X



【艦これ】2-4突破5-3以下の提督スレ14【超まったり】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 11:23:21.69ID:B88mhmBu
2-4(沖ノ島海域)を突破し5-3以下の海域について扱います。
2-4突破スレについていけない中堅提督たちの超まったりスレです。

5-3夜戦海域が難所なので5-2から変更させていただきました
次スレがあるようなら>>950 を踏んだ方がスレ立て宣言をしてから立ててください。

前スレ
【艦これ】2-4突破5-3以下の提督スレ13【超まったり】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1467459652/
0008名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 15:12:24.96ID:AcfdtZ87
すんません
新人なんですけど
e-2丙でオイゲンか磯風泥しますか?
なんか調べてもよくわかんない
0010名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 15:42:27.59ID:AcfdtZ87
>>9
そんな機能あるの知りませんでした あざす
0012名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/13(土) 15:53:20.05ID:AcfdtZ87
>>11
まじっすか
情報あざっす!
丙でもオイゲン泥するんですね
0019名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 15:18:35.99ID:ZGTZPqFc
E−2割ってる途中で鹿島来た。
掘りじゃなくて割りの時に目当てのレア艦娘でるとテンションあがるなぁ。

航空隊って先のエリア攻略して、使える航空隊増やした状態でまたE2に戻って掘りする時
増えた分の航空隊も使えるのかな。
どうせ掘ることになるんだし、と思ってドラム缶とかあんまり持って行ってない状態で割ってる
けど、航空隊増えた状態で戦えるなら割りの間はS狙わないでさっさとクリアした方が楽か。
0030名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 20:18:56.31ID:i9V9qwvp
やーっとAquila掘り終わった・・・後は葛城だけだぜ
掘り中のレアっぽいのはE3丙ボス前で朝霜、阿賀野、風雲
ボスは赤城、加賀、翔鶴、瑞鶴、速吸が出てた

E3丙でも伊26でたから2人同時掘りでE3まで進んじゃうのもありかもしれない
0031名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 21:03:25.64ID:/w8NBbsU
葛城とプリケツはエコ出撃で掘れるからいいけど
アクィラ掘りは資源きついな・・・

あと、今回防空ちゃんと仕事するようになったんだな
E-4の基地空襲は半分以上被害なしだ、丙だけど
0040名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 00:03:13.70ID:fVTXxQL0
2回目のイベント無事完走
春イベが初イべとはいえ2週間以上かかった事考えると、難易度は易しいんだろうけど
E-4の無駄なMAPの長さは萎えるな、アイオワも長門も置物でしかなかった
春のE-7もそうだったけど洋上補給課金させたいのかね・・・
0044名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 02:01:38.68ID:n41Ycba4
>>43
E3時点だと防空してる余裕ないよな


大破艦1隻なら大丈夫、大破艦1隻なら大丈夫…

旗艦熊野が大破しました

…鈴谷お前旗艦変われ、熊野退避させてそのまま進め
って命令したかった
0045名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 02:22:12.30ID:fqjs44Hf
e3丙でもボス前戦艦夏姫の所で引っかかって詰んでる
申し訳ないが大破してる癖に一撃でこっちの船を大破させるのはNG
0046名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 02:23:13.68ID:tlizj00M
E1のニム掘りを途中で諦めて E2に進んでみたけどプリンツ掘りにも挫折しそうな
丙掘りしてる提督達はよくモチベーションが続くなとおもた

演習相手にもうパイ子出てたんで、悔し紛れに金剛とアイオワで撃破してやりましたよええ。
0056名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 10:51:01.65ID:uTfV3HJ7
>>52
まとめサイトにも上がり始めてるね
ていうかまたノーヒントギミックっすか
もう丙堀り終わっちまったよ
まあ、割る前に分かったから良しとするけど妥協して割ってしまった人は救われないなぁ…
いい加減クリアした海域を上位難易度で再攻略させてくれ
報酬は差分だけ追加で渡す形式でさ
0057名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 10:56:18.01ID:j3bO8s7M
>>55
バケツ覚悟なら軽空母で水上対策とか高速戦艦二巡でいけるけどかなり被ダメくらうよ
うちは五十鈴と阿武隈以外レベル20で揃えた駆逐軽巡だけど進められてはいる
1-5周回でそれしかやってなかったから
ソナー系もほとんど開発してなかったしすごいキツいけどね
底上げより重要艦だけ育てていればと後悔してる
0059名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 11:22:19.89ID:fVTXxQL0
陸攻は特効はんぱないし多少無理してでも上位のを揃えたいが
丙なら素の一式陸攻で充分陸上姫オーバーキルできる

とはいえ乙以上になると改良型やネームドないときついレベルになるしで
次以降見据えるならE-1は甲でやっておきたい気持ちもあり
なんというか、もどかしい所だった

俺は色々妥協して乙で割って、後悔してる
掘り考えるなら丙で、上位陸攻欲しいなら甲でやるべきだった
0067名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 16:36:30.87ID:4eEkUwGr
>>65
大淀は4スロ軽巡以外の価値は特に…
艦隊司令部施設は1つで充分だし

大鯨は大鯨、龍鳳、龍鳳改で全部ビジュアルが違うので、
嫁にする人は複数持ちでもいいかもな
大鯨のままケッコンする猛者もいる
0068名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 16:39:00.87ID:qDINjurd
>>65
大鯨は大鯨と龍鳳の両方とか大鯨、龍鳳、龍鳳改の3体持ちを考えないなら遠征用に大鯨1隻居れば良い
大淀の方は別に複数居なくても問題無いけどイベントで出番が多いから札対策に持ってても良いかなって程度
007465@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 18:11:04.39ID:k36LMMmF
>>67>>68
ありがと!
札対策と遠征用にそれぞれ2体ずつキープしておく事にします
0078名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 20:17:17.00ID:qDINjurd
>>77
E3のギミックなら航空戦マスは空母は艦戦ガン積み
基地航空隊も艦戦か局地戦ガン積みで航空戦マスに集中させてお祈り
防空は基地航空隊を2隊とも防空にして港湾夏姫の入って無い編成を引くのをお祈り
一つ一つ解除して行けば良いので対空カットインは無くても大丈夫
0084名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 21:20:38.66ID:nyn6fjhi
と思ってたら行けた
利根改二 扶桑改二 暁改二 センダイ=サン 瑞鶴改 摩耶改二 でL逸れ
out摩耶改二in響改でボス到達
戦艦夏姫エロイー!時津風って娘がきたー!
0085名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 21:27:14.27ID:74lchfDS
>>82
自分の場合、困った挙句
第1に低速入れた水上打撃 各艦隊ルート固定3隻以下で絶対Dに行く編成にしました

第1:金剛榛名 伊勢日向 千歳千代
第2:秋月砲で対空CIが出来る駆逐と他2 軽巡(3スロ目に皐月の機銃集中) 最上鈴谷

カスダメもらってSを逃すことが3回で、最終的に艦戦多め、水偵の代わりに機銃にしました
どうせギミック目的でボスいかないし
0086名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 21:34:08.65ID:Qcls0MDu
>>85
えっ、それで行けた?
うちは
金剛榛名扶桑山城RJ祥鳳
大淀霞吹雪響最上三隈
で航空マススルーしてヲ級マス行った
史実艦減らせば良いのかな?

第二を大淀と非史実駆逐5にしてみよう
さっき潜水マスで大破したから検証は後ほど
0087名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 21:46:57.59ID:Qg/mtBCo
E3の空襲の編成ってランダムなのかな?マスごとに固定なのかな?
ADはs取ってあとは防空だけで戦艦無し低燃費メンバーでCマスの空襲引いて頑張ってるけどボス混ざった空襲7回目で…ボスなし編成は先のマスの空襲なんだろうか
それにしてもこんなに複雑だとは思わなかった初イベ。PS4のp.t遊んでた時の気分
0089名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 23:37:39.51ID:YlHKdxh+
E3のギミックって解除した時になんか目印みたいなのあるの?
どっかで、解除すると帰投した時に音が鳴るって聞いたんだけど
何にも音がしなかった。(SEとかはちゃんとONにしてる)

AとDをS勝利&防空で被害0は達成したんだけど・・。
0093名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 00:07:54.96ID:vuZMEW0a
>>89
>AとDをS勝利&防空で被害0は達成したんだけど・・。

防空は「敵機を全滅させて」被害ゼロだそうです
攻略編成では無理っぽかったので、第1第2航空隊に烈風紫電改をガン積みして何とかしました

ボーキが吹っ飛んだけどクリアが楽になると考えれば…
0095名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 00:10:05.48ID:f0SB/I4T
>>90
あれれ・・。
聞き漏らしたのか、達成したつもりで実はしてないのか・・。
確かにAとDはS勝利したし、防空で「被害はありませんでした」の字も
見たんだが。
加賀岬のBGMに紛れてしまったのかな?
0096名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 00:12:41.83ID:f0SB/I4T
>>93
あー、全滅はさせてないかな・・。どうもありがとう。

くそう、達成したと思って戦闘機を全部陸攻に置き換えたのに
また再配置しないとダメなのか。ボーキが・・・。
防空の時って、飛燕があればそっちの方がいいのかな?
0097名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 00:13:08.29ID:/5G4FOkF
>>91
うーん、丙でもやっぱりこれぐらいのレベルは必要なのか〜…
金剛と榛名レベル40手前ぐらいで、今なんとか削ってるところだけどラスダン厳しいかなあ
出撃するたびにバケツが10個ぐらい飛ぶ…
イベント開始前には500個ぐらいあったバケツが今は450……うーん
0107名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 01:18:00.56ID:/5G4FOkF
やってみたけど機動部隊の方が体感的には楽かな?
今調べたら意外とバケツ減ってなかった
ギミック解除に燃料5000ぐらい使ってる…orz

