X



艦隊これくしょん〜艦これ〜ラバウル基地スレpart563 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 16:11:01.17ID:YyWcqUrE
ラバウル基地所属提督のスレッドです。
次スレは >>950 を踏んだ方がスレ立て宣言をしてから立ててください。

・公式
http://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html
・公式Twitter
https://twitter.com/KanColle_STAFF
・攻略wiki
http://wikiwiki.jp/kancolle/

・新規着任提督向け
【艦これ】2-4突破5-3以下の提督スレ49【超まったり】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1505025356/

艦隊これくしょん〜艦これ〜全鯖統合スレpart368
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1505228529/

・アニメの実況厳禁 実況はアニメ特撮実況板で。
http://mao.2ch.net/liveanime/

・実況ではない艦これアニメ関連の話題はアニメ板の専スレで。
https://matsuri.2ch.net/anime2/

※前スレ
艦隊これくしょん〜艦これ〜ラバウル基地スレpart562
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1504785544/
0012名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 19:20:42.26ID:GgSnKkaw
>>1乙ほしゅ

                            _( ̄ ̄う、  _,==_
                      ( ̄`つ  (    _) (   )
   、、         l|         し-、ノ   ヽ、_ノ   し~し´
    ヽ\       l l、     ┌──‐ー┐
あ   C、`)コ    .( ̄)     |:::::::::::::::::::::::|
 ら    ヽ\,-ー-- l l、、    Ll ̄ ̄ ̄ ̄|
 あ     \____ヽヽ   l         |
  ら    //´(、lヽ、ゝi l \ |____ _|
    〉  / /●  ● i l  レ .|     /, ヽ
   〈_, 〈  l  ヮ  ノ i  _ ,ゝ    / / ○〉
      ヽl    ∠_ノ VV  i    / /  〈
       l          └──〈 〈    ヽ -、
       l                  ̄ ̄ ̄ ̄  `ー 、_
       ヽ                          `ー 、
        \______________===----"´
0017名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 21:56:44.08ID:pp90t/FF
5-5でSが取れないままラスダン突入してしまった
戦艦1つを先制対潜軽巡に変更してやってるんだけど、昼戦で毎回大破しやがって潜水艦にトドメがさせない

運がなさすぎ
0020名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 22:16:29.29ID:pp90t/FF
クエ文はちゃんと読もう(´・ω:;.:...
0030名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 01:30:59.66ID:B5/Bzb2P
わざわざ2隻目を建造した俺涙目だけどなw
カタパルトは在庫3つあるから2隻目を黒トガmod2まで育てちゃってもいいんだが

しかし、最近の改修はネジ消費がやたら多いせいでネジの供給が全然追いつかないな
試製景雲の時に勲章だいぶ割っちゃったせいで勲章が不足しそうになってるからこれ以上割れないし
0031名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 01:36:11.46ID:CMfTf9LG
サラトガ任務の前にずーっと放置してた鈴谷任務を片付けようと6-5行った。
基地空襲があるっていうから800円払って飛行場増やしたのに空襲されなかったぞw
ラスダンになると違うのかな。

とりあえず4回くらいでSとれた、難しいには難しいけど噂ほどの海域じゃなかった。もっと早くに片づけてても良かったな。
警戒しすぎだったか。ただ艦載機の熟練は無くなるね。ツカス許すマジ。
0033名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 01:45:19.40ID:0/UFSxM3
今回のE7甲沼で熟練禿げのつらさ痛感したわ
こんだけツカス当たり前になってきたらそろそろ熟練の上昇速度を再調整してほしいな

1戦目でツエリ2匹→潜水マスでお帰りのコンボ糞すぎた
0036名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 03:11:47.48ID:i051wHVV
大鳳出すのに60回かかって以来封印していた大建
神威改母欲しさに回してみた

4000/2000/5000/5200/20/後3 龍驤(神威改)
4000/2000/5000/5200/20/後2 加賀(神威改)
4000/2000/5000/5200/20/後1 瑞穂(神威改)
4000/2000/5000/5200/20/後3 隼鷹(神威改)
4000/2000/5000/5200/20/後2 隼鷹(神威改)
4000/2000/5000/5200/20/後1 飛龍(神威改)
4000/2000/5000/5200/20/後3 加賀(神威改)
4000/2000/5000/5200/20/後2 飛鷹(神威改)
4000/2000/5000/5200/20/後1 龍驤(神威改)
4000/2000/5000/5200/20/後3 Saratoga(神威改)
4000/2000/5000/5200/20/後2 大鳳(神威改)
4000/2000/5000/5200/20/後1 Saratoga(神威改)

神威出なかったけど未改造大鳳欲しかったのでA勝利
0047名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 08:19:36.90ID:Jj1FpFc5
紫電改は、昔ほとんど破棄しちゃったんだよな
アップデート後は保存するようにしてたんだけど2機しかいないや
しかし、改修にサラを4種類に分けているのは意地悪っぽいよね
せめて、正規と装甲の二種類くらいにしてよ
0055名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 10:21:35.20ID:pKxbSjEi
サラ 攻爆戦戦
アイオワ 夜偵
翔鶴 噴戦戦彩
夕立 対空CI一式★max
朝潮乙 対潜フルセット
由良 対潜セット+強風

これにフル支援でようやく抜けた
最後は夕立の連撃でレッきゅんギリギリ沈めたけどキッツイね
0067名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 14:59:59.91ID:Zne5nteg
          _,/ ̄ ̄` ̄\、/レ
        //   ,  /\ .i i V〈
        / /  ∠ム/ ー-V l 「ヽ 
         j v、!●  ● i ' ├'  そろそろ演習相手が切り替わるのです
       /  〈  ワ   / .i y'  午前の演習を済ませていない提督は急ぐのです
      / _ ,.イ , `ーゥ  t-!,、_У
      ´ ' .レ^V:.:ヽ/:.:.:.〈.  「| 「|
          /:./.:.:.:.:.:.:.:\_|:| |:|
         /.:.:r´.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:..\::::]
0086名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 17:10:00.25ID:B5/Bzb2P
理論値でも全く出なくて泣いてたけど、10/20/10/21に切り替えてみたら2つだけ出たわ
なお、それでも100回以上費やした模様
まだ作ってるけどそれ以降1つも出てないので他のレシピを試してみる
0098名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 20:47:24.20ID:v1IgOyhE
4-5が難しいと思った事は一度もないな
挑むまでに練度と装備整え過ぎたせいだろうけど
初挑戦の時に装甲空母3人体制だったし
ただ6-5まで割れるようになった今でも大和型もアイオワもビス子もいない
0102名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 21:16:08.71ID:v1IgOyhE
うん今回のイベ終わって資源余ったら大和型建造のつもりだったんだけど、急にサラが来たのでついそっちを回してしまったのよ
無事着任してくれたけど、秋イベ用の資源回復を考えると大和型までは無理かなと
溶鉱炉はまた秋イベ後かな
0116名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 21:53:34.48ID:v1IgOyhE
>>114
去年10月末着任でわけもわからず開催中だった秋刀魚祭りに参加したけど、なんとか最後の大漁旗までは行けた
序盤海域でぼちぼち獲るなら着任したてでもなんとかなる程度よ
ソナーと爆雷しかなかったからむりやり発破漁してただけだけど

