X



【核融合】未来のエネルギー発電、蓄電技術
0001オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/10/29(土) 14:53:09.77ID:Ww4MEMot
2030年以降に登場する、新エネルギーを語りましょう。
原子力や、再生可能エネルギー、また蓄電技術を扱います。宇宙からの送電も含みます。

□関連スレ
【再エネ】再生可能エネルギー【原発】 ◆26
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/energy/1665391940/

【ITER】核融合発電 総合スレ Part1
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/energy/1586072002/
0002オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/10/29(土) 15:01:35.56ID:Ww4MEMot
発電方法の種類

原子力(核分裂)
──革新軽水炉、小型軽水炉
高速炉
──(核融合)
核融合炉

自然エネルギー
──風力発電、太陽光発電、水力発電、洋上風力発電、波浪発電
温度差発電

その他
──火力発電(石炭石油、ガス発電)、熱光起電力セル、水素ガス燃焼発電
アンモニア燃焼発電
0003オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/10/29(土) 15:04:08.62ID:Ww4MEMot
蓄電方法の種類

1) 位置エネルギー系
→揚水発電、ダム、重力蓄電

2) リチウムイオン二次電池
0004オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/10/29(土) 16:01:55.94ID:SDzfSOr9
スレ立てありがとうございます

そろそろこの辺の技術で目途が立ってほしいところ

トヨタがあと数年で自動車関連企業トップから転げ落ちるのではなんて
言われ始めましたねえ
理由はEVの開発と投資で明らかに出遅れたと
0005オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/10/29(土) 16:08:26.69ID:Ww4MEMot
EVの時代はたぶんすぐには来ない。
バッテリーの革新が全然追いついてない
0006オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/10/29(土) 16:26:52.82ID:V1HZZeQH
>>5
バッテリー交換式にする。
ホンダ、電動バイクなどに向けた電池交換設備を販売
ttps://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/news/18/14024/
0008オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/11/01(火) 20:30:15.93ID:ByqqA1mr
2022年11月01日
https://www.newsweekjapan.jp/akane/2022/11/post-41.php

超伝導線材で電気を送れば、発電所から家庭や工場までロスがありません。
閉じた回路を作れば電流はいつまでも流れ続け、電流を貯蔵することができます。

>東大などの研究グループは、世界最高の超伝導臨界電流密度(Jc)を持つ材料を作成
0009オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/11/01(火) 20:36:15.29ID:ByqqA1mr
可動部品なし
蒸気タービン以上の高効率で熱を電気に変換できる熱機関が誕生 MIT
https://gigazine.net/news/20220414-heat-engine-no-moving-parts/

高温の輻射熱を電力に変換――MITとNREL
https://engineer.fabcross.jp/archeive/220526_a-new-heat-engine.html

発電効率64%の最新ガスタービン、旧式石炭の代替でCO2を70%減
https://www.itmedia.co.jp/smartjapan/spv/1801/31/news026.html

三菱日立パワーシステムズ
>JAC(J-series Air-Cooled)形ガスタービンが発電効率64%に到達したことを確認
0010オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/11/01(火) 20:38:26.63ID:ByqqA1mr
京都フュージョニアリング、世界初の核融合発電試験をプラント建設
2024年末の発電試験開始
https://kyotofusioneering.com/news/2022/07/06/767

次世代太陽電池「ペロブスカイト」
JR西が世界初の導入か
https://newswitch.jp/p/33233

ニュートンも驚く超ローテクの“重力蓄電” 近く本格稼働へ
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/05997/

>これ自体は新しい技術ではなく、揚水発電システムとして100年以上前から電力系統で広く使われている。
水を“重り”として使っているわけだ。 これをコンクリートブロックにしただけ
0011オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/11/01(火) 21:03:23.12ID:XlsHoPiR
ガスタービン発電で最新型だと熱効率がとんでもなく良い
コンバインドサイクル発電でガスタービンの余熱を蒸気タービンで更に使うのだが
65%に迫って来た

でもまだタービン直前温度の限界には達していない
ここに到れば70%到達も夢ではない

でも燃料電池でも70%行くらしいんだよな
その代わりあまり発電設備を大規模化できない

どちらを使うかは場合分けが必須になる
大規模な設備を使うほどピークアウト時に止めるのかあるいはエネルギーを
何かに変換しておくかが大事になる

そのためにコンクリートを巻き上げるかそれとも水素あるいはアンモニアガスでも作るか
0013オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/11/02(水) 11:32:34.52ID:yUK9HWFL
高温ガス炉は事故も起こりにくい
大量に出来る水素を発電に使える
0014オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/11/02(水) 14:47:39.86ID:SmbRJCL0
トヨタが量産EVにSiC、インバーターへの搭載で1兆円市場が視野
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/07207/

超小型のSiCインバーター「開発ほぼ完了」、デンソー幹部
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/news/18/14031/

次世代バッテリー開発目指し、トヨタ、デンソー、三菱ケミカルなど10社が連携
https://www.businessinsider.jp/post-255172
0015オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/11/05(土) 13:34:34.55ID:KSw8klOc
CO2を活用して飛行機を飛ばす 環境にやさしい新たな「航空燃料」
https://courrier.jp/news/archives/305637/
>水から再生可能エネルギーを使って水素を作り、その水素をエタノール工場から回収したCO2と一緒に装置に入れる

ユーグレナの次世代バイオディーゼルがGSで販売開始。バイオ燃料の供給へ
https://www.businessinsider.jp/post-255266

>ミドリムシや廃食油などを原料にすることで、例えばミドリムシが成長する過程で二酸化炭素を吸収
0017オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/11/05(土) 23:37:24.20ID:kBmvOjeQ
>>16
ヨーロッパからの援助を受けやすいお陰もあって
北アフリカは太陽光発電パネルだらけになってるからなあ
0018オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/11/08(火) 11:45:46.64ID:0d1Vu6VI
空気中の湿度変化で半永久的に発電! 産総研が湿度変動電池を新開発
https://emira-t.jp/topics/18834/

充電が不要な時代へ。タンパク質と空気から電気をつくるデバイスを米大学が開発
https://ideasforgood.jp/2020/03/05/air-gen/

大気中から静電気を回収し、電力を得ることに成功した米国人
https://www.youtube.com/watch?v=2HBiX9BT9ME

最新のジェットパック飛行実験
https://www.youtube.com/watch?v=ZHk13Xa8dqI
0021オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/11/12(土) 03:21:07.32ID:6ByCHii7
> 高温工学試験研究炉(HTTR)を活用した水素製造の技術の確立だけでなく、
> 海外との事業連携・参加が増えると見込まれることから同推進室の設置を決定。
> 12人体制で、渉外・広報業務などを担当する。

原子力機構が高温ガス炉活用で推進室新設、水素製造・熱利用を加速
https://newswitch.jp/p/34482
0022オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/11/12(土) 15:07:20.48ID:eBMMdlAv
https://www.afpbb.com/articles/-/3374432
中国初のキロメーター級高温超電導ケーブル工事が全線開通
2021年11月7日 8:12

これが効率の良いものであるのかどうかはともかく、だな

この電流がある区間ではそれなりの事が出来るんだろうな
0024オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/11/12(土) 19:16:19.66ID:6ByCHii7
レンガの蓄熱を蓄電池に応用するシステムが登場
https://gigazine.net/news/20221112-rondo-energy-brick-toaster/

>何千トンものレンガがこの熱放射によって直接加熱
数時間~数日にわたってエネルギーを蓄える
>その空気をもとに水蒸気でタービンを回すなどして発電

>スパコンによる数値流体力学、有限要素解析、AIによるシステム制御で実現
0026オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/11/13(日) 19:26:43.39ID:lHUcph0i
重さ体積9割減 東芝の超軽量超小型「超伝導」モーター 航空機向けに開発
https://www.youtube.com/watch?v=OG_6_Y7hsG0

モビリティ向け軽量・小型で大出力の超電導モーター試作機を開発
https://www.global.toshiba/jp/news/energy/2022/06/news-20220623-01.html

超電導モーターしかない、飛行機・クルマ・鉄道へ
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/mag/ne/18/00049/00003/
0028オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/11/24(木) 00:05:24.58ID:5QZNfidp
https://news.yahoo.co.jp/articles/955a845c5d0d4b1165556a7d61f5f6756f0f9f28
核融合炉材料内に留まった水素同位体のリスクを解決できる新発見とは

2022年11月10日、静岡大学と東京大学は、セラミックス被覆にガンマ線を照射することで、
室温下でセラミックス被覆から水素同位体を除去することに成功したと発表した。

水素脆化に関しては解決できそうか?って所か
中性子に関してはリチウムと鉛を上手に混合した材料で
補足できるって言ってたなあ
0030オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/11/25(金) 13:08:10.66ID:0cVXPKfX
米国では原発の新規建設が30年無い
米国の衰退がすごいな

日本とフランスの技術のほうが先行ってるぜ
0032オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/11/28(月) 21:47:10.60ID:0OVsJEI1
核融合反応数を3倍に向上させる手法、阪大が開発

 大阪大学(阪大)は11月25日、米ローレンス・リバモア国立研究所にある世界最大級のレーザー装置「National Ignition Facility(NIF)」を用いて、
磁場を使用する新方式「磁場支援型レーザー核融合」の実証に成功し、プラズマ温度の40%の上昇と、
核融合反応の効率が3倍になることを確認したと発表した。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

マイナビニュース 2022/11/28 15:01
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20221128-2524179/
0034オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/12/07(水) 18:05:57.01ID:EVowin+K
積水化学工業が、ペロブスカイト太陽電池を2025年までに完全実用化するらしい
0035オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/12/07(水) 20:36:13.19ID:bCqhXMk0
>>34
重さが軽いから、各家庭やビルなどの屋根や南、東、北向きの壁面に付けても
いいんだよな

オーストラリアでは今夏の一定時間だけだが再生可能エネルギーだけで電力需要を満たしたという
これは晴天に恵まれたオーストラリアだからできた事、であり、
また家の狭い日本では屋根も狭く、アパートも多いので屋根だけでは実現は難しい

となると、壁面にも付けないとダメだろうなあ
それでも100%は望めないし、まあ60%も満たせれば良いか

後は発電した電力が余剰の時に貯め込めるキャパシタ施設を作らないといかん
それが揚水発電になるかアンモニア生成か水素生成かが問題なのだが
0036オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/12/08(木) 01:31:24.25ID:ItjlaJ0m
【宇宙開発】「驚異的かつ前例ない」宇宙で発電しマイクロ波で地上へ送電…折り紙に着想のプロジェクト、試作機打ち上げ
0037オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/12/08(木) 17:14:03.49ID:QceI8Wyk
太陽光発電パネルを壁につけるのは俺も考えている
前に、ひょうが降ってパネルが壊れたことがあった という近所の事例がある
0038オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/12/12(月) 12:43:30.62ID:aKnCXCyo
US scientists reportedly make fusion energy breakthrough
米国科学者が核融合エネルギーのブレイクスルーに成功した報じられる

米国政府の科学者たちが核融合エネルギー電源のブレイクスルーを果たしたと報じられた。
核融合エネルギーはいつの日か化石燃料に代わり、無限にクリーンなエネルギーを提供することができると考えられている。

カリフォルニア州にあるローレンス・リバモア国立研究所で最近行われた実験が成功したとフィナンシャルタイムズ紙は報じている。3つの情報筋が確認したとのこと。
この実験では1950年代に観測が開始されて以来、初めてエネルギーの純増が見られたという。
フィナンシャル・タイムズ紙によると、核融合反応によって2.1メガジュールのレーザーから約2.5メガジュールのエネルギーが得られたという。
これはレーザーエネルギーの約120パーセントであると実験結果を知る人々は述べ、データはまだ分析中であると付け加えているという。

米国エネルギー省は火曜日にローレンス・リバモア国立研究所での科学的ブレイクスルーを発表すると伝えています。

1ニュース 2022/12/12 ソース英語 『US scientists reportedly make fusion energy breakthrough』
https://www.1news.co.nz/2022/12/12/us-scientists-reportedly-make-fusion-energy-breakthrough/

ついに突破きたー!!!!!!!!!!
0040オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/12/12(月) 19:20:25.14ID:aKnCXCyo
残念ながらNGワードがあって貼れなかったページでは
40%のエネルギー効率で、しかもレーザー切断機というのを売っていた

DDL(Direct Diode Laser)発振器というのを使っていた
0041オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/12/12(月) 23:04:50.68ID:aKnCXCyo
アメリカ時間の明日、重大発表がなされるとの事

でもこのニュースと同じだろうな
0043オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/12/13(火) 10:49:29.91ID:yfXiXiux
アメリカのレーザー型核融合炉でついに投入エネルギーを出力エネルギーが上回ったか
レーザーの消費エネルギー(レーザーそのもののエネルギーですら無く)が2.1MJに対して
2.5MJもエネルギーが出て来た!