.            .    燃料     弾薬.   鋼材  ボーキ.. バケツ
      E-3開始   71124   117516  64582   73151  475
.E-3ギミック解除   68259   117302  63472   72761  456
.          今   66059   115801  62291   71399  449
0109名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 01:32:32.60ID:w9ts0+PA
>>101
ボーキヤバそうだけど、丙を水上で堀り終えたからもう振り返らずに機動で突っ走るわ
あとゲージ6割ほど
ボーキ、燃料は自然回復ライン到達
足りるかねぇ…銀河さえ取ればE4は丙でいい
011380@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 02:49:13.60ID:R0NLs8uC
おわあ大淀あっさり出た
E2Dは1戦で終わるし楽ちんでいいな
狙わない人も少ないと思うけど、大淀持ってない人は行ったほうがいいでえ
0118名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 06:48:25.36ID:LHgO+4Bm
初イベでショボい練度と航空機だったけど丙3Eなんとか割れた…結局ギミックは空襲防空達成できずに諦めた

E4はまだなんか情報待った方が良いのかな?先輩方のギミック情報あるとはいえ長いマップにビビる。
最悪もうE4で対空娘堀に徹しようかなあ…。
0122名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 10:52:28.15ID:tR1n15TX
E4ラスダンきついらしいし乙でクリアできるか心配だな
資源燃料弾薬は5万ずつあるけど連合だから沼ったら光速で消えてくし

イベ終了8/31までだから資源再充填の日設けてもいいかもしれんな
0124名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 12:36:32.63ID:ooyCtj/V
E-4はギミックの効果なんてあんのかってレベルで硬いからな
昼は置物で夜戦の北上と雪風に祈るだけだった
道中は夜戦のケツダイソンくらいしか事故要素ないけど
バケツと資源はまぁ減る減る、アイオワと長門同時に使ってたから
1回の出撃でバケツ10と燃料弾薬1500づつくらい消えて禿げそうになった
葛城掘りは資源もバケツも難易度もくっそ楽なのだけが救い

楽なだけで出るとは言ってないが
0136名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 19:47:47.50ID:/TuqUXnr
司令部レベル78で平均練度30くらいなんだけど
甲に挑戦できるまで掘りつつレベル上げするか、丙か乙でさっさと全クリしてあとからゆっくり掘るか悩む

イベント終盤には司令部レベル80越えて攻略部隊も50代くらいにはなってるだろうから甲でやっといたら良かったとか思いそうだし
0138名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 20:00:44.28ID:tR1n15TX
E4乙やっと割れた燃料飛び過ぎて吐きそう
http://mmoloda-kancolle.x0.com/image/235498.png
5-3以下提督でも揃えられる装備で挑んでるからたたき台として使ってくれ
元ファイルが2MB越えてるから分割で
http://mmoloda-kancolle.x0.com/image/235500.png
http://mmoloda-kancolle.x0.com/image/235501.png

ずっとこの編成でギミック解除してから燃料-2万、弾-4000ちょい、削り時は1回旗艦0ダメージ出した以外は削れなかったのはなかった
ラスダンのみ決戦支援出して他は支援ださず、基地航空はIマス集中*2と防空1部隊

さあE2甲オイゲン掘りだ(白目)
0149名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 21:42:02.81ID:vuZMEW0a
>>145
Dマスはカスダメ食うよね
空母は艦戦多め
随伴駆逐に10cm高角や浦風砲
重巡軽巡は水偵枠に余ってる25mm三連などをガン積みしたけどカスダメ食らうので
基地防衛用の航空隊を出したよ
0153名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 22:05:50.06ID:b2gHR42O
>>145ですが

書いてからまた出撃したらなんとかS勝利取れて
ゲージも削れて帰島してギミック解除の効果音も確認できた

これで4回中4回BACDGに行けた(1回Gマスで大破艦出て撤退)

三隈、比叡、陸奥、最上、摩耶、加賀
秋月、霧島、鈴谷、熊野、阿武隈改二、べっぷ
0157名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 22:48:02.59ID:R0NLs8uC
E2ボスマス掘り、戦艦姫ちゃんの攻撃2回でほぼ確実に中破が2隻でちゃって
資源よりも毎周のバケツ2が痛いんだけど、みんあどうしてるの?アドバイスくらさい

今の構成は水母/航巡/阿武隈/駆逐3の標準スタイル
空母2の遠回り編成も試してみたけど道中長くなるわりに被害はあんまり変わんなかったかなあ・・・
0163名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 00:02:03.30ID:R1ao6olP
艦隊決戦支援だけ出してE-3削りを進めてたけど、
ダイソンを突破できないこともままあって、
道中支援を出したらすごく安定した

毎回ボス終るころには大破艦が5〜6人出てたのに、
大破が1人か2人に減ってくれた

しかし資材の減りがな……
0166名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 00:11:36.66ID:IzvJ1PUz
E3甲、今まで一回もボスまで行けなかったのがギミック解除でやっとボスマス到達。
でもそこまでに大破2+護衛2 が離脱して8隻での戦闘。
まぁ少しでも削れれば・・と思ったら航空隊が仕事してあっさりS勝利。
しかもAquila一発ツモ。掘りの時間が短くなって気分的にずいぶん楽になったわ。
春は親潮あきらめたし。
0169名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 00:25:50.92ID:SOpEdwRN
春は空襲でひどい目にあったから
資源は限界まで貯めこんだからな〜
今回はバケツのほうが消耗してるわ 
例年の夏と比較してたから連合艦隊2MAPなE4までしかないとは予想外
0174名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 01:41:31.14ID:cKWzS65k
クリアして基地隊3になるとだいぶマシになしになるんだけどな
航空支援は道中重視だった、ボスは決戦支援くらい
ボスはWG2つあれば夜戦航巡に装備して大打撃与えてくれる
三式が効果が微妙だが第2旗艦アイオワに装備させたら素の火力込みで安定ダメージ
資源喰うけど攻撃力ある高速戦艦だしE3で使ったほうが楽
0175名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 01:45:38.88ID:a8bIG0ft
E3は史実艦は足枷にしかならんので無視したぞ
高速統一してAだけは回避して渦潮コースで戦闘回数は変わらない√
使える最強艦で行ったほうが編成的に楽だもん、7隻縛りはきついわ
0189名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 11:37:29.59ID:wJ/06pD0
>>183
丙だったら「ギミック解除後」なら意外と司令部無しでも突破できないことも無い
ギミック解除前ならほぼ必須
ソースはギミックの存在を知る前に甲から難易度落として突破した自分

E4は甲でやるんじゃなかったら司令部無しでも普通にいけるけど今後のイベントとか考えたら大淀と司令部はあったほうがいいしこの機会に掘ってみてもいいんじゃない
自分も掘ったしついでに天津風とかでてくるよ
0196名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 13:53:27.17ID:TipVb1kF
司令部持っててギミック解除しても2隻以上大破することがあるのが

むかついて帰る前に夜戦してやっとレア艦の高波が出たと思ったら
またやらかして同じことやったら連続で高波が落ちた・・・
0212名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 20:18:54.00ID:9DpLxcQr
E-1甲100周84S終了。結局ニム出ず…_| ̄|○ もうウチには来ないのかも知れん
E-3丙と交互にやってて、あっちも50周ぐらいしたのにアクィラも向こうでも全く出ないし。なんか本気で泣けてきた…
0222名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 21:37:49.71ID:qlh9F3vw
ウォースパイト+水無月+ガチ軽空母4で放置なら俺かもしれない
嫌がらせじゃないぞ、リベ葛城掘るついでにレベリングしてるだけだ

連合とは思えない軽い消費で掘れるのが救いだが
リベも葛城一向に出てこない・・・
0224名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 22:30:34.72ID:prJCNDL2
何とか初イベ丙クリアできた…夜の北上さまは本当に凄いんだな
堀りはせずひたすらレベリングと攻略をしたけど道中プリンツ秋月アクイラは出てくれた
資源回復したら大淀ほるんだー 今は修理に使う石油も無いけど
0226名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 23:17:09.93ID:wJ/06pD0
大淀掘りは下手に潜水艦で回して攻撃は基地航空に任せるとかじゃなくて軽空母多め+少し重巡や戦艦、基地航空は防空
のほうが燃費的にはいいぞ
基地航空1部隊につき1出撃で燃料60くらい持ってかれるのにくらべて1戦撤退の戦艦は燃料20くらいだし
0227名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 23:41:52.41ID:R1ao6olP
よっしゃあE-3突破ァ!速吸ゲット!

..  状態..  燃料     弾薬.   鋼材  ボーキ.. バケツ
.E-3開始... 71124   117516  64582   73151    475
.E-3解除... 68259   117302  63472   72761    456
.E-3突破... 53331   108627  55656   65004    364

燃料2万バケツ100個ぐらい減ってるうぅうううう
0230名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 00:23:21.72ID:H3/QouEU
普段は弾薬が足りなくなるから弾薬中心の遠征やってるけど、イベント中は修理で使うから
燃料がものすごい勢いで減っていくな。
通常海域だと修理の燃料気にするほど損傷受けないもんな。

それにしても、全員キラ付しても「来ない」っていう道中支援のクソみたいな仕様はどうにか
ならんのか・・。
0234名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 00:56:42.96ID:B6PfZfOg
大鯨手に入るのね
欲しいなあぁ…

龍鳳も欲しい、でも同じキャラは1隻まで縛りがあるから迷う…
個人的には大鯨の方が好きなんだけどそのままだと戦力としてちょっとなぁ…
うーん迷う!
0239224@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 07:37:02.41ID:5y+OrM56
>>236
E1中に80跨いだのはハッキリ覚えてるので、たぶんE2時点も80でした。

陸奥さん過去のイベントで沢山出たって聞いてて楽しみにしてたけど出ない…会いたいなー
0242名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 08:01:12.25ID:WoKGGizY
E4乙クリアしたけど ラスダン地獄でした バケツ165個ボーキ4万消失
機動部隊で第一に電探載せない派 第二にアイオアでMマス直行
航空隊は大艇とカタリナと21型と一式でボスマス特攻