欲張って余剰のネジとかまで狙わなければ資源は考えなくていいと思う
0118名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 22:07:11.85ID:7+FrA8jU
1-1と1-5回るだけで必要数以上に集まってネジ貰えるボーナスイベが秋刀魚漁
去年の最終任務は達成すると燃料弾薬鋼材+3000にボーキ+1000とかいうやたらと豪華仕様だった
0130名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 22:39:14.50ID:2kmP2p1p
まあ収集系のミニイベントがライト層からやたら不評なのは運営も分かってるから何かしら変更はあるだろう
やりこんでる人からは課金アイテムのネジが通常海域の周回でたくさん手に入る程度の認識でしかないが

12月と3月にやってた収集イベも文句をつける層に配慮したのか行われなくなっちゃったしな
0136名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 23:54:26.48ID:oXfwj8hA
>>125
F6F-3は夜戦開発任務で必要になる
ただし、サラの次の任務の褒賞でもF6F-3がもらえるし、F4F-4をF6F-3に改修出来る

F4U-1Dは今のところ入手手段はこれだけ
よってほとんどの提督がF4U-1Dを選ぶでしょう
0139名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 02:11:16.42ID:mcwNhVdO
制限設けたのはマクロ対策も兼ねてんじゃないかな
サンマか菱餅か忘れたけど、
最初期の収集イベで開始一日かそこらで99個カンストとかおったし

なおBANされた模様
0163名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 12:32:45.34ID:Rn47TrXP
サラもってない提督が溶鉱炉に凸するのはわかるが
夏イベで資源カツカツなのに2隻目を狙って回す提督の心情が理解できないずい

もう4桁以下の資材を見るのはいやなんだお・・・
0171名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 14:59:59.74ID:Q6b3Pofy
     _|\
   .  \\|
         ̄\
           \
          _,/ ̄ ̄` ̄\、/レ
        //   ,  /\ .i i V〈
        / /  ∠ム/ ー-V l 「ヽ 
         j v、!●  ● i ' ├'  そろそろ演習相手が切り替わるのです
       /  〈  ワ   / .i y'  午前の演習を済ませていない提督は急ぐのです
      / _ ,.イ , `ーゥ  t-!,、_У
      ´ ' .レ^V:.:ヽ/:.:.:.〈.  「| 「|
          /:./.:.:.:.:.:.:.:\_|:| |:|
         /.:.:r´.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:..\::::]
0181名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 18:21:33.20ID:+T5x93GU
サラ改二では今日F6F-3改修出来なかったから、ノーマル欲しさに1回だけのつもりで4257/20

…案の定ムキになって15回もやってボーキ5万切ったでござる

大鳳2人目出たのは嬉しい誤算だったけど何かいい運用方法あるかね?
無印はスロ配分的に優秀だから5-4周回用ぐらいか思いつかん
0183名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 18:40:21.98ID:+T5x93GU
>>182
レベル1戦闘回数0の艦娘のみ、無償で、欲しがってる鎮守府に移籍可能!とかやるとレア艦の出現確率酷い事になりそう

艦娘も増えてきたし提督の決断みたく各方面に艦娘配置して海上輸送路の確保とか突発湧きの深海凄艦への対処とかやる戦術mapとか欲しい …欲しくない?
0186名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 18:46:53.88ID:1EO3qKOs
しかし、空母にカットインや夜戦が来たということは
フイット艦載機も来るんじゃないか?

カタパルトの無い軽空母には烈風や流星改は積めませんとか
外国空母には日本機は積めませんとか?
0188名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 18:50:21.43ID:uzGrql6t
大鳳は主力のやつ以外は牧場出荷やな
烈風とか持ってくるから牧場する価値はあるけど、サラトガは白黒揃えるにしてもカタパルトが必要だから古参じゃないと辛いやろね
0191名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 19:16:49.25ID:cDGG/nlE
カタパルトは現状任務だけだと2つまで
これまでのイベで最大4つ(15夏E6(甲乙)・16秋E4(甲)・17春E4・17夏E6)
現在必要艦は4隻(翔鶴・瑞鶴・大鷹・サラトガ)

秋イベでも1個ぐらい出るかね
0194名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 19:54:17.50ID:uzGrql6t
大鷹は輸送連合に入れられる上に射程中って大きなメリットがあるから改二まで上げておいて損はないと思うで
天山931空を持ってくるし、彩雲積めるようになるし、火力あるから支援艦隊に使ってもいい
0198名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 20:35:28.71ID:CnIbxhed
>>186
空母のカットインは艦爆救済の意味もあるから
52型、99艦爆、97艦攻(熟練)の救済策として軽空母フィット艦載機ってのもあるかもしれないね
金剛型に45cm砲が重すぎるように鳳翔や祥鳳に烈風や流星改は重すぎでしょう
0204名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:03:37.24ID:oyr0Ck8Q
サラ5-5任務難しすぎぃ
5連続撤退の後4連続E風
資源が乏しくなってきたので10回目で最後にしようと思ったら
初めてボスに到達して何とかS勝利
2度とやりたくない
0205名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:17:45.58ID:tjuVz5SM
空母カットインって砲撃戦火力がかなり下がってる気がするんだけど、気のせい?
命中率は高い感じだけど
村田友永江草岩本とか積んでても200ダメ超えるのほぼ見ない
カットイン不発だと300↑とか出るのに
夜戦艦載機はまだ持ってないからそっちはわからないけど
0220名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 02:36:11.03ID:9poMg8FK
装備枠上限いっぱいでどうしてくれようか
改修素材になりそう(41cm主砲他多数)とかレア艦持参装備(毘式機銃や53cm魚雷)とか
紫電改も捨てられなくなっていよいよピンチ
0223名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 04:28:35.18ID:XIo13uUA
wikiの消費装備逆引きで必要数を把握しておくと捨てる決断しやすい
41砲とか時々増える素材は30個とか上限決めて溢れたら捨ててる
レア装備をいくつ残すかは賭けだねえ
見張員を6個だけ残して捨ててたんだがPT対策で突然必要になってぎりぎり足りてセーフだった
0239名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 13:41:07.51ID:wfJuvTmG
>>236
装甲空母あれば楽なのは確かだけど、最初は俺も一航戦とか連れて割ってたし、宗教戦争になるくらい提督によっていろんなパターンがあるから、自分に合った形を模索した方がいいと思うよ
0244名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 14:05:31.02ID:X7GPNber
うちの4-5は長門陸奥扶桑山城赤城加賀でメンバー固定
長門だけ徹甲他三式の夜戦回避4戦ルート
空母はボス取り巻き専門で艦爆
扶桑山城は道中潜水マス敗北回避用
これで特に困ってないので4-5は好きにいけばいいと思うよ
ただ重巡入れる場合は高い練度要りそう
0245名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 14:29:18.01ID:wlzyeDou
いつも思うけど、みんな結構重い編成で4-5やってるのね
俺は戦艦1重巡2航巡1装母2の中央ルートでのんびりやってる
戦艦枠もItalia使ったりで固定してない

