X



再生医療 … Muse細胞 … 出澤真理 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/09(木) 00:19:47.82ID:8DIiz/Xk
iPS細胞
STAP細胞
Muse細胞(第三の万能細胞)
0003オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/09(木) 23:08:25.18ID:XHVqLkIR
来たかノーベル
0005オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/03/17(金) 02:38:42.40ID:yrCk3/ro
海外が再生医療に慎重で、日本が一番進んでいるというのは意外だ。
基礎研究は進んでも、実際には、欧米の動向をみて追随するというのが
日本という国の印象だから。

研究が進んでいるというニュースは色々あっても、実際に使えるように
なるのが遅すぎる気がする。あのニュースのその後はどうなったのかな?
と思うまま年月が過ぎて忘れてしまうことも多い。
0007オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/13(木) 21:57:11.32ID:lARAdqoj
オボちゃんとどっちがすごいの
0008オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/20(木) 22:17:05.81ID:jyqvrC+a
>>5
それは過去の話。最初の万能細胞であるES細胞実験を教会が禁じたため欧米では研究できなかった。IPS細胞のお陰で大手を振って今は研究ができる。そして追いつかれ臨床では追い越された。
0009オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/04/23(日) 03:36:13.14ID:XU6Yd7na
https://goo.gl/F7hPF0
これは嫌だなー。。本当だったら落ち込むわー。。
0010オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/12/15(金) 23:31:41.76ID:Njz9RMn2
報道ステーションで報道があった運動機能回復は金にならないから放置状態。
苦しむ患者が増えようと関係無し。すぐに取りかからないなら報道なんかするな!それ自体悪だ!
0012オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/12/17(日) 17:16:15.89ID:S95koRje
ミューズ細胞発見から時間が経つけど進展はなし。先生まだですか?麻痺患者は信じて待ってます。私もそうです。早期承認申請はまだですか。報道ステーション見た人達はこの苦しみから少しでも救って欲しくて首を長くして一分一秒でも早い完成を待ってます。
0013オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/12/17(日) 20:53:00.95ID:S95koRje
教授はこんな便所紙みたいなところは読んでいないんだろうけど早くしてほしいな。体がいたくてたまらない。早く治験実施早期承認申請をお願いします。
0014オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/12/18(月) 08:54:31.90ID:Y2ALSVnI
利益を独占するための特許取得に忙しいみたいで大事な承認申請に向けた治験すらまだなの?
発見から時間たってるのに進展無さすぎ!
0016オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/12/19(火) 17:08:50.68ID:msTpvTmm
生命科学インスティテュート、Muse細胞は2020年度に承認申請へ ...
2003年に発見して10年以上経つのに何してたんだろう。今年くらいに承認申請すべきだろう。
0017オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/12/19(火) 21:05:27.73ID:msTpvTmm
ネズミの運動機能回復実験は急性期だったからで慢性期は効果はなしっぽい。ミナスヤンの幹細胞治療より細胞がいいので効果はきたいするくらいなのかな?
0018オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/12/21(木) 08:51:09.04ID:otXixPBs
一回麻痺者に希望を与えることを言っておいて、そのあと音沙汰なし、悪魔かこの人は。
0019オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/12/23(土) 06:21:09.07ID:HQHlwS4Y
ipsは話が進まない。治験すらまともに始まってない。研究費かせぐために今までのデータを小出しにしているしか見えない。研究はしてますアピール。
0020オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/12/24(日) 10:05:04.13ID:hjyZKgB0
参考までに、未来技術というか自分で簡単にPCで収入を得られる方法など
⇒ 『山中のムロロモノス』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル等で検索⇒『山中のムロロモノス』