マジで精神的に死ぬわね 甲とか絶対嫌だ
マップの作りが速吸課金で搾り取りに来ているって感じでした
うちのはまだ改になって無かったからまだ使わなかったけど

あと在庫処分でおにぎり一杯使ったけど効果はイマイチでした 航空マスで食して大破するし
0249名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 12:50:29.67ID:TU6y0Cl2
すまん、ここで吐き出させてくれ
実家に来て親に頼まれたソフトインストールしてる最中に、
8門とFaT装備したろーちゃん沈ませてしまった
中破だと思ってたら大破だった
しかもたかがカレー洋で
なんで大破したときに限って、魚雷が固まるんだ狙われるんだ
ごめんろーちゃんごめん
0253名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 13:28:25.79ID:3eUpAseR
まあここまったりスレだし元気だせよって
8門魚雷なんて任務で2つ手に入ってるわけだし6連装MAXにした方が強いうえにFATなんてゆーちゃんがドロップする機会があったらまた手に入るし
ネームド艦載機沈めるよりよっぽど被害少ないから

でも初轟沈はやっぱりショックでかいよな自分も気を付けんと
0255名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 13:44:33.59ID:5y+OrM56
イベ中の長いステージ一度テレビ観ながらで、戦闘結果よく見なかった!煙出てた!?とりあえず撤退選択!ってヒヤッとした事ありました。
送りだしたら見守るくらいしか出来ないけど、だからこそしっかり見守らなければ、せめて戦闘結果はチェックだなあと猛反省しました。
艦娘らはどこ行くにしてもだいたい命がけっぽいので…
0257名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 14:33:41.96ID:TU6y0Cl2
>>253
ありがとう、優しいな
たしかにネームド艦載機じゃないのは不幸中の幸い

自分は春イベからの参入で、とりあえずゆーちゃん掘っとけって言われたから4人掘ったのだけれど、
重要性を理解していなかったせいで、練度1のままひとり解体したのが悔やまれる、、、

気を取り直してE3ギミック解除してくる
0260名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 16:18:47.96ID:B5CU9Wm/
ネームド艦戦に限らずレア装備をした艦娘が沈んで本当に怖いのは艦隊の戦力低下じゃない

レア装備が抜けた装備欄を見る度に沈んだときのことを思い出すことなんだ
彗星江草…瑞鳳…うっ頭が
0266名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 17:46:51.21ID:MsBp6UzO
>>263
育ってないレア駆逐とかで演習やっちゃったよ
>>264
旗艦スナイプしたりして勝つことがごくまれにあるので・・・

E4初出撃を水上打撃でCとIのギミック解除してダメもとでボスマスまで行ったら
もうちょっとでS勝利だった
あーあ、けちらずに決戦支援出しときゃよかった
0267名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 17:50:09.32ID:SvsjaVT/
>>266
決戦支援出してたら、また運命変わった論

装備>艦娘の話出てたけど、キモオタの民が感情移入してるだけで、一般人からしたら装備のほうが重要だろうな
まあ一般人はこんなゲームやらないけどさ
0268名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 18:01:31.00ID:B5CU9Wm/
>>262
忘れもしない、一年前の8月12日
当時艦これは10日に夏イベが始まったばかり
攻略様子見勢の俺は先にウィークリー北方を消化しようと3-3に出撃していた
横であと数日に迫ったC88のお品書きを確認し心を躍らせながら

そんな時、瑞鳳がボス前の戦艦の砲撃で大破
通常ならその時点で撤退を決定する筈だが、ボス前戦艦マスというのが災いした
逸れれば家具箱を貰えるという魅力から進撃を押してしまった

でもここまでならよくやること
逸れれば家具箱ゲット、逸れなきゃF5でいい、そう考えていた筈だったのに
逸れなかったにも関わらず意識がコミケのほうにあったため
手が無意識のうちに陣形を選択していた…
※閲覧注意
http://i.imgur.com/InDZydg.jpg


初代瑞鳳は3-3ボスマスで提督の不注意と戦艦の最後のひと押しで海の藻屑となって消えた
装備していた彗星江草、流星601x2、OTOと共に
0276名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 20:12:24.20ID:MsBp6UzO
E4の2勝目をS勝利で飾ったと思ったら26が出てくれたー
これでクリアしたらE2掘りに専念できる

水上打撃でCとIのギミック解除した後、機動部隊でDもS勝利してHマスはまだ踏んでないのに
帰島したらチャイムが鳴った
確かにボスが少し柔らかくなってる気はしたし
どういう基準なんだ?
CDHIの「合計で」4回S勝利でギミック解除?
(Iマスは水上打撃と機動部隊で計2回S勝利、CとDは1勝ずつ、Hは0勝)
0280名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 22:53:42.88ID:e6UYO2UQ
E-1で補給艦任務のついでに堀をやろうかと思ったけどどうもS勝利が取れん
同じ編成で甲クリアしたんだから取れないはずはないんだが
安定して取れないレベルなのかなやっぱ
0287名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 01:05:08.43ID:EkdVY+QX
E3、毛根保護のため丙でクリアした。それでも何度も大破撤退したけれど
その甲斐あってか、高波 萩風 明石 阿賀野 大鯨と艦娘に恵まれた
翔鶴は二人も来たけどアキラさんにはまみえず
最後に余裕があったら掘るかもしれない

第2艦隊の駆逐に大発持たせてみたりカットイン装備にしてみたりしたけど
結局どうするのが良かったのか分からず終いだったよ
0289名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 02:10:49.58ID:jECVS3mB
>>268
瑞鳳が沈んだら数日ふさぎ込むかもしれない
てか、そろそろ瑞鳳に改二か新規グラがほしいな

>>280
E1はS勝利とクリア全く関係ないぞ
俺も甲で軽巡3駆逐2軽空母1で掘ってるけど、
軽巡3しか先制対潜できないからS勝利は安定しないね
駆逐で先制対潜できるやついないんだよなぁ
0291名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 03:03:30.37ID:MCwXJ+9T
E3はボスよりもその前の夏ダイソン2隻をいかにしのぐかだから

流石に丙だと報酬がしょぼいこともあってあっさりE4もオワタ
練度も上がってるんだろうけど
前回は丙でもE7は半泣き状態でやっとクリアした
その分ドロップはまずまずよかったが
今回はその分ドロップはさっぱりだ
明日というか今日からE2でしばらく頑張ろう
0293名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 06:22:14.15ID:ywpryhoN
もう銀河をあきらめなければならないのか
0297名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 07:46:47.49ID:ZaNxuWDC
一時期は各2隻にしてたけど、今は各3隻(改造1、未改造2)にした
未改造の2隻で回すと朝のデイリーが比較的スムーズに終わる

もちろん母港枠を圧迫するのでそこの課金をどれくらいするかと相談な
0304名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 09:02:30.03ID:ZaNxuWDC
むしろ改修のせいで「改修に使う装備」どころか「改修に使うかもしれない装備」まで処分しにくくなったから、
艦娘枠はもう300でも多すぎるくらいだが装備枠だけで売ってくれないかなぁ
0309名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 13:32:44.97ID:qh5DCsgl
鹿島2体でたし、夕張は既に持ってるのにまたでたし、陸奥も既に持ってるのに2体も出てきた
なのに、プリンツがまったくでない
6時間以上かけてるし少なくとも70周以上はしてるんだが
0324名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 18:29:31.35ID:ak5qGR7N
>>321
たしかにプリン2体は激運なのかもしれない、嫌味に聞こえてたらごめんなさい
磯風のしゃべり方たしかに長門っぽいよね
声ももっと軽い感じを想像してたからびっくりしたw

色んな艦ドロップしてるけど、正直、一番欲しいのは鹿島さんなんだ…
月曜からE2掘りしかしてない、早く解放されたい
0328名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 19:18:20.79ID:mjGeF/2a
あかんE2で道中大破連続とボスマスA敗北でS取れないの10連続目流石にぶち切れそう

E2甲掘りの基地航空の編成ってどうやってんの?
途中から防空捨てて空襲とその次のマスに烈風*4の基地航空送ってボスに陸攻流星改を4回送ってんだけど毎回誰か大破する
0329名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 19:35:51.59ID:MCwXJ+9T
E2の道中掘りガシャン地獄は前回のイベントもきつかったような
なんとか秋月と嵐が出た(照月はダメだった)

今回道中掘りが一番盛んなのはE4だろうからもっと資源が飛ぶだろうけど
0332名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 21:21:14.39ID:FnV42s9H
E3、乙から丙にしたらあっさり1回目は突破、さらに初風泥
最初から丙にしておけばよかったかなぁ

しかし乙はガシャン率が異様に高い気がする
丙はコモンが多いけど頻繁にドロップする
0334名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 21:48:07.37ID:a/VUM5Dm
>>333
アレマジで萎えるよな。どうにか長い道のりを越えてS勝利して、修理費や消費やらで1周千ぐらい燃料減るのにその結果のドロが1-1でも出る軽巡って…
S勝利したら必ずレア艦をくれなんて寝言は言わないけど、せめて全滅出来なくてのA敗北の時以外はコモン駆逐や軽巡は出すのマジで止めて欲しいよ

球磨→多摩→愛宕→那珂→川内→高雄みたいな濃厚なコモン群で6千強と2時間近く(1周20分と仮定)も消費してんのを考えたらホント泣けてくるしさ…
0338名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 23:26:52.80ID:UV84qh1Z
今回で鹿島出るなら前は眼鏡と大破バトルしながら狙う必要なかったな〜
イベ3回めで狙ってたのは予定より早く欲しいものはほぼ取れたので
E4丙予定→乙割クリアで新型戦闘機狙ってみる 
ラスト海域丙以外は初めてだが果たして…残り資源は20万前後なのでまだ慢心中
0341名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/20(土) 00:35:20.04ID:oXPrI8iw
俺は頑張って銀河貰うんだ・・・!