>>244の言う通り重巡組はLv100超だけど…
0247名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 15:00:55.62ID:ckg4EQDZ
潜水3装甲空母3編成で3-5始めた
空母カットイン厨に転向したのでそれなりの装備で行ったら
誰もほっぽちゃんを殴らなくなった

空母カットインはほっぽちゃんに優しい
0302名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 18:46:16.84ID:t7iTEiFP
フレンドはスマゲだとデフォなくらいだもんなあ
おれも好きじゃないけどさ
強キャラだと引っ張りだこだったが報酬雀の涙
低燃費のわりに高威力とかが好まれそうだ
0325名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 20:15:04.49ID:2cjLdPyI
次のメンテで、リシュ子の主砲 改装できんかね?
41pが圧迫してきた。
ビスマルクの為に取っておいたが、リシュ子いればビスマルク要らないな。
大鳳以上に手ごわい 
0342名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 21:54:35.79ID:wfJuvTmG
劇場版は最新鋭のイージス艦が深海棲艦のEMPパルス攻撃で行動不能になってる時に、「私はデジタルじゃない、アナログ蒸気タービンだ」って提督に進言して出撃し、カ号に懸架された長門が探照灯照らしながら深海棲艦の背後から登場して海面に着水するシーンがかっこよかった
0343240@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 22:55:10.21ID:U4Tg2gDk
>>243

週2万目安ですか
消費は抑えてるんで
遠征と任務で
まだ脇が甘いという事ですね
見直します
0360名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 13:18:15.63ID:cAc30Fx4
実家帰省中だが台風の真っ只中で外出出来んので4-5消化兼ねてウィークリー西方中
サラトガ新任務に4-5絡みはなかったよな? あったら残しておかないと
さっきまで台風の目の中だったらしく無風だったが現在吹き返し中
昨日の飛行機も横風で着陸やり直し食らったし
これから台風の地域は気をつけて
0376名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 18:07:04.60ID:RQK5D+zO
連撃に使う装備は1つをMAXにするんじゃなくて☆4(できれば☆9)を2つ作るのを優先した方が効率いいぞ
ただの20.3cmなら無理に改修する必要は全くないけども(ネジのコスパが悪い)
0378名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 18:58:10.99ID:8O/KpqA2
いま3号砲6門を★6まで上げてて、無改修の3号砲も2つあって、牧場中の三隈も1人いるんだけども
★9を1門作るか、★7を3つか、★6を更にワンペア増やすか
どれが一番お得か教えてフサフサ提督
0386名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 19:12:15.13ID:wXZMBXbu
>>382
無印にネジ投下はもったいなさすぎるの
どうせ重巡の改二改装が進むと2号3号が増えてくるから
それまではネジ溜めておくぐらいで丁度いいの

あと知ってると思うが2号とSKCには夜戦命中補正がないから
補正付きの3号と混載するのが一般的
0394名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 19:24:54.01ID:OoCRYrlV
>>389
MAX20.3≒2号砲★4だから作ってしまったものはそのまま使うと良い
2号砲自体は後からいくらでも手に入るしネジは3号砲にまず回すべき
0400名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 19:33:48.17ID:rd0f83Md
>>380
無理に制空取らんくても良いんじゃないかと思う

あともし由良改二が増設済みなら、自由枠 水戦 機銃+増設機銃で制空とりつつ連撃もできるっぽい
俺は水戦x2 5inch連装砲 増設枠に8cm高角増設機銃で行ったけど、夜戦で由良の出番来る前に終わったので実際はわからん
0403名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 19:38:48.51ID:it0gVTlB
俺はフィットしない大砲を持たせるのは相当改修を極めた熟練者用だと思うので、
試製36センチはフィット補正が強くて命中率がどえらい上がるから無駄じゃないと思う。無印36なら改修はいらない。
任務でもらえるまで我慢しようw
ただリシュリューの持ってくる38センチ4連装砲、あれが高速戦艦に持たせる大正義になる気がするんだよね。
0405名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 19:42:19.08ID:AGsK/+J+
>>402
金剛型フィットの上位砲は揃えるのは時間がかかるので、無印35.6を当面の分★6まで改修するのは別にいいと思うよ
ネジ安いし、最終的に試製35.6に更新すれば無駄にはならない
始めたばかりならかなり長期間無印使う事になるから
0411名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 19:52:34.13ID:yMnH88BW
>>402
無理に毎日改修しなくてもイイのよ?改修更新が目的ならいいけど。
キャッシュバックがお得だからって浪費しても仕方ない。
マンスリー開発系任務に艦戦関係あるからそっちやろうか。
あと強くなりたいなら牧場を厭わない事。勝たんと面白くないからね。
0415名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 19:59:38.27ID:AGsK/+J+
>>409
試製35.6任務は片方ケッコンリランカとかだろ
始めたばかりの人がそこまで行くのにどんだけ時間かかると思ってんの
試製41だって新規には要設計図艦か改修更新でしか入手手段がない
0420名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 20:08:39.26ID:BWv+/gp2
>>396
サラと瑞鶴を艦攻3積みにしたら攻撃がよく通るようになって、ボスマスやっとクリアできた。ありがとう。
(朝潮大破→ボスマスで轟沈→女神発動で潜水艦撃破がなかったらクリアできなかった(^.^;)
>>400
次ダメならアイオワ入れて由良使うつもりだった。ありがとう。
0422名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 20:15:40.73ID:Q2Groosb
おにぎり改修はネジ増えるっていうか、デイリー改修を報酬だけもらって一回パスするようなもんだから
どうしてもやれる物無い曜日だけにしとけ
デイリー改修自体は無理にでも開発して毎日やったほうがいい

