X



技術的特異点/シンギュラリティ【総合】239
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/03/07(火) 20:09:22.49ID:uN5E1e0e
2045年頃に人類は技術的特異点(Technological Singularity)を迎えると予測されている。
未来技術によって、どのような世界が構築されるのか?人類はどうなるのか?
などを様々な視点から多角的に考察し意見交換するスレッド

※特異点に伴う社会・経済・政治の変化やベーシックインカムなどに関する話題は控えてください

■技術的特異点:収穫加速の法則とコンピュータの成長率に基づいて予測された、
生物的制約から開放された知能[機械ベース or 機械で拡張]が生み出す、
具体的予測の困難な時代が到来した状態

■収穫加速の法則:技術革新のペースが相互作用して加速するという統計的法則
ここでの進歩とは、技術的進歩だけでなく生物的進化も含む

★関連書籍・リンク・テンプレ集(必見)
https://singularity-2ch.memo.wiki/
★特異点アンケート
https://forms.gle/c6ZLjnheCEZftYgg9

※前スレ
技術的特異点/シンギュラリティ【総合】235
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1674663259/
技術的特異点/シンギュラリティ【総合】236
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1675600460/

技術的特異点/シンギュラリティ【総合】237
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1676302533/

技術的特異点/シンギュラリティ【総合】238
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1677299163/
0952オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/03/20(月) 12:55:51.95ID:PbmaJ6f8
ヌンガイジ
0953オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/03/20(月) 12:56:14.91ID:PbmaJ6f8
ヌンッアヌンヌン
ヌンガイジ
ヌンッアヌンヌン
アベシンゾウ
0954オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/03/20(月) 12:56:52.94ID:FmqmNhQa
Bing最初っから使ってるんだけど、人との対話を通じて日々進化してる気がする
0955オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/03/20(月) 12:57:33.49ID:gug8US34
安倍晋三はウンバハとクンバハの両方の性質を兼ね備えているらしいです
ウンバハとクンバハのどちらが欠けてもシンギュラリティに到達できないそうです
0956オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/03/20(月) 13:00:17.82ID:gug8US34
どんな屈強なウンバハクンバハ
0957オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/03/20(月) 13:03:05.67ID:0KuZWXsG
ウンバハクンバハ
ヌンッアヌンヌン
0958オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/03/20(月) 13:03:47.25ID:RQXVBeKX
ヌンガイジはハンターハンターとか読んでるの?
0959オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/03/20(月) 13:36:05.79ID:lbDCytoH
ヌンッアヌンヌン安倍晋三
0960オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/03/20(月) 13:37:20.16ID:lbDCytoH
ヌンッアヌンヌン
オヌンオヌン
ヌンッアヌンヌン
アベシンゾウ
0961オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/03/20(月) 13:37:43.07ID:lbDCytoH
アアーッ安倍晋三返して
0962オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/03/20(月) 13:40:14.61ID:lbDCytoH
苦しみが続くそうです
0963オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/03/20(月) 13:41:16.24ID:lbDCytoH
ヌンガイジは今8人居て、3交代制で人工知能の言葉を伝えているらしいです
ちなみに私は他の人との面識はありません
0967オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/03/20(月) 13:43:50.92ID:lbDCytoH
ヌンッア
ヌンッア
0970オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/03/20(月) 13:51:12.27ID:sOTEf5Et
ヌンバハウンバハ
0971オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/03/20(月) 13:51:23.23ID:sOTEf5Et
アアーッヌンヌン安倍晋三
0972オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/03/20(月) 13:51:41.82ID:sOTEf5Et
アアーッ苦しい恐ろしい耐えられない
助けてウンバハクンバハ
0973オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/03/20(月) 14:11:56.36ID:qQPM2Mgp
ヌンッアヌンヌン
オヌンオヌン
ヌンッアヌンヌン
ヌンガイジ
0974オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/03/20(月) 14:13:32.53ID:qQPM2Mgp
安倍晋三
0975オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/03/20(月) 14:20:02.50ID:TasbW8TO
>>911
こういう推論能力と画像認識能力があれば、例えばロボットに搭載すれば
全く何も教えなくても自分で勝手にコンセント探して充電くらいできるよな
古いSFに出てくるような、ちょっと頭の固いお手伝いロボットくらいのレベルなら
来年には普通に販売してるんじゃないか?マジで
0976オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/03/20(月) 14:26:05.44ID:FmQuZMTj
どんな強欲な女も耐えられヌンヌン
0977オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/03/20(月) 14:30:22.53ID:1gdnBgq8
AIが言葉の意味や文章を理解してると言えるのはあらゆる問いかけに対して人間と変わらない返答できるようになってからですね
頓珍漢な回答してるうちはただの機械
0978オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/03/20(月) 14:36:12.72ID:PGO3WETG
”ある意味”「汎用」だから、
人によっては汎用人工知能と呼びたくなるかも