自分は「レーザーのエネルギー変換効率は10%程度」というのを頭から信じ込んでいたが
今は70%オーバーのレーザーが機械加工にどんどん使われてるんだよなあ
73.8%とか書いてあったぞ

情報アップデートって大事だねえまったく
0044オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/12/13(火) 11:56:52.67ID:yfXiXiux
NIFのレーザーはwiki情報でネオジウムレーザーだが
これも効率50%超えなんだと

wiki情報だからなあ
これも変わっちゃったかもな?

もしアメリカ独自で80%くらいの効率のレーザーを作っていて
しかもエネルギー効率も放出エネルギー/レーザーのエネルギーで1.5くらいだったら
確かに1.2倍か
0046オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/12/13(火) 21:00:21.35ID:/xhihzm8
レーザー核融合の課題

手法 : 水素が入ったペレットに強力なレーザーを当てて極小さい空間をプラズマ状態にして核融合を起こす

→その瞬間だけ核融合が起きてエネルギーを得られが、どうやって連続発生させるのか
→発生したエネルギーの回収はどうするか
0047オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/12/14(水) 10:23:47.91ID:XRtcLSJP
キンバリー・ブディル氏は記者会見で、

>核融合の実用化には「おそらく数十年」かかると語った。
それでも60年はかからず、基礎となる技術に関する研究に数十年かければ、核融合発電所を建設できるようになる
と語った。
0048オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/12/14(水) 10:46:41.38ID:XRtcLSJP
3MJのエネルギーを生成するための2MJのレーザーショットを生成するために 300MJのエネルギーが必要なのが問題
0049オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/12/14(水) 15:24:01.30ID:h/zwuYl6
>>47
>おそらく数十年

a few decadesと言っているね
日本語で数日だと5~6日って意味だが
英語でa few daysだと2~3日の意味になる
0052オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/12/16(金) 03:09:22.29ID:2y9l1zLX
出光社長、脱炭素に転換
https://www.tokyo-np.co.jp/article/220182

>石油関連設備を脱炭素に衣替えしていく
>環境負荷の低いアンモニアや航空機用再生燃料(SAF)などの次世代エネルギーに1900億円を投資
>日量30万バレル削減


出光興産 バイオマス発電所が完成 徳山事業所
https://yama.minato-yamaguchi.co.jp/e-yama/articles/51782
1月から本格稼働する
0053オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/12/16(金) 03:17:20.73ID:2y9l1zLX
核融合炉の歴史

1960年代から日本の核融合技術開発はスタート (トカマク、ヘリカル、レーザー爆縮)
1985年 ITER計画が発足
1994年 日本原子力研究開発機構が「エネルギー回収型大電力ジャイロトロン」を設計
1998年 日本のJT-60で重水素プラズマの加熱で良好な成績
2005年末 仏カダラッシュにITER建設が始まる
2020年 JT-60SAの組み立てが完了
2021年 「トロダイルコイル」を東芝と三菱が完成させ、ITERに納入
2022年 京都フュージョニリアリングが、発電機と熱交換ブランケットの実証実験を発表
2022年 米ローレンスリバモア国立研が、レーザー核融合の実験で投入上回るエネルギーの放出を確認
───今後の予定──
2022年冬 JT-60SAの100秒間プラズマ維持を目指す
2024年  熱交換ブランケットの実証実験を成功させる
2025年  ITERの実験的稼働
2035年  原型炉の組み立て開始と、ITERの発電実証
0054オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/12/16(金) 03:18:41.02ID:2y9l1zLX
PFNが開発した汎用原子レベルシミュレータ「Matlantis」
https://matlantis.com/ja/
>事前に物理シミュレーションした膨大な量の原子構造データを深層学習モデルに学習
20年かかる計算をMatlantisでは一週間

1) 窒素と水素からアンモニアを合成できる触媒を、もっと低温で合成できるよう改善
──水素の貯蔵、輸送を効率化
2) 次世代電池に最適な、固体電解質の挙動を探索できる
──全固体電池の開発
3) CO2とH2から気体合成燃料と液体合成燃料を作る過程で、一酸化炭素から更に分解できる効率的な触媒を発見
───人工石油の生成
0055オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/12/16(金) 03:32:16.07ID:2y9l1zLX
2021年の再エネ新設は290GW、太陽光は160GW、IEA調査
2026年までに再エネ設備規模が化石・原子力を超える
https://project.nikkeibp.co.jp/ms/atcl/19/news/00001/02194/

>国際エネルギー機関(IEA)は12月1日、再生可能エネルギー市場レポートの最新版「Renewables 2021」を発表
>太陽光パネルや風車の主要材料のコストが上昇しているにも関わらず、2021年に新設された再エネ設備の出力は290GWに達し、
2020年に記録した過去最高値を上回る見通し
0057オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/12/17(土) 22:26:33.97ID:sS7kNJCY
次世代エネルギー「核融合」研究が大きく前進、量研機構が実験炉を来夏運転
https://newswitch.jp/p/35029

>「JT―60SA」の本格運転を2023年夏にも始める
23年1月からJT―60SA全体の統合試験を始める
0061オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/12/21(水) 16:41:49.06ID:Pmskibap
>>60
これが出来たら砂漠の国の近くだと
太陽光発電パネル広げまくってそれを輸入か

熱帯で乾季が長いが雨季もある国だと
乾季に発電しておいてそれを各種蓄電システムに貯め込むことになるか
ナトリウム硫黄二次電池になるかアンモニアや水素生成になるか
これを輸入国で作っておくか、発電している国で作っておくかもまた違う

サハラ砂漠で発電してヨーロッパで消費、というのは理想ではあるが
0064オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/12/22(木) 20:39:51.08ID:XeUZzx3F
>>63
おー、面白いアイディアですね。

スケールアップや発電効率に与える影響の研究も気になるところですね。
0065オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/12/24(土) 13:26:06.83ID:mY5qOg7u
理研AIP、物理法則を組み込んだ深層学習による革新的な地殻変動解析を実現
https://www.riken.jp/press/2022/20221201_2/index.html
>岩石内部に働く力と岩石の変形の関係を記述する「弾性体力学の法則」を満たすようにモデルを学習
>地下構造の性質が急激に変化する場合においても、正しく解析できることが実証

という研究で地震予知が可能になるのではとちょっと妄想して

更にそれによって地震のエネルギーを97%くらい吸収してしまう装置、というものを地震発生可能地域に
設置することを考えてみた
吸収したエネルギーは発電のために蓄えられるようにすると有難い

でもそんな技術はちょっと今世紀中には無理かなと
0066オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/12/24(土) 14:34:34.34ID:GwrPzXqU
>>65
振動を吸収してエネルギーに換える技術は研究されているようですが、地震のような広域に及ぶものとなると現実的ではないでしょうね。

それよりも地殻変動を正確に予想できるようになるのなら、岩盤の歪に溜まったエネルギーを取り出しにいくような技術が良いかと。
まぁこちらも今世紀中には無理な水準でしょうが。
0068オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/12/27(火) 01:16:32.87ID:9/t9nCUX
>>63
360°なら垂直型なら当然だろうと思ったら、正四面体構造で上下の風でも回るのか
逆回転に回る2つを繋いで、成層圏気球でジェット気流での発電でもすれば24時間365日フルで発電するのでは
0070オーバーテクナナシー
垢版 |
2022/12/29(木) 05:12:40.05ID:eSlaBxi4
>>69
これを家の屋根と東、南、西(北半球の北緯23.3度以北に住んでいるなら)に付ければ
まあそこそこの電力は生み出すかなと

だが出来た電力を貯め込めないとなあ
ナトリウム硫黄全固体二次電池が安く出来ないといかん

オーストラリアでは初夏に当たる季節に、国内の電力の全需要を
再生可能エネルギーで賄った時間帯はあった、などという
一部の州では昼間の電力はとっくに100%担っているとの事
しかしこれは晴天の多いオーストラリアだからできる事だ

オーストラリアでは
>超過分は
(1)蓄電池にためる、
(2)再生可能エネルギーの季節間などの長期的な出力変動に備えて備蓄する、
(3)シンガポールなど他国に海底送電線などで輸出する、
(4)電力を水素やアンモニアに変えてそれらを燃料とする火力発電や鉄鋼の精製、燃料電池車や列車などに利用する、
(5)水素やアンモニアを日本や韓国などに輸出する、
などの対策で同時同量則の制約を回避する戦略だ。

蓄電池より、エネルギーを大幅に失う事になるが
水素かアンモニアを作る方が良いのかなあ
0072オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/01(日) 19:29:51.99ID:SR3cvSZn
核融合向けで世界初開発 「3周波数プラズマ加熱装置」 QST
https://newswitch.jp/p/35221

>量子科学技術研究開発機構とキヤノン電子管デバイスは、3周波数プラズマ加熱装置「ジャイロトロン」を世界で初めて開発
>ジャイロトロンは、170ギガヘルツ(ギガは10億)、137ギガヘルツ、104ギガヘルツのマイクロ波ビームを出力

核融合で世界と競争、日本政府が原型炉計画前倒しへ
https://newswitch.jp/p/34418
>原型炉の建設を35年のイーター燃焼実験直後に着手
0073オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/02(月) 19:36:55.40ID:lfdbYEOk
EV充電時間半分以下、パナソニックオートモーティブ 「OBC」開発に着手
https://newswitch.jp/p/35236

>入力電圧800ボルト対応の「電動車オンボードチャージャー(OBC)」開発に着手へ
>高周波駆動の回路技術に強みがあるパナソニック。

>充電時間が課題となっており、その短縮に向けて高電圧化を進める
>充電器の高出力化と高電圧化が必要だが高出力はほぼ限界まできている
0075オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/02(月) 21:01:36.27ID:ncA1pSUY
>>74
その発表と、>>38の発表にどれだけ関係があるかちょっと分からんのだよなあ
NIFの方から「これは大阪ユニバーシティの協力によるもの」なんてアナウンスは出ていない
0076オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/07(土) 21:52:13.85ID:fHWZhMwj
東北電力、上越火力発電所1号機の営業運転開始を発表
https://www.tohoku-epco.co.jp/news/normal/1230291_2558.html

>世界最高水準の熱効率
「強制空冷燃焼器システム採用 次世代ガスタービン」を導入し、63%以上の熱効率を達成

三菱日立パワーシステムズと東北電力の共同開発
https://engineer.fabcross.jp/archeive/180626_mhps.html
0077オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/07(土) 22:06:00.35ID:fHWZhMwj
東北電力 上越火力発電所、ドローンとロボットAIの設備点検自動化システムを導入
https://www.joetsutj.com/articles/744002169