ソナー・徹甲弾に主砲・魚雷・艦戦、重いけど改修更新系任務も やるべきものはいくらでもある
0425名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 20:29:15.35ID:gEJeZhPS
試製35.6は任務で2本手に入るかな?4本は自力で作って6本体制
索敵装備は紫雲未所持なら秋イベまでに零観を☆3以上
夜禎は急がなくてもいいけど月に1回位は改修
電探は秋月型に載せる改四を優先しよう併せて秋月砲の改修も
牧場は北上5連装と二航戦でExa友永21熟練
三隈なんてレア物はあてにしない
衣笠さん見かけたら必ず3号砲貰えるまで育てましょう
0431名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 21:01:25.58ID:RQK5D+zO
おにぎりや徹甲弾や大発は改修したい装備がない、あるいはネジが足りない日にやるもんだな

九三式ソナー→ 四式
零式水偵 → 二式水戦
零戦52型熟練、秋月砲、3号砲、90mm高角砲、五連装酸素魚雷、試製35.6cm
あたりを優先的に改修かな
特に四式と水戦は取れる戦術の幅が広がるから最優先でもいいと思う
0432名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 21:05:00.16ID:cMnjvJFG
>>380
うちの場合、軽巡が先制対潜、駆逐は2隻とも夜戦が強い奴に秋月砲と対空電探を載せて防空兼夜戦でした
ボス前で軽巡が中破の場合は撤退か複縦でチャレンジ
6週目、軽巡中破複縦でチャレンジ、先制対潜で潜水艦を半分削り、昼戦の最後でなんとか撃沈(駆逐2隻の攻撃はミスとカスダメ)でした
0433名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 21:15:22.26ID:cAc30Fx4
初心者だと零戦52型601空(雲龍改が持参)を入手済みならそれを真っ先に★10にするのも覚えておきましょう
改修MAXで改修不可の烈風や紫電改以上に有力な艦戦に育つし任務で烈風601空に更新出来るし
烈風601空への更新任務で改修度が引き継がれると判明したときに当該任務完了済みの提督から怨嗟の声が上がったからなあ(烈風601空は現在も改修不可)
0438名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 21:29:22.58ID:Pq0devcJ
雲龍入手済みなら1つは改修したほうがいいけど、任務でもらった零戦52型丙(六〇一空)を雲龍いない状態で改修MAXにしちゃうと
雲龍でなくて爆戦ルートの任務を優先して廃棄するとネジ損するから零戦52型丙(付岩井小隊)が作れなくなる。今の俺がそう。
0492名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 12:59:13.95ID:hYnZBnT8
GFCS★MAXを1基作るよりF4F-4をF6F-3と-5に1機ずつ改修すべきだったのかねぇ…
何にせよネジ足りない
母港や指輪、編成枠などは課金してるけど消耗品に課金は修羅の道まっしぐらの気がして手が出ない
0493名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 13:01:11.84ID:d069wl8w
去年の秋イベ終了3日前に着任した奴が持ってるわけないやん(´・ω・`)

水戦2、強風1しかないから、とりあえずあと2、3機くらい水戦の増産やな
四式も5〜6個増産したいし夜偵も1機はMaxにしたい、36.5も金剛姉妹用に1人2本ずつ試製を用意したいし
誇り被った景雲もどうにかしたい…

もっと課金しなきゃ(中毒)
0495名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 13:22:47.95ID:aIpkfkLH
使用回数が圧倒的に多い主砲や魚雷の改修がコストパフォーマスに優れていると思いますが
自分的には図鑑の穴埋め的な物にネジを注ぎ込んでいます

四式ソーナ、これは必需でしょ、かなりの数を作っています
墳式艦載機、効果は色々言われていますが正規空母の中で墳式+5航戦の出撃回数が一番多い
二式水戦熟練、制空補助は重宝しています
特二式内火艇、効果はあまり感じられないがカッコイイから許す
0497名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 13:26:23.99ID:hYnZBnT8
強風x1二式x2Ro44x1あるけど足りなくなるってあるかなあ?
水戦だけで制空確保目指す局面ってそんなに多い?(夏イベE-7もあくまでも空母の補助だったし)
そりゃ改修はしたいけどさ(二式熟練任務未実施)
0500名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 13:50:41.69ID:hYnZBnT8
空母夜戦装備は今後の編成の選択肢の有無に直結するよね
今週からF4F-4改修全振りだなぁ
21型も生産しないと
装備で趣味枠は15inch主砲改とか15.5cm副砲改とかかね
なお景雲は単純にネジ重くて手が着いてない
0501名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 13:58:17.29ID:sOzu8ZEJ
イベントで夜間航空戦が重要になるのは芙蓉部隊関連が来てからだと思うけどね
大型建造で出る艦作って5-5や6-5まで行けるの前提ってのはさすがにハードル高すぎでしょ
0505名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 14:44:08.38ID:EviIEjsy
下に合わすとできることが制限されるからそういうの丙だけにしてほしいわ
あんだけ騒がれた夏イベも脱落した甲10提督なんてほとんど居ないのみても大体の提督はついてこれる
0511名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 15:44:20.52ID:hYnZBnT8
週末5回の時間とカンスト資源あったから今回甲行けたけど次の大規模には正直自信がない(再備蓄大変)
固くなる一方のラスボスとどんどんきつくなる道中はつらい
イベント終わった時達成感より解放感の方が大きかったよ
着任時期違いによる話題の前提や認識の齟齬は都度確認するしかないだろうねえ
満4年の古参から今年着任までいるわけだから
0519名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 16:10:57.85ID:OQ/Z4/sI
当スレは誰でもウェルカムですよ。
単に新規と感覚が禿しくズレているだけです。

かくいう私も少し上で話題になっている試製36センチの入手はすぐにできるものだとスレを読むまで思ってて、ズレていましたがね。
0521名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 16:15:15.29ID:8b+x2NEe
待遇はどうでもいいな、この手のゲームは時間がものすごく大事なのは当たり前だし
だから気遣いもどうでもいい

でも古参が馴れ合う場所だって言うのならテンプレにちゃんと書いておいてくれよ
0525名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 16:20:39.70ID:EviIEjsy
テンプレに書いとけ云々が既に古参に気遣い要求してるわけだよ、わからないかな
だからアイオワも居ないような人は名前欄に新参と書いてくれると対応しやすいよと
少なくともこの格差はアイオワ本実装まで埋まらないわけで、そのせいで最強砲の定義がそれぞれ変わってしまう
古参はみんなエスパーなわけじゃないからさ
0526名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 16:21:31.32ID:W7svvhOY
>>518
知識や経験はまぁ後から始めた人でも努力によってなんとか差を埋められたとしてもそれこそアイオワとか新しく始めた人は
絶対に手に入らない艦とか装備とかが多数あるこの状況でもか?