E3甲でクリアした人って、基地航空隊はどう使ったのかな?
第一はダイソンマス、第二はボスってやってるんだけどダイソン2体は少々削っても
受けるダメージ変わらないから、別のとこに回した方がいいような気がしてきてる・・。
0344名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/20(土) 00:45:19.71ID:oXPrI8iw
>>342-343
ありがとう。
やっぱボスに集中した方がいいか。
てかダイソンの攻撃って無傷の状態からだと割と中破くらいでギリ踏みとどまってくれるよね?
そこまでにカスダメ食らってちょっと削られてるとトドメになっちゃうけど・・。
0347名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/20(土) 01:47:16.04ID:lGalIfgk
>>344
説明しよう!
小破より上の状態で艦娘の耐久以上のダメージを食らった場合、中破ストッパーが作動するのだ!
ダイソンの直撃は基本殆どの艦娘の耐久値超えてるから中破ストッパーがかかりやすい
0348名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/20(土) 01:48:22.55ID:yT3sBosJ
昨日ー今日にかけてドロップしたはずの艦がなんかおかしい
葛城はやたら乳でかいし
時津風はなんか小長門みたいな感じだし
萩風は嵐を巻き起こすとか言ってるし
疲れてるんだろうか・・・今日はもう寝よう
0351名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/20(土) 05:53:27.68ID:HZtl+YB4
大淀さん出ないので気分変えて他の道中マスでも行ってみよう!でE1で秋津洲ちゃんE4で秋月ちゃん数回で来た
流れが来たと思ってE2のDに戻るも大淀さん出ない あ、任務娘ボイスオフだから気を遣って出れないんだなと思ってボイスオンにしたのが火曜日
まだ出ない…
0354名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/20(土) 09:54:37.39ID:oXPrI8iw
>>347
そういう仕組みだったのか。知らなかった。
どうもありがとう。

あと2回でE3割れるとこまで来たけど、燃料の消費がやばい。
1回出撃して補給と修理やると2000くらい減る。
航空隊も艦載機も練度ボロボロ剥げるし・・。
0359名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/20(土) 11:21:00.28ID:JJnE0CiH
よーし、ユンケル買ってくる!
資源は燃料残り63k, バケツ440でちょっと不安
今回一番欲しい艦だから、確実に掘っておきたい…

って、93夕立大破進撃してた…
助かったけど、少し休もう
0372名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/20(土) 16:37:16.92ID:lGalIfgk
基地航空隊の練度付、陸攻隊のがほぼ完了したから
飛燕一型丁の練度付けしようと防空から一機だけ引き抜いたら空襲の被害半端なかった
局戦は一機抜くだけでもかなり影響あるんな
0374名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/20(土) 17:32:50.40ID:oXPrI8iw
>>371
でもアイオワさん今回のイベントでは頑張ってくれてるわ。
やっぱり金剛型とはパワーが違う。
春イベ頑張って完走してよかったって思ってる。

MVP取った時、最後に舌打ちされるのが嫌だけど。
0377名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/20(土) 18:11:12.78ID:1i7eMRhj
うーむ……E3でギミック何回解除しても音がならない
ギミック前の状態がわからんから現状でギミック解除できているか謎だけど
突っ込むしかないか……
音じゃなくて前回のイベントみたいにメッセージが変わるとか目に見える形にしてくれないもんかね?
0388名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/20(土) 22:02:16.57ID:BAMpVVl8
今日、ニムと天城と雲龍と秋月とリベッチと江風に邂逅した。
満足感が半端無い。
まだ、葛城と大淀とオイゲンと水母×2を掘らないといけないのに飢餓感が無くなつてしもた。
モチベ回復するまで、小休止する余裕あるのが有難い。
0389名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/20(土) 22:05:58.44ID:1i7eMRhj
>>380
3つ同時達成が条件じゃないよね?
一つ一つギミックやったはずなのだが3回とも鳴らない
それともギミックを全部達成した時だけ音がなるのかな?
それだと敵空襲の全滅あたりが怪しいかもしれないからもう一回やってみますわ
0391名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/20(土) 22:24:11.37ID:ELnymbSU
E2掘りで道中大破しまくってはげたから遠回りルートにして消費資源と引き換えに道中楽することにした

あれ、もしかして防空3部隊回せるし大破撤退少ないから最短ルートと消費あんまり変わらなくね!?






開幕ソフラで余裕で大破しました
0396名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/20(土) 23:04:22.36ID:oXPrI8iw
おっしゃあ、E3甲割ったでぇ!銀河ゲット。

削りの時から含めてほとんどダイソン沈めてないから、クリア時のメッセージが
「Z部隊を撃滅」云々てなってるのがちょっとモヤモヤするけど・・・。

どうせならE3のボスをダイソンにして、シンガポール攻略をE4にすりゃいいのに。
0400名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 01:28:37.84ID:cQkcqex7
今回は甲甲甲乙で行ったが
結局戦艦は金剛姉妹しか使わなかったな

大増産した試製356☆6の効果を見れたのは良かったが
平時から暇を持て余している長門型や大和型には申し訳ないことをした
0403名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 05:58:47.31ID:acFWQ4Rk
今からE4攻略しようとして、情報調べてるんだけど
・燃料がボスのとこで切れるから速吸がいた方が良い
・燃料切れでボスのとこでは敵の攻撃が回避できず中破祭り⇒装甲空母がいた方が良い

うち、両方いないんですが・・。
いなくてもクリアできるのかな?
できれば乙以上で・・。

五航戦姉妹は持っててレベルも設計書も足りてるんだけど、カタパルト貰うクエストを
面倒になってほったらかしにしてたんだよなぁ。
調べたら、最後に丸々3日以上かかる遠征こなさないといけないらしいけど、今の時期に
支援艦隊が1つ使えなくなるような状況にはできないし、大鵬作るなんて非現実的だし。
今からE3で速吸掘りしなきゃならないのか?
0406名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 06:19:15.64ID:dTNHcR1F
>>405
一番消費するのが燃料で
自分は甲で速吸無し装甲空母有りだけど割るまでに5万ちょい使った
これでもラスダンは一発だったので消費は少なめで済んだ方だと思う
他の人のクリア報告を見てると8万弱有れば乙は十分だと思うけど
甲だとラスダンだけで10万以上沼ってる人も居る
何万以下になったら丙に落とすってラインは先に決めといた方が良いと思うよ
0407名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 06:35:50.88ID:acFWQ4Rk
>>406
具体的な数字ありがとう。

今までのイベントではラストは丙ばっかりだから丙でもいいといえばいいんだけど
イベントでしか貰えない高性能装備を貰っておかないと、貰った人と差が開く一方
で今後のイベントでまた辛くなるからなぁ。

燃料の備蓄が自然回復ラインを割ったら丙で行くことにする。
0409名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 10:29:04.34ID:acFWQ4Rk
E4乙、とりあえずギミック解除の為に水上打撃部隊で出撃したらIマスまでほぼ無傷で攻略できたんで
この先どんなふうなのか見てみるか、と思って進撃したら割とあっさりボスに到達。
途中で帰るつもりだったから決戦支援なしで、第2艦隊も対陸上仕様だったけどそれでも半分くらいは
削れた。
大和型2隻出したから燃料消費きついけど、魚雷CI出せる奴も連れてけば最終形態までは割と楽に
いける気がする?
あとおまけで朝雲が出た。Aでも出るのはうれしいな。

>>408
E4割ったら会いに行くから待ってろ。
0411名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 11:06:19.98ID:RYUW601A
今回初イベで今E3に向けての編成してるんだけど
第一艦隊に支援艦隊*2に基地航空隊にと、艦載機を使う数が普段の3倍くらいあって全然たりねえw
今から開発するのも資源もったいないしノーマル流星とか彗星まで引っ張りだして頑張ろう・・・
0414名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 11:45:04.85ID:O3+SHSyV
本編は4-3で止まってる俺丙提督、E1と2のみ乙にして残りは丙で進めてるチキンなんだけど
甲でクリアなんて書き込みに、スレタイトルとちぐはぐな印象を受けたりしてる

5-3以下と言っても装備充実度やレベル差がスゴイのかな
甲なんて何十人と重婚したり穴あけ課金しないとチャレンジできなさそう
自分もいつかは乙クリアくらいはしてみたいけれど
0415名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 11:51:13.85ID:4uxjniS1
まぁ甲でクリアできるなら5-3なんてクリアしてるよねっていう
2-4以下スレで春イベ完走アイオワゲット!と同じ感じ

あ、ちなみに丙提督とか行ったけどまだE-4はクリアしてないんですテヘペロ
今日は朝から大破が連続なのでちょっと資源を溜める日です
0417名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 12:14:25.96ID:+lbUpYJe
艦これは本編の進捗状況と司令部レベルと艦娘のレベルが碌に比例しないゲーム
それぞれのプレイスタイルで艦隊の状況は千差万別になる
昔の話だけど、自分はカッコカリのリランカ任務まで4-3はやらないと決めてた
初めてのリランカは婚約したまるゆとクリアしたよ。珍しいケースだとは思うけどこんなヤツもいる
0424名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 14:14:24.38ID:tsTnS8EY
雲龍型一気に3つ揃ったのは有り難いが
初期に艦載機全く積んでないから載せる飛行機すらない状態
ドロップ艦から横取りした99艦爆と97艦攻再び脚光を浴びる
基地航空隊と掛け持ちだと足らなすぎる
0429名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 16:04:43.16ID:02ElzodR
鹿島キター

しかしバケツは余裕があるが資源があまりない・・・
なんだかんだ言って連合艦隊だと省エネ編成でも資源がガンガン減る
2、3日最低限の任務だけやって資源回復しよう
0441名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 17:53:01.69ID:02ElzodR
ツ級が一番嫌なのは艦載機の熟練度をはがされること
航巡の一桁スロに瑞雲積んでツ級の出る場所を周回してると
あっという間に熟練度が完全にパーになってたりする
0452名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 22:36:12.61ID:ncW7y4Ug
やったー天城の次で葛城きた

天城3号が連れてきてくれたんだな、ありがとう
さて、もう枠が一杯で出撃できなくなったわけで
俺の夏イベは終わった、みんな無理しないで頑張れよ
0453名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 22:44:31.96ID:ISz38OE1
雲龍型2号は育てるかどうか迷いそうだな
持ってくる装備は微妙だけど入手限られてるし設計図必要だし

E2空襲マスの次で3人大破する大参事が起きたから今日は掘り終了
0458名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 00:26:17.18ID:l/bcQeF7
E4乙削り中・・。なんとか行けてるけど最終で尻2体になった時にやれるかどうか自信ないな。

でもさっきリベッチオと伊26出て、ボスマスドロップで持ってないのはもうなくなった。
割っちゃえばもうこんなとこ来なくていいんだ、と思って頑張る。

葛城ダブってる人いいなぁ。
リベッチオダブったから交換してくれw
0460名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 01:54:50.77ID:6NvqcvZM
長良ぶった切るけど、近代化改修で予想値出るやん?あれ合成したら予想値普通に下回ってんだけど仕様なん?
対空値上げる為に5-4回っとんのにこれじゃ一向に終わらんわ
0466名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 06:50:05.99ID:qhFiC/R+
ギミック解除したけどダブルダイソンに必ず誰かが大破させられる
支援も出しているから弾薬とボーキがマッハでなくなっていく
今日3時間しかやっていないのに15000溶けた
それで成果がボス一回削り……丙なんだけどなー
大淀さんはいらないから大淀さんの装備がほしい
0467名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 07:52:22.39ID:Bh0vPFXV
>>458
乙でもケッコン艦居ないとキツイよ オイラもラスダン12時間以上かかりましたし

機動で第二に雷巡二隻入れれてNマス逸れない編成でいけば?
昼でケツダイソン一匹始末出来れば何とかいけるかも
0471名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 10:38:45.09ID:Sz947ZHe
>>458
乙でクリアしたけどケッコン艦なんかいないよ
大和型なし、大鳳もいない

基地支援ちゃんと出してる?
決戦支援もちゃんと出してる?