>同社が設備点検の自動化システムを導入したのは初めて
>ドローンはカメラと画像処理による自己位置推定技術で、GPSの電波が届かない場所もある発電所内での自律飛行が可能
>移動型ロボットは自動でエレベーターのボタンを押して1階と2階の間を移動する

上越火力発電所 AI使って点検する最新技術を公開
https://www3.nhk.or.jp/lnews/niigata/20221218/1030023510.html
0078オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/07(土) 22:23:32.45ID:MldfuV1k
次世代ジェットエンジンとかの開発も含めて
ガスタービンについては地道に改良して来たからなあ
お陰で熱効率が良いものが出来た

だが熱効率が70%だろうが80%だろうがもう絶対
火力なんて認めん!というのが環境派のアンチ火力発電の言い分だよなあ
0079オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/07(土) 22:29:50.15ID:fHWZhMwj
まあ昔からある発電方法だし、結局はCO2出すからな
だったら核融合とか太陽光発電のほうに未来を感じる
0081オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/08(日) 10:05:08.26ID:tQHYWySl
2020年代、2030年代、2040年代に時代を区切って
どんな発電施設がどんな条件で使われるべきか、
というのを考える必要がある

火力発電を既存のものより熱効率を上げることでCO2排出量を減らすのはもちろん良いが
2030年代にまだそれを出来るか?というとちょっと考える必要がある

核融合はこの前に大騒ぎになったが、レーザー発生効率が悪いという
一方でレーザー発生効率自体は一部の半導体レーザーで大幅に向上(73%)している、が、
ピコ秒クラスのレーザーでは無いので核融合には使えないとされる(更に詳しい情報が必要である)

核融合発電がITER等のお陰で出来たとしてもそれは2040年過ぎと思われるので
2030年代にどんな発電が望ましいか?って事になる
(Microsoft出資のトカマクベンチャーがどこまで頑張れるかは分からんが)
太陽光発電か、高温ガス炉か、後は地熱発電か

ペロブスカイト太陽電池を各世帯の東、南、西向きの壁および屋根に付けて
どこまで発電量を増やせるか
あるいは余剰電力を全固体ナトリウム硫黄二次電池で蓄えるか
揚水発電にするか、水素やアンモニアの形で再燃料化するか

バイオマス発電も施設は揃ってきてるんだが、あくまでも補助的なものに過ぎない

災害の多い日本では太陽光発電も風力発電も施設を大規模化しにくいのは事実だな

高温ガス炉が出来るなら良いのだが、事故のため国民が原発を望んでいない状況であり
また建設時の保険がとんでもなく高くなっていて作りにくいとされている

やっぱり現実問題として、2035年くらいまでは一定発電量を火力発電に頼らざるを得ないのか?という結論になるのか
0084オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/10(火) 13:01:40.68ID:S55+igiS
>>83
一部環境保護派が反対してるんだよな
地球に本来より多くのエネルギーを持ち込むから温暖化する!と言っていた

しかし同じものを動かすだけなら地中の燃料を燃やして動かしても
結局熱エネルギーは同じだけ出てるって事になるか
0085オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/10(火) 17:16:26.78ID:zgrIsRQe
https://newswitch.jp/p/35330
>山梨県と東京電力などが進める水電解水素製造プロジェクトでは、
16メガワット(メガは100万)級の水電解装置をサントリーの白州工場に導入することが決まった

>完成後は世界トップクラスのグリーン水素の製造・利用拠点になる
「固体高分子型水電解装置の大型化」

>川崎重工業が16万立方メートルの液化水素運搬船の基本設計承認を日本海事協会から取得
>日本郵船とIHI原動機がアンモニア燃料タグボート、伊藤忠商事などが20万トン級のアンモニア燃料船の基本設計承認を取得
0086オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/10(火) 17:18:04.22ID:zgrIsRQe
https://newswitch.jp/p/35329
>政府は2022年末、グリーン・トランスフォーメーション(GX、脱炭素への転換)実現に向けた基本方針を示し
>23年から官民合計150兆円の巨額投資が動き出す
0087オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/11(水) 02:22:09.54ID:crL2deOO
あまり試算を見かけませんが核融合が実用化されたとして、生み出せるエネルギーは現在と比べてどれくらい増えるのでしょうね?
0088オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/12(木) 00:46:08.20ID:6LoLzVbR
「全固体ナトリウム電池」実現へ、電極形成法を開発
https://newswitch.jp/p/35332
>全固体ナトリウム電池の電極形成法を開発した。電極と電解質の接触状態が改善

これが不可欠だったんだ
これで再生可能エネルギーを有効活用出来るようになる
0089オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/12(木) 23:07:12.87ID:4QB03EQ3
東工大、熱電変換性能を左右する分子~電極界面構造を解明
https://www.titech.ac.jp/news/2023/065645

>金属錯体の数を増やすことでゼーベック係数が増大
>電気機器などからの廃熱を利用した身の周りのわずかな熱を電力に変換する環境発電技術への貢献
0090オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/12(木) 23:21:53.83ID:x8cwY4zr
高活性・高耐久な世界最薄の白金ナノシート電極触媒を開発
──新奇軸の触媒開発で、FCVなどの飛躍的な普及拡大に期待
https://www.u-ryukyu.ac.jp/news/40708/

>厚みが0.5 nmの白金ナノシートの開発に世界で初めて成功
>燃料電池自動車や定置用燃料電池の性能と耐久性の飛躍的な向上を期待
0091オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/13(金) 01:17:08.43ID:7lL3yPAB
スコットランド ガソリン車禁止を先送り EV普及に懸念 2032年まで延期決定
EV維持費高騰 充電インフラにも課題
延期理由に挙げられた充電インフラの整備遅れは、英国でも問題になっている。
スコットランド政府は、ガソリン車とディーゼル車の新車販売が禁止される時期を2032年まで延期することを決定した。
EVの急速充電にかかる平均コストは、わずか8か月で1kWhあたり70.32ペンス(約113円)に50%以上も上昇し、現在ではガソリンよりも高騰している。
このため、2030年までにガソリン車・ディーゼル車を廃止するという従来の目標が実現不可能になったとタイムズ紙は報じている。

戦争のせいもあるがエネルギー源も安定しないなあ
EVよりプラグインハイブリッドでしかもEV航続距離100km以上、出来れば200km以上のを
増やすのが当面は良いのか?って事になる
0093オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/13(金) 17:34:04.18ID:g6GtXavg
理科好きの小4発明「はくだけで光るサンダル」 
https://www.asahi.com/articles/ASR1D753JR1DUJHB00G.html

>圧力を加えると電気が発生する「圧電素子」という部品を見つけた。
>足の裏が触れる部分に2枚の中敷きを載せ、その間に圧電素子や、LED電球に送る電流を整える機器を取りつけた
はんだ付けなどをして、2週間ほどで完成
0097オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/16(月) 11:38:56.49ID:NqsCAOaK
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/07506/
ソニーセミコンダクタソリューションズ(SSS)のレーザーは
僅か1mm^3の体積で
パルス幅450ピコ秒(ps)で、最大出力57kWのレーザー光を発振できる。

これをNIFの装置に繋ぐことは可能なのかどうか?
核融合にはメガジュールクラスのエネルギーが必要というからこの素子が40個あれば
NIFがペレットに照射したレーザーのエネルギーと同じくらいのエネルギーを出せる

問題はそのエネルギー効率だな
ソニーでは秘密と言っているが、これが溶接用のレーザーみたいに70%とかなら
エネルギー効率で1.5倍になった2022年12月発表の成果と比べても
プラスになるわけだが
「それは無理だパルスレーザーの効率は1%なんだあ!!!!!!」
って反論している人がまだまだ多いなあ
0098オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/20(金) 15:43:52.47ID:C90JbrSv
【安倍友】東京地検特捜部、国際政治学者/コメンテーター・三浦瑠麗の夫の会社を家宅捜索。『太陽光発電10億円投資詐欺』で刑事告訴。三浦「(私の会社と同じ場所にある)夫の会社には一切関わりが無いが報道は事実」★2 [木枯し★]
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674192666/
0099オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/21(土) 09:36:55.39ID:1wCAjA1c
ついにボーイングが「新型旅客機」開発か 
https://trafficnews.jp/post/123858

>「遷音速トラス ブレース翼機」
>NASAによると、この翼型の採用で抗力を少なくし、従来よりはるかに燃料効率の良い航空機の開発が機体できる
>燃料消費と二酸化炭素排出量を最大30%削減

あとはこれを水素発電、超電導モーターにすればいいわけだな
0100オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/23(月) 00:39:23.07ID:EN0NOK0Z
米国では、2023年末までに「毎秒2エクサ」の怪物スパコンの運用が始まる。

これを使いエネルギー省は、マウス脳神経の自動探索(細胞マッピング)
そして核融合、宇宙論のシミュレーションに使う予定
0103オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/23(月) 11:37:44.25ID:EN0NOK0Z
この怪物スパコンが納入されるアルゴンヌ研究所では、このスパコンとは別に
AI専用の巨大チップを搭載したマシンも構築している

すでに、AI専用のマシンを使って、コロナウイルス核のゲノム配列の解読を進めている
自然言語処理の技術を使っているようだ
0104オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/23(月) 16:52:32.69ID:uQLPM51G
リチウムイオンより10倍安い「鉄空気電池」量産開始へ
GIGAZINE2023年01月23日 12時30分
https://gigazine.net/news/20230123-iron-air-battery/

マサチューセッツ州に拠点を置くスタートアップ「Form Energy」が、「鉄空気電池」工場建設計画を発表しました。
鉄空気電池はリチウムイオンバッテリーより安価に製造可能かつ電力を長時間供給可能な技術として注目されており、
2024年には量産開始予定とされています。

鉄空気電池は鉄や水を材料とした蓄電池で、
リチウムやコバルトなどを材料とするリチウムイオンバッテリーと比べて10分の1のコストで生産可能とされています。
鉄空気電池は重量が大きいためスマートフォンや電気自動車などの用途には向きませんが、
「大量の電気を蓄えて、数日間にわたって電力を供給し続ける」という用途には適しているとのこと。
このため、鉄空気電池は電力供給網を安定化させるための蓄電池として注目されています。
0105オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/23(月) 16:55:13.81ID:uQLPM51G
この方法で来たか
オーストラリアなんてあっという間に全土が
再エネ&蓄電池で自給率100%超えそうだ

日本は人口密度高い割に人口多くて難しいな
0109オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/23(月) 20:00:23.44ID:1VC1r+BW
>>107
小型モジュール式の利点はどのようなものなのでしょう?
人口の少ない地域での電力供給とかですかね?
0110オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/23(月) 20:21:25.42ID:EN0NOK0Z
>>109
>熱を外に逃がしやすく、事故時に自然に冷却でき安全性に配慮している
>小型のため地下に埋めやすい 暴走しても放射能が拡散することがない

>建設現場でゼロから組み上げる既存の原発と比べ、品質管理が容易
>構造がシンプルで、メンテナンスコストも低く抑えられる
0111オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/23(月) 21:35:25.61ID:1VC1r+BW
なるほど、安全面のメリットが特に多いのですね。
福島の件が業界に与えた影響も大きいのでしょうね。
0112オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/27(金) 22:17:58.94ID:hEQmCWRy
エネルギーのムラを補い世界で稼働? 電力を位置エネルギーに変換する「重力バッテリー」実用化へ
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2023/01/post-100717.php