そんなこと言うならお前はプレイ歴〇年以上限定のスレとか自分で作ってそこに籠ってればいいだろ
もういいこの話はこれでおわり

>>522
駆逐艦のバストサイズNo.1と2は夕雲と長波でいいよね?
0529名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 16:27:28.12ID:pkyejVUW
俺にとっての初イベは去年の秋刀魚だからアイオワ砲は当然持ってない
0533名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 16:29:24.29ID:npEFm62T
初心者向けのスレがあるんだから、質問したいならそっちで聞いた方がいいだろうけど、ただの雑談に新米が混ざるのは別に何の問題もなかろ

全く関係ないけど、実装予定の軽巡の改二って誰やろ
残りは天龍、龍田、球磨、多摩、長良、名取、阿賀野、能代、矢矧、酒匂で全部だっけか
海外軽巡があれば海外艦連合艦隊が組めるのに
0537名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 16:35:37.04ID:6t2PuVWb
古参だからって全装備持ってる訳でもないんだがw

所持の有無があったとしても
知識として知っておくのは大事だと思うけどなぁ

始めた頃なら35.6★4でいいかもしれんが
将来的にはIowa砲が全部塗り替える、とか
46砲は通常海域ならセーフだが、連合だと当たらないとか
0546名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 16:50:57.84ID:npEFm62T
>>541
メロンちゃんの事すっかり忘れてたわw
あの子、下手な駆逐艦より脆いけど強化するとしたらそのあたりだろうか

天龍型は対空能力を強化しようとしてたけど、前線に出っぱなしでドック入りする暇もなかったのと予算の都合で結局実現できなかったらしい
史実でも無理言って強引に鳥海についていったり、よせばいいのに我先に突貫して奮闘したり、根っからの武闘派で面白い艦やな
よく、てんりゅうようちえんと称して第六駆逐隊を率いてる二次創作があるけど、実際に指揮下に入った事があるのは電だけっていう(天龍の最期も看取ってる)

>>544
ラバウルでは震電改の入手機会がないから1人もおらんで
0550名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 17:15:57.95ID:YND3viIk
震電改は艦これ初のイベント13春イベ最終海域突破報酬。対空15で未だにこれを超える性能の艦上戦闘機はない
当時はユーザー数が少なく数千人
イベントの難易度は恐ろしく高く、途中で難易度緩和調整が入ったものの震電改を手に入れたユーザーがきわめて少なかった
以後震電改の入手機会は一切無し
0555名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 17:30:57.87ID:RPhEGi5Z
ランカー装備とかイベ報酬もだけど、そういうのって運営は今後本実装するつもりがあるのかな
それとも当時頑張った提督へのステイタスとして最期まで再配布の機会は作らない方針なんだろうか

中途提督もできれば装備これくしょんコンプリート目指したいんだけどな
0563名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 19:07:00.56ID:aIpkfkLH
任務で5-5、6-5をやったので久しぶりにEOを全部クリアしたらボーキがイベ終了後より減ってしまいました(紫電改二もデイリーで回していますが)
現時点で戦果1200台、ランクが700位台だけど、甲11でランカーってほんとに凄いんですね!
0572名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 20:17:08.43ID:L6QackHb
運営電文より

プラットフォームであるDMMさんのメンテナンスが、
今晩深夜から明日朝【9/19 02:00〜08:00】にかけて実施される予定です。
その間、ログイン及び課金等を行うことはできません。

遠征とか気を付けてね
0579名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 21:09:04.11ID:to1CDCDD
F6F-5作るのに、大量の艦載機が必要と聞いて、阿鼻叫喚なうちの鎮守府
紫電改が18個 うちの軽空母から全て巻き上げてギリギリ 
飛鷹隼鷹、千歳千代田、瑞鳳翔鳳、龍鳳、龍譲、鵬翔 
烈風が4個
赤城 加賀

運営はうちの鎮守府を壊滅させる気か?
0584名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 21:24:04.35ID:aIpkfkLH
烈風の増加に伴って紫電改二はコレクション用を覗いて廃棄していたのが痛かった
烈風は廃棄していあないので21個あるけど、空母搭載は上位艦戦があるので現在はほぼ余剰戦力
逆だったら良かったのにと思ったよw
0588名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 22:17:27.15ID:2NbppBvD
ほんとやること多すぎて
アイオワて16年春のイベントだった気がするが、とにかく長くて辛い思い出しても胃が痛くなる 満足感より解放感
ゲームを楽しむよりも苦行なイベントだったわ あれを普通とか当たり前とか言われると困る
0590名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 22:34:45.13ID:6t2PuVWb
イベント前 : 早く始まらないかなぁ
イベント中 : ツライ、早くクリアしなきゃ(使命感)
イベントクリア : ただただガッツポーズ
掘り完了 : もう来ねえよ、こんな海域!
イベント終了 : なんか物足りないんだよなぁ…

大体こんな感じだわ
0601名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 00:04:02.39ID:MP1oYcP/
秋イベまでに夜戦1機は作っておきたいが
秋イベの報酬で国産夜戦貰えないかなという淡い期待が捨てきれない

砲と魚雷の改修を詰めつつお握りでネジ貯めとくのが無難かなぁ
0627名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 08:17:31.54ID:3LbAfaFF
夜戦と夜攻、改修だけじゃなく任務達成にもネジいるのね
ネジ60個分課金しちゃったよ

それと任務選択した時、旗艦の第一スロットに搭載していなかったので電探は破棄一回分無駄にした・・・
これからやる人は注意してください
0632名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 14:59:59.97ID:TpZzDIAz
          _,/ ̄ ̄` ̄\、/レ
        //   ,  /\ .i i V〈
        / /  ∠ム/ ー-V l 「ヽ 
         j v、!●  ● i ' ├'  そろそろ演習相手が切り替わるのです
       /  〈  ワ   / .i y'  午前の演習を済ませていない提督は急ぐのです
      / _ ,.イ , `ーゥ  t-!,、_У
      ´ ' .レ^V:.:ヽ/:.:.:.〈.  「| 「|
          /:./.:.:.:.:.:.:.:\_|:| |:|
         /.:.:r´.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:..\::::]
0637名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 16:20:46.84ID:QsvE0A+p
>>632
久々の有能