イベント情報スレで編成や、基地支援の構成とか固まりだしてるから、
近いレベルの人達のを参考にするといいよ

ちなみに自分もリベッチオ二人出た
欲しかった天城や葛城、アクィラは出なかった
0474名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 11:53:41.91ID:6vfF2STN
初イベで色々出て母港3回拡張したけど、後のイベントで少しでも余裕持ちたいと思ったら、
結局育てるのは大淀の司令部は勿論、対潜とか対空とか夜戦運とか一芸もった娘になってしまいそうだ…。
設計図もまずは阿武隈なのかね。大抵の編成例に入ってたし。
0477名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 12:13:49.78ID:EwY2/sXA
>>474
次のイベントまで数ヶ月あるし、今のイベントでやりたいことないなら、好きに使ったら良いと思うよ
あるからそれに合わせて使う
実用性で言えば阿武隈、不幸姉妹、利根筑、翔鶴型あたりじゃないか
0488名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 14:33:11.08ID:kGuGYEc/
丙でさっさと終わらせてアクィラもニムも運良く削り中に出た雪風っぷりだから5-3も余裕っしょ!って通常艦隊で取りかかったらバケツ50吹っ飛んでもゲージ1つしか削れなかった…
最後の希望で潜水艦6隻にしたら道中大破全然無くて羅針盤も味方してあっさりいけた…
兎にも角にもこのスレから卒業だ!
0490名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 15:38:54.22ID:Xby/GS1h
>>486
禿同
通信量気にしないでできるようになったのはすごく有難い
それにリモートだと繋ぐのに時間かかるけど泥版だとすぐに繋がるのもいい
大きな声では言えないけど仕事の合間にメールチェックのふりして遠征出し直せる
0494名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 17:52:50.46ID:tJnTQD1o
普段オリョクルを地道にやってることもあって
油は余裕かましてたらじわじわ減ってるし

E4Iマスの掘り始めたら鳳翔の3スロ目(12機)に積んだ流星の熟練度が
一発でMAXからリセットされててワロタ・・・
0496名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 22:44:05.60ID:l/bcQeF7
>>467
>>471

色々編成いじって、今3連続でS取れてる。半端に削ったのも入れて、残り半分くらいだ。
決戦支援は出してるけど、基地の方はボスマスにはあんまり効果無い、みたいな情報が
多いんでIマスに2、防空に1かな。
ただボスの1個手前の空襲で結構事故るというか、中破させられる奴が多いんでここに
戦闘機飛ばしてみようか考え中。

艦娘がダブるのはいいんだけど、「レアだけど使わなさそうな装備」を持ってる奴だと
育てて装備ゲットするかどうか迷うんだよなあ。
リベッチオの主砲、支援艦隊に持たせると便利らしいんだけど、支援艦隊の駆逐艦なんて
電探ガン積みだから多分使わないだろうなぁって・・。
0512名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 06:52:20.56ID:KU6GqWZC
丙なら基地航空隊だけで勝てるぞ

20周くらいして大淀、磯風、天津風、谷風、卯月、弥生、あとは他って感じ
浜風だけ来てない

出ないな〜と感じたらいったん別の海域回したほうが良い
0519名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 12:22:25.94ID:D+rNRjbw
E2Dマスで基地航空出すのは資源的にかなり効率悪いよ
1部隊で1出撃につき燃料60消費
戦2軽空母4でも一戦撤退なら燃料50〜60程度で基地航空1つ出すのと同じくらい

つまりできるかどうかは知らんが極端な話潜水艦6で基地航空だけに攻撃を任せる場合1戦で燃料180ちょい持ってかれてさらに空襲もろに食らうから最悪燃料500くらい持ってかれる
自分のオススメは重巡1戦1軽空母4で基地航空全部防空、戦艦と重巡は疲労抜きローテ組んで軽空母は赤疲労がん回し
S勝利率低かったら重巡のとこを戦艦にするなり軽空母を正規空母にすればいい
0525名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 15:28:46.57ID:+R/2YK+e
>>519
基地航空隊2部隊で開幕勝てる
万が一の撃ち漏らし対策に潜水艦3とかおいとけば良い

それに弾薬とボーキについてはこっちの方が消費少ないと思うがどうよ
あとE2Dに行く間に空襲は来ないよ
0528名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 15:40:46.11ID:D+rNRjbw
>>525
普通にDマスで空襲来るよ丙と乙は知らんけど

ボーキ以外の消費量は基地航空分を全部空母に回したほうが格段にいい
wiki読むと分かるけど基地航空は出撃するだけで燃料と弾もってくから一戦撤退すると大量に消費する
0531名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 16:04:54.29ID:D+rNRjbw
まあ5-3以下スレだし丙でもいいんじゃないの
ただ甲でも簡単なわりに丙は報酬ゲロマズだしプリン掘りするとき確率かなり低いから絶対乙以上のほうがいいと思うけど

でも淀掘りに関してだけだったら丙のほうがいいかもね
空襲無いそうだしなんせ編成弱いから開幕で終わりそうだし
0532名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 16:12:15.88ID:iUD4pix6
水母狙うときは札余った水上部隊や軽空母突っ込んだら余裕
潜水艦6だと軽いがたまにT不利引くと撃ち漏らす
Cマスあんまりガシャンはないから乙以上なら期間中には確保できる
対潜装備で二兎を狙うと難しくなるので避けるべき
0535名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 16:24:40.52ID:HtyDctiw
基地航空隊の待機と退避って何が違うんだろ?
待機でも防空戦には参加しないよな
でも空襲で撃墜される可能性があるってことかな?
それに対して退避は撃墜されないが燃料消費するんだろうか
0541名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 18:43:34.23ID:H/R4pENq
自分はもう防空しかさせてなくて、
艦娘が赤疲労になるような連続出撃をしても、
防空設定の航空隊に疲労が溜まる様子はない
(あるいは自然回復と相殺できる程度しか疲労しない)

疲労は時間経過で回復
出撃したときのみ疲労
休息の場合は回復速度倍(ボーキの自然増が半分)

ローテ速度によっては休息させた方が良いのかもしれないが
0543名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 19:04:00.28ID:tpxfPSum
>>531
甲の報酬そんなにいいか?
ポンポンだか銀河だかはいらなくね?

ドロ率もさほど変わらんし楽な丙掘りで正解だろ
甲はボスS勝利きついわ
それが簡単なやつはこんなスレに来るなよ
0548名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 20:31:25.06ID:QZCJiYM9
>>535
退避は上空退避して機体の損耗を避ける
待機は普通に駐機されてるから爆撃で損耗する
防空用の戦闘機隊しか使う気がなくて、攻撃機隊の損耗を避けたい場合退避を選ぶ感じかな
0564名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 23:50:14.09ID:+vWdrOvT
E4で、電探の数が2つの場合と3つの場合で燃料のペナルティ受けずに進めるマスの数って
違ったりする?
とうとう後1回まで来たんだけど、最終形態はどうせフルメンバーでボスマス突入できなきゃ
勝てないだろうから、司令部施設外して代わりに何か装備していこうと思ってて、今電探が
2つなのを3つにするか別の何かにしようか迷ってるんだ・・。
0567名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 00:06:59.33ID:rI4/VQjo
>>564
連合艦隊で渦潮用電探が効果があるのは第1艦隊のみです
実は第2艦隊に渦潮の燃料マイナスの影響はありません
で、E4の場合電探3個を装備させていてもボスマスに着いた時には
第1艦隊はスッカラカン状態になっているので攻撃力を上げる装備のほうが良いです

逆にIマス撤退掘りの時は第1艦隊の3隻に1ずつ電探装備にすると経済的です
0568名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 00:28:33.49ID:r7FtYR2w
>>567
すいません、説明がうまくできなくて・・。

ボスに着いた時に燃料すっからかんになるのは分かってて、例えば電探2つだと
ボスの2個手前のとこでからペナルティが出るのが3つにしたら1個手前のとこから
ペナルティが出る(危険なマスが1個減る)みたいなのがないのかな?ってことです。

空襲マスの被害が割と馬鹿にならないので、少しでも道中をダメージ少なく突破
できないかな・・と。
0594名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 13:51:14.47ID:ZjHFvv4L
>>571
ありがとう
目安にしてみる

>>587
司令部あっても駆逐が大破したら意味ないんですが
練度はなくてもたしかにクリアできるけど、あるに越したことないでしょ
たまたまクリアできたからって、それを押し付けるのはどうかと
0603名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 14:53:59.38ID:ZjHFvv4L
>>601
70から90くらいだった気がする