W40HUJZVMD
0021オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/12/25(月) 05:20:21.45ID:2NRB2Fkt
>>20
稼げるのなら人に教える前に自分でしろ。詐欺まがいのやつがする頭の悪いやつがやる手口、消えろ!
0022オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/12/25(月) 06:18:26.46ID:2NRB2Fkt
報道ステーション以来多くの人の期待は大きいと思う。ミューズ細胞の麻痺治療は後回しにすることは決定しています。後最低3年は苦しんで下さいとのこと。
0023オーバーテクナナシー
垢版 |
2017/12/29(金) 05:43:55.37ID:04uImtjA
プロフェッサー黙り。
進捗状況を報告お願いします。治験結果はどうなりましたか?結果が出ないのでマスゴミと同じ報道しない権利を発動中ですか。
0024オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/03(水) 05:59:31.76ID:iMsLuwZ/
各国で研究しているが結果が出ない。やばい小保方の再来か。期待していただけに残念。
0026オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/04(木) 11:24:00.14ID:89HzE3lv
はよ 治験始めてよ。皆待ってます。教授何かコメントをお願いします。
0027オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/06(土) 11:54:09.07ID:vU5dBzZV
報道ステーションから次のアクションなし。麻痺の完治もありうると言ったのはいいが、うまきいってないのか沈黙状態。テロ朝日が東北大学と結託しての詐欺か?
0028オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/06(土) 19:50:59.27ID:vU5dBzZV
ミューズ細胞も時代遅れになるのかな。新しい治療法がどんどん出来てきてる。
0029オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/08(月) 17:24:32.00ID:veokAMe2
もたもたしついるので、幹細胞みたいに中国に先越され 既成事実を作られ盗られる予感
0030オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/10(水) 08:54:37.06ID:/S4tE1Nq
治験実施するなら私が志願します。早く実施してくれ。三年も待てないよ!
0031オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/10(水) 09:51:02.02ID:/S4tE1Nq
発見からかなり経っているのでフェーズI/IIくらいは終わっていると思うけど、あまりにも遅すぎる、完治の可能性があると豪語したくらいなので実は出来ませんでしたとかの落ちは止めてください。
何十万人の患者が待っています。国も医療費削減のためにもこういう治療法を早く進める様予算を組めばいいのに、総理は海外に金をばら蒔くことしか考えてないし。この国終わっとる。
ミューズ細胞の権利を持っている会社はやる気が全く感じられないし、オリンピックイヤーまでに承認申請を目指すなんて悠長なことを言って、救える人を救わないと豪語しているみたいなものだし、研究費欲しさにゆっくりしている様にしか素人目から見えない。
0032オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/11(木) 10:09:13.77ID:VPgQfQre
ミューズ細胞は麻痺に効く 腎臓病に効く心臓病にき効くとか色々発表しついるけど実用化されなければ意味が無い。来年から治験開始とか言ってるけど、今すぐ始めてください。
0033オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/12(金) 08:04:44.85ID:42NPgyzj
正直最初期待したけど、ここまでアナウンスかまないと、もうだめなのかな。出来ませんでしたという落ちなのかな。また報道が大騒ぎという結末が見える。
0034オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/15(月) 07:36:00.65ID:PMovRUsh
権利持っている社長全く全くやる気が感じられない。
本当に麻痺に有効なのか怪しくなってきた。
0035オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/16(火) 15:07:46.62ID:q+lTvLLU
ミューズ細胞は麻痺が完治するかもしれないとのことなので手術までして中途半端な治り具合サンバイオより安心感はあるのでサンバイオより早く承認申請にこぎつけてくれ。治験実施するなら俺にしてくれ。
0036オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/18(木) 02:23:37.76ID:pP8X6+O2
ミューズ細胞はやっと治験開始するらしいが心臓病からで麻痺は後回しらしい。麻痺に劇的に効くというミューズ細胞の治験を早く実施してくれ。
0037オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/19(金) 11:45:22.12ID:74AXUSNQ
ミューズ細胞は麻痺に対して治験は実施しない。
完治もありうるとかいっていたが、効果がないことがわかっているので実施出来ない。
0038オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/20(土) 10:48:27.25ID:QD5UCk16