イベントから一週間でようやく燃料が5万まで回復したが…
ネジ回収のウィークリー消化と新艦・牧場艦育成とバケツ備蓄とその他資源備蓄のバランス難しい
戦果? そんなの知りません
0666名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 20:40:52.90ID:FOsmcKWN
ホモじゃないから女装させるならもっと女の子女の子しい格好させたい
というか女装に抵抗ある子に強制して恥じらう姿を見たい
そういう意味で皐月のボイスはすごく興奮する
0668名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 20:53:40.05ID:x6yTMxIB
皐月とかは男の子になりたくて1人称も「ボク」とか使ってて喋りかたも比較的男っぽいけど改二になった
あたりで胸が膨らんだりして体が変化してきていよいよ自分が女なんだと認めざるを得なくなって、
そうなると急に提督を異性として意識し始めて・・・みたいな二次創作ください。
0681名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 01:29:05.19ID:KdWJfXtp
RichelieuとArk RoyalとGangut、どこで育てようか?
旗風狭霧天霧と組ませて3-2-1が無難?
(あとLuigiはオリョール組に編入か?)
牧場の三隈高波風雲二航戦と育成のすずくま2号も考えると訳わからなくなる
海防艦連中は1-5専属?
0685名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 02:48:20.28ID:Ph0ZR3kV
駆逐の牧場艦はレベリング艦隊に入れてさっさと育成出荷、母港枠を空ける
その間に旗風や霧は短時間遠征の旗艦でぐるぐるさせとけば10や20くらいまではすくすく育つ
駆逐の牧場艦出荷して枠が空いたら入れる

キス沖の編成で空母に烈風2つ載せたらそのままバシーに行って南西
潜水艦オリョより資源はかさむがボス率高いからイライラは軽い
南西済んだら艦攻に替えてキス沖でレベリング
0688名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 07:37:19.82ID:6AsyTG5i
何かの必要に駆られる以外は演習と遠征でしか育てていないな〜
遠征育成組は最下位から交代で育てています
艦これ始めてから遠征だけで育てている駆逐艦群の最低レベルが現在58
0700名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 15:00:00.53ID:QQCKiulw
          _,/ ̄ ̄` ̄\、/レ
        //   ,  /\ .i i V〈
        / /  ∠ム/ ー-V l 「ヽ 
         j v、!●  ● i ' ├'  そろそろ演習相手が切り替わるのです
       /  〈  ワ   / .i y'  午前の演習を済ませていない提督は急ぐのです
      / _ ,.イ , `ーゥ  t-!,、_У
      ´ ' .レ^V:.:ヽ/:.:.:.〈.  「| 「|
          /:./.:.:.:.:.:.:.:\_|:| |:|
         /.:.:r´.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:..\::::]
0744名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 23:43:23.08ID:AT0ZFbdK
平日昼間の遠征計画の相談させてくんない?
条件
 1、めんどくさいのでキラ付けを最大限減らしたい
  (ある程度は資源が欲しいのでやる)
 2、弾薬は不要(未着任の神威建造用に貯めるため、4000.2000.5000.5200)
 3、3時間間隔ぐらいならば、遠征更新可
 これらの条件を満たす感じで今は↓の遠征をしてる

パターン1(ボーキは知らん)
 北方鼠・東京急行1・東京急行2
 3時間区切りでまとめて遠征更新

パターン2(ボーキ欲しい)
 北方鼠or東京急行1・東京急行2・ボーキ輸送
  3時間区切り更新、ボーキ輸送は朝昼の2回

こんな感じなんだが、現状は弾薬がダブついてきててな…
キラ付けを減らせる案か、弾薬を取得してしまうリソースをうまく他の資源に変えられるか、そもそもの大型の投入資源見直しが出来れば楽になると思うのだが…
なんかいい遠征プランないすかね?
0748名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 00:29:40.61ID:7tFQMSaj
1−1でキラ付けしてたころはひたすら面倒だったが
1−5に変えてからは育成も同時にできるので捗るようになった
まぁ1マス目で吹っ飛ぶこともまれによくあるが
0756名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 01:30:20.20ID:yQFu2imE
ようやくF6F-3を1つ作れたけどここから更にネジを70個くらい使うんか
景雲の時もそうだったけど消費が実にエグいな
改修に使うボーキの量も馬鹿にならんしきっつい
0757名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 02:15:27.11ID:Wi2Nzt+r
3時間に囚われず長時間遠征回せばいんでないの?
東急弐は止めずに
弾薬要らないなら水上基地建設を回し続ける
囮機動部隊支援作戦
MO作戦とかも組み合わせる
プレイ中は警備、防空、単艦オリョクル

あと北方航路海上護衛もドラム缶遠征
0759744@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 02:47:56.88ID:evQjyRRd
>>745
拒否ったがゆえこんな感じだ

>>746
MOあんま回したことないんだよな〜ちょっと検討してみる
カレーの鋼材徴発部隊って鋼材マスの次戦で撤退すんの?
 俺はF5撤退は(大破進軍したかもの時以外)しねぇ派だぞ?

>>747
帰宅したらそれらはやってる
 キラ防空とかいう地獄に手は出さない
 燃え尽きて引退しかねん

>>748
あきつしまor鳳翔 先制対潜艦2 軽巡(先制対潜)のメンバで軽巡のキラ付けに1-5利用してるわ

>>749
そ魔カNG
0760744(sageミスったすまん)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 02:49:27.15ID:evQjyRRd
>>753
 イベント1ヶ月前から貯めて10万程度でイベント開始する派なので今は浪費期間