イベントやってれば、通常海域でわざわざレア艦狙う必要ないし、
5-2までやってあれば任務的にも十分だしね
そういえばポケモンもストーリーやらず、育成ばっかりやってたなあ
0605名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 15:27:12.01ID:z/CdrWsq
>>604
鹿島ははまだ育てる価値あるから良いよ。探照灯に三式ソナー持参は悪くない
困んのは磯風とかだよ。別段改造してもレア装備は持参しないし、改造レベルも高いしでほんと2隻目以降は要らん
0609554@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 16:30:01.90ID:F4Di2b6P
ホリホリ9Sでプリンツきた。
あっけなく落ちた。
ウーン、今回のイベで運使い果たしたかも。
昨日、大淀。
今日、プリンツ。
明日は葛城か秋津洲来たらいいなぁ。
今回のイベはオレ提督にとって神イベ。
0612名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 17:43:46.66ID:fLM5J1ny
秋月実装から2年くらいか…去年の夏にムチムチボディーの照月ちゃん来たし
防空駆逐艦としては初月も来たし…まぁ、いらんわって強がってたけど
今回のイベントでお迎えできましたお。可愛ええええ(*´ω`)
0616名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 21:47:49.11ID:nN1Yp1MF
>>614
おめ

磯風は昨日のレア艦ラッシュでも来なかったんだよなぁ
昨日は20周もしないうちに瑞穂、まるゆ、あきつ丸、秋津風、谷風と出たが
欲しかった磯風とプリンツは影も形もなかった
0617名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 21:50:45.61ID:pJ3jBS8s
>>616
動揺してSSの位置がズレてるよ恥ずかしい…


しかしこれでやっとE-2から抜けられ…
海風ってなんだよ……

あかん、E-4突破できなくなる
後でまた来るしかない…
今週金曜有休入れるわ
0619名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 22:05:12.75ID:pJ3jBS8s
>>618
マジか、データベースの方が信頼性が高いよな…
時間があったらにしよう

E-3も全く掘りをしていない
アキラ、萩風、嵐あたりは何とか手に入れたい

E-4はそもそもクリアできるかどうかがわからんしな
乙の報酬が魅力的だ、甲と大して変わらないのに
編成は丙とそんなに変わらない…となれば乙で挑むべきか…
0636名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/25(木) 00:28:49.61ID:t7Fl2q7/
>>634
おめでとう。
俺もE4乙挑戦してるけど、ラスダンでハマり中。
装甲空母持ってないんで、空母が中破しちゃって手数減っちゃうんだよなぁ。
リアル運もないのか、ボスのHP残り100くらいでこっち3人生き残ってるのに
誰もボス攻撃してくれないとか、手数増やそうとして北上大井入れたのに
開幕雷撃でアブ+北上大井が全員同じ奴狙うとか・・。

第一艦隊の艦の並びってどうするのがいいんだろう?
2順目に出来るだけ早く空母の攻撃が回ってくるように空・空・空・空・戦・戦
ってしてるんだけど。
0639名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/25(木) 00:36:10.39ID:t7Fl2q7/
>>638
司令部は無いので、戦艦前にするよ。
どうもありがとう。

日曜に用事が出来たんで、もう土曜日しかがっつりプレイできん。
金曜までに割れなかったら、丙に変更だな・・・。
丙提督を卒業できると思ったのに。
0640名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/25(木) 01:02:30.37ID:MoYKriZc
>>636
ラスダン編成になるまえにすんなり割っちゃったから何とも言えんけど
北上に三号とプリン砲持たせて夜戦連撃重視にしたら安定したダメージソースになってくれたよ
第二にアイオパ入れて道中とボスの安定感ある火力貢献もいい感じ
空母はよく中破大破であんましあてにしてなかったけど戦艦勢に徹甲弾積んでたから別に関係ない感じだった
駆逐とあぶぅにだけ夜戦CI仕様にしてやってけど昼に片付いたから拍子抜したくらい
まだ時間あるしぶっちゃけ丙より乙のが楽だからリセットするのも手だよ
0641名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/25(木) 01:06:53.51ID:PNz21uBG
E4はそうそうに見切りを付けて丙でクリアし、ほりほりに全力
その甲斐あってか期待のレアっ子をそれなりに迎えることが出来たよ
後はりべちーと秋津洲目指してガンバル。できたら葛城も

それにしても今回やたら燃料が減るのは何なんだろう
基地航空隊のせい?
弾薬多めで備蓄してたのに予想外というか何というか
0642名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/25(木) 01:10:43.75ID:vvddjJGy
連合艦隊に基地航空隊、それに支援艦隊まで出せば
そりゃ減るでしょう。
E4だとボスまで到達すると、燃料弾薬ほとんど使い切るから、
尚更消費が激しくなる。1回の出撃で1500くらいは減る。
0644名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/25(木) 01:16:28.18ID:s7Hp+xSv
E3ダブルダイソンから金剛73歳が一発大破くらいましたorz
それ以外は道中から無傷の完封試合なのにさぁ……
あと1回か2回で割れるはずなのに遠い
ボスマスではしくじったことないからとにかく尻2つがどうにかなれば
0646名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/25(木) 04:52:53.99ID:t7Fl2q7/
>>640
リセットか・・・。
削り9回でS勝利4回だからなぁ。
道中で脱落者出たら、下手に削らずに撤退ってやればいけるんじゃないかという
気もするが、やっぱ一度も失敗せずに、って言われるとあんま自信がないな・・。
0648名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/25(木) 07:40:49.00ID:ysJ8ixKW
>>647
俺も同様な感じだけど、葛城以外掘るものも無くなったからボチボチとやってるわ

それにしても、イベント始まって数日はドロップが渋すぎてどうなることかと
思ったけど、どうにか結構掘れて良かった
0650名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/25(木) 08:07:21.15ID:x6GCT300
E4丙ボスS勝利しても2回連続で那珂ちゃん

もう心折れたわ!

それどころかレア艦ぜんぜんでねーしなんだこれ
よくて金剛山城
0651名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/25(木) 08:14:57.35ID:rmHZ23P/
E-4報酬は駆逐艦のコモンだけでも無くせば…

吹雪 白雪 初雪 深雪 叢雲 磯波 敷波 如月 皐月 三日月 朧 曙 潮 白露 夕立 朝潮 大潮 満潮 荒潮 霞 霰 陽炎 黒潮

並べててうんざりしてくる量だw
0654名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/25(木) 10:25:23.21ID:XezugpYS
Eー3甲ようやく半分削ったわ
新規艦より銀河が欲しいんじゃ〜
0673名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/25(木) 23:48:23.30ID:qI/vrwZI
俺もE2Dかな
つかそれ以外で確実に出るとこ知らない

いろいろやった結果、空母に艦攻艦爆ガン積みして絨毯爆撃>即撤退というループが一番楽だった
基地航空隊とどっちが燃料効率いいとかは置いといて、基地航空隊は1回の戦闘が長くてだるいのでやめた
0674名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/25(木) 23:53:43.60ID:QmC7XFHQ
ボスマスで掘るのは無理だが
葛城と天城出るまで省エネ連合艦隊でE4Iマス100回行くのは覚悟してますが
丙で楽だしE2の鹿島とプリンツが思ったより早く出てくれたこともあるけど
0677名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 00:46:51.20ID:EB4Kxmsr
丙E3練度、重航巡30台、駆逐40~50台、戦艦30~60台、空母50~90台でやってるけどなんかギリギリいけそう
けどもうちょい練度上げた方が良さそうな感がビンビンしますがダラダラやりたひ
0685名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 03:07:17.55ID:05LKZqcd
このままだと掘る分の燃料無くなるんで、乙⇒丙に変えた。
図鑑が埋まらないのが残念だけど、どうせ装備の方は全部埋まらないだろうしな・・。

しかし丙は楽だな。資源にも毛根にもやさしい。艦載機の練度もあんまり剥がれないし。
0686名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 07:04:58.09ID:05LKZqcd
ウォースパイトさんめでたく着任。
すごい英語ペラペラ感。
日本語部分がちょっと棒気味&早口で、なんかジブリ映画に出てる
本業が声優じゃない声優みたいな感じ。
0693名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 10:26:42.70ID:LLOuZcyZ
E-4最後で逸れたぞ?
おかしいな、最初の2回は索敵値足りたはずなのに…
と思ったら翔鶴さん退避させてた

空母一人退避させただけで索敵値足りなくなるんじゃ、
艦隊司令部施設の意味がないな
彩雲さんお願いします
0698名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 10:44:09.29ID:712+1Nsh
報酬艦はクリアすれば確実に手に入るし
このチャンスを逃すと、次の入手機会はドロップ艦以上に待たされる可能性が高い
個人的には大淀以外のドロップ艦は後回しで良いと思う
0699名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 11:30:37.49ID:LLOuZcyZ
E-4、A勝利でも伊26出るのな…
いやどうでもいいけどな、ボスまで行って70しかダメージ与えられなくて、
しかも決戦支援出したのに発動しないで弾薬燃料フル消費の不合理に打ち震えてる
0705名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 15:47:26.29ID:a5fqMXb9
ここ三日ほどの成果
雲龍 2 天城 3 葛城 …ゼロ! なんなんよ!!
りべちーもいないし!