売り文句の割には結果が全く出て来ない、治るかも知れない詐欺ですか?
0039オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/20(土) 17:51:01.21ID:1v/8zxIU
ミューズ細胞で腎臓再生(回復?)できるんですよね?
0040オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/20(土) 18:55:24.27ID:NnTQn0uH
今度はミューズ細胞つぶしかよ。
0041オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/21(日) 03:29:41.81ID:2n8GH1JL
腎臓、心臓、麻痺 で、ミューズ細胞は麻痺が完治するという話で宣伝していたが、蓋を開けると心臓病の験から開始だと・・・。
治るかも知れない詐欺を続行中。
0042オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/22(月) 07:28:40.90ID:KV9Rl/qK
ニュース番組で見た時は多くの人が助かるかもしれないと期待したが、治験すら始まっていない状態だったとは信じられない。
誰かに取られないため、利権優先のための報道だったのだろう。すぐに救えないなら報道なんかしないでくれ。出来ないのにで報道するなんて悪だ。多くの患者が助けを求めていて、助けられるのに助け様としないなんて、この教授は悪魔だ!
0043オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/25(木) 18:32:14.34ID:UmW5Kw5o
アメリカではフェーズIIらしいが日本では治験の目処すら立っていない。2020年に承認申請を目指すと言っているが間に合うのか?本当に人間に効果はあるのか。権利を持っている会社の社長は本当にやる気があるのか何故早く治験を実施しないのか謎である。
0044オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/27(土) 10:22:21.51ID:h3T+JP08
muse細胞製剤を飲めば、心筋梗塞の他、腎臓、麻痺なんかも治っちゃうのかな?
0046オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/28(日) 00:17:47.46ID:I18D5Opg
>>44
> muse細胞製剤を飲めば、心筋梗塞の他、腎臓、麻痺なんかも治っちゃうのかな?
飲んじゃだめ、注射しなきゃ。
0049オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/28(日) 14:19:42.82ID:I18D5Opg
海外での治験結果はどうなった。公表しないのは上手くいったからか、大量生産出来ない今の状態なら、公表するとパニックになって対応できないから公表しないのか。アメリカでフェーズ12の治験を実施中だったと思うが。
0050オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/01/29(月) 13:23:07.27ID:9IjhIObt
発表では凄いのに、今だに麻痺に対する治験の話すらない、もうそろそろ「ミューズ細胞はあります。」ってことなのか?期待しているのに進展が無さすぎる。
0051オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/01(木) 10:06:24.55ID:OMR9KKZN
麻痺に効くと言う話が最初に出てて報道までして、治験の順番から言ったら麻痺が先のはずなのに何故心臓病が先なの?
0052オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/04(日) 08:15:39.60ID:kiBDEGpJ
プロフェッサー早くして下さい、次々手を出さなくていいかららひとつのことを集中してやって下さい、今さら麻痺の治療は失敗でしたとか言わないで下さい。
0054オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/12(月) 20:36:21.80ID:njS2Af9n
治験が開始と聞いたが、腎臓病じゃないのな
始まってすらいないと言うね
0055オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/21(水) 03:38:42.24ID:DgXYbTGY
結局ミューズ細胞は詐欺だったか。アルジャーノンとかのが先に承認申請する。ミューズ細胞は治験すら始まっていない。
0056オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/22(木) 11:19:48.53ID:u5lJRc7O
それそろ研究費欲しさの詐欺だったと白状してください。今の今まで治験すら始まっていないなんておかしすぎる。
0057オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/22(木) 11:53:22.51ID:pPvDFdXW
生命科学インスティテュートと免疫生物研究所のニュース出たね
陽の目を浴びるまでもうすぐだ
0058オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/22(木) 20:01:07.96ID:u5lJRc7O
麻痺の方はどないなった。全く音沙汰なし。報道があったきりなんもなし。嘘ついてips潰そうとして失敗しついるし、協力機関やしてくれるところがないから仕方ないか。
0059オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/25(日) 20:26:38.24ID:ra26o0i7
麻痺は後回しよ
静脈注射で効果が期待できそうな疾患からやっていく戦略