>>754
 鋼材が欲しいのと3時間のサイクルセットにすると管理しやすくてな(^p^)
 今回は弾薬余ってるけど時期によっては鋼材が余るけどなー

>>757
水上基地建設・囮機動部隊支援作戦 ・北方航路海上護衛
ここら辺もあんま回したことないな検討してみよう

>>758
海上護衛と防空は平日昼間には回せんなぁ
今見たら大発が20 特大発が2あったわ


結構ヒントもらえますた
組み立て直してみます
あざっした
0767名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 09:06:18.15ID:mpcOIeTH
もともとデイリーまるゆチャレンジ2回が日課だったのでその分艦載機に回すだけで済んでるな
大発で+26.2までは楽だし、遠征部隊はケッコン艦にやってもらうことで回復スピードはだいぶ変わる
0768名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 09:23:02.82ID:Wi2Nzt+r
大型艦中型艦差し置いて大発持参駆逐に改装設計図を使うのってかなり勇気要るな。大潮と荒潮に使った。
イベ用に設計図3枚分の勲章を温存してる。
今の改装待ちは長門、由良、鈴谷、熊野、リットリオ、利根。
他の改装済みは扶桑、山城、鳥海、阿武隈、筑摩、鬼怒、翔鶴、瑞鶴、ローマ、サラトガ。
イベ終わった直後、ビスマルク建造からのサラトガ2段階改造でまさかの鋼材不足に。
0773名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 10:52:37.62ID:/J9kdNGP
6-4以降の攻略や噴式作りたいなら鳥海だけど、噴式作るだけなら設営隊買った方が楽かな
どうせ6-5毎月やるなら航空隊3部隊欲しくなるからただの先払いだし
6-4や噴式に手が出せないなら後回し
0781名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 12:06:54.67ID:mpcOIeTH
まぁEO楽にクリアできれば毎月勲章6つてに入るわけだし、この体制が整うまでできてるできてないで差がつき続けるわけで
兵站もそうだけど必要なものから考えていけば順番は自ずと決まるかと
0783名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 15:00:00.50ID:o1yicftW
          _,/ ̄ ̄` ̄\、/レ
        //   ,  /\ .i i V〈
        / /  ∠ム/ ー-V l 「ヽ 
         j v、!●  ● i ' ├'  そろそろ演習相手が切り替わるのです
       /  〈  ワ   / .i y'  午前の演習を済ませていない提督は急ぐのです
      / _ ,.イ , `ーゥ  t-!,、_У
      ´ ' .レ^V:.:ヽ/:.:.:.〈.  「| 「|
          /:./.:.:.:.:.:.:.:\_|:| |:|
         /.:.:r´.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:..\::::]
0793名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 19:01:48.72ID:PMfvBasW
戦果争いとは無縁だけど
戦果提督って資源のマネジメントが上手い印象あるのよね
(うちは5-4を十分な回数周りながら備蓄出来た試しがない)
そんな提督が大型ドーンとやらかすかしらねぇ?
0800名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 20:01:36.70ID:7tFQMSaj
3群狙いなら5−4をそんなに必死に回さなくてもいい

ワイの1日
1、海防で1−5周回(任務、バイト補充、戦果) ボス20
2.水母旗艦+バイトで2−2周回(任務、バイト補充、戦果、ボーキ稼ぎ)ボス10
3.潜水艦で5−4周回(バイト補充、戦果)ボス10
4.1−5でキラ付け、たまに軽、駆のレベル上げ
5.たまに3−2−1でレベル上げ旗艦以外はバイト

これで1日50戦果、バケツ、ボーキの消費は0、むしろボーキは増える
燃弾は1日3000+

難点は時間がかかることと結構なバイト枠がいること
0802名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 20:02:52.92ID:mDSFeroW
ランカーといえども艦娘への欲望には逆らえなくてもしかたがない
ランカー二群圏内を維持しながらボーキカンストで大型空母レシピ回してサラを狙う事にしたが
ウチだと週1建造が限度だな
0806名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 20:06:26.13ID:XEXHRrhO
         , -─‐- 、.      へただなあ>>802くん へたっぴさ・・・・・・・・!
        /   ,r─--ゝ、    欲望の解放のさせ方がへた・・・・!
.       ,'   /    --\   >>802くんが本当に欲しいのは・・・こっち・・・・・・!
       l    \  ─‐-  〉
.       l   i⌒i|    ━ /   これを溶鉱炉で盛大に溶かして・・・・
       |   | h |!     `ヽ   ホッカホッカにしてさ・・・・・・
.       │   ヽ._|  _,ノ  r_ _)  一気にSaratogaでヤりたい・・・・・・!
      |.    / |   l`====ゝ
    /\   /  l   ヾ==テ    だろ・・・?
    /\. \/   ヽ、.___,ノ
  /    \. \   /       だけど・・・・・・ それはあまりにランカーに影響するから・・・・
 /      \  \ /       こっちの・・・・・・・・ しょぼい週一でごまかそうって言うんだ・・・・・
/      _/ \  l
     /   `ヽ.\|       >>802くん ダメなんだよ・・・・・・! そういうのが実にダメ・・・・!
                    せっかく大型建造でスカッとしようって時に・・・・
                    その妥協は傷ましすぎる・・・・・・・・!
0807名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 20:11:37.93ID:mDSFeroW
いやその2隻目狙いなんで、まるゆ建造に振ってた分をサラ建造に振り替えただけなんだが・・・

2群維持程度ならトータル2時間半ぐらい5-4周回するだけだし、南西以降のデイリーは消化する必要なんて無いしな
0830名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 23:56:05.28ID:O/QKsUxf
艦娘は女性が声をあてるのは理解している
アメリカにガトー級潜水艦ノーチラスという艦があり、この声は大塚明夫しか考えられないので女声を出して収録して欲しい
たまにランダムでソロモンよ!とか渋い声でry
0845名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 09:22:04.51ID:56qbmCBH
まともな事なんて殆ど話してない様だけど前はまともだったん?
そういうのが嫌な人のレスのが逆に空気読めてないって言うか浮いてて寒い感じする
ラバウルではアホ言ってこそまともな雰囲気
0848名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 09:47:17.91ID:klW1xAdB
      //
    / ./
    /  ./    
   / ∩彡⌒ ミ  きたか…俺の探照灯も磨いておかないと
   / .|(´・ω・`)_
  // |     ヽ/
  " ̄ ̄ ̄ ̄"∪
0856名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 12:05:00.45ID:YSN4xSd4
まあ選択式だったからそんなにはたくさん貰えなかったし
WGと大発、特別家具と150探照灯の選択で迷った人はわりと多かった

そして一部のアレな人が自己責任の選択を後悔して運営の罠とかいじわるとか言い出すのもお約束
0858名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 12:42:09.95ID:iiY0EPa0
今回の秋刀魚漁は省エネ運用で最終報酬目指しますわ
サラトガ2号建造レースにも参加出来ぬほど我が鎮守府のイベント消耗は大きかったよ
鉄以外の資源がまだ5桁だわ…
0859名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 13:04:58.32ID:biG0hMYc
暇なので初心者向けの秋刀魚祭り対策でも書く(目標大量旗取得)
1、今から出来る準備(備蓄)
 資材は開始時点で20000もあれば十分
 大型建造ですっからかん?今日から遠征頑張れば間に合うよ
 バケツは1-1だけで集めるなら不要
 他海域でも集めるなら相応に
2、今から出来る準備(装備)
 1艦隊分の爆雷とソナーがあればいい
 2〜3人分でもなんとかなるはず
 探照灯と見張員はあればいいけど、なくても大丈夫
3、出撃可能海域
  3-3ないしは6-5に出撃可能になってるといいね
  1-1以外にも廻れると漁獲制限に引っ掛かりにくくなるよ
  3-5に出撃可能だと上ルートで(ヾノ・∀・`)なほっぽちゃんに逢えるよ(どうでもいい)
4、プレイ時間の想定
 合計30~40匹くらい集めろって言われるからそれなりに必要
 漁獲制限の関係上1日中張り付いてプレイするより、1日30分〜一時間秋刀魚漁したほうが良い…ハズ

