイさまさまだった
朝雲ドロップしてすぐ切り替えればよかった
0655名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5b2-i7Cr)
垢版 |
2017/12/03(日) 11:44:10.17ID:OxHnB79f0
E4で、西村艦隊全員に西村札付けて、13と14にそれぞれ西村札と志摩札付けたら
西村艦隊全員を任意のルートに出せて
かつどちらのルートも潜水入りルートを自由に選べるようになると思うんだけど、これでできなくなることってあるかな
0657名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-7Wve)
垢版 |
2017/12/03(日) 11:45:33.60ID:cPzgrgCha
胸が薄くても強いからみんな使う

薄くても使う
0663名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea18-9wPJ)
垢版 |
2017/12/03(日) 11:47:49.89ID:9NyFIpyN0
阿武隈はただでさえ、やせ形だったのに
提督がイベントのごとに酷使しまくるうえに、やればできる!とか言って、為せば成るの精神論者だから
イベント終盤では無理と疲労で体重めっちゃ減ってるのとか察してやってほしいわ…
もし、アブゥちゃんは馬鹿だけど可愛いねー。って感じでちやほやされてたら、もっとふっくらとした体つきで、まずまず胸もあったはずだよ
0670名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a72-JjO2)
垢版 |
2017/12/03(日) 11:55:45.45ID:P0WTiDI70
>>664
6人志摩札で山雲か朝雲に西村札付いていれば西村ルートいけるだろ
ちゃんと考えれば何で上の札付けが推奨されているのかわかるから落ち着いて考えて自分で納得してから札付けた方がいいぞ
0676名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 66db-4NBu)
垢版 |
2017/12/03(日) 11:59:00.35ID:B9TBP7ms0
現在「艦これ」運営鎮守府では、北方海域警備など北方の護りに就き、戦局の激化により南方へ展開、
最期は「レイテ沖海戦」となったある5,500t級軽巡の改二改装の今冬実装準備を進めています。
今月実施の次回稼働全サーバ群共通メンテナンス&アップデートで実装予定です。お楽しみに!
#艦これ
0677名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6615-JjO2)
垢版 |
2017/12/03(日) 11:59:22.56ID:0LfG/spg0
現在「艦これ」運営鎮守府では、北方海域警備など北方の護りに就き、
戦局の激化により南方へ展開、最期は「レイテ沖海戦」となった
ある5,500t級軽巡の改二改装の今冬実装準備を進めています。
今月実施の次回稼働全サーバ群共通メンテナンス&アップデートで実装予定です。お楽しみに!
#艦これ
11:52 - 2017年12月3日



はい多摩改二
0679名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-OTdN)
垢版 |
2017/12/03(日) 12:01:38.46ID:Y1VCQ8N7a
まあ一長一短あるよね

ボスゲージ編成、西村マススタート
・西村艦隊オンリー...潜水デコイ無いから辛いかも
・最上抜き西村艦隊...防空マスや制空厳しいかも
・駆逐艦一隻抜き西村艦隊...燃料ペナルティあるから辛いかも
・扶桑型一隻抜き...これは選択肢に入らないかも
0691名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-7Wve)
垢版 |
2017/12/03(日) 12:10:41.80ID:cPzgrgCha
あんま強くされてハイパーズのようになっても困るのでそこそこの性能でいいですよ
0697名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2a62-wUJJ)
垢版 |
2017/12/03(日) 12:17:43.32ID:VQ0YTmVH0
現E4突破率6割 今日ともう一週あるから8割くらいか
0702名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea04-UZL9)
垢版 |
2017/12/03(日) 12:21:07.31ID:TrSGX3QI0
あぶちゃんに赤鼻つけて爆笑してるお鬼怒ちゃん
という仲良しこよしな2人の光景を由良ちゃんと遠目で眺めてたい人生

>>644
ここだけ切り取るとデリヘル系のプロフ画像に見えんことも・・・
お鬼怒ちゃんの指名率高そうね!
0704名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK2e-hhFF)
垢版 |
2017/12/03(日) 12:22:02.33ID:Yp9WREy0K
やーっと闇姉妹倒せたわ。
あきつ丸入り、三隈入りとかいろいろやったけど結局みんなと同じに収束するのね。