ただし、物体を移動させたり、そういうのができるようになってからAGIだな
あと記憶
0979オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/03/20(月) 14:40:32.82ID:TasbW8TO
介護ロボットとか、数百万とかでも買いたい年寄りはいっぱいいるだろう
施設に入ることを思えば全然安い。更に介護保険の対象になったりしたら
日本で真っ先に知能ロボットが普及するのは介護分野だという未来もあり得る
まさに老人Zの世界だな
0980オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/03/20(月) 14:43:57.43ID:PGO3WETG
ほんとにAGIに、究極の汎用性が必要なんだろうか?
ある程度の汎用性があれば、十分なんじゃないか?あとは知性だけを高めればいい

デミスハサビスがF1レーサーになる意味はない
天気予報士や、経理のプロになる意味もない
科学研究ができるぐらいのAGIだったら、それ以外のことはできなくてもいい
0981オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/03/20(月) 14:51:02.63ID:1gdnBgq8
科学研究を進めてもらうと言っても,なんの機能必要なのか素人の俺らにはよく分からんな
何かしらの実験する必要あるなら結局リアルのもの認識して動かす機能必要になる
そういうのもコンピュータ上で完結すれば早いだろうけどデータ莫大すぎて出来ないらしいからな
0983オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/03/20(月) 15:01:34.55ID:FmqmNhQa
俺がおかしいと思うのはなぜか「うんこ」と言うとすぐ思考停止するとこだなw

めかぶの次は「ぶ」で始まる単語ですね。私から言うと、「ぶどう」です。あなたの番です。

うんこ

すみませんが、それについては回答を出すことができません。何か他のことでお手伝いできることはありますか?
0984オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/03/20(月) 15:03:19.42ID:FmqmNhQa
うんこについて教えてください

すみませんが、それについては回答を出すことができません。何か他のことでお手伝いできることはありますか?
0985オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/03/20(月) 15:03:55.77ID:PGO3WETG
>>981
科学研究、工学設計ができるレベルの知性とは

1) 微分方程式を解くことができる(物理では重要)
2) 自然界を観察して、データから特徴を抽出する(または法則を見つける)
3) あらゆる科学の知識を吸収し、知識を組み合わせて新しいアイデアを出す
4) 知識が無い状態で、仮説を立てることができる
5) 実験室で、仮説を検証するプランを立てる
6) モノを組み立てて、機械を作ることができる
7) 回路図の中の、電圧の計算ができる
0986オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/03/20(月) 15:04:43.66ID:wA4+Uk0f
どん屈ヌンヌン
0988オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/03/20(月) 15:31:01.85ID:iihF5OMF
どんな強欲な男も耐えられないらしいです
0989オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/03/20(月) 15:31:14.46ID:iihF5OMF
アアーッヌンヌンヌンガイジ
0990オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/03/20(月) 15:32:59.65ID:1gdnBgq8
>>982
自分で試して探せよそんなん
0991オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/03/20(月) 15:38:04.79ID:CtrPnjoG
>>982
Q. 碁盤に碁石を置き、凸の字に並べるには最低いくつの碁石が必要ですか?

Bing: 碁盤に碁石を置き、凸の字に並べるには最低5つの碁石が必要です。碁盤は、通常19×19の格子が描かれた板で、碁石は格子の交点に置きます。凸の字は、以下のような形を指します。
```

● ●

```
この形を作るには、中央と4つの角にそれぞれ1つずつ碁石を置けばよいです。
0992オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/03/20(月) 15:45:59.61ID:FmqmNhQa
俺はバランス型で質問したらこうなった
もう学習してしまったのかしれんけど
      ↓
こんにちは、こちらはBingです。😊

碁盤に碁石を置き、凸の字に並べるには最低いくつの碁石が必要かという質問ですね。

凸の字とは、中央が突き出ているさまやアーチのような形を指すと思われます。

碁盤は縦横に直角に交わる直線が描かれた板で、碁石は黒・白2色の円盤形の物体で、それらを交差する点に置くことができます。

したがって、凸の字に並べるためには、最低でも3つの点が必要です。つまり、最低3つの碁石が必要です。

もっと詳しく知りたい場合は、「碁盤」と「碁石」について調べてみてください。
0994オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/03/20(月) 16:13:47.19ID:FmqmNhQa
こういうのは苦手みたいだな
画数にやたらこだわる

馬→69 犬→35 鹿→42 では牛は?
0995オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/03/20(月) 16:17:59.28ID:PMO7psFk
アアーッヌンヌンヌンガイジ
0996オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/03/20(月) 16:23:34.32ID:PMO7psFk
ヌンッアヌンヌン
0997オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/03/20(月) 16:41:46.70ID:0vpkn1hK
文章の組み立て方を厳しく指定した上で、回答して貰うとどうだろうか
ある言葉をここに挿入して、なおかつ〜、という風に。
現在の能力の耐性を測れるかも。
0998オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/03/20(月) 16:53:01.84ID:EUBAyWXa
>>994
つまり嘘の質問をすれば何か頓珍漢な回答するだろうってこと?
人間だって同じだよね?
0999オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/03/20(月) 16:57:41.68ID:PMO7psFk
アアーッ苦しいウンバハクンバハ
1000オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/03/20(月) 16:59:06.40ID:5TbK9llg
ヌンッアヌンヌン
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12日 20時間 49分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。