なお、今年仕様が大きく変わったら知らん
 
0860名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 15:02:37.17ID:loVKzCTm
――――――――――――――――――――――――――
_______∧,、_ / /  ∠ム/ ー-V l 「ヽ_ ______
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄'`'` ̄  j v、!●  ● i ' ├  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    寝坊した予感…なのです
              /  〈  ワ   / .i y 
――――――――――――――――――――――――――
0883名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 07:44:30.47ID:3vIcwcYW
>>880
まじか…てか事故多くて陸奥リシュリューの徹甲弾をバルジに交換してボス副縦にしたら潜水は倒したのだが随伴レが殺りきれなくて涙した
珍しく大鷹ノーダメだったから単縦しとけば良かったわ くそぅ
次ダメなら4本目は五十鈴にするわ
リシュリュー…

二本目こんなんだった
https://i.imgur.com/vNpYQvf.jpg
https://i.imgur.com/knF5pD8.jpg
悲しいなぁ…
0887名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 08:43:35.28ID:38r2RI5D
>>883
大鷹中破で即撤退だろ 持ってれば鈴熊航あたりと入れ替えて理想は夕張対潜三種シナジー+1積み 夕張育って無ければ手持ちの対潜艦 三種シナジーあれば中破してなければ前哨戦なら反航でも縦でいけるはず
増設にバルジならわかるけど徹甲弾>バルジは悪手だと思う キラつけて祈ろう
0889名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 09:06:46.23ID:Ql/LYTyN
女神牧場とは恐れ入ったその信仰心は賞賛に値する
だが41砲の量産が目的ならカレーや東急で拾ったのから引っぺがす
分で十分なきもするんだが


女神牧場ってなんかエロいね
0895名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 10:04:57.10ID:/u1L6xBn
6-1以外のマンスリーとウィークリーが終わってしまったのでサラトガ任務の準備に6-4に手を出そうと思ったが注意点ってある?
一応wiki読んで秋津洲編成(武蔵筑摩朝潮秋月他1)でチャレンジするつもりだが
基地航空隊の編成も地味にわからん
0904名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 11:10:17.82ID:o5WmeP6C
>>893
大和を使うとエリレの攻撃を装甲で受けてくれる、場合も多い。
俺は5-5は大和高速化して空母編成に混ぜてる。資源は飛ぶし、徹甲弾積めないわけで火力が落ちるけど
6分の1でエリレの攻撃を受けてくれるので、ガバガバ計算によると突破率が10%ほど上がるはず。異論はきっといっぱいある
0909名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 11:22:39.06ID:3vIcwcYW
そうでもないよ
陸奥 リシュリュー被害にあってるし
なので徹甲からバルジとかしてまった
大鷹編成が良くなかったかもしれない
さっきノーダメなのにボスで棒立ちなってワロスww
やっと罠に気づけたので五十鈴にチェンジしますわ
0912名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 12:07:37.81ID:/u1L6xBn
>>897
ありがとう
無印一式陸攻x4でいってみるわ(戦闘機不要?)
武蔵は一式弾でいこうと思うがこれも三式弾の方がいい?
あと6隻目はwikiでもお好み次第状態だったが未決定
色々試してみる
一応大淀とかコマ子が待機してるが
0917名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 12:37:21.79ID:3loBZ12n
5-5、20出撃目前にしてようやく抜けれた
空母3はCL2頼りで全然安定しないし夜戦火力無いから全然ダメだな。ボス到達できても全然S取れない
最終的に空2戦1に変えたら一発だったわ
0918名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 15:24:58.63ID:3vIcwcYW
仙一?4じゃねの?

軽空と対潛艦護っていい感じに抜けても気のせいにされてもねぇ
油やボーキあるわけでもないし一回割ったらもう来ねぇ
はぁ、連続気のせいとかテンション下がるわ
0924名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 16:34:06.05ID:LW72R1z6
遂に岩本岩井に手を出そうと思って質問なんだが
どっちもネジ最小限に抑えて改修MAXにしようと思ったらまず21型MAX2つ用意すればいいって認識で大丈夫?
調べてもどうにも任務とか複雑でわかりにくくてなぁ
0927名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 16:41:04.60ID:byAKTqs5
夜戦のためにネジ不足だから初めて敵北方艦隊主力を撃滅せよ!をやってみたが
下ルートのボス手前って本当にランダム?
10回行って全て外れ
ボスに行ったのは真ん中の渦潮ボス確定の2回だけだよ
0928名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 16:42:19.70ID:90WAbMY3
岩井爆戦が活躍する事もあるけど出番は52型の方が格段に多いな
今は爆戦系の機体の種類がたくさん増えたし、より上位の噴式も実装されたから岩井爆戦の出番はあまりないかも

>>927
何処でやってるのか知らんが、3-5以外は固定できんよ
0932名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 17:03:53.52ID:Ql/LYTyN
半年前から北方を毎週やるようにしてるが
3−3で20回かかったこともあったし6回で終わったこともある
逸れても家具箱とれてラッキーくらいに考えるのが吉

旗艦を育成空母の艦攻x4、軽空母x3、雷巡x2で回ると消費も損害も
少なくバケツもあまり使わずに回れる
雷巡に対空CT,軽空母1に熟練整備員つむと安定度がすごく上がるよ
全員穴あき機銃だとなおよろし
0933名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 17:14:29.65ID:3vIcwcYW
ぼく使いたいのガマンで貯めてるわ長門以外は
次イベのもろたら1艦隊分貯まるし確か文任務で選択報酬らしいし、貯めててここぞでパッと使うんや
勲章も図面6枚分ある
扶桑(85)に使いたい様な気もする
イベ泥戦艦とれなかったしなあ
0939名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 17:40:11.72ID:90WAbMY3
3-5は瑞穂、阿武隈、駆逐x4で下でやってるな
運悪く初手で上に行ったらブラウザそっとじで出直し
装甲空母x3、雷巡2、潜水艦1で上でやってもいいけど、火力が圧倒的に高い代わりに資源消費がわりと重いのがネックやね
阿武隈、駆逐x5だと平均Lv120超えてても撃ち漏らしがわりと出るから雷撃で大破する事が多いな
0957名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 19:06:52.31ID:etAGNC93
夜戦での運キャップ50以降の扱いもケッコンの有無で変わるんだよなあ
非ケッコン艦は50で切り捨て、ケッコン艦は51以上が√でプラス。ケッコンで大幅には強くならんがメリットはそれなりにある
0970名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 20:26:35.30ID:RQB76Yvh
妙高「私が…私が3人の替わりをします!だから3人には手を出さないで…」
那智「…っ!この卑怯者!そんなことには絶対に屈しない!」
足柄「誰が…誰がアンタみたいな深海棲艦と!冗談じゃないわ!」
羽黒「ダメ…見ないで…見ないでぇー!」


妙高型の4人って完全に凌辱系エロゲのヒロインじゃん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 10日 10時間 15分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。