未だ4-3でグダってる自分じゃ設計図を量産できそうにないし
ダブりはカンカンしてもいいよねぇ?
秋津洲も迎えに行かなきゃなのに母港が苦しくて
0735名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/27(土) 02:39:38.50ID:oITakwbB
司令部無くてe3で道中大破祭りで悶絶してたけどe4でギミック解除後になんかボス2連続到達してS取れてんだけど
これ偶々なのかわかんなくてまた行くのが怖い、そして鋼材が1万しかない
0740名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/27(土) 05:06:47.00ID:oITakwbB
やっぱe4ギリギリいけそう、疲れた
終わったら金剛型とか駆逐も改二に育てたい
てか五航戦とかそこらへんもいい加減着任させたい
大淀は秋にはなんとか改にしたい
0745名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/27(土) 07:50:45.01ID:zCUGwjeJ
秋月とか、ダブったけど装備の関係で素材にするんが惜しい娘が貯まってきたせいで
装備の保有枠がパンパンになってきて、イベント海域に1回出撃するたびに「枠を開けろ」
ってメッセージが出てくるようになってきた。

いちいち装備付け替えるの面倒だから、普段は出撃させないようなのにも装備持たせてる
けど、そういうのは全部外して削除した方がいいかな。
0748名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/27(土) 08:41:51.49ID:zCUGwjeJ
>>746-747
やっぱりそうだよね。
酸素魚雷とか、装備させっぱなしの奴入れたら何本あるんだろ?って
感じだし、ドラム缶とかも余りまくってるんだと思う。
いつか改修の素材にするだろうって思って残してる41cm砲とかも
ネジが無くて貯まっていく一方だし。
0756名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/27(土) 12:29:58.94ID:IuK+1NzJ
潜水艦は防御だけ近代化改装してればレベル1でも充分オリョールで仕事する、10まではアレを付けとけ
練度低ければ台数で勝負、台数出すだけ燃料は増えにくいが、レベル上げとしての効率は良い。
10以下の潜水艦は3-2-1のデコイとして使ったほうが良いけれど。
0769名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/27(土) 16:19:57.80ID:zCUGwjeJ
E1で秋津掘っててさっきやっと出たんだけど、二式大艇がなくなった?かも。

母港に帰ってきて編成画面で秋津ロック⇒改装で装備全解除ってやって
ロックしようとしたらどこにも出てこない。
航空基地に行っても出てこないんだけど・・?
工廠画面を開いてないから、削除は絶対やってない。
せっかく出たのに・・何だよこれ。
0770名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/27(土) 16:28:48.75ID:NKgwCVFo
自分も昨日似たようなことがあった

艦載機外したらどこにもなくて、あれ??って

確証はないけど何度か起動し直したら、キッチリ装備欄に戻ってた

諦めず少し間をあけて、無理なら運営に問い合わせるのもありかも
0775名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/27(土) 17:14:07.12ID:ZtjBSGLv
まぁ良く見ろよとは思うけど、ウチもおんなじ様な事を以前の初お迎え時に思ったから馬鹿には出来んわな
無印の時からそんなでかいの抱えてて、何かにつけて大挺ちゃん大挺ちゃんと言うのに改にしないと持って来ないんかい!と…
0777名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/27(土) 17:36:24.02ID:LkT1PDSc
             , -‐;z..__     _丿
        / ゙̄ヽ′ ニ‐- 、\  \   ところがどっこい
       Z´// ,ヘ.∧ ヽ \ヽ ゝ   ヽ   ‥‥‥‥
       /, / ,リ   vヘ lヽ\ヽヽ.|    ノ  夢じゃありません
       /イル_-、ij~  ハにヽ,,\`| <      ‥‥‥‥!
.        N⌒ヽヽ // ̄リ:| l l |   `)
            ト、_e.〉u ' e_ ノノ |.l l |  ∠.   現実です
          |、< 、 ij _,¨、イ||ト、|     ヽ      ‥‥‥!
.           |ドエエエ「-┴''´|.|L八   ノ -、   これが現実‥!
            l.ヒ_ー-r-ー'スソ | l トゝ、.__   | ,. - 、
    _,,. -‐ ''"トヽエエエエ!ゝ'´.イ i l;;;;:::::::::::`::ー/
   ハ:::::::::::::::::::::| l\ー一_v~'´ j ,1;;;;;;:::::::::::::::::::
.  /:::;l::::::::::::::::::::;W1;;;下、 /lル' !;;;;;;;;;::::::::::::::::
  /:::::;;;l:::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;|: :X: : : : : |;;;;;;;;;;;;;;::::::::::::
 /:::::;;;;;;|:::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;|/: : >、: : :|;;;;;;;;;;;;;;;:::::::::::
0786名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/27(土) 22:03:41.32ID:zCUGwjeJ
>>782
母親「ホントはお前には弟か妹がいるはずだった」・・的な。


航空隊ってどのくらいの時間で出撃と休養を繰り返すのがいいのだろう?
今はE4でIマスに2回出撃(第一:防空 第二第三:出撃)したら、休養にしてE1で掘り・・
を繰り返してるんだけど。
天城・葛城・リベッチオが出たんで、残るは雲竜だけ。
もうこんな簡単に掘れること当分無さそうだから、今回のイベント中に絶対掘ってしまいたい。
0789名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/27(土) 22:45:24.41ID:zCUGwjeJ
>>787-788
艦隊でも、疲労マーク出てないけど疲労溜まってる、みたいな状態があるんで
そこまで溜めちゃうのも・・と思ってたんだけどそこまで気にしなくていいのか。

さっき出撃して、戦闘始まった時「ふりかかる火の粉は払わないといけませんね!」
とかあんまり聞き覚えのない台詞が出たんでびっくり。
旗艦明石さんにしたまま出撃してたw
真面目にだいぶ疲れてきてるのかも。
0809名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/28(日) 05:21:19.93ID:NcpaxSL6
E4は丙掘りに限って、Iマス掘り終わってなかったら、ボスマスと一緒に掘るのうまいと思うんだが
お陰で雲龍三姉妹、アクィア、ニム、他レア駆逐揃ったし
なおリベは来てない模様
0811名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/28(日) 06:43:41.48ID:UmMlFaJD
よっしゃぁ〜、雲竜型三姉妹やっと揃った〜!
Iマスでガシャン5連発食らった後のS勝利で「これは来る!」っていう何の根拠もない
予感が走って、次の瞬間本当に出たw

やっとE4とおさらば出来る。
燃料も残り少ないし、あとはE3でのんびり掘ってレア駆逐とか速吸でたらラッキー
って感じかな。E4は航空隊がほとんどやってくれるから手抜き編成でも行けたけど
E3はガチ編成で行かないと途中で死ぬからなぁ・・。
0815名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/28(日) 09:45:29.50ID:Hb9c3O4l
>>811
おめ
俺は特に予感とか無かったけど、さっきようやく葛城が来たよ
これで今イベントで入手可能な艦は全部揃ったから、心置きなく通常営業に戻れるわ

結局イベントで燃料70000、弾薬40000、ボーキ50000消費したけど
そのうち半分くらいは葛城掘りで飛んだ気がする
0823名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/28(日) 14:28:08.11ID:aguEpyw6
E-4丙 ゲージ残り八割

残資材
燃料:7400
弾薬:4000
ボーキ:5200
バケツ:570

使える時間:後3日で20h程度

Warspite欲しいなら、課金に手をつけるべきか・・・・・・。 
0825名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/28(日) 14:39:47.73ID:Atnyl3mS
俺も雲龍型全員揃えて、たったいま幼女も拾ってようやくE4から撤退だよ
秋月砲も増やしたかったんだけど燃料消費がね

速吸は拾えてないけど、課金提督が運用するものってかんじみたいだし
別に良いかなぁ
0826名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/28(日) 15:29:38.33ID:aguEpyw6
>>824
以下の艦隊で
ギミック解除済みで2回中2回ボスマスまではいけました。

第一
金剛改二 Lv81 35.6cm連装砲*2 零式水上偵察機 22号水上電探
榛名改二 Lv87 35.6cm連装砲(ダズル)*2 零式水上偵察機 22号水上電探
赤木改 Lv89 九七式艦攻(友永) 流星改 烈風*2
加賀改 Lv93 流星改*2 烈風*2
飛龍改二 Lv80 流星改 流星*2 彩雲
蒼龍改 Lv55 流星*3 烈風

第二
島風改 Lv41 61cm四連装(酸素)魚雷*2 探照灯
榛名改 Lv69 35.6cm連装砲*2 零式水上偵察機 九一式徹甲弾
川内改 Lv38 20.3cm(2号)連装砲*3
加古改二 Lv66 61cm五連装(酸素)魚雷*3 61cm四連装(酸素)魚雷
暁改 Lv55 10cm連装高角砲*3
北上改二 Lv61 甲標的 15.5cm三連装砲*2

6月から始めて今回が初イベントです。
そのため、対空系の艦・装備はありません。

また、軽巡は雷巡になる3艦以外改二にまで育っていないため、
夜戦装備もありません。

支援艦隊はLv70以上の「伊勢日向」・「扶桑山城」・「霧島比叡」と
Lv40程度の軽空母をあわせた支援射撃を2艦隊だしています
0829名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/28(日) 16:03:34.59ID:6joyLy0v
照明弾も欲しいな
あと対空カットイン、五十鈴改二があれば多少なりとも撃ち落としてくれるんだけど
改二になってないんだよね?
飛龍、蒼龍を別なのに変えてルート短くする手もある

というか俺より全然充実してる……今回、金剛さん強制活躍させて
ようやく改二になれたというのに
0830名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/28(日) 16:19:07.94ID:aguEpyw6
>>827.828
第二を夜戦用に連撃・カットイン系に変えてやってみます。

>>829
川内がまだLv38なので照明弾は持ってないです。
五十鈴は改二Lv53がいますが、対空装備がなくても川内と変えたほうがいいですかね。

五十鈴 火力:47 雷装:57 対空:67
川内  火力:62 雷装:79 対空:54
0833名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/28(日) 16:42:08.98ID:aguEpyw6
戦力的に問題ないといただいたけど
資材的な問題をどうするかなー。


八月に入ってからデイリー消化に空母レシピを回さなければよかった。(五航戦狙い。成果なし)

残資材 → 2時間経過
燃料:7400 → 8305
弾薬:4000 → 5250
ボーキ:5200 → 5849
0836名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/28(日) 17:42:29.78ID:2Szs0XEm
ニコニコとかで丙乙難易度の実況プレイに対する
「乙だと装甲○○か〜柔らかいね(感覚麻痺)」みたいな
甲から目線のコメントが鼻につくんだけど俺だけなんかな
0840名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/28(日) 18:26:54.34ID:hAbQddPG
3ヶ月でバケツ500とか貯められるんだ…
俺提督もGW着任でイベ初参加だったんだけどバケツ全然足りなくて終盤修理の時間で抜錨できずフラストレーション溜まりまくりだったよ
普段から御利用は計画的になんだねぇ
0841名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/28(日) 18:37:34.06ID:ZG9J/xWk
自分は6月頭着任提督だけど、初イベント開始時点でバケツ1000あったよ
普段はほとんどバケツ消費せずにケチりまくり、レベリングもは3-2-1で安全第一
ヒマさえあれば長距離遠征という極端なプレイスタイルだとは思う

今はそのバケツも500を切りそう
0849名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/28(日) 19:24:26.12ID:eq3PDtCv
いやまぁ、自分の浅い知識がいけないんだけどね
未だに艦載機の種類についてあまり理解していないぐらいだからな
陸地系のボスには艦爆がいいらしいということだけ今回のイベントで学んだ

あと、丙でも空襲があるけど3部隊全部攻撃させるのと、
1部隊だけでも防空にするのとどっちが良いのか未だにわからん
0852名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/28(日) 19:35:48.43ID:Hb9c3O4l
>>849
俺は防空抜きで、殲滅優先にしてたから周回自体は楽だった(それでバケツ消費も少なかった)

基地航空隊は色々試してみたいけど、配置替えするだけでコスト掛かるのが萎えるんで
結局構成を余り弄らなかった
0854名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/28(日) 19:49:26.78ID:eq3PDtCv
>>851
確か、最初の航空戦にしか参加できなくなると書いてあった気がする
だから、中破で砲撃戦に参加できなくなる正規空母に載せるとかなんとか…
違ったかなw

>>852
個人的にも同じ、丙だったらわざわざ防空にしなくてもいいかなという感想に落ち着いてる
うちも流星流星烈風陸攻のままほとんどいじらなかった

>>853
おめっとさん
基地航空隊3つ目が使えるようになったな!
0855名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/28(日) 19:53:09.68ID:L6yJ30Z7
>>854
対陸上型のボスの場合
ボスに攻撃して欲しかったら艦攻を積む
艦爆を積むと砲撃戦で陸上型の敵には攻撃しなくなるので随伴散らしを優先したい場合は艦爆を積む

春イベで爆装特効の敵が居たのでその時は開幕航空戦の威力を上げる為に
陸上型の敵に艦爆満載の空母を使ってたけどこれは特殊な例
0859名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/28(日) 20:11:49.32ID:dg79Zdw+
新任には陸上型とかの特攻がよーわからんよなあ
E3とか艦爆特攻はあるけど、艦爆詰んでると砲撃戦で狙わないって解釈したけど、ちゃうんか
だから本体には艦攻で、支援航空攻撃と基地航空隊に艦爆詰んでみた
0865823@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/28(日) 22:13:50.52ID:aguEpyw6
暁の水平線に勝利を刻みました。

資材課金はせずになんとかいけましたが、
燃料は完全に底をついてしまった。

残資材14時 → 16時 → 22時
燃料:7400 → 8305 → 337
弾薬:4000 → 5250 → 1184
ボーキ:5200 → 5849 → 2378

E1〜E4クリアまでの成果(持ってなかった艦)
まるゆ・三隈・萩風・Aquila・雲龍・清霜・翔鶴

残りの期間で狙うとしたら秋月辺りが優先度高いでしょうか?
0867名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/28(日) 22:19:41.32ID:HLK7TS+0
>>865
おめお疲れ
E4は一周燃料1000〜2000食うし結構掘りきついんじゃないかな
オイゲンも丙だと確率低いし自分だったらとりあえず資源回復させてから考える

あと秋月出すからアクィラと交換しよう
0868823@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/28(日) 22:37:13.90ID:aguEpyw6
>>866、867
ありがとー

大淀はもってないので、
大淀 → 秋月の順に狙えるだけ狙ってみようかと思います。
0872名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 00:37:12.12ID:YGwPRNSQ
34 自分:名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2016/08/14(日) 21:39:24.06 ID:eKkX0rLu
まあ狙ってドロップするもんでもないしな


創めて4週目で26出っちゃって計画狂っちまったよいやあ困った困った

→E3アクィラ堀で15万溶かした(出たとはry)
→4日程放置で今日E4割でアクィラ北、他未所持だった葛城も削り中に

物欲なんちゃらなんて信じちゃないけどもう堀はやらないと決めた
0874名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 01:28:48.76ID:tZrUrzNa
Eー3甲ラスダン突破できません
20回挑戦して5回ボスマス到達で全部A勝利
資源資材バケツはまだまだ余裕あるけどなんか嫌になってきた…
0879名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 04:18:26.53ID:79FE2uZl
E4乙、やっと割れた
削りはストレートだったのに、そこから10回以上やった気がする
支援艦隊ほとんど使わなかったから、決戦支援自体忘れてたことが敗因だわ
次は3回目のイベントだし、秋こそはオール甲でクリアしたいな
お疲れした
0880名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 06:27:48.51ID:609DFYC/
掘れてないないレアの残りがE-1の瑞穂と、E-2の鹿島と時津風、E-3のだいたい全て、E-4のリベッチオと海風と雲龍…
完走時に燃料壊滅で、昼間貯めて夜だましだまし掘ってたけどボーキが枯れた…着任2カ月にしては頑張った方だと自分に言い聞かせる
でもリベッチオほしいよおおおおおおおお 2日貯めればIマスあと数回はいけるか
0882名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 07:04:25.55ID:M8dScZhb
一回の道中、秋月が2回きた。Iマスとボスマスで。
嬉しさ半分、微妙さ半分。
さすがに2つもいらんw
0888名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 07:51:41.97ID:609DFYC/
>>884
あ…恥ずかしながら知りませんでした。 
でももう諦めて良いのかなと逆に安心しました。ありがとう!  

>>885
攻略中の反省点はかなり多かったので改善していきたいです…

りべちゃああああああああああn
0890554@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 08:48:27.73ID:fJj3Z8K1
イベ前半であきつ丸、大淀、鹿島、プリンツ、天城、雲龍とか、ボロボロ落ちてきたんだけど、イベ後半、全然レア艦出ない。
長門、時津風狙いでE2に張り付いていたけど、このまま張り付くべきか悩む。
0907名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 20:02:05.81ID:V0/sDHup
初めてのイベントでE4にたどり着くまでにボロボろ(´・ω・`)
提督Lv.83、資源が鋼材以外は3000程度なんだけどE4は丙で挑むべきか、乙で挑むべきか・・・
一応弱小装備ですが空母は3体ほどいます
0910名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 20:35:15.52ID:wr0zao0n
燃料不足が火急の課題となった
1-6を回りながら2-4艦隊を遠征に出し、
なんとか燃料が5000まで回復してきた
今日は我慢して寝るまで燃料を溜めるんだ…
明日なんとかアクィラを手に入れるんだ…
0921名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/29(月) 22:09:51.46ID:HfeOcgPt
燃料弾薬バケツ使いまくって、何か感覚がマヒしてきてるっていうか・・。
あらかた掘りも終わって、4−5まだ割ってなかったんで割に行ったんだけど
「大和も武蔵も行って来い、Iowaお前も行って来い、油も弾もどんどん使え」
ってなっても何とも感じない。
いつもなら「最終までは真ん中ルートで出来るだけ節約して・・・」って感じなのに。

隼鷹さんが改二になったんだけど「弾薬1400いります」ってなってもいつもなら
「え〜・・・きっついなぁ・・」って思うだろうに今は「はいはいどうぞ」だ。

なんかヤバい。
0947名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 00:48:26.20ID:eVv8/GZz
小破した霧島を比叡に変えた途端まったくボスにたどり着けなくなった
装備は同じでレベルも比叡の方が高いんだが…
勝ててる編成を変えちゃダメなんだな… 乱数の神様の機嫌が
0957554@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 02:33:42.64ID:7dTEYwR6
E2、100周してプリンツ1、レア駆逐多数のみ。
無駄に時間費やした。
プリンツ出た時点で次に逝くべきだった。
最終日はE4で秋月と葛城掘りで徹する予定。
秋月あと3艦くらいホスィ。
ホリホリがんばっぺ!
0958名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 02:43:30.12ID:TngIT7rm
E4甲やっと割れた
堅くなってた頭ほぐして編成大幅変更
40台だから使ってなかった速吸を旗艦導入してダイソン役のIowaに穴掘って女神ねじ込んだらあっさりボスS勝利
幼女補給初めて使ったけどボスマスの戦闘力が劇的ビフォーアフター過ぎて驚いたわ
0962名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 07:43:19.78ID:lwWjmwIJ
今日から「ローソンにたまたま立ち寄った」提督や、
「最寄りのコンビニはローソン」と公言する提督が増えるんですね

ていうか栄養剤じゃなくてもいいだろうにw
0963名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 07:54:07.39ID:lwWjmwIJ
『艦隊これくしょん -艦これ-』鎮守府秋祭り キャンペーン
http://www.lawson.co.jp/campaign/kcc3/

kcc3ってことはもう3回目?前回前々回知らんけど


61駆逐隊も連装砲ちゃんも可愛いなあ〜
http://www.lawson.co.jp/campaign/kcc3/img/mainvisual.png
http://www.lawson.co.jp/campaign/kcc3/img/clearfile_page_item01.png

夕張さん謎の高待遇
http://www.lawson.co.jp/campaign/kcc3/img/freshener_page_item01.png
http://www.lawson.co.jp/campaign/kcc3/img/tapestry_page_item01.png
http://www.lawson.co.jp/campaign/kcc3/img/receipt_page_item01.png
http://www.lawson.co.jp/campaign/kcc3/img/receipt_page_item02.png

誰か会社でこれ使う猛者はおらんの?↓
http://www.lawson.co.jp/campaign/kcc3/img/goods_page_item02_img.png
http://www.lawson.co.jp/campaign/kcc3/img/goods_page_item03_img.png
http://www.lawson.co.jp/campaign/kcc3/img/point_page_img01.png
0973名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 12:57:06.29ID:+PkaCCqM
今夜が夜勤だから、実質今日でイベントは終わり
どれだけ周回しても瑞穂出てきてくれないから
余ってる資材で大型ビスマルクレシピ回したら、5時間来たーよ!
明日のたのしみにしとこ
0977名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 14:02:50.62ID:j98rmoI7
>>973
MNB
0978名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 14:21:13.35ID:deYx071+
ビス建設で5時間出してもさらに長門型かもしれない問題があるからな

オレはそれで陸奥が嫌いになった
0991名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 20:11:44.46ID:lwWjmwIJ
基地航空隊、烈風、流星、流星、陸攻にしてE-3とかE-4回ってたけど、
港湾に対して水上機特攻があると聞いて、烈風、瑞雲、瑞雲、陸攻にした
だけどこれが正しいのかどうかさっぱりわからない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 17日 11時間 39分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/
http://pink-chan-store.myshopify.com/
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況