>英グラビトリシティ社は、地上の塔屋を使って小規模な予備テストを行っている。
>15メートルの高さから50トンの鉄の重りを下ろしたところ、250kWの電力を生み出すことに成功
>余剰電力を位置エネルギーの形で蓄えることができる
>2024年にも世界初のプロトタイプがチェコの地下深くで稼働
0113オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/27(金) 22:51:12.02ID:aOg/D1IE
>>112
コンクリで位置エネルギーを蓄えるというのも
既に提案されてるなあ

安全性としてどんなもんか
0115オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/28(土) 01:27:22.67ID:dpZ/ztTf
地震など災害の多い国ではあまりお勧めできない
居住地域の狭い国でもちょっと怖い
0116オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/28(土) 16:24:17.31ID:vZH+1cVb
逆に自然災害ぐらいしか、懸念すべき問題はない

重りを持ち上げるだけだし、何も危険性はない
0118オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/28(土) 21:33:11.41ID:dpZ/ztTf
ダムの揚水発電は一理はあるかも知れんが

個人的にはいい加減なコンサルAが「このダムに揚水発電施設作ると良いですね」と言って
作ろうとしたら環境保護団体が貴重な自然が云々と湧いて来て
何時までたっても施設拡張できないとかになりそうでその辺が懸念される

他の国で平地が多くて大陸で安定している所なら好きなだけやってくれと
0119オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/28(土) 22:57:43.80ID:dpZ/ztTf
【エネルギー】大寒波来襲・電力需要急増、頼みは火力発電…太陽光や風力は天候に左右されやすく

なんてニュースもあるので
揚水発電でも揚重量物発電でも
水素生成でもアンモニア生成でも
あるいは全固体ナトリウム硫黄二次電池でも
色々分散しながら作っていくしか無いか
0120オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/29(日) 17:31:54.20ID:/0YTnoig
結局は、安定する電力源は原発ぐらいしかない
液化天然ガスがあれば、火力発電でもいいけど

あとは発電したものをどう貯めるか
0122オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/01/30(月) 23:12:34.11ID:jA5w7kZy
三体というSF作品で素粒子物理学のない科学は本質的に洞窟で焚き火をしていた頃と変わらないといったセリフがありましたが、エネルギーに関しても現代科学では表層をなぞって使っているに過ぎないのでしょうね。
0124オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/01(水) 00:48:30.09ID:XCSO7oBw
原子核反応を使う使い捨て電池はあるらしいけれど
原子核反応を使う蓄電池は作れないんだろうか
0126オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/05(日) 10:03:38.54ID:lo5Ay0ig
>>125
自動車に使えるなら家庭用蓄電池にも使えるから
瓦と一体型の太陽光発電パネルなんかも増えるだろうな
0127オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/05(日) 10:13:29.33ID:sZtNJTVH
>>126
屋根自体が太陽光パネルになる時代とか来るんですかね。
メンテナンス性は悪そうですが。
0128オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/06(月) 15:06:55.07ID:KU86ZV1f
ギネス世界記録に認定、東北電力が最新鋭「火力発電」で発電効率63.62%達成
https://newswitch.jp/p/35691

洋上風力発電 秋田港でも商業運転開始 風車の数は20基
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC2245F0S2A221C2000000/

浮体式洋上風力を計画 東京ガスと信夫山電力、2027年運転へ
https://www.minyu-net.com/news/news/FM20230204-756248.php
0130オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/06(月) 15:32:29.55ID:KU86ZV1f
積水化学は、住友化学株式会社と協業し、
エタノールをエチレンに、さらにはプラスチック(ポリオレフィン)に変換するループの構築を進めていきます。

ガス化改質炉(三菱重工環境・化学エンジニアリング株式会社)
ガス精製技術(積水化学)
微生物触媒(ランザテック社)
エタノール生産技術(積水化学)
0133オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/09(木) 13:22:27.16ID:OUh5aXlg
産総研が外気の湿度変化で発電する電池、出力は屋内太陽電池並みに
野澤 哲生

 産業技術総合研究所(産総研)は、展示会「国際ナノテクノロジー 総合展・技術会議(nano tech 2023)」
(2023年2月1~3日、東京ビッグサイト)に、「湿度変動電池」または「IoTセンサ用湿度変動発電素子」を出展。
 開発した素子で電磁モーターを回すデモも実演した。同研究所が2021年6月に発表した技術だが、
今回の展示会に出展することで実用化に向けてテコ入れしたいようだ。

日経クロステック 2023.02.06
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/07668/
0134オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/09(木) 13:23:41.67ID:OUh5aXlg
湿度で発電か
太陽光発電パネルの下の日陰でも効果を発揮できるか
0135オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/09(木) 20:47:44.75ID:ov20kxp9
ラグランジュ点に月の砂1000万トンを撒いて太陽光を低減し地球温暖化対策に。

ttps://news.yahoo.co.jp/byline/akiyamaayano/20230209-00336256

太陽光発電分野と対立しそうな案ですね。
というかどうせなら発電パネルでできないものか。
0138オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/18(土) 13:18:44.56ID:Zat5NL23
考えたんだけど、深海の水圧をどうにかしてエネルギーに変えることはできないのかね

圧力をかけると電気に変換できる素子みたいなのあれば
0139オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/18(土) 14:31:11.25ID:eEkTDogk
>>138
復元する力が必要なのでエネルギーを取り出し続けられないんじゃないですかね?
言うなれば重力エネルギーですし。
0140オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/18(土) 14:57:50.99ID:Zat5NL23
そうか
圧力がかかったままじゃ、エネルギーに変えられないか

動きがないとダメなんだな
0141オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/18(土) 16:43:51.55ID:eEkTDogk
現状重力の利用は他のエネルギー源との変換過程を取り出しているだけですからね。

直接重力から利用可能なエネルギーに変換するとかできれば違うのでしょうが、現代科学で到達するかあやしいところですね。
0142オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/20(月) 22:08:41.44ID:YxdGzV9e
夢のエネルギー 核融合発電が普及するのはいつ頃か?

ttps://gigazine.net/news/20230218-fusion-energy-when/

設備の置換率が低いので普及は2100年頃ではないかとの予測。
技術新保の順番によっては飛ばされる可能性もあるんですかね。
0145オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/21(火) 14:35:03.82ID:CI+U93C7
ペロブスカイト太陽電池、建物外壁で実証、積水化学
https://project.nikkeibp.co.jp/ms/atcl/19/news/00001/03155/?ST=msb

>建物の外壁面に設置した実証実験としては日本初の事例
>NTT品川TWINSデータ棟の外壁に設置

「核融合・熱」によるボイラーが実用化へ、金属積層チップで熱を取り出す
https://project.nikkeibp.co.jp/ms/atcl/19/news/00001/02043/?ST=msb
0146オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/21(火) 14:56:51.51ID:FgKDEVDH
太陽光発電の設置場所が一気に増えるな
これで日本の総発電量の3割くらい賄えれば良いが
砂漠の多いモロッコですら10年後に3割目標って言ってるくらいだから簡単ではないな
0148オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/23(木) 21:51:23.38ID:9oqPq+Cl
AIの活用で、日本は変えられる、(株)JDSC(東大ベンチャー発)
AIやDX社会の構築なければ、30年代はマイナス成長に
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC043FO0U2A400C2000000/
大塚商会、営業育むデータ 商談情報5000万件分析・指南 
DXTREND 20220413 日経
大塚商会が人工知能(AI)を活用した営業で成果を出している。

https://jdsc.ai/news/ ニュースレビュー
https://jdsc.ai/news/news-3258/ DX推進は、JDSCにご相談ください! ?お気軽にご相談いただけるDX支援メニューを提供開始

イオン/輸入発注業務にdemand insight倉庫在庫の改善と作業時間の60%を改善
JDSC demand insight 需要予測も 発注業務も これひとつでまとめて管理
常石造船/データサイエンティスト育成プログラム RoboCo-op/業務提携RPA×AI
営農型の太陽光発電施設「ソーラーシェア」事業拡大に向け東急不動産など関連する12社が連携~農業と再生可能エネルギーに関する実証実験開始~ 埼玉県東松山市
三重県東員町とJDSCがデジタル化推進に関する連携協定を締結

https://news.yahoo.co.jp/articles/f39ad02501bb12869d9e5719638acae2bba95c09
ひろゆき氏「日本の生産性が低い理由」を分析2023/1/16 スポニチアネックス
「“効果のない行為は辞めて、別の手段を探すべき”という社会人は理解出来て当然の事がわからない頭の弱い人達が大勢居る。頭の弱い人達がそれなりの地位にいるので、若者達も“効果のない無駄な行為”を止める事が出来ない」

ソフトバンクG孫氏「DXを通じ日本をAI先進国に」0728 日経「日本はもともとハイテク国家だったが、現在の競争力は低迷している。AIの導入率でも非常に後れを取っている」と危機感を語った https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM2827P0Y2A720C2000000/

RPAロボパット年間24000時間の業務を削減 月の作業時間が5分の1にhttps://fce-pat.co.jp/case/

//ja.wikipedia.org/wiki/KataGo 最も強い囲碁ソフト DeepMindに加え、独自の研究、強化学習の速度を向上(50倍以上)=AI上の工夫は無限 https://arxiv.org/pdf/1902.10565.pdf
//dime.jp/genre/1380420/ AIであれば知床 判断を誤ることはなかった DIME
//www.nikkei.com/article/DGXZQOGN081QC0Y2A500C2000000/?unlock=1 マスク氏日本はいずれ存在せず出生率低下に警鐘日経
0149オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/28(火) 09:52:26.69ID:MuCHI1Lo
安倍晋三
0150オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/02/28(火) 11:01:44.85ID:29wmavj3
https://gigazine.net/news/20230227-wendelstein-7-x-energy-turnover/
核融合実験炉「ヴェンデルシュタイン7-X」が改良され過去の17倍の目標値に到達

凄い進歩!
しかも1.3ギガジュールもエネルギーを出した!!!
NIFに負けてないしヘリカルの方が実用性高いし凄いね

でも土岐のLHDはローソン条件にどう達するかで頑張ってるのに
ヴェンデルシュタインでは出すエネルギー量でのニュースで
そして自分がちょっと見られるニュースソースで見た限りは特に
ヴェンデルシュタインのローソン条件に関する情報は無い

何か、各国ともあえて比較されないように情報出してないか?w
0151オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/03/02(木) 00:24:47.90ID:sAblgF63
量子力学を使って無からエネルギーを生み出すことに成功。

ttps://texal.jp/2023/02/28/successfully-used-quantum-mechanics-to-extract-energy-from-nothing/

正確にはミクロスケールの距離の別の場からエネルギーをテレポートさせて持ってくるのだとか。
なにか面白い応用に繋がりそうな発見ですね。
0153オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/03/03(金) 10:56:55.46ID:D3xlNi9F
>>151
テレポーテーションか

エネルギー場の低い所からエネルギー場の高い所に
素粒子を移動させる、のを繰り返せば
エネルギーを無限に生み出せるね
0155オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/03/08(水) 10:33:27.62ID:Ka6wRRbJ
京都フュージョニアリングって、本気でやってるのですか?
『STAP細胞は、ありまぁす!』の顛末が頭をよぎるが。
0156オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/03/08(水) 13:00:15.91ID:4FxZNhSo
中国電池大手CATL、トーヨーカラーが開発した新材料を採用 2024年に搭載
https://36kr.jp/223140/
>東洋インキが開発したリチウムイオン電池正極材用導電カーボンナノチューブ(CNT)分散体を採用

総合商社の双日 レアアース権益 日本初の獲得 脱中国依存へ
https://www.nikkei.com/nkd/theme/137/news/?DisplayType=1&ng=DGXZQOUC079EZ007032023000000