ただ結局は今主流になりつつある
幹細胞を使った再生医療と同程度の性能って感じに落ち着くんだろ
0060オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/26(月) 07:29:07.97ID:hSGGUVjx
さも絶大な効果があると公表して蓋を開ければ研究費欲しさの詐欺だったという落ちですか。結構期待してたんだけど。
0061オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/26(月) 10:00:12.54ID:xf5LkAuu
詐欺とまでは言わんがハリボテ感は出てきてるな
地上波テレビなんかで大げさに扱うから
過度な期待を持つ人が増えてしまった感じか
0063オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/26(月) 14:43:00.16ID:UhYYHTGI
結構長いことやってる割に結果が伴ってこないから
なんか欠点があんじゃねえかとは噂されてたんだ
それが一応臨床まで行ったなら細胞の存在そのものがインチキとかいうのは
さすがにないと思うが

でも正直、自力で患部に到着して必要な細胞に自動で分化するとか
かなり眉唾っぽい話な気もする
0064オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/26(月) 15:17:45.45ID:hSGGUVjx
今は治療効果は少しはあるので、社会的効果がある麻痺の治療より、いかに金儲けができる病気の治療方法の開発に力を注いでいる感じ。
東北大学は最近やるやる詐欺が横行しているがこれもそれっぽい。
公表した以上は結果を出して欲しい。
社会的責任を果たして欲しい。
社会人なら首になってもおかしくない。

この教授サンバイオの再生医療薬も途中で投げ出しているし。
0065オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/26(月) 22:49:56.95ID:YgYl2wPs
勝手な想像だけど
出澤がサンバイオから去ったのは
サンバイオがMuseの事業化に非協力的だったからじゃねえかな
0066オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/27(火) 15:48:10.68ID:Aes7Vb0S
サンバイオが非協力的ということはミューズ細胞はたいしたことないの?かなり期待していたのに。出澤め小保方と同じなのか。
0067オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/27(火) 16:27:36.28ID:Ddg+6UWP
>>66
これも想像なんだが
当時の(今もだろうが)サンバイオには
まだ発見されたばかりのMUSEを
研究して実用化していく程のカネや人材がなかったろうと思う
なので出澤はMUSEを世に出せる力を持ってる企業と組みたかったはず

たぶんそう言うことだと思う
0068オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/02/27(火) 16:55:40.43ID:Ddg+6UWP
自力で勝手に患部まで到達して
そこでさらに必要な細胞に自動的に分化する細胞、しかも癌化しない
当時だとなかなか信用してくれる人はいなかったと思う

今だってそうだろうが
それでも大手と共同で実用化に向けての治験てトコまでたどり着けたんだからな
サンバイオとつるんでるよりは前進してるんじゃねえかな
0069オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/01(木) 00:29:26.49ID:vGPESZu3
サンバイオの方が帝人と手を切って一歩先に実用化に踏み切った。ミューズ細胞は確実に出遅れた。麻痺に効くとしてもサンバイオの方が先に承認申請になるだろうから、もうだめだろう
0070オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/01(木) 01:07:25.01ID:pQGKciXf
今複数進んでいる間葉系幹細胞による中枢神経の再生医療と
muse細胞での再生医療は作用キジョが全く違う
museの方がはるかに性能はいいはず