最上と潜水艦の装備に余裕出来るとはいえ第2もあの道のり行くと思うと…
0708名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea18-9wPJ)
垢版 |
2017/12/03(日) 12:25:24.23ID:9NyFIpyN0
あーもお…
E4最終ゲージはどこが消化試合なんだよ…
全然無理。山城がすぐに大破か、無事でも弾着とか絶対しなくなってしまったし…
道中はMVPとったりするのに、ボス戦では、声のほうに体力使ってるのか知らんけど全然働かん…
0717名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5d62-17nN)
垢版 |
2017/12/03(日) 12:37:18.71ID:5vGfFTyy0
第二は第一であったふそやま両方健在でカスダメ終了ってのがまず無いからそれだけで楽に感じるんだよな
どっちかが残ってるだけでもいい
ふそやま両方が昼まで耐えてないとどうにもならんのは第一と一緒
0724名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 66ec-L6cJ)
垢版 |
2017/12/03(日) 12:49:34.56ID:/ToeP9zo0
むしろ、Yマスが怖いから探照灯と照明弾入れたな
PT対策は道中だと見張り装備駆逐が2居れば何とかなるし、
ボスはPT2だけだから支援で落ちればいいし落ちなくても何とかなるだろうと
誘引効果?んなもんアレよ。ボス夜戦で扶桑山城どちらか一人確実に大破する時点でお察しよ
0730名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a56c-tloE)
垢版 |
2017/12/03(日) 12:55:29.35ID:F1kvxrCo0
うちも改修MAXの探照灯をはじめは装備させてたけど
装備した艦が全くと言っていいほど被弾せず
敵のカットイン率を抑えているような感じもあまりしなかったので早々に下した
大型探照灯ほどの効果は期待できないんだなと改めて感じた
0733名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KKa5-1yiS)
垢版 |
2017/12/03(日) 12:59:46.68ID:8wKHzh4gK
今日の夜中E4甲第一9残しやらかした提督だけど今無事クリア
さっき妖怪1残しやらかした時ははきそうだったけど良かった…
ここでアドバイスとか貰ってたから無事クリアできた有難う!
0734名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3952-L6cJ)
垢版 |
2017/12/03(日) 13:05:00.34ID:s+zO18hr0
>>731
削りはゲージどっちも基地航空1部隊をSに割いたで
ボス集中はラストだけ

あそこは閉幕雷撃や潜水への攻撃を早めに潰すためにも単縦がいいし
ゲージ一本目はふそやまに瑞雲系載せて爆撃も悪くない
0736名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 666c-7lyq)
垢版 |
2017/12/03(日) 13:08:04.69ID:SQBnps6t0
探照灯は西村で一番Lv.が低かった6番艦の朝雲Lv.87に持たせたけど、そこそこ吸ってくれた。
全く攻撃されない回もあったので、そこまで安定したヘイト集めは出来ないね。まあ積まないよりマシ。
これなら見張り員積んでPT対策でも良かったかもしれない。改修は★Maxまでやったが。

検証によれば最後尾艦に持たせると、かなりの吸収率になるってデータもあるけど
普通に使った場合はそこまでの効果は無いかも。
0744名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f1c2-JjO2)
垢版 |
2017/12/03(日) 13:15:25.01ID:wm/RvApt0
死の際の生は苦しくとも充実し・・・・また死地からの生還はこの世のものと思えぬ甘美・・・・・
圧倒的至福だっ!その快感にもう提督君の脳はやかれた!
おそらくこれからの提督君の人生は・・・その快感を追い続ける旅になるっ・・・
0745名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dead-GQwd)
垢版 |
2017/12/03(日) 13:15:55.23ID:5yHgKe080
>>563
初戦撤退とかなら我慢もできるけど
ZZ2で3連続とかになるとダメコン使わざるを得ない

運営も夏でダメコン課金のテストして好結果が出たので
本格的に集金策に出たんじゃね? 先も見えてることだし
0761名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2a62-wUJJ)
垢版 |
2017/12/03(日) 13:36:09.30ID:VQ0YTmVH0
>>709
掛け算するからもっと少ないのか。サンクス
0779名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 666c-7lyq)
垢版 |
2017/12/03(日) 13:57:03.07ID:SQBnps6t0
>>764
E-1 L 葛城
E-2 J 雲龍 まるゆ
E-3 G 秋月(乙以上) 照月
E-4 ZZ3 秋津洲

海防艦除けばこの程度しか美味しいドロップ無いし。まるゆは全体的にドロ率渋過ぎる。
海防艦は欲しいけど、耐久上げる確定の餌組み合わせ無いし、単艦だとまるゆと
違って失敗もあるので資源溶かして掘るのが良いのかどうか…
暇がある時にE-1 Lで低コスト周回で占守と択捉狙う程度。雲龍型は2隻目特に
欲しいもんでもないし。
0793名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d04-yePy)
垢版 |
2017/12/03(日) 14:24:13.54ID:Vd7Yw1Ix0
E2乙ギミック解除できるはずなのにできなかった
「CマスDマスで制空優勢・JマスS勝利」以外に何か細かい条件ある?
例えばCマスDマスで撤退せずに先に進まなきゃ駄目、制空は取れてもA勝利じゃ駄目とか
0812名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd0a-CXha)
垢版 |
2017/12/03(日) 14:47:39.18ID:VoJK70T/d
E4甲ゲージ1ラストですが、優勢、確保で紫雲持ちの不幸姉妹がポフwポフwって可愛い連撃しかしません

どうすれば運命力が得られますか?
また、ラストは9割は反抗しか引きません、艦これのプロはどうやって同行、有利の陣形を狙ってるんでしょうか?
0818名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d04-yePy)
垢版 |
2017/12/03(日) 14:51:11.44ID:Vd7Yw1Ix0
途中送信してしまった
乙はDマス行かなくてもいいっていうのは分かったが
やっぱりCマス制空取った後先に進んでJマスS勝利しなきゃいけないっぽいのか
終わった……せっかく育てた西村艦隊が
0826名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-7Wve)
垢版 |
2017/12/03(日) 15:00:48.89ID:ipfN9XhBa
秋月とまるゆ掘ったらE-4クリアしに行くわ、なーにまだまだ時間もあるし余裕さ
0828名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 66ec-MbHU)
垢版 |
2017/12/03(日) 15:04:45.26ID:pPiJkzbi0
>>674
こんなんなら普通に1〜2海域増やして、最終海域は西村艦隊がいきなり出撃っていう方がいいよね。
そこまで来るのが長くても、それで割と許せる気がする。
事前にレイテ用の台詞までつけてプッシュしてるのに、いつになったら西村艦隊の出番くるんや・・。
0834名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6910-JjO2)
垢版 |
2017/12/03(日) 15:14:59.38ID:714Okq3Z0
E4の第1ゲージが割れないです
制空が取れてない

編成は西村から最上→伊14(強風2 二式熟練1 潜水電探)でいってるんだが
扶桑姉妹の4スロ目に瑞雲12じゃどうやっても優勢にならない

1割った人は制空取りに行きましたか?
0835名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d81-JjO2)
垢版 |
2017/12/03(日) 15:15:01.51ID:Db6r8qyt0
随所に格好いい台詞挟んだりクリアした後の台詞とか気合入ってるのは伝わったけど一番難しいのがギミックwww
Z6抜けた時悪月や前回と同じくらい心躍ったのがね…
決してボスを難しくしろって言ってるわけじゃない
0841名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a6ce-ZQia)
垢版 |
2017/12/03(日) 15:19:21.68ID:T9czCrS30
イベ完了したんで開発チャレンジ

46砲180回チャレンジ  46砲×5本、徹甲弾×3     負け
電探100回チャレンジ  14号×1、33号×1、32号×4  勝ち
紫電改二200回チャレンジ 紫電改二×2           惨敗

勝ちといえるのが電探だけ、夜攻の道は遠い
0846名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 15f5-TTtq)
垢版 |
2017/12/03(日) 15:22:31.28ID:I8u3tAtS0
>>831
主砲主砲徹甲弾までは固定なので、瑞雲か水偵系のどちらかになる。
水戦は観測射撃できなくなるので、扶桑型に積むとボス倒せない。
俺は甲西村ルートでやったけど水偵系の索敵高いやつ載せた方がZ7行くの楽で良かった。
瑞雲なら道中の駆逐くらいなら潰してくれるけど、そんなに恩恵無いと思う。
0851名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-7Wve)
垢版 |
2017/12/03(日) 15:33:16.58ID:ipfN9XhBa
攻略サイトコピペしました(自分流のアレンジを加えて元の編成の意義が損なわれている可能性があります)
なんてのが多いからね、仕方ないね
0853名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6db2-D2LE)
垢版 |
2017/12/03(日) 15:34:11.40ID:+cgZ08CK0
ブログは彼らが攻略に使った編成が載ってるだけ
情報が揃ってくるとブログの方も最適化されていく感じ
イベント始まってすぐだとある程度自分でアレンジしないとダメだよね
もう始まって2週間だしコピペして問題ない気がする
0866名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b6b2-bpph)
垢版 |
2017/12/03(日) 16:02:04.78ID:uLR99l/u0
HPが減った気になるのでバケツを使いたいのですが(小破になっていない程度)
コンディション値はバケツを使うとどうなるのですか?3周くらいはキラ付けした感じですが
0869名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d81-JjO2)
垢版 |
2017/12/03(日) 16:03:55.40ID:Db6r8qyt0
>>863
今回一応ダメコン載せたけど一度もお世話にならなかったぞ
潜水事故はフラヌ改や夜戦1発目の浅い所で大破したら撤退してたのもあるが
PT地帯で大破してもダメコン使わせるくらいなら帰らせてなんてダメコン載せた意味が無いような事やってたけど警戒陣あれば十分やれたしな
次からは警戒陣が消えるか弱体化するか吸わない編成で来るかのどれかじゃね
0871名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e90-MbHU)
垢版 |
2017/12/03(日) 16:04:45.00ID:Wat8qUpN0
丙だけどやっと全クリアできたー
2ゲージ目余裕で制空確保できるおかげでたどり着けさえすれば余裕だったな
何か達成感よりも疲れたわ…
残り一週間、対馬掘りして過ごすか
0885名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-7Wve)
垢版 |
2017/12/03(日) 16:15:39.77ID:YVnpM0Fra
>>882
キラ付け(艦これ)
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1519-bpph)
垢版 |
2017/12/03(日) 16:18:44.86ID:S4uKsfyu0
今回のイベで潜水艦11隻?になってサブなくても一応ローテ回せるようになったから、
4年くらいお世話になったサブ58とか168とかのサブ全部解体したわ
結構同じ奴おるんじゃない?
0889名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea18-9wPJ)
垢版 |
2017/12/03(日) 16:20:28.83ID:9NyFIpyN0
皆さんありがとう。
紫雲を持ってるから、ちょっと取り換えていってみる。
さっき「少しは扶桑さん見習えよっ!!ねーちゃんの事、尊敬してんだろ!?」
とか、みんなの前で山城単独で怒鳴ってしまったから、これで、装備間違えてた。とかいったら殴られるとかじゃすまないw
0917名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd0a-2pyb)
垢版 |
2017/12/03(日) 17:15:06.60ID:1FpSapIed
次回からはボスも警戒陣で登場します
0920名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-7Wve)
垢版 |
2017/12/03(日) 17:18:22.08ID:OfOdXR1da
>>917
輸送作戦のボスを警戒陣のすいらいせんたんにしてついでに潜水幼女も入れよう
0921名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b6b2-eW9I)
垢版 |
2017/12/03(日) 17:18:54.52ID:Cth9TxO90
バケツ回収もかねて長距離やってれば10遠征は割と達成する
紫蘇獅子氏獅子獅子獅子獅子獅子氏獅子ししししししししししししししししししししししししししししししししししししししししししししししししししししししししししししししししししししししししししししししししししボーキ集めもかねて防空やってればさらに早く終わる
防空は割とめんどいけどしししし
0922名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd0a-2pyb)
垢版 |
2017/12/03(日) 17:19:30.22ID:1FpSapIed
今回は伊400も対場も攻略中に出て良い収穫だ
葛城掘りをしたかったが資材に余裕無いわE4がまさかの24時間コースになるとは思わなかった。E4最大の敵はT字不利
0929名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-7Wve)
垢版 |
2017/12/03(日) 17:24:17.19ID:OfOdXR1da
>>924
マジか、ちょい待っとれな
0932名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 892d-bpph)
垢版 |
2017/12/03(日) 17:26:52.81ID:jZiGu9V40
イベント終わると警戒陣が消えるorなんて弱体化なんて話もあるから悪名高い海上突入に挑戦
何度も試行錯誤することになるかなと思ったけど2回目であっさりクリアできたわ

ああ次はサラトガと長門の5-5任務だ…
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d62-D9HO)
垢版 |
2017/12/03(日) 17:27:34.39ID:3RYvF8K50
折れない心だろうね
特にイベント海域ではかなりの頻度で理不尽な仕打ちに遭う

今現在、E-3戦力ゲージ2本目で空襲とボス前の開幕空爆で制空確保してるのに大破艦が続出してる
穴あけポンポン砲搭載の瑞鳳と飛鷹が撤退原因になっているってどういう事?
夕立の対空カットイン発動→打ち漏らしからの被弾で上記のどちらかが大破
秋月カットインの時は被弾無しかカスダメで済んでるし発動無しでも中破止まり
対空カットイン担当は秋月単独にした方が良いのかな?
それとも単に8回続いた偶然か?
ボスマス3連続S勝利(完全勝利2回)からのまさかの泥沼突入
0946名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b6b2-bpph)
垢版 |
2017/12/03(日) 17:39:19.02ID:uLR99l/u0
E4 第一ボスが倒せません。なんか扶桑、山城に被害が出るので補強増設で大型バルジを
乗せようと思うのですがどうなんでしょう?これ以外で補強増設にのせたらいいのはありますか?
0951名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b6b2-eW9I)
垢版 |
2017/12/03(日) 17:45:21.07ID:Cth9TxO90
イベントは照月掘る以外終わったから
大型ガチャ再開したけど、山城だった

大和か武蔵かビスマルク引くのに一年以上かかりそうで怖い、イベント中は休んでるとはいえ、ほんと大型きらい
0953名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-OTdN)
垢版 |
2017/12/03(日) 17:48:31.03ID:A/ZNuelZa
E4甲実況動画見てつくづく思ったけど、テンションがた落ちで報酬艦娘がトラウマになるぐらいなら、プライド捨てて難易度落とした方が幸せだと思ったよ

そりゃ甲種コンプ呪い解ければ引退するわな
0955名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d18-CjLb)
垢版 |
2017/12/03(日) 17:48:52.71ID:usNKW/VI0
>>946
難度がわからんが不幸姉妹の穴には機銃でも載せといて、駆逐に照明弾二個乗せてみたり?
あと七番目は被弾しやすいから早い順番に変えてみるとか、ラスダンで小鬼攻撃しすぎて吹くけど昼までにボス中破で2人が中破までなら弾着出たらいけるよ
2桁足りないお化けが出たら後は試行回数次第だと
第1ゲージは結局制空優勢と扶桑姉妹の火力次第だから頑張って
0960名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b6b2-bpph)
垢版 |
2017/12/03(日) 17:55:32.30ID:uLR99l/u0
>>955
どっかのサイトで扶桑、山城は一番最初と一番最後がいいとかあったので1艦娘は7番目に
入れてみたらよく被弾しましたので変えてみることにします。
あと山城、扶桑が先頭だと遊撃部隊司令部を入れると4スロで足りなくなるので最上をトップ
にしてますが、、、、 乙です
0961名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 66c4-bpph)
垢版 |
2017/12/03(日) 17:55:43.98ID:nmwfkogl0
ゲージ2はあっさり終わってやっとイベント終わった
ゲージ1はどうしても落とせなかったから山城を大和に変えて無理やり突破したな(意味は多分あまりなかったと思うけど生存性は良かった)
0968名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 116c-DJnL)
垢版 |
2017/12/03(日) 18:04:02.81ID:l35UVHAl0
>>933
夕立と秋月ではカットインの威力が違う、もちろん秋月の方がボーナスがある
そして二人とも対空カットイン装備にした場合、秋月より夕立が優先されてしまう
なのでカットイン装備は秋月型のみにする
摩耶さま専用カットインも秋月型に次いで強いので、こちらは併用でOK
0969名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd0a-2pyb)
垢版 |
2017/12/03(日) 18:04:31.03ID:1FpSapIed
>>942
ついつい「たいば」のほうが読み易いから
たいばのほうがかっこいい
0975名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b6b2-eW9I)
垢版 |
2017/12/03(日) 18:09:26.85ID:Cth9TxO90
構成晒して長門改二と陸奥が並んでたら
ケチってないで大和武蔵使えと言われるからしょうがないから作るみたいなところはある
ビスマルクも似たような理由でさっさと作りたい

おっぱい眼鏡武人は好きだから武蔵さんは普通に使ってあげたいけど
普通に使える燃費じゃないのがなぁw
0977名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 116c-DJnL)
垢版 |
2017/12/03(日) 18:10:24.88ID:l35UVHAl0
>>933
それと制空確保はしていても敵の艦載機を枯らせない以上は攻撃を受けるし、弱い軽母が大破要因に、なることはしゃあない
軽母に穴機銃してるというのも直接は関係ない
機銃装備して対空値を上げるのは開幕航空戦で対空砲火担当に選ばれたときに威力アップさせるためのものであって
その後に空爆された時、どれくらい耐えられるかは、機銃による対空値は無関係にょろ
0987名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b6b2-eW9I)
垢版 |
2017/12/03(日) 18:18:23.49ID:Cth9TxO90
アイオワビスマルクいなから金剛型使ってるのに
なんで使わないんだケチるなと言われる


そもそもほとんどの場合においてケチりたいから金剛型や長門型使ってるわけじゃないと思うんだ
0989名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e555-JjO2)
垢版 |
2017/12/03(日) 18:23:12.66ID:Zb6J/6UK0
栗田艦隊モチーフで低速弾きとかいう意味の分からないことは辞めて頂きたい
甲なら大和型持ってる前提でも何もおかしくはないだろうし
そもそも燃費に比べて性能差無さ過ぎだよね…
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 7時間 7分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況