>日本として重希土類の権益を獲得するのは初
>マウント・ウェルド鉱山(西オーストラリア州)から採掘されたこれらの重希土類のレアアースのうち、最大65%を日本向けに供給
>EV用モーターの磁石などに使う、「ジスプロシウム」や「テルビウム」
0158オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/03/11(土) 01:15:48.31ID:7q45Q21c
超伝導で回転するコマを浮遊させて電気を回転力にして保存する技術があった様な
0159オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/03/11(土) 06:22:35.22ID:kAEssSfn
核融合研など、軽水素とホウ素の反応を利用したクリーンな核融合反応を実証

 核融合科学研究所(核融合研)と米・TAE Technologiesの両者は3月9日、核融合研の大型ヘリカル装置(LHD)において、
軽水素(p)とホウ素(B)の安定同位体の11B(陽子5・中性子6)を燃料とした、中性子(放射線)を出さない
クリーンな核融合反応「p+11B→3α(高エネルギーヘリウム)」を、磁場で閉じ込めたプラズマ中で実証したことを発表した。

マイナビニュース 2023/03/10 18:52
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20230310-2614250/

これはエネルギーを取り出しやすいでしょうね
但しα線だから遮蔽をしっかり
0162オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/03/16(木) 02:31:32.39ID:O2tPegJh
富士通  化学シミュレーション高速化技術を開発し、アンモニア合成に向けた触媒候補探索期間の大幅な削減に成功
https://pr.fujitsu.com/jp/news/2023/02/21.html

>水と空気と電気から、アンモニアを効率良く合成する触媒材料候補を探索
>1万ケース以上のアンモニア合成触媒候補のシミュレーションデータをスパコンで生成し、その後人工知能に因果関係を学習させた
原子配置の構造、化学元素の種類や比率などの膨大な教師データをAIに学習させ、触媒候補を短期間で絞り込む
0163オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/03/16(木) 14:10:44.57ID:O2tPegJh
第3の核融合発電、2024年にも発電開始へ
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/07822/

2024年にも発電を始めるというベンチャーが出てきた。
よく知られている大きく2つの方式、フランスに建設中のITERのような「トカマク方式」と、
2022年11月に米国でレーザー光のエネルギーを超えるエネルギーが得られた「レーザー方式」のどちらでもない、

第3の方式「FRC(磁場反転配位)型プラズマ」に基づく。
0164オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/03/16(木) 14:27:27.69ID:O2tPegJh
>コイルにプラズマを通すことで電磁誘導によって発電できる
>ドーナツ形状の磁力線に閉じ込められたプラズマを2つ発生させる それらを高速で衝突させて超高温を実現
>リニアモーターの原理で、プラズマを500km/hに加速させて衝突
0165オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/03/18(土) 23:38:39.66ID:Zpd39r9B
全固体電池開発、日立造船が産業利用へ
https://newswitch.jp/p/36217

>容量を5000ミリアンペア時に引き上げた全固体リチウムイオン電池(LiB)を開発した
>低温度・高温度環境や、真空中で充放電できる

日本電気硝子主要部材全て結晶化ガラス、新開発「全固体電池」
https://newswitch.jp/p/36089
>結晶化ガラスで構成された「全固体ナトリウムイオン二次電池」を開発した
0166オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/03/18(土) 23:59:26.50ID:f6ijaCAQ
全個体でナトリウムイオン二次電池か

手のひらより小さいサイズなら出来るんだな
これを規模拡大して家数件分の電力を自在に蓄えるようになるかどうかが
再エネの社会実装のカギになる
0168オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/03/27(月) 15:00:41.02ID:gqaQwtpJ
AIの活用で、日本は変えられる(株)JDSC 東大ベンチャー https://jdsc.ai/news/
AIやDX社会の構築なければ、30年代はマイナス成長
https://jdsc.ai/news/news-3258/ DX推進は、JDSCにご相談ください! ?お気軽にご相談いただけるDX支援メニューを提供

https://gendai.media/articles/-/107429
現代ビジネス 2023.03.13
「AIに仕事は奪われませんよ」から「今度は本当に奪われますよ」のヤバすぎる逆転…「第4次AIブームは《インターネットの発明》を超えるインパクトになる」と松尾豊さんが断言 サイエンスZERO NHK
「インターネットという発明を超えるインパクト」!? “第4次AIブーム”の幕開

https://gendai.media/articles/-/107430?page=5
「日本人が“これから激変する第4次AI世界”で生き残るために必要なこと」とは「AI研究はタブー」とも言われた20年を第一人者が語る
サイエンスZERO NHK 230326(日)夜11:30 NHK Eテレ 現代ビジネス 23.03.13
日本人は「変える練習」が必要?
―そうしたアクションが、AI界の次の20年につながるといいですね。
そうですね。そうなるといいと思います。ただ、そのためにも日本は「変える練習」をしないといけないと思います。
僕の研究室では、来たるべきAI社会にむけて「変える練習」っていうのをして、レベルアップしていこうと言っていますね

https://fce-pat.co.jp/case/ RPAロボパット年間24000時間の業務を削減 月の作業時間が5分の1に

https://news.yahoo.co.jp/articles/f39ad02501bb12869d9e5719638acae2bba95c09 ひろゆき氏「日本の生産性が低い理由」を分析2023/1/16 スポニチアネックス
“効果のない行為は辞めて、別の手段を探すべき”という社会人は理解出来て当然の事がわからない頭の弱い人達が大勢居る。頭の弱い人達がそれなりの地位にいるので、若者達も“効果のない無駄な行為”を止める事が出来ない

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM2827P0Y2A720C2000000/ ソフトバンクG孫氏「DXを通じ日本をAI先進国に」230728 日経「日本はもともとハイテク国家だったが、現在の競争力は低迷している。AIの導入率でも非常に後れを取っている」と危機感

//www.nikkei.com/article/DGXZQOGN081QC0Y2A500C2000000/?unlock=1 マスク氏日本はいずれ存在せず出生率低下に警鐘日経
0169オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/03/27(月) 19:03:09.67ID:9/yT+xgs
これ今どうなってるんだろう

核融合・熱」によるボイラーが実用化へ、金属積層チップで熱を取り出す
三浦工業とクリーンプラネットが共同開発、2023年に製品化
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/06098/

三浦工業って三浦瑠璃さん関係なのかな??
0170オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/03/27(月) 20:24:31.41ID:GBxx2Z9l
俺、昨日実家で掃除してたんよ
そしたら子供のころのゼンマイ式オルゴールが出てきてさ

確かゼンマイって、ばねを巻くことでエネルギーを貯蔵することができるんだよな?
一種の位置エネルギー?だと思うけど これを巨大化して家庭の蓄電モジュールとして応用できないかな?

さすがに大容量貯められることはできないと思うけど、バネを改良すればいける気がする
0171オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/03/27(月) 20:57:42.38ID:DMSmVHEz
>>170
ダムで水を汲み上げておいたり鉄球を引き上げておいたりする蓄電方式は実際に実用化されてますが、大規模にやらない限りエネルギーロスが大きすぎて実用的ではないんじゃないですかね?
物理的なエネルギーの保存は長期的な保守点検が難しいというリスクもありますし。
0172オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/03/27(月) 22:27:29.89ID:GBxx2Z9l
やっぱりバネの強度問題だよな
限界まで貯めようとすると壊れそう
0174オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/03/28(火) 16:29:13.16ID:/vxtQuph
フライホイールバッテリーを調べてみたら性能は他方式と比較してもかなり優秀になってるんですね。

ttps://youtu.be/WHwWZ_OEA2Y

製造コストがまだまだ高いのと、小型が難しいようですが。
古い技術なのに絵面はむしろ未来感がありますね。
0177オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/04/08(土) 20:47:54.43ID:vIbTCUwd
住友化学、新技術でCO2からメタノール量産へ
https://newswitch.jp/p/36480
>反応触媒の改良・開発も行い、効率の高いメタノール製造技術を目指す

東工大が低温でアンモニア合成に成功、6割消費エネルギー削減
https://newswitch.jp/p/36474
>200℃以下の低温でアンモニアを合成
>窒素分子や水素分子が鉄触媒表面で原子に別れ、窒素と水素が結合しアンモニアとなって放出
0181オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/04/17(月) 05:58:43.03ID:nGVRHW7Q
大容量キャパシタはどうなったの?
0182オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/04/17(月) 07:53:41.33ID:G8xfstUN
>>181
大容量キャパシタは電解キャパシタなので全固体電池になったんじゃないかな?
恐竜は滅びたんじゃなく鳥になったんだとさ
みたいな。
0183オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/04/26(水) 18:43:30.25ID:m4jMbiWn
>>171
重力蓄電は効率が大変に悪いニダ
しかし、コストが驚異的に安いので一概に捨ててはいけない
0184オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/05/05(金) 05:29:00.38ID:VEMT1Nvg
実は日本は今世紀に電力問題を解決し
電気自動車も導入に成功し
それも世界でトップを行くことが可能である。
しかも全て既存の技術だけで達成できる。

具体的に言おう。
電気自動車は道路から電力を供給して走る給電式EVを採用すればいいのである。
電力は道路に太陽電池を敷き詰めた道路太陽光発電を採用すればいいのである。
給電EVなら高価な電池を搭載する必要が無くなる。
EVは安価になり普及は一気に進む。
一方アメリカや中国と言った大国は国土が広すぎて給電道路の整備はコスト的に無理。
道路太陽光発電にすれば日本の弱点太陽電池の設置スペース問題が解決する。
0185オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/05/05(金) 06:35:59.27ID:jObpjLSQ
>>184
ついでにレールを付けて自動運転も楽勝
0186オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/05/05(金) 08:44:09.85ID:5ayNXrXQ
>>184
アスファルトの道路と比べて整備コストはどれだけかかる想定なんですかね。

アメリカや中国ではコスト的に無理と言うからには既存の道路よりコストがかかる前提なわけで、そこから得られるメリットが給電ステーション式を超えるとは到底思えないのですが。
0187オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/05/05(金) 09:02:31.96ID:kLXyY31q
石油消費量が減ってアスファルト舗装が維持できない時代への対応だから、コスト比較としてアスファルトは使えない前提だろう
コンクリート舗装との比較にならないと
0188オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/05/05(金) 09:48:50.53ID:5ayNXrXQ
>>187
その前提を採用したところでコンクリート舗装にも余裕で負けるんじゃないですかね。
0189オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/05/05(金) 09:54:03.84ID:kLXyY31q
歩道もコンクリートタイルで舗装してるんだから、太陽光パネル並べての舗装は採算合うのでは
0191オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/05/05(金) 12:56:15.60ID:YdZxlTbc
なんか電気自動車がすごい技術みたいに、言われてるけど
そんな大した技術じゃないような気がするんだが 基本の構造自体は昔からあるし

─────────────────────
可動部品なし
蒸気タービン以上の高効率で熱を電気に変換できる熱機関が誕生 MIT
https://gigazine.net/news/20220414-heat-engine-no-moving-parts/

高温の輻射熱を電力に変換――MITとNREL
https://engineer.fabcross.jp/archeive/220526_a-new-heat-engine.html

↑こっちのほうがヤバいだろ
0192オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/05/05(金) 13:01:38.33ID:5ayNXrXQ
>>189
先の提案だと発電と給電の両方の機能を併せ持っているので整備コストは遥かに高いと思いますね。

EVにバッテリーが不要になるから安価になるとメリットが挙げられてましたが、逆に言えば道路太陽光に対応してない場所は走れないわけで。
電子系が故障しただけで特定区間が完全に通行不可能になるのは耐用面でも相当不利ですね。

当然既存の車にはメリットはありませんし、日本全国に整備するにはそれ自体が大きな余剰利益を生む仕組みでないと財源的にも無理かと。

中国やアメリカでは不可能とも主張しているので当然太陽光道路のインフラやバッテリーのないEVを巨大市場には輸出出来ませんし、日本の自動車産業の形態を考えたら自滅の道ではないですかね?
0193オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/05/05(金) 13:12:07.99ID:kLXyY31q
>>192
太陽光発電分や配線分や給電分のコストは舗装コストとしてではなく、充電インフラなどのEV関連のコストや太陽光発電のコストとの比較をするべき
舗装コストとは別のコストでしょう

給電EVとして専用車な作りではなく、非接触充電兼用な作りのばかりですよ
道路インフラとして整備しない国でも充電インフラとして整備されます
と言うか非接触充電国際規格に合わせてる実験はイギリスなどもしてる
0194オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/05/05(金) 14:32:22.72ID:5ayNXrXQ
>>193
別に発電インフラのコストなどと比較しても良いですが太陽光道路が通常の発電インフラより有利になる根拠も挙げられていないように見受けられますが。

兼用車両にすると結局EVのコストが上りますし、インフラの整備コストも上乗せさるでしょうからコストが下がるという主張に本当に説得力はあるのですかね?

先に述べた様々な問題も解決されずに残りますし。
0195オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/05/05(金) 15:09:39.28ID:kLXyY31q
>>194
太陽光道路が通常の発電インフラより有利なのは、圧倒的な広さだな
年間発電量で日本で消費されるよりも多い総量が発電できてしまう
曇りの日でも十分で、晴れの日に余る電気を雨の日や夜に使うためにどうしようって量になるのが太陽光道路発電

兼用車両にするのではなく、非接触充電EVは勝手に兼用車両になってるって話
海外向けEVのバッテリーを減らして低価格化したEVを国内では使える
国際規格は日本でだけ使うために作られてる訳では無い
0196オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/05/05(金) 16:27:22.62ID:5ayNXrXQ
>>195
過剰な電力を発電する時点で発電インフラとしては無駄が多いわけで、それはメリットよりもデメリットですね。

交通インフラと一体化しているせいで発電インフラが既に過剰な状態であるにあるにも関わらず道路の拡張するために余計なコストを払わなければならないわけで、スケーリングの観点では最悪かと。

広域災害時などでも短所のほうが目立つのでは?
0198オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/05/05(金) 16:33:56.37ID:kLXyY31q
過剰な発電をするのは社会が合わせて無いからなだけ
昼に消費電力多くて夜に少ないのが当たり前な人間の活動
無理矢理夜も働かせてる今の社会が非人道的
昼の電気代を安くして夜の電気代を増やさないと
雨で発電量減るのも水力発電は増やせるのでバランス良く開発すれば良い

ダムではなく流れてる流水発電との組み合わせなどを
0199オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/05/05(金) 18:06:45.04ID:5ayNXrXQ
>>197
災害時にどのインフラから復旧すべきか選択するときに、交通と発電インフラが一体化している場合両方の機能を復旧させねばならず対応が遅れることが考えられます。

夜の社会活動を批判するのは感情論でしかありませんし脱線がすぎるかと。
0200オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/05/05(金) 18:50:23.03ID:kLXyY31q
一体化しててもそれが普通の道路として普段から修繕してれば、
路面はいつも通りに直して、後から発電送電を繋ぐだけでは
ガスや水道や電線地中化も道路使ってて災害時は同時に壊れたりする
共同溝付き道路を直すのと同じだろう
路面はソーラーパネルしか在庫無かったりになるんだし
0201オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/05/05(金) 18:52:26.30ID:kLXyY31q
余計な電力を発電する発電所は現在も有るのにデメリット扱いするのも感情論
石炭火力や流れ込み水力と同じだろう
0202オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/05/05(金) 19:11:12.27ID:5ayNXrXQ
>>200
発電送電が出来なければEVへの急電も充電もできず道路だけ直しても意味がないはずですが。
必然発電インフラの復旧が優先されることになりますが、このとき優先度の低い道路も並行して復旧することになります。
一体化しているリスクとはこういうことです。


>>201
現在行われているのは余計な発電ではなく電力供給を安定化させるためのバッファの確保であって、無計画に発電されているわけではありませんよ。
0206オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/05/05(金) 20:13:59.61ID:kLXyY31q
道路非接触給電以外の充電もできなくなるんだから、送電網壊れてたらEVが走れなくなるのは同じでは
送電網の回復が災害時に1番早いくらいだし
0208オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/05/05(金) 20:49:48.62ID:kLXyY31q
EVインフラとしての脆弱性にはなるが、EVインフラとして比較して太陽光道路の脆弱性ではない

発電インフラとしての脆弱性にEVが走らなくなるのは無関係
送電網が壊れればどちらにしろEVは走れない

別のジャンルにおける脆弱性をごちゃ混ぜにしてる
0209オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/05/05(金) 21:06:04.83ID:5ayNXrXQ
>>208
>充電インフラなどのEV関連のコストや太陽光発電のコストとの比較をするべき

発電インフラとしても考えるべきと話を持ち出したのはそちらだったと記憶していますが。

交通インフラと発電インフラを一体化することの利益を主張する以上、どちら片方の脆弱性から目を背けることは真摯な態度とは言えないと思いますが。

これまで挙げた問題点のいずれにも解決策を示せないあたり>>184のような主張は地に足の付かない夢想の域を出ないかと。
0210オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/05/05(金) 21:21:10.92ID:kLXyY31q
184ではないから全部同じ意見ではないそ

EVインフラとしての脆弱性を発電インフラの脆弱性と見なすのは、やっぱ変だろ
EVが使えても使えなくなっても、発電インフラとしては変わらんのだし
0212オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/05/05(金) 21:48:36.09ID:kLXyY31q
道路というエネルギー的に無駄に広い国土面積を発電に有効利用できるんですよ
0214オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/05/05(金) 22:22:50.28ID:kLXyY31q
太陽光ってタダなエネルギーから電気に変換する効率を、
別な場所に設置した同士で比較しても意味がない
土地の利用効率の方で比較しないと
道路は既に使っている
その面積を有効利用できる効率が高いのですよ
メガソーラーでは道路面積に他の面積が追加されてしまう
道路面積だけで年間消費電力よりも年間発電量が上回って余るので他の土地を使うのは無駄遣い
0215オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/05/05(金) 22:38:57.19ID:5ayNXrXQ
>>214
山間部や都心の高層ビル帯など一日の日照時間が限定される道路のほうが多いでしょうし、豪雪地帯や多雨地帯に太陽光発電道路を敷いたところで期待するような効果は得られないと思いますが。

発電に適した気候や土地を選べる他の方式に対して、本当にコスト面で勝る効率が得られるのでしょうか。

土地面積だけで論じるならば海洋メガソーラーには敵わないことになりますが。
0216オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/05/05(金) 22:49:58.61ID:kLXyY31q
山間部の日照時間は日本の日照時間として入ってる分ですね
降雪などと同じ
平均値と隔たりがあるほど道路が平均的から異なる訳ではない
ビルなと建物の影は影を作ってる建物の方にソーラーパネルを付けた方が良い
既につかってる土地の有効利用なのだから建物に付けるのは優先しても良い部分

太陽光発電のコストの安さは建物の屋根の上の次に道路が向いてるのでは
既に使われてる、構造物がある場所の再利用でコスト面の上乗せが少なく済む
海洋メガソーラーでは丸々発電コストになってしまう
0217オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/05/05(金) 23:02:14.41ID:5ayNXrXQ
>>216
EVの為のインフラですので効率の良し悪しに関わらず全国に設置する必要があり、明らかにその平均値は条件の良い土地のメガソーラーに劣るはずですが。

人間の居住圏内で大規模施工をすること自体も多大なコストと損失を生むため、既存の建物や道路での発電を可能にするコストを軽く見積もるのは見込みが甘すぎると思いますよ。

どうも太陽光パネルを貼り付けて終わりといったイメージをお持ちのようですが。
0218オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/05/05(金) 23:30:50.85ID:kLXyY31q
違うよ
道路維持が今までのように安く維持できるのが終わるだろうと悲観的なんだ
道路は維持するのが大変なので、付加価値を付けないと維持し続けられない
付加価値に太陽光発電は丁度良いし、184の言うようなEV向けインフラを追加するのも悪くないって比較だな
0219オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/05/05(金) 23:42:12.10ID:5ayNXrXQ
>>218
単に発電インフラを非効率にしているだけに見えますが、果たしてその付加価値とやらは支払うコストに見合うものなのでしょうか。

これまで見てきたように多数の問題を抱えているにも関わらず、丁度よいという主張は道路の維持という目的が先走って現実を直視できていないかと。
0221オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/05/06(土) 00:33:05.70ID:nwk7Y9Ax
>>220
特に大きくもない問題すら解決できないのなら余計に実現性はないと思いますが。
0222オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/05/06(土) 01:25:01.45ID:IQqH4OGV
大変だほんとにやる気らしい

路面太陽光発電技術に関する公募を開始します〜道路で ...

国土交通省
https://www.mlit.go.jp › press › road01_hh_001640
2023/03/06 — 路面太陽光発電技術に関する公募を開始します〜道路でエネルギーを創出し、再エネのさらなる活用を目指します〜 · 1.公募期間: 令和5年3月6日(月) ...
0223オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/05/06(土) 01:43:24.88ID:IQqH4OGV
なんかごそごそ出て来る

路面舗装型太陽光

Wattway
https://www.wattwaybycolas.com › ...
この太陽光パネル舗装材は、大規模な土木工事を必要とせずに、既存の駐車場・歩道・自転車専用道路・道路等に接着するのです。ですから、農地を減少させたり、自然景観 ...

適地が減少している太陽光発電に救世主?! 導入ポテンシャル ...

EnergyShift(エナジーシフト
https://energy-shift.com › エネルギー
2022/03/06 — 太陽光発電の適地が年々減少する中、道路舗装大手などは道路でも発電しようと「路面型太陽光発電」の技術開発を加速させている。日本全国に張り巡ら ...

太陽光路面発電システム

MIRAI−LABO株式会社
https://mirai-lab.com › solarmobiway
Solar Mobiwayを道路や歩道、駐車場や工場などに導入することで、既存の土地を有効活用することができます。日本国内の道路部の面積は約77万haあり、道路だけで84億枚の ...
最大出力動作電圧: 38.7V
最大出力動作電流: 1.152A

太陽光発電、道でも窓でも 日本道路や米新興が新パネル
https://www.nikkei.com › ビジネス › 環境エネ・素材
2023/02/27 — 太陽光発電の設置場所を増やす取り組みが進む。日本道路などは駐車場や歩道に埋め込む太陽光パネルを開発した。国内のすべての道路に敷き詰めれば発電 ...

路面埋込式の「太陽光発電舗装」を開発 | ニュース | 新着情報

日本道路
https://www.nipponroad.co.jp › info
路面に太陽光発電パネルを埋め込むことで、道路を新たな「発電する場所」として有効活用することが可能となります。 【概要】 今回開発した路面型太陽光発電パネルは、舗装 ...
0224オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/05/06(土) 01:53:55.83ID:q+P+7Wh3
未来技術の話ではないから板違いな話題なんだよな
製品開発の詳細みたいな話になる
0225オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/05/07(日) 06:14:33.33ID:Pc3ZFdfq
銀河中心のブラックホールは非常に強力な磁場を持つことが知られています。以下に、磁場を利用した発電や磁場活用する方法のいくつかを紹介します。

1. 磁気回転発電(MHD発電):ブラックホールの周りの物質が高速で回転することにより、磁場も回転し、電流を発生させることができます。この電流を利用して発電する技術があります。

2. 磁気圧縮発電:ブラックホールの周りの物質が圧縮されることにより、磁場のエネルギーが増加し、電流を発生させることができます。この電流を利用して発電する技術があります。

3. 磁気プラズマエネルギー変換:ブラックホールの周りのプラズマを利用して、磁場のエネルギーを電気エネルギーに変換する技術があります。

4. 磁気浮上:ブラックホールの周りの物質を磁場で浮遊させることができます。この技術を利用することで、物質を浮遊させてエネルギーを取り出すことができます。

5. 磁気制御:ブラックホールの周りの物質を磁場で制御することができます。この技術を利用することで、物質を制御してエネルギーを取り出すことができます。
0226オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/05/08(月) 16:21:51.12ID:XTBSKgFA
ブラックホールリアクターみたいな物を開発するにはどうするんだろう
地球上とか月に作るとすると
0227オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/05/08(月) 17:59:25.63ID:fwbBkrAd
AIの活用で、日本は変えられる(株)JDSC 東大ベンチャー https://jdsc.ai/news/
AIやDX社会の構築なければ、30年代はマイナス成長
https://jdsc.ai/news/news-3258/ DX推進は、JDSCにご相談ください! ?お気軽にご相談いただけるDX支援メニューを提供

https://gendai.media/articles/-/107429
現代ビジネス 2023.03.13
「AIに仕事は奪われませんよ」から「今度は本当に奪われますよ」のヤバすぎる逆転…「第4次AIブームは《インターネットの発明》を超えるインパクトになる」と松尾豊さんが断言 サイエンスZERO NHK
「インターネットという発明を超えるインパクト」!? “第4次AIブーム”の幕開

https://gendai.media/articles/-/107430?page=5
「日本人が“これから激変する第4次AI世界”で生き残るために必要なこと」とは「AI研究はタブー」とも言われた20年を第一人者が語る
サイエンスZERO NHK 230326(日)夜11:30 NHK Eテレ 現代ビジネス 23.03.13
日本人は「変える練習」が必要?
―そうしたアクションが、AI界の次の20年につながるといいですね。
そうですね。そうなるといいと思います。ただ、そのためにも日本は「変える練習」をしないといけないと思います。
僕の研究室では、来たるべきAI社会にむけて「変える練習」っていうのをして、レベルアップしていこうと言っていますね

https://fce-pat.co.jp/case/ RPAロボパット年間24000時間の業務を削減 月の作業時間が5分の1に

https://news.yahoo.co.jp/articles/f39ad02501bb12869d9e5719638acae2bba95c09 ひろゆき氏「日本の生産性が低い理由」を分析2023/1/16 スポニチアネックス
“効果のない行為は辞めて、別の手段を探すべき”という社会人は理解出来て当然の事がわからない頭の弱い人達が大勢居る。頭の弱い人達がそれなりの地位にいるので、若者達も“効果のない無駄な行為”を止める事が出来ない

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM2827P0Y2A720C2000000/ ソフトバンクG孫氏「DXを通じ日本をAI先進国に」230728 日経「日本はもともとハイテク国家だったが、現在の競争力は低迷している。AIの導入率でも非常に後れを取っている」と危機感

//www.nikkei.com/article/DGXZQOGN081QC0Y2A500C2000000/?unlock=1 マスク氏日本はいずれ存在せず出生率低下に警鐘日経
0228オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/05/08(月) 18:27:40.74ID:g9HjWowL
>>227
日本の競争力が弱いとか生産性が低いとか言う人が大勢いるけれど
日本はバブルの時の二倍くらいに輸出を増やしているし
アメリカにも香港を含めた中国にも韓国にもインドにも貿易黒字です
エネルギーや資源が高くなって貿易赤字だけれど外国に投資した配当がどんどん増えてずっと経常続きだし
おかげで30年くらい世界一のお金持ち国を続けているので
失われた30年とか言うのはGPTチャットの言った嘘を信じているのと同じなので無視した方がいいと思う
0229オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/05/09(火) 00:50:25.96ID:9MVZg42U
小さいブラックホールを作ることはかなり困難
作れたとしてもすぐ消滅する

逆に暴走して周りを飲み込む危険性もある
作るメリットは少ない
0230オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/05/10(水) 13:38:17.55ID:y8aDpaXj
恒星間宇宙旅行が出来るだけ近い将来に可能な技術で出来る方法はないか
それを色々と考えているが
いまのところソーラーセイルとパルス核融合の組み合わせが一番にありそうだな
それでも500万トンの重水素を費やしても速度は光速の12%程度が限度らしいが

現在、もっとも地球類似係数が高いティーガーデン星bは、距離にして12光年か
到達まで百年以上は必要だ。

光速の12%程度では、ウラシマ効果もたいして期待できない
百年以上を経て、宇宙船の中の時間はせいぜい2-3年程度遅くなるだけだろうからな
コールドスリープの技術は必須だし
百年以上も維持できる信頼性の高い技術も必要だ

難題が多すぎて考えただけで無理だわ
0232オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/05/10(水) 18:21:38.11ID:2b5KLWam
スレ立てたスレ主の俺が言うけど、230の書き込みはスレ違いではない
宇宙開発に役立てられるエネルギー発電技術も話題に載せてもよい

ただし具体的な宇宙旅行の話はスレ違いになる
0236オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/06/17(土) 13:08:21.34ID:gDveBcoK
【レーザー】金属焼き切れる強力レーザー、1円玉より小さい装置で実現…京大教授「ゲームチェンジもたらす」(Nature)
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1686833323/

二重格子フォトニック結晶によるレーザー
これはレーザー核融合にも使える、という
https://www.t.kyoto-u.ac.jp/ja/research/topics/fxjtuf.pdf

ただしエネルギー効率が書いて無いんだよなあ
昔は「レーザーなんてエネルギー効率5%しかない!だから核融合発電で
20倍以上のエネルギー得失が必要だ!」って良く言ってたが
今は半導体レーザーでエネルギー効率75%近いものもある

この二重格子フォトニック結晶によるレーザーは
50Wのエネルギーを出した、110Aの電流を流したと書いてあるが
電圧が書いて無いぞw
0237オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/06/20(火) 04:37:18.17ID:95th6b77
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/08121/
MITやOpenAIが出資する小型化したHelion Energy社のトカマク型核融合炉だが、

導電線に「高温超電導物質」を使っている

銅線だと問題外、ITERなどの低温超電導物質だと巨大すぎる

というわけで、高温超電導物質を使ったら劇的に小型化した!という事か
非鉄金属メーカーのフジクラが云々ってあって後は有料w

ただし小型化することで放射線の問題もあるのかな
今後はリチウム-鉛合金とかの防壁で受け止めて更に熱も作るとか
実用化、商用化に向けて研究が進むな

だが、結局アメリカに持って行かれてしまったか!!!!!
0239オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/07/10(月) 20:39:35.15ID:pWetgkF8
>>237
面白い
0240オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/07/13(木) 05:44:41.74ID:vqxRsTo7
核融合待ち
0242オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/07/27(木) 21:15:40.32ID:bl7pGOCx
国際熱核融合実験炉、運転開始は2027年以降に

ITERの核融合炉が延期になってしまった

JT-60SAは大丈夫かなあ
0244オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/09/15(金) 01:43:29.49ID:Ju9XGlGY
ITERはもうダメだな
設計が古すぎる

日本のトカマク型か、サムアルトマンやGoogleが出資してるTAEに期待するしかない
0246オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/09/15(金) 12:08:36.15ID:CfDnXhr+
水上フロート
https://apnews.com/article/floating-solar-ramping-up-climate-change-renewable-energy-7316dbfe9db23363aacadcd133cbd408
駐車場が太陽光発電において最もホットな場所である理由 
https://www.bbc.com/news/business-65626371
インドで先行した運河上太陽光発電を、アメリカでも導入の動き。用水路の乾燥を和らげる効果も狙う
https://apnews.com/article/solar-panels-irrigation-canals-climate-solution-c57cac43b71a0edf76e62c4adc0f3ff7
ドイツの陰性作物農場で太陽光パネル設置が拡大
https://apnews.com/article/climate-beer-solar-panels-hops-germany-ee3d00a1877837eb85053335e3b68a00
0248オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/09/15(金) 12:09:57.34ID:CfDnXhr+
Vol.41 窓ガラスが発電する 京大発スタートアップの挑戦
2022.07.19
https://en
e-fr
o.com/art
icle/ef256_a1/?utm_so
urce=tw
itter&utm_me
dium=displ
ay&utm_campa
ign=enefr
otw&twclid=2-6sag469ifmjwkcvou8wfn9ite
0249オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/09/26(火) 20:41:30.05ID:bONAyrzF
JT-60SAは「順調に」試験中だ

2023年7月31日
コイル、ついに超伝導状態に!

2023年9月6日
トロイダル磁場コイルの通電試験

本来は9月中に点火まで行かないと世界全体の核融合試験に影響!
って言ってたんだが、
「本家」のITERも進捗が2年遅れている

それよりは順調なのかどうか
あと3日で点火するのは難しいかも知れんが、慎重に!
0250オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/14(土) 16:02:49.26ID:iZcP0Dl2
全固体電池は現状でどんなものか

プリウスPHVあるいは最新のはプリウスPHEVという名称だが
プリウスPHV初代は
電池の容量が21.5Ahで総電圧207.2Vで総電力量4.4kWh
ワットとボルトとアンペアの式から考えるとまあ掛け算で大体合っている

そして航続距離26㎞だったPHV初代から
航続距離105kmに増えたPHEVでは
電池の容量が13.6kWhにまで増えた
電力をある程度は最初のスタート用に残しておかないといけないので
単純に4倍とはならん訳だな

一方で今年発売された最高性能の全固体電池は
日立造船の5Ahのものでこれを3000個くっ付ければプリウスPHVを100㎞走らせられるか
(電池重量が同じなら)

大きさは長辺132mm×短辺58mm×高さ16mmというので
重さが分からんが0.132(長辺メートル)*0.058(短辺メートル)*0.016(高さメートル)*3000(個)
で0.37立方メートル
床一面に敷き詰めて厚さ10㎝で済むかどうかって所か
畳2畳くらい必要になる
実際、中国でもEVの電池は床一面に敷く、みたいな使い方だったな

現状だとソフトバンクが300kW/kgの全固体電池を作っている
プリウスPHEVなら50kgも載せれば動く?という感じだな
だが航続距離1000㎞を目指すなら500㎏になってしまう
この3倍くらいのエネルギー密度が望まれるか
0251オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/10/25(水) 10:18:22.41ID:XGh5xbOL
>>249
ついにプラズマ点火!おめでとう!!!!!
https://www.sankei.com/article/20231024-LEMHMACZSBONXD6HPTAA7ZGBBI/
「JT-60SA」が初プラズマに成功 核融合実験
2023/10/24 17:46

うむ
よくやった

>今後は1カ月ほどをかけて、プラズマの維持や性能向上に関する実験を進める。
その後は装置を止め、本格的な実験に向けた設備増強を約2年かけて行う計画だ。

おいおい
まともに試験するのは2年後かよ
まあローソン条件達成は2026年からだな
0252オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/11/12(日) 20:14:45.71ID:X6n6dtMJ
https://www.nikkei.com/article/DGXLRSP508736_W9A420C1000000/
東北電力と東芝エネルギーシステムズは、2019年4月26日、分散電源を活用した顧客同士の電力直接取引(P2P電力取引)に関する共同研究の契約を締結しました。
>この共同研究では、電力会社を介さず顧客の家などで発電した電力を直接売買する仕組みや、取引拡大を見据えた設備や配電系統について検討されます。
また、取引を記録するための”ブロックチェーン技術”の検討も行われています。

https://www.tohoku-epco.co.jp/news/normal/1214991_2558.html
東北電力は、東北管内の火力発電所で、東芝が開発した運転の最適化を図るための自動最適化IoTシステムを全設備に導入完了
>過去の熱効率が良好な時の運転データ等(基準値)と現在の運転データ(運転実績)を詳細に比較することで、熱効率が低下する要因を特定。
>運転条件(燃料、空気、水の投入量など)を変更することにより熱効率を向上する。

https://www.global.toshiba/jp/news/energy/2023/03/news-20230328-01.html
https://www.mitsubishielectric.co.jp/news/2023/0328.html
東北電力ネットワーク上北変電所、岩手変電所向け自励式静止型無効電力補償装置(STATCOM)の受注 東芝と三菱
>パワーエレクトロニクス技術を利用し、瞬時に無効電力の出力を制御するこ
とで電力系統内の電圧を制御し安定化する装置

中部電力、次世代型原発の小型モジュール炉(SMR)を開発中の米ベンチャー企業「ニュースケールパワー」に出資
https://www.asahi.com/articles/ASR9767CMR97ULFA010.html
東芝エネルギーシステムズが小型原子炉「MoveluX(ムーブルクス)」の設計を進めている
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/02298/121300002/
0254オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/11/12(日) 21:08:02.72ID:X6n6dtMJ
電力系統は、多くの発電機と負荷が送電線でつながっており、バランスがとれた状態で運転を行います。
しかし送電線故障などが電力系統で発生した際、そのバランスが崩れ、周波数低下によるブラックアウト発生の可能性が生じます。
STATCOMは、同期安定度を向上させ、運転中の同期発電機を脱調せず、安定して運転し続けるために有効です。

ほかにも、太陽光発電や風力発電のような再生可能エネルギーを大量に導入すると、気象条件により
電圧が時間帯、季節によって大きく変動します。
電力が供給不足となると系統電圧は低下し、一方で供給過多となると系統電圧は上昇します。
STATCOMは、このような予測できない系統電圧の変動を抑え、安定するように制御します。
0255オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/11/12(日) 21:46:12.81ID:FemmkVQO
三菱重工、点検防爆ロボット「EX ROVR」第二世代機が連続稼働達成
https://www.drone.jp/news/2023111012560076092.html

>ENEOS大分製油所に実機配備
>製油所内の防油堤などの段差や狭所、草地、砂利、水たまりや夜間を含めた多様な環境での走行試験を通じて高い走破性を確認
0258オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/12/13(水) 23:50:57.87ID:C77TM0XJ
人類がヌンヌンと唱えることで人類の必要とするエネルギーを発電できるそうです
0259オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/12/24(日) 22:56:25.89ID:H3FdS5IJ
https://mainichi.jp/articles/20220322/k00/00m/040/317000c
発端は2022年の福島県沖で起きた地震だった。
震源地に最も近い東北電と発電会社JERAが共同出資する「相馬共同火力発電」の新地発電所や、
東北電の原町火力(南相馬市)など東電管内に送電する発電所が停止。
22日時点で、原発5基弱に相当する火力8基454万キロワットの供給力が失われた

福島沿岸には、関東の一部にも電力を供給する発電所がある

政府はなぜ地震対策をした新型の発電所を建設するための予算を割かず、インドに数兆円もバラ撒いたのか

日本のインフラは送電線も発電所も含め古くなっている
0260オーバーテクナナシー
垢版 |
2023/12/31(日) 08:32:58.57ID:JfXwvzbD
日本が稼いだ外貨は好きには使わせてもらえないんじゃないかな?アメリカの意向で
0263オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/01/11(木) 18:41:53.90ID:nlFoXsrT
東大など、「量子電池」の原理実証 高性能化の可能性
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC1499C0U3A211C2000000/

>実際に光を使い、量子の重ね合わせによってエネルギーを充塡できることを示した
>電池の充電のために2つの充電装置を使用するとき、2通りの順番が発生する

量子ビットの数が多ければ多いほど、もつれのネットワークが大きくなり、瞬時に相関する粒子数が増えていきます。
この状態で粒子に対して充電を行うと、エネルギーがネットワーク内のすべての量子ビットに素早く分配されるため、充電プロセスが加速されます
0266オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/01/28(日) 11:38:51.72ID:rBbMII+x
>>264
いみふでも面白い
0267オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/02/02(金) 22:01:19.15ID:aOZ95eob
全固体電池向け固体電解質、三井金属が生産能力3倍に
newswitch.jp/p/40294
三井金属は総合研究所(埼玉県上尾市)敷地内にある全固体電池向け固体電解質「A―SOLiD(エーソリッド)」の量産試験用設備について、
第2次生産能力増強投資を決定した。投資額や、設備の増強完了時期は非公表。生産能力は現状の3倍程度となる。
0270オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/02/05(月) 13:28:04.74ID:kiY18cyk
https://news.yahoo.co.jp/articles/ecc8a789506fd56f4e24118346e6676601070ae5

2/3(土) 7:51配信

ブラジル、再生可能エネルギー生産で記録更新(1日付CNNブラジルの記事の一部)

 世界のクリーンエネルギー生産を牽引するブラジルが記録を更新し、その主導的地位をさらに拡大している。
電力取引会議所(CCEE)の調査により、2023年の国内の総発電量の93・1%は、水力発電、風力発電、太陽光発電、
バイオマス発電などの再生可能エネルギーによるものだったことが明らかになった。1日付CNNブラジルが報じている。

 史上最高記録を達成したことに対し、CCEE経営審議会のアレシャンドレ・ラモス議長は、
「再生可能エネルギー分野の成長は雇用と収入を生み出し、ブラジルの脱炭素化目標への前進を示す。環境面から見ても大きな勝利だ」と強調した。

 クリーンエネルギーによる発電量は、合計で平均7万メガワット(MW)を超えた。
0271オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/02/07(水) 13:02:43.72ID:YtCmPTdd
米国国立点火施設の核融合実験
https://www.techno-edge.net/article/2024/02/06/2766.html

>2023年9月4日に行われた実験の結果も報告しています。
>この実験では、2022年のときと同じ2.05MJのエネルギー入力に対して、
>約1.9倍となる3.88MJのエネルギーが生成できたと述べられ、これまでで最高の成果となりました。

>わずか0.22mgの重水素と三重水素燃料が入ったカプセルに、
192台の高出力装置からのレーザーを一斉に照射し、その温度を1億5100万℃、圧力を6000億気圧

>出力は商業用原子炉にはほど遠く、「バスタブの水を沸かす程度」
>レーザーを生み出すのに消費した電力は、500兆ワット(W)
0272オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/02/07(水) 13:57:37.31ID:9KuClPRf
>>271
>出力は商業用原子炉にはほど遠く、「バスタブの水を沸かす程度」

いや十分凄いでしょ
この前まで「ヤカン20個沸かすくらい」だったんだから
バスタブまで行ったなら十分な進歩

>レーザーを生み出すのに消費した電力は、500兆ワット(W)

これ1秒あたりに相当するワットに換算しただろ
ジュールでないと正確な比較が出来んぞ
レーザー核融合でのレーザー照射なんてナノ秒クラスなんだから
0276オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/02/28(水) 22:35:52.75ID:eETIUE/D
世界最大のクリーンエネルギー回廊 累計発電量3兆5000億kWh突破 中国 三峡集団
https://news.yahoo.co.jp/articles/ccf361d348dc07d65d87ca83d4cf210c6b83970c

>世界最大のクリーンエネルギー回廊の沿線にある六つのカスケード式水力発電所の発電量は累計3兆5000億キロワット時を突破し、
>二酸化炭素排出量28億トン以上を削減
>中国南部の長江本流にある烏東徳、白鶴灘、渓洛渡、向家壩、三峡、葛洲壩の六つのカスケード式水力発電所
0277オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/02/28(水) 22:53:29.39ID:eETIUE/D
【中国 エネルギー&材料関連ニュース】

中国が独自に開発・設計した1400TEUのハッチカバーレスコンテナ船がこのほど、
ベルギー海運大手CMBの研究開発企業CMBテック(CMB.tech)からの発注を獲得しました
https://news.yahoo.co.jp/articles/a6978bae5cae22e6d447ff5da5ab1bd810c6af4c
>世界初のアンモニア燃料動力コンテナ船

中国の渤海の深層において新たに世界最大の変成岩油田を発見か
https://news.yahoo.co.jp/articles/e77e0a4909007b80a1b2e1f17860f2956eba91f6

中国復旦大学 新型カルシウム・酸素電池の開発に成功
https://news.yahoo.co.jp/articles/57c9324a3bcf718def9885d432adef92295b5454

中国江西省で新鉱物「鈰鉭易解石(Taes-Ce)」を発見
https://news.yahoo.co.jp/articles/4165a86df36b77e31171c41815475a387edc08a7

中国の科学者 新核種のOs(オスミウム)-160とW(タングステン)-156を合成に成功
https://news.yahoo.co.jp/articles/3b2033ac5de5e76464915b2d031977a1b289522b
0280オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/03/24(日) 01:13:15.26ID:Rdl9GQ4B
日立工場勝田地区(茨城県ひたちなか市)のアンモニア燃焼試験設備で中型ガスタービンの直接燃焼方式を開発
https://newswitch.jp/p/40960

>高濃度燃焼・希薄燃焼の2段燃焼で23年に専焼を実現した
>現在、実機による実証に向けサイトを検討中。
>アンモニアから水素を分離し燃焼する方式は30年以降に大型ガスタービンで実用化を目指す
0281オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/03/24(日) 13:40:11.76ID:4tUXT7HR
JERAは人工知能やIoTを用いて、発電所の運転・保守作業を効率化させる「デジタル発電所」(DPP)について、
2025年度中に自社の全火力発電所26カ所に導入する
https://newswitch.jp/p/40947

>専門家が24時間遠隔サポートして稼働率を改善するとともに、熟練者の技術・知識を蓄積・伝承する
>1発電所当たり40年間で400億円程度のコスト削減に
0282オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/02(火) 19:41:05.00ID:CAJajieJ
カルダシェフスケールから考えるとまだまだ未知のエネルギーが宇宙には眠っていそう
0284オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/10(水) 13:09:41.72ID:JcuGFSvK
https://news.yahoo.co.jp/articles/43fc56e65c438a6aa08d2a1c27b07848043f554f

中国、ソーラーパネルを市場にあふれさせる… 安すぎて庭のフェンスとして使う人も(海外)

安いならいいじゃんって問題ではなくなってしまう
中国はギリギリで操業してて国内でリストラも行っており
他国の太陽光発電パネルのメーカーは効率などでより優れた技術を開発しても
価格面で全く勝負にならず新しい技術も普及しない

中国が大量の太陽光発電パネルをもって北アフリカ各国に外交を仕掛け
使っても良いけど何時までに払えなかったらその電力の権利を貰うよ!
とやって、案の定払えずにそのまま中国が経営し
それからその発電システムをヨーロッパ向けに展開する(地中海を縦断する送電線の計画が既にある)
ことで後々に資源外交を仕掛ける、というのは十分に考えられる

さてどうなるか
0285オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/11(木) 19:58:43.04ID:TXHxC0az
>>264
うむ、、
充電、放電が重ね合わせとか、エンタングルメントしてる片方で充電とか、、なんか凄いぞ
0286オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/15(月) 03:16:22.43ID:9EXN+Wly
ダークエネルギーはどうやって抽出できるんだろ
0287オーバーテクナナシー
垢版 |
2024/04/18(木) 04:00:06.78ID:mnvlaT+g
https://www.webcg.net/articles/-/50098
日産が全固体電池のパイロット生産ラインを公開 2028年の実用化へ向け研究を加速
2024.04.16

4年後か
全固体電池も以前は2020年と言ってたが
確かに小さな製品は実用化されているものの車を動かせるサイズとなると
まだまだ遠い

だが確実に使えるようになるだろうな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況