ただしmuseはインチキの可能性があるのが一番の難点w
実はmuseに似た様な細胞は時々話題に上がりそして消えていってる
STAPもその一種だが調子に乗りすぎてインチキが晒し上げられた
0071オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/01(木) 07:23:19.36ID:vGPESZu3
ミューズ細胞は運動のみならず感覚まで回復するとのことだから 、公表とおりならかなり回復するはず、期待しないわけがない。早く治験を始めて欲しい。
0072オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/01(木) 07:29:50.10ID:vGPESZu3
ミューズ細胞は体の中にある細胞だから大量に発生させることが出来れば、自分で病気を治せる可能性が。何か方法はないかな。
0073オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/01(木) 12:32:46.47ID:vGPESZu3
単純に考えて麻痺が治癒するなんてノーベル賞なみの発見なのに、
どの研究機関からも研究結果が発表されないのは何故か不思議でならない。
私自身凄く期待していたのに本当に何か公表出来ない問題があるのか。
東北大学出澤教授を取り巻く環境に問題があるのか、早く次の段階に進んで欲しい。時間かかりすぎ、帝人のやるやる詐欺と同じじゃないか。 権利を持っている会社がころころ編成が変わっているので、おかしいと思っていたが。
0074オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/01(木) 13:17:48.25ID:CC+jaMiF
出澤さんはmuse細胞は骨髄細胞の研究中に
偶然発見したとか言う話をインタビューなんかで言っているが
俺はたぶん違うと思う
元々MAPC細胞とかあの系譜の細胞の研究をしてたんだと思う
0075オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/01(木) 16:09:04.30ID:vGPESZu3
正直 何でも良いから早く話を進めて欲しい。話が出てからが長い。stapみたいにならないことを願う。
0076オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/02(金) 14:08:51.44ID:Jm9Tqp8S
臨床にまで話を進めといてインチキでしたとかないと思うから
STAPみたいな幕引きはないと思う

1相はやりきるだろう
あとは知らん
0079オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/12(月) 21:13:37.96ID:mxs0Hg3T
俺は医療関係者だけど
慢性腎不全や脳梗塞が治ると困る医者、
製薬会社が色々いるんだよ
研究を潰されるコトもあるし
情報は出せない、時間はかかるよ
0080オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/13(火) 15:51:22.20ID:SIvjuH/O
>>79
透析利権ですか

患者はドル箱とか書いてあったから抵抗勢力になりそうですね
0081オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/15(木) 09:06:50.62ID:WhIxpR9o
>>79
> 俺は医療関係者だけど
> 慢性腎不全や脳梗塞が治ると困る医者、
> 製薬会社が色々いるんだよ
> 研究を潰されるコトもあるし
>患者には関係ないし早く進めて欲しいだけ、ニュースで大々的に宣伝したのに・・・。
0082オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/15(木) 09:07:36.81ID:mP71AlbH
誰か詳しい人教えて
muse細胞って視神経も再生可能なの?
0083オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/15(木) 11:43:55.93ID:WhIxpR9o
アルメニア幹細胞の麻痺治療で視力が回復したという例がある。ミューズ細胞も幹細胞の一種だから、視神経にも効果があると考えられる。
0084オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/15(木) 15:23:54.94ID:mP71AlbH
ありがとうございます。
緑内障末期だから、藁にもすがる気持ちです。
いろいろ調べてるけど、アルメニア幹細胞って
初めて聞きました。
貴重な情報に感謝です。
0085オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/18(日) 13:34:46.82ID:V7LaIQFT
>>79
> 俺は医療関係者だけど
> 慢性腎不全や脳梗塞が治ると困る医者、
> 製薬会社が色々いるんだよ
> 研究を潰されるコトもあるし
> 情報は出せない、時間はかかるよ
透析の医療報酬下がったしどんどん下がればいい流れになるかも。
0086オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/19(月) 09:11:12.54ID:o3MwaGiy
>>84
> ありがとうございます。
> 緑内障末期だから、藁にもすがる気持ちです。
> いろいろ調べてるけど、アルメニア幹細胞って
> 初めて聞きました。
> 貴重な情報に感謝です。ミナスヤン アルメニア 幹細胞 で検索
0087オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/03/22(木) 08:58:02.13ID:vBb6VNwB
>>86
ありがとうございます。
検索して勉強させてもらいます。
0088オーバーテクナナシー
垢版 |
2018/05/17(木) 12:43:37.56ID:6koctVbj
いろいろと役に立つPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

E2B